Ассортимента металлической посуды. Оценка качества. Гигиенические требования к производственному инвентарю, его хранению и маркировке. Гигиенические требования к посуде. Характеристика используемых материалов - металлы, стекло, керамика, фаянс, полимер Ха

Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования, тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Эти материалы должны отвечать следующим требованиям:

не оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;

иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.

Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью, легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая измене - ние ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова. Эмаль может быть белого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая и майоликовая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.

Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и* других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется бумажная посуда одноразового употреблений" (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сообщать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготовленная из соломенной или древесной массы и макулатуры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.

Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.

Полимерные материалы используются для изготовления деталей машин и холодильных установок, трубопроводов, тары, упаковочных материалов.

Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовляются на разных предприятиях химической промышленности и по разной технологии и могут иметь разные физико-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупредительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.

К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.

К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойства -«стареть». Под воздействием повышенных температур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухудшаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируются жир и красящие вещества, после дезинфекции сохраняется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.

В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется использовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холодной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд» и т. д.

Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтиленте - рефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соединения, материалы на основе целлюлозы, резины, комбинированные соединения.

Полиолефины. К этой группе относятся полипропилен и полиэтилен низкого и высокого давления . Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессивным средам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдерживает температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старению под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Полиэтилен в виде пленок применяется для упаковок продуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки используются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, квашеных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транспортируют сульфитированный картофель. Мешки вместимостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и молочных продуктов. Полипропилен используется для изготовления крышек для консервирования, подносов, применяемых в предприятиях общественного питания, изготовления деталей посудомоечных машин и др.

Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от - 10°С до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлорида изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разновидность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.

Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжаривания рыбы.

Полистирол ы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковочной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.

Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют детали к доильным аппаратам.

Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.

Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрес - совки сыворотки при изготовлении творога.

Поликарбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продукта. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров самолетов.

Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).

Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металлических емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.

Материалы на основе целлюлозы (целлофан и др.)* Обладают стойкостью к низким температурам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Применяются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Целлофан с покрытием нитролаком применяется для упаковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе целлюлозы изготовляют сантехническое оборудование.

Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продукта и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяются пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.

Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:

сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;

многослойные пленки - целлофан-полиэтилен, лавсанпол и этилен;

смесь полиэтиленового воска и парафина для покрытия бумаги и картона - для упаковки сливочного масла, молока, хлебобулочных изделий и для изготовления стаканчиков одноразового пользования;

алюминиевая фольга в комбинации с бумагой - для упаковки чая и других ароматических продуктов.

- 37.54 Кб

МИНИСТРЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Товароведение и экспертиза

Металлотоваров»

на тему:

« Товароведная характеристика стальной эмалированной посуды. »

Исполнитель:

Студентка группы ТЭНТ-09 Михайловских А. Д.

Руководитель:

Зеленина Г. А.

Екатеринбург 2011

1. Введение. 3

2. Товароведная характеристика 4

4

2.2 Классификация и характеристика ассортимента 5

2.3 Способы производства 9

2.4 Контроль качества металлической посуды. 10

3. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение 12

4. Заключение 15

5. Список литературы 17

  1. Введение.

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи. Данные факты приводят нас к заключению, что данная сфера промышленности плохо изучена с точки зрения товароведения и экспертизы товаров.

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Целью данной работы является подробное изучение темы « Металлическая посуда». В данном реферате мы разберем товароведную характеристику, ассортимент и классификацию инструмента, контроль качества.

  1. Товароведная характеристика

2.1 Характеристика потребительских свойств

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды.

Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5-2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием - силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия - малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи.

2.2 Классификация и характеристика ассортимента

Металлическая посуда - одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.

Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Онаприменяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей.

Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Освоено производство посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.

Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафарет-ную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.

По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.

Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.

В этих подгруппах металлическую посуду подразделяют по видам и разновидностям.

По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия можно вкладывать одно в другое).

По сложности декорирования (разделки) стальную эмалированную посуду делят на шесть групп; описание групп дается в прейскуранте 090 (01-15)/4-1978 г. Чем выше номер группы, тем сложнее разделка и выше цена изделия. В этом же прейскуранте приводятся шифровые артикулы изделия: 1-й знак (цифра 4) характеризует материал и покрытие - стальная эмалированная; 2-4-й знаки - порядковый номер изделий по прейскуранту; 5-6-й знаки - шифр вместимости посуды (01-25); 7-й знак с индексом «Д» - группа декорирования изделия. Номера надбавок (скидок) за отдельные конструктивные особенности указываются дробью после 7-го знака. Если надбавок (скидок) две и более, в знаменателе артикула каждый номер отделяется запятой. Например, арт. 4202124Д/2 расшифровывается так: 4 - стальная эмалированная посуда, 202 - кастрюля коническая с вкладной крышкой, 12 - шифр вместимости (3 л), 4 - группа декорирования (Д), 2 - надбавка за окантовку края борта корпуса или крышки лентой из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда для тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.

Кастрюли могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вместимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю- пароварку (дополнение - решетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0,8-12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола - это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).

Наиболее распространенные и традиционные изделия этой подгруппы - миски, которые изготовляют различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие).

Посуда этой подгруппы также может изготовляться комплектами, в которые входят изделия единого художественного оформления. Комплекты могут состоять как из одинаковых видов изделий этой подгруппы (набор мисок, салатников, тарелок), так и включать изделия других групп, например в набор « Детский» входят миска, тарелка, кружка.

К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.

Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохранения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для переноса, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.

Корпус баков, ведер упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Ведра могут изготовляться как с крышками, сливом, так и без них, остальные изделия обязательно комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков - 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов - 1; 2; 3; 6; ведер - 7; 10; 12; ковшей-1; 1,5; 2; кувшинов - 1,5; 2; 2,5.

К изделиям санитарно- гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные - 1,5; 3 л.

2.3 Способы производства

В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки. 2.3 Способы производства 9
2.4 Контроль качества металлической посуды. 10
3. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение 12
4. Заключение 15
5. Список литературы 17

Гигиеническое нормирование - это установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний. Гигиеническое нормирование является основной задачей гигиены. Проводится путем наблюдения за действием факторов внешней среды, анализом заболеваемости и установлением связи развития заболевания с воздействием неблагоприятного фактора, постановкой эксперимента на животных для подтверждения связи болезненных проявлений с определенным фактором внешней среды и установлением параметров фактора, вызывающего те или иные проявления болезни, виды, формы и степени повреждения, с последующей экстраполяцией полученных параметров на человека. Данные полученные в исследованиях выражаются в виде предельно-допустимых концентраций (для факторов химической и биологической природы), предельно-допустимых уровней (для факторов физической природы), норм (для факторов социальной среды). Результаты исследований являются основой для разработки правил, требований, нормативных и правовых документов. Контроль за гигиеническим нормированием осуществляется путем санитарно-эпидемиологического нормирования.

Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали. Обязательными требованиями стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью - механической и термической стойкости покрытия

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. Посуда из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи только до тех пор, пока эмалевое покрытие абсолютно целое, без сколов и трещин. При наличии повреждений, лучше прекратить использовать эмалированную посуду в целях безопасности.

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами.

кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие. К механическим же повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому посуда из этого материала отличается долговечностью.

Керамическая посуда достаточно хрупкая и не дешевая, что компенсируется такими неоспоримыми достоинствами, как отличная теплопроводность и экологическая безопасность материала.

Подгруппы свойств безопасности бытовых керамических изделий:

1) химическая безопасность – выделение свинца и кадмия в пищевые среды. Свинец может содержаться в глазури (особенно для майолики). В качестве модельного раствора исп-т 4% уксусной кислоты.

2) термическая безопасность – есть нормы по термической стойкости: фарфор 185 С, фаянс 160-170 С, майолика 120 С, термостойкий фарфор 240 С, полуфарфор 160 С.

3) водопоглощение : фарфор не более, чем 0,2 %; майоликовые не более, чем 16% - дно неглаз.(кашпо, горшки для цветов) ; фаянс до 12% - д.б.полностью заглазуровано, а то произойдёт набухание и растрескивание глазури. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность.

4) кислотостойкость – под действием 4 % уксусной кислоты не должно образовываться матового пятна, так как образуются микронеровности, в которых накапливается грязь. Выс кислотостойкостью обладают глазури с выс содержанием кремнезёма.

5) прочность приставных деталей – ручка должна выдерживать двойную массу воды (для проверки заполняется влажным кварцевым песком)

Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки - зашлифованными. Требования к безопасности изделий: устойчивость на горизонтальной поверхности, угол наклона чайника (кофейника), прочность крепления приставных деталей, водопоглощение по черепку, количество миграции вредных веществ, выделяющихся из изделий, наличие сколов, прорезанных граней, прилипших кусочков стекла, режущих и осыпающихся частиц, сквозных посечек, инородных включений, имеющих вокруг себя трещины и посечки, наличие острой торцевой поверхности верхнего края и швов.

Номенклатура и характеристика показателей безопасности стеклянных изделий.

1) химическая безопасность – выделение вредных элементов в пищевую среду (оксиды свинца и кадмия). В качестве модельной среды – 4 % уксусная кислота.

2) термическая безопасность – перепад температур

Для стекла после отжига термостойкость проверяется: в испытуемое изделие струей наливают горячую воду темп не ниже 95 0 С. После постепенного охлаждения воды до темп 70 0 С (для прессованных изделий – до 60 0 С), ее выливают и изделие тут же погружают в воду темп 20 0 С, изделие при этом не должно разрушаться и растрескиваться.

Изделия после закалки: изделие нагревают в термошкафу до 185 С, затем опускают в холодную проточную воду, изделие не должно растрескиваться, если растрескивается, то на кусочки без острых углов

3) механическая безопасность – не д.б.острых углов, зазоров, дефектов.

4) прочность приставных деталей – ручка должна выдерживать двойную массу воды

Водостойкость д.б.не ниже 4 гидролитического класса. На изделиях не допускаются: сколы, прорезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающие частицы стекла при декорировании «насыпью», сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы д.б.гладкими. декоративное покрытие, нанесённое на внутреннюю сторону изд, контактирующую с пищ продуктами д.б.кислотостойким.

Вводится ПДК по хим.устойчивости керамической посуды: для плоских изд: ПДК свинца – 1,7 мг/дм2, кадмия – 0,17 мг/дм2 ; для малых полых изд: свинца – 5 мг/дм3, кадмия - 0,5 мг/дм3 ; для больших полых изд: свинца – 2,5 мг/дм3, кадмия – 0,25 мг/дм3.

Характеристика ассортимента пластмасс

Аминопласты характеризуются механической прочностью, химической стойкостью, электроизоляционными свойствами, при нагревании не размягчаются. Под действием горячей воды аминопласты выделяют формальдегид - токсичное вещество. Посуду из аминопластов изготовляют только для холодной пищи. Аминопласты применяют для выработки электроустановочных изделий, клеев, слоистых пластиков и прочих хозяйственных изделий.

Полиметилметакрилат (оргстекло ) - прозрачный, может быть окрашен, обладает высокой светопрозрачностью, пропускает ультрафиолетовые лучи, термостоек при температуре 100 °С, устойчив к старению, нетоксичен. Применяется для изготовления галантерейных изделий, волокон, посуды, лаков, эмалей, школьных и канцелярских принадлежностей, стекол для приборов и часов.

Полипропилен - по внешнему виду сходен с полиэтиленом, но отличается высокой теплостойкостью (до температуры 170 °С), механически прочен и устойчив к загрязнению. Недостатки: склонность к старению, низкая морозоустойчивость. Применяют полипропилен для изготовления ведер, термосов, фляг, волокон и нитей, труб, галантерейных изделий и др.

Поверхность изделий должна быть гладкой, без дефектов. В товарах из пластмасс не допускаются трещины, коробление, царапины, вздутия, инородные включения, сколы, заусенцы, выступание литника. Дефекты не должны превышать допустимые пределы в изделии и портить его внешний вид. Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные вещества

при разогревании в пластиковых контейнерах продуктов, содержащих жиры, горячий пластик в комбинации с жирами начинает выделять токсичные вещества пролонгированного действия. Чаще всего это диоксины – большая группа токсичных синтетических веществ, накапливающихся в костной и соединительно-жировой ткани. Их воздействие на организм человека никак не проявляется до тех пор, пока концентрация в тканях не достигнет некой критической точки. И с этого момента канцерогенное действие токсинов может проявиться в виде образования разнообразных доброкачественных и злокачественных опухолей. использовать ее лучше для временного хранения холодной пищи или разогрева при температуре не более 50-70◦С.


Похожая информация.


Классифицируют посуду по назначению,по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

В зависимости от назначения металлическую посуду делят на посуду контактирующую и неконтактирующую с пищей. Посуда контактирующая с пищей в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей – на посуду для непищевых жидкостей, санитарно- гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

Для изготовления посуды используются как чёрные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

Стальная посуда включает следующие группы: эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями контактирующими с пищей так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). В изделиях неконтактирующих с пищевыми продуктами представлена санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей в виду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами она представлена следующими группировками: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым витаминам. Ассортимент данной подгруппы посуды включает изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, он представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (вёдра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия стальную чёрную посуду, ассортимент ее представлен изделиями следующих группировок: кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой «непищевого» назначения (ведра, бидоны, канистры).

Стальная посуда может иметь антиприганое покрытие (тефлоновое, титановое) ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни), эта посуда лороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является «пищевое», это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками «Zepter», «Maibach-Zolingen» и др.), пища в которой может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды), ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжелая не всегда эстетична, производство ее не технологично. Выпуск данной посуды снижается, она частично заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться: оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой («Gastrolux», «Titan plus» и др.). На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева («термоспот»), который помогает исключить ее перегревание. Рассмотрим ее классификацию и видовой состав.

Подразделяют алюминиевую посуду на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

Ассортимент посудыиз деформируемых сплавов алюминия включает посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи (при отсутствии надежного защитного покрытия) после ее приготовления в следствии возможной миграции компонентов состава.

Посуда из медных сплавов включает латунную и посуду из медно-никелевых сплавов (мельхиора (используется ограниченно) и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья – не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; икорницы; сливочники; сухарницы; соусники; креманки; наборы и сервизы).

Требования к качеству металлической посуды регламентируются соответствующими стандартами: ГОСТ 24788-81 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общин технические условия»; ГОСТ 24303-80 «Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия»; ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия»; ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия»; ГОСТ Р 51162–98 «Посуда алюминиевая литая. Общие технические условия»; ГОСТ 24308-80 «Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия»; ГОСТ 24320-80 «Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия».

Обязательными требованиями этих стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью – механической и термической стойкости покрытия.

Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду изделий, их работоспособности, маркировке, которая должна включать: товарный знак предприятия изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву «Э» - для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают используемый металл, вместимость; рекомендуется каждое изделие сопровождать штриховым кодом, в котором восьмая цифра кода может обозначать, что изделие сертифицировано (1) или нет(0); упаковке (масса брутто одного места не должна превышать 35 кг), транспортированию и хранению.

При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т.е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

Все дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно подразделить на: дефекты, возникающие в процессе выработки изделия; дефекты защитно-декоративного покрытия и декорирования.

Металлическую посуду в основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом используемого металла или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они будут рассмотрены отдельно.

Дефекты литья : наблюдаются в посуде, вырабатываемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия.

Раковины - открытые или закрытые полости в теле изделия.

Трещины - сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии.

Коробление - искажение формы и размеров изделия под влиянием напряжений (при неравномерном охлаждении).

Недолив - результат неполного заполнения формы расплавленным металлом.

Спай - сквозное или поверхностное углубление или щель с закругленными краями. Возникает при перерывах в заливке металла.

Отбел (дефект чугунной посуды) - образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки.

Механические повреждения - вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

Дефекты штамповки : наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия.

Рванины - разрыв металла при его деформации.

Забоины - внедрение в поверхность изделия кусочков металла, попавших в штамп.

Вмятины - местная деформация изделия ввиду механических воздействий.

Гофры - волнообразные складки на поверхности изделия.

Заусеницы - острые неровные кромки изделия.

Черченность - спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках.

Волнистость борта - отклонение кромки посуды от заданной формы.

Утолщение или утоньшение - наблюдается у отдельных частей изделий.

К дефектам защитно-декоративного покрытия :

Отскакивание эмали - местное отсутствие эмали из-за ее отслоения.

Чешуйчатость (“рыбная чешуя”) - скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий.

Волосные трещины (цек) - система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах.

Обнажение металла или грунтовой эмали.

Пузыри, вскипы - местное вспучивание эмали, наблюдаются, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться.

Кратеры - лопнувшие пузыри.

Прогары эмали - обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали.

Матовые пятна - участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска.

Следы от окислов - окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия.

Наплывы цинка - местные утолщения, потеки цинкового покрытия.

Рябоватость - неравномерно или недостаточно облуженная поверхность.

Потеки - полосные утолщения, “капли” на луженой и цинковой поверхности.

Темные пятна (точки) - на стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов.

Отслаивание слоя покрытия.

Трещины покрытия.

Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

Сборка деколи - нарушение рисунка и разрыв краски.

Недожог краски - краска полностью не раплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно.

Пережог краски - краска выгоревшая, резко меняет тональность.

Выгорание рисунка - проколы и вздутия н поверхности краски.

Нечеткость контура рисунка.

Стертость рисунка.

Действующие стандарты деление металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом РФ.

К немехническому оборудованию относятся производственные столы, ванны для мытья посуды и продуктов, настольные и товарные весы, колода для разрубания мяса. В качестве водонепроницаемого покрытия для производственных столов рекомендуются нержавеющая сталь, дюралюминий, полимерные материал без стыков и швов. Деревянные покрытия допускаются только в кондитерском цехе для разделки теста. Все производственные столы должны быть маркированы в соответствии с их назначением. Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда:

  • · холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.;
  • · производственные столы с маркировкой: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «З» - зелень, «X» - хлеб и т.п.;
  • · разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» - вареные куры, «ВО», «Г», «З», «X», «сельдь»;
  • · кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО» «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «X», «З», «Г» и т.п.

Для порционирования блюд используют инвентарь с мерной меткой объема в литрах и миллилитрах.

Столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.

Допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенными для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из материалов, отвечающим требованиям санитарных правил, предъявляемых к материалам, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Гигиенические требования к посуде. Различают кухонную, столовую и чайную. Основное гигиеническое требование к посуде всех видов и назначений - гладкая внутренняя поверхность, хорошо очищающаяся от остатков пищи. Посуду изготовляют из материала, который не выделяет в пищевые продукты вредных веществ или выделяет их в количествах, не превышающих допустимые, и не оказывает влияния на органолептические свойства пищи (не изменяет цвета, не привносит посторонний запах, не дает привкуса) и отличается высокой коррозионной устойчивостью.

Наиболее древней является деревянная и гончарная посуда. С развитием цивилизации появилась посуда из металла, стекла, фарфора и других материалов; значительное распространение получила из пластических масс. Среди металлов, из которых изготовляют посуду, гигиеническим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют нержавеющая сталь и хромоникелевые сплавы (ножи, вилки, ложки, тарелки, мисочки и др.). Посуда, изготовленная из алюминия и его сплавов, может темнеть под влиянием пищевых продуктов, что обусловлено образованием поверхностных нестойких соединений, которые не оказывают влияния на качество пищи и ее органолептические свойства. Для повышения качества алюминиевой посуды широко используются современные методы обработки (шлифовка, нанесение разнообразных покрытий), что позволяет изготовлять ее устойчивой к коррозии. Например, тефлоновое покрытие увеличивает коррозионную стойкость посуды и одновременно препятствует пригоранию приготовляемой в ней пищи.

Некоторые виды посуды изготовляют из железа и чугуна, без специальных покрытий. Так, из железа допускается изготовление протвиней, а из чугуна - сковород. Смазывание их поверхностей жиром препятствует действию кислорода воздуха и влаги, ограничивая коррозию металла. С целью исключения коррозии, придания лучшего товарного вида и улучшения гигиенических свойств посуды из чугуна и стали ее покрывают эмалью. Эмалевые покрытия обладают достаточной стойкостью к термическим, химическим и механическим воздействиям. Однако они содержат ряд веществ (например, бор, фтор), миграция которых регламентируется.

Керамическая посуда включает гончарные, фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. Некоторые краски, деколи и глазури, применяемые в производстве фарфора, фаянса и майолики бытового назначения, содержат токсичные вещества (бор, свинец, цинк, кадмий, барий, мышьяк, сурьму), которые могут попадать в продукты питания. Поэтому во многих странах установлены допустимые количества их миграции. Столовая и чайная посуда в основном изготовляется из фарфора, фаянса и стекла. Фарфорово-фаянсовая посуда нашла широкое применение в виде тарелок глубоких, мелких, десертных, а также салатниц, селедочниц, чашек с блюдцами, чайников, поставок для яиц и др. На предприятиях широко используется такая стеклянная посуда, как стаканы чайные, фужеры, графины, вазы для фруктов и др.

Производство посуды из пластмасс в связи с недостаточной термостойкостью большинства из них, а главное возможностью перехода в пищевые продукты входящих в ее состав отдельных ингредиентов ограничено. Разрешение на изготовление посуды из полимеров (равно как и из других материалов) выдают органы здравоохранения.

Важное гигиеническое требование, выполнение которого предупреждает распространение заболеваний через посуду, - правильно организованное мытье посуды. На крупных предприятиях общественного питания оно проводится в посудомоечных машинах, которые по способу обработки посуды бывают струйными и щеточными, по конструкции - камерными и открытыми. В посудомоечных машинах камерного типа посуда обрабатывается струей воды или моющего раствора при t 30-60°, в машинах открытого типа - водой или раствором с применением щеток или других механических средств.

Немеханизированное (ручное) мытье посуды производится в трех ваннах. После механической очистки от остатков пищи посуду моют в первой ванне при t° 45-48° с добавлением моющих средств. В следующей ванне П. моют горячей (50°) водой с добавлением дезинфицирующих веществ (осветленного раствора хлорной извести, хлорамина). В третьей ванне производят ее ополаскивание (температура воды не ниже 80°). Просушивают посуду в сушильном шкафу или ни специальной полке, решетке. Стеклянную посуду и хрусталь (стаканы, рюмки, вазочки, розетки) моют в двух водах и протирают чистым полотенцем. Алюминиевую посуду не рекомендуется мыть с содой или щелоком, т.к. при этом она темнеет.