Что делать с жидкостью из барботера. Самогонный аппарат с барботером. Изготовление сухопарника своими руками

Роль барботера в самогонном аппарате

Домашнее самогоноварение становится всё более популярным. Сейчас каждый желающий может купить или изготовить самогонный аппарат и в домашних условиях производить неплохие алкогольные напитки. Однако, чтобы варить действительно качественный самогон, нужно иметь некоторое представление о процессах возгонки и принципах работы всех элементов домашнего дистиллятора. Иначе можно на выходе получить самогон, который не только имеет неприятный вкус и запах, но который, возможно, вообще опасно употреблять внутрь.

Зачем надо очищать самогон

Брага, из которой изготавливается самогон, содержит в себе множество вредных примесей, сивушных масел и неэтиловых спиртов. При варении самогона эти примеси испаряются вместе со спиртом и могут попасть в самогон. Употребление такого самогона может грозить отравлениями различной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Поэтому важной частью процесса приготовления самогона является его очистка от вредных примесей. Можно использовать для этого химические методы — очистка активированным углём, раствором марганцовки и т.д. Но лучше всего самогон очищается физическими методами — разделением паров на фракции. Чтобы очищать самогон от примесей ещё на стадии приготовления, таким образом экономя время на химической очистке, необходимо в конструкцию самогонного аппарата добавить некоторые приспособления. Для физической очистки используется специальное оборудование — сухопарник (дефлегматор) или барботер. Лучше комбинировать эти элементы вместе. Полученный с использованием этих элементов самогон можно употреблять сразу, не подвергая никаким дополнительным очисткам.

Для чего нужен барботер

Барботер очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость (как правило, используется обычная вода). Барботер — это герметичная ёмкость, в которую поступают две трубки. Первая трубка опускается почти до дна ёмкости, через неё в устройство входит пар. Вторая трубка, выводящая, наоборот, от крышки отступает всего на несколько миллиметров. В барботер перед перегонкой необходимо налить воду. Спиртосодержащий пар под давлением по шлангам поступает из перегонного куба в барботер и проходит через слой воды, в котором очищается от различных примесей. Пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выводящую трубку под давлением уходят к следующим элементам самогонного аппарата. Барботер позволяет увеличить концентрацию этилового спирта в готовом напитке, то есть сделать его крепче без повторной перегонки. Это достигается за счёт увеличения содержания спирта в паре во время прохождения через воду. Также в этом устройстве можно придать напитку ароматы по вашему желанию, если в воду добавить, к примеру, соки цитрусовых.

Роль сухопарника в самогонном аппарате

Возникает вопрос — зачем тогда нужен сухопарник, если уже есть барботер? Дело в том, что эти два устройства выполняют похожие функции, но не могут полностью заменить друг друга. Зато они прекрасно друг друга дополняют — те примеси, что не очистились в барботере, осядут в сухопарнике и наоборот.

Сухопарник представляет собой практически такую же ёмкость, что и барботер. Отличие состоит в том, что входящая трубка всего на 15-30 мм ниже выводящей, и в этом устройстве не используется вода. Принцип работы сухопарника основан на том, что тяжёлые фракции спиртосодержащего пара (сивушные масла и ядовитые спирты) оседают на стенках резервуара, а более легкие пары этилового спирта уходят по выводящей трубке к холодильнику, где и конденсируется готовый спиртной напиток.

Сухопарник тоже можно использовать для ароматизации напитка. Для этого достаточно в ёмкость положить травы или засушенные листья, обладающие нужными вам ароматами.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками?

Барботер и сухопарник можно приобрести в специализированных магазинах, но их нетрудно изготовить и самостоятельно, к тому же это обойдётся гораздо дешевле.

Для изготовления барботера нужно взять литровый резервуар, а при больших объёмах перегонного куба ёмкость объёмом два-три литра. Лучше всего стеклянную банку с закручивающейся крышкой, два штуцера, две гайки и силиконовые трубки. В крышке банки необходимо проделать два отверстия, вставить в них штуцеры, закрутить с другой стороны гайки и все щели тщательно загерметизировать. Через штуцеры вставляются две трубки, одна практически до самого дна банки, но дна касаться не должна. Вторая чуть ниже крышки. Барботер готов.

Сухопарник изготавливается по точно такой же схеме, с той лишь разницей, что трубки не надо выводить глубоко, иначе они будут касаться конденсирующихся сивушных масел. В сухопарник вода не добавляется, а трубки должны быть установлены с разницей в высоте в 1,5-2 см.

Самодельный сухопарник даже имеет преимущества перед некоторыми покупными, потому что его легко откручивать и сливать накопившиеся примеси, а также промывать. Достаточно просто открутить банку от крышки, и при некоторой сноровке можно это делать даже в процессе перегонки без особых потерь самогона.

Сухопарник и барботер подключаются в конструкцию самогонного аппарата силиконовыми шлангами.

Как использовать барботер и сухопарник в самогонном аппарате

Барботер и сухопарник необходимо подключать после перегонного куба перед холодильником. Порядок их подключения бывает разный, некоторые самогонщики устанавливают сначала барботер, а потом сухопарник, некоторые наоборот. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками, то, по сути, большой разницы это не имеет. В готовых самогонных аппаратах порядок подключения должен быть определён в инструкции.

Важный момент! Не перепутайте трубки, к которым подключаете силиконовые шланги. Ведущий из перегонного куба к барботеру шланг должен подключаться именно к длинной трубке, конец которой опущен в воду. Если вы перепутаете и подключите к короткой трубке, нависающей над водой, пару некуда будет выходить и вскоре ваш барботер взорвется от давления.

Барботер, так же как и сухопарник — это весьма нужный элемент в самогонном аппарате. Оба этих приспособления выполняют важные функции, поэтому не стоит выбирать что-то одно. Лучше конструировать свой самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно, тем более что это не занимает много времени и не требует больших денежных затрат.

Если использовать сухопарник и барботер, то даже простейший самодельный самогонный аппарат сможет выдавать весьма качественный и крепкий продукт. Можно также дополнительно использовать химические способы очистки готового продукта, чтобы получить ещё более чистый самогон.
Вы можете посмотреть видео и чертежи по изготовлению барботера и сухопарника на нашем сайте.

Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата - это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.

Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.

Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости - это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу - барботер.

На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:

  1. Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка - вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
  2. Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
  3. Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
  4. В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
  5. Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.

В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.

В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.

Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы - для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.

Для чего нужен барботер

Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.

Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.

Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно барботер - это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая - входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.

Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:

  1. Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
  2. Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
  3. Дополнительные устройства - штуцера, уплотнители, прокладки.

Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.

Основа всего - это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.

Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.

В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:

  • полное очищение от примесей сивушных масел;
  • повышается крепость конечного продукта на 20%;
  • можно устанавливать несколько устройств в ряд;
  • практически не влияет на скорость перегонки;
  • легко сделать из подручных средств.

Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение - такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.

Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.

Выводы

Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.

Самогон - распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.

Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.

Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата - сухопарнике.

Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь - появится светло-синее пламя.

Важность процесса очистки самогона

Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.

Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.

Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.

Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.

Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление - сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.

Роль барботера в самогонном аппарате

Аппарат с барботером - это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая - выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.

Принцип работы состоит в следующем:

  1. Пар, который выделяется во время кипячения браги, под действием давления поступает из перегонного куба по трубке впуска в барботер, где проходит через слой жидкости.
  2. Далее пузырьки пара выходят на поверхность воды и через выходную трубку удаляются из сосуда.

Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).

Для чего нужен сухопарник

Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое - сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.

В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.

Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами - от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.

Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.

Изготовление очистителей в домашних условиях

С сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.

Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.

В делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.

Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.

Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.

Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.

Эксплуатация очистителей в самогонном аппарате

Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.

Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.

Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.

Преимущества аппарата с фильтрующей системой

  • Аппарат самогонный с барботером и сухопарником позволяет насыщать продукт ароматом.
  • По качеству выходной продукт приравнивается к самогону двойной перегонки.
  • Напиток очищается на физическом уровне. Такая очистка является более эффективной, нежели использование различных химических соединений.
  • Сухопарник выступает барьером между перегонным кубом и готовым напитком, поэтому вероятность попадания браги в готовый самогон сводится к нулю.

После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.

Рейтинг аппаратов среди пользователей

Опытные пользователи знают, что это такое - барботер и сухопарник. На основе исследований составлен в зависимости от их компоновки:

  1. Наилучшим признали приспособление, которое оснащено царгой и сухопарником. Оно является наилучшим вариантом для изготовления особо крепких напитков.
  2. Следующую позицию занимает установка с разборным барботером.
  3. На последнем месте аппарат с тремя сухопарниками.

Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.

Требуемые размеры фильтров

Что это такое - барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.

Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.

Если о большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей . Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для своими руками не трудно.

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите , используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки , вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время , затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами , без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя , без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая напитка.
  • Существует возможность во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы , которые вам нравятся.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара . Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки , в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств : штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя , предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода .

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой . В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми . Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Необходимо, чтобы барботер был герметичным , поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более . Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в ) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для . Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь !

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Для приготовления спиртосодержащей жидкости дома хватит самого простого самогонного аппарата. Но для употребления напитка перегонку нужно запускать дважды, вкус продукта ухудшается. Избежать лишней работы и улучшить вкус напитка можно, используя самогонные аппараты с сухопарниками и барботерами, сделанными своими руками.

Сухопарник и его назначение

Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.

Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.

Когда температура достигает +83°С, перегретая начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.

Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.

Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.

В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.

Барботер и его применение

Современные самогонные аппараты фабричного изготовления уже оснащены очистителями. Для аппаратов старой конструкции или самодельным такие устройства покупают отдельно. Но нет ничего проще, как сделать барботер своими руками.

Похожий по конструкции на предыдущее устройство, этот аппарат выполняет и другие функции. В барботере выделение примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. При этом температура запускаемого в нижнюю часть емкости пара снижается до уровня уже образовавшегося конденсата сивушных масел, но остается выше температуры кипения спирта.

Для чего нужен барботер обязательно, так это для придания приятного запаха и привкуса напитку. Опустив в устройство измельченные фрукты или ягоды, можно получить нужный аромат. Без барботера для такого эффекта потребуется время для настаивания спирта на ягодах и еще одна перегонка.

Барботер замедляет перегонку сильнее, чем сухопарник.

Изготовление сухопарника своими руками

Умельцы, соорудившие самогонный аппарат своими руками, без труда самостоятельно сделают простое долговечное устройство из нержавеющей стали, зная принцип его работы. Эффективность сухопарника оправдывает незначительные затраты на его изготовление.

Корпус устройства — стеклянная банка емкостью от 1 до 5 л. Она должна плотно закрываться металлической крышкой. Размер значения не имеет, для процесса важен теплоотвод и температура окружающей среды. В крышке нужно проделать 2 отверстия для трубок, необходимых для подачи и отвода пара. Трубки в самогонных аппаратах применяются только из силикона, нержавеющей стали или меди. Соединения герметизируют, исключая утечку пара из банки при закрытой крышке.

Как вставить трубки в крышку

Измеряется диаметр трубки, отверстия должны быть не меньшего размера. Просверлить отверстия до 10 мм в жестяной крышке можно любительскими инструментами со сверлом по дереву (перо). Больший диаметр для прохода тонкой жести можно получить при помощи стамески и молотка.

Трубки вставляются в отверстия так, чтобы выступали за внутреннюю сторону крышки не более чем на 1 см. Для крепления применяются штуцеры, силиконовый герметик, если позволит материал трубки, то пайка будет надежным способом. При герметизации соединения применяются исключительно инертные термостойкие материалы.

Если закрыть крышкой банку и соединить трубки с паропроводом, сухопарник будет готов к работе. Каждое последовательное присоединение таких устройств будет повышать чистоту спирта, увеличивая время самогоноварения. Учитывая отсутствие необходимости в повторном перегоне, потери времени незначительны.

Как сделать барботер своими руками

Изготовление барботера для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем сухопарника. Главное различие между устройствами — глубина ввода в емкость подающей пар трубки.

Это тип очистителя с обязательным прохождение поступающего пара через осевшие и скопившиеся в жидком состоянии на дне сивушные примеси. На практике наибольшее распространение получило расстояние края вводной трубки до поверхности днища, равное 1 см.

Срез отводящего паропровода устраивают там же, где и сухопарника — на уровне крышки или на сантиметр ниже нее.

Сравнение материалов корпуса

Стеклянные устройства широко применяются на практике, получили положительные отзывы пользователей, но и у конструкций из нержавеющей стали есть достоинства.

При больших объемах переработки или низком качестве браги происходит наполнение очистительных устройств отходами. В металлический корпус несложно вставить сливной кран для удаления лишней жидкости. Стеклотару придется снимать, а это при коротких или жестких трубках паропровода сделать сложно.

По теплопроводным свойствам стекло относится к изоляторам, корпуса из металла таковыми не являются. Производительность разделителей спиртовых фракций из нержавеющей стали превосходит показатели стеклянных систем.

При выборе конструкции стоит учитывать надежность — металлический барботер не разобьется во время варки самогона и прослужит долго — производители определяют срок интенсивной эксплуатации 5 лет и дают 1 год гарантии, чего нет у стеклянных банок.