Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Деревья и кустарники Японское дерево

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Японское оно потому, что к нам искусство пришло именно с этой солнечной страны. С японского языка название его переводится как «дерево в плошке». Маленькие деревья бонсай, обычно имеющие рост не более 1 метра, точно повторяют облик взрослого дерева, растущего в дикой природе.

Иногда для создания еще более реалистичной картины к нему добавляют мох, камни и другие декоративные элементы. Таким образом, удается повторить в миниатюре кусочек природного ландшафта.

История японского дерева бонсай

Известно, что изначально более 2000 лет назад искусство бонсай возникло в Китае под названием Пэньцзын, и лишь в 6 веке было перенесено в Японию. Примерно сотню лет назад искусство стало невероятно популярным в Японии, и именно оттуда пришло к нам и распространилось по всему миру.

Бонсай – какое дерево выбрать?

В практике бонсай используют очень многие виды деревьев, как хвойных, так и лиственных и цветущих. Вы можете использовать сосну, ель, лиственницу, можжевельник, кипарисовик, гинкго, бук, граб, липу, клен, кизильник, березу, дзелькву, вишню, сливю, яблоню, .

Неплохо в комнатных условиях себя чувствуют различные виды мелколистных фикусов, кармона, гранат, муррайя, сагереция, маслина, лагерстремия, фуксии, мирт, розмарин, самшит, псидиум, мелколистный китайский вяз, мелкоплодные цитрусовые (лимон, кинкан, каламондин).

Сколько растет дерево бонсай?

Живое дерево бонсай можно выращивать из семян или из готовых саженцев. Также есть так называемый метод фупажировки бонсая, когда вы находите растение в дикой природе, пересаживаете его в контейнер и далее выращиваете и формируете.

Первый способ наиболее сложный и затратный по времени. Однако же именно он приносит наибольшее удовольствие, поскольку вы можете с самого начала пестовать и формировать свое дерево. В зависимости от выбранного вида растения, его укоренение и время до первой формирующей обрезки может занять до 5 лет.

В дословном переводе слово «бонсай» означает выращенный на подносе. По сути бонсай, это искусство, которое подразумевает под собой выращивание миниатюрной копии дерева. Оно возникло еще в конце VIII века, в Китае, и было основным украшением императорского двора. С того времени возникло множество стилей, которые отличаются строением ствола и кроны. Деревья бонсай – уличные, их размер варьируется в пределах от двух сантиметров до полутора метров. Даже если вы не знаете, как вырастить бонсай в домашних условиях, это искусство становится доступным благодаря статье.

Деревья для бонсай – виды и особенности

Некоторые люди ошибочно считают, что бонсай – это какая-то культура, отличающаяся карликовыми размерами и причудливой формой. На самом деле это не так. Вырастить бонсай можно практически из любого дерева. Главное условие – знать, какая культура подходит для создания гармоничной миниатюрной копии.

  1. Можжевельник, ирга, ель и рододендрон 8-20 см.
  2. Барбарис, клен полевой и скальный, бирючина, горная сосна 20-30 см.
  3. Сосна обыкновенная, клен американский, береза, орешник, вяз 30-70 см.
  4. Липа, лиственница, ясень, клен ясенелистный или платанолистный, дуб, бук, черная сосна 60-100 см.
  5. Глициния, каштан, черная сосна, платан, бузина, акация 100-130 см.

Семена понравившегося дерева можно приобрести в ботаническом саду, специализированном магазине или собрать в городском парке. Хороший вариант для начинающих – купить посевной материал в Китае. Семена таких деревьев как ель, сосна, пихты, дуб или бересклет готовы к высадке после сбора.

Семена других растений должны некоторое время находиться в состоянии покоя и пройти стратификацию.

Стратификация семян как мера подготовки к посеву

Существуют семена, которые специально подготавливают перед посадкой – это семена сакуры. По сути, японская вишня (сакура) – идеальный материал для создания бонсай. Из семян японской сакуры, можно создавать настоящие шедевры, которые смогут поразить удивительными формами. Чтобы растение смогло прорасти должным образом, семена этого дерева подвергают стратификации.

По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

  1. Холодная стратификация . Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
  2. Теплая стратификация . Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
  3. Комбинированная стратификация . Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.

Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

Почва и емкость для выращивания бонсай

Лучшим грунтом для семян считается крупнозернистый песок, который пропаривают перед использованием. Это своего рода дезинфекция, которая не даст растению погибнуть. Рекомендуется использовать широкую емкость глубиной в 5 см и дренажными отверстиями. Перед посадкой песок нужно хорошо увлажнить и сделать специальные бороздки, в которые будут помещены семена.

Чтобы выращивать бонсай в домашних условиях, стоит позаботиться о подготовке грунта и выборе нужной емкости. Контейнер, в котором выращивают миниатюрное дерево, может быть разной формы и глубины. Прямоугольник, овал, круг или многогранник, глубокая или плоская – выбор действительно большой. Помните, если ствол бонсай будет иметь наклон, то емкость для него должна быть более устойчивой. В таком случае отдавайте предпочтение глубоким контейнерам или тем, что выполнены из тяжелого материала.

Расцветка контейнера должна быть спокойной и неброской, это лишь подчеркнет изящность растения. Более того, плошка должна соответствовать стилю бонсай. Если миниатюрная копия будет иметь густую крону, то лучше выбрать плоский и широкий контейнер. Для бонсай каскадного стиля подойдет узкий и высокий горшок, а высокие кроны растения лучше подчеркнут емкости глубокие, но не широкие.

Перед высадкой ошпарьте плошку кипятком, чтобы уничтожить возможные источники грибка и бактерий.

Традиционно бонсай выращивают в специальном субстрате, который называют акадама. Он представляет собой тяжелый грунт, в котором много питательных веществ, высокий уровень влаги и хорошо циркулирует воздух. Однако такая земля редко используется в чистом виде. Во-первых, в чистом виде она есть только в одной из префектур Японии, а во-вторых, высокий концентрат полезных веществ не всегда благоприятно влияет на бонсай, особенно в тот период, когда дереву придают форму.

Субстрат для бонсай, должен отвечать нескольким критериям: хорошо сохранять влагу, содержать полезные вещества и обеспечивать доступ кислорода, чтобы препятствовать закисанию или загниванию корней. Хороший субстрат смешивают из зернистой глины, гумуса и песка, в том соотношении, которое подходит под каждый вид растения.

  1. Вид дерева и используемый грунт.
  2. Листопадные деревья. Дерновая земля и песок, в соотношении 7 к 3 (3 части песка и 7 частей дерна).
  3. Цветущий бонсай. Смесь готовят из дерновой земли, песка и гумуса, в соотношении 7:3:1.
    Хвойный бонсай. Четыре части песка и 6 частей дерновой земли.

Подготовить почву можно самостоятельно дома. Дерновую землю можно накопать на лугу. Стоит лишь снять верхний растительный слой, а верхние 20 сантиметров земли можно употреблять для выращивания бонсай.

Перед применением землю нужно очистить, просеяв через крупное сыто. Песок стоит брать речной, крупнозерновой. Он сделает почву более рыхлой, что улучшит циркуляцию воздуха, да и влагу он держит лучше. Перед использованием все эти компоненты стоит продезинфицировать, путем прогрева в духовке. Гумус же стоит приобретать в специализированном магазине или заказывать через Интернет.

Особенности посева семян и уход за растением

Высадку производят весной, летом или ранней осенью в торфяных горшочках, которые наполнены смесью из песка и торфа, в соотношении один к одному. Если негде приобрести торф, то можно купить землю для кактусов и смешать ее с крупнозернистым песком. Такая субстанция будет полноценной заменой. Соблюдайте следующую последовательность действий.

  1. Насыпьте смесь в горшок таким образом, чтобы до края оставалось еще 3 см.
  2. Добавьте 1 сантиметр очищенной дерновой земли, придавите деревянным кругом.
  3. На подготовленную поверхность положите семена и засыпьте их слоем песка. Толщина слоя не более двух диаметров семян.
  4. Снова придавите деревянным кругом, уберите его и полейте песок водой (не более 80 мл).
  5. Накройте полиэтиленовой пленкой.

Горшок с семенами поместите в темное место с температурой не более 15 0 С. Периодически снимайте пленку для проветривания и проверяйте, не пересохла ли почва. Она всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Когда пробились первые ростки проколите полиэтилен, чтобы обеспечить доступ воздуха. После появления первых всходов снимите пленку с горшков и перенесите в освещенное помещение. Следите, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Спустя 2-3 месяца стоит срезать стержневой корень на 2/3, этот процесс называет формированием сеянцев.

В землю, где созревает рассада, добавляют удобрения. Пересаживать саженцы в отдельную форму необходимо после того, как росток вырастет на 10 сантиметров. В этот период росток можно приучать к солнечным лучам и при этом не переставать формировать желанную форму.

По такой схеме можно вырастить сакуру бонсай или японскую сосну. Но к некоторым видам деревьев нужен особый подход.

Особенности агротехники японского и красного клена

Это дерево начинает сбрасывать семена осенью. Чтобы вырастить бонсай из семян клена, их нужно подвергнуть стратификации в течение 120 дней. Оптимальное время для высадки апрель или май. Чтобы быстрее появились ростки, семена замачивают на 1-2 дня в перекиси водорода. Эта мера ускорит процесс прорастания и обезопасит растение от заболеваний.

Бонсай из семян всех видов клена, особенно красного, нужно взращивать в полутени – ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Землю для выращивания этого вида стоит раз в месяц удобрять, чтобы достичь нужного уровня кислотности. В зимний период покормку исключают.

Особенности агротехники бонсай из лимона

Вырастить растение из семян лимона не сложно. Стратификация в этом случае не нужна. Семена для высадки извлекаются непосредственно из фрукта. Он должен быть спелым, но без наличия внешних повреждений. Высадить можно сразу несколько косточек.

  1. Подготовьте горшок и почву по принципу, описанному выше.
  2. На дне емкости сделайте 1-2 см дренажа.
  3. Заполните доверху подготовленным грунтом.
  4. Семена лимона поместите на глубину 1,5 см.
  5. Горшок оберните пленкой.

В помещении, где будет храниться емкость с семенами должно быть не менее 18 0 С. С периодичностью в 2-3 дня снимайте пленку и слегка смачивайте поверхность водой. Не переувлажняйте, чтобы образовавшиеся корешки не сгнили.

Особенности агротехники кедра

Из семян кедра проще всего вырастить бонсай, они подходят для начинающих садоводов. Стратификация посевного материала имеет два этапа.

  1. Длится 6 дней. Семена помещают в воду с температурой 25-30 0 С и меняют ее раз в два дня.
  2. Срок стратификации составляет 60 дней. Семена достают из воды и перемешивают с продезинфицированным речным песком и торфом. Эту субстанцию с семенами увлажняют и периодически перемешивают, пока не проклюнуться первые ростки.

Как только ростки проклюнулись, семена можно высаживать или поместить в контейнер. В таком виде семена кедра можно хранить в холодильнике при температуре 2 0 С до момента высаживания в горшок. Кедр любят освещенное место, но не терпит прямых солнечных лучей.

Исключение – молодой бонсай из семени японского кедра. Он лучше будет расти в затененном помещении.

Особенности агротехники японской сосны

Встречается 2 вида японской сосны: черная (менее требовательна к освещению) и обычная. Перед высадкой семена проходят обязательную 3-х месячную холодную стратификацию. Высаживать семена нужно в глубокую емкость на глубину 2-х сантиметров. Время посева – конец зимы.

Бороздки нарезаются на расстоянии 3 см друг от друга, чтобы облегчить уход за проросшими, но еще не созревшими саженцами бонсай. При появлении первых листочков, можно выносить емкость в светлое помещение. При ускоренном процессе фотосинтеза ростки быстрее окрепнут. К формированию кроны можно приступать, как только растение достигнет 5 см в высоту.

Полив, подкормка, зимовка

Основная проблема по уходу за бонсай – это его полив. Из-за небольшого размера горшков корни дерева деформируются и эффективность от полива снижается. Есть два основных способа полива: орошение и погружение.

  1. Растение поливают водой из специального чайника.
  2. Горшок с деревом ставят в миску с водой и через несколько минут достают.

Поливать лучше дождевой водой, если же ее нет – дайте отстояться двое суток водопроводной.

Помните, бонсай гибнет без воды. Даже если его листья зеленые, но полива долго не было, корни с большой вероятностью отмершие.

Летом, полив нужно совершать чаще и лить воды больше.

Важное значение при выращивании бонсай имеет подкормка, особенно в момент формирования кроны. Дерево удобряют раз в 2-3 недели, а раз в месяц необходимо вносить удобрение на основе водорослей. Самые важные компоненты удобрения – калий, азот и фосфор.

Азот отвечает за рост и развитие листьев и стебля дерева. Является основным компонентом, способствующим клеточному делению и выработке белка.

Фосфор стимулирует деление клеток, отвечает за почкование и положительно влияет на рост и развитие корня. Защищает от болезней.

Калий помогает бороться с микроорганизмами, которые вызывают болезни, способствует плодоношению и развитию цветов.

В подкормке для бонсай должны присутствовать эти вещества. В цветочных магазинах сложно найти подходящий вариант, который содержит все вещества в необходимых пропорциях. Поэтому рекомендуем самостоятельно смешивать удобрения в следующих пропорциях:

  • весной, когда период роста более интенсивный, вносите больше азота. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия – 12:6:6 соответственно;
  • летом питание должно быть более сбалансированным, поэтому компоненты добавляются в одинаковых пропорциях – 10:10:10
  • осенью азота требуется меньше, оптимальное соотношение компонентов 3 части азота и по 9 частей фосфора и калия.

Если бонсай выращен из цветущего дерева – сделайте упор на добавление калия в пропорциональном соотношении 12:6:6

Комнатные растения бонсай удобряются круглый год, а уличные – с периода ранней весны и до середины осени. Молодые деревья удобряются раз в 2 недели, более старые бонсай можно подкармливать раз в 4-6 недель. Цветущие бонсай не стоит подкармливать в период цветения и сразу после него. При подкормке помните, что лучше внести меньше удобрений, чем «перекормить» растение.

При наступлении зимы неопытные садоводы, у которых миниатюрные деревья находятся на улице, совершают огромную ошибку – заносят их в теплое помещение. Подобное поведение заставляет дерево постоянно расти, это отнимает слишком много энергии и истощает ресурсы. Лишив растение естественного «покоя», можно пустить понапрасну все усилия. Дереву, которое растет на улице, нужно правильно подготовить к зимовке:

  1. Очистьте ветки от загрязнений и вредителей.
  2. Перенесите деревья на возвышенное, освещенное и защищенное от сквозняков место сада.
  3. При температуре ниже -10 0 С перенесите растение в неотапливаемое помещение.
  4. Следите, чтобы почва не была слишком влажной.

Бонсай – это удивительное искусство и кропотливый труд, который начитается с подбора и поиска семян и никогда не заканчивается. Как и все живое, бонсай требует ухода и благодарит своего хозяина за доброту зелеными листьями, причудливыми формами и уникальной изысканностью образа.

Для закрепления материала посмотрите хороший видео-ролик по теме выращивания бонсай из семян. У автора есть чему поучиться!

Выращивание бонсай из семян — особенности агротехники

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Бонсай является национальным искусством Японии. Карликовые деревья причудливых форм, выглядящих как настоящие, с пропорциональной кроной и изогнутыми стволами, растут годами и десятилетиями, не прибавляя и нескольких сантиметров роста. Японские музеи рассказывают о различных видах Бонсай, выставляют их фото, семена, черенки, так, чтобы зритель мог увидеть все стадии выращивания Бонсай.

В Японии бонсаи не просто вид национального искусства, эстетики и мировоззрения. Японские достижения в искусстве бонсаи стали уже частью музейной культуры. Художественный музей «Омия бонсай» был открыт весной 2010 года. Музей популяризует искусство бонсаи как в стране, так и за пределами Японии, устраивая выставки и различные информационные мероприятия.

Музеи рассказывают, что бонсаи известны с IX века. Для того, чтобы вырастить дерево в миниатюре, его нужно тщательно обрезать и придавать ветвям форму, скручивая их проволокой. Деревья живут и растут, поэтому работа над бонсаи не прекращается никогда, они требуют постоянного ухода, удобрения и полива.

Такие шедевры, как Гойо-Мацу (японская белая сосна), оцениваются в более чем 100 миллионов иен. В наше время бонсай хорошо известны за пределами Японии, многие туристы со всего мира посещают японские музеи бонсай.

Музей находится рядом с «Бонсай-мура (село бонсай)», где живут и творят многие производители и поклонники бонсай. Вокруг Бонсай-мура располагается 10 бонсай-садов, представляющих собой прекрасную экспозицию. В селе располагаются посадки деревьев, таких как клен, кейяки и вишневых деревьев. Посетители могут насладиться атмосферой всех времён года, созерцая рост деревьев и уход за ними. Японские музеи – излюбленное место встречи любителей бонсаи всего мира.

Бонсай музей (видео)

Бонсай – японское дерево: семена

Многие посмеиваются над идеей выращивания бонсай из семени, приговаривая что-то вроде «Посмотрите, сколько мне лет, я не доживу». Вообще, нет такого понятия, как «семена бонсай». В пакетах семян, приобретаемых в магазинах или интернет-площадках, находятся просто обычные семена деревьев, из которых потом получится бонсай. Такие семена покупают, когда нет возможности просто пойти и собрать их в лесу или в парке. Музеи обычно содержат редкие и очень красивые виды деревьев, выращенные специалистами.

Рассаду высаживают очень близко друг к другу, деревья причудливо сплетаются стволами, конкурируя за свет и пространство, уход за ними начинается сразу после проклёвывания ростков.

Семена большинства тропических деревьев прорастают сразу после созревания, но семена растений умеренного климата должны быть посеяны после стратификации. Им нужно устроить что-то вроде искусственной зимовки, продержав их 21-90 дней на холоду и только потом высаживать.

Семена можно положить во влажный торфяной мох с фунгицидами в мешок с молнией. Некоторые семена прорастают даже в холодильнике. После выдерживания на холоду нужно опустить их на ночь в воду комнатной температуры, чтобы повысить всхожесть. Семена, которые плавают после замачивания, не прорастут.

Семена с толстым покрытием (как у гинкго) можно проколоть, чтобы они лучше прорастали.

Высаживайте семена в светлую рыхлую почвенную смесь, чтобы она хорошо вентилировалась. Желательно, чтобы воздух над почвой циркулировал.

Помните, что рыхлая почва быстро высыхает, и рассада с зачаточной корневой системой может погибнуть в течение нескольких часов от засухи или прямых солнечных лучей!

Также можно обработать семена перед посадкой:

  • Настоем чеснока или раствором перекиси водорода и воды (1 чайную ложку на 1/2 чашки воды);
  • Посыпать в почву посыпать немного корицы или соды;
  • Растворить 2 колпачка бытового отбеливателя в воде, используемой для полива.

Необходимо дезинфицировать садоводческие инструменты и посадочные горшки, даже новые.

Первые ростки Бонсай (видео)

Белая японская сосна Бонсай: выращивание

Японская белая сосна (Pinus parviflora) предпочитает открытый воздух и создаёт поразительный элемент ландшафта. Часто она имеет плотную, коническую форму, молодые деревья достигают высоты 8-16 метров. Высокое, изящное дерево неправильной формы дерево с широкой и плоской кроной. Музеи Японии рассказывают о различных хвойных деревьях в своих экспозициях и инсталляциях.

Иглы длиной 2,5-6 см жёсткие, сине-зелёного цвета, растут пучком по 5 штук и создают тонкую текстуру силуэта дерева.

Чем больше солнечного света и тепла получает ваш бонсай, тем чаще он будет нуждаться в воде.

Вообще, самая распространённая причина гибели бонсай – неправильный полив.

Не нужно поливать дерево, если почва влажная или холодная. Бонсай как правило, нужно поливать каждые несколько дней, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Старая хитрость полива бонсай состоит в том, чтобы поместить весь сосуд с деревом в воду на глубину 2,5-5 см, чтобы вода впиталась через дренажные отверстия в низу горшка.

Белая японская сосна: удобрение и дальнейший уход

Начинать подкармливать бонсай надо весной, когда он пускается в рост. Используйте медленно действующее органическое удобрение. Удобрение с хелатным железом надо применять 2-3 раза в год.

Японская белая сосна требует осторожной обрезки корневой системы при пересадке, чтобы сформировать мощную корневую систему. Обрезать ветви и обматывать проволокой нужно в конце осени, оставляя проволоку на дереве в течение 6-8 месяцев максимум.

Новые побеги нужно прищипывать весной на 1/3 их длины. От этого осенью образуются почки на местах удаления побегов. Это нужно делать, чтобы сформировать очень короткие междоузлия на ветвях. Пользуйтесь тонкой проволокой.

Никогда не обматывайте бонсай сразу после пересадки. Слишком тугая намотка приведёт к образованию рубцов на стволе. Не допускайте, чтобы проволока врезалась глубоко в кору.

Пересаживать молодые деревья (до 10 лет) нужно каждые 2 или 3 года. Более старых деревья – каждые 3 до 5 лет. Пересаживайте в начале осени, когда спадёт летняя жара.

Белая японская сосна, как правило, помещается в крепком прямоугольном горшке, достаточно глубоком, чтобы ветер не вырвал её из почвы. Почва должна сочетать дренажные и влагоудерживающие свойства.

Нельзя удобрять сосну в течение 3-4 недель после пересадки.

Как вырастить сосну бонсай из семян (видео)

Японский кедр Бонсай: выращивание

Криптомерия или японский кедр – это вечнозеленое растение до 40 метров высотой, растёт во влажных горах Японии. Наиболее хорошо бонсаи растёт, когда ему воссоздают его естественные условия. Идеальный бонсай для тех, кто любит поливать растения, потому что японский кедр будет процветать в условиях, в которых другие растения загниют. Музеи Японии обязательно содержат изображения таких бонсаи или кедров в натуральной обстановке.

Карликовая форма криптомерии имеет прекрасные светло-зеленые крошечные хвоинки красновато-коричневую шелушащуюся кору. Во время холодных зим хвоя «бронзовеет», а весной опять становится светло-зелёной.

Японский кедр любит прохладу, но нужно защищать его от ледяного ветра и высыхания. Если вы будете зимой держать бонсай в помещении, следите, чтобы он не засох. Точно так же, увлажняйте его и в самые жаркие, засушливые летние месяцы.

Этот бонсай любит яркий свет. Иглы японских кедров бонсай могут легко засохнуть и стать коричневыми.

Поливайте ежедневно или по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть. Зимой поливайте реже, просто следите, чтобы почва совсем не засыхала. Лучше всего будет держать его на солнечном окне ванной комнаты, на подносе с увлажнёнными камнями. Именно повышенная влажность ванной комнаты – то, что любит японский кедр.

Чтобы хвоя росла гуще, надо её прищипывать.

Щипайте хвою только пальцами, ни в коем случае не ножницами!

При частом тримминге хвои криптомерия будет выбрасывать бутоны практически из любой точки. Удалите нижние ветви, чтобы воздух циркулировал у ствола, удаляйте отмершую хвою.

Обматывать проволокой лучше всего весной, отгибайте ветви постепенно, так как они склонны переламываться. Сгибайте по чуть-чуть каждую неделю, пока не достигните желаемого изгиба.

Уход за растением предполагает наблюдение за вредителями и уничтожение их. К сожалению, бонсаи поражается щитовкой и красным паутинным клещом. Красных клещей нужно смывать раствором 1 чайной ложки мыла в 1 литре теплой воды. Щитовку удаляйте острым ножом, стараясь не повредить кору.

Пересаживать в середине-конце весны, раз в 2-5 лет, в зависимости от возраста и роста. Не переусердствуйте, подрезая корни, высаживайте бонсай в слегка кислую почву с высоким содержанием органических веществ и хорошим дренажом.

Дерево бонсай японский sakura: как выращивать

Бонсай вишнёвого дерева имеет много называний – японская вишня, восточно-азиатская вишня, сакура и т.д. Существует почти 430 сортов, многие из которых растут на территории Китая, Японии и Кореи.

В Японии вишни называются сакура, они широко используются в японских фестивалях. Есть виды, которые 200 культивируются только в Японии. Один из самых известных видов – Сомеи Есино с почти белыми цветками на розовых ножках. Они названы в честь деревни Сомеи около Токио. Почти все сорта растения могут быть использованы для выращивания бонсай. При надлежащем уходе можно добиться миниатюрных деревьев красивого вида, которые будут цвести и плодоносить, как и обычные сакуры. Музеи часто выставляют экспозиции сакуры.

Ствол сакуры каштанового цвета, стройный, крона густая. Дерево дает черные плоды после цветения и опыления. Уход за сакурой ежедневный, так как растение довольно капризное.

Зимний сезон для деревьев бонсай длится в течение примерно трех месяцев, в течение которых они находятся в состоянии покоя и не растут.

Есть несколько способов зимовки бонсаи:

  • Нужно укрыть дерево мульчей до самых нижних ветвей, укройте его от ветра и солнца.
  • Можно поместить дерево в холодном и темном месте, например, в гараже или сарае. Нужно поливать бонсай зимой, но не нужно выносить его на свет.

Весной и летом сакура требует солнца утром и днем. Лучше всего вынести его в сад, на балкон или террасу. Не нужно держать бонсай в комнате весной и летом, так как он будет страдать от отсутствия солнца.

Пересаживать сакуру лучше всего в конце зимы, когда растение закончит цвести. Пересадка позволит корням расти в свежем грунте.

Сакура может быть обрезана после опадения цветов, новые побеги нужно подрезать, но не удалять полностью.

Птицы, как правило, питаются бутонами вишни. Гусеницы и тли также вредят дереву.

Бонсай спустя 7 месяцев (видео)

Бонсай – национальное искусство в Японии, куда оно пришло из Китая около 500 лет тому назад. Для выращивания бонсай годятся любые семена, ведь искусство заключается именно в постоянной обрезке дерева и его пересаживании. В Японии существуют многочисленные музеи, где туристы со всего мира созерцают причудливые карликовые деревья, которым может быть более ста лет. Особенно эффектны хвойные бонсаи – белая сосна или японский кедр. Прекрасна японская сакура, из-за которой Корею называют Страной утренней свежести. Уход за бонсай заключается в правильном поливе, обрезке листьев и корней и пересаживании.

Японское дерево Бонсай (фото)