Молочная затирка. Приготовление затирки для плитки в домашних условиях: способы и рекомендации Пошаговый рецепт приготовления Суп Затирка с фото

Супы, которые варили наши бабушки, сегодня почти забыты. Между тем, они остаются натуральными, вкусными, и конечно, полезными. Правда, труда требуют для приготовления. Чтобы сварить этот вкусный молочный суп, на подмогу можете брать маленьких помощниц - дочек и внучек в возрасте 3-8 лет. Поверьте, в приготовлении этого необычного супа они примут участие с радостью! Затирка молочная, рецепт которой вы найдете на наших страницах, понравится всем домочадцам. А уж как вы удивите свою бабушку и маму!


Необходимые ингредиенты:


Молоко, вода, мука, яйцо, соль.

Как готовится затирка молочная?

Рецепт затирки молочной очень прост!


Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь. Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока.


Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!



Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым. Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно.



В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.



В тарелку с затиркой молочной обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.

Сколько же блюд, привычных нашим бабушкам и прабабушкам, мы забываем из-за их недостаточной утонченности, изысканности, современности? Хорошо, если мы заимствуем из других мировых кухонь прекрасные рецепты, но иногда ведь свои-то адаптируем до такой безумной степени, что наваристый украинский борщ превращается в жидкую, но здоровую красноватую похлебку…

А ведь старые рецепты, особенно супов, они уникальны своим простым вкусом именно из-за качественных продуктов. , например. Вся прелесть супа в курином бульоне крепком и домашней тонкой лапше, катаной ручками, так зачем сыпать «макароны», использовать бульонные кубики и называть это лапшой?

Сегодня приготовила суп старинный – «затирку» как говорят на юге России или «затируху» в Украине.

Суп варила на бульоне из домашней курочки, но хорошо получится и на потрошках (в набор домашнего куриного потроха входит: печень, сердце, желудок (пупок), почка, два крылышка и две когтистые лапки, голова с гребешком и шеей). Вряд ли удастся получить наслаждение от аромата и вкуса супа, используя окорочок или диетическую куриную грудку.

Название супу дает мучная составляющая. Затирка (ударение на первый слог), как и домашняя лапша, готовится из муки, яйца и соли путём перетирания между пальцами и ладонями. Процесс напоминает чем-то приготовление кус-куса. Чтобы получить множество небольших галушек или клёцок, используется много муки, которая затем отсеивается сквозь сито и удаляется.

Суп заправляется луком, доведенным до золотистого цвета в свежайшем сливочном масле на сковороде – зажаривается. Эту опцию вряд ли возможно выкинуть, так как придает лук супу аромат непередаваемый.

В моей семье затирку не готовили, готовили галушки. Но представьте, я до сих пор помню поездку на летних каникулах в Ставрополье в деревню под Буденновском с подружкой.

…Помню бабушку, которая готовила шедевральные украинские галушки с томатным, чесночным, картофельным соусом и затирку на обед; совершенные, писаные «один-в-один», огромные пухлые , которые мы собирали в саду. Вареники, буквально вылетающие из-под пухлых натруженных рук, выстраивались в дружные бесконечные батальоны на специальных деревянных досках, припыленных мукой.
Дедушка был очень важным, всегда ходил в картузе, спал исключительно на печи, нам, детям, всё позволял и философствовать любил на жизненные темы.
Я не буду романтизировать восьмидесятые. Жизнь была в глубинке нелегкой, а спасал стариков огромный участок с виноградником, фруктовым садом, за которым ухаживал дедушка, и хозяйство – курочки. Молоко и сметану брали у соседей, им позволяло здоровье и доход содержать крупный скот – коров-кормилиц…

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Прывiтанне Вам.

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка. Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi . Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачастава лася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii. Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться..ой, нае-е-е-сцiся

Перед началом затирки все затирочные материалы следует выдержать некоторое время на рабочем месте при комнатной температуре. Наиболее оптимальная температура для затирки, также как и для клея, составляет 18-25 градусов.

Процесс приготовления затирки включает в себя несколько этапов.

  • Смешивание затирки
  • Выдерживание раствора для лучшего смачивания
  • Повторное перемешивание раствора

Как видно, смешивание затирки должно происходить не один раз.

Когда затирка только смешана, она должна быть достаточно влажной, чтобы можно было ее распределить затирочной теркой, но не и не слишком влажной, чтобы она растекалась. После отстаивания раствора в течение 10 минут, затирка станет более плотной. Перед тем как добавить еще немного жидкости, перемешайте затирку, чтобы немного разрыхлить ее. Если она все еще плотная, то она не будет прилипать к плитке. Тогда добавьте немного жидкого ингредиента для затирки, тщательно перемешайте, после чего дайте еще некоторое время постоять и затем снова перемешайте.

Готовая к употреблению затирка не должна свободно выливаться из ведра, а только лишь после небольшого толчка, и она должна быть достаточно плотной, чтобы держаться горкой при распределении. После того как будет сделана затирка, следует приступить к очистке поверхности плиток от ее остатков в тот момент, когда она уже начала твердеть, но не успела полностью высохнуть. Затирка в швах также должна затвердеть или начать отвердевать, но швы необходимо очищать губкой очень осторожно, чтобы не повредить их.

Смешивание затирки

Обычно затирка смешивается с водой или жидкими латексными добавками, заменителями воды; сухие полимерные затирки должны смешиваться только с водой. Какую бы жидкость вы не использовали, добавляйте только то количество, которого будет достаточно, чтобы смесь стала пластичной и легко распределялась. Этот момент очень важный, потому что избыток жидкости может ослабить затирку (следуйте пропорциям, указанным на этикетке емкости с затиркой). Ведро для смешивания затирки должно быть чистым и сухим, и если используется вода для приготовления смеси, она должна быть достаточно чистой, лучше питьевой.

Смешивайте затирку, постепенно добавляя сухой ингредиент к жидкости, наливая сначала только около ¾ от общего количества необходимой жидкости. После того, как все сухие ингредиенты смешаны с жидкостью, постепенно, небольшими порциями, добавьте оставшуюся жидкость, каждый раз проверяя консистенцию затирки. Так же как и при приготовлении любого другого раствора, на количество необходимой жидкости влияют многие факторы, включая температуру, влажность, используемые продукты и, в случае с затиркой, учитывается, окрашена ли она. По этим причинам, пропорции для сухих и влажных компонентов смеси будут изменяться. При смешивании затирки или какого-либо другого раствора часто приходится применять метод проб и ошибок. Если в смесь для затирки уже добавлен сухой полимер, то лучше не отходить от пропорций, указанных на этикетке.

Для смешивания затирки используйте прямоугольную кельму или электрическую мешалку. Если вы пользуетесь мешалкой, то необходимо, чтобы она была погружена в раствор, тогда воздух не будет попадать в смесь. В противном случае пузырьки воздуха могут ослабить раствор. По этой же причине скорость вращения лопасти должна быть не более 300 об/мин (при большей скорости образуются воздушные пузырьки). После того, как все компоненты смешаны, и большая часть комков разбита, дайте постоять ему в течение 10 минут.

За это время оставшиеся сухие комки должны полностью смочиться жидкостью. Затем снова перемешайте затирку так, чтобы совсем не осталось комков. Если вам надо будет приготовить несколько порций затирки, то вы должны быть уверены, что они имеют один и тот же состав. (Когда покупаете больше одной упаковки затирки, удостоверьтесь, чтобы все они имели один серийный номер). При смешивании новых порций необходимо не только соблюдать те же самые пропорции компонентов смеси, но и соблюдать тот же порядок, в котором они соединяются, и смешивать их в течение такого же промежутка времени и при такой же скорости вращения. Для того чтобы цвет затирки при облицовке больших площадей был постоянным, при смешивании новой порции добавляйте в нее затирку из каждого мешка.