Чеснок посевной. Правила посадки и выращивания урожая чеснока из семян Препараты. Способы приготовления и использования

Описание, химический состав, лечебные свойства

Чеснок - описание растения

Чеснок посевной - многолетнее луковичное растение.
Луковица чеснока яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками.
Листья растения чеснок - плоские, линейные, до 1 м длины.
Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии чеснока развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный.
Плод - трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). Цветки обычно засыхают, не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.
Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Что используют в лечебных целях

Лечебными свойствами обладают луковицы чеснока, которые собирают осенью. С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыпется, зубки обнажатся, и он станет непригодным для хранения. Убирают чеснок, не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся - полегают.
Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4 - 5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Химический состав чеснока

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до 8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин, соли железа, магния, меди, йода и др. В молодых листьях чеснока -витамины А, В, РР, С (до 140 мг%), фолацин.
В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие.

Полезные, лечебные свойства чеснока

Чеснок усиливает секреторную деятельность пищеварительного аппарата, улучшает аппетит и перевариваемость пищи, задерживает гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает интоксикацию, обладает противогнилостным, мочегонным, антисептическим и болеутоляющим действиями. Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление.
Чеснок как лечебное средство применяется с древних времен при заболеваниях дыхательных органов, различных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, вялой работе кишечника, при скоплении газов, хронических запорах, цинге, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик.
Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Лечение чесноком - народные рецепты

  • Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте.
    Пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

  • Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6 - 7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин.
    Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от лихорадки.
    Процедуру повторять в течение 1 - 2 суток.

  • Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов, включая укус змеи.

  • Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Саndidа и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии,острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-го раствора новокаина; на ингаляцию используют 1 - 1,5 мл. Курс лечения 10 - 15 ингаляций.

Без сомнений, чеснок считается одной из наиболее популярных агрокультур во всем мире. Он неплохо приживается в разных климатических условиях и обладает не только приятным ароматом, но и своеобразным острым вкусом. В кулинарии этот овощ применяют часто, ведь он способен придать остроты и наполнить приятным ароматом мясо и другие блюда. Ценится чеснок и за свои антисептические свойства, поэтому стоит посадить его на своем дачном участке. Какой должна быть правильная посадка чеснока семенами, и как осуществить выращивание чеснока из семян грамотно? Об этом ниже.

Чаще всего фермеры предпочитают в качестве посевного материала использовать именно зерна. В случае высадки в грунт бульбочек сама технология может отличаться в зависимости от времени года или других факторов. Поэтому выделяют несколько способов весенней посадки:

  • перед наступлением зимы;
  • в весенний период;
  • беспересадочным способом.

Если вы решили осуществить данный процесс весной, здесь вас могут подстерегать свои трудности. Все дело в том, что почва после таянья снегов, а возможно и обледенения, слишком мерзлая и твердая, поэтому вскапывать ее ранней весной, а растение нужно посадить именно в этот период, будет слишком тяжело. Специалисты рекомендуют подготовить грядки еще с осени. Как обеспечить хранение посадочного материала? Бульбочки необходимо завернуть в газету и сложить их в какую-нибудь коробку. Таким образом, они не засохнут и не сгниют до наступления весны.

Однако подготовить к посадке рекомендуется не только почву, но и бульбы. Для этого их примерно за месяц до высадки в открытый грунт вынимают из «укрытия» и отправляют в холодильник. Не пренебрегайте этим правилом, иначе чеснок, который вы собираетесь выращивать на участке, будет зеленеть до окончания осени, а посему может начаться процесс стеклования.

Что это значит? В конечном итоге вы получите недозревшие головки с мелкими зубцами. То есть, такой продукт нельзя будет применять в кулинарии или же оставить на посадку, а все ваши усилия будут потрачены понапрасну.

Если же вы воспользуетесь советом и обеспечите охлаждения посевного материала за месяц перед посадкой, созрев в августе, головка перестанет обрастать новыми зубцами, а вы получите полноценный зрелый овощ. В данном случае очень важно обеспечить именно этот момент, чтобы посадка оказалась результативной. Поэтому непременно соблюдайте правила высадки чесночных зубцов в почву.

Уход

Зная, как вырастить чеснок из семян, вы сможете достичь определенных результатов. Однако на посадке процедура культивирования данного овоща не заканчивается. Необходимо суметь обеспечить все условия для полноценного роста и развития агрокультуры. Если вы предпочли высадить яровой сорт, учтите, что он требует гораздо более тщательного ухода, нежели озимый.

Когда наступает черед сбора урожая, лучше всего использовать вилы или лопату. Окрепшие всходы нужно подкопать таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Землю, налипшую на головках чеснока, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сразу же прятать урожай в подсобки или погреба. Для начала урожай нужно разложить на солнце: так он окончательно дозреет. В дальнейшем его перемещают уже под навес, в полутень.

После обрезки стеблей головки чеснока в основном формируют в пучки, которые можно будет подвесить в кладовой или же на чердаке. Еще один оптимальный вариант – рассыпать чеснок в мешочки. Процесс хранения урожая нужно обеспечить со всей серьезностью – и он ни за что не испортится до наступления следующей весны.

Полив

Посадка чеснока семенами – процесс не слишком трудоемкий. Но уход нужно обеспечить правильный. Не забывайте про поливы. Здесь многое будет зависеть от климатических особенностей вашей территории. Если дожди – явление частое, от поливов можно и вовсе отказаться. Но в том случае, когда климат скорее сухой, поливайте всходы чеснока, если видите, что верхний шар грунта уже заметно подсох. Совершенно прекратить поливы данной агрокультуры можно в августе, когда луковичка чеснока активно увеличивается в объеме и весе.

Подкормки

Для того чтобы выращенные семена чеснока порадовали вас крупными луковичками, нужно обязательно вносить в грунт удобрения. В основном растение предпочитает азотистые смеси. Когда из-под земли только пробиваются первые всходы, можно применить и хлористый калий. Не стоит пренебрегать и минеральными удобрениями. В качестве эффективной подкормки можно смело использовать навоз или же компост.

Подпитка почвы осуществляется в два этапа. Если в первый раз удобрения вносят во время появления первых всходов чеснока, то во второй раз почву рекомендуется насытить питательными компонентами в период формирования луковиц. В таком случае можно остановить свой выбор на комплексных удобрениях. Особенно хорошо сказываются на урожайности фосфор и калий.

Правила посадки осенью

Сажать чеснок семенами рекомендует в первой половине октября. Для этого на огороде формируют многострочные ленточные грядки, глубина которых должна составлять около 4 см. Не всегда подобный процесс оказывается эффективным. Все дело в том, что в зимний период часть посевного материала может попросту вымерзнуть, тогда как вторая при замерзании почвы вытыкается из-под земли. Их, конечно, можно в весенний период снова углубить в землю, но в регионах с чрезмерно низкими температурами рекомендуется все же высаживать чеснок ранней весной.

Уход

Вырастить семена чеснока нетрудно, однако для достижения высоких результатов нужно непременно обеспечить грамотный уход за всходами. В первую очередь важна прополка. Чеснок гораздо активнее развивается, если почва чистая. Поэтому убирать сорняки нужно регулярно.

Но это весной. А вот с наступлением зимы фермеру ничего делать не понадобится, если землю укрыли снега. Это лучшее укрытие для бульбочек чеснока, и они ни в коем случае не перемерзнут. Но если снег сошел, или морозы усиливаются, а зимних осадков пока не предвещается, стоит подключиться к работе и огороднику.

Полив

Выросший чеснок рекомендуется поливать и в осенний период, если слишком долго не идут дожди. Но частых поливов всходы не требуют. Почва не должна пересыхать, поэтому если верхний шар грунта уже покрылся корочкой, полейте всходы. Здесь огромное значение имеет умеренность. Семена чеснока домашнего воздушка гораздо быстрее и лучше укоренятся и подготовятся к холодам, если время от времени поливать землю.

