Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно. Электростатические коптильни Генератор высокого напряжения для коптильни своими руками

Приготовить деликатесы методом холодного копчения поможет электростатическая коптильня. Благодаря высокой плотности дыма, создаваемого в электростатическом поле, процесс происходит в ускоренном режиме и позволяет приготовить лакомства к столу за 1-2 часа (в зависимости от вида продукции и толщины куска). Установку несложно смастерить дома. Это сэкономит средства и избавит место в квартире от слежавшихся старых вещей.

Принцип и этапы работы

Принцип работы электростатического копчения заключается в следующих действиях:

  • Закладка полуфабрикатов в ёмкость на решётку или на крюк;
  • Получение дыма из дымогенератора с помощью тления щепки или брикетов из опилок;
  • Процесс копчения. С помощью электричества в приборе создаётся положительный заряд, который направляет дым вверх, сгущая его в плотную массу. Облако проходит через решётку с положительным плюсом и наталкивается на продукты с отрицательным полюсом. В результате столкновения происходит разряд электрического взаимодействия, во время которого ионы пронизывают полуфабрикат и позволяют глубже проникнуть горячему дыму вовнутрь, ускоряя процесс приготовления. Отвод дыма производится через специальную трубу, поэтому в помещении не будет излишнего задымления.
  • Извлечение продукта и остывание.

Соблюдение правил безопасности при работе с электростатической коптильней – обязательное мероприятие. При укладке обращать внимание на расположение полуфабрикатов. Они не должны соприкасаться с ёмкостью. Когда агрегат работает, запрещается прикасаться к продуктам и агрегату. Извлечь или подбавить рыбу (мясо) можно только после выключения.

Состав электростатической коптильни

Электростатическая коптильня своими руками несложна в устройстве. Её основными частями являются:

  • Корпус. Допускается использование металлической или деревянной (в качестве альтернативы - фанера) оболочки;
  • Высоковольтный блок (до 20 кВ);
  • Дымогенератор.

Базовое устройство коптильни представлено на схеме, с помощью которой можно представить себе будущую конструкцию самодельного агрегата.

Корпус

Одни из основных предназначений корпуса – генерирование и сохранение густоты дыма. Эта причина располагает к выбору герметично закрывающегося ящика, который в дальнейшем оборудуют штуцером для отвода дыма. Если устройство своими руками будет эксплуатироваться в помещении, то предусматривают наличие отводного патрубка (трубки).

Электростатическое копчение не способствует выделению большого количества дыма, поэтому опасаться задымления помещения не следует. Устройство вполне подходит для копчения продуктов на кухне.

Размеры корпуса зависят от величины и количества заготовок для копчения. Проектируя габариты важно понимать, что в маленькой коптильне много продуктов не разместишь, а в большой необходимо наличие мощного источника дыма. Коптильная камера с оптимальными размерами – 600(высота)×400(ширина). Объём - до 100 литров.

Высоковольтный блок

Предназначен для вырабатывания высокого напряжения для подачи на сетку. Более детально показано на видео:

Для изолирования продукта от металлического корпуса используют специальные крепления для полуфабрикатов – диэлектрические стержни. Ими же оборудуют опоры под сетку (если она предусматривается в конструкции).

Генератор напряжения можно извлечь из трансформатора строчной развёртки телевизора. Также используются катушки зажигания транспортного средства. Для подключения необходимо присоединить один выходной провод к крюку, а другой – к высоковольтной камере.

Для виденья электростатического потенциала предусматривают установку индикатора.

Генератор дыма

Его предназначение – создание густого облака дыма за счёт тления щепы из фруктовых деревьев. Приемлемо добавление в генератор ