Особенности выпечки в конвекционной печи. Конвекторная (конвекционная) печь для отопления дачи. Мини-печи с конвекцией

Теплотехника – незаменимое оборудование в заведениях общепита, торговли и пищевых предприятий. Как работает конвекционная печь известно каждому владельцу ресторана, мини-пекарни, кондитерской и пр. С ее помощью можно выполнять большинство видов тепловой обработки продуктов – выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, жарить, тушить, запекать и пр.

Преимущества устройства

    Равномерное пропекание всех продуктов, находящихся в камере, исключение пригорания изделий.Снижение времени приготовления пищи до 30% и температуры – на 15 градусов, чем, если бы блюда готовились в духовке. При таких условиях витаминный состав продуктов сохраняется максимально.Экономия электроэнергии.Одновременное приготовление различных блюд без риска смешивания ароматов и вкусов.Нет потребности в переворачивании изделий и в регулярной проверке их готовности.

Принцип работы конвекционных печей

Процесс приготовления происходит при помощи конвекции, то есть принудительной циркуляции горячего воздуха при задействовании вентилятора. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней. Температура в камере контролируется термостатом, который включает либо отключает нагревательный элемент по мере надобности. ТЭНы могут быть прямые и кругообразные, второй вариант лучше отводит тепло, быстрее прогревая циркулирующий воздух.

Заготовки в камеру помещаются на противнях, в гастроемкостях или тележках.

Режимы работы электрического оборудования

    Конвекция – обработка изделий горячим сухим воздухом, подходящая для приготовления рыбы, птицы и мяса, выпекания хлебобулочных изделий, размораживания полуфабрикатов.Пар – обработка нагретым (до 100 градусов) влажным паром позволяет тушить, бланшировать и варить пищу.Комбинированный режим – для вторых блюд и выпечки.

Кроме перечисленных, в современных устройствах имеется функция «регенерация» – разогрев, «форсированный пар» – для создания хрустящей корочки, «низкотемпературный пар», «сниженная скорость вентилятора» – для выпекания тортов, «фритирование» и «грилирование» – для приготовления картошки фри и курицы гриль.

Выпускаются конвекционные печи двух видов: инжекторные и бойлерные. Последние оснащены парогенератором, то есть в камеру подается уже готовый пар. Особенность инжекторного прибора – пар образуется при попадании воды (при впрыскивании) на горячую поверхность ТЭНа.

Для удобства эксплуатации устройства оснащены таймером, регулятором температур, дверцей с двойным остеклением, что исключает ожоги и позволяет наблюдать за рабочим процессом, не открывая камеры. Управление может быть электромеханическое – понятное и надежное, либо сенсорное – с множеством введенных программ и возможностью дальнейшего программирования.

Как работает конвекционная печь, и правила ее обслуживания указаны в инструкции, которая приложена к каждой единице товара. Купить тепловое оборудование для дома и общепита по выгодной цене с доставкой предлагает интернет-магазин Кобор. Модели пароконвектоматов представлены в каталоге в широком ассортименте. По всем вопросам следует обращаться к нашим менеджерам по телефонам ☎

Частенько на ценниках в магазинах бытовой техники можно увидеть надписи: СВЧ-печь с конвекцией, духовой шкаф с конвекцией, мини-печь с конвекцией. При этом люди далеко не всегда понимают, для чего нужна эта функция, что она из себя представляет и какие преимущества даёт.

Конвекция - это система распределения воздуха внутри камеры при помощи вентилятора, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. В духовых шкафах и мини-печах нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Соответственно, рядом с дном и у самого потолка воздух прогревается интенсивней. Пирог, поставленный на нижний уровень снизу пропечётся сильнее, а сверху едва зарумянится.

Если разместить в духовку два противня одновременно, получится, что зажарятся они по-разному. Слои в середине вообще могут не пропечься. Чтобы избежать такой ситуации, в духовке и устанавливается конвекция. Это наиболее эффективный и простой способ получить равномерно пропечённые продукты. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, в результате температура по всему объёму камеры выравнивается.

Свч-печи с конвекцией

Известно, что СВЧ-печи печи в общем-то не предназначены для приготовления пищи. Микроволны, которые излучает магнетрон, сушат продукт, а не запекают его. Именно поэтому многие производители устанавливают в них гриль - дополнительный нагревательный элемент. С его помощью можно не только разогреть, но и запечь продукты. Микроволновая печь с конвекцией всегда идёт с грилем. Тэн нагревает воздух, вентилятор распределяет. Таким образом, кусок мяса или пирог получается пропеченным не только сверху, но и снизу. Микроволновая печь с конвекцией будет стоить существенно дороже модели без каких-либо дополнительных функций. И приобретать её стоит только в том случае, если владелец планирует в ней регулярно готовить.

Плита с конвекцией

Считается, что плита с конвекцией выпекает лучше, особенно если пироги стоят сразу на 2-х уровнях. Кроме того, при помощи вентилятора можно с успехом сушить овощи и фрукты: горячий воздух будет обдувать кусочки и быстро удалять влагу.

Мини-печи с конвекцией

В последнее время стали пользоваться популярностью мини-печи с конвекцией. Это небольшие устройства для приготовления пищи, по сути - настольные духовки. Чаще всего их приобретают для загородных домов и дач. В таких местах свободное пространство ограничено и нет возможности поставить полногабаритную плиту, а потребность в приготовлении пищи остаётся.

Функции мини-печей

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль - более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

Под вертелом понимают металлический штырь, на который насаживают продукты или кусок мяса. Штырь вращается, и продукт пропекается со всех сторон. Таким образом можно приготовить курицу-гриль, кусок мяса или даже порцию шашлыков. Очень часто вкупе с вертелом идёт конвекция. Это простой способ как сократить время приготовления, так и получить продукт, запечённый более равномерно, ведь блюдо будет зажариваться не только сверху и снизу, но и с боков.

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Управление

Как правило, современные мини-печи идут с механическим управлением - рукоятками, с помощью которых можно регулировать параметры работы. В зависимости от модели переключателей может быть несколько:

  1. Регулятор температуры.
  2. Переключатель режимов.
  3. Таймер времени.

С помощью переключателя режимов можно выбрать, какой из нагревательных элементов будет участвовать в приготовлении. Можно включить только верхний тэн, можно только нижний. Существуют режимы «гриль и конвекция», «два нагревателя и вертел» и т. д. В некоторых моделях присутствует режим разморозки. Может работать и одна конвекция - это позволит в короткие сроки высушить порцию грибов, ягод или зелени.

Объём

Одна из важнейших характеристик мини-печей. Чем больше объём, тем больше места займёт устройство на поверхности стола. Но с другой стороны, тем больше продуктов в неё войдёт. В модель ёмкостью 10 литров вряд ли получится поместить куриную тушку целиком, да и площадь решетки не позволит приготовить большой пирог. Печи ёмкостью 30-50 литров намного вместительней. Они куда больше подойдут для большой семьи.

Комплектация

В зависимости от модели в комплекте с мини-печью могут идти:

  1. Решетка
  2. Противень
  3. Вертел
  4. Ухват
  5. Инструкция и гарантийный талон
  6. Дополнительная решетка, поддон для крошек.

Как правило, в комплекте идёт небольшой противень, на котором можно запечь несколько яблок или маленький окорочок. Если модель большего объёма, то и лист, которым она комплектуется, существенно больше. Впрочем, владельцам ничто не помешает купить отдельно силиконовую форму для приготовления пирогов или глубокую стеклянную посудину для жаркого. Главное - чтобы она помещалась внутри, не задевая нагревательные элементы, которые в отличие от обычных духовок, в мини-печах ничем не закрыты.

Конфорки

Некоторые мини-печи дополнительно комплектуются конфорками, расположенными в верхней части устройства. Такие модели могут не только заменить духовку, но и полноценную плиту. На электрических конфорках можно приготовить суп, вскипятить чай или пожарить картошку. Как правило, такие модели достаточно объёмные.

Мощность

В среднем, мощность тэнов внутренней камеры колеблется в пределах 1-1,5 кВт. Чем больше мощность - тем быстрее прогреется духовка и приготовится пища, но тем больше электроэнергии будет потрачено. Конфорки тоже дают нагрузку на сеть. Их совокупная мощность колеблется в пределах 1,5-2 кВт. Поэтому если включить все нагревательные элементы, нагрузка на сеть будет выше 3 кВт, а значит не каждая проводка это выдержит.

Конвекционные печи представляют собой большие духовые шкафы. Но продукты в них готовятся быстрее, а полезные свойства сохраняются лучше. Чаще всего конвекционные печи применяются для приготовления выпечки. Хотя готовить в них можно все что угодно. Принцип работы печи очень прост. Воздух нагревается благодаря тэну, который задает нужную температуру. А дальше встроенные в печь вентиляторы равномерно распределяют воздух по всей камере. Это позволяет блюду приготовиться, быстро, равномерно и не подгореть.

В заведениях общепита используется профессиональная конвекционная печь. Ее габариты зависят от количества посетителей в заведении и от направленности его работы. Одно дело, если речь идет о ресторане, и совсем иначе обстоит ситуация с . В последнем случае размеры конвекционной печи связаны с уровнем продаж.

Основные функции

Конвекционная печь - настоящая «старушка» в списке кухонного оборудования. Ее прародительницу изобрели еще в 1945 году. На те времена это было ноу-хау от американского инженера Вильяма Максона. Тогда функция конвекционной печи заключалась в разогреве и приготовлении блюд.

Основные функции конвекционной печи не изменились и по сей день.Она считается идеальным оборудованием для выпечки кондитерских изделий. Благодаря циркуляции воздуха и его равномерному распределению выпечка всегда получается вкусной. Вы можете быть уверены, что булочки никогда не будут сырыми внутри и не пригорят по бокам, как иногда случается в обычной духовке.

Если конвекционная печь приобретается для мини-пекарни, то с ней в комплекте используются расстоечные шкафы. Это упрощает процесс приготовления и помогает организовать непрерывный цикл производства.

Некоторые конвекционные печи имеют функцию пароувлажнения . Вода распыляется вентилятором и под воздействием нагревательного электрического элемента превращается в пар. Функция пароувлажнения используется при выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме выпечки в конвекционных печах готовят замороженные , разогревают готовые блюда.

Как выбрать конвекционную печь

Выбирают кухонное оборудование в зависимости от количества уровней, мощности и производительности. По типу управления различают электромеханические и электронные печи.

Электромеханические печи просты в управлении и обходятся дешевле.

От наличия функции пароувлажнения будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. По типу пароувлажнения различают ручной и автоматический. В первом случае повар самостоятельно выбирает, когда распылить воду простым нажатием кнопки.

Во втором случае этот процесс автоматизирован. Контролировать приготовление можно через прозрачную дверь с двойным термостойким стеклом. Обратите внимание, имеется ли функция самоочистки печи, которую собираетесь приобрести. Если бы речь шла о конвектомате для дома, то можно обойтись своими силами. Но на профессиональной кухне, где каждая минута дорога, эта процедура сэкономит не только время, но и силы персонала.

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, перед покупкой учитывайте:

  • размеры;
  • тип управления;
  • способ парообразования;
  • количество уровней;
  • электрический или газовый тип питания;
  • количество продуктов, которое может быть приготовлено одновременно.
  • мощность;
  • дополнительные функции, такие как автомойка.

Есть в работе печи и некоторые нюансы. Учитывая их, вы продлите термин службы конвектомата:

  1. Конвекционная печь требует предварительного прогрева, иначе можете получить продукт с засушенными краями.
  2. Полная загрузка печи увеличивает время выпекания.
  3. Заполнять конвектомат следует от центра, равномерно добавляя гастроемкости на нижние и верхние уровни.
  4. У печи в нерабочем состоянии дверь должна быть закрыта.

Обзор моделей популярных производителей

Abat

Спрос на конвекционные печи в качестве профессионального оборудования формирует предложения на рынке от многих производителей. Одним из таких решений является модельный ряд конвекционных печей Abat от российского производителя. Они зарекомендовали себя как надежные, безопасные и экономичные.

Модельный ряд дает покупателю на выбор изделия, рассчитанные на гастроемкости разных размеров. На выбор предлагаются аналогичные варианты с разными панелями управления. Производителем предлагается модель расстоечного шкафа, для того, чтоб на вашей кухне появился профессиональный тандем.

Стоимость – от 25 тысяч рублей.

Отзыв: «Покупала электрическую конвекционную печь Abat КПП-4Пэ для небольшого предприятия. Модель очень проста в использовании. Есть система термоконтроля, чтобы тэн не перегревался. Печка вмещает четыре противня. Для тех, кто открывает закусочную или пиццерию, этого хватит».

Unox

Заслуживают внимания конвекционные печи от итальянского производителя Unox. Компания специализируется на производстве оборудования для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Опыт работы в этой сфере позволяет претендовать на первые позиции в выборе кухонной техники. Модельный ряд предлагает на выбор печи с разными характеристиками. Камеры в них покрыты эмалью или выполнены из нержавеющей стали. Система cool touch предотвращает перегрев двойного стекла в двери.

Стоимость - от 25 тысяч рублей.

Отзывы: «Брали Unox на шесть точек. Новые модели работают стабильно хорошо, повара очень довольны. А вот у старых моделей ломалось реле времени. Мы почти привыкли не пользоваться таймером».

«Купили Unox для небольшого кафе. Искали экономичную и компактную печь. После того как промониторили цены, выбрали модель от итальянского производителя. Кроме пирожков и пиццы пробовали запекать баранину. Единственная претензия, что когда ставим все четыре противня на выпекание, то обдув неравномерный. С одним противнем таких проблем нет».Предыдущая запись Все, что вы хотели знать перед покупкой пароконвектомата

    В нашем кафе отказались от привычного всем хлеба. Перешли на замороженный хлеб из пекарни “Барон” г. Санкт-Петербург. Затрат при работе с замороженным хлебом минимум: морозильные мощности и площади, конвекционная печь и расстойка на нужный объём продукции, человек для выпечки этой продукции -это все что нужно для производства. Доставку всегда осуществляют нам в срок удобный нам.

Многие практичные хозяйки уже успели оценить конвекционные печи для выпечки. Им статья будет малоинтересна, ведь этот материал адресован тем, кто хочет узнать, что это такое, как они функционируют, как и что в них можно готовить.

Принцип работы печи

Так что это такое, конвекционная печь и каков принцип ее работы, и чем она может вам пригодиться в домашнем быту? Принцип работы конвекционной печи довольно прост, внутри у нее расположен нагревательный электрический элемент (ТЭН), который задает воздуху нужную температуру, а вмонтированный вентилятор обеспечивает его циркуляцию вокруг блюда, которое там готовится. Хлебопекарные и конвекционные печи для дома отличаются, по большому счету, лишь размерами, а принцип работы у них абсолютно идентичный. А вот разница в цене этих устройств бывает огромной, если сравнивать домашний вариант с профессиональным. Если простенькая электрическая конвекционная печь для дома вам обойдется порядка 70-120 у.е., то цена ее профессионального аналога может перевалить и за 10 000 у.е.

Преимущества конвекционной печи

Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться конвекционной печью и что можно в ней готовить. В основном, приобретают конвекционные печи ради и взрослых, но в ней на самом деле можно готовить все то, что вы делали ранее в духовке. Существует единственная оговорка: хозяйки, которые уже знают, как правильно готовить в конвекционной печи, утверждают, что пища в ней будет готова приблизительно на 15 минут раньше, чем в Да и температура, при которой готовится блюдо, должна быть на 10-15 градусов ниже той, к которой вы привыкли. Это объясняется более эффективным распределением нагретого воздуха внутри, которое достигается наличием вентилятора. Считается, что продукты, приготовленные в этой печи, сохраняют больше витаминов, и достоверно известно, что они практически никогда не пригорают. После общих сведений можно перейти к конкретике, в частности к тому, как правильно выбрать конвекционную печь в зависимости от ваших потребностей.

Выбираем конвекционную печь

Перед приобретением этого устройства стоит учитывать, что оно имеет довольно внушительные размеры, которые могут в два и более раза превышать стандартную микроволновую печь. Поэтому ее размерам следует уделить внимание, прежде всего. Приблизительно стоит рассчитывать на размер 550x470x330 сантиметров. В такую печь войдет три противня среднего размера. Следующий фактор – это наличие функции пароувлажнения и его тип. От этого будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. Существуют два типа пароувлажнения. Первый – это ручной, в этом случае пользователь сам нажатием на кнопку будет распылять воду на нагревательный элемент. Второй вариант – автоматический (интеллектуальный). Эти печи стоят дороже, но процесс парообразования у них полностью автоматизирован, что очень удобно. Также эти печи различаются наличием функции программирования, где просто выбором подходящей программы запускается необходимый для выпекаемого продукта цикл. Это, конечно, удобно, но не всегда оправданно, ведь такие конвекционные печи стоят очень дорого, а большую часть ее программ вы, скорее всего, так никогда и не используете.

Оптимальным считается выбор печи от проверенного производителя с механическим управлением. Как показывает практика, они меньше подвержены всякого рода поломкам и более дешевы в обслуживании. Безусловно, этот агрегат будет очень полезен на кухне. Блюда, приготовленные в нем, гораздо сочнее и нежнее, единственные его минусы – это большой вес и размеры.

В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи .

Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.

Управление печью

Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным. Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.

Виды

Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные .

Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.

Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.

Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.

Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:

Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце . Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.

Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.

Применение

Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях . Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.

Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.

Аэрогриль - альтернатива

Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи , и подходит больше для домашнего использования.

Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.

В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке . Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.

Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!