Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны. Бражные и ректификационные колонны в самогонном аппарате Самая лучшая бражная колонна

Бражная колонна «Малютка»

По устройству бражная колонна является чем-то средним между дистиллятором и полноценной ректификационной колонной. От ректификационной колонны у нее дефлегматор, от дистиллятора - проточный холодильник для готового продукта.

Бражная колонна состоит из двух частей - дефлегматора и конденсатора. Каждая часть имеет свои холодильники, которые работают автономно и могут регулироваться. Особенно важна тонкая регулировка на охладителе дефлегматора. В самодельных колоннах можно на входном водяном патрубке установить кран-регулятор от батареи отопления. Он позволяет достичь довольно приемлемых результатов.

Дефлегматор

Представляет собой вертикальный отрезок трубки диаметром не менее 22 мм длиной 65-80 см. В любом случае высота должна быть больше внутреннего диаметра в 30 и более раз. При меньшей высоте колонна будет работать, но эффект от ее использования на качестве продукта не скажется. Не стоит увлекаться и слишком большой высотой - возрастет инертность аппарата и, следовательно, энергозатраты. Максимальное соотношение d/l не должно превышать 45.

Дефлегматор оборудуется холодильником (в верхней части). Это может быть намотанный на колонну змеевик, встроенный змеевик или водяная рубашка (что технологически сложнее и доступно только на аппаратах промышленного изготовления). Устанавливается колонна на перегонный куб строго вертикально. Верхняя часть патрубком соединена с конденсатором, о его устройстве будет сказано ниже.

В верхней части колонны (боковой стенке) необходимо предусмотреть гнездо для термометра. Это обязательный атрибут, без которого работать с бражной колонной невозможно.

Как и ректификационная колонна, бражная работает по принципу тепломассобмена между стекающей флегмой и горячими парами, поднимающимися из куба. Похожие процессы происходят и в ректификационной колонне, но в бражной они максимально упрощены - нет никаких наполнителей, тарелок, насадок и т.д. Флегма стекает по стенкам, происходит так называемый пленочный тепломассобмен.

В переводе это значит, что охлажденная до определенной температуры флегма стекает вниз, по пути нагревается парами, из нее дополнительно испаряется спирт и продолжает движение к конденсатору, а высококипящие фракции остаются жидкими и стекают в куб.

Такая система предполагает, что стенки колонны будут достаточно холодными и флегма повторно испаряться не будет. Поэтому, в отличие от ректификаторов, колонну утеплять не следует.

Конденсатор

Ничем не отличается от холодильника обычного самогонного аппарата — дистиллятора. Может использоваться любая конструкция. Пар в змеевик поступает уже очищенный от сивушных масел и установка сухопарника не даст никакого результата.

Как работает бражная колонна

Пар из перегонного куба поступает в бражную колонну и постепенно заполняет ее. При достижении температуры 50-55 С (на кубе) включается холодильник дефлегматора. Пары конденсируются на стенках колонны и стекают вниз. По пути контактируют с паром, и легкокипящие фракции поднимаются вверх, по паропроводу поступая в конденсатор. Начинается отбор голов.

При достижении Т=72 С (на вершине колонны) отбор голов прекращается и под патрубок подставляется сосуд для основного продукта. Отбор голов и основная перегонка происходи при минимальном уровне нагревания и постоянной регулировке потока воды в дефлегматоре.

Холодильник конденсатора в регулировке не нуждается. На кубе максимальная температура не должна превышать 95 С. При бурном кипении колонна попросту не справиться с разделением фракций и превратится в обычный дистиллятор.

Что лучше?

Бражная колонна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокий уровень очистки спирта (ниже, чем у ректификационной колонны, но на порядок выше сухопарника);
  • относительная простота конструкции (не сложнее дистиллятора);
  • удобная в эксплуатации.

По энергозатратам на единицу продукции оба вида аппаратов примерно равны, как и по стоимости материалов при самостоятельном изготовлении.

Если вы нашли бражную колонну в интернет-магазинах, можно смело ее покупать. Но только в случае, если ее цена не намного выше дистиллятора. Разумная разница - 10-15%. Многие производители предлагают бражные колонны вдвое дороже. Это экономически и технологически неоправданно. Проще сделать ее самому.

Процесс перегонки на бражной колонне будет интересным и новичкам и умудренным опытом самогонщикам, позволяя получить хороший продукт без особых сложностей.

В среде мастеров по изготовлению издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров .

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса .
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен : спирт испаряется, другие составляющие , имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж . Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор . Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: );
  • насоса , подающего в колонну брагу;
  • термометров , а еще лучше – датчиков температуры.

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансо в, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра , лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению фракций.

Но и колонны бывают разные. Есть колонны бражные (пленочные), а есть ректификационные. Как выбрать, в чем разница? И что лучше: бражная колонна или ректификационная? Давайте разбираться.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Бражная колонна — это полая трубка над перегонным кубом. Но трубка это обязательно снабжена дефлегматором. Это своего рода “рубашка” колонны, холодильник, который позволяет устанавливать в колонне нужную температуру. Именно благодаря этой возможности происходит точное отсечение фракций: регулируя температуру поградусно, Вы словно опускаете шлагбаум на пути паров. В колонне, благодаря дефлегматору, происходит частичная конденсация паров, которые поднимаются из перегонного куба. Пары этилового спирта беспрепятственно проходят дефлегматор. А вещества с более высокой температурой кипения оседают на стенках колонны и пленкой (флегмой) стекают обратно в куб. А новые горячие порции спиртовых паров укрепляются оставшимися во флегме молекулами этилового спирта. Бражная колонна позволяет получать дистиллят высокой степени очистки крепостью до 90-95 градусов. Часто ее же именуют ректификационной колонной, но это не совсем правильно.

Что такое ректификационная колонна

Если обратиться за знаниями к Википедии, то станет ясно, что ректификационная колонна обязана иметь внутри своего вертикального цилиндра контактные “площадки” — насадки или “тарелки”. Поэтому ректификационные колонны бывают насадочные или тарельчатые. И только в случае, когда колонна заполнена регулярными насадками (или “тарелками”) — т.е. она не полая — ее можно именовать ректификационной.

В случае самогонных аппаратов насадки еще называют царгами. Регулярные насадки могут быть выполнены из нержавеющей стали или меди. Они призваны увеличить площадь внутренней поверхности колонны, а в случае с медью — дополнительно адсорбировать вредные примеси, поскольку она химически активна. Это играет особенно важную роль при перегонке вин, виноградных и зерновых браг. Такая колонна также в обязательном порядке снабжена дефлегматором. И вот ректификационная колонна как раз и позволяет получать спирт максимальной степени очистки и максимально возможной крепости — 96 градусов. Это уже спирт-ректификат. Если Вы хотите (рекомендуем выбрать аппарат марки ), убедитесь, что производитель укомплектовал ее регулярными насадками (или она имеет тарельчатое строение).

Когда появляется желание изготовить качественный спиртной напиток, часто возникает вопрос выбора установки, наиболее подходящей для этого. Каждый может руководствоваться самыми разными советами опытных самогонщиков или самостоятельно ознакомиться с существующим рейтингом доступных устройств. Разумным решением всегда будет индивидуальное определение приоритетных качеств спиртного, своих технических и финансовых возможностей и необходимого объема драгоценной жидкости на выходе. Почти все требования, возникающие в процессе создания напитка, будет выполнять хороший самогонный аппарат с бражной или ректификационной колонной.

Как проектируется бражная колонна в самогонном аппарате?

Это обычный вариант ректификационной колонны с разделенными фракциями и с небольшим количеством
тарелок. Качественный продукт в таком аппарате можно получить после нескольких перегонок. Эта технология имеет определенные недостатки:

  • из 10 л сырца можно получить только 5-7 л самогона после неоднократного снятия голов и хвостов;
  • каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего по цвету и запаху;
  • отсутствие возможности создания крепкого спиртного с небольшим количеством посторонних примесей.

Благодаря контактным элементам, каждая бражная колонна разделяет содержимое на фракции и способствует теплообмену. В некоторых устройствах применяются провальные тарелки, к главным достоинствам которых можно отнести невысокую вероятность загрязнения выброшенной пеной и легкость очистки. С помощью таких колонн можно быстро перегонять брагу в хороший крепкий самогон.

Бражная колонна имеет ряд основных преимуществ:

  • благодаря отсутствию необходимости многократных повторений циклов перегонки, снижаются энергозатраты;
  • возможность создавать хороший напиток, максимально приближенный по чистоте к спирту, с сохранением вкусовых качеств исходного сырья;
  • благодаря разделению содержимого, бражная колонна позволяет повышать концентрацию фракций и уменьшать количество вредных отходов после перегонки.

Преимущества использования таких установок для создания спиртных напитков в несколько раз превышают их возможные недостатки.

Технические требования самогонного аппарата

Рассмотрим основные требования, которым должен отвечать хороший самогонный аппарат. В идеале высота колонны должна достигать 50 см. От этого будет зависеть качество разделения и крепость продукта на выходе. Минимальную высоту определяет необходимость достаточной защиты от выхода частиц браги с испарениями. Некоторые специалисты настаивают на необходимости проектировать высоту колонны не меньше 30 внутренних диаметров.

Также понадобится управляемый дефлегматор, который должен гасить всю подведенную мощность. Можно устанавливать несколько таких устройств для того, чтобы добиться стабильности в работе бражной колонны. Регулировать уровень охлаждения дефлегматора нужно постепенно. Для этого подходит устройство,
позволяющее точно дозировать напор воды. Из всех вариантов, доступных в быту, лучше всего использовать радиаторные краны для систем отопления. На аппарате обязательно должна быть установлена система охлаждения. Перед входом в конденсатор на колонне, рабочая схема которой базируется на паровом отборе, должно быть предусмотрено место для термометра. Перевод воды в холодильники и дефлегматоры осуществляется по отдельности. Для горячей жидкости нужно использовать только силиконовые трубки, а в других случаях допускается установка шлангов из ПВХ.

При соблюдении основных технических требований можно создать хороший самогонный аппарат. Некоторые умельцы создают собственные модификации. Под указанный набор технических требований подходит большое количество конструкторских решений, проверенных в работе.

Ректификационная колонна в самогонном аппарате

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд переменного или постоянного течения, укомплектованный внутренними устройствами для обмена теплом и жидкостью, а также вспомогательными разделяющими узлами. Классические установки являют собой вертикальные цилиндры, внутри которых размещаются элементы, предназначенные для ввода, распределения и сбора паров и жидкости. Нагреваемые смеси поступают в ректификационную колонну из перегонного куба. Затем легкие фракции концентрируются в верхней части устройства, а тяжелые? в нижней. На рынке доступны атмосферные и вакуумные ректификационные колонны бытового и промышленного назначения.

Почти всегда самогонный аппарат с хорошей ректификационной колонной используется только для создания алкоголя. При этом установки, спроектированные по аналогичному принципу, могут быть задействованы как в простейших лабораторных приборах, так и в сложных промышленных конструкциях в нефтеперерабатывающей, газовой или химической отраслях. Высота промышленных ректификационных колонн может достигать 90 м, а ширина? 16 м.

Выбор ректификационной колонны

Многие не понимают, что на медном аппарате трудно получить чистейший спирт, поэтому рекомендуется
отдать выбор нержавеющей стали. Оптимальным вариантом для наполнения является СПН. Следует быть внимательным при покупке потому, что на рынке сегодня полно приборов с РПН, кольцами рашига или небольшими камешками. Эти материалы не могут обеспечить достаточно высокую скорость производства спирта. Также большинство производителей пренебрегают утеплением ректификационных колонн и реализуют голые трубы, не способные производить нормальный продукт.

Заключение

Сегодня ни для кого не будет проблемой приобретение самогонного аппарата. На многочисленных сайтах в интернете доступны самые разные конструкции, отличающиеся по материалам, стоимости и технологии изготовления. Разочарование покупателей может вызывать недостаточная осведомленность изготовителей в основных принципах функционирования самогонных аппаратов, не говоря уже о бражных или ректификационных колоннах.

Многим начинающим самогонщикам, купившим за сравнительно немалые деньги хороший импортный агрегат, приходится доплачивать, чтобы довести его до ума самостоятельно и получить хотя бы обычный алкогольный напиток. Поэтому желательно каждому предварительно изучить конструкцию нормальных самогонных аппаратов, принцип работы ректификационных и бражных колонн, определиться с условиями, в которых будет создаваться спиртное, необходимым количеством алкоголя на выходе, а также своими финансовыми возможностями, и только после этого покупать установку и приступать к самогоноварению.

Бражная колонна - это самогонный аппарат прямоточного вида , оснащенный и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке . Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).

Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки . Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.

Бражная колонна 1,5 дюйма «Алкоприбор Мастер» (11 тыс. рублей).

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам :

Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным . В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же . Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов . Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне , отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах . Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид . Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна - это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона . Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена . Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода . Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень . Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает , так как имеет больше возможностей для работы.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости . В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

  1. Дополнительные модули . Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры . Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы . Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена . Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» - именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником . Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна . Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна . Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания , а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.