Дефлегматор для дистиллятора – в чем функции и принцип работы приспособления. Дефлегматор: как он устроен и для чего предназначен? Изготовление своими руками из обычного термоса дефлегматора Димрота

В промышленных условиях при изготовлении спирта используется специальная ректификационная колонна, необходимая для разделения паров в зависимости от температуры кипения жидкостей. Оборудование это достаточно сложное и в домашних условиях практически не используется. В комплектацию самогонных аппаратов обычно входит инструмент схожего принципа работы - дефлегматор. Конечно же, конструкция этого прибора гораздо проще, чем у При желании можно изготовить дефлегматор своими руками.

Точное определение

Дефлегматором называют устройство, предназначенное для отделения от паров этилового спирта.

Принцип работы этой конструкции идентичен принципу действия ректификационной колонны. Разделение происходит благодаря разнице и масел. Самодельные дефлегматоры всегда имеют вытянутую форму. Благодаря этому на разной высоте внутри емкости создаются разные температуры. Поскольку этиловый спирт начинает закипать при 78,4 С, высота обычно подбирается таким образом, чтобы в районе горловины создавались подходящие условия. Сивушные же масла оседают обратно в испаритель. Дело в том, что кипят они при меньшей температуре.

В каких случаях может понадобиться дефлегматор

Существует огромное количество способов изготовления такого устройства в домашних условиях. Сделать дефлегматор своими руками можно и из подручных средств. При сомнительном качестве сегодняшней винно-водочной продукции изготавливать самодельные самогонные аппараты предпочитают многие. С помощью подобных конструкций можно получить спиртсодержащие напитки, заведомо лишенные разного рода вредных для здоровья примесей. Применяются дефлегматоры не только для самогоноварения, но и для других целей. Возможно, описанные ниже методы изготовления простейших устройств подобного типа будут кому-нибудь полезны.

Способ первый: использование стеклянной банки

Сделать дефлегматор своими руками можно даже из обычной стеклянной банки с откручивающейся крышкой.

Такая конструкция подойдет для самогонного аппарата, изготовленного из обычной алюминиевой кастрюли и змеевика. Принцип действия этого устройства заключается в следующем:

  1. Пар при высокой температуре выходит из кастрюли и поступает внутрь дефлегматора, где охлаждается до 78-85 градусов;
  2. Пары этилового спирта проходят дальше в змеевик, а все примеси, имеющие большую температуру, оседают на дне и стенках емкости.

Итак, как сделать дефлегматор своими руками? В крышке банки нужно будет прорезать два отверстия (вход и выход). Шланги для соединения с конструкцией можно сделать самостоятельно. Штуцеры заказывают в мастерской. Лучше всего, если сделаны они будут из нержавейки. Штуцер для входа должен быть короче штуцера для выхода.

Для лучшего уплотнения в крышке банки можно использовать ФУМ ленту.

Способ второй: использование стеклянной трубки

Для того чтобы изготовить такой дефлегматор своими руками, нужно будет подготовить следующие материалы:

  1. Стеклянная трубка с пропускными отверстиями.
  2. Шлиф, по диаметру совпадающий с горлышком какой-либо колбы. Эта деталь надевается на трубку.
  3. Битое стекло. Кусочки должны иметь продолговатую форму.
  4. Две небольших круглых сеточки. Приобрести их можно в магазине, специализирующемся на продаже курительных смесей (детали, предназначенные для бонгов).

К нижней части будущего дефлегматора нужно будет приклеить одну их сеточек.

Для этого можно использовать какой-нибудь универсальный клей. Далее трубку заполняют кусочками битого стекла (не слишком плотно). При этом нужно добиться того, чтобы расположены они были по вертикали. Затем сверху на трубку приклеивается вторая сеточка и надевается шлиф. Дефлегматор готов. Конструкция вставляется в колбу с разогреваемой жидкостью.

Способ третий: использование термоса

При желании также не слишком сложно сделать дефлегматор из Для этого его нужно будет, прежде всего, разобрать. Донышко зачищают наждачкой, приваривают к нему скобу, пропускают через нее проволоку, которую прибивают к стене. Термос дергают на себя. Сварочный шов, соединяющий колбу и крышку, обтачивают до тех пор, пока по всему его периметру не появится зазор. Для этой цели используют дрель со специальной насадкой. После этого внутреннюю колбу можно будет вынуть из корпуса. В ней по центру просверливают отверстие и припаивают к нему трубку вентиляции. Далее колба крепится к донышку с просверленным отверстием и трубкой. К горловине припаивается узел отбора. В самом узле просверливается отверстие и вставляется трубка. Втулка при этом делается из фторопласта. В ней также нужно высверлить отверстие, в которое следует вставить трубку. Устройство готово. Его нужно будет прикрутить к колонне, собранной из труб.

Если вам не хочется тратить время на изготовление слишком сложной конструкции, можно сделать дефлегматор своими руками из обычной банки. Однако устройство из термоса получится более основательным и эффективным.

Для приготовления наиболее качественных напитков во многих самогонных аппаратах предусмотрен дефлегматор. Специалисты компании «Домовар» подробнее рассказали о том, для чего нужен этот функциональный элемент и что он собой представляет.

Ключевые функции дефлегматоров

В большинстве моделей сухопарник выполнен в виде стеклянной емкости. Она необходима для того, чтобы не допустить попадания браги в конечный продукт. По мере того, как самогон нагревается, неизбежно испаряются сивушные масла. Из-за их проникновения в готовый напиток его вкус и запах сильно страдают.

Предназначение сухопарника в том, чтобы пары сивушного масла перемешались с относительно чистым спиртом, охладились и конденсировались. Тяжелым фракциям свойственна повышенная температура кипения. За счет этого они и скапливаются в дефлегматоре.

Покупка этого блока экономически оправданна. Благодаря этой емкости за одну перегонку можно добиться того же качества, что и при двойной перегонке. Спирт получается чистым и безопасным. В нем не содержится сивушных масел и прочих вредных примесей. Для приготовления алкоголя требуется меньше времени и ресурсов.

Кроме того, дефлегматор оберегает продукт от попадания браги. Она остается в отстойнике, не попадая в самогон.

Также сухопарники используют для того, чтобы уменьшить площадь нагрева и отводить излишнюю тепловую энергию из аппарата.

Как это работает

Для лучшего понимания того, как работает дефлегматор, нужно рассмотреть технологию самогоноварения по стадиям:

  • В самогонном аппарате создается пар с содержанием этилового спирта и инородных примесей.
  • Пар поступает в сухопарник, где его температура снижается. Излишнее тепло передается стенкам устройства, после чего отводится во внешнюю среду.
  • Те фракции, у которых температура кипения выше, оседают в нижней части емкости. По завершении процедуры их нужно удалить.
  • Этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром выходить через другое отверстие. В результате попадания в змеевик пар конденсируется.

Готовый напиток очищается от жирных кислот, насыщенных спиртов, альдегидов и иных ингредиентов, из-за которых портится его вкус, цвет и запах.

Устройство дефлегматора

Изделие представляет собой цилиндр с двумя днищами, в одном из которых просверлены отверстия и укреплены тонкостенные трубки. Пространство между ними и стенками цилиндра заполняется спиртовым паром, поступающим из ректификационной колонны. Пространство между днищем, к которому подсоединены трубки, и глухим днищем заливается водой, вытекающей через верхнюю часть цилиндра. В межтрубном пространстве скапливаются спиртовые пары и отводятся через самую его низкую точку, поступая в изогнутую U-образную трубу.

Где приобрести дефлегматор недорого и с гарантией?

Компания «Домовар» реализует эти и другие принадлежности для самостоятельного приготовления алкоголя в бытовых условиях. Продукция поставляется от проверенных производителей. Ко всем изделиям прилагается инструкция и иная сопроводительная документация.

Купить дефлегматор можно на нашем сайте на .

Быстрый переход по статье

Простейшее устройство для дистилляции браги – это перегонный куб и змеевик. Различные дополнительные «прибамбасы» вроде сухопарника, барботера или отстойника улучшают качество самогонки. Устройство, возвращающее часть спиртовых паров на круг дистилляции, тоже способствует этому. Иметь аппарат с дефлегматором предпочтительнее, чем без него. Устройство, называемое холодильником димрота – это один из вариантов аналога стеклянной ректификационной колонны.

Конденсированные пары (флегма), проходя через него, частично возвращаются обратно в перегонный куб. Это способствует повышению крепости браги в нем. Да и на выходе змеевика конденсат становится чище от сивушных масел. Необходим подвод проточной воды для устройства. Такой аппарат с дефлегматором используется опытными домашними винокурами.

Чем заменить?

Сухопарник

Как своими силами сделать нечто похожее на дефлегматор? С умелыми руками и умной головой человеку нетрудно его изготовить. В металлическую крышку резьбовой стеклянной банки емкостью 0.75 л врезаются два штуцера. К ним подсоединяются трубки из силикона. Штуцеры закрепляются в крышке гайками, а трубки можно прикрепить термоустойчивым клеем. Порядок работы таков. Сначала размечаются дырки шилом под диаметр будущих отверстий. Потом разделываются сами отверстия под штуцеры, которые закрепляются гайками на крышке.

Можно подложить прокладки из пластика. Через штуцеры пропускаются короткие медные трубки и закрепляются клеем. На их верхние концы и надеваются силиконовые шланги. Входная трубка в банке должна располагаться ниже выходной на сантиметр или полтора. Используя самогонный аппарат с таким «прикубником», можно надеяться, что домашнее спиртное получится качественным и лучшим по вкусу.

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. По-другому он еще называется укрепляющим холодильником. Без дефлегматора металлическая трубка, возвышающаяся над перегонным кубом, это просто трубка. Для чего он нужен и каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате? Все очень просто. Начнем с конструкции и места расположения.

Устройство самогонного дефлегматора

Дефлегматор (укрепляющий холодильник) — это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны. По сути конструкция участка колонны с дефлегматором — это две концентрические трубки разного диаметра. Внешняя трубка приварена к внутренней, а к пространству между ними подводится холодная вода. Иногда дефлегматор бывает съемным, но чаще всего он неразъемно смонтирован на самой колонне. Зона дефлегматора не имеет никаких внутренних насадок. В этом плане дефлегматор ректификационной колонны ничем не отличается от оного на обычной бражной колонне. Высокоэффективные ректификационные колонны могут не иметь дефлегматора, однако брагу на таких колоннах перегонять будет нельзя: она “забъет” насадку, какой бы не использовался. Поэтому бытовые колонные аппараты имеют дефлегматор для перегонки “в режиме самогонного аппарата”. Поэтому, планируя (рекомендуем выбрать аппарат марки ), обратите особое внимание на возможные режимы его работы.

Принцип работы дефлегматора

Суть работы этого устройства — создание нужной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров за счет их охлаждения и так называемой приоритетной конденсации.

Поясним на примере.

В режиме работы колонны (бражной или ректификационной) “на себя”, происходит полная конденсация всех паров, поступающих из перегонного куба. На дефлегматор на этом этапе подается максимальный поток охлаждения. Весь конденсат стекает по колонне вниз, навстречу новым порциям паров. При их встрече происходит частичное испарение за счет нагрева жидкости (флегмы). Когда колонна прогреется и войдет в рабочий режим, в ней происходит разделение температурных областей. В верхней части будут конденсироваться пары веществ с более низкой температурой кипения, а в нижней — с более высокой. Как только этот режим установится, можно снижать охлаждение дефлегматора.

Температура должна установиться таким образом, чтобы “сдвинуть” область испарения низкокипящих фракций в верхнюю область дефлегматора. В этом случае все низкокипящие фракции начнут испаряться здесь и проходить дальше в конденсирующий холодильник, тогда как все остальные фракции не смогут покинуть колонну. Как только низкокипящие фракции (головы) отобраны, температура в колонне изменяется снова, так, чтобы теперь в той же верхней области дефлегматора испарялась основная фракция “тела”. Таким образом можно разделить все компоненты смеси, имеющие разную температуру кипения. Получается, что дефлегматор — это такой “шлагбаум”, которым можно четко разделять компоненты жидкости. Важно только помнить, что регулировка охлаждения должна производиться максимально плавно и “по чуть-чуть”, поскольку системе нужно время, чтобы установилось новое равновесие. Как правило, это занимает 20-30 секунд.

Виды дефлегматоров

Хотя принцип в основе работы дефлегматоров лежит один, они могут отличаться по конструкции и величине. Чем больше площадь контакта флегмы и пара (в определенных пределах), и чем точнее температурная регулировка, тем больше будет разделяющая способность дефлегматора. А конструкций всего две: прямоточный и дефлегматор Димрота. Иногда их путают, смешивая все в одно.

Прямоточный дефлегматор — это как раз “трубка в трубке”, что был описан выше. А дефлегматор Димрота имеет немного другую конструкцию. Она выполнена в виде трубки, внутри которой находится вторая трубка в виде спирали. Именно во внутреннюю подается вода, и здесь происходит конденсация жидкости. За счет спиралеобразной формы увеличивается площадь контакта фаз жидкость-пар, а следовательно, и эффективность разделения. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что этот контакт фаз происходит в зоне максимальной температуры — в центре трубки. А это тоже способствует лучшей очистке спиртовых паров, даже

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

Принципиальная схема

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.



Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.



Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.



Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куба больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.