Методы и виды подкормки браги. Чем подкормить дрожжи в сахарной браге Нужно ли подкармливать брагу

Стремясь создать идеально вкусный самогон из сахара в сжатые сроки, вы гарантировано обратите внимание на такой процесс, как подкормка браги, длякоторого сегодня могут использоваться самые разнообразные ингредиенты и составляющие.

Благодаря данному процессу, при правильном сочетании пропорций, каждый начинающий и опытный экспериментатор сможет значительно ускорить процедуру создания алкоголя, не навредив его харизматичному дегустационному естеству.

Большинство начинающих винокуров предполагают, что для изготовления крепкого спиртного необходимо только правильное оборудование, мягкая вода, сахар, дрожжи и соблюдение .

Опытные же специалисты все чаще прибегают к подкормке дрожжей в сахарной браге, позволяющей значительно ускорить процедуру брожения, не потеряв при этом во вкусовых и ароматических показателях.

Аргументом в пользу использования данной процедуры служит тот факт, что созревание браги проходит в течение 5-14 дней в зависимости от используемых составляющих.

Это весьма длительный срок, который не всем производителям придется по нраву. Подкормка в данном случае выступает как стимулирующий элемент, позволяющий значительно уменьшить ожидания производителя.

Знаете ли вы? Ускоряя процесс брожения, соблюдайте меру. Чрезмерное добавление подкормки может негативно сказаться на вкусовых и структурных характеристиках спиртного.

Как правильно делать

Задумываясь над тем, обязательно обратите внимание на тот факт, что у данного процесса есть свои основополагающие нюансы, халатное отношение которым может привести к неприятным последствиям в виде испорченного вкуса или аромата. То есть, решившись на процедуру, вы должны четко знать, чем можно подкормить дрожжи в сахарной браге и как правильно это сделать. К другим же немаловажным моментам, которые понадобится учесть, следует отнести:

  • Активность микроорганизмов в дрожжах. У каждого типа дрожжей свой состав. Чтобы реализовать идеальное брожение, постарайтесь отдавать предпочтение свежим винным вариантам.
  • Рецепт. Используемая вами рецептура продукта серьезным образом сказывается не только на вкусовых аспектах, но и на качестве. Не стоит добавлять слишком много подкормок, так как вы можете испортить основные пропорции изделия.
  • Температура. Для нормального брожения продукта даже при использовании подкормки понадобится соблюдать соответствующие температурные нормы в пределах 18-30 градусов. Несоблюдение данного требования может привести к серьезным последствиям. При переохлаждении дрожжи засыпают, тогда как при перегреве они попросту умирают.
  • Емкости. Для стимуляции продукта обязательно используйте емкости из пищевых материалов. Спиртное не должно вступать в контакт с кислой средой или спиртом.
  • Место. Ни в коем случае не оставляйте напиток бродить под открытыми солнечными лучами. Весь процесс должен проходить в темном помещении.

Знаете ли вы? Химический вариант стимуляции – самый популярный метод ускорения брожения, который в основном используется людьми, изготавливающими спиртные продукты на продажу в больших количествах.

Чем подкормить брагу из сахара

Определившись с тем, на какие аспекты обращать внимание в процессе подкормки спиртных продуктов, вы можете смело приступать к подбору основополагающего продукта и принципа ускорения брожения. Их сегодня выделяют несколько, и с наиболее популярными вы ознакомитесь далее.

Химический вариант ускорения

Для данного способа вам понадобится 3 г суперфосфата и 2 г сульфата аммония. Также можно использовать любое удобрение, которое в своем составе содержит фосфор или азот. Этот метод достаточно эффективен, но поклонники органического самогоноварения обходят его стороной.

Использование солода

Для этого метода обработки используют проросшие зерна проса, ячменя или ржи. 1 кг молотого солода хватает на то, чтобы подкормить 40 литров браги. Сама же процедура в данном случае проводится в соответствии со следующими этапами:

  1. Подогрейте чистую воду приблизительно до 63 градусов.
  2. Добавьте в нее солод и сахар.
  3. Перемешайте все тщательно.
  4. Остудите образовавшуюся однородную массу до 30 градусов и добавьте к ней дрожжи.
  5. Закройте готовый продукт крышкой и оставьте бродить. После 2-3 дней можно начинать перегонку.

Использование специальных покупных дрожжей

Для ускорения процедуры можно купить специальные «турбо-дрожжи». Это особый состав, в котором вы найдете все необходимые питательные вещества для значительного ускорения брожения. Единственным недостатком данного варианта подкормки является высокая стоимость.

Использование хлебных корок

Добавление черного хлеба в брагу для прикормки известно всему миру еще с древних времен. Это достаточно эффективный и недорогой способ ускорения. Единственный нюанс – сегодня достаточно непросто найти качественный хлеб, изготовленный традиционным способом.

Добавление томатной пасты

В данном случае на 20 л алкоголя достаточно всего 150 грамм домашней томатной пасты. Рассчитывайте пропорции максимально строго, так как этот вариант подкормки может сказаться на вкусовых амбициях готового спиртного.

Сухофрукты

Изюм и курага могут стать отличными стимуляторами. На их основе можно сделать так называемую закваску, которая по показателям эффективности не уступает тем же культурным дрожжам.

На горохе и кукурузе

Любой из этих ингредиентов следует добавлять по пропорции 2-3 стакана на 15 литров спиртного. Процесс ускоряется до 2-3 дней, но при этом образуется обильное количество пены, которую вам придется аккуратно убирать печеньем или черным хлебом.

Инвертирование сахара

Достаточно распространенный и популярный метод стимуляции спиртного. предполагает расщепление сахарозы за счет фруктозы и глюкозы. Для этого зачастую используется лимонная кислота, которая с легкостью справляется с ролью катализатора.

Знаете ли вы? Подкормка – процесс, который осуществляется только по отношению к . В случае с фруктовым или зерновым спиртом дополнительное ускорение процедуры брожения не требуется.

Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

Определившись с методом обработки, отправляйтесь в магазин за необходимым сырьем, чтобы уже в ближайшие дни отфильтровать изысканный крепкий алкоголь для личного потребления.

Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.

Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:


Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях

При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.

Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.

Подкормка азотом

Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:

  1. На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
  2. Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
  3. 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.

Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.

Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.

  • Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
  • В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
  • Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
  • Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
  • Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.

Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.

Температура сахарной бражки

Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.

Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:

  • установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
  • укутать ее в старое теплое одеяло;
  • можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
  • укутать тару специальным строительным утеплителем.

Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.

В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:

Активация дрожжей

Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
  2. Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
  3. Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
  4. Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.

Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.

Порционное внесение сахара

Одноразовое внесение большой порции сахара в брагу , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:

  1. Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара . оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
  2. Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа . Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки

В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.

Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.

Чем быстрее и активнее идет брожение, тем скорее сахар в сусле превращается дрожжами в спирт. Но чтобы приумножаться и заполучить больше энергии, нужна подкормка дрожжей азотными и фосфорными материалами . Это могут быть как химические микроэлементы, так и находящиеся в пищевых продуктах.

Если добавить к суслу немного веществ, которые так любят , они получают достаточно энергии, чтобы наброситься на сахар и переработать его. Выполнив миссию, дрожжевые грибки впадают в анабиоз, «отключаются», когда спирт в сусле приобретает концентрацию, которую они уже не переносят.

Для хлебопекарных это 12° (на деле 9-11°), для спиртовых – 14-18°, для Турбо бывает и до 20°. Брагу, набравшую нужную концентрацию спирта, сразу после созревания , иначе она скисает.

Важно. Чем быстрее идет созревание браги, тем меньше в ней набраживается побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей – сивушных масел, альдегидов, ацетона и прочих не нужных и вредных для нас примесей.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  1. Минеральные удобрения.
  2. Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  3. Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  4. Витамины группы В – из аптеки.
  5. Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.


Добавление солода

Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.

Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:

  • На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
  • Нагрейте воду до 62-63°С.
  • Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
  • Растворите сахар и грейте до закипания.
  • Проварите 5-7 минут.
  • После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.

Дрожжи с добавками

В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.

Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.


Минеральные удобрения

Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:

  • суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
  • нитроаммофоска – то же количество;
  • сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
  • карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
  • комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.

Справка. 1 столовая ложка содержит: суперфосфата и нитроаммофоски (гранулированных) – 18-22 г; карбамида – 10-12 г; сульфата аммония – 12-14 г. В чайной ложке, соответственно – 6; 3; 4 г.

При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.

Натуральные пищевые продукты

Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:

  • Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
  • Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
  • Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.

Что еще добавить?

Среди редко применяемых, но действенных подкормок:

  • оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
  • витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
  • куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
  • нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.

Обратите внимание. Подкормка нужна сахарной браге. Во фруктовой либо зерновой питательные вещества и так в избытке.

Когда вносить подкормку?

Вносите подкормку на первом этапе, при «запуске» брожения, когда в жидкости много кислорода, ведь дыхание (аэробное, в присутствии кислорода) дрожжам необходимо.

В дальнейшем, по мере вытеснения кислорода из сусла, дрожжи переходят на анаэробное дыхание (без кислорода), при котором сахара перерабатываются в спирт. Проще говоря: – сразу вносите и подкормку, позже это бесполезно.

Как правило, натуральные подкормки выбирают в том случае, когда делают самогон для себя. Готовя на продажу, добавляют и куриный помет, и нашатырь, и удобрения, ускоряющие брожение, благодаря чему самогон можно гнать уже через пару-тройку дней.

Важно. Не превышайте количества подкормки, в том числе – натуральных продуктов, поскольку это изменяет вкус самогона.


При постановке браги не забывайте, что только им мало для питания и размножения – внесите подкормку, чтобы получить быстрее и больше качественного самогона. Ждем ваших лайков и оценок.

Неопытные винокуры верят в мифы о том, что добавлять какие-либо компоненты в брагу для ускорения процесса брожения вредно или даже опасно. В тех случаях, когда самогон делается на ягодах или фруктах, подкормку добавлять не всегда целесообразно: в них уже содержатся нужные минеральные вещества. А если брага ставится только на сахаре, прибегнуть к специальным добавкам просто необходимо.

Дрожжи необходимо подкармливать для того, чтобы сусло быстрее бродило, и алкоголь получался более крепким и качественным. Наиболее подходящая подкормка для браги, считают профессионалы, - это минеральные вещества, главные из которых - фосфор и азот.

Конечно, сусло можно настаивать и без всяких дополнений, только на одних дрожжах, но срок его созревания значительно увеличится, кстати, вместе с количеством вредных примесей. Одна чайная ложка содержит пять грамм суперфосфата, четыре аммония сульфата и три грамма карбамида.

Как подкормить в домашних условиях?

Любители самогоноварения часто задаются вопросом «чем подкормить дрожжи в сахарной браге?». Их интерес понятен, ведь брага на сахаре
в домашних условиях довольно долго созревает, в отличие от ягодного или фруктового варианта (в них уже содержатся необходимые для брожения минеральные компоненты). Рассмотрим, какие вещества можно добавлять в сусло для ускорения брожения, не испортив его.

Химические вещества

Опытные виноделы активно прибегают к помощи химических веществ для подкормки и ускорения процесса брожения дрожжей.

Самыми распространенными из них являются следующие:

  • удобрения для огорода - мочевина 0,8 г плюс три грамма суперфосфата на один кг сахарного песка;
  • диаммонийфосфат - три грамма на один кг сахарного песка;
  • сульфат аммония 1,5 г плюс суперфосфата - три грамма на один кг сахара;
  • в деревенских условиях активно применяется перегнивший куриный помет - 45–50 г на 10 литров сусла;
  • витамин В1, покупается в аптеке в виде раствора в ампулах - 2 мг на один кг сахарного песка;
  • нашатырный спирт - пять грамм на 10 литров браги.

Добавление солода

Солодом называются просушенные и проросшие семена проса, ячменя или ржи. Использование его для роста дрожжей считается наиболее экологичным и эффективным вариантом. Минусом же является то, что его нужно закупать или изготавливать самостоятельно.

На 40 литров сусла требуется один кг перемолотого солода. Для этого воду нагревают до 63 °C и постепенно добавляют в нее сахар и солод, непрерывно помешивая. Полученную субстанцию варят пять минут. Далее остужают до 30 °C и добавляют дрожжи. Уже через одну неделю брагу можно считать готовой к перегонке. Полученный алкоголь будет иметь насыщенный запах зерна.

Дрожжи с добавками

С развитием химической промышленности в продаже появились специальные дрожжи с добавками. Они ускоряют процесс брожения и увеличивают крепость браги. Производители помещают на упаковку таких дрожжей надпись «Турбо».

При изготовлении этого продукта применяются химические добавки и специальные витамины. За счет этого процент спирта в сусле составляет от 15 до 20, в отличие от 12 % при применении обычных хлебопекарских дрожжей. Самогон в таком случае получается качественным, с высокими органолептическими показателями.

Народные секреты

Народные секреты для ускорения процесса брожения вырабатывались несколькими столетиями.

Вот самые популярные из расчета на 10 литров браги:

  • третья часть буханки ржаного хлеба (200–300 г). Добавляется на стадии закваски, в некоторых случаях, когда брожение затягивается, можно добавить и позже;
  • 100 г томатной пасты;
  • горсть сырого гороха;
  • 100 г любых свежих раздавленных ягод;
  • 10 штук изюма.

В общем, способов ускорения процесса брожения множество. Можно выбрать наиболее подходящий и получить крепкий качественный алкоголь.

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков ещё с уверенностью добавляют, что сахарная брага нуждается в подкормке ещё иными веществами. В действительности это так и есть, не лишним будет всем проводить подкормку браги приемлемыми способами.

Нужна ли подкормка для сахарной браги?

Спиртовые дрожжи зависят от воды и сахарного песка, но они так сильно желают, чтобы их подкормили важными микроорганизмами, к которым относятся азот, фосфор. В первоначальном составе они присутствуют, но их количество ничтожно мало. Именно они заставляют брагу активнее бродить, а вместе с этим удалять большее количество вредных для здоровья примесей.

Химическая подкормка

Берут всего лишь 2 г аммония, затем 3 г суперфосфата, всё это вносят в ёмкость с брагой. Есть возможность заменить такой состав комплексным удобрением, в состав которого входят фосфор и азот. К таким удобрениям относятся экогуминат и нитрофоска. Добавляют их в количестве 1 чайной ложки.

Как один из вариантов альтернативы применяют куриный помёт, его добавляют по пять граммов на один литр браги, также может быть добавлен и нашатырный спирт (его берут на два литра браги 1 грамм).

Подкормка химическими веществами повышает эффективность браги, но при этом вызывает негатив среди тех, кто привык отдавать предпочтение только натуральным компонентам. Существует и такая категория людей, которая напрочь откажется дегустировать самогон, узнав лишь, что в процессе его приготовления применяли куриный помёт. Ничто не заставит их изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья такие вещества (в малых количествах) не принесут.

В связи с этим такой способ применяют только те, кто готовит самогон для продажи. Подкормка позволит «созреть» браге быстро и при этом получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление солода

Солод представляет собой зёрна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Солод приобретают либо в магазинах, либо готовят заранее самостоятельно.

  1. Воду подогревают до 63 градусов.
  2. Медленно засыпают в неё сахарный песок, постоянно размешивая, после этого засыпают солод. Всю смесь проваривают около пяти минут.
  3. Полученный солодовый сироп охлаждают до 30 градусов и засыпают дрожжи (предварительно разведённые).
  4. Ёмкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. К перегонке переходят после того, как будет отлично слышен запах зерна.

Именно добавление солода считается не просто эффективным способом, но ещё и экологически чистым. Единственным недостатком является то, что солод необходимо купить или потратить драгоценное время для его приготовления.

Дрожжи с добавками

В продаже можно встретить дрожжи, которые уже имеют в своём составе добавки с питательными веществами, а также важными микроэлементами. Об этом можно узнать, ознакомившись с этикеткой на упаковке. Приобретая такие дрожжи, просто смешивают подогретую воду с сахарным песком, затем сразу добавляют дрожжи.

Такие дрожжи считаются отличнейшим вариантом для тех, кто всегда стремится приготовить только качественный самогон.

Народные средства

Дрожжи многие подкармливают чёрным хлебом, при этом всего лишь одной буханки достаточно для 30 литров самогона. Вторым хорошим средством является добавление в брагу (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, смородины или клубники. Неплохой результат получают после добавления в брагу фруктовый сок (только свежевыжатый) или 100 г томатной пасты.