Артур Газаров - Цифровая фотография без Photoshop. Особенности косточковых плодовых культур Семечковые растения: названия и описание

Основные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания атмосферы, количества полива и обеспечения необходимой температуры. Свет выступает одним из важнейших факторов. Существуют цветы, что будут хорошо развиваться в любых средах - хоть дома хоть на дворе. Определив к какой группе отнесли цветок, становится надежно организовать требуемый уход. Многие из домашних цветов разделены на виды. Некоторые можно содержать только на улице. Определенные группы можно развести только в домашних условиях без естественной среды.

Плодово-ягодные - гордость любого садовода

Выращивание (посадка) плодовых деревьев и прочих плодово-ягодных культур не требует большой площади . Для персика, вишни, сливы и яблони можно найти место даже в небольшом саду , также, как и для обвитой виноградом перголы, кустика смородины или крыжовника. Следует внимательно и вовремя соблюдать правила ухода за плодовыми деревьями.

Яблоня - самое неприхотливое плодовое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте, и при затенении. Состав почвы большого значения не имеет. Не любит она только низины и котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям.Грушу следует сажать на теплых, возвышенных местах. Почвы она любит суглинистые и супесчаные. Низины, впадины и замкнутые котловины ей не подходят. Вишня и слива любят хорошо освещенные и возвышенные участки, прогреваемые солнцем. Лучше всего подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат, а зимой больше накапливается снега.Не годятся участки, расположенные в замкнутых котловинах, низинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. Если грунтовые воды расположены ближе 1 метра, эти косточковые будут страдать от подмерзания, для них пригодны супесчанные и суглинистые почвы. Не подходят вишне и сливе кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы. Черноплодная рябина хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, а также на осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах плодоносит хуже. Зато она мирится с кислыми почвами. Облепиха очень любит солнце, легкие супесчаники. На тяжелых глинистых почвах хорошего урожая ожидать не приходится. Заболоченные места с застоем воды не для нее. Этой светолюбивой культуре нужны хорошо дренированные и в тоже время достаточно увлажненные места. Крыжовник требователен к свету и предпочитает глинистые и суглинистые почвы, обеспеченные удобрениями, в первую очередь органическими. Не любит песчаные почвы, низины и места, где застаивается вода. Участок должен хорошо освещен солнцем. Эта культура недостаточно зимостойка и нуждается зимой в снеговом покрове. Крыжовник нельзя сажать под кронами плодовых деревьев, в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит. Черная смородина относится к числу зимостойких ягодников. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых и средних суглинках. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше чувствует себя при кислотности 6 - 6,5. Если почвы кислые или участок заболочен и уровень грунтовых вод ближе 0,7 м, то очень страдает, болеет и может погибнуть. На кислых почвах растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, с куста осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и ранней весной. Красная и белая смородина - светолюбивы, им нравится открытые места, защищеные от северо-восточных ветров, хорошо растут и плодоносят на богатых перегноем легких и средних суглинках. Им не подходят низкие и сырые места и плохо переносят затенение. Малина и ежевика. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места, они любят солнце, хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Малина и ежевика не переносят избыточную влажность. Они чувствительны даже к кратковременному затоплению. Корневая система малины не выдерживает сырости и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Им требуется почва с высоким плодородием. Хорошо дренированные средние суглинки - это самая подходящая для них почва. Песчанные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучше растет на среднесуглинистых и супесчаных почвах. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены органическими удобрениями . Избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит на почвах с кислотностью не ниже 5. Это растение не зимостойкое и при отсутствии снега зимой может вымерзнуть. Жимолость светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Длительное затопление для него губительно.

Посадка плодовых деревьев и плодово-ягодных культур

Одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участве - это посадка растений. Высаживать их надо в период покоя: осенью, после листопада, или весной - до распускания почек. Осеннюю посадку нужно производить не позднее чем за месяц до наступления заморозков. При запоздалой посадке не успевают образоваться всасывающие корешки и растение не получает влагу из почвы. Следует также помнить, что и в зимнее время влага у саженцев испаряется, а если с осени она не пополнялась, то растение может погибнуть. В холодную и ветреную погоду саженцы не столько вымерзают, сколько высыхают.

Посадочные ямы готовят заранее, для весенней посадки - осенью, для осенней - за 3-4 недели до посадки. Обычно плодовым деревьям требуется солнечное место, хорошо дренированная земля, плодородная, богатая органическими веществами . Поэтому перед высаживанием их на постоянное место почву надо готовить заранее, тщательно, обрабатывать глубоко, применяя внесение органического (перепревшего навоза) и комплексных минеральных удобрений. Их закладывают непосредственно в посадочную яму из расчета 100 - 200 грамм минеральных удобрений на каждое растение, органических больше.

На место предполагаемой посадки устанавливают колышек. К нижней части колышка прикрепляют шпагат длиной 0,5 м с гвоздем на конце. Далее при помощи этого гвоздя на земле прочерчивают круг, это и будет диаметр посадочной ямы. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 60 см, ее размер зависит от размеров корневой системы деревца. В любом случае корни должны располагаться свободно. Размер ямы не менее 50х50х60 см, но может быть и больше. При копке ямы верхний плодородный слой укладывают в одну сторону, его затем используют при посадке, а нижний - в другую, эту землю разбрасывают в междурядьях. При необходимости в качестве дренажа дно ямы засыпают битым кирпичом или щебенкой.

В местах, где есть опасность подтопления, можно сделать более основательный дренаж, в самой низкой части посадочной ямы буром делается канал глубиной 1 - 1,5 м, который засыпается битым кирпичом или щебенкой. Затем в яму вносится предпосадочные удобрения. Перед посадкой у саженцев удаляют поломанные ветви, а поврежденные корни обрезают до здоровой древесины. Во время посадки необходимо обратить внимание на положение корневой шейки относительно уровня почвы. Растение помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли, а место прививки - на несколько см выше нее. После посадки земля утрамбовывается ногами, делается бороздка для задержки воды в приствольном круге, производится обильный полив, а почва мульчируется торфом, опилками или перегноем.

Приобретенные поздней осенью саженцы на зиму лучше прикопать на самом высоком месте, там где не застаивается вода. Саженцы укладывают в выкопанную канавку, слегка присыпают землей или песком, основательно поливают, чтобы почва заполнила пустоты между корнями и еще добавляют земли, укрыв корни. С наступлением заморозков всю канаву засыпают землей, оставив на поверхности лишь кончики веток. Для защиты саженцев от мышей их накрывают лапником.

Саженцы приобретают с голым корнем, с комом земли или в контейнерах. Растения с голыми корнями дешевле, их проще перевозить, легче высаживать на постоянное место, но меньшая вероятность их хорошего приживания. Кроме того растение с голым корнем испытывает стресс при пересадках, в связи с этим они и плодоносят позднее, чем саженцы с комом земли или в контейнерах. Растения с комом земли или в контейнерах лучше приживаются, но их трудно высаживать на участке из-за крупных размеров корневой системы. Более того, используя растения в контейнерах можно продлить период посадки, так как некоторое время растение может оставаться в горшке. В любом случае яму делают больше корневой системы, чтобы посаженное растение было окружено полностью рыхлой, поготовленной, удобренной землей.

Читайте также:

Поражаются листья, на листьях различных культур возникают различные по размеру и окраске пятна, листья усыхают, растрескиваются и опадают

Бактериальный рак Помидоры Поражаются все надземные части растений, на листьях, помидоров плодоножках, стеблях и плодах появляются язвочки, в результате поражения сосудистой системы увядает все растение и внутренние ткани плодов

Белая гниль земляники Земляника Поражаются листья и побеги, которые бледнеют, постепенно засыхают, а в сырую погоду загнивают, ягоды также загнивают, превращаясь в кашицеобразную массу

Белая пятнистость листьев Помидоры, картофель, баклажаны

Поражаются листья, на нижних листьях (иногда уже семядолях) появляются одиночные пятна грязно-белого цвета с темным ободком листья отмирают

Белокрылка, личинки Помидоры, салат, сельдерей, огурец, перец, баклажаны Поражается надземная часть растения, личинки высасывают сок из растения, на сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибки, возникает сажистый налет, который мешает kистьям растения поглощать углекислый газ, что приводит к общему угнетению растения

Бокальчатая ржавчина Смородина, крыжовник Поражаются листья, ягоды, побеги: на них появляются крупные рыжие пятна, которые особенно заметны с тыльной стороны листа, покрываются мелкими пузырьками, которые раскрываются в виде чашек. При сильном поражении происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются и усыхают

Бронзовость листьев Картофель Поражаются листья в результате недостатка калия в почве, листья становятся морщинистыми с грубым жилкованием. Ткань между жилками темнеет, приобретает бронзовый оттенок, листья погибают

Бугорчатая парша (ооспороз)

Картофель

Поражаются клубни в процессе хранения, на поверхности клубня около глазков возникают мелкие темнобурые или черные пустулы, позже они сливаются и образуют вдавленные пятна, при смачивании водой они приобретают фиолетовый оттенок

Бурая пятнистость картофеля (альтернариоз)

Картофель

Поражает корневую систему, на листьях появляются мелкие бурые пятна, плоды мелкие, плохо вызревают и хранятся

Галлица смородиновая листовая, личинки

Красная, белая и черная смородина

Повреждаются нераспустившиеся свернутые молодые листья, личинки выедают листья, в результате чего они скручиваются, буреют и усыхают, поврежденные верхушки ростовых побегов отмирают, боковые побеги ненормально ветвятся, не успевают развиться и вымерзают зимой

Галлица смородиновая побеговая, личинки

Красная, белая, черная смородина

Повреждаются побеги и ветви, особенно молодые, личинки развиваются в трещинах коры, питаются под корой веток, в результате чего они постепенно отмирают

Галлица смородиновая цветочная, личинки Красная, белая, черная смородина Повреждаются бутоны, которые личинки выедают изнутри, поврежденные бутоны не распускаются, приобретают уродливую форму и опадают

Гниль горькая плодов Яблоня, слива, абрикос, вишня и др.

Поражаются плоды, на них появляются округлые бурые пятна, резко очерченные и немного вдавленные, на них кругами расположены черные пустулы, плоды не подлежат хранению и непригодны к употреблению

Гниль донца (фузариозная гниль)

Лук (виды), чеснок Поражается корневая система, у луковиц сгнивают корни, в области луковичного донца возникает разросшаяся грибница, луковицы размягчаются, тканьстановится водянистой, листья быстро отмирают

Гниль корневой шейки Различные культуры, луковые Поражается основание стебля, корневая шейка, ткани загнивают, расщепляются на волокна, кожица растрескивается, нарушается подача воды и питательных веществ к растению, надземная часть растения вянет и засыхает

Дуплистость картофеля

Картофель

Поражаются клубни, внутри образуются пустоты различной величины и формы, полость дупла покрыта кожицей светлокоричневого цвета

Железистая пятнистость (ржавость) картофеля Картофель

Поражаются клубни в результате недостатка фосфора в почве, на срезе клубня видны разбросанные в беспорядке светлобурые и ржавые пятна

Желтый крыжовниковый пилильщик,личинки Крыжовник, красная смородина Повреждаются листья, личинки выедают ткань листовой пластины между жилками, оставляя только прожилки, растение ослабляется, ягоды не могут развиваться и опадают

Жук-малинник, личинки Малина Повреждаются ткани листа, которые жук выедает между жилками, и бутоны, поврежденные бутоны опадают или дают уродливые ягоды, личинки вгрызаются в плодоножки и поедают соплодия

Зеленая яблонная тля Яблони Повреждаются зеленые кончики листочков, которые выступают из чешуи плодовых почек, распускающиеся листья, цветочные бутоны, растение не цветет, не опыляется, не образует плодов, подпорченные бутоны дают неполноценные цветы

Землянично-малиновый долгоносик

Земляника, малина

Повреждаются бутоны, которые выедают жуки, питаясь несозревшими цветочными пыльниками, прокалывая бутон сбоку у его основания, бутон засыхает и опадает, образование плодов становится невозможным

Капустная белянка, гусеницы Кочанная капуста

Поражаются листья, гусеницы проникают между листьями, вызывая загнивание кочана

Капустная кила

Крестоцветные овощные культуры, особенно капуста

Поражается корневая система, на корнях возникают вздутия, наросты, состоящие из гипертрофированной ткани растений, в пораженных тканях накапливаются споры вредителя, растения испытывают недостаток воды, отстают в росте, листья желтеют и увядают, кочаны мельчают или не завязываются

Капустная моль, гусеницы

Капуста, брюква

Повреждаются молодые листья формирующегося кочана, вредители проделывают в листовой пластине извилистые ходымины; на поверхности листа появляются "окошечки" - участки, затянутые тонкой пленкой, растение слабеет, формирует плохой кочан

Капустная совка

Капуста, горох, свекла, картофель, яблоня

Повреждаются листья, совка отъедает поверхностные ткани листьев и проедает их насквозь, проделывая ходы сквозь плод

Капустная тля

Белокочанная, цветная капуста

Повреждаются листья, блоха высасывает сок из листовой пластины, листья скручиваются, на них образуются белые пятна, кочаны становятся рыхлыми и легкими

Капустные мухи, личинки

Капуста, редис, турнепс, редька

Поражается подземная часть растений, личинки выгрызают бороздку в корне и повреждают сосудистые пучки, выедают корнеплод, растение увядает

Кармашки слив Слива, алыча, черемуха Поражаются плоды, происходит чрезмерное уродливое разрастание завязи, вместо плодов возникают мешко-видные образования, представляющие собой кармашки, лишенные косточек

Картофельная нематода Картофель Поражается корневая система, корни развиваются слабо, на них образуются небольшие шарообразные цисты белого и желтого цвета, растение отстает в росте, образует малое количество стеблей

Клещ смородиновый почковый Черная смородина Повреждаются почки, зараженные почки раздуваются до размеров горошины, из-под раздвинутых наружных чешуек показываются уродливо деформированные листочки, почка напоминает лопнувший кочан капусты, питаясь и развиваясь внутри почки клещ вызывает их вздутие, деформацию и делает их совершенно нежизнеспособными

Клястероспориоз косточковых (дырчатая пятнистость)

Вишня, черешня, слива, абрикос Поражаются листья и плоды. На первых образуются светлокоричневые пятна, которые буреют и опадают, оставляя отверстия на листьях, на вторых возникают пятна и местные утолщения, уродующие плод, мякоть перестает расти, и плод засыхает до косточки, плоды опадают, остаются недоразвитыми, дерево слабеет

Коккомикоз вишни Вишня, черешня, абрикос, слива Поражаются листья, которые покрываются множеством отдельных красных пятен, на нижней части листа образуется белый налет, позже пятна сливаются, лист усыхает и происходит массовое преждевременное опадение листьев

Колорадский жук Картофель, помидоры Прожорливые личинки особенно опасны в фазу буто-низации и начала цветения, когда идет процесс клубне-образования, поедают листву, перемещаясь от нижнего яруса листьев к верхнему

Кольцевая гниль. Картофель Поражает клубни, на продольном разрезе видны расположенные по кольцу пораженные участки, сердцевина клубня размягчается, желтеет и выделяет гнилостную массу

Капустная муха Капустные мухи повреждают овощные растения семейства крестоцветных, они откладывают яйца в почву у стебля капусты или в пазухи нижних листьев. Личинки развиваются и питаются подземными частями растений , проникают внутрь корнеплодов и питаются их тканями Листовая блошка Откладывает яйца в почву, отрождающиеся личинки поедают молодые ростки и листья высаженных культур, сильно повреждая неокрепшие растения, которые становятся ослабленными, отстают в росте и часто погибают Луковая муха Самки откладывают яйца на перья лука, в пазухи листьев и под чешуйки луковиц или в почву рядом с ними. Личинки проникают в мякоть луковиц и питаются ею, вызывая размягчение и загнивание, листья лука желтеют и увядают Малинный долгоносик Этот вредитель имеет необычный внешний вид: удлиненная голова вытянута в хоботок, поэтому второе название долгоносиков - слоники. Самки откладывают яйца в бутон, прокалывая его хоботком у основания цветоножки, а затем подъедают цветоножку, бутон обламывается и падает на землю, а развивающаяся из яйца личинка питается внутри бутона

Кольчатый шелкопряд, гусеницы Яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, рябина, орешник Повреждаются листья, гусеницы объедают их с краев, оставляя центральную жилку, при массовом повреждении листьев нарушаются естественные биологические циклы дерева, снижается закладывание плодовых почек

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Помидоры, картофель, баклажаны, пасленовые культуры Поражает сначала верхние, затем нижние листья, на листьях появляются округлые четко очерченные крупные коричневые пятна, позже сливаются и покрывают весь лист, лист отмирает.

Поражаются также плоды помидора, поврежденные ткани покрываются черным налетом грибницы

Красная гниль моркови (войлочная болезнь, ризоктониоз)

Морковь Поражается корнеплод, на поверхности возникают серосвинцовые подкожные пятна, по поверхности пораженных участков развивается плотная пленка войлочной фиолетовой грибницы, плод вянет, ссыхается и растрескивается, листья желтеют и засыхают, пораженные корнеплоды плохо хранятся

Крестоцветные блохи Овощные крестоцветные культуры Повреждается все растение, преимущественно листья, блохи выскабливают в листовой пластине мелкие ямки, возникают язвочки, пораженные ткани засыхают, если повреждена точка роста, растение гибнет

Крыжовниковая огневка (плодожорка), гусеницы Крыжовник, смородина Повреждаются цветки, молодые завязи, внутрь которых проникает гусеница, прогрызая тонкий ход у основания.

Питаются гусеницы в основном семенами завязи, выгрызая их полностью, оставляя лишь кожицу с мя-котыо. Гусеницы перебираются из ягоды в ягоду, стягивая их общей паутиной

Листовертки(Листовертки бывают различных видов, наиболее опасны для сада резанная, боярышниковая, пестрозолотистая, заморозковая, свинцовополовая, всеядная, сетчатая, ивовая,кривоусая, смородиновая, плодовая, почковая листовертки.), гусеницы Плодовые деревья и ягодные кустарники Повреждаются почки и позже листья, гусеницы при питании скрепляют листья шелковинками, поврежденные листья свертываются в виде лодочек

Ложномучнистая роса Различные овощные культуры, луковые,

Поражаются листья, стебли, на них появляется светлосерый, сизый налет в виде больших белесых пятен из

Морковная муха Самки морковной мухи делают кладки яиц в почву рядом со всходами моркови и на основания стеблей. Появляющиеся спустя 10-15 дней личинки вгрызаются в мякоть корнеплода и делают в ней длинные узкие ходы-мины. Проточенная морковь теряет лежкость при хранении и быстро загнивает Нематоды Нематоды поражают корневую систему растений, при этом на корнях образуются небольшие белые, желтые и коричневые шарики-цисты. Пораженные растения плохо развиваются, отстают в росте и часто погибают

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Ложномучнистая роса тыквенные культуры спороношений грибков-возбудителей заболевания, затем образуются серые пятна, они желтеют и становятся коричневыми в результате отмирания тканей, стебли искривляются, становятся хрупкими, листья крошатся, при сильном поражении на растении могут остаться одни черешки от листьев, листья лука полегают и отмирают, луковицы загнивают и плохо хранятся, огурцы нередко погибают при сильном заражении

Луковая муха, личинки Луковые культуры: лук-севок, лук-порей, многоярусный лук, лук-резанец,

Поражаются луковицы, личинки повреждают сочную мякоть луковиц, у них разжижаются ткани, листья желтеют и увядают, луковицы загнивают

Люпиновая муха, личинки Тыквенные культуры, фасоль, бобы, шпинат, свекла, кукуруза, подсолнечник Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Медведка (капустянка)

Капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель и др.

Повреждает корни, корнеплоды, луковицы, высеянные семена; растения с нарушенной корневой системой не получают воду и питательные вещества и погибают

Мокрая бактериальная гниль Картофель Поражаются клубни, ткани размягчаются и превращаются в гниющую массу с неприятным запахом, окраска клубня изменяется со светлой на темно-бурую и розовую

Моль яблонная, гусеницы Яблоня Повреждаются молодые листья, гусеницы буравят листовую пластину, проделывая в ней узкие ходы-мины, или объедают листья целиком, на поврежденных листьях в местах питания гусеницы образуются бурые пятна, листья подсыхают.

Объедание листьев вызывает опадение завязей яблонь, уменьшается закладка цветковых почек, что приводит к снижению урожая будущего года

Мониальный ожог (монилиоз) плодовых Различные плодовые культуры Поражаются, то есть буреют и засыхают, цветки, листья, верхушки молодых побегов, плоды, при сильном поражении дерево быстро теряет жизненные силы, не закладывает достаточное количество цветковых почек, находится в угнетенном состоянии

Морковная листо-блошка, личинки Морковь Поражаются листья и сочные черешки, личинки высасывают сок из частей растений, возникает скрученность листьев, задержка роста, молодые всходы гибнут

Морковная муха, личинки Морковь, свекла Поражается корнеплод, личинки буравят его мякоть, листья поврежденных растений приобретают фиолетовый оттенок, желтеют и увядают, поврежденные корнеплоды плохо хранятся и загнивают

Напарный шелкопряд, гусеницы Плодовые деревья Повреждаются почки, листья, которые объедают гусеницы, порою совершенно оголяя дерево, бутоны, цветки. При сильной степени повреждения, оставшись без листвы, дерево может усыхать

Настоящая мучнистая роса Тыквенные культуры, ягодные культуры, декоративные растения Поражается надземная часть растения, на лисгьях с обеих сторон и стеблях растений возникает белый мучнистый налет в виде больших белых пятен, состоящий из грибков-возбудителей заболевания, на пораженных местах могут возникать черные точки, сильно пораженные листья и стебли засыхают и отмирают, растение испытывает сильное угнетение

Нематоды(Заболевания, вызываемые нематодами, относятся к группе фитогелъминтозов,)

Различные овощные культуры, картофель, помидоры Поражают корневую систему, на корнях образуются небольшие шарообразные цисты белого, желтого и коричневого цвета, растение слабеет и погибает

Парша обыкновенная(Парша обыкновенная может присутствовать в различных формах: плоская парша - края язвы находятся на одном уровне с поверхностью клубня, глубокая парша - язвы погружены в глубь клубня, выпуклая язва-края язвы приподняты над поверхностью клубня.)

Картофель

Поражает клубни, возникают язвы, которые при сильном поражении сливаются в сплошную корку

Парша плодовых Яблоня, груша Поражаются листья, плоды, иногда побеги, на листьях образуются пятна оливкового цвета, постепенно буреют, на плодах пятна округлые бурого цвета, покрыты бархатистым налетом спор; листья опадают или остаются на дереве, плоды теряют свое качество

Парша порошистая Картофель Поражает клубни, на клубнях образуются округлые пустулы и бородавки, затем покровные ткани бугорков развиваются и образуется открытая пустула с черным порошком внутри

Парша серебристая Картофель Поражаются клубни, на поверхности клубней возникают светлокоричневые слегка вдавленные пятна, позже кожица отслаивается и место поражения приобретает серебристый блеск, иногда возникает сажистый налет

Паутинный клещ (многоядный вредитель)

Огурцы, тыква, перец, баклажаны, фасоль, шпинат, свекла, укроп, сельдерей, розы, лук, земляника, однолетние и многолетние цветочные культуры Повреждает листья, прокалывая их кожицу с нижней стороны и высасывая сок, листья становятся белесыми, в них резко нарушаются физиологические функции и нормальный обмен веществ, появляется "мраморность" листьев, затем они желтеют и преждевременно опадают; все это приводит к гибели растения и резкому снижению урожая

Плодовая гниль семечковых и косточковых Яблоня, груша, слива,

Поражаются плоды, на поверхности появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается и захватывает весь плод, позже плоды мумифицируются и становятся глянцево-черными

Пожелтение (засыхание) пера Луковые культуры Поражаются листья. Одна из причин - недостаток влаги в почве и воздухе, нижние листья подсыхают и отмирают целиком

Проволочник (личинка жука-щелкуна)

Практически все овощные культуры, особенно картофель Повреждают подземные органы растений, которые по причине нарушения корневой системы не получают воду и питательные вещества и погибают

Птичий глаз помидоров (разновидность бактериального рака)

Помидоры Поражаются все надземные части растений, листья, черешки, стебли плодоножки покрываются коричневыми язвочками различной формы, на зеленых плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре, на красных плодах пятна желтые с темным центром

Пуговичная (фомозная) гниль Картофель Сначала поражаются стебли с образованием удлиненных пятен и язв, дальнейшее развитие болезни при хранении картофеля, на клубне возникают сухие плоские углубления, поверхность их сморщивается и дает продольные трещины, из-под кожуры выпирают мелкие черные точки - пикниды

Ризоктониоз Картофель Поражаются клубни, которые мельчают, плохо вызревают, деформируются, трескаются. Молодые побеги картофеля погибают из-за образования у основания стебля черных пятен, растение буреет, верхушечные листья скручиваются

Розовая гниль (розовый фитофтороз)

Картофель Поражаются клубни, появляются коричневые различной формы и размера пятна, поверхность между пятнами покрывается черными точками, ткань клубня на срезе приобретает розовый оттенок

Ростковая муха, личинки Огурцы, тыквенные культуры, капуста Поражаются прорастающие семена, молодые всходы, личинки буравят подсемядольное колено всходов и проникают внутрь стебля, вызывая гниение растений, поврежденные семена не прорастают или дают слабые всходы

Рябиновая моль, гусеницы Яблоня Повреждаются плоды, в которых гусеницы проделывают узкие ходы, значительно повреждая ткани, яблоки

Паутинный клещ Самка клеща откладывает яйца на нижнюю сторону листьев растений, листья оплетаются паутиной.

Взрослые клещи и их личинки повреждают листья с нижней стороны, вызывая резкое нарушение нормального обмена веществ в зеленой массе растений, листья желтеют и опадают Скосарь бороздчатый Скосаръ относится к семейству долгоносиков, самки скосаря делают кладки яиц в землю, личинки развиваются в течение трех недель и начинают интенсивно питаться, повреждая корневую систему растений и их надземную часть. Характерным признаком являются дугообразные выщерблины по краям листовой пластины Сливовый пилильщик Самки пилильщика откладывают яйца на листья, личинки выедают ткани листовой пластины между жилками, оставляя только жилки. В результате листья погибают, а ягоды не развиваются и опадают

Сливовый черный пилильщик Эта разновидность пилильщиков поражает такие косточковые плодовые культуры, как вишня и слива. Мухи откладывают яйца в завязи, личинки первого возраста развиваются и питаются мякотью завязей, личинки второго и третьего возраста выедают центральную часть зрелых плодов, повреждая даже косточку

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения становятся непригодными для употребления, хранения и переработки

Серая плесень земляники Земляника Поражаются листья, стебли, бутоны, цветки, плоды, на листьях появляются коричневые водянистые пятна, которые охватывают всю листовую пластину, и лист отмирает, на пораженных частях растения возникает налет серой плесени, ткани коричневеют, размягчаются и загнивают

Скрытнохоботник луковый Луковые культуры Повреждаются листья, жук питается трубчатыми листьями, стрелками, цветоножками распускающихся соцветий, оставляя многочисленные выгрызы тканей на листьях растений; растения слабеют, поврежденные листья усыхают с верхушек, потеря листьев влияет на развитие луковиц

Сливовая плодожорка Слива Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Сливовый черный пилильщик, личинки Слива Повреждаются завязи, мякотью которых питаются личинки, молодые плоды, при этом даже повреждается незатвердевшая косточка, плод, заполненый выделениями личинки имеет неприятный клоповый запах и непригоден к употреблению

Слизни Бобовые культуры, крстоцветные, морковь, капуста, петрушка, репа, свекла, перец, баклажаны, огурцы, листовые овощи, салат, реже картофель и др.

Повреждают листья, выедая ткани листовой пластины, могут полностью уничтожить молодые нежные всходы, выедают полости в клубнях картофеля, находящихся близко к поверхности почвы, иногда питаются мякотью ягод земляники, спелыми плодами помидоров

Смородиновая стеклянница, гусеницы Смородина Повреждаются ветви, гусеницы проникают внутрь молодых ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, затем переходят на старые ветви, ветви засыхают и отмирают вместе с молодыми побегами и кистями завязей

Тля листовая Многочисленные разновидности тли образуют обширные колонии на листьях, стеблях и молодых побегах растений, они питаются соками растения, высасывая их из тканей, в результате чего листья обезвоживаются, подсыхают, скручиваются и отмирают Щитовка Эти малоподвижные насекомые имеют на теле плотный щиток, из-за которого они и получили свое название, образуют колонии на листьях и молодых стеблях растений и внешне похожи на чешуйки, прилипшие к растению. Наносят вред многим культурным растениям

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Стеблевая нематода Различные овощные культуры, картофель Поражаются клубни, на поверхности появляется вдавленное свинцово-серое пятно, которое разрастается, темнеет, расслаивается и растрескивается, гниль проникает в глубь корня

Столонная гниль Картофель Поражаются клубни в период вегетации, на срезе клубня видны расходящиеся, как лучи звезды, бурые линии отмерших сосудов, кожура клубня сморщивается

Сухая гниль Картофель Поражаются клубни в процессе хранения у ослабленного фитофторозом, паршой, кольцевой гнилью картофеля, на клубне появляется сухое пятно, которое разрастается, ткань размягчается, буреет, опадает, возникают внутренние полости

Сферотека (американская мучнистая роса)

Крыжовник, смородина Повреждаются листья, побеги, ягоды, на них появляется беловато-серый паутинный или мучнистый налет, который позже уплотняется и приобретает грязно-бурый цвет. Рост ягод останавливается, они покрываются плотным бурым налетом, похожим на войлок, и опадают

Тля Различные виды овощных и плодовых культур Повреждаются молодые побеги, листочки, стебли, бутоны, цветки, тля высасывает соки растения и заносит в ткани особые ферменты, нарушающие в нем физиологические процессы, ткань в местах высасывания бледнеет, желтеет, вянет, стебли растений искривляются, листья скручиваются, точки роста приостанавливают развитие, бутоны не распускаются. Сахаристые выделения тли привлекают муравьев, на них поселяется сажистый грибок, тля является переносчиком многих вирусных заболеваний

Тля листовая галловая Красная, белая, реже черная смородина Повреждаются листья, особенно верхние и молодые верхушки побегов, на листьях появляются желтые или красноватые некротические пятна, растение болеет, слабнет, ухудшается вызревание плодов

Уродливость плодов Картофель Поражаются клубни, причина в ненормальном росте пестика цветка, на поверхности возникают зарубцевавшиеся кожистые пятна, трещины

Яблонная плодожорка Самки откладывают яйца на плоды, отрождающиеся гусеницы начинают ползать по яблоку и внедряются в него в местах повреждений или проколов кожицы или через черешковую ямку.

Гусеница живет и питается внутри плода, постепенно проделывая длинный ход до семенной камеры, поврежденные гусеницами яблоки опадают Яблонная пяденица У этого вредителя есть и другое народное название -- землемер, которое он получил за своеобразный способ передвижения гусеницы, которая при движении петлеобразно выгибает вверх среднюю часть туловища и подтягивает брюшные ноги к грудным, как бы пядями измеряя землю.

Гусеницы очень прожорливы, они повреждают почки, бутоны и листья яблонь

Название болезней и вредителей Поражаемые культуры Признаки поражения

Фитофтороз

Картофель, помидоры Поражает листья, которые покрываются с лицевой стороны желтовато-зелеными, переходящими в бурые водянистые пятна,

И загнивают. Клубни поражаются смытыми с листвы спорами грибков, на них появляются вдавленные бурые пятна, плоды помидоров покрываются расплывчатыми уплотненными бурыми пятнами

Черная ножка картофеля Картофель Поражаются клубни, в месте поражения мякоть превращается в слизистую массу темного цвета с неприятным запахом, растение картофеля прекращает рост в связи с тем, что корневая шейка и корни загнивают

Черная пятнистость Картофель Поражаются верхушки клубня, появляются расплывчатые пятна, покрытые черным бархатистым налетом, ткань под пятнами темнеет, кожура отшелушивается

Черносмородинный ягодный пилильщик(Черносмородинны й ягодный пилильщик особенно повреждает раннеспелые и крупноплодные сорта черной смородины),личинки Черная смородина Повреждаются завязи, в которых питаются личинки, выедая семена, мякоть при этом затрагивается незначительно, поврежденные завязи снаружи трудно распознать, позже они сильно разрастаются, раздуваются, приобретают характерную ребристую форму и опадают

Хлороз Различные культуры Поражается надземная часть растения в результате избытка хлора в почве, листовая пластина удлиняется, становится узкой, края заворачиваются вверх и сохнут, снижается содержание хлорофилла в тканях, что вызывает побледнение листовой пластины

Яблонная медяница, личинки Яблони Повреждаются почки в стадии зеленого конуса, личинки сначала питаются на поверхности тугой почки, по мере распускания проникают внутрь почки и выедают ее, выделения личинок склеивают нераскрывшиеся листочки и почка не распускается.

Поврежденные бутоны засыхают, листья плохо растут и мельчают, уменьшается закладка цветочных почек, наблюдается опадание листьев и завязей

Яблонная плодожорка Яблоня Повреждаются плоды, гусеница делает ходы в мякоти, червоточина внутри семенной камеры нарушает сосудистую систему плода, ухудшает качество плодов, пораженные плоды часто опадают и не могут храниться

Яблонный цветоед (долгоносик), личинки Яблоня Повреждаются цветковые почки в период набухания, жуки прокалывают почки и делают кладку, личинки питаются внутри почки пыльниками, тычинками и пестиками цветка, выедая внутренние органы бутона, лепестки склеиваются выделениями личинки и цветки не раскрываются.

К атегория: Садоводство

Плодовые культуры - косточковые

Косточковые породы (вишня, черешня, слива) более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, все почти одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, используют их в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта, культивируемые в Нечерноземной зоне, по внешнему виду (габитусу) подразделяют на кустовидные (высотой 3-5 м) и древовидные (высотой до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями плодоношения. У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных форм косточковых цветковые почки боковые, вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная вегетативная почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай следующего года.

Цветковые и вегетативные почки косточковых пород очень сходны по внешнему виду. На однолетних удлиненных побегах лишь из некоторых почек не формируются цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются цветковые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отштодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобственных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (порослей).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на вегетативных побегах, а если и формируются, то чаще - смешанные, то есть в группе с вегетативными почками. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где в центре остается одна вегетативная почка, а вокруг 4-5 цветковых. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Данная биологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов древовидных форм косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность многолетних букетных веточек способствует лучшему росту скелетных ветвей и обрастающих веток в толщину. Поэтому данные формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых пород собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых необходимо обеспечить лучшими почвами для получения хорошего урожая плодов.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, зацветают рано, почти все одновременно. Дают сравнительно высокие урожаи плодов и, как правило, ежегодно. Плоды косточковых отличаются высокими вкусовыми качествами. Их используют в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, повидла. Размножают в основном вегетативно (окулировкой), частично - корневой порослью.

Сорта косточковых культур (вишня, черешня, слива), культивируемые в Нечерноземной зоне, по своему внешнему виду (габитусу) делятся на кустовидные (высота 3-5 м) и древовидные (высота до 7 м) формы. Такое распределение обусловлено особенностями типов плодоношения.

У растений кустовидных форм цветковые почки закладываются на однолетних удлиненных побегах в год их формирования. У всех кустовидных косточковых цветковые почки простые, боковые; вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют. Верхушечная ростовая почка дает побег продолжения, на котором закладываются цветковые почки под урожай будущего года.

Плодовые и ростовые почки у косточковых по внешнему виду трудноразличимы. На однолетних удлиненных приростах некоторые почки не превращаются в цветковые, они остаются вегетативными и образуют новые удлиненные побеги, на которых формируются плодовые почки. У кустовидных вишен формирование урожая постепенно перемещается от центра к периферии. Отплодоносившие тонкие длинные ветки, оголяясь и свисая, создают развесистую крону. Поскольку спящие почки у косточковых растений недолговечны, возобновления кроны на оголенных частях почти не происходит. В процессе эволюции косточковых корнесобствен-ных культур выработался другой тип возобновления кроны - образование корневых отпрысков (поросли).

У древовидных форм цветковые почки редко формируются на ростовых побегах, а если и формируются, то чаще всего бывают смешанными, то есть среди цветковых почек встречаются и вегетативные. Плодоношение у этих форм косточковых происходит за счет цветковых почек, расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, называемых букетными, где наряду с 4-5 цветковыми почками в центре остается одна вегетативная. Из цветковых почек после цветения образуются плоды, а из вегетативной формируется короткий побег. Эта физиологическая особенность обеспечивает более длительное функционирование букетных веточек по сравнению с длинными плодовыми побегами кустовидных форм.

Основная часть плодов у древовидных косточковых размещается внутри кроны дерева. Облиственность долголетних букетных веточек способствует лишнему росту скелетных и обрастающих веточек в толщину. Поэтому эти формы имеют разреженные, более сжатые, приподнятые (пирамидальные) кроны с толстыми, хорошо облиственными ветвями.

Цветки косточковых растений собраны в соцветия различного типа. Они однодомные, с одним однорыльцевым пестиком. Плод - настоящая костянка. Большую часть сортов косточковых для получения хорошего урожая плодов необходимо обеспечить лучшими почвами.

Вишня

Это широко распространенная культура. Многие сорта вишни достаточно морозостойки, поэтому ее выращивают даже под Ленинградом, в Вологодской и Кировской областях. Вишня представляет определенный интерес и как декоративное растение.

Сорта. Владимирская. Старинный русский сорт. Рекомендуется для всех республик и областей Нечерноземной зоны.

Деревья среднерослые, кустовидной формы, отличаются высокой зимостойкостью и умеренной урожайностью (4-8 кг с одного дерева). В плодоношение вступают на 3-4-й год. Плоды созревают во второй половине июля. Они легко отделяются от плодоножки и при полном созревании осыпаются. Плоды средней величины (масса 2-3 г), темно-вишневой, почти черной окраски, с мякотью плотной, темно-вишневой окраски, сладкой, с легким кисловатым привкусом. Используют как в свежем виде, так и для переработки.

Гриот московский. Деревья среднерослые, долговечные, среднезимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год. Плоды созревают в июле. Они крупные (масса 3-4 г), темно-вишневой окраски, хорошего вкуса; употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока.

Багряная. Деревья средней высоты, зимостойкие, частично самоплодные. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Урожайность с одного дерева составляет 6-10 кг. Плоды созревают в первой половине июля. Они удовлетворительного вкуса, массой 3-4 г. Пригодны для использования в свежем виде.

Любская. Старинный русский сорт. Зимостойкий, слаборослый, самоплодный, скороплодный сорт. Отличается поздним цветением и обильным ежегодным плодоношением.

Деревья этого сорта менее долговечны, чем деревья других сортов, так как они истощаются в результате обильных ежегодных урожаев. Страдают от коккомикоза, требуют хорошего ухода, повышенных доз удобрений и увлажненных почв.

Плоды созревают в августе. Они средней величины, темно-красной окраски, кислые. Используют для приготовления варенья, компотов, соков.
Можно рекомендовать дополнительно и другие сорта: Гриот остгеймский, Кистевая, Новодворская, Жуковская, Шубинка, Молодежная. Все указанные сорта рекомендуются для выращивания в Нечерноземной зоне.

Черешня

Южная теплолюбивая культура. В приусадебных садах Нечерноземной зоны получила небольшое распространение (в Белоруссии, Литве, Латвии) и лишь после того, как были выведены более зимостойкие сорта.

Деревья сильнорослые, высотой 4-б м, с ярко выраженным стволом и разреженной кроной. В плодоношение вступают на 4-6-й год. Долговечность деревьев 15-20 лет. Урожай формируется в основном на букетных веточках.

Деревья вначале формируют пирамидальную крону, позднее - раскидистую. Зимостойкие, но почки страдают от мороза. Скороплодны, плодоносят на 3-4-й год регулярно, урожай иногда умеренный. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они крупные (4,5 г), плоско-округлые, бело-желтые, иногда с румянцем, с плотной, светло-желтой, сочной, сладкой мякотью приятного десертного вкуса.

В качестве дополнительных можно использовать сорта: Гедельфингенская (опылитель - Дрогана желтая), Дениссена желтая и Ранняя марка (опыляются Гедельфингенской), Красавица, Ранняя лошицкая, Ленинградская черная и др.

Слива

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако садоводы-любители стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

Сорта. Скороплодная. Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно. Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Венгерка ажанская. Хороший столовый сорт, пригоден для переработки. Рекомендуется для приусадебных участков в Прибалтийских республиках, Белоруссии и прилегающих к ним областях РСФСР.

Деревья зимостойкие, с большой широкой овальной кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители - сорта Виктория и Скороплодная; урожайность очень высокая. Плоды созревают в начале сентября. Они средней величины (масса 32 г), овально-или обратнояйцевидной формы, темно-красной, черной окраски. Мякоть зелено-желтая, сладкая, приятного вкуса.

Виктория. Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3-4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40-45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны - от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7-8-й год, привитые - на 3-4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители - Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40-80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Кроме перечисленных сортов, можно дополнительно выращивать сорта: Искра, Память Тимирязева, Тульская черная, Ранняя лошицкая, Стахановка, Ренклод колхозный, Эмма Леперман.



- Плодовые культуры - косточковые

План

Введение.......................................................................................................... 3

1. Семечковые породы.................................................................................... 4

2. Косточковые породы.................................................................................. 6

3. Ягодные культуры...................................................................................... 8

4. Орехоплодные породы............................................................................. 10

5. Субтропические породы........................................................................... 12

6. Тропические культуры............................................................................. 13

Список использованной литературы........................................................... 15

Приложение................................................................................................... 16

Введение

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.


Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Как правильно сажать

Распределяют в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Плодовые культуры

группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; около 2-3% - ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% - субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине - яблоня, в Средиземноморских странах - маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке - бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической - маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают главным образом вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

В. А. Колесников.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Плодовые культуры" в других словарях:

    Растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

    Группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

    плодовые культуры - ▲ дерево культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

    Группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

    ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива …

    Многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

    ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ - 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

    Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда - 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Плодовые культуры , X.Бейкер. Книга английского автора, X. Бейкера, продолжающая серию книг по основам практического садоводства, посвящена технологии выращивания плодовых культур: планировкеучастка и размещению различных…