Что такое заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция. Как провести дезинфекцию воды в походных условиях

Заражение при этих инфекциях происходит в основном через воздух, который инфицируется больными и носителями, выделяющими заразное начало (бактерии, вирусы и другие) во внешнюю среду вместе с капельками слизи (при чиханье, кашле, громком разговоре). Крупные капельки выделений оседают на окружающие предметы и инфицируют их.

Важное значение при воздушно-капельных инфекциях принадлежит таким мероприятиям, как вентиляция, проветривание помещений, их влажная уборка и мытье полов с применением дезинфекционных средств в целях уменьшения загрязнения воздуха пылевыми частицами и микробами, заключенными в них. Другие дезинфекционные мероприятия направляются главным образом на обеззараживание выделений больного, загрязненных ими вещей (белья, одежды, посуды, мебели и других) и помещения (казармы, палатки, изолятора и т. д.), где находился или находится больной смотри (табл. 4 приложение №4).

В очаге туберкулеза обеззараживанию подлежат: выделения больного (мокрота, испражнения, моча), нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, посуда, помещение, мебель, предметы обихода и др. Обеззараживание перечисленных объектов как при текущей, так и при заключительной дезинфекции производят методами и средствами, указанными в (табл. 4 приложение №4).

В помещении, где находился больной, пол, стены, двери, мебель обильно и тщательно орошают из гидропульта или автомакса 5% раствором хлорамина, 3% раствором НС ДХЦК (или Д"ГС ГК), 6% раствором перекиси водорода из расчета 500 мл на 1 м. Уборочный инвентарь в обязательном порядке замачивают в дезинфекционном растворе.

Особенности проведения дезинфекции в очаге кишечных инфекций

При проведении текущей и заключительной дезинфекции в первую очередь подвергаются обеззараживанию опасные в эпидемиологическим отношении объекты-выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы), посуда для выделений, нательное и постельное белье, обмундирование, постельные принадлежности, столова» посуда, обувь, помещение, мебель, предметы ухода и т. д. При обнаружении в помещении мух их истребляют до начала дезинфекции при закрытых окнах и дверях, применяя при этом инсектициды быстрого действия (пиретриновые препараты, аэрозольные баллоны и др.). Одновременно собирают в мешки вещи для камерной дезинфекции. После обеззараживания помещения, где находился больной, приступают к обеззараживанию уборной и других мест общего пользования. Особое внимание обращается при проведении дезинфекции в столовой, чайной и на других объектах продовольственной службы. При полевом размещении войск основное внимание уделяется дезинфекции уборных (ровиков), полевых пунктов питания и обработке (дезинсекции) мест для сбора мусора.

Способы и средства дезинфекции различных объектов, служащих факторами передачи кишечных инфекций, указаны в табл. 8.

Дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях

Обеззараживание в очагах особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и другие) существенно отличается от дезинфекции при других, менее опасных инфекционных заболеваниях, как, например, при дизентерии, брюшном тифе, вирусном гепатите, гриппе и других респираторных инфекциях.

Важнейшими из этих особенностей являются: большой объем дезинфекционных работ; разнообразие объектов обеззараживания; сочетание дезинфекции с дезинсекцией, дератизацией и санитарной обработкой людей; вероятность проведения обеззараживания в полевых условиях, в том числе и при отрицательной температуре; срочность проведения дезинфекции, иногда до установления вида возбудителя.

В очагах больших размеров медицинская служба подразделений, частей и соединений своими силами и средствами не в состоянии провести весь комплекс дезинфекционных мероприятий, в связи с чем распоряжением соответствующего командования для этого привлекаются санитарно-эпидемиологические учреждения, специальные подразделения химических и инженерных войск, вещевая и продовольственная службы, а также личный состав подразделений.

В этих условиях на медицинскую службу возлагаются: оценка обстановки и выдача рекомендаций о средствах, способах и режимах дезинфекции, проведение обработки в медицинских пунктах и учреждениях, контроль качества обеззараживания в очагах.

При обеззараживании в очагах особо опасных инфекций используют табельные средства и общепринятые методы и режимы дезинфекции (табл. 8). Если вид возбудителя неизвестен, то обеззараживание производят по режиму, разработанному для наиболее стойких микроорганизмов (возбудитель сибирской язвы).

Все манипуляции, связанные с обслуживанием больных и работами в палатах или других помещениях, где находятся больные, медицинский персонал проводит в противочумном костюме или защитном комплекте и противогазе.

Обеззараживание проводит бригада, возглавляемая врачом (фельдшером), в состав которой входят санитарный инструктор (штатный дезинфектор) и 3 санитара (дезинфектора).

По прибытии в очаг врач (фельдшер) распределяет обязанности среди членов группы, намечает план обработки. При этом один из санитаров занимается приготовлением дезинфицирующих растворов, сбором имущества для камерной дезинфекции. Второй находится вне помещения, принимает имущество для отправки на камерную дезинфекцию и поддерживает связь. Третий санитар вместе с санитарным инструктором непосредственно проводит обработку очага.

Дезинфекции подвергают жилище и все, с чем соприкасался больной. Обрабатывают также места общего пользования, выгребные ямы, уборные, полевые ровики, куда могли попасть выделения больного. Одновременно проводят дезинфекцию и дератизацию. В помещении дезинфекцию начинают от двери, последовательно орошая потолок, стены, пол, мебель. Если в помещении обнаружены членистоногие - переносчики возбудителей особо опасных инфекций, то после обеззараживания пола помещение обрабатывают раствором хлорофоса, карбофоса, закрывают на 4 ч. и только после этого продолжают дезинфекцию.

После завершения обработки производят дератизацию, если в этом есть необходимость.

При чуме, холере, натуральной оспе и других особо опасных инфекциях, возбудители которых не обладают большой стойкостью к дезинфицирующим веществам, обеззараживание помещений и предметов осуществляют 3% раствором хлорамина или перекиси водорода, 0,5-1% раствором НС ДХЦК, 0,5-1% раствором НГК или ДТС ГК, а также 10% раствором лизола. Для обеззараживания выделений, остатков пищи и мусора применяют 5% раствор хлорамина, 3% раствор НС ДХЦК, НГК, ДТС ГК или 6-10% раствор перекиси водорода.

Обеззараживание при сибирской язве осуществляют 5% раствором НС ДХЦК, 1 % активированными растворами ДТС ГК, НГК или 10% раствором перекиси водорода с 0,5% моющих средств. Для грубой дезинфекции-побелка 20% хлорно-известковым молоком или 10% раствором НГК, ДТС ГК.

Основная задача дезинфекции — прервать механизм передачи инфекции обеззараживанием различных объектов. Для полного уничтожения микробов имеют значение правильный выбор дезинфекционного средства, время воздействия, соответствующая концентрация дезинфекционного раствора и полнота обеззараживания среды, окружающей больного.

Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция выполняется для предупреждения инфекционных заболеваний и их распространения в здоровых детских коллективах. Она эффективна в том случае, если проводится постоянно и систематически.

Очаговая дезинфекция выполняется при возникновении инфекционных заболеваний. Различают текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится для предупреждения рассеивания инфекции от больного к окружающим его детям в течение всего пребывания больного в изоляторе и выполняется медперсоналом детского учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно после госпитализации больного и выполняется дезинфекционной бригадой города или дезинфектором детского оздоровительного сектора.

Заключительная дезинфекция проводится не при всех инфекционных заболеваниях, а при ряде инфекций, к которым относятся следующие:

  1. тифы (брюшной, сыпной и паратиф);
  2. вирусный гепатит;
  3. дифтерия;
  4. полиомиелит;
  5. туберкулез;
  6. особо опасные инфекции.

В остальных случаях заключительная дезинфекция делается в зависимости от эпидемической обстановки по назначению эпидемиолога (используются физические, химические и комбинированные методы).

Физический способ дезинфекции основан на применении высоких температур (сухой и влажный горячий воздух, водяной пар при нормальном и повышенном давлении и кипячение). Кипячение является простейшим способом обеззараживания и применяется для дезинфекции различных мелких предметов (посуда, игрушки, предметы ухода за больными и проч.). Камерная дезинфекция предназначена для дезинфекции крупных вещей (одежды, постельных принадлежностей и других предметов).

Химический способ дезинфекции применяется чаще. Он основан на применении растворов химических препаратов, предназначен для дезинфекции помещений, одежды, предметов обихода и выделений больных. При химическом способе дезинфекция широко применяются растворы хлорной извести.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…


Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…


Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…


Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2-3 человек. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора- дезинфектора и 1-2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.

Заключительную дезинфекцию проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка Ку, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности -12 ч после изъятия больного из очага.

Ниже прилагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при наиболее распространенных заболеваниях.

Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, и наиболее опасные в эпидемиологическом отношении объекты (выделения больного, горшки, нательное и постельное белье), чайную и столовую посуду, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, предметы ухода за больным, уборочный материал. При наличии мух проводят дез инсекцию.

В благоустроенных малонаселенных квартирах при отсутствии семейной очаговости применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение и влажную уборку помещения 2 %-ным мыльно-содовым раствором.

Заключительная дезинфекция силами дезстанций проводится: в санитарно неблагоустроенных домашних очагах, многонаселенных коммунальных квартирах, в домашних очагах, где имеются дети до 2 лет; в общежитиях, гостиницах, школах-интернатах, при групповых заболеваниях (двух и более случаях); в школах при возникновении 5 и более случаев, на пищеблоках организованных коллективов и предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповых заболеваний (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях дыхательных путей

Источниками инфекции являются только люди (больные, носители и реконвалесценты), которые выделяют возбудителей при выдохе, кашле, чихании, разговоре, со слюной и мокротой. Из капелек слюны быстро испаряется вода, а муцины соли превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов, окружающих больного. Возбудители некоторых инфекций дыхательных путей быстро погибают (например, вирусы кори, краснухи, ветряной оспы), а некоторые (туберкулез, дифтерия, стафилококки, стрептококки), образуя споры, сохраняют жизнеспособность длительное время. Таким образом, инфекция может передаваться не только капельным, но и пылевым способом, через различные предметы. Поэтому при всех инфекциях дыхательных путей необходимо проведение текущей дезинфекции с применением методов проветривания, ультрафиолетового облучения, влажной обработки поверхностей с дезинфицирующими средствами.

Заключительная дезинфекция при гриппе и других ОРВИ, кори, коклюше, ветряной оспе, краснухе, эпидемическом паротите не проводится, так как возбудители этих инфекций быстро погибают во внешней среде.

При менингококковой инфекции, скарлатине, стафилококковых и стрептококковых инфекциях заключительная дезинфекция проводится по эпидемическим показаниям; она может быть выполнена силами населения.

При туберкулезе, дифтерии заключительная дезинфекция обязательна, она выполняется силами дезстанций с обязательным обеззараживанием вещей в дезинфекционных камерах.

Дезинфекционные мероприятия при кровяных инфекциях

Возбудители этой группы инфекций быстро погибают во внешней среде за исключением риккетсий, вызывающих лихорадку Ку. Они длительное время сохраняются при высыхании в пыли.

Для предупреждения распространения кровяных инфекций проводят защитные истребительные мероприятия в отношении кровососущих насекомых и клещей, т. е. дезинсекцию. Одновременно с дезинсекцией при многих инфекциях (чума, туляремия, ГЛПС, везикулярный риккетсикоз, лейшманиоз, лихорадка цуцугамуши и др.) проводится дератизация. И только при некоторых из них (чума, туляремия, лихорадка Ку) осуществляют мероприятия по уничтожению возбудителей на объектах среды.

Дезинфекционные мероприятия при инфекциях наружных покровов

Возбудителями этой группы инфекций являются бактерии (лепра, сибирская язва, листериоз, сап, столбняк, газовая гангрена), вирусы (бешенство, ВИЧ-инфекция), грибки (трихофития, эпидермофития, кандидоз, споротрихоз), клещи (чесотка). Особенностью многих возбудителей является устойчивость к воздействию физических и химических факторов, так как они способны образовывать споры и защищены чешуйками эпидермиса, отделяемым из ран, кровью и др. Поэтому при проведении дезинфекции необходимо применять средства широкого спектра антимикробного действия, т. е. оказывающие не только бактерицидное, но и вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Заключительная дезинфекция при дерматомикозах проводится путем камерной дезинфекции вещей, обуви и постельных принадлежностей.

Возбудитель ВИЧ-инфекции передается при половом контакте или через изделия медицинского назначения, загрязненные кровью; очаговую дезинфекцию ограничивают обеззараживанием, предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделий медицинского назначения. Весьма строго соблюдают противоэпидемический режим лица, работающие с кровью и объектами, загрязненными ею. Для обеззараживания различных объектов от ВИЧ-инфекции используют режимы, предусмотренные для гепатита В, с применением 3 %-го хлорамина, 6 %-го раствора перекиси водорода, 70 %-ного спирта и др.

При чесотке дезинфекционные мероприятия направлены на уничтожение чесоточного клеща на одежде, белье, постельных принадлежностях и других объектах, окружающих больного, путем камерной обработки. Дезинсекцию помещения проводят влажным методом путем орошения 1 %-ным раствором хлорофоса или 0,3 %-ным раствором карбофоса.

Профилактической дезинфекцией принято называть обеззараживание помещения или пространства, где имеют место быть патогенные возбудители.

Сама дезинфекция имеет целью сведение к минимуму численности потенциально опасных популяций микробов, на определённой территории.

Дезинфекция не говорит о полной стерилизации помещения, поскольку первостепенная важность отдаётся не полному уничтожению всех микроорганизмов, а только опасных для человеческого организма.

Когда проводится профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, с определённой цикличностью, независимо от того, есть угроза накопления возбудителей инфекции или нет.

К такому виду дезинфекции относятся процедуры, как:

  • Пастеризация (доведение кисломолочных и молочных продуктов до температуры 75 градусов).
  • Хлорирование воды.
  • Обработка сырья растительного и животного происхождения.

Применяется на всех видах производства, в местах скопления людей, также к профилактической дезинфекции относятся предупреждение эпидемий и предотвращение их распространения из одного населённого пункта в другой.

Постоянно проводится таких общественных местах, как:

  • Городской транспорт.
  • Образовательные учреждения.
  • Медицинские учреждения.
  • Развлекательные центры.
  • Места общественного питания.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Виды и средства дезинфекции

Средства дезинфекции включают в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на профилактику развития инфекционных заболеваний.

У дезинфекции есть два основных вида:

  1. Очаговая дезинфекция.

Очаговая дезинфекция

Проведение очаговой дезинфекции необходимо, если есть подозрения на зараженность определённого места какой-либо инфекцией.

Есть два вида очаговой дезинфекции, в зависимости от обстоятельств:

  1. Текущая. К такому виду дезинфекции относится обработка всего окружения, с чем больной имеет непосредственный контакт. Текущую дезинфекцию проводят только до тех пор, пока в ней есть необходимость и больной представляет существенную угрозу, являясь очагом распространения инфекции. Такая дезинфекция проводится в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, хосписах.
  2. Заключительная. Под заключительной дезинфекцией подразумевается предупреждение развития заболевания через предметы, имевшие непосредственный контакт с заражённым и ставшие также очагами инфекции. В отличие от первого вида дезинфекции, заключительная проводится, когда пациент перевелся в другое отделение, выписался или умер. Если пациент умер в результате заражения, дезинфекция должна проводится сразу после смерти. Оставшиеся очаги заболевания могут снова породить новых заражённых, что приведёт к более плачевным последствиям.

Профилактическая дезинфекция проводится в качестве постоянной санитарно-эпидемиологической практики предупреждения возникновения очага инфекционных заболеваний.

Может применяться в одной из 3-х форм:

  1. Плановая дезинфекция. Обеззараживание поверхностей, предполагаемо заражённой среды, что приводит к смерти всех бактерий, накопившихся за всё время, начиная от последней уборки. Также очистке подвергается воздух, предметы общего пользования (проводится ежедневно в больницах и всех учреждениях здравоохранения).
  2. Эпидемиологическая. Проводится при возникновении эпидемии. Для того чтобы предотвратить её расширение, проводится комплекс мер по уменьшению численности инфекционных колоний (самая масштабная дезинфекция проводилась в столице Южной Корее, Сеуле, обработка проводилась повсеместно, начиная от дезинфекции всего метро и общественного транспорта, заканчивая личными автомобилями и сумками).
  3. Санитарно-гигиеническая. Сюда относится дезинфекция рук медицинского персонала перед и после операций, обеззараживание инструментов, кожных покровов.

Регулярно осматриваю свой участок, результат меня очень радует! Очень понравилось что он работает на солнечной батарее. Советую отпугиватель всем."

Цели профилактической дезинфекции

Главной целью профилактической дезинфекции является прерывание путей распространения инфекции на определённой территории. Проводится дезинфекция только с учётом эпидемиологических особенностей конкретной инфекции.

Для полноценного достижения цели учитывают такие факторы, как:

  • Устойчивость к внешнему воздействию.
  • Инкубационный период.
  • Длительность пребывания на определённой поверхности.

Методы профилактической дезинфекции

В медицине различают 5 основных видов обеззараживающей дезинфекции, механический, физический, химический, биологический, также при различных условиях способы комбинируют для достижения лучшего результата.

Итак, методы профилактической дезинфекции:

Истории наших читателей!
"Всегда использовали удобрения и подкормки в своем огороде. Сосед сказал, что замачивает семена, применяя новое удобрение. Рассада вырастает крепкая и сильная.

Заказали, следовали инструкции. Чудесные результаты! Такого мы не ожидали! Собрали в этом году замечательный урожай, теперь всегда будем использовать только это средство. Рекомендую попробовать."

Особенности мойки и уборки при профилактической дезинфекции

Особенности дезинфекции несколько различаются в разных областях, но везде есть несколько основных правил:

  • Дезинфекция проводится согласно установленному санитарной эпидемиологической станцией графику, за его выполнение в каждом учреждении назначен ответственный человек.
  • На каждом предприятии, связанном с пищевой промышленностью, уборка проводится не рабочим персоналом, а только специально назначенными для этой цели людьми, прошедшими инструктаж и способными в полном объёме провести дезинфекцию.
  • Каждое учреждение должно иметь запас дезинфицирующих средств на месяц и в случае перебоев с поставками использовать свой резерв.
  • Весь инвентарь для дезинфекции должен иметь маркировку о его применении.
  • После дезинфекции все обработанные поверхности должны быть тщательно промыты от дезинфицирующих средств во избежание отравления.
  • Рабочие растворы для дезинфекции должны соответствовать установленным для определённого учреждения концентрациям.
  • Приборы и инструменты, имеющие контакт с пищей, не могут подвергаться химической дезинфекции, для них должен применяться механический и физический метод обеззараживания.
  • Полы моются щелочными растворами, а остальные поверхности подвергаются механической очистке с частотой, которая установлена графиком.
  • Помещения, где были обнаружены резвившиеся плесневые споры, не могут применяться по своему назначению, а должны подвергнуться специальной обработке.
  • Средства для дезинфицирования подбираются по типу наибольшей нейтральности к человеку. Состав должен быть без запаха с низкой токсичностью, обладать гипоаллергенными свойствами, но должен губительно воздействовать на бактерии.

Заключение

Также всё большую популярность набирают комнатные дезинфекционные приборы, как:


Заключительная дезинфекция проводится в очагах грибковых заболеваний (микроспория, трихофития, руброфития) после выбытия больного из очага для госпитализации в ЛПУ или после выздоровления больного, лечившегося дома не зависимо от сроков госпитализации или выздоровления.

В некоторых случаях заключительную дезинфекцию проводят дважды (например, в случае изоляции и лечения больного ребенка в изоляторе школы интерната: после изоляции - в помещениях, где находился больной и после выздоровления - в изоляторе). Если заболевает ребенок, посещающий детское дошкольное учреждение (ДДУ) или школу, заключительную дезинфекцию проводят в ДДУ (или школе) и дома. В общеобразовательной школе заключительную дезинфекцию проводят по эпидпоказаниям.

Заключительную дезинфекцию в очагах проводит дезинфекционная станция.

При заключительной дезинфекции обязательной обработке подвергают помещение, где находился больной, места общего пользования, объекты в окружении больного и вещи, бывшие в применении у больного. Объем заключительной дезинфекции, а также перечень вещей, подлежащих камерной дезинфекции, зависит от места локализации патологического процесса. Так, при поражении гладкой кожи в области шеи обязательному обеззараживанию подлежат шарф, косынка нательное белье, верхняя одежда, а при поражении гладкой кожи голени или стопы - чулки, носки, колготки, обувь.

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы и пр.), чехлы с мебели, одежду больного (шапки, обувь, перчатки, пальто, шубы и пр.), книги, мягкие игрушки вне зависимости от места локализации очага заболевания подвергают камерной дезинфекции по паровому, паровоздушному или пароформалиновому методу в зависимости от характера объектов и выдерживания объектами условий обработки выбранным методом (таблица).

Постельное, нательное белье, полотенца, салфетки, косынки, перевязочный материал, чехлы от мебели замачивают в дезинфицирующем растворе на время экспозиции.

Расчески, щетки, ножницы, мочалки, губки, резиновые и пластиковые игрушки, предметы ухода за больными, тазы, уборочный инвентарь, медицинские отходы также дезинфицируют погружением в дезинфицирующие растворы.

Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, место содержания животного обеззараживают способом орошения дезинфицирующими растворами.

Для дезинфекции используют фунгицидные средства, разрешенные для применения способом орошения. Предпочтение отдают таблетированным формам препаратов на основе дихлоризоцианурата натрия и трихлоризоциануровой кислоты, хлорпроизводным гидантоина, композиционным средствам, содержащим КПАВ.

В день проведения заключительной дезинфекции назначают мытье больного и всех проживающих с ним (контактных) лиц со сменой белья.

В очагах зоонозной трихофитии, обусловленной Trichophyton mentagrophytes var.gypseum, в обязательном порядке проводятся мероприятия по уничтожению грызунов.

В очагах зоонозных дерматофитий проводится также отлов бездомных животных.

Таблица - Режимы камерного обеззараживания объектов, контаминированных грибами

Обрабатываемые объекты

Норма загрузки (кг на 1м2)

Норма расхода формалина (мл) на 2м3 объема камеры

Температура (0 С)

Экспозиция (мин)

Обувь и другие изделия из кожи, кожезаменителя. Меховые изделия, сапоги на меху. Ковры

Пароформалиновый метод

  • 55-57
  • 49-51

Одежда хлопчатобумажная и шерстяная. Изделия из химических волокон.

Постельные принадлежности.

Паровоздушный метод

  • 800-1000 экз.
  • 80-90
  • 97-98
  • 70-75

Одежда. Постельные принадлежности. Нательное и постельное белье.

Паровой метод

  • 60-72