Когда сажать щавель: весной или осенью? Выращивание щавеля из семян — ранняя зелень! Как сажать щавель в открытый грунт

Все про щавель. Посев, уход, польза и вред щавеля.

Радость от того, что зима закончилась, может смениться огорчением, если организм устал бороться с зимними холодами и испытывает весенний недостаток витаминов. Ранней весной такой дефицит может восполнить молодой щавель. Если он растет у вас на грядке — ваши ноги сами понесут вас к молодым листикам и вы не устоите перед соблазном сорвать щавель и ощутить его кислый вкус. Ваш организм сам подскажет вам, что эти листики крайне необходимы для восполнения зимних потерь здоровья.

Чем полезен щавель?

Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, минеральные соли. Щавель используют при авитаминозе, для усиления аппетита, он стимулирует работу печени, регулирует желчеобразование.

Чем щавель вреден?

Щавель содержит очень большое количество щавелевой кислоты. Связываясь в организме с кальцием, он образует плохо растворимый в воде щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде осадка или песка и тем самым может способствовать образованию камней в почках. Щавель можно есть без опасения тем людям, у которых нет склонности к образованию в почках оксолатовых камней.



Когда сеять семенами щавель в открытый грунт?

Щавель не боится заморозков и сеять его весной в открытый грунт можно почти сразу же после того как сойдет снег и подсохнет земля. Единственное предостережение — не рекомендуется сеять семена щавеля слишком рано в неподготовленную землю. Если вы посеете щавель в землю, которая не успела хорошо прогреться и подсохнуть, она может стать тяжелой и каменистой от того, что склеилась из-за возделывания тяпкой.



Не спешите сеять очень рано — земля должна быть к этому готова

Когда сажать щавель под зиму?

Сажать под зиму семена щавеля нужно после наступления стабильно холодной погоды. Это нужно для того чтобы семена не пошли в рост. Обычно такая погода устанавливается в конце октября — начале ноября. Семена садят в подготовленные бороздки, заделывают мельче, чем при весенней посадке и увеличивают количество семян примерно в 1,5 раза.



Когда лучше сеять семенами щавель: весной или осенью?

У каждого из способов посева есть свои плюсы и минусы. Так, если щавель посеян под зиму, можно получить самые ранние всходы этого растения. Семена начнут прорастать при первом прогреве земли весенним солнцем. Такие семена прорастают уже потому, что были увлажнены талой водой ранней весной. Минусом такого способа посева может быть прорастание семян в период оттепелей, а также необходимость высевать больше семян, нежели при посеве весной.

При весеннем посеве семена не теряют свою всхожесть, но могут долго прорастать, если посеяны в сухую землю и после посева не выпало достаточное количество осадков. Также можно опоздать с посадкой щавеля, если весна затяжная и дожди не позволяют сделать посев.



Почему не взошел щавель?

Причин, по которым всходы не появились, может быть несколько:

  • Были посеяны семена потерявшие всхожесть в результате длительного или неправильного хранения
  • Семена не получили достаточное количество влаги
  • Семена были посеяны или слишком мелко или слишком глубоко

Если вы сеяли семена в зиму то причины, по которым щавель не взошел, могут быть такими:

  • Семена потеряли всхожесть из-за того что проклюнулись в период оттепели
  • Семена были посеяны в рыхлый грунт, и после осенних и весенних дождей слишком глубоко ушли в землю

Совет для тех, кто хочет сделать подзимний посев:

Высевайте семена в не перекопанную землю. На участке где будет посеян щавель, сделайте неглубокие бороздки в уплотненной после лета земле и посейте семена, заделав их на 3-5 мм. При таком способе посева семена не уйдут глубоко в землю от воздействия атмосферных осадков



Борщ и пироги со щавелем — вкусные витаминные блюда

Как ухаживать за щавелем?

Щавель достаточно неприхотлив и растет даже тогда, когда о том, что он находится на грядке хозяйка и вовсе забыла. Но больший урожай листьев можно получить при правильном посеве и уходе за растениями. Высевают щавель в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см. В период роста проводят борьбу с сорняками, удаляют листья поврежденные вредителями или болезнями. Щавель достаточно засухоустойчив, но в засушливые летние периоды нуждается в поливе. Самый большой урожай можно получить на второй-четвертый год после посадки. После этого щавель нужно перенести на другую грядку.



Почему щавель в дырках: что делать?

Повреждать листья щавеля могут гусеницы щавелевого пилильщика и жуки-листоеды. Если бороться с этими вредителями с помощью химических препаратов, возникает вопрос — если листьями после таких обработок отравились насекомые, можно ли людям эти листья употреблять в пищу? Вероятно, нет. Поэтому, если вы решили купить пучок щавеля на рынке и увидели что он в дырках — не спешите переходить от пучков с дырками к красивым пучкам, покупайте экологически чистый продукт питания.



Червивые овощи и фрукты — натуральные

То же самое можно сказать о червивых яблоках, грушах, сливах и других фруктах. Такие фрукты самые полезные потому, что не прошли химическую обработку. Листья щавеля сильно повреждаются насекомыми летом и почти не повреждаются весной. Поэтому разумно будет весной обработки щавеля химическими препаратами не проводить вообще.

Экологически чистым способом борьбы с листогрызущими вредителями может стать ежедневное опыление листьев древесной золой в течении 4-5 дней



Если щавель в дырках — значит он не обрабатывался химическими препаратами

Почему на щавеле красные пятна?

Возникновение на щавеле красных пятен скорее всего связано с появлением на листьях возбудителей грибных болезней. Болезнь может переноситься ветром или механическим путем. Возбудители сохраняются в почве и на остатках листьев. Бороться с этим недугом рекомендуется бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Оба этих препарата нельзя применять, если вы собираетесь использовать листья в пищу. Если поражение щавеля небольшое — больные листья нужно оборвать и сжечь. Если поражение листьев массовое можно порекомендовать удаление всей посадки и посев щавеля на участке земли, где ранее эта культура не произрастала.



Чем подкормить щавель весной?

Все растения, которые используются в виде пряных добавок в пищу: укроп, петрушка, зеленый лук и щавель в том числе — рекордсмены по способности накапливать в листьях нитраты, которые поступают в растение из почвы. И если ваши растения выглядят здоровыми и хорошо растут подкармливать их дополнительно минеральными удобрениями не нужно. Если же почва на вашем огороде бедная и истощенная, то можно провести подкормки удобрениями. Лучше для этой цели использовать гуминовые удобрения. Эти удобрения повышают урожайность огородных культур, способствуют увеличению полезных микроорганизмов в почве, укрепляют корневую систему растений, улучшают характеристики почвы и считаются более безопасными, чем другие комплексные удобрения.



Если грядка со щавелем выглядит здоровой — ее можно не подкармливать

Чем подкормить щавель после срезки?

Не рекомендуется полностью до самых корней срезать листья щавеля. Такая срезка может ослабить растение, и новые листья будут нарастать долго. Срежьте листья на высоте 10 см, и это даст шанс молодым побегам, которые останутся быстро пойти в рост. Подкормить растение можно комплексным минеральным удобрением. Такие удобрения содержат основные необходимые растениям элементы питания — азот, фосфор и калий. Вот названия этих удобрений:

  • Аммофос
  • Аммофоска
  • Диаммофоска
  • Нитроаммофоска
  • Нитрофоска


Шпинат и щавель: в чем разница?

Листья шпината похожи на листья щавеля, но отличаются от него по вкусу. Щавель имеет ярко выраженную кислинку, а шпинат безвкусный. В шпинате нет ни кислинки, ни горчинки ни ярко выраженного аромата. Листья шпината более округлой формы и напоминают маленькие лопушки. Листья щавеля даже если это щавель широколистный имеют более удлиненную форму.



ВИДЕО: Как выращивать щавель?

Зеленый борщ – одно из самых популярных и вкусных весенних блюд. И одним из основных ингредиентов этого яства и его главной «изюминкой» является щавель. Как ни крути, но заменив этот компонент другим, назвать это первое блюдо зеленым борщом будет сложно. Поэтому собственная небольшая грядка с крупными мясистыми листьями щавеля будет очень кстати к весеннему обеденному столу.

Щавель – это невероятно вкусно и очень полезно

Если щавель поселился на вашем огороде впервые, имейте в виду, что это многолетняя культура, поэтому рассчитывайте на 3-4-летнее использование этого участка под зелень. Если планируется и дальше выращивать щавель, нужно будет посеять его заново на другом месте – на предыдущей грядке посадки изреживаются.

Только ли для борща используют щавель? Конечно же, нет! Он так и напрашивается в салаты и соусы. А еще со щавелем получается очень вкусная выпечка, он отлично подходит для начинки в пироги, слойки, кутабы.

Помимо отменных вкусовых качеств щавель славится и другими достоинствами. Когда-то он считался ядовитым сорняком, но сегодня известно, что он богат такими полезными для организма человека органическими кислотами, витаминами и микроэлементами: солями калия, железа.

Условия для культивации

Щавель относится к холодостойким культурам. Оптимальной для него считается температура +15…+18°С, но будет продолжать вегетацию и при +1°С. Более того, установлено, что растение переносит понижение температуры воздуха до -7°С. Культура теневынослива, поэтому хорошо развивается в кружевной тени садовых деревьев и кустарников. Щавель – влаголюбивое растение, но избытка влаги не любит, как и заболоченных участков.

Грунт для щавеля подходит суглинистый, качественно заправленный удобрениями: для этого на 1 м кв. вносят не менее 10 кг навоза либо перегноя. Щавель хорошо растет на почвах с кислой реакцией. Отличными участками под его посадку будут те, где в прошлом сезоне размещались картофель или капуста.

Сроки посева щавеля

Щавель можно сеять в три срока:
ранней весной;
летом;
осенью под зиму.

Лучшим выбором будет посеять семена в июле-августе. При таком способе осенью трава хорошо укоренится, а перезимовав, даст лучший урожай, раскинувшись сильной розеткой сочных листьев. Обильный урожай можно будет собрать как минимум два раза за один сезон. Первую срезку листьев собирают в мае.

Два других способа провоцируют образование большого количества цветочных стеблей, отчего падает урожай зеленой массы. При подзимних посевах урожай начинают собирать во второй половине июня, а при ранневесенних – в середине лета.

Размножение щавеля

Чтобы простимулировать всходы, посев рекомендуется выполнять намоченными семенами. Норма посева – около 7 г на 1 м кв. Удобнее ухаживать за щавелем на грядке шириной около метра. На ней делают рядки на расстоянии около 20 см друг от друга с лунками глубиной не более 2 см.

Всходы щавеля становятся видны на поверхности земли спустя около 2 недель со дня посева семян. Если они загущенные, их необходимо проредить так, чтобы в ряду между розеточками сохранилось не менее 5 см.

Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке от сорной травы. Созревшую зелень срезают на высоте не менее 3 см от земли – так сохранится и почка, и молодые листочки. Лучше сделать это в утрение часы, но после того, как сойдет роса. Такая премудрость позволяет дольше хранить зелень в свежем виде. Урожай можно употреблять в пищу сразу, но также из щавеля делают заготовки на зиму, которые используют в холодное время года для приготовления различных заправок.

Повторный урожай будет готов к срезке спустя около 3 недель. Помочь в образовании новой партии зелени помогут жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями.

Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или ). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные.

Все о посеве щавеля — видео

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;
  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»