Дезинфекционная камера в лечебных учреждениях. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лпу Чертежи пример размещения дезинфекционной камеры

В качестве действующих агентов, необходимых для прогрева вещей до определенной температуры, используют сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, увлажненный горячий воздух, создавая при этом требуемую температуру и влажность в камере и в вещах. В неко­торых типах камер действие температурного фактора сочетается с действи­ем химических веществ, в частности формальдегида, в парообразном или газообразном состоянии. По характеру действующего теплового агента различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные - действующим агентом является горячий воздух, нагретый до температуры 80-110°С; паровые - действует насыщенный водяной пар нормально­го атмосферного давления или пар, находящийся под давлением; паровоздушно-формалиновые - используется при нормальном дав­лении совместное действие паровоздушной смеси и паров формальдегида, образующихся при испарении, распылении формалина.

Горячевоздушные камеры предназначены только для дезинсекции ве­щей в целях уничтожения в них переносчиков, главным образом вшей и блох. Они носят название дезинсекционных. Все другие типы камер пред­назначены для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний и носят название дезинфекционных. В них можно проводить и дезинсекцию. Пароформалиновые камеры при действии паровоздушной смеси (без паров формальдегида) могут быть использованы для дезинфек­ции хлопчатобумажных, шерстяных и других вещей и дезинсекции синте­тических, кожаных и меховых изделий. Дезинфекционные камеры указанных типов по своему устройству под­разделяются на стационарные и подвижные. Все дезкамеры состоят из рабочей камеры (в которую погружают вещи), источника тепла (паровой котел, электронагреватель), оборудованы конт­рольно-измерительными приборами (термометры, манометры, предохра­нительные клапаны), аппаратурой для введения химических веществ (фор­сунки, испарители) и приспособлениями для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы). Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (ка­мерные залы), которые разделяют перегородкой. Монтаж их осуществля­ют таким образом, чтобы двери их открывались в разные стороны (в грязную и чистую половины камерного отделения). Через грязную половину отделения (загрузочная половина) обрабатываемые вещи развешивают или укладывают на передвижную каретку. Меховую и кожаную одежду разве­шивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. После этого закрывают погрузочную дверь. Для вытеснения холод­ного воздуха водяной пар подводят сверху, а холодный воздух отводят сни­зу. Температуру и давление замеряют по термометру и манометру. Режим дезинфекции и норма загрузки зависят от вида возбудителя инфекции. После проведения дезинфекции закрывают вентили пуска пара в каме­ру, открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах. После чего проветривают камеру, подсушивают вещи в течение 15 мин. Затем откры­вают разгрузочную дверь в чистой половине, выгружают вещи в чистые мешки.

Порядок работы на стационарной пароформалиновой камере

1.Камеру нагревают до 50-60°С путем пуска пара через перфориро­ванные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 мин, после чего камеру проветривают и приступают к загрузке.

2.Вещи, подлежащие дезинфекции, развешивают свободно.

3.После загрузки вещей двери закрывают и начинают медленно пускать пар для достижения заданной для дезинфекции температуры. В испари­тель (бачок форсунки) заливают необходимое количество формалина и приступают к его распылению.

4.После распыления формалина температуру в камере по­вышают до заданного значения и отсчитывают выдержку.

5.Время дезинфекционной выдержки зависит от вида возбудителя ин­фекции и температуры, заданной для данного вида дезинфекции, и может колебаться от 45 до 240 мин.

6.Нижний уровень температуры в камере поддерживается путем пери­одического пуска пара в пароформалиновые трубки.

7.После окончания выдержки подача пара прекращается, и камера проветривается в течение 15 мин путем открытия клапана вытяжной вентиля­ции и приточных отверстий.

Порядок работы на стационарной паровоздушной камере. Прогревают камеру до 50-60°С в течение 15 мин и после проветри­вания приступают к загрузке.

1.Камера загружается вещами из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 пло­щади пола камеры.

2.Дезинфекция проводится при двух температурных режимах - 80- 90°С и 97-98°С в зависимости от возбудителя инфекции. Температуру в камере медленно доводят до требуемого уровня путем пуска пара в течение 15 мин.

3.После получения нужной температуры начинают отсчитывать время выдержки, которая продолжается от 10 до 45 мин в зависимости от вида возбудителя.

После окончания времени выдержки прекращают подачу пара в ка­меру, проветривают ее в течение 15 мин и выгружают вещи.

Российская ФедерацияМУК (Методические указания)

МУК 4.2.1035-01 Контроль дезинфекционных камер

установить закладку

установить закладку

МУК 4.2.1035-01

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

КОНТРОЛЬ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР

Дата введения 2001-10-01

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 23 мая 2001 года

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие МУК составлены на основе "Методических указаний по контролю дезинфекционных камер", утвержденных в 1995 г.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов, осуществляющих контроль за работой дезинфекционных камер.

1.3. В целях обеспечения надежного обеззараживания вещей дезинфекционные камеры, находящиеся в организациях Министерства здравоохранения Российской Федерации или других ведомствах, подвергаются техническому, термическому и бактериологическому контролю.

Контроль дезинфекционных камер осуществляется в плановом порядке организациями дезинфекционного профиля, имеющими соответствующую лицензию, не реже одного раза в квартал.

2. Технический контроль

2.1. Технический контроль дезинфекционных камер имеет своей целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования (манометр, термометр, вентили), а также паропроводов и воздуховодов.

2.2. Цельность дезинфекционной камеры и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов применяют методы пробного пуска пара и пробного обогрева.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, то это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

2.3. Точность показаний термометра проверяется следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60-80-90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать +/-1 °С.

2.4. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым, проверенным и опломбированным.

2.5. Правильность работы форсунки, предназначенной для продуцирования мелкодисперсных растворов формалина, определяется одним из двух методов:

2.5.1. Первый, более объективный метод, заключается в следующем: в бачок форсунки наливают 200-300 мл слабоподкрашенной воды (добавляют чернила, фуксин, синьку), на противоположной форсунке стене укрепляют экран (лист белой бумаги или картона) и производят распыление жидкости. Затем осматривают экран. При наличии равномерного распределения и преобладания мелких пятен делается заключение об удовлетворительной работе форсунки.

При неравномерном распределении пятен и преобладании крупных пятен, мазков, потеков делается заключение о неудовлетворительной работе форсунки. Последняя подлежит ремонту, после чего следует произвести повторное испытание форсунки.

2.5.2. Во втором случае снимают одинарный зонт камеры и, если он имеет выдвижную полосу, то ее выдвигают. Это дает возможность хорошо видеть сопло форсунки, производящей распыление формалина. Если зонт состоит из трех частей, то для указанных целей отодвигают в сторону среднюю часть зонта. Затем пускают в форсунку пар и при открытой двери камеры наблюдают за работой форсунки, бачок которой предварительно наполняют водой. Если при распылении форсункой жидкости преобладают мелкие капли, то работа форсунки считается удовлетворительной.

При преобладании крупных капель, которые по выходе из сопла форсунки тут же падают на пол камеры, форсунку считают непригодной к дальнейшей эксплуатации и она должна быть отрегулирована.

2.6. Проверка аппарата Беньяминсона-Крупина ("Б-К") производится путем пробного пуска пара. Для этого в бачок аппарата наливают формалин, в котором концентрация формальдегида предварительно определена лабораторным путем. Затем в бачок пускают пар, который экстрагирует формальдегид из кипящего раствора формалина. Эффективность извлечения формальдегида из формалина следует проверять каждые пять минут с момента пуска пара в аппарат путем отбора проб формалина в количестве 10 мл через спускной кран аппарата.

Таких проб следует взять четыре: первую - через 5 мин, вторую - через 10 мин, третью - через 15 мин, четвертую - через 20 мин.

Пробы направляют в лабораторию для определения содержания формальдегида в них, и на основе данных анализов составляется динамика экстрагирования формальдегида из формалина.

Как правило, в 3-й пробе (через 15 мин) формальдегид отсутствует. Крайне редко он обнаруживается в 4-й пробе (через 20 мин).

Такие результаты дают основание для заключения о вполне удовлетворительной работе аппарата. Если же в 4-й пробе раствора формалина окажется некоторое количество формальдегида, то испытание следует повторить. Если же и при повторной проверке будет обнаружен формальдегид, то следует взять через 5 мин после 4-й пробы пятую. Если в ней не будет обнаружен формальдегид, то работу аппарата "Б-К" следует признать удовлетворительной, отметив, что полное извлечение формальдегида из раствора формалина в аппарате заканчивается только к 25 минутам.

При обнаружении же формальдегида в пробе после 25-минутной экспозиции следует признать данный аппарат "Б-К" не пригодным к дальнейшей эксплуатации и принять меры к устранению функциональных или конструктивных дефектов аппарата.

2.7. Герметичность дверей в паровой камере КС-3 проверяют при давлении пара в камере 0,5 атм.; в пароформалиновой - при температуре по угловому термометру 80-97 °С. При этих условиях пар не должен выходить через двери камеры.

3. Термический контроль

3.1. Степень нагрева в термических дезинфекционных камерах определяется объективным методом-термометрией при помощи термометров. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи камеры, конец его с ртутным шариком введен внутрь камеры.

Наружные термометры выпускаются двух видов: прямые и угловые.

Весь процесс дезинфекции в камере контролируется с помощью психрометра.

3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева камеры;
  • подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры.

3.3. Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в камере. Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используются максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в камеру.

3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности распределения температуры внутри вещей производится при помощи 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

3.3.2. В загрузочной камере максимальные термометры должны размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Объем дезинфекционной камеры >2 м

Объем дезинфекционной камеры 2 м

Такое размещение термометров позволяет получить сведения о температурном режиме в различных частях камеры. При проведении температурного контроля дезкамер принято добавлять еще один термометр, который помещается в камере на уровне углового термометра и служит для проверки показаний последнего.

3.4. При равномерном распределении температуры в вещах, находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады) допускается в следующих пределах:

  • 3 °С - при паровом способе дезинфекции;
  • 5-7 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
  • 2-5 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.

При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада температур должна соответствовать нижней границе проверяемого режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:

  • 100-104 °С - при паровом способе дезинфекции;
  • 80-97 °С - при паровоздушном способе дезинфекции;
  • 49-57 °С - при пароформалиновом способе дезинфекции.

3.5. Причиной несоответствия указанных параметров температуры может быть неправильная загрузка камеры (превышение установленных норм загрузки или переуплотнение в отдельных местах камеры). При исключении этой причины необходимо тщательно обследовать техническое состояние камеры.

3.6. Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую производят тем же способом, что и наружные термометры камер (п.2.3.).

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

4.1. Средства измерения

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности

Ионометр универсальный ЭВ-74 или потенциометр рН-340

Колбы исполнения 2, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500, 1000 (см)

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2

ГОСТ 8284-78

Пипетки исполнения 5, 1, 2-го класса точности

Термометр (ртутный) с диапазоном измерения от 0 до 100°

4.2. Вспомогательное оборудование

Облучатель бактерицидный настенный ОБМ-150 или других марок

Пинцет медицинский

Термостат, позволяющий поддерживать температуру (15-65) °С с отклонением от заданной 1 °С

ТУ 64-1-1382-72

Холодильник бытовой электрический

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160+/-5) °С

ТУ 64-1-9009-74

Штативы пластмассовые или металлические

Лента клеевая на бумажной основе

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов

4.3. Лабораторная посуда и материалы

Бутылки стеклянные для химических реактивов

Вата медицинская гигроскопическая

Воронки стеклянные

Кастрюли эмалированные

ГОСТ 24778-81

Марля медицинская

Петля бактериологическая

Пробирки типов П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм

Спиртовка лабораторная стеклянная

Стекла предметные для микроскопов

Чашки биологические (Петри)

Пробирки для микропроб однократного применения (пробирки Эппендорфа)

ТУ 64-2-300-80

Инсулиновые флаконы

4.4. Реактивы, питательные среды

Агар микробиологический

Бромтимоловый синий

ТУ 6-09-20-86-77

Вода дистиллированная

Спирт этиловый ректификованный

Натрий хлористый

5. Бактериологический контроль

5.1. Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
  • при обработке вещей из очагов туберкулеза - непатогенная микобактерия (Mycobacterium), штамм В-5;
  • при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, - культура Bacillus cereus, штамм 96, в споровой форме (антракоид).

5.2. Тест-культуры должны обладать типичными свойствами и следующей устойчивостью:

  • Staphylococcus aureus - к температуре 60 °С в течение 25 мин, к 2-процентному раствору формалина в течение 20 мин;
  • Mycobacterium, штамм В-5, - к температуре 60 °С при 60 мин экспозиции, к 5-процентному раствору формалина при экспозиции 25 мин;
  • споры B.cereus, штамм 96, - к действию текучего пара в течение 4-6 мин или кипячению в течение 25 мин.

5.3. Для поддержания устойчивости культуры следует хранить при температуре +4 °С. Стафилококк и B.cereus - на мясопептонном агаре (МПА) в столбике под слоем стерильного вазелинового масла; культуру В-5 - на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом МПА. Можно хранить культуры в запаянных ампулах, лиофильно высушенные. Пересевать рабочие культуры стафилококка, B.cereus и В-5 следует не реже одного раза в 3 месяца.

6. Приготовление индикаторов биологических, применяемых
для определения устойчивости культур и при контроле дезкамер

6.1. Испытание устойчивости культур к формалину и пару проводят на батистовых или бязевых тест-объектах. Для их приготовления кусок белого батиста или бязи погружают на 24 ч. в холодную водопроводную воду, затем стирают с мылом, кипятят, сушат и гладят горячим утюгом (с целью удаления аплитуры). В приготовленном куске ткани с помощью иглы выдергивают нитки в продольном направлении на расстоянии 11 мм друг от друга, а в поперечном - на расстоянии 6 мм. По этим линиям ткань разрезают ножницами на тест-объекты и по 50 штук раскладывают в чашки Петри. Последние заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин при температуре 120 °С (1 атм.).

6.2. Индикаторами биологического контроля эффективности дезинфекции вещей в камерах служат инсулиновые флаконы с сухими культурами бактерий (индикатор биологический БИК-ИЛЦ).

6.3. Культуры бактерий готовят следующим образом:

6.3.1. Суточную бульонную культуру стафилококка засевают на скошенную поверхность питательного агара для выращивания микроорганизмов и инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 18-24 ч. Выращенную культуру смывают с помощью стерильных бус сахарозо-желатиновой средой и разводят этой же средой до концентрации 2-10 м.к. в 1 мл. Затем автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси культуры наносят непосредственно на нижнюю внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в бытовом холодильнике. Срок годности - 1 год.

6.3.2. Культуру микобактерий штамма В-5 выращивают на картофельно-глицериновой среде или 2-процентном глицериновом питательном агаре при температуре (37+/-1) °С в течение 4-х суток. Затем добавляют сахарозо-желатиновую среду и с помощью стерильных бус смывают выросшую культуру с поверхности агара. Этой же средой доводят концентрацию культуры до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой пробкой. Ставят в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ хранят в холодильнике. Срок годности - 6 месяцев.

6.3.3. Культуру B.cereus для получения спор высевают на скошенный пшеничный агар и выращивают двое суток в термостате при 37 °С, а затем еще 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте. Культуру проверяют перед смывом на спорообразование (окрашенные по Граму мазки просматривают под микроскопом). К дальнейшей работе пригодны культуры, содержащие не менее 80-90% спор при просмотре 5 полей зрения. После этого выросшую культуру смывают с поверхности с помощью сахарозо-желатиновой среды и стерильных бус. В последующем доводят концентрацию спор до 2-10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона или пробирки Эппендорфа. Инсулиновые флаконы закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы и пробирки Эппендорфа помещают в термостат при 37 °С на сутки для подсушивания. Срок годности - 1 год.

7. Определение устойчивости культур к действию формалина

7.1. В день опыта готовят рабочие растворы формалина на стерильной дистиллированной воде. Концентрацию раствора берут в зависимости от вида культуры (устойчивость Staphylococcus aureus, штамм 906, испытывают в 2-процентном растворе, а устойчивость культуры Mycobacterium, штамм В5, - в 5-процентном растворе формалина). При постановке опытов в стеклянную колбу пипеткой наливают требуемый объем соответствующего раствора формалина (из расчета на каждый тест-объект по 3 мл). Легкими покачиваниями колбы достигают смачивания всех тест-объектов дезинфицирующим раствором и с этого момента начинают отсчет экспозиции. Через 10-20-30 мин (для культур Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 15-25-35 мин (для тестов, зараженных культурой Mycobacterium, штамм В-5) стерильным пинцетом извлекают по 2 тест-объекта из раствора формалина и погружают для нейтрализации в пробирки с 10 мл 2-процентного раствора аммиака (1 мл 25-процентного нашатырного спирта + 9 мл стерильной дистиллированной воды). Через 5 минут тест-объекты переносят во вторую пробирку с 10 мл стерильного физраствора и также выдерживают 5 мин. Затем каждый тест-объект засевают в пробирки с 5 мл соответствующей жидкой питательной средой.

7.2. Контролем служат два тест-объекта, не подвергающиеся действию формалина, но погруженные в пробирку со стерильным физраствором на срок, равный действию формалина. Перед посевом контрольные тест-объекты промывают так же, как и опытные.

7.3. Посевы помещают в термостат при (37+/-1) °С. Предварительные результаты учитывают через 24-48 ч (для тестов с Mycobacterium, штамм В-5, - через 4 дня), окончательные - через 7 суток.

8. Определение термоустойчивости культур

8.1. Устойчивость культур к температуре проверяют в водяной бане (лучше с терморегулятором).

8.2. Суточные культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и 4-суточные Mycobacterium, штамм В-5, выращенные соответственно на МПА (рН=7,2-7,4) и 2-процентном глицериновом агаре, смывают физиологическим раствором (5 мл на чашку Петри), фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разводят до концентрации 2 млрд. микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту. Полученные суспензии разливают по 1 мл в три стерильные пробирки (по одной пробирке на каждую экспозицию), которые помещают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 °С. Для наблюдения за температурой в баню погружают опущенный в пробирку с водой термометр. Через 15-25-35 мин из пробирок со взвесью культуры Staphylococcus aureus, штамм 906, и через 40-60-80 мин из пробирок со взвесью культуры Mycobacterium, штамм В-5, стерильной пипеткой отбирают на каждую экспозицию 1 мл взвеси и засевают по 0,5 мл в две пробирки с 5 мл мясопептонного или 2-процентного глицеринового бульона.

8.3. Посевы выдерживают в термостате при (37+/-1) °С в течение 7 суток. Предварительный учет результатов проводят через 24-48 ч (для культуры Staphylococcus aureus, штамм 906) и через 72-96 ч (для культуры Mycobacterium, штамм В-5).

8.4. Для проверки термоустойчивости культур B.cereus три пробирки со споровой взвесью помещают в кипящую водяную баню на 15-25-35 мин. По истечении этого времени по 0,5 мл взвеси из соответствующей пробирки засевают в две пробирки с мясопептонным бульоном (МПБ) и посевы инкубируют 7 суток при температуре (37+/-1) °С. Контролем служит посев непрогретой взвеси испытуемой культуры в мясопептонный или 2-процентный глицериновый бульоны.


9. Определение устойчивости спор B.cereus к пару

9.1. Устойчивость спор B.cereus к пару проверяют в аппарате Ойль-Мюллера следующим образом:

В колбу наливают воду и нагревают ее до кипения. На предварительно обожженную сетку помещают два зараженных тест-объекта. Сетку вносят в зону действия текучего пара. Через 3 мин действия пара тесты извлекают и засевают в две пробирки с бульоном. На обожженную сетку вновь вносят два теста на экспозицию 4 мин и так повторяют, увеличивая экспозицию снова на 1 мин до 9 мин. Засеянные тест-объекты помещают в термостат при температуре (37+/-1) °С на 7 дней. Предварительный учет результатов проводят через 48 ч.

9.2. Аппарат Ойль-Мюллера может быть заменен колбой емкостью 0,75-1 л с широким удлиненным горлом. Корковая пробка колбы на 1/3 срезается по вертикали для выхода пара. Через пробку должна быть пропущена проволока, имеющая на конце металлическую сетку диаметром 3-3,5 см, на которую помещают тест-объекты.

9.3. Если после воздействия формалина, соответствующей температуры и пара наблюдается рост культур в мясопептонном или 2-процентном глицериновом бульонах, необходимо произвести пересев на плотные питательные среды для того, чтобы убедиться в наличии роста исходной культуры.

9.4. Культуры, используемые для приготовления индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, подвергаются контролю на термо- и формалиноустойчивость не реже 1 раза в 6 месяцев.

10. Проведение бактериологического контроля

10.1. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводится с помощью индикаторов биологических БИК-ИЛЦ, приготовленных по методике, указанной в п.4.4.3., и упакованных в упаковочную ленту. Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10х15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольные точки (п.3.3.2.).

10.2. После проведения испытания индикаторов биологических БИК-ИЛЦ извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования.

10.3. В бактериологической лаборатории при соблюдении правил асептики проводят исследование. С этой целью индикаторы биологические БИК-ИЛЦ извлекают из упаковки и добавляют (в т.ч. и в контрольные) по 1 мл цветной питательной среды с индикатором бромтимоловым синим, а в пробирки Эппендорфа - по 0,5 мл этой же среды.

Посевы с индикаторами биологическими Staphylococcus aureus и B.cereus инкубируют в термостате при температуре (37+/-1) °С в течение 2 суток.

Учет результатов проводят путем ежедневного визуального осмотра. При наличии роста культуры цвет среды в присутствии индикатора меняется с сине-зеленого на желтый. В этом случае делают высев на плотные питательные среды - мясопептонный или желточно-солевой агары - для сопоставления выделенной культуры с контрольной.

10.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов бактериологическая лаборатория извещает об этом по телефону руководителя медицинского учреждения и направляет ему заключение о результатах бактериологического контроля.

В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов индикатора биологического проводят повторный контроль работы камеры. При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Приложение 1


Приготовление питательных сред

1. Пшеничный агар

К 1 кг дробленного пшеничного зерна или пшеничной крупы (Артек, Полтавская) добавить 2 л дистиллированной воды. Через 18-24 ч настой осторожно слить (не отжимая зерна) и долить дистиллированной водой до 2-х л. Затем добавить 50 г агар-агара, нагреть до полного растворения и завернуть в толстый слой ваты для медленного охлаждения и лучшего выпадения осадка. На следующий день срезать осадок, растопить среду и установить рН=7,4. После этого среду разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром три дня подряд по 40-60 мин. После стерилизации скашивают.

2. Мясопептонный бульон с индикатором бромтимоловым синим

К 1000 мл мясопептонного бульона добавить 5 г глюкозы до полного растворения последней, профильтровать раствор через ватно-марлевый фильтр и добавить 2,5 мл 1-процентного спиртового раствора бромтимолового синего. Установить рН=7,3+/-0,1; разлить во флаконы и стерилизовать при 110 °С в течение 30 мин.

Цвет среды из сине-зеленого при проращивании спор меняется на желтый.

3. Глицериновый бульон (2%)

К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 мл глицерина, стерилизовать в течение 3 мин при температуре 120 °С.

4. Глицериновый агар (2%)

К 1000 мл мясопептонного бульона рН=7,2+/-0,1 добавить 20 г агар-агара и 20 мл глицерина. Стерилизовать 30 мин при температуре 120 °С.

5. Картофельно-глицериновая среда

Сырой картофель (из расчета 200 г очищенного картофеля на 1000 мл водопроводной воды) тщательно вымыть, очистить от кожуры и глазков, нарезать мелкими ломтиками, залить водопроводной водой и кипятить 30 мин после закипания (молодой картофель употреблять нельзя!). Отвар отстоять и профильтровать в холодном состоянии через ватно-марлевый фильтр. Довести объем фильтрата до 1000 мл и установить рН=7,2+/-0,1. Добавить 5 г пептона и 25 г агара. Нагреть, помешивая, до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, после чего добавить 1 г меда и 20 мл глицерина, разлить по флаконам и стерилизовать при 120 °С в течение 30 мин. После стерилизации среду во флаконах скашивают.

6. Сахарозо-желатиновая среда

К 100 мл дистиллированной воды добавить 1 г желатина и 5 г сахарозы. Дать постоять среде 2 ч при комнатной температуре. Затем стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 30 мин.

Приложение 2

В испытательный лабораторный центр

Заключение

Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN______ не дали роста тест-культуры.

Индикаторы биологические БИК-ИЛЦ NN____ дали рост исходной культуры.

"__" _________ 200__ г. Зав. лабораторией __________

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Камеры дезинфекционные предназначены для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции одежды, обуви, постельных принадлежностей и других предметов. Камеры оборудованы микропроцессором МИНИТЕРМ 300 (управление автоматическое и ручное), с помощью которого устанавливается заданная температура и выдержка времени для дезинфекции.


Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая.

При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона. Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Он же ведет журнал работы камеры. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Камеры дезинфекционные работают или с собственным парогенератором или на объектах с централизованным пароснабжением. Парогенератор электрический ПЭЛ-100 предназначен для пароснабжения дезинфекционных камер водяным насыщенным паром в учреждениях здравоохранения, не имеющих централизованного пароснабжения. Давление подачи пара в камеру не должно превышать 0,2-0,24 МПа (2-2,4 кгс/см2). По пароформалиновому методуобеззараживают вещи, портящиеся при температуре выше +57-59оС: кожаные, меховые, резиновые, обувь и т.д.

После установки заданных значений температуры и времени нажимают кнопку «Пуск», при этом происходит залив воды в парогенератор. Подача воды в парогенератор и получение пара с максимальным давлением происходит в автоматическом режиме.

В аппаратах для дезинфекции производят «Заливку формалина» и «Заливку аммиака» (для нейтрализации формалина) в половинном количестве от израсходованного формалина. В сравнении с ними немецкие гораздо проще и дешевле. 1 часа и 15-минутной вентиляции (Lиftung). 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.

Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. В зависимости от тех физ. и хим. агентов, к-рые употребляются при обеззараживании, Д. к. подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу-камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химич. вещество.

Размеры (внутренние) дезинфекционных камер колеблются от 0,5 Jit3 до 10 м* в зависимости от их назначения. Существуют паровые Д. к. неподвижные, стационарного типа и передвижные. Они могут изготовляться из листового железа, дерева, брезента, парусины и т. п. Обеззараживание в Д. к. этой группы производится обычно текучим паром без избыточного давления.

По достижении t° 98-99° вещи остаются в камере около!/2-1 часа, и затем надсадка с вещами снимается, а вещи проветриваются. Положительными качествами камеры Капустина являются простота устройства, легкость и дешевизна изготовления. Работа камеры обычно протекает без избыточного давления; послед- нее может быть повышено сужением пароотводной трубки, и в этом случае t° внутри прибора легко доводится до 102-103°.

Камера Ростовцева представляет четырехугольный вытянутый ящик, сделанный из листов оцинкованного железа и снаружи обшитый деревом. Емкость камеры 1-1,5 м3. Камера снабжена двумя дверьми, позволяющими устанавливать ее в разгороженном помещении-заразном и чистом-и производить загрузку и выгрузку вещей с разных сторон. Камеры Крупина выпускались трех размеров: в 9,1 м3, в 4,5 м* и в 2,76 м3; из них первые имели шкафообразную форму, а остальные - цилиндрическую.

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Камерная Дезинфекция — Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру.

Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.


Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах