Делаем деревянный сухопарник. Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление. Делаем самодельный сухопарник из банки

В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя - не помешает.

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

  • С деревней.
  • С нищетой.
  • С алкоголизмом.
  • С сухим законом.
  • С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным . Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях, на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост - все, что сделано собственными руками, всегда лучше уже готовой покупной продукции.

Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры . Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ . Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.

Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника не отнимет слишком уж много времени и усилий:

  1. Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
  2. К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
  3. За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника - герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

  • Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
  • Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
  • Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
  • Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры . С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением . Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

  • Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
  • Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.

Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать . Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества .

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.

Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности - от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные » и «полезные » составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации . Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.

Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

Сегодня самогоноварение является распространенным видом производства домашнего алкоголя для своих нужд, для некоторых потребителей это стало хобби - приготовить крепкий, а иногда и ароматизированный напиток из браги довольно непросто, для этого обязательно надо установить сухопарник в самогонном аппарате.

Это устройство не является обязательной деталью любого устройства для домашнего самогоноварения, но его применение делает самогон чище, т. к. отфильтровывает практически все сивушные масла и вредные для человека примеси. Все нюансы использования этого усовершенствования вы узнаете, прочитав нашу статью.

Каждое устройство для самогоноварения состоит из весьма важных деталей, без которых его нормальная работа невозможна, сухопарник не входит в их число, поэтому начинающие винокуры задаются вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и можно ли обойтись без него.
Опытные самогонщики знают, что эта небольшая деталь работает как фильтр для нежелательных фракций, значительно повышая уровень очистки конечного продукта, а также его вкусовые качества. Принцип действия сухопарника несложный, он основан на известных всем физических явлениях и свойствах ингредиентов браги.

Принцип работы

Сивушные масла, которые составляют около 10% любой браги, при перегонке негативно воздействуют на самогон и могут стать причиной отравления, поэтому многие делают двойную перегонку. Сухопарник был разработан для облегчения самогоноварения: его основное назначение — обеспечить фильтрацию паров, выходящих из перегонного куба.

Расположен он между баком и змеевиком или холодильником, существуют закрытые и разборные изделия. Работает устройство довольно просто: внутри корпуса происходит концентрация выходящего пара и его последующее закипание, температура соответствует кипению спирта, поэтому его пары улетучиваются через трубопровод дальше, а сивушные масла выпадают в конденсат.

Схема действия не отличается сложностями - ее можно найти в интернете, чтобы наглядно уяснить работу этого устройства. Эффективность сухопарника можно сравнить с повторной перегонкой, поэтому он экономит время и силы пользователя, а также и энергоресурсы, которые были бы израсходованы при второй дистилляции.

После окончаний перегонки мутная жидкость с резким запахом остается в сухопарнике, в его нижней части, удалить ее можно через специальное отверстие с краником, если изделие неразборное. В стеклянных устройствах она скапливается на дне из расчета 150 мл на 3 л готового продукта, при этом объем банки не существенен. Пить такое зелье нельзя, потому что концентрация сивухи может привести к летальному исходу.

Конструкция

Сухопарник был сконструирован для увеличения производительности паровых двигателей, и впервые его устанавливали на паровозах, чтобы отделять пар от крупных капель и таким образом повышать КПД. На вопрос, как устроен сухопарник, ответ простой: это герметичная емкость с входным и выпускным патрубком, без каких-либо дополнений внутри.

На некоторых моделях его роль играют обычные стеклянные банки с герметической крышкой, основная задача при этом - система должна быть герметичной, иначе эффективности не будет. В колоннах устанавливают дефлегматор - по сути, это аналогичное устройство, только с термометром.

Преимущества использования

Некоторые любители домашних крепких напитков сомневаются в целесообразности использования сухопарника, утверждая, что и без него можно получить хороший самогон. Именно для таких неверующих в прогресс и эффективность новых разработок мы приводим эти данные:

  1. Происходит очистка спиртосодержащих паров на физическом уровне, без добавления химически активных веществ, влияющих на вкус.
  2. Намного эффективнее способов очистки с применением пищевой соды, активированного угля или кристаллов марганцовки.
  3. Дополнительная очистка с помощью химии уже не требуется.
  4. Время на приготовление напитка сокращается.
  5. Брага и пары не смешиваются, самогон получается более крепким и безопасным для употребления, отстаивать его не надо.
  6. Вкус получается более насыщенным, отсутствуют посторонние неприятные запахи и вкусовые ощущения.
  7. Изделие универсальное и легко встраивается в основную конструкцию.
  8. Если устройство разборное, то можно ароматизировать конечный продукт цедрой цитрусовых или добавлением сушеных фруктов.

Установка сухопарника не повлечет для пользователя больших финансовых затрат, а польза от его установки огромная. Устройство служит реальной преградой на пути вредных примесей, а очистить его от фракций весьма просто, поломки же во время использования практически не встречаются. Иногда вместе с сухопарником применяются барботеры, но целесообразность их установки решает каждый пользователь самостоятельно.

На что влияет количество сухопарников

Деятельность сухопарника имитирует вторичную перегонку, при этом происходит существенная экономия не только сил и времени потребителя, но и расхода энергии и воды. Работа аппарата с двумя аналогичными устройствами позволяет:

  • получить более высокий и качественный результат;
  • намного повысить крепость самогона;
  • ароматизировать продукт на свое усмотрение;
  • исключить переполнение одного из устройств.

Такие аппараты покупают любители благородных напитков: виски, бренди или ракия и чача. Полученные таким способом напитки сохраняют вкусовые качества исходного сырья. Настоящего ценителя крепкого домашнего напитка не смутит тот факт, что стоимость такого аппарата будет выше стандартной модели.

Некоторые производители выпускают изделия с тремя и более аналогичными устройствами, но это уже на любителя - к традиционным самогонным аппаратам они уже не имеют никакого отношения. Количество сухопарников не является показателем качества, большое значение играет их расположение по отношению друг к другу, а также к основной емкости для перегонки и холодильной установке.

Как выбрать

Специалисты советуют приобретать самогонный аппарат с сухопарником, т. к. это избавит вас от необходимости повторной перегонки, самогон получается более крепким, к тому же его можно ароматизировать, а не настаивать долгое время.

При покупке надо выяснить такие аспекты расположения дополнительного устройства:

  1. Чаще всего его цилиндр располагается вертикально, но наблюдается небольшое смещение от оси бака. Встречается и горизонтальное положение, но значительно реже. В некоторых конструкциях он выполнен в виде трубы большого диаметра, которая предотвращает попадание брызг браги при кипении в спиртосодержащие пары.
  2. Конструкция:
    • разборный вариант - его легко мыть, загружать внутрь компоненты для ароматизации непосредственно в процессе перегонки;
    • цельный сухопарник отличается высокой герметичностью, но его трудно промывать.
  3. Кран для слива: если он присутствует, то можно сливать конденсат во время перегонки - в автоматических аппаратах за этим следит специальный датчик; при отсутствии возможности удаления конденсата присутствует небольшой риск появления в парах мелких вкраплений, но только на большой скорости перегонки.
  4. Два вида - стальной, разборный или нет; в виде стеклянной емкости, которая позволяет визуально наблюдать процесс очистки. Недостаток - стекло может разбиться при мытье, если его уронить, надо быть предельно осторожным.
  5. Количество. Классика жанра - это один или два сухопарника, а специалисты утверждают, что три работают так же, как и два, равномерно распределяя обязанности по очистке.
    Идеальную защиту от попадания брызг легко обеспечивает один экземпляр, а трехступенчатый вариант не так уж и нужен ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи устройства. Оптимальным вариантом считается разборный сухопарник, оборудованный сливом, а прозрачный он или нет - на процесс это не влияет.

Рейтинг самогонных аппаратов с сухопарником

  • Материал корпуса: сталь AISI 304
  • Тип: дистиллятор + ректификационная колонна
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина: стенок - 1,5 мм, дна - 2,0 мм
  • Габариты: 280х280х360 мм
  • Масса: 11 кг
  • Крепость продукта: до 96%
  • Гарантия: 5 лет
  • эстетический дизайн
  • высокое качество всех деталей
  • электронный термометр
  • полная комплектация
  • не выявлено

  • Производительность: 4 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 100 мм
  • Габариты: 220х220х600 мм
  • Масса: 3,0 кг
  • крышка навинчивается на горловину
  • биметаллический термометр
  • два сухопарника, один для ароматизации
  • все соединения с резьбой
  • нет сетки для ароматизаторов - возможен контакт с сивухой.

  • Материал: сталь AISI 304, европейский стандарт EN 1.4301
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Габариты: 230х230х620 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 7 лет
  • качество швов и всех деталей
  • разборный сухопарник со сливом
  • аппарат полностью укомплектован
  • не выявлено

Основная емкость, которой оборудован финский самогонный аппарат, может использоваться для сбраживания браги - явная экономия, не надо закупать отдельный бак. Гущу после перегонки можно слить через специальный кран. Докупать шланги или какие-то составляющие не нужно - все имеется в комплектации.

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 25 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 200 мм
  • Габариты: 320х320х980 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • ТЭН из меди на 2,2 кВт
  • в охладителе медный змеевик
  • автономное использование
  • высокая производительность
  • не выявлено

Новейшая разработка компании Магарыч, Россия: высокая производительность, встроенный нагреватель с терморегулятором, датчик уровня жидкости в емкости, возможность ароматизации в процессе перегонки.

  • Материал: сталь AISI 304/340
  • Производительность: до 2,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: верхний - 2 л, основной (нижний)- 18 л
  • Толщина стенок: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 230х230х640 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 12 лет
  • двойной перегонный куб
  • усиленный охладитель
  • высокое качество конечного продукта
  • не выявлено

Выводы

Изделия для домашнего самогоноварения отличаются широким ассортиментом, а аппараты с сухопарником пользуются большим спросом у российского потребителя, потому что вторичная перегонка не требуется, а качество напитка возрастает. Отечественные изделия мало чем отличаются от импортного оборудования, но имеют иногда меньшую стоимость и большую гарантию.

Название
Сухопарник есть есть есть есть есть
Материал корпуса нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь
Производительность до 3 л/ч до 4 л/ч до 4 л/ч до 4.5 л/ч до 2.5 л/ч
Объем перегонного куба 17 л 12 л 15 л 25 л 18 л
Высота в сборе - 60 см - 98 см -
Цена от 13000 руб. от 9000 руб. от 10200 руб. от 16000 руб. от 12000 руб.
Где купить

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Назначение сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Очистка самогона на физическом уровне. Это полезно еще и тем, что отсутствует применение реагентов, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье человека.
  • Способ более эффективный, чем очистка содой, углем или марганцовкой. Химическую очистку после таких манипуляций можно не применять. Хотя можно совместить несколько методов.
  • Время на приготовление напитка будет сокращено.
  • Самогон и брага не смешиваются в процессе приготовления.
  • Самогон получается более крепким и безопасным к употреблению.
  • Напиток после приготовления можно не отстаивать.
  • Вкус самогона будет более насыщенным, посторонний запах и привкусы отсутствуют после прохождения через сухопарник.
  • Таким способом напиток можно ароматизировать. Для этого в сухопарник кладут дольку лимона или апельсина, можно добавить и другие фрукты.
  • Сухопарники универсальные и легко крепятся к самогонным аппаратам.

С таким набором преимуществ установка сухопарника покажется обязательной. Тем более что она не несет больших затрат. Очищать такую деталь просто, поломки случаются редко. Чтоб еще улучшить качество самогона, можно использовать вместе с сухопарником барботер. Это разные устройства, но насколько целесообразно устанавливать их вместе - решать тому, кто готовит напиток. Есть такие устройства, в которых поочередно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Изготовление сухопарника дома

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата? Это вопрос, который интересует новичков в самогоноварении. Действительно, вначале можно соорудить эту деталь из подручных средств. После чего нужно оценить, насколько сильно улучшилось качество алкоголя. Если есть сомнения в возможностях и конструировании устройства, лучше отказаться от этой затеи и сразу купить сухопарник в магазине.

Поскольку детали в производстве важны, а особенное внимание уделяется итоговой герметичности, без которой устройство работать не будет, экономия в таком случае будет условной, а время потрачено впустую.

Сделать такую часть можно с помощью банки. Для дефлегматора пригодятся такие вещи:

  • банка с металлической крышкой, объемом 2-3 литра;
  • штуцеры с внешней резьбой (2 штуки);
  • две гайки;
  • термоустойчивый клей для холодной сварки;
  • маркер;
  • шило.

Алгоритм действий следующий:

  • Нужно нарисовать диаметр отверстий в местах прикрепления к трубам самогонного аппарата на крышке банки. Штуцера приложить к крышке и обвести маркером.
  • Отверстия в крышке делаются с помощью шила по нарисованным линиям.
  • Установить штуцера и закрепить их с помощью гаек. Отверстия изнутри и снаружи следует обработать клеем для холодной сварки.
  • Сухопарник герметично соединяется с перегонным кубом и холодильником.

Конструкция получается надежной, а изготовление не займет много времени. Чтоб понять, как именно проделывать дырки и крепить сухопарник к аппарату, можно посмотреть обучающие видео в интернете. Чтоб брага не попадала в самогон, вводную трубку лучше размещать на 10 сантиметров ниже, чем выводящую.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками ничем не уступает магазинному дефлегматору. Заводские модели используют нержавеющую сталь вместо стекла, но дома такой материал достать сложно. К тому же стекло прозрачное и обеспечивается видимость процесса конденсации. Эффективность работы сухопарника зависит по большей части от степени нагрева браги.

С уменьшением температуры процесса большее количество вредных масел оседает на дне устройства. Опытным варщикам самогона можно экспериментировать с размерами сухопарника, а также с внешним охлаждением детали. При этом стоит помнить, что выход самогона будет меньшим.

Конечно, эта деталь является важной частью аппарата, но и без нее можно приготовить самогон. Особое внимание должны уделить сухопарнику те, кто занимается самогоноварением профессионально. Лучше приобрести устройство и тщательно подойти к его выбору. А новичкам можно воспользоваться советами и соорудить конструкцию своими руками - качество самогона от этого только выиграет.

Самогоноварение становится всё более популярным занятием, так как приготовление самогона собственными руками дает уверенность в его качестве. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, который перегонялся только один раз, довольно токсичны, и избавиться от них просто необходимо. Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками – задача не их простых, но вполне выполнимая и посильная для любителей домашнего самогоноварения.

Изготовление сухопарника из банки своими руками

Предметы, необходимые для создания сухопарника:

— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;

— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;

— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;

— дрель и сверло необходимого диаметра.

Процесс изготовления:

  1. Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
  2. С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
  3. Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
  4. Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.

Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.

Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.

Как устроен сухопарник?

Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.

Подробности работы сухопарника:

— самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;

— по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;

— внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;

— вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;

— этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;

Ароматизация спирта

Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.

Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.

Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.

Барботер: что это и для чего он нужен?

Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.

Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.

Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.

Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера.

Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.

Царга: что это и как работает?

Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.

Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.

Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.

Преимущества сухопарника

Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:

— сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;

— нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;

— сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.

Из этой статьи Вы узнали:

— что такое сухопарник;

— зачем он нужен;

— как устроен сухопарник;

— различия между сухопарником, барбетером и царгой;

— как сделать сухопарник своими руками и из чего.

В этой статье речь пойдёт о роли сухопарника в самогонном аппарате, его назначении устройстве и принципе работы. Сразу отметим, что не является обязательным звеном в процессе дистиляции (перегонки) спирта, но значительно влияет на качество конечного продукта, поэтому его использование в очень желательно. Причиной тому служат физические явления происходящие в процессе самогоноварения.

Эти явления объясняются тем, что брага, используемая в качестве начального продукта, состоит не только из необходимого нам этилового спирта, но в неё входит множество других ненужных нам веществ называемых "сивушными маслами". Эти сивушные масла хоть и имеют температуру кипения выше чем этиловый спирт (78 O ), но достаточно активно испаряются при достижении этой температуры и соответственно попадают в конечный продукт - самогон , тем самым очень сильно ухудшают его вкусовые и физические качества. Поэтому, чтобы понизить содержание сивушных масел в самогоне, его перегоняют ещё несколько раз для получения качественного продукта. Такой подход занимает очень много времени и внимания и делает самогоноварение трудоёмким затяжным процессом. Вот тут то и приходит на помощь сухопарник, который берёт на себя очистку самогона от большей части вредных веществ.

Представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в между перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.

Схематично процесс работы сухопарника выглядит следующим образом:

1 - поступление спиртсодержащего пара из самогонного аппарата
2 - спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов (направляется в змеевик)
3 - конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла, от них мы очищаем будущий самогон)
Q - отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)
^P - снижение давления пара, покидающего дефлегматор, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.

Вот несколько видов сухопарников самостоятельного изготовления :

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени. Кроме того сухопарник еще предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака самогонного аппарата в готовый самогон, играя роль своеобразного барьера. Особенность этого свойства дефлегматора заключается в том, что входящую трубку нужно опустить на 5-10 мм ниже трубки, отводящей пары самогона.
Одна из основных характеристик дефлегматора - его способность к рассеянию тепла. В основном она зависит от площади стенок дефлегматора, их теплопроводности и разности температур между поступающим паром и наружным воздухом. Поэтому для тонкой настройки сухопарника можно использовать ёмкости различных объёмов, а также принудительное охлаждение, например воздушное вентилятором.

По окончанию процесса самогоноварения, момент которого определяется понижением градуса конечного продукта, в дефлегматоре собирается некоторое количество жидкости. На 3л самогона в сухопарнике собирается примерно 150мл тяжелокипящих компонентов. В основном - вода, но запах у неё как у черного хлеба, только усиленный раз в 10 и очень неприятный.