Домашние мельницы для помола зерна. Делаем ручную мельницу Мельница ручная с регулировкой помола

Сделай свой хлеб из свежей цельнозерновой муки!

В нескольких словах хочется сказать о том Кто я и Какова цель проекта.

Родился в Сибири, учился и работал в Санкт-Петербурге, теперь живу на своей земле в Алтайском крае.

Отказавшись от навязанных социумом ценностей, поменял рабство в душном каменном городе на простую и неторопливую семейную жизнь в селе. Сделал это не только для того чтобы дышать чистым воздухом и общаться с природой, но и чтобы мои дети, с одной стороны, выросли свободными от навязанных неестественных ценностей города, а с другой – обрели свой дом, малую родину, место, где находятся их корни, откуда они смогут уйти в большой мир и куда всегда смогут вернуться.

Люблю свободу, чистоту, горы, пчёл и грибную охоту.

Цель проекта: Добрым людям - добротная мельница!

Мельница создавалась в помощь людям, которые делают осознанный выбор в своей жизни и понимают значимость своего домашнего хлеба на закваске. Я постарался сделать её максимально надежной и насколько это возможно бюджетной.

А началось все в 2009 году, когда было принято решение делать домашний хлеб из своего зерна. На тот момент купить домашнюю мельницу в России возможности не было. Изучив в интернете все варианты иностранных мельниц, остановился на лучшей, заказал её, оплатил через PayPal, но почему-то отправлять мельницу в Россию не захотели и вернули деньги. Это меня удивило. В том же году появился первый Российский интернет магазин с немецкими домашними мельницами. Но вот только цена на ручные мельницы была какой-то нереальной. Ещё были варианты покупки мельницы на аукционе eBay, но тоже по явно завышенной цене - отказался.

Решил сделать мельницу для себя сам, ведь по расчетам выходило дешевле. Самым сложным и затратным было сделать качественные жернова. Первая мельница с фанерным корпусом (см.

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из , ячменя, и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и .

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
  2. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.

2 Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:


Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для и хлопьев домашним животным и птицам.

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Нет, наверное, более уютного запаха, чем запах свежевыпеченного хлеба – тем более, если этот хлеб сделан из цельнозерновой муки, которую вы сами же и смололи. На Lookbio начинаются . Этим материалом мы открываем серию потребительских тестов гаджетов для здорового питания от интернет-магазина «Хлебомолы». Сегодня наша читательница Елена Железняк расскажет о самом важном «хлебомольном» гаджете –мельнице, с помощью которой можно намолоть муки для выпечки самого лучшего, самого вкусного, самого домашнего хлеба

Домашняя мельница для зерна - главная мечта любого пекаря. Я о ней тоже мечтала, потому что домашний хлеб, домашняя закваска - это все замечательно, но вот своя домашняя мука - это вообще сверхкруто! Поэтому, когда у меня появилась собственная домашняя мельница, радости моей не было предела. У меня немецкая электрическая мельница Hawos Queen 1, выполненная из бука, с каменными жерновами и мощным моторчиком внутри. За минуту она может смолоть до 250 гр. зерна. Она красивая и добротная, сделана точно и аккуратно. Эта мельница радует меня уже год, и я уверена, что она еще вполне сможет достаться моим внукам в качестве семейной реликвии.

Хлеб – это традиции

Я пеку хлеб на закваску уже года четыре, и это занятие меня увлекает все больше и больше. Здоровый и вкусный домашний хлеб - не просто хобби, это еще и традиции, преемственность: только когда сама стала печь хлеб, я вспомнила, что моя бабушка всю жизнь проработала с зерном, и я в детстве не раз бывала в огромных светлых амбарах, полных зерна. Более того, я в прямом смысле купалась в этом зерне, как в море. А смолов свою первую муку и вдохнув ее теплый аромат, я вдруг перенеслась в самое волшебное и благодатное время и почувствовала забытый аромат этих пыльных амбаров, элеваторов и огромной колхозной мельницы. В общем, аромат свежеобмолоченной пшеницы - это аромат моего детского счастья.

Расширение кулинарных границ

Еще не так давно о цельнозерновой муке приходилось только мечтать: в продаже она практически не встречалась, а та, что появлялась время от времени, стоила как крыло самолета. В качестве полезных добавок в хлеб шли семечки и отруби, но все равно хотелось настоящей цельнозерновой муки. Во-первых, было любопытно, каков на вкус цельнозерновой хлеб, во-вторых, хотелось, чтобы он был по-настоящему полезным, а в-третьих, не терпелось испечь хлеб по рецептам известных пекарей. Но как без цельнозерновой муки вывести настоящую пшеничную закваску? Как без такой муки испечь всемирно известный шикарный Vermont Sourdough от Джеффри Хамельмана? А с домашней цельнозерновой мукой это возможно в лучшем виде.

Как работает мельница

В месяц у меня уходит примерно 2-2,5 кг цельнозерновой пшеничной муки и около 1 кг ржаной. Чтобы смолоть пшеничную, требуется всего несколько минут. Обычно я взвешиваю килограмм зерна, перебираю его, убираю остатки колосьев, испорченные зернышки, пересыпаю зерно в бункер мельницы (он вмещает до 1300 гр. зерна) и включаю ее. Через 5 минут свежая мука готова. Дня три я храню ее в большом салатнике, не ограничивая доступ воздуха, чтобы начали происходить необходимые окислительные процессы, а потом пересыпаю в пакет.

Домашняя мука против магазинной

Вкус хлеба из домашней цельнозерновой муки и хлеба из обойной муки, продающейся в магазинах, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все дело в свежести: свежая пшеничная цельнозерновая мука вкусна и ароматна – таким же получается и хлеб. Но такая мука хранится не более полугода, потому что масло, которым богат пшеничный зародыш, быстро прогоркает, от чего хлеб из нее имеет запах соломы и даже может горчить . Многие пекари, которые используют покупную муку, жалуются, что аромат хлеба им не нравится, а чтобы избавиться от вкуса соломы, приходится сутки выдерживать хлеб на холоде. До приобретения мельницы мой цельнозерновой хлеб тоже иногда получался не вкусным, и я даже удивлялась, как он может кому-то нравиться, зато когда я начала молоть муку сама, я, наконец, смогла испечь вкусный цельнозерновой хлеб и оценить по достоинству его преимущества.


Что и как можно и нельзя молоть

Как я уже говорила, мельница живет у меня больше года. Сначала она стояла на кухонном столе, потом переселилась на балкон – поближе к домашнему зернохранилищу. За это время у нее ничего не сломалось, не заело и не стерлось, и я лишь время от времени протирать ее от муки. Работает она с любым зерном: быстро смалывает гречку, рис, кукурузу, овес и нут, а я потом пеку хлеб с добавками или вообще безглютеновый. Если мне нужно получить шрот (крупку), я смалываю зерно на делении №7, если муку тонкого помола - на «единичке». Всего у мельницы таких делений и, соответственно, вариантов помола девять. Кстати, мука, смолотая на «единичке», получается тоньше и «мельче» магазинной цельнозерновой.

Но сыпать в бункер все подряд не стоит: мельница не смалывает травы, хлопья типа овсяных, масличные культуры и орехи – от этого ее жернова могут забиться, и мельница выйдет из строя.

Радость для детей

Сейчас, узнав и прочувствовав разницу между магазинной и домашней цельнозерновой мукой, я уже не представляю своей жизни без собственной мельницы. То, что в любой момент можно быстро намолоть свежей муки, стало привычным и удобным. Особенно радуются дети, которые мне всячески помогают и участвуют в процессе: поднимают крышку бункера на предмет проверки, много ли зерна осталось и не подсыпать ли еще, контролируют миску с мукой, чтоб не пересыпалось содержимое, дегустируют свежесмолотый продукт, оценивают его качество и количество, месят руками, применяют в косметических целях для кожи лица и живота! Для них это целое событие, радость и, я надеюсь, основа будущих счастливых воспоминаний о самом благодатном и волшебном времени.

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

О ручных мельницах

С появлением в продаже таких приспособлений, как мельницы для зерна домашние, приготовление полезных блюд из муки стало еще более доступным и простым. Это особенно порадует тех, кто следит за своим питанием и осознает важность каждой мелочи. Только что приготовленная мука, богатая витаминами и клетчаткой, несравнимо полезней магазинной.

Ассортимент, представленный у нас в каталоге, позволяет выбрать мельницы бытовые любого размера и производительности, как механические, так и электрические. Большой популярностью пользуются зернодавилки для приготовления хлопьев и крупы. При желании можно приобрести набор, включающий мельницу и зернодавилку.
Преимущество ручных мельниц в том, что они не требуют подключения к сети. Их можно брать с собой в поездку, использовать там, где нет электричества. Размер ручных мельниц подбирайте с учетом своих потребностей.
Электрические модели удобны в ресторанах или домах, где используется большое количество муки ежедневно. Скорость измельчения и производительность в таких приборах больше.

Что можно приготовить из муки собственного производства

Питательную, полезную для здоровья муку можно сделать из разных культур. Особенно полезны гречка, овес, кукуруза, ячмень, рис. Большинства видов муки не найти в магазине. Хлеб, приготовленный из собственноручно смолотой гречневой или ржаной муки, является настоящим кладезем микроэлементов. Добавляя ежедневно в свое меню немного такого хлеба или хлопьев, можно получить необходимый организму запас магния, железа, кальция и других незаменимых веществ.
Степень помола при этом можно регулировать. Для выпечки хлеба используют смешанную муку, получая наиболее приятную консистенцию.
Мельница для зерна домашняя - незаменимая вещь на кухне любого сыроеда. Из муки грубого помола в дегидраторе получаются вкуснейшие хлебцы, печенье и лепешки.
Выбирая модель, обратите внимание, на какие виды зерна она рассчитана: для измельчения масличных культур и орехов подходят не все.

От чего зависит цена бытовой мельницы

Покупая домой этот полезный аппарат, определитесь с тем, что вы от нее ждете: размер, производимость, функции, качество.
Самыми долговечными считаются мельницы немецкого производства.

Имеет значение материал корпуса и жерновов.
. Самый прочный корпус выполнен из твердой древесины бука, липы, березы, в элитных моделях может быть кедровый.
. Жернова делают из сплава каменного блока корунд с керамикой. Хорош вариант с каменными жерновами и валиками из стали - в этом случае можно делать и муку, и мюсли. Стоить такой будет дороже, но зато позволит сэкономить место на кухне. Промышленная мельница бытовая оснащена высокопрочными и экологичными жерновами из гранита.

В магазине «Хлебомолы» можно не только заказать мельницу производства Германии и Швейцарии, получить радость от здоровой еды, но и пройти мастер-класс по приготовлению вкусных блюд.