Кольцевая гниль. Болезни картофеля, их лечение и профилактика. Как предотвратить кольцевую гниль

Кира Столетова

Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.

Сухая гниль

Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания - фузариозная бурая картофельная гниль.

Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.

Признаки

Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:

  • верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
  • нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
  • в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
  • пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.

Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.

Мокрая гниль

Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.

Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.

Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.

Признаки

Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:

  • разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
  • специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.

При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем - распространения на здоровые.

Кольцевая гниль

Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.

Признаки

Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:

  • появляются бурые пятна на концах листьев,
  • в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
  • листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
  • поверхность листовой пластины становится крапчатой,
  • нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.

Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.

Черная ножка

Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.

Признаки

Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.

Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:

  • почернение нижней части картофельного куста,
  • пожелтение листьев,
  • общее увядание растения,
  • гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
  • жидкость с характерным вонючим запахом.

В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.

Меры борьбы с гнилью

Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.

Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.

Общая профилактика

Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:

  • сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
  • использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
  • высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
  • избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
  • высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
  • соблюдение правил севооборота и хранения овощей.

Профилактика по видам возбудителя

Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.

Против бурой гнили

Для борьбы против сухой (бурой) гнили нет препаратов. Посадочный материал для защиты от болезни предварительно обрабатывают фитоспорином (50 г на 100 кг), бактофитом (до 0,5 кг на 100 кг). Перед закладкой картофеля на хранение овощи часто обрабатывают 0,2 л «Макси КС», предусмотренными на 1 т.

Против мокрой гнили

Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей - от 1°С до -2°С - и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.

Кольцевая гниль картофеля – напасть достаточно распространенная. Данный недуг поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур, причем в любой фазе их развития. А проявляется злополучная болезнь главным образом в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубеньков. Данные симптомы можно наблюдать как при хранении, так и непосредственно на картофельных грядках. Особенно благоприятствует развитию вредоносной напасти теплая и влажная погода. Вредоносность кольцевой гнили очень высока – в отдельные сезоны можно потерять около 40% урожая.

Несколько слов о заболевании

Развитие кольцевой гнили происходит достаточно медленно. Обычно первые ее симптомы можно заметить только во второй половине вегетации. Вредоносные бактерии, перебирающиеся в картофельные стебельки из инфицированных материнских клубней, провоцируют закупорку сосудов, в результате которой верхние части стебельков начинают увядать, так как доступ воды в них заметно ограничивается. Порой на картофельных кустиках увядают лишь отдельные стебельки. Листочки на атакованных недугом участках теряют хлорофилл и белеют. А если опустить в воду срезы инфицированных стебельков, то из них начнет сочиться слизь неприятной молокообразной консистенции.

Слабо пораженные клубеньки практически ничем не отличаются от здоровых. Тем не менее, если их разрезать, можно наблюдать размягчение и выраженное пожелтение тканей по всему сосудистому кольцу. А на более поздних стадиях сосудистая система распадается целиком, превращаясь в отвратительную слизистую массу, которую нетрудно выдавить из разрезанных клубней при обычном нажатии. Такие клубеньки дают начало внешне полноценным растениям, однако к концу вегетации при благоприятных для развития патогена условиях на них начинают проявляться первые симптомы злополучного недуга. Если же благоприятные условия не наступят, инфекция в скрытом виде передастся к дочерним клубенькам.

Что касается сильно пораженных недугом клубеньков, то они нередко сгнивают после посадки. Лишь в редких случаях они выживают и дают начало недоразвитым и низкорослым растениям. Данный тип заражения принято называть карликовостью. А клубни такие растения обычно вообще не образуют.

Возбудителем разрушительного недуга является патоген под названием Corynebacterium sepedonicum, чаще всего зимующий в инфицированных клубеньках. И хотя в почве он не зимует, он без особого труда сохраняется в неубранных клубеньках и остатках растений. Кольцевая гниль с легкостью передается и при резке картофеля посредством ножей, а также через картофелесажалки и иные сельскохозорудия. Иногда заражение возможно и при соприкосновении пораженной ботвы с клубеньками. Примечательно, что в сезоны, отличающиеся достаточно прохладной погодой, данный недуг протекает чаще всего в скрытой форме.

Как бороться

Основными профилактическими мерами против кольцевой гнили картофеля принято считать культивирование устойчивых сортов и следование основным правилам севооборота. На зараженных участках высаживать картофель категорически не рекомендуется. Все инфицированные растения, которые будут обнаружены на участке, в обязательном порядке удаляют. Также, чтобы минимизировать риск заражения клубеньков кольцевой гнилью, необходимо своевременно скашивать и ликвидировать ботву.

Семенной материал следует прогревать при температуре от четырнадцати до восемнадцати градусов на протяжении двух-трех недель до начала хранения клубней либо по окончании их хранения – данная мера поможет выявить инфицированные клубеньки, а вместе с тем поспособствует дальнейшему использованию лишь здорового посадочного материала.

Перед тем, как отправить собранный картофельный урожай на хранение, клубни рекомендуется просушить на свету. Семенной материал перед закладкой на хранение протравливают средством «Максим», а сами хранилища необходимо обработать раствором медного купороса и известковым раствором.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля бактерия Corynebacterium sepedonicum. Заболевание распространено во всех районах выращивания картофеля. Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует. Влажная и теплая погода способствует развитию кольцевой гнили . В сезон с прохладной погодой болезнь чаще протекает в скрытой форме. Кольцевая гниль поражает подземную и надземную части картофеля на протяжении всего периода вегетации. У пораженного растения увядает ботва и загнивают клубни (кольцевая гниль). Заболевание очень вредоносно, в отдельные годы потери урожая достигают 40%. Кольцевая гниль картофеля развивается медленно. Первые характерные признаки заболевания проявляются к концу цветения. Бактерии начинают перемещаются из клубней в стебли, что вызывает закупорку сосудов и ограничение поступления воды к ботве. Листья теряют хлорофилл и постепенно желтеют и увядают, стебли падают на землю, весь куст разваливается. Причиной увядания является не только прекращение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых патогенном. Клубни заражаются двумя путями – через столоны и через повреждения кожуры. В первом случае кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса. Во втором – бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь выгнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует. Этот тип заражения кольцевой гнилью называется карликовостью. Заражение кольцевой гнилью картофеля передается во время уборки через сельскохозяйственные орудия, при соприкосновении клубней с поражённой ботвой, через механические повреждения.

Таблица 2. Биологические особенности развития возбудителей болезней картофеля

Название возбудителя болезни

Форма, место сохранения инфекции

Инфекция

Условия, которые способствуют заражению растений возбудителем заболевания

Первичная

Вторичная

Кольцевая гниль

Corynebacterium sepedonicum

Зимует патоген в клубнях или неубранных растительных остатках, в почве не зимует

Патоген проникает через столон или поврежденную кожуру

Влажная и теплая погода

Synchytrium endobioticum

Зимуют цисты в почве

Циста, находящаяся в почве

Посадка зараженных клебней

Высокая влажность почвы, не менее 60%, и оптимальная температура почвы 16-23°С

Фузариоз

Fusarium oxysporum

Гриб в почве и на клубнях

Инфекционное начало гриба в почве

Посадка зараженных клубней

температура 12-17 градусов и влажность воздуха выше 70%

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

    отбор здоровых клубней для посадки;

    внесение средних норм азотных удобрений и увеличенных норм калийных удобрений;

    посадка слабо поражаемых кольцевой гнилью сортов;

    просушка клубней на свету после уборки;

    сортировка картофеля перед закладкой на хранение (закладывают на хранение только сухой картофель).

Меры борьбы с фузариозом картофеля:

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают , причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г),хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды )

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир . Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг , по клубням – Виза и Оредежский .

По возможности, участок с картофелем ежегодно лучше размещать на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки клубней их необходимо просушить: при сухой погоде – прямо на участке или в поле, при дождливой – под навесом. Через 3-4 недели после уборки клубни надо перебрать вновь и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и другими пятнами. Если такой картофель разрезать, видно, что пораженная ткань под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с чуть заметным пятном клубни могут сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры гриба и заразят молодые и здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так важно отбраковать ВСЕ больные клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток.

Меры борьбы с раком картофеля:

Карантинные мероприятия. Из очагов распространения рака картофеля запрещается вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур (корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. При обнаружении рака на клубнях следует немедленно сообщить об этом в карантинную инспекцию для принятия специальных мер.

Использование картофеля, поряженного раком, на корм скоту разрешается только в варенном виде, так как зимние цисты, прошедшие через пищеварительный тракт животных при скармливании сырого картофеля, не теряют своей жизнеспособности и инфекция может распространяться затем с навозом.

На почвах, зараженных раком, - возделывание только ракоустойчивых сортов (Берлихинген, Искра, Белорусский ранний, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Смачный, Темп, Камераз, Лошицкий, Екатеринский, Дружный).

Внесение под картофель повышенных норм органических удобрений. Возделывание картофеля после кукурузы, люпина, капусты, проса, пшеницы, что способствует более быстрому самоочищению почвы от зооспорангиев рака.

Уничтожение новых очагов рака картофеля, обнаруженных на участках, где заболевания ранее не было, путем тщательной дезинфекции почвы (выполняется специальными организациями карантинной службы). Для дезинфекции почвы используют нитрафен (400-440 г в 20 л воды на 1 м2), карбамид (1,5 кг/м2), препарат 242 (150 см3/м2).

Возбудитель: Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

Вредоносность. Кольцевая гниль картофеля очень вредоносное заболевание, которое имеет широкое распространение. При поражении болезнью потери урожая могут составлять 45%.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает такие органы растений, как стебли, листья, клубни и даже столоны. Пораженные растения увядают начиная с фазы цветения, проявление болезни продолжается до конца вегетации. На пораженных растениях могут увядать не все стебли, и лишь 1-2. Сосуды пораженного стебля желтоватые, со временем темнеют, что видно при его разрезе. Если срез сдавить, то увидим выделение желтого слизистого экссудата из пораженных сосудов.

Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом, симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

Если сдавить свежеразрезанный клубень, то увидим как выступает слизистый экссудат желтого цвета.

При поражении ямчатым типом, образовываются маслянистые пятна желтого или кремового цвета под кожурой клубня. Во время хранения пятна увеличиваются до 1-1,5 см.

Кольцевая гниль картофеля фото:


Кольцевая гниль картофеля (пораженный стебель) — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото

Биология кольцевой гнили картофеля

В случае если источником инфекции служат клубни, то болезнь развивается быстро. Растения начиная с вершины увядают из-за недостатка воды. Недостаток воды происходит в результате закупорки сосудов, которая создается при перемещении бактерий из пораженных материнских клубней в стебли. Обычно на кусте увядают только отдельные стебли, а не все. Бактерии выделяют токсины, что приводит быстрому увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля может проникать в дочерние клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни могут поражаться через механические травмы при уборке, а также при соприкосновении травмированных клубней с пораженной ботвой.

Влажная погода с умеренной температурой, в период вегетации, увеличивает поражение клубней, при этом растения увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для патогена кольцевой гнили картофеля не очень благоприятна, при этом пораженные растения быстро увядают, клубни выглядят менее зараженными, это связано с латентным характером поражения.

Источники инфекции. Основным источником инфекции кольцевой гнили картофеля являются клубни. В почве возбудителя инфекции вытесняют почвенные антагонисты, однако кольцевая гниль картофеля может сохраняться в растительных остатках и клубнях.

Распространение болезни происходит во время уборки: при резке клубней, и в результате повреждения сельскохозяйственными орудиями бактерии передаются через ножки.

Меры борьбы против кольцевой гнили картофеля

Агротехнические мероприятия включают следующее:

  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • При обнаружении больных растений, их необходимо удалять.
  • Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых сортов. Выбирая сорт, необходимо учитывать, что болезни подвергаются ранние сорта картофеля.
  • Для выявления больных клубней необходимо на протяжении 2-3 недель проводить прогревание при температуре 14-18°С, до начала хранения или в конце периода хранения.
  • Уменьшить риск заражения можно при своевременном скашивании и удалении ботвы.

Химические средства. Перед закладкой на хранение семенной материал протравливаются препаратом Максим.

Перед посадкой проводят протравливание препаратом ТМТД (2,1-2,5 л/т).

Распространение и вредоносность. Кольцевая гниль широко распространена в РФ и странах СНГ, во многих странах Европы и Америки. По данным Европейской и Среднеземноморской орга-низации по защите растений (ЕРРО) наибольшее распространение и вредоносность эта болезнь имеет в США, Канаде и России.

В России кольцевая гниль встречается повсеместно как на ев-ропейской территории, так и на Урале, Сибири и Дальнем Восто-ке. В странах СНГ этот бактериоз распространён в Белоруссии, Украине, Казахстане и в Прибалтике.

Болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая ко-леблются от 11 до 44,5 %, и усиливаются в значительной степени в период хранения. Некоторые авторы считают, что потери могут достигать 60 - 70 %. В ряде стран введена сертификация семен-ного картофеля, предполагающая отбраковку всей партии, если среди 400 проверенных клубней имеется хотя бы один, поражён-ный кольцевой гнилью.

Характеристика возбудителя. Возбудитель кольцевой гнили- это бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Cms) (син.: Corynebacterium sepedonicum).

Бактеррш представляют собой короткие палочки (прямые или сла-боизогнутые) с округлыми краями, размером 0,3 - 0,6 х0,8 - 1,4 мкм, одиночные или соединённые в короткие цепочки или попарно. Жгу-тиков не имеют, по Грамму окрашиваются положительно, аэробы

Симптомы заболевания. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. При посадке сильно инфицированных клуб-ней часть из них сгнивает, а из остальных вырастают растения, на которых первые признаки появляются на листьях в ранние сроки. Поверхность между жилками каждого листа приобретает палёво-жёлтую окраску, что придаёт листьям крапчатый вид. Верх-ние листья постепенно желтеют, отдельные из них скручиваются в одном направлении. Нижние листья становятся тонкими и вя-лыми, их края могут закручиваться вверх. Происходит укорачи-вание междоузлий, что вызывает карликовость растений и близ-кое расположение стеблей.

При посадке слабо инфицированных клубней первые симп-томы поражения появляются во время цветения в виде увядания одного-двух стеблей в кусте. Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Увядшие стебли в отличие от других заболеваний (фузариоз, вертициллез) падают на землю. Медленное увядание куста может длиться до уборки. В некото-рых случаях на подземной части стеблей выделяется белая, кре-мовая или желтоватая слизистая масса, что служит диагностичес-ким признаком для кольцевой гнили картофеля.

Описанные формы проявления бактериоза являются результатом проникновения возбудителя болезни по столонам из заражённого се-менного клубня в стебли. Бактерии постепенно накапливаются в сосу-дах и вызывают их закупорку. Листья утрачивают тургор, происходит увядание(вилт) растения. Ряд исследователей связывают увядание рас-тений картофеля также и с выделением бактериями фитотоксического полисахарида (Spensor, Gorki, 1961). На клубнях кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость). Возбудитель болезни проникает в молодые клубни на ранних этапах клубнеобразования через столоны. Сосудистая система клубня размягчается и приобретает светло-желтую окраску. При надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. Поражение часто начинается от столонного конца клуб-ня, однако очаги загнивания могут бытъ и в других местах сосудистой системы. Позже болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня. У некоторых сортов зона загнивания в виде конуса распростра-няется от столонной части в сердцевину. В конечном итоге развивается мокрая гниль, когда ткани полностью разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу. На пораженных клуб-нях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна и растрескивание.

Ямчатая форма кольцевой гнили возникает при проникнове-нии бактерии через поранения кожуры в осенний период, однако на ранних стадиях внешние симптомы болезни отсутствуют. Бо-лезнь проявляется и может быть обнаружена через 5-6 месяцев (в конце зимы- начале весны) в виде образования под кожурой округлых пятен кремового или светло-желтого цвета. Они вна-чале бывают небольших размеров (2-3 мм), но постепенно рас-ширяются и углубляются, достигая в диаметре 1 - 1,5 см. В ко-нечном итоге образуются ямки, которые достигают сосудистого кольца, вызывая его инфицирование.

Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с пораже-ниями клубня, вызываемыми грибами родов Fusarium, Verticillum, бактериями Ralstonia solanacearum. Основным диагностическим признаком, указывающим на С. michiganensis как возбудителя бо-лезни, в таких случаях считают пожелтение сосудистого кольца и образование в нём светло-жёлтой слизистой массы, выступающей из сосудов при их сдавливании. В отличие от него, возбудитель бурой гнили R. solanacearum вызывает побурение сосудистого кольца клубня.

Многие исследователи отмечали, что при посадке внешне здоровых клубней вырастают больные растения. Возбудитель может передаваться потомству в течение нескольких поколений без видимых симптомов. В годы благоприятного для него разви-тия на таком материале наблюдается вспышка болезни.

Специализация патогена. Картофель считается единствен-ным природным хозяином с. michiganensis. В опытах по искусст-венной инокуляции видов растений, ботанически близких к кар-тофелю, показана восприимчивость ряда видов, и некоторые из них (томат и баклажан) используются как диагностические индикаторные хозяева (Langerfeld Е., Rohloff Н., 1988).

Источники инфекции. Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются, в отличие от возбудителя бурой гнили. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в не обогреваемых помещениях на любых поверхностях (Nelson, 1978).

Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожу-рой. В этом случае поражение тканей наблюдается в местах по-падания бактерий - ямчатая гниль. Особенно усиливает переза-ражение резка картофеля.