Удобрения

Первый раз осуществить подкормку рекомендуется за 2-3 недели до высадки в грунт чеснока. Для этого вам понадобится внести в почву древесную или соломенную золу, перегной, а также сульфат калия и суперфосфат. В процессе посадки бульбочек в грунт можно засыпать грядки древесной золой или внести туда небольшое количество перегноя. В этом случае после зимовки развитие чеснока будет происходить гораздо более активно.

Общие правила выращивания

Высаживать чеснок вовсе не трудно, если выполнять базовые требования и знать об основных агроприемах. Обратить внимание стоит также на некоторые тонкости, которые, быть может, поначалу кажутся не слишком существенными, однако именно они во многом влияют на результативность выращивания вами чеснока. К таковым можно отнести следующие нюансы:

  • отбирать на посадку нужно только хорошие, неповрежденные бульбочки;
  • чеснок необходимо уметь правильно рассадить – при необходимости, подготовьте грядки к данной процедуре заранее;
  • урожай необходимо собирать своевременно. Примерно в середине августа листья растения активно желтеют. Тогда-то и следует выкапывать чеснок.

Возможно, для начинающих огородников процесс культивирования чеснока покажется трудоемким. Однако на самом деле определенных сложностей в данном занятии нет. Главное – определите для себя, как скоро вы хотите получить урожай, затем отберите хороший и качественный посевной материал.

Немаловажно также найти оптимальное место для высадки чеснока, оно должно хорошо освещаться. Придерживайтесь основных правил – и результаты культивирования данного овоща на дачном участке не заставят себя долго ждать.

Видео “Как выращивать чеснок из семян”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок из семян.

Все давно знают о необыкновенных полезных свойствах чеснока. Этот представитель семейства луковых - целая аптека, как для человека, так и для огорода. Раньше его даже использовали для отпугивания злых духов. И конечно, как и многие другие полезные растения, садоводам хочется выращивать его у себя на участке из семян.

Давайте разберемся сразу – семян у обычного чеснока не бывает. То, что наши огородники называют чесночными семенами – это, на самом деле, воздушные бульбочки-луковички.

Семя – это семяпочка, имеющая зародыш внутри и развивающаяся только после оплодотворения. А чесночные бульбочки – органы вегетативного размножения.

Существует еще многолетний чеснок, не образующий луковиц. Он размножается обычными семенами, похожими на те, что у лука-батуна, да и цветет как батун. В пищу у этого вида чеснока употребляют только перья. Особенно он популярен в Средней Азии, где очень любят его нежные зеленые стрелки и перышки.

Семенами размножают и декоративный чеснок, тоже имеющий ряд полезных свойств. Например, он наполняет воздух фитонцидами, защищает кусты роз от черной пятнистости. Некоторые выращивают его даже в домашних условиях, считая, что он символизирует благополучие и защищает дом от нечистой силы.

Когда-то в древности, предки нашего культурного чеснока цвели и образовывали семена, которыми и размножались. Но, на протяжении долгих веков люди отбирали на посадку самые лучшие и крупные головки, отдавая преимущество тем экземплярам растений, у которых основные силы уходили на формирование луковицы, а на цветение питательных веществ совсем не оставалось. После образования подземной головки, цветение могло бы идти дальше, но теперь ему мешают уже внешние факторы - длительный световой день и высокая температура. Все это выяснили ученые-биологи из израильского Еврейского университета. Устранив вышеперечисленные причины, они смогли заставить чеснок цвести и получили его семена, которые можно использовать для селекционной работы.

Когда говорят о посеве чеснока, то, обычно, имеют в виду посадку воздушных бульбочек, вырастающих на стрелках озимых сортов. Зачем же она нужна? При слишком длительном размножении только однозубками в растениях накапливаются различные болезни, они начинают вырождаться. Поэтому один раз в несколько лет желательно обновлять посадочный материал, заодно ведя селекционный отбор.

У растений, которые выросли из самых лучших и крупных зубков, оставляют стрелки. Готовый чеснок убирают целиком – вместе со стрелками и луковицами. После уборки его необходимо хорошо просушить несколько недель. Когда стебель засохнет, головки отделяют, стараясь не повредить чехольчики бульбочек. Хранить их можно при комнатной температуре, завернутыми в бумагу. За месяц, ожидающий посадки посевной материал сортируют, удаляя высохшие бульбочки. Перед посевом, примерно за сутки, их замачивают, используя настой древесной золы, и отбирают только те, которые опустятся на дно сосуда. Посев производят неглубоко – не более чем на один сантиметр. И сразу мульчируют, чтобы не пересыхала почва.

Чеснок нежелательно высаживать на грядки, где перед этим росли томаты или картофель – возможно заражение фузариозом. Плохо переносит он и свежий навоз. А вот почву любит нейтральную, рыхлую и богатую питательными веществами. Лучшие предшественники для чеснока – бобовые, тыквенные, любые виды капусты, многолетние травы и сидераты.

Грядки под семена-бульбочки подготавливают еще летом и держат под черным паром. Место для них необходимо выбирать солнечное, но не сырое. Недели за две до посадки вносят удобрения: 300 г древесной или соломенной золы, примерно 7 кг перегноя и по 50 г сульфата калия и суперфосфата. Все это на один квадратный метр грядки.

Высаживают бульбочки осенью, вместе с однозубками. Время выбирают так, чтобы они укоренились в почве до заморозков, но не успели прорасти. Для посадки делают канавки и раскладывают бульбочки донцем вниз, стараясь не нажимать на них сильно, чтобы не повредить. Канавки засыпают перегноем, в который подсыпано немного золы, или просто огородной землей. Весной, когда появятся всходы, грядку необходимо тщательно пропалывать – чеснок плохо переносит засилье сорняков.

Существует и другой способ посадки семян-бульбочек, несколько облегчающий весенний уход и прополку.

Подготовленную грядку накрывают мокрыми газетами, толщиной в 1 - 2 слоя. В газетах проделывают небольшие отверстия, расположенные рядами. В эти отверстия и высаживают чесночные бульбочки, присыпая перегноем. Когда вся грядка засажена, поверх газет насыпают очень тонкий слой песка или земли. Сверху можно еще добавить мульчу из опилок, мякины или других подобных материалов. При таком способе посадки, многолетние сорняки, корни которых неизбежно остаются в земле, весной не прорастают – им мешает газетный слой. Конечно, месяца через полтора, они все равно пробьют его, но тогда уже не будут так страшны подросшим и окрепшим всходам чеснока. К этому времени, грядки можно дополнительно замульчировать любым органическим материалом, что существенно сократит работы по прополке и рыхлению.

Первую подкормку делают примерно через месяц, после того как покажутся ростки. Используют аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г на квадратный метр. Вторую – спустя две недели после первой, той же смесью, но меньшей концентрации. Третий раз, в самом конце июня, можно ограничиться одной лишь древесной золой – примерно полтора стакана на квадратный метр.

В сухое лето чеснок необходимо поливать. Почву при поливах пропитывают не менее, чем на 40 см – глубину залегания корней. Если грядки не замульчированы, то после полива их обязательно рыхлят. Наилучшая температура для роста и развития чеснока – от 18 до 20 градусов тепла.

Осенью из посаженных бульбочек вырастают однозубки, из которых на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его широко используют при солении огурцов, томатов и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д. Лечебное значение имеют фитонцидные свойства этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены необходимые для организма химические элементы - кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок - луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму. Размножается он зубками - дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы - бульбочки.

Культурный чеснок делится на два подвида - бесстебельный нестрелкующий обыкновенный и стрелкующий, образующий цветочный стебель. Стрелкующий чеснок более зимостоек.

На дачных участках выращивают преимущественно местные сорта, многие из которых имеют хорошие хозяйственно полезные качества. Однако для получения высоких устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта, которых насчитывается более 20 сортов озимого и ярового чеснока.
Для Нечерноземной зоны могут быть рекомендованы Грибовский 60- среднеспелый период роста 90-100 дней, масса луковицы 30-40 г, с 9-12 зубками, Дунганский местный - период роста до полного вызревания 120-130 дней, масса луковицы 30-50 г, с пятью - девятью зубками, а также очень острые сорта Грибовский юбилейный и Отрадненский. Из нестрелкующих озимых сортов выращивают Даниловский местный, Маринский, из яровых - Брянский местный, Брейтовский и др.

Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, плодородные участки. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и ее структуры - 20-60 кг на 100 м 2 , золы - в 3 раза выше).

Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку вносят хорошо перепревший навоз (2-4 кг на 1 м 2) и минеральные удобрения - суперфосфат (40 г на 1 м 2) и хлористый калий (10 г). Весной применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м 2).

Лучшие предшественники для чеснока - огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зуб ков - 5-7 см. Сверху хорошо присыпать их торфом или парниковой землей слоем 2-3 см. Весной после схода снега и появления всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1-2 кг на 100 м 2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе - во второй половине мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вносят суперфосфат (1,5-2 кг на 100 м 2) и хлористый калий (1 -1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после чего рыхлят почву в междурядьях.

При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к теплу и влажности почвы, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают на расстоянии 4-6 см друг от друга, крупные -8-10 см.

Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем можно применять однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами - 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2-3 раза за вегетацию, растения подкармливают минеральными удобрениями (аммиачная селитра - 9 г, мочевина - 6 г или сульфат аммония - 15 г, суперфосфат - 18 г и хлористый калий - 5 г на 1 м 2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, на третий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах - во второй половине июня, в средней полосе - в июле - начале августа.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа - начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах - с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозревания и проветривания, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно хорошо просушить его на листе фанеры).

Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3°.

Предлагаем вам выбрать качественные

Чеснок достаточно широко используется в народной медицине многих стран. В Германии им пользовались в борьбе с холерой, дизентерией и кишечным туберкулезом. В США - с кожными заболеваниями. Во Франции - с тифом, холерой, легочным туберкулезом и дифтерией. В Китае чеснок используют для лечения болезней пищеварения, органов дыхания, кровообращения, заболеваниях кожи, при ревматизме, чуме, холере, авитаминозах, для профилактики малярии, нарушениях менструаций, при лихорадочных заболеваниях.

В русской народной медицине чеснок, как лекарственное растение, применяют при малярии, водянке, подагре, цинге, кашле, удушье, при скоплении газов, колитах, поносах, дизентерии, хронических запорах, вялости кишечника.

1. Описание растения.

Чеснок - многолетнее лекарственное растение высотой 30-150 см. Отнесено к семейству луковых. Луковица имеет неправильную яйцевидную форму и состоит 7-30 мелких зубков луковиц, прикрытых единой серо-белой оболочкой. Стебель, который несет цветок, прямостоячий, часто на вершине закручен в кольцо, которое впоследствии распрямляется. Листья могут иметь длину до 1 м, линейные, ярко-зеленые, плоские, покрыты сизым налетом, заостренные. Цветки правильные, белого или лилового цвета, на длинных цветоножках, формируют малоцветковый зонтик. Между цветоножками в зонтиковидных соцветиях развиваются многочисленные небольшие луковички-детки величиной 1,5 - 3 мм. Плод чеснока - коробочка. Культурный чеснок семян не образует. Цветет в июне - июле. Все растение имеет характерный чесночный запах.

2. Где растение распространено.

Родина чеснока - Южная Азия. В СНГ, распространено однолетний окультуренный чеснок. В России растение выращивается как овощная культура.

3. Как размножается.

Размножается чеснок вегетативно зубками. Выращивать его достаточно просто. В августе месяце собирают урожай созревшего чеснока, и отбирают достаточное число головок чеснока для посадки, а в сентябре эти зубки снова погружают в землю. Вегетационный период 2,5-6 месяцев. И зависит от климатических особенностей, сорта, времени посадки. Луковицы вызревают в середине лета.

Высаживают чеснок посадкой лентами с расстоянием между зубками в строчках - до 10 см, между строчками - 20 см и между лентами 50-60 см. По весне выполняйте прополку, подкормку, а осенью - собирайте новый урожай.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Созревшие коробочки вынимают из земли после завядания листьев. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук - при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

5. Химический состав лекарственного растения.

В луковицах чеснока заключено эфирное масло, аллинин, жирное масло, фитостерины, углеводы, витамины В1, В2, С, В6, PP, органические кислоты, кристаллическое вещество аллиин, который под действием фермента аллинеазы превращается в пировиноградную кислоту, аммиак и аллицин.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Чеснок с медом народная медицина использует при эндартериите, атеросклерозе, варикозном расширении вен и ишемической болезни сердца.

Настойку, приготовленную из чеснока на водке, употребляют при насморке и желудочных заболеваниях и как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как хорошее освежающее средство при гнойных процессах в легких.

При возрастном снижении слуха в уши закапывают смесь оливкового масла и сока чеснока.

Больным сахарным диабетом советуют измельченные луковицы и зеленые листья чеснока.

Для лечения себореи и трихомонадного кольпита, трудно заживающих ран, при насморке, ангине, чеснок используется наружно.

Отваренный в молоке или печеный чеснок, перемешанный с топленым маслом, убыстряет вызревание нарывов, останавливает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Кроме того, наружно, чеснок, применяют при чешуйчатом лишае, облысении и укусах насекомых.

Препараты чеснока понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические, коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным и противоглистным действием.

Наружно сок выписывают при мигрени, для выведения мозолей, при псориазе, облысении, насморке, коклюше, ангине, трихомонадном кольпите, гнойных и долго не заживающих ранах, себорее, пиодермии, для укрепления волос.

Сок лекарственного растения чеснока отжимают в сентябре из свежих долек. Он урежает ритм сердечных сокращении, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, оказывает выраженный противосклеротичесиий эффект, улучшает состав крови, тормозит рост злокачественной опухоли, предотвращает образование тромбов.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Чеснок оказывает противогрибковое, противоглистное, противомикробное действие, подавляет размножение и рост простейших, стимулирует секрецию желчи, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Чеснок повышает аппетит, содействует снижению повышенного артериального давления, очищению сосудов от атеросклеротических отложений, улучшает мочеотделение и пищеварение, возбуждает деятельность половых желез, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает антидиабетическое действие.

Стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, очищает бронхи от слизи, способствует выделению ядов через поры кожи, выведению избытка холестерина. Обладает легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Втирание сока в корни волос хорошо предохраняет от перхоти и облысения.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой при простудных заболеваниях.

2-3 дольки чеснока залить 250 мл кипящей воды, настаивать 60 минут, профильтровать. Настой употреблять теплым.

При гриппе.

Съедайте по 2 - 4 мелко измельченных дольки на ночь по схеме - 2 дня прием, 2 дня перерыв.

При гипертонической болезни и атеросклерозе.

Смешайте сок чеснока и меда в пропорции 1:1 и пейте трижды в день по 1 столовой ложке.

При атеросклерозе.

1/4 кг измельченного чеснока залейте 350 г жидкого меда, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Пейте за полчаса до еды по 1 ст. ложке трижды в день.

При снижении слуха.

Чеснок измельчить и залить оливковым маслом в пропорции 1:3. В течение 2-3 недель закапывать в ухо по 1-2 капли.

При мигрени.

Измельчить 2 головки чеснока, залить оливковым маслом так, чтобы чеснок был покрыт. Закрыть крышкой и настаивать около 10 дней на солнце. Ежедневно перемешивать смесь 2-3 раза. Затем профильтровать и добавить 3 капли глицерина. 1 ст. ложку чесночного масла развести в полулитре водки. Смазывать настойкой лоб.

Лекарственная настойка чеснока при бронхиальной астме.

100 г измельченного чеснока залить 0,75 стакана водки, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, потом процедить. Пить подряд полгода, начиная с октября, трижды в день по 25 капель с теплым молоком за 20 минут до еды.

Настойка при гастрите.

40 г измельченного чеснока залить двумя бутылками водки емкостью 0,5 и 0,7 л. Настаивайте 10 дней, процедите. Можно добавить по вкусу настойку мяты. Пить по 10 капель за полчаса до еды трижды в день.

Для изгнания остриц.

10 г измельченного чеснока залить 1/2 стакана кипящей воды или кипящего свежего молока, остудить, процедить, сырье отжать. Применять для микроклизм, которые ставят на ночь.

Как противоглистное средство.

5 зубчиков чеснока облить 1 стаканом молока, варить на слабом огне в течение четверть часа, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 4-5 раз в день. Полезно одновременно делать этим же отваром микроклизмы на ночь 1 раз в день.

При насморке.

Взять и залить 1/2 стаканом кипятка - 4 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку яблочного уксуса. Вдыхать пары чеснока 3-4 раза в день по 10-15 минут.

Настойка при чесотке.

3 чубчика чеснока залить 3 стаканами яблочного уксуса, настаивать в течение 2 недель, процедить. Применять для промывания кожи при чесотке.

Гнойные раны, укусы насекомых и ядовитых змей.

Чеснок измельчить, завернуть в марлю и прикладывать к гнойным ранам на 10 минут течение 3 - 4 дней. Соком чеснока смазывать места укусов насекомых.

Энтеробиоз у детей.

При глистных инвазиях делают клизмы из сока 5-6 зубков в стакане прокипяченной теплой воды в сочетании с приемом чеснока.

При аденоме предстательной железы, предраковых и раковых заболеваний, мочекаменной болезни.

Употребляйте в пищу 1-3 зубка. Также принимайте внутрь трижды в день 1 столовую ложку сока чеснока, смешанную с 1 ст. л. меда.

При жирной коже головы и себорее.

Прикладывайте смоченную соком чеснока марлю 1 раз в день в течение четверти часа.

При колитах со сниженной перистальтикой кишечника, тромбофлебитах.

Истолките 1 дольку чеснока в кашицу, смешайте 1 столовой ложкой воды или молока и пейте трижды в день.

9. Противопоказания к применению чеснока.

Чеснок нельзя употреблять полнокровным людям, больным падучей болезнью, беременным женщинам. Противопоказан при эпилепсии и болезнях почек.

10. Препараты в аптеке из лекарственного растения.

Фармацевтическая индустрия производит из чеснока несколько лекарственных препаратов. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) используют в основном для подавления в нем процессов гниения и брожения, при атонии кишечника, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухой экстракт входит в состав аллохола, применяемого при холециститах и гепатитах, а также при запорах.

Аллохол - таблетки, заключающие сухой экстракт чеснока, крапивы, желчь животных, активированный уголь. Назначают по 2 таблетки трижды в день после еды при хронических холангитах, холециститах, гепатитах.

Аллилчеп - лекарственная спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Прописывают при колитах и атонии кишечника трижды в день в молоке по 20 - 30 капель. Производят во флаконах по 50 мл. Используют также при атеросклерозе и гипертонии I-II стадии.

Прием настойки чеснока врач прописывает при тех же заболеваниях по 10-20 капель.

Предположите и выберите ответ! О целительных и магических свойствах чеснока еще с древности слагали легенды. В Древнем Риме считали чеснок "пищей богов" и свято верили, что съедание одного зубчика чеснока каждый день продлевает жизнь человека на 15-20 лет. Египтяне добавляли чеснок в пищу рабам для придания им жизненного тонуса, а в Средневековье люди вешали себе на шею головку чеснока, чтобы защитить себя от вампиров.

Он под номером один. Больные порфирией не могут выходить днем на улицу, потому что их редкое заболевание печени неправильно генерирует эритроциты, в следствие чего любой яркий свет буквально "прожигает" человеческую кожу. А поедание чеснока при порфирической болезни приводило к еще меньшему размножению эритроцитов. Поэтому люди и начали считать, что те, кто не ест чеснок - вампиры.