Дыня змеевидная – выращивание, посадка, размножение и уход. Дыня змеевидная – особенности и описание сорта Дыня змеевидная

Дыня змеевидная - экзотический и редкий фрукт. Иначе ее называют тарра, дыня серебристая, армянский огурец. Ее главная особенность - необычная форма: внешне она напоминает огурцы со вкусом дыни.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название - армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая - около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго - с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Параметры растения:

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.

Параметры плода:

  • Размеры плодов гигантской длины - до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

При посадке:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками - около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

Обратите внимание! Высаживать тарру следует в хорошо прогретую землю, приблизительно с мая по июнь, когда заморозки уже не появляются.

По уходу:

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные - биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни - тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус - окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

Важно! С такими удобрениями, как фосфорные и азотные, очень важно не переусердствовать и не добавить больше, чем необходимо, перебор не пойдет на пользу как почве, так и растениям.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой - это может быть сныть, лебеда, подорожник - и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Дополнительная информация! Существуют разные виды данного гибридного растения, которые отличаются рядом свойств: вкусом, размерами, цветом и устойчивостью к тем или иным видам раздражителей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • В отличие от обычного, армянский огурец обладает рядом лечебных свойств. Способен благотворно влиять на умственные процессы, снижать артериальное давление, помогает налаживать структуру нервных клеток после нагрузки. Содержит фолиевую кислоту, что способствует развитию кровеносной системы.
  • Хорошо усваивается, налаживает пищеварение.
  • Поможет в борьбе с лишним весом.
  • Довольно неприхотливое растение: может расти и в теплице, и под открытым небом.
  • С одного куста можно собрать довольно объёмный урожай - до 10 штук.
  • Как и столовая дыня, очень хорошо утоляет жажду, так как имеет сочную мякоть.
  • Любима хозяйками за то, что находит применение во многих рецептах, также её можно консервировать.
  • В отличие от обычной дыни этот огуречный плод можно есть с кожурой, так как она не имеет неприятного привкуса.

Важно! При сборе урожая нужно срывать плод вместе с плодоножкой. Это увеличит срок хранения фрукта до 30 дней

Недостатки сорта:

  • Не морозостойка.
  • Слабая устойчивость к влажности.
  • Есть можно только молодые (спелые) плоды.
  • Очень сладкая, содержит около 10% сахара в мякоти.
  • Данный сорт является пчёлоопыляемым, что не очень удобно при выращивании в теплице. Придется опылять цветы самостоятельно.

Сбор семян

Из-за малой популярности армянского огурца семена найти достаточно сложно. Поэтому, найдя их, нужно сделать запас на всякий случай. После полного созревания первого плода нужно вытащить семена из мякоти, промыть и высушить. Хранить их лучше всего в бумажном пакетике или стеклянной банке, обращая внимание на то, чтобы туда не попала вода.

Итак, залогом успешного выращивания тарры будет:

  • Посадка в пористый грунт на солнечное место в теплое время.
  • Минимум полива.
  • Защита от тли.

Это всё, что необходимо знать об армянском огурце. Если хочется вырастить у себя на огороде этот чудесный огурец со вкусом дыни, ри соблюдении этих рекомендаций урожай гарантирован.

Многие имеют собственный сад-огород, а в нем различные сорта овощей. Чтобы прервать монотонность классических видов, можно посадить что-то оригинальное, что не встречается в других садах, возбудит любопытство не только у пришедших в гости друзей, но также у соседей. Интересным решением являются мало распространенные экзотические сорта огурцов и растений ему подобных. Формой напоминают обычный огурец, цветом и вкусом удивят даже знатоков и садоводов - любителей.

В нашей стране выращивается несколько разновидностей огурца с белой кожурой. К ним относятся «Снежный барс», «Бидиго-Лунго» и «Белоснежка». Овощи имеют форму, похожую на обычные огурцы, достигают 20 сантиметров в длину. Отличаются цветом кожицы. Применение идентично традиционным сортам.

Белые огурцы - однолетники, ползучие побеги растут примерно до 1,5 длинной. Благодаря «усам» они плетутся на небольшие конструкции. Цветы желтого цвета, после цветения, появляются белые огурцы. Светло-зеленые листья, крупные и мягкие.

Выращивание очень похоже как в случае отечественных сортов. Посев семян производится весной. Лучше всего растет в солнечном месте плодородной, проницаемой и увлажненной почве.

Сорт огурцов, который по виду напоминают лимон. Небольшие, шаровидные. Имеют желто-лимонный цвет кожуры. Овощ подходит для непосредственного употребления и консервации на зиму. Отличается высокой усвояемостью. К этой группе относятся сорта: «Кристальное яблоко» и «Алекс F1».

Однолетнее растение, достигает 1,5-2 метров в длину. Ползучий, напоминает обычные сорта огурцов.

Выращивание не составляет труда, можно посеять в наших климатических условиях. Лучше всего растет на дренированных, плодородных, хорошо увлажненных и довольно сильно удобренных почвах. Солнечное место. Непосредственно в грунт высеивают во второй половине мая и в июне. Всхожесть происходит уже после 4-6 дней. Рассада 15x80-120 см.

Огурец дынный (Дыня змеевидная)

Хотя данный овощ больше похож на огурец, но это не сорт данного растения, а, ботанический сорт дыни. Удлиненные и ребристые плоды. Гладкая кожа, покрытая тонким пушком. Цвет светло-зеленый. На вкус похож, на традиционный огурец, имеет идентичное применение. Выращивание достаточно простое. Семена высеиваются непосредственно в почву во второй половине мая или в начале июня, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Расстояние 15x80-120 см. Лучше всего чувствует себя в солнечном месте на плодородной, гумусовой почве.

Называемый, также африканским огурцом, разновидность, происходящая из Африки. Оригинальные овальные плоды, достигающие в длину до 15 сантиметров, весом до 300 грамм. Сначала плоды зеленые, со временем созревают, становясь ярко-оранжевыми с более светлыми, мелкими пятнами. Очень характерными являются выступы, благодаря которым, кивано легко отличить от других сортов огурцов. Отлично подходит для еды в сыром виде, для десертов, салатов и морепродуктов. Имеют освежающий вкус, напоминающий дыню, киви, огурец, а аромат напоминает банан.

Кивано, как и растения подобного рода, является ползучим. Стебли длинные, покрыты зелеными, большими листьями. Раздельнополые цветы, меньше, чем у обычных огурцов, имеют желто-оранжевый цвет.

Экзотические огурцы любят тепло

Все разновидности огурцов, упомянутых здесь, любят теплый климат. Высеивать во второй половине мая, чтобы ограничить возможность воздействия заморозков, которые обычно смертельны для них. Для получения обильного урожая нужно выбрать безветренные места с быстро нагреваемой почвой. Чтобы усилить этот эффект используют нетканую ткань или черную мульчирующую пленку.

Где купить и сколько стоит?

Семена всех вышеупомянутых растений - огурца белого, лимонного, дынного и кивано можно приобрести в нашей стране в любом садоводческом магазине. Несмотря на экзотический внешний вид растений, цена не слишком высока.

Необычные сорта огурцов не только радуют глаз, но и удивляют друзей, пришедших в гости. Экзотические огурцы употребляют в пищу так же, как и традиционные сорта, но блюда, приготовленные из них, будут иметь гораздо более интересный вид. Выращивание не слишком сложно, уход не должен доставить больших хлопот, чем другие овощи. Белые, лимонные, дынные и кивано – идеальное решение для всех, кто ищет оригинальные овощи для зеленого уголк

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды - сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец: описание

Растение принадлежит к роду Огурец, к Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету - ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения - от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

Свойства армянского огурца

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение - флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами - водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

Выращивание армянского огурца

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду - конец апреля. Глубина посева - 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания - 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Если вы хотите побаловать своё семейство сладким и сочным фруктовым десертом, то одним из лучших вариантов станет дыня. А если вы являетесь ещё и счастливым владельцем дачного участка в Средней Азии или на юге Украины, то у вас есть возможность выбирать из десятков разнообразных сортов данного лакомства. Многие огородники стремятся вырастить не просто вкусный сорт дыни, но и необычный, разнообразив таким образом традиционные огородные культуры. Одним из таких оригинальных сортов является дыня змеевидная, известная также под именем Армянский огурец.

Данная разновидность имеет характерную форму, из-за которой и именуется «змеевидной». Форма дыни вытянутая, узкая, прямая или немного изогнутая. Незрелые плоды покрывает зеленая шкурка. Когда же дыня созревает, поверхность меняет цвет на желтый, а также становится шероховатой и неровной на ощупь.

Что касается мякоти, то она мягкая, сладкая и очень сочная. Интересной особенностью сорта является тот факт, что аромат у плода огуречный, а вкус ярко-выраженный дынный. Некоторыми огородниками замечено, что в жаркие дни плоды Армянского огурца благодаря высокому содержанию воды могут спасти вас от обезвоживания. Вес змеевидной дыни в основном не превышает 1,5 кг, хотя современными селекционерами выведены и более крупные экземпляры, которые могут быть тяжелее 6 кг.

Основные характеристики

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные. Кроме того, плоды прекрасно переносят транспортировку. Также многие хозяйки отмечают, что данная дыня является не только отличным десертным сортом, но и разновидностью, пригодной для кулинарных целей.

Особенности агротехники

Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю. Для того чтобы подготовить семена, их следует замочить на 24 часа в теплой воде. Если вы обнаружите, что некоторые семена всплыли на поверхность – удалите их, ведь такие зерна не будут давать ростков.

Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов. С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.

Высаживают Армянский огурец в последней декаде апреля, когда земля уже достаточно прогрета.

Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.

Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.

Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.

Видео «Выращивание дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни.