Что такое заключительная дезинфекция. Особенности проведения дезинфекции в очаге воздушно-капельных инфекций. Проведение камерной дезинфекции вещей

Заключительная дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:

* медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;

* медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;

* населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза, медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (дезинструктора и дезинфектора). Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.). Дежурный врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции по получении заявки на дезинфекцию приступает к формированию дезинфекционного отряда, вручает дезинструктору отряда наряд, инструктирует его, руководствуясь инструкциями по производству заключительной дезинфекции при отдельных инфекциях, и намечает при этом общий план предстоящей работы в очаге с учетом данных, полученных от врача, сделавшего заявку на дезинфекцию.


Дезинструктор на основании полученных указаний составляет требование на дезинфекционные средства, получает их и занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Основное оснащение дезинфекционного отряда включает: гидропульт, дезинфаль, мешочки для дезсредств, мешок для забора вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель, щетки для чистки вещей, тара для дезсредств, конверт для спецодежды, полотенце, мыло, щетка для мытья рук, распылитель для порошка, ведро для дезраствора, аптечка.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

* приготовление дезинфицирующих растворов;

* по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;

* обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;

* обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;

* обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;

* обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;

* обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;

* сбор вещей для камерной дезинфекции;

* подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;

* обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;

* обеззараживание стен, окон, мебели, пола;

* обеззараживание уборочного инвентаря, укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как снять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге. Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрацы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующем растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или ветошью, смоченными в дезинфицирующем растворе. Применяемые для этих целей жидкости не должны быть пахучими, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что хлорсодержащие препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов для обеззараживания перечисленных выше объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, не вызывающие коррозии металлов .

Она является одним из существенных звеньев комплекса противоэпидемических мероприятий в целом. Учитывая большое санитарное и эпидемиологическое значение дезинфекционных мероприятий, различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят вне связи с инфекционным очагом. Текущую и заключительную дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний, в связи с чем, эти два вида дезинфекции называют очаговой дезинфекцией.

Профилактическая дезинфекция – проводится с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний или недопущения их распространения на группы людей, среди которых нет указанных заболеваний.

Профилактическую дезинфекцию проводят преимущественно в местах общего пользования и скопления людей (клубы, театры, вокзалы), в детских учреждениях и школах, в местах заготовки производства, хранения и распределения пищевых продуктов, а также на рынках, на объектах общественного питания, в медицинских учреждениях, в гостиницах, общежитиях, в общественных уборных. Профилактическую дезинфекцию проводят систематически, повторяя ее через определенный промежуток времени.
Наиболее распространенными приемами профилактической дезинфекции являются кипячение, хлорирование, пастеризация, обработка мест скопления людей.

Текущая дезинфекция – является основным методом разрушения механизма передачи инфекции от больного человека здоровому.

Текущую дезинфекцию организуют в очагах капельных инфекций и при подозрении на них, при туберкулезе, острых кишечных инфекциях, при кожных заболеваниях. При проведении профилактической дезинфекции находят себе применение все способы дезинфекции: механический, химический и физический. Текущую дезинфекцию перестают проводить после госпитализации больного или после его выздоровления по указанию лечащего врача.

Заключительная дезинфекция – проводится немедленно после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного.

Ее проводят в целях полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое значение в связи с тем, что многие заразные микроорганизмы могут оставаться жизнеспособными во внешней среде в течение нескольких месяцев после того, как больной или носитель освободился от них или был удален из очага.
Качество проведенной заключительной дезинфекции, так же как и текущей,
контролируется с применением бактериологических исследований.

Методы проведения текущей дезинфекции

Механический метод – подразумевает обеззараживание инфекционного очага путем удаления заразного начала путем механической очистки (смывание чистой водой, в которую добавлены вещества, способствующие смыванию грязи). Содержание жилища в чистоте имеет огромное профилактическое значение (влажная уборка при помощи ветоши, смоченной водой или дезинфицирующей жидкостью). Механическая обработка помещений не обеспечивает полного обеззараживания, но тщательная и регулярно производимая влажная уборка помещений позволяет значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе помещений.
К механическим методам очистки относятся также стирка белья. Кипячением белья, стиркой в горячей воде, сушкой и глажением достигается не только удаление грязи и микробов, но и уничтожение последних. Обеззараживание помещений проводят также путем их ежедневного проветривания по нескольку раз в день.
Физический метод – включает в себя использование пара, кипячения, сухого горячего воздуха, солнечного света, высушивания. Кипячение широко применяют в практике дезинфекции для обеззараживания предметов, не портящихся от такой обработки. Кипячению подвергают зараженное белье, посуду, некоторые пищевые продукты, хирургические инструменты, резиновые изделия, стеклянную посуду. Обработка паром является эффективным, управляемым, бактерицидным агентом. Обычно применяют текучий пар (с температурой 100ОС) и пар под давлением. Пар используют и при стерилизации. Этим достигается полное уничтожение все без исключения микробов и их спор независимо от того, являются ли они болезнетворными или безвредными для организма человека. Сжигание является эффективным мероприятием в целях уничтожения зараженных малоценных материалов и предметов – бумаги, тряпья, остатков пищи, трупов животных. Сжигание производится только в случае эпидемиологической или экономической целесообразности.
Химический метод – в дезинфекции находят широкое применение химические препараты, обладающие бактерицидными свойствами. Химические средства дезинфекции применяют в различных состояниях: в газообразном, жидком (растворы, эмульсии) и твердом. В практике дезинфекции больше всего пользуются влажным способом, т.е. обрабатывают предметы и поверхности дезинфицирующими растворами. Дезинфицирующие средства подразделяются на следующие группы: галоиды, хлорсодержащие средства, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, спирты, четвертичные аммониевые основания, дезодорирующие средства.

Расценки на дезинфекцию квартир

Комната гостиничного типа

1 комнатная квартира

2 комнатная квартира

3 комнатная квартира

4 комнатная квартира

5 комнатная квартира

Текущую дезинфекцию проводят для снижения инфицированности предметов обстановки, помещений, находящихся около источника инфекции. Обеззараживают все выделения больного и предметы, к которым он прикасался, особенно важна текущая дезинфекция при кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.

Существуют механические, физические и химические способы проведения дезинфекции. При механическом способе стирают белье, моют руки, удаляют пыль и грязь влажной тряпкой. К физическим способам относится кипячение, эффективность которого возрастает при добавлении в воду бикарбоната натрия (20 г на 1 л воды), хозяйственного мыла (10-20 г на 1 л воды). Применяют также водяной пар, уничтожающий не только микроорганизмы, но и споры. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными и заключаются в применении различных дезинфицирующих растворов.

Заключительную дезинфекцию проводят для полной ликвидации возбудителей заболевания в боксе, палате, отделении. Дезинфекции подвергаются помещения, предметы обихода, одежда. Важнейшим методом заключительной дезинфекции помещений является их обработка из гидропульта смесью различных дезинфицирующих растворов. Заключительной может быть и дезинфекция поверхностей предметов путем их протирания или мытья. Некоторые предметы (например, мягкая мебель, книги, обувь и др.) следует дезинфицировать в дезинфекционных камерах.

43. Какие дезинфицирующие растворы используют чаще всего в детских учреждениях.

1. Хлорная известь (гипохлорид кальция) представляет собой белый мелкий порошок с резким запахом хлора. Хранят в сухой, защищенной от света таре. Используют в сухом виде для обеззараживания выделений больного. Довольно часто применяется осветленный раствор хлорной извести. Растворы хлорсодержащих веществ готовят в деревянной, эмалированной, фаянсовой или защищенной от коррозии металлической посуде с закрывающейся крышкой. Используют 10 % и 20 % растворы. Расчетное количество хлорной извести размешивают в небольшом количестве воды до образования равномерной кашицы, затем, продолжая помешивать, доливают воду до общего объема, снова перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч необходимо не менее 3 раз перемешивать смесь. Через 24 ч осторожно, не взбалтывая осадка, осветленный раствор сливают. Для дезинфекции обычно используют 0,2-1 % рабочий раствор, изготовленный из исходного осветленного раствора (на 10 л требуется 200-1000 мл исходного осветления 10 % раствора).

2. Хлорамин Б (N-хлорбензольсульфонамид натрия) - белый кристаллический порошок, содержащий 25-29 % активного хлора. Для обеззараживания используют 0,2-4 % раствор хлорамина. Готовят 1 % раствор хлорамина Б, размешивая порошок в небольшом количестве горячей воды (50-60 °С), затем доводят раствор водой до нужного объема. На 10 л воды необходимо 0,1 кг хлорамина. Срок хранения готового раствора - не более 5 дней.

3. Двутретьосновная соль гипохлорида кальция (ДТСГК) - белый сухой кристаллический порошок, содержащий от 47 до 52 % активного хлора. Готовят 5 % раствор ДТСГК, добавляя к расчетному количеству сухого вещества вначале небольшой объем воды, затем (после размешивания) доводят водой до общего объема. На 10 л воды необходимо 0,5 кг ДТСГК. Срок хранения готового раствора - не более 5 дней. При работе с растворами ДТСГК следует соблюдать меры предосторожности: применять резиновые перчатки и ватно-марлевые повязки.

4. Полисепт (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - полимер). Для приготовления 1 % рабочего раствора исходный 25 % концентрат разбавляют водой в 25 раз. На 1 л раствора требуется 40 мл концентрата и 960 мл воды, на 10 л - соответственно 400 и 9600 мл. Рабочие растворы можно готовить в емкостях из любого материала.

Полисепт предназначен для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний бактериальной этиологии (кроме туберкулеза). Обеззараживание выполняют способом протирания, погружения, замачивания. При приготовлении и работе с растворами полисепта следует пользоваться резиновыми перчатками. Лица с аллергической предрасположенностью не должны допускаться к работе с препаратом.

5. Жавель-клейд, ди-хлор и другие хлорсодержащие таблетки. Дезинфицирующие препараты на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, обладающие бактерицидной, туберкулоцидной, спорацидной (В. anthracis и др.), вирулицидной активностью (парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирус SARS и др.) и фунгицидной активностью (грибы рода Candida, Trichophiton). Максимально активны в слабокислых растворах. 1 таблетка предназначена на 10 л воды. Препараты не требуют особых условий хранения и предназначены для дезинфекции, в том числе изделий медицинского назначения.

6. Мыльно-содовый раствор 1-2 % готовят, добавляя в воду соответствующее количество хозяйственного мыла и бикарбоната натрия (сода). Для приготовления 1 % раствора 0,1 кг хозяйственного мыла и 0,1 кг соды разводят в 10 л воды. Раствор готовят непосредственно перед использованием.

7. Аламинол, виркон, гигасепт, лизетол и бианол - новые средства без запаха хлора в виде концентратов, поэтому для дезинфекции используются 0,5-2 % водные растворы этих препаратов.

8. Дезактив-М. Смесь четвертичных аммониевых солей. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом. Выпускается в упаковках по 1 л. Предназначено для профилактической дезинфекции, включая отделения неонатологии, инфекционные очаги, обработку кувезов, поверхностей медицинских аппаратов и приборов, предметов ухода за больным, посуды столовой и лабораторной, игрушек, обуви, рабочих поверхностей, санитарного транспорта, медицинских отходов и т.д.

9. Аспирматик - дезинфицирующее средство (концентрат). Предназначен для ежедневной очистки и дезинфекции медицинских отсасывающих систем, плевательниц и отводящих систем, пригоден для всех препаратов амальгамы. Срок хранения - 3 года, после вскрытия - 3 мес, рабочий раствор - 1 мес.

10. «Гигасепт Инстру АФ» («Лизетол АФ»). Концентрат (1:50). Используется как дезинфицирующее средство и в качестве предстерилизационной очистки, не вызывает коррозии и порчи инструментария, в том числе гибких эндоскопов. Готовый раствор можно использовать многократно. Срок хранения - 3 года, готовый раствор - 7 дней.

11. Терралин - дезинфицирующее средство, концентрат (1:400). Предназначен для дезинфекции поверхностей, мебели, саноборудования в детских лечебно-профилактических учреждениях.

12. Антисептики «Октенидерм», «Октениман», «Октенисепт» предназначены для обработки рук хирургов и операционного поля. Характеризуются быстрой дезинфекцией с эффектом до 6 ч, способствуют заживлению ран, не раздражают кожу. Препараты активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулеза, грибков, вирусов, гепатитов В, С, D, а также ВИЧ-инфекции. Срок хранения - 5 лет.

УТВЕРЖДАЮ
зам. начальника Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
Г.Г.Онищенко
от 18.04.89 N 15-6/12

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические указания регламентируют организацию и проведение дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) бактериальной этиологии: сальмонеллезах, шигеллезах, иерсиниозах (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз), эшерихиозах и других кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа и паратифов, дезинфекционные мероприятия при которых регламентированы приказом Минздрава СССР от 02.03.89 N 139 "О мероприятиях по снижению заболеваемости населения страны брюшным тифом и паратифами" .

1.2. Данные Методические указания разработаны с учетом следующих эпидемиологических особенностей указанных выше инфекций: возбудители выделяются в окружающую среду с экскретами человека; продолжительность их выживания на объектах внешней среды значительная и зависит она от температуры, влажности, массивности заражения, наличия биологического загрязнения, устойчивости их к воздействию физических и химических агентов; сохраняется значимость контактно-бытового пути передачи инфекции при ведущих основных путях (пищевого и водного).

1.3. С учетом устойчивости возбудителей к воздействию факторов внешней среды и дезинфицирующих агентов рекомендуемые дезинфекционные мероприятия унифицированы в отношении двух групп инфекций: 1) сальмонеллезов и кишечных иерсиниозов; 2) шигеллезов, эшерихиозов и псевдотуберкулеза.

1.4. При острых кишечных инфекциях проводится текущая заключительная и профилактическая дезинфекция.

2. Текущая дезинфекция

2.1. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного в очаге и лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Текущая дезинфекция в очаге больного ОКИ организуется лечебным учреждением с момента выявления инфекционного больного до его госпитализации или выздоровления и проводится родственниками больного, либо самим больным, выборочно контролируется работниками санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) или дезинфекционных станций (ДС).

2.3. Врач (фельдшер), выявивший больного кишечными заболеваниями, решает вопрос о госпитализации его в стационар. До госпитализации больного или в случае лечения больного на дому он назначает лечение и организует проведение текущей дезинфекции, инструктируя одного из членов семьи о правилах соблюдения личной гигиены больным и мерах предупреждения заражения окружающих, о чем делается отметка в амбулаторной карте.

2.4. При организации текущей дезинфекции обращается внимание на:

- изоляцию больного, по возможности, с максимальным ограничением контакта с другими членами семьи;

- обеспечение его индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, приемником выделений и предметами ухода;

- обеспечение отдельного сбора и хранения до стирки грязного белья;

- использование больным для повседневных нужд легко обрабатываемых предметов;

- соблюдение чистоты в помещениях, особенно в местах общего пользования;

- наличие мух с целью последующего проведения дезинсекционных мероприятий;

- систематическое обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

- содержание надворных туалетов и выгребных ям.

2.5. При проведении текущей дезинфекции население использует наиболее простые методы обеззараживания (кипячение, влажная уборка и др.).

2.6. При выявлении больного или подозрительного на острые кишечные заболевания в соматических больницах, отделениях для детей раннего возраста и новорожденных детей следует немедленно до перевода в инфекционную больницу изолировать его в отдельную палату или изолятор, где проводят текущую дезинфекцию.

2.7. В инфекционных отделениях больниц персонал проводит текущую дезинфекцию в соответствии с рекомендациями приказа Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 .

3. Заключительная дезинфекция

3.1. Заключительная дезинфекция проводится силами дезстанций, дезотделов СЭС, а также населением в домашних очагах.

3.2. Заключительная дезинфекция не проводится после выздоровления больного ОКИ, леченного на дому, а также после истечения инкубационного периода с момента выявления и изоляции больного.

3.3. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами дезстанций, дезотделов СЭС.

3.3.1. Заключительная дезинфекция проводится в:

- домашних очагах, санитарно-неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, при наличии семейной очаговости, при дизентерии и других ОКИ;

- домашних очагах, где имеются дети раннего возраста (до двух лет), при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе по заключению врача, фельдшера ЛПУ или заявке эпидемиолога;

- общежитиях и гостиницах;

- благоустроенных детских дошкольных, в т.ч. специализированных учреждениях, школах-интернатах при возникновении групповых заболеваний (двух и более случаев);

- неблагоустроенных детских учреждениях по каждому случаю;

- школах при возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев);

- ЛПУ, только по заключению врача эпидемиолога;

- на пищеблоках организованных коллективов, предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповой заболеваемости (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.

3.3.2. Дезинфекционная бригада выполняет заключительную дезинфекцию в очагах в следующем порядке:

- перед входом в очаг орошают из гидропульта входную дверь с двух сторон, затем обеззараживают проход "дорожку" к помещению, где находился больной (бактерионоситель), после этого руководитель бригады определяет объем предстоящей работы, готовят дезинфицирующий раствор необходимой концентрации для обеззараживания помещений и отдельных объектов;

- при наличии мух в очагах вначале при закрытых окнах и дверях их уничтожают, используя инсектициды (табл. 2);

- после проведения дезинсекции открывают форточку (окно), приступают к обеззараживанию, в первую очередь, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении объектов (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда чайная и столовая, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, уборочный материал, предметы ухода за больным (табл. 1).

3.3.3. Камерную дезинфекцию вещей проводят по эпидпоказаниям. Для этого оформляют документацию на вещи, складывают их в мешок и выносят из очага, предварительно оросив мешок дезраствором. После чего приступают к дезинфекции всех помещений и мебели; обрабатывают места общего пользования: ванную, коридор, туалет. При наличии дворовых санитарных установок производят их дезинфекцию и дезинсекцию, после чего обеззараживают мусоросборники и территорию двора (в местах фекального загрязнения почвы) и т.д.

В очагах сальмонеллезов и иерсиниозов особое внимание следует уделять обеззараживанию мест хранения, переработки и раздачи продуктов питания. В очагах кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, по эпидпоказаниям и заключению врача-дезинфекциониста, необходимо предусмотреть проведение дератизационных мероприятий, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

3.3.4. По окончании работы в очаге члены бригады меняют халаты, упаковывают их для последующей камерной дезинфекции, моют руки с мылом.

3.4. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами населения.

3.4.1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного ОКИ или при подозрении на них в домашних очагах: санитарно-благоустроенных, малонаселенных квартирах, при отсутствии семейной очаговости, а также детей раннего возраста.

3.4.2. Заключительную дезинфекцию силами населения организует персонал лечебного учреждения, выявивший данного больного.

Врач (фельдшер), выявивший больного ОКИ, проводит инструктаж его или членов семьи о правилах и мерах предупреждения окружающих; оставляет памятку, разработанную с учетом особенностей местных условий, дает указания медицинской сестре о сроках проведения заключительной дезинфекции силами населения и рекомендует режимы обеззараживания отдельных объектов.

В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает дату, часы установления диагноза и организации дезинфекции силами населения и ее выполнения. В экстренном извещении (форма 58) делает отметку о санитарном состоянии и содержании очага.

При необходимости для организации заключительной дезинфекции по указанию лечащего врача в очаг выходит медицинская сестра.

3.4.3. Для учреждений, работающих по принципу одновременной госпитализации и дезинфекции при значительной загруженности участковых медсестер в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями, организацию проведения заключительной дезинфекции силами населения осуществляет медсестра по эвакуации инфекционных больных санэпидстанций (дезстанций).

Эвакуатор проводит инструктаж члена семьи больного о проведении дезинфекции и оставляет памятку.

3.4.4. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки и приступает к обеззараживанию комнаты больного, затем обрабатывает места общего пользования. Лицо, проводящее обработку, после завершения ее тщательно моет перчатки, снимает рабочее платье, косынку, помещает их в бак (таз) для кипячения, затем моет руки, принимает душ.

3.4.5. При выполнении заключительной дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания:

- кипячение белья, посуды, игрушек (в течение 15 мин с момента закипания);

- влажную уборку помещений (пол, подоконники, двери и т.д.), мебели, кухни, туалета с применением моюще-дезинфицирующих средств бытового назначения или 2%-ного мыльно-содового или другого моющего раствора.

3.4.6. При выполнении заключительной дезинфекции в очагах ОКИ силами населения камерную дезинфекцию не проводят.

3.4.7. Дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции или дезинфекционная станция ежегодно проводят инструктаж персонала лечебно-профилактических учреждений о правилах проведения заключительной дезинфекции силами населения в очагах инфекционных заболеваний.

3.5. Заключительная дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях.

3.5.1. В инфекционных больницах заключительная дезинфекция регламентирована приказом Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 *.
________________
* Об утверждении Инструкции по санитарнопротивоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений) .

3.5.2. В соматических стационарах после изоляции больных ОКИ заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы по режимам, указанным в табл. 1.

3.5.3. В случае выявления больного ОКИ на амбулаторно-поликлиническом приеме, после изоляции больного, в кабинете (боксе), а также в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в табл. 1. При выявлении на приеме инфекционного больного персонал обязательно меняет халаты и моет руки двукратно теплой проточной водой с туалетным мылом.

4. Профилактическая дезинфекция

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а также их переносчиков (насекомые, грызуны и др.), возникновения острых кишечных инфекций и их распространения.

4.2. Профилактическая дезинфекция проводится в:

- лечебно-профилактических учреждениях, ДДУ, школах, школах-интернатах силами персонала;

- на предприятиях общественного питания, а также по производству, переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения работающими и силами дезинфекционных станций или дезотделений СЭС.

4.3. В лечебно-профилактических учреждениях проведение профилактических мероприятий регламентировано приказом Минздрава СССР от 23.03.76 N 288 "Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений" .

5. Дезинфекционные мероприятия в детских дошкольных учреждениях

5.1. После изоляции больного в группе, которую он посещал, проводят заключительную дезинфекцию, см. п.3.3.1.

После проведения заключительной дезинфекции в группе на период карантина проводят дезинфекционные мероприятия по режимам, указанным в табл. 3.

5.2. В период нахождения в изоляторе больного или подозрительного на ОКИ проводят текущую дезинфекцию, а после выведения из него больного там организуют проведение заключительной дезинфекции.

5.3. При отсутствии изоляции между группами объем дезинфекционных мероприятий определяется степенью контакта детей, посещающих эти группы.

5.4. Дезинфекцию проводят в отсутствии детей по окончании смены работы детского учреждения или во время прогулки детей по договоренности с персоналом детского учреждения.

5.5. При проведении дезинфекции со всех кроватей группы заболевшего снимают постельное белье и обеззараживают его кипячением с моющими средствами в специально выделенной комнате (при возможности) или замачивают в дезинфицирующих растворах. Белье больного обеззараживают в отдельной емкости.

Постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей обеззараживают в дезинфекционной камере. При совместном хранении постельных принадлежностей последние отправляют на камерную обработку. При наличии наматрацников их подвергают обеззараживанию. В этом случае матрацы на камерную обработку не отправляют, а проводят механическую чистку щеткой или пылесосом, а также путем вытряхивания и пр.

При обеззараживании объектов используют дезинфицирующие средства и методы, указанные в табл. 1 и 3.

В случае наличия мух в детских учреждениях до дезинфекции проводят дезинсекцию (табл. 2).

5.6. Заключительную дезинфекцию в загородных детских учреждениях (детские учреждения, выезжающие на лето за город, пионерские лагеря и т.д.) проводят дезотделения местных санитарно-эпидемиологических станций.

5.7. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной дезинфекции в детских дошкольных учреждениях несут администрация и медперсонал учреждения.

6. Дезинфекционные мероприятия в школах

6.1. При единичных случаях острых кишечных инфекций заключительную дезинфекцию выполняет персонал школ.

При возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев) заключительную дезинфекцию выполняют силами дезбригад.

6.2. Обязательному обеззараживанию подлежат: буфет, столовая и санитарные узлы. По указанию эпидемиолога перечень объектов может быть расширен.

6.3. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в школах несут администрация и медицинский персонал школы.

7. Контроль за качеством дезинфекционных мероприятий

7.1. Контроль качества дезинфекции осуществляется: визуальным и лабораторным (бактериологический и химический) методами в соответствии с приказом Минздрава СССР от 17.01.79 N 60 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".

7.2. Обязательному контролю со стороны медперсонала подлежат очаги кишечных инфекций, находящиеся в санитарно неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, общежитиях, очаги, где проживают дети до двух лет, а также очаги по указанию эпидемиолога. При посещении очага медицинская сестра контролирует правильность проведения текущей дезинфекции, выполняемой силами населения.

7.3. Бактериологический контроль качества заключительной дезинфекции, выполняемой населением, не проводят.

7.4. При бактериологическом контроле смыв производится с площади не менее 200-300 кв.см на 2-3 смежных участках обследуемого объекта. При заборе проб с игрушек, посуды и т.п. смывы тампоном производят с поверхности всего объекта.

7.5. Ускоренная методика (одноэтапная) бактериологического контроля качества дезинфекции.

Этот экспресс-метод с использованием среды Хейфеца основан на возможности учета кишечной палочки в посевах только по изменению цвета среды без выделения чистой культуры и ее идентификации. Среда Хейфеца дает возможность получить окончательный результат через 18-24 часа после посева смывов. В сомнительных случаях пользуются трехэтапным методом исследования смывов.

Состав среды Хейфеца: 10 г пептона, 5 г маннита, 5 г поваренной соли, 1 л водопроводной воды; после кипячения устанавливают рН раствора в пределах 7,4-7,6, а затем добавляют индикаторы: 1 мл 5% спиртового раствора розоловой кислоты и 2,5 мл 0,1% водного раствора метиленовой сини. При указанной рН цвет среды красно-фиолетовый. Красный цвет без фиолетового оттенка указывает на то, что среда имеет высокую щелочность и должна быть забракована.

При производстве смывов после дезинфекции хлорсодержащими препаратами к предложенной рецептуре добавляют 10 г гипосульфита. Приготовление индикаторов:

а) 0,5 г порошка розоловой кислоты помещают в маленький флакончик с притертой крышкой и заливают 10 мл спирта;

через 24 часа индикатор готов. Срок действия раствора 1 месяц;

б) 0,1 г метиленовой сини заливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения; срок действия раствора неограничен.

Готовую среду стерилизуют кипячением или нагреванием в кипящей водяной бане в течение 5 минут.

Среду разливают в пробирки (8-10 мл), подвергают однократному прогреванию текущим паром в течение 20-30 мин.

Засеянные пробирки ставят в термостат при 37 єС на 18 часов. По истечении указанного времени результаты учитывают по признаку изменения цвета среды. При наличии зеленого цвета среды и обильной характерной мутности регистрируют рост кишечной палочки.

7.6. Стандартная (трехэтапная) методика исследования смывов. Для бактериального контроля эффективности обеззараживания в очагах инфекций кишечной группы используют питательные среды Эйкмана или Хейфеца. Последняя среда обеспечивает более высокую высеваемость кишечной палочки в смывах, чем среда Эйкмана.

Посевы на среде Эйкмана выдерживают в термостате при температуре 43 єС, на среде Хейфеца - при 37єС 18 часов. На следующий день из пробирок, в которых имеется помутнение, платиновой петлей делают высев на среду Эндо в чашки Петри. Для получения изолированных колоний петлю с забранным материалом погружают у края чашки Петри в толщу агара, а затем извлекают петлю, делают ей в том же месте ряд штрихов. После этого наносят штрихи на остальную поверхность среды Эндо.

Засеянные чашки Петри ставят в термостат при 37 єС на сутки. При отсутствии роста колоний на среде Эндо исследование на этом заканчивают. При наличии колонии делают мазок из одной половины колонии и окрашивают его по Граму. Из другой половины колонии производят посев уколом в полужидкий столбик с глюкозой. Поскольку обычный критерий - металлический блеск на среде Эндо - не является достаточным для распознания кишечной палочки, мазка и посев в полужидкую среду Гисса с глюкозой делают не только из колонии с характерным металлическим блеском, но и из колоний красного цвета и бесцветных.

Засеянные пробирки с глюкозой помещают в термостат при 43 єС на 2-3 часа. Окончательный результат дают при наличии кислоты и газообразования в полужидком столбике с глюкозой и типичных грамотрицательных палочек при микроскопировавании мазков.

7.7. Оценка результатов исследований проб с поверхности обеззараженных объектов и с белья.

Удовлетворительная оценка дезинфекции - при отсутствии роста кишечной палочки во всех исследованных пробах.

Неудовлетворительная оценка - при обнаружении кишечной палочки хотя бы в одной из них.

Таблица 1. Методы и средства обеззараживания объектов при текущей и заключительной дезинфекции

Таблица 1

Объект
обеззара-
живания

Способ
обеззара-
живания

Средства
обеззара-
живания

Наименование инфекции

сальмонеллезы,
кишечные иерсиниозы

дизентерия,
эшерихиозы,
псевдотуберкулез

Время
контакта,
мин.

Норма
расхода

Время
контакта,
мин.

Норма
расхода

Выделе-ния
больного:
оформленные
фекалии, сме-
шанные с
мочой или
водой в соот-
ношении 1:5,
жидкие фека-
лии, рвотные
массы

Засыпание
с после-
дующим
размеши-
ванием

Хлорная известь,

или двуосновная
соль гипохлорита
кальция (ДОСГК)
Нейтральный гипохлорит кальция
(НГК)
Гипохлорит каль-
ция технический
(ГКТ)
15% раствор метасиликата натрия

150 г/кг
200 г/кг
200 г/кг
марки А,
250 г/кг
марки Б
В соотно-шении 2:1

150 г/кг
200 г/кг
200 г/кг марки А,
250 г/кг марки Б
В соотношении 2:1

Моча, опо-
лоски зева

Засыпание
с после-
дующим
размеши-
ванием

Хлорная известь
или известь белильная термостойкая
НГК
ГКТ

5 г/л
10 г/л

5 г/л
10 г/л

Посуда из-
под выделе-
ний (горшки,
подкладные
судна, мочепри-
емники),
квачи,
исполь-
зуемые
для мытья посуды после
обеззара-
живания, хранят в специаль-
ной емкости

Погруже-
ние в один из дезраство-
ров с после-
дующим
мытьем

1% раствор
хлорамина
1% осветвленный

белильной
0,5% раствор НГК
(ДТСГК)
1,5% раствор ГКТ
0,2% раствор
ДП-2
0,2% раствор сульфохлорантина
2% раствор амфо-
лана
2% раствор метасиликата натрия

Посуда больного (чайная,
столовая), освобожденная
от остатков
пищи

Кипячение

Погружение в дезраствор

2% раствор питьевой соды 0,5% раствор хлорамина
0,5% осветленный
раствор хлорной извести или извести
белильной термо-стойкой 0,3% рас-твор НГК (ДТСГК)
0,1 % раствор суль-
фохлорантина
0,3% раствор пе-рекиси водорода с
0,5% моющего
средства
0,5% раствор хлорцина
1,0% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
3% раствор ниртана
0,5% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

30
120
60
30
60
60

2 л на ком-
плект

2 л на ком
плект посу
ды

-"-
-"-
-"-
-"-
-"-

2 л на ком
плект посу
ды
-"-
-"-

30
30
-
15
60
30

2 л на комплект посуды
-"-

-"-
2 л на комплект посуды
-"-
-"-

________________

* С момента закипания.



Посуда больного (чайная,
столовая) с остатками пищи

Кипячение

Погруже-
ние в дез-
раствор

2% раствор питье-вой соды
1% раствор хлорамина
1% осветленный
раствор хлорной извести или извести
белильной термостойкой
0,5% раствор НГК
(ДТСГК)
0,2% раствор сульфохлорантина
1,0% раствор хлорцина
0,2% раствор
ДП-2
2% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

15*
60
60
60
60
120
90
60
60

2 л на комплект посуды

-"-
-"-
-"-
-"-
-"-
2 л на комплект посуды

15*
30
30
30
30
60
60
30
30

-"-
-"-
-"-
-"-

2 л на комплект посуды

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Остатки
пищи

Кипячение

Засыпание

Хлорная известь
или известь белильная термостойкая,
или ГКТ
НГК (ДТСГК)

200 г/кг
100 г/кг

200 г/кг
100 г/кг

________________

* С момента закипания.

Помеще-ние,
предметы обстановки,
предметы
ухода за
больным, не
допускающие
кипячения
(пузыри для льда, грелки и т.д.), под-кладные судна,
клеенчатые мешки для
грязного белья, клеенчатые нагрудники, транспорт по перевозке больного

При текущей
дезинфекции
протирание
ветошью, смоченной в одном из
дезраство-
ров

При заклю-
чительной дезинфекции помещений предметы обстанов-ки протирают или обильно орошают из
гидпульта одним из дезраство-
ров

0,5% раствор
хлорамина

1 % раствор
хлорамина

0,5% осветленный
раствор хлорной извести белильной
термостойкой
1 % раствор хлорной
извести или извести
белильной термо
стойкой, или ГКТ
0,25% раствор НГК
(ДТ СГК)

0,1% раствор сульфохлорантина

3% раствор перекиси водорода с 0,5%
моющего средства
0,5% раствор хлорцина.
0,1% раствор
ДП-2
2% раствор
амфолана 0,25% раствор ПЭРХН**

60
60
60
30

-"-
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв.м орошение

-"-
-"-
200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
орошение

300 мл/кв.м
орошение
-"-
-"-

200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв.м
орошение

60
60
60
15

200 мл/кв. м
протирание

300 мл/кв. м
орошение
-"-
-"-
-"-
200 мл/кв. м
протирание
200 мл/кв.м
орошение
300 мл/кв.м
орошение
-"-
-"-
200 мл/кв.м
протирание
200 мл/кв.м
протирание
300 мл/кв. м
орошение

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Белье без видимых следов
фекального
загрязнения

Кипячение

Замачива-
ние в одном
из дезрас-
творов с последую-
щей стиркой и полоска-
нием

2% содовый раствор или раствор любого моющего средства
0,2% раствор хлорамина
0,5% раствор хло-рамина
0,1 % раствор сульфохлоран-
тина
0,2% раствор сульфохлоран-тина
0,5% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
0,5% раствор амфолана
125% раствор
ПЭРХН <**>

-
30
30
30
30
60

-"-
4 л/кг
-"-

4 л/кг
-"-
-"-
-"-
-"-

30
-
15
15
15
30

4 л/кг
-"-
4 л/кг

-"-
4 л/кг
-"-
-"-
-""-

________________

* С момента закипания.

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Белье, загрязненное выде-
лениями

Кипячение
***

Замачива-
ние в дном из дезин-
фицирующих
растворов с последующей стиркой и полоска-
нием

2% содовый раствор
***
1% раствор хлорамина
0,2% раствор сульфохлоранти-
на
1% раствор хлорцина
0,2% раствор
ДП-2
1% раствор амфолана
0,25% раствор
ПЭРХН**

90
120
120
60

4 л/кг
-"-

-"-
-"-
-"-
-"-

60
120
120
60

4 л/кг
-"-

-"-
-"-
-"-
-"-

________________

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

*** Белье больного при текущей дезинфекции и в домашних очагах обеззараживают кипячением.

Кипячение
(кроме
пластмас-
совых)
Погруже-
ние или протирание ветошью, смоченной в растворе,с последую-
щим мытьем

2% содовый раствор
0,5% раствор хло-рамина
0,5% раствор осветленной хлорной извести белильной
термостойкой

0,25% осветлен-
ный раствор НГК
(ДТ СГК)
0,1 % раствор сульфохлорантина

0,5% раствор хлорцина
0,1% раствор
ДП-2
3% раствор ниртана
1% раствор амфо-лана
0,125% раствор
ПЭРХН**

60
60
60
60
30
30

Полное по-гружение
или 200
мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-

Полное погружение
или
200 мл/кв.м
протирание
-"-

30
30
30
30
15
15

Полное погружение или
200 мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-
-"-
Полное погружение или
200 мл/кв.м
протирание
-"-
-"-
-"-

________________

** Продукты электролиза раствора хлористого натрия (применяют при текущей дезинфекции в ЛПУ).

Постельные
принадлеж-
ности

Обеззара-
живание в
дезинфек-
ционных камерах

Паровоздушный при температуре 80-
90±С

60 кг/кв.м
площади пола камеры

60 кг/кв.м площади пола камеры

Одежда,
обувь, изделия из химичес-
ких волокон

Обеззара-
живание в дезинфек-
ционных камерах

Пароформалино-
вый при температуре 57-59±С

30 кг/кв.м площади пола камеры

Смывные воды после мытья больного, после мытья посуды

Засыпание с после-
дующим размеши-
ванием

Хлорная известь или известь белильная термостойкая,
НГК или ДТС ГК

Санитар-
но-техни-
ческое
оборудо-
вание (ванны, раковины, унитазы и
др.****)

Двукрат-ное проти-
рание ветошью, смоченной в одном из дезрастворов

Протирание ветошью, на которую наносят моющеде-
зинфици-
рующие препараты с последующим мытьем

Дезрастворы, ис-пользуемые при обеззараживании помещений Дихлор-1, "Белка", Блеск-2, "Санита", ПЧД "Дезус" и другие

60
15
15
25
15
15
15

500 мл/ кв.м
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти
-"-
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхнос-ти

60
10
15
10
10
10
10

500 мл/кв.м
0,5 г/100 кв.см
поверхности
-"-
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхности
-"-
0,5 г/100 кв.см поверхности

________________

**** При заключительной дезинфекции двукратно орошают или протирают ветошью с дезраствором с интервалом 15 мин.

Сжигание

Заливают одним из дезрастворов

10% осветленный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой 5% раствор НГК 20% хлорноизвестко-вое молоко

120
120
60
60
60
60

В соотно-
шении
2:1
-"-
-"-

120
120
60
60
60
60

В соотно-
шении
2:1
-"-
-"-

Надвор-ные туалеты, помойные ямы и мусорные ящики

Орошают одним из дезрастворов

10% раствор хлор-ной извести или извести белильной
термостойкой 5%
раствор НГК 7%
раствор НГК

500 мл/кв.м
-"-
-"-

500 мл/кв.м
-"-
-"-

Таблица 2. Мероприятия по борьбе с мухами

Таблица 2

Наименование
проводимых
мероприятий

Средства и методы борьбы с мухами

Истребительные:

а) уничтожение
преимагинальных
фаз развития мух
в отходах

б) уничтожение
окрыленных мух
внутри помещений

в) уничтожение
окрыленных мух
вне помещений

Использование водных эмульсий ларвицидов: 0,2% тролена; 1% карбофоса, 0,5% ДДВФ, диафоса, дикрезила; 1% дуста Дифокарб. Равномерно заливают (засыпают) поверхность отходов из расчета 2-5 л на 1 кв.м при толщине слоя отходов до 0,5 м. Норма расхода дуста - 300 г/кв.м. Кратность обработок один раз в 5-10 дней.

Использование химических средств: 2-3% водных растворов хлорофоса, инсектицидной бумаги, приманок из 1% хлорофоса или из смеси 0,5% водного раствора с 0,5% сухого углекислого аммония с привлекающими мух веществами (отходы сахара); приманка Риапан-М и Альфацид, аэрозольные баллоны, предназначенные для уничтожения летающих насекомых. Использование механических средств: липкие ленты, мухоловки.

Использование смеси 2% водного хлорофоса с 0,2% водной эмульсии ДДВФ (10:1); 0,5% водной эмульсии ДДВФ; приманки из 1% водного раствора хлорофоса с 0,5% сухого углекислого аммония с добавлением привлекающих мух веществ (рыбных или мясных отходов).

Таблица 3. Санитарно-дезинфекционный режим в детских учреждениях при карантине

Таблица 3

Наименование объекта

Способ и время обеззараживания

Шпатели (металлические)

Термометры (максимальные)

Посуда, освобожденная от остатков пищи

Остатки пищи

Ветошь для мытья посуды и столов

Столы обеденные

Игрушки

Постельные принадлежности

Уборка помещений

Уборочный инвентарь:
а) в группах
б) в санузлах

Выделения

Надворные установки

После однократного использования кипятить 15 минут с момента закипания. Чистые и использованные шпатели хранить в раздельной промаркированной таре.

Обеззараживать путем полного погружения в 2% р-р хлорамина или другой раствор, указанный в таблице 1 для обеззараживания игрушек с экспозицией 5 минут.

См. таблицу 1. Вымытую посуду не вытирать, а просушить на полках-решетках.

См. таблицу 1. Емкость после каждого удаления пищевых отходов моют (не реже трех раз в день) водой с моющими дезсредствами.

После мытья посуды простирать, после чего кипятить 15 минут с момента закипания, просушить и хранить в сухом виде в закрытой маркированной таре или после стирки содержать в 1% растворе хлорамина, осветленном растворе хлорной извести или гипохлорита кальция - 60 минут. Раствор менять после каждого использования ветоши. После обеззараживания промыть проточной водой, высушить, хранить в закрытой маркированной таре.

См. таблицу 1. После обеззараживания дезраствор смыть горячей водой, а поверхность вытереть насухо.

См. таблицу 1.

На время карантина убирать, а при заключительной дезинфекции отправить на камерную обработку или двукратно обработать щеткой, смоченной в дезрастворе.

Двукратно чистить щеткой, смоченной 1% раствором хлорамина, через один час проветрить.

См.таблицу 1.

При осложнении эпидемиологической обстановки проводить влажную уборку с применением одного из растворов, указанных в таблице 1.

При осложнении эпидемиологической обстановки обеззараживать по режимам, указанным в таблице 1.

См. таблицу 1.

См. таблицу 1. Посуда из-под выделений.

Сиденья на унитазах промыть теплой мыльной водой. Унитазы мыть квачем.

Обрабатывать поверхности 10% раствором хлорной извести и 1 раз в неделю выделения засыпать сухой хлорной известью (из расчета 1 кг на 1 кв.м). Внутренние поверхности дворового туалета и ручки дверей ежедневно мыть с использованием 1% хлорамина или 1% растворов осветленной хлорной извести.

Использованные квачи погружают в 0,5% раствор осветленной хлорной извести или гипохлорита кальция на 30 минут.

Чистые и использованные квачи хранить в раздельной промаркированной таре.

На группу иметь не менее 6 квачей. Дезраствор менять после организованного высаживания детей.

Примечание.

запрещается:

- проводить обработку горшков дезраствором в присутствии детей;

- хранить квачи для мытья горшков и унитаза вне хозяйственного шкафа;

- обеззараживать белье в помещениях групп;

- бак для обеззараживания посуды ставить на стол, табуретку, детский стул;

- хранить банки с дезрастворами для ветоши в местах, доступных детям.


Методические указания предназначаются для медицинского персонала санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений, организованных коллективов (школа и др.).

Считать утратившей силу Инструкцию по организации и проведению дезинфекции при дизентерии, утв. Минздравом СССР 09.09.71 N 934-71.


Текст документа сверен по:
"Главная медицинская сестра",
N 6, 2001 год

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как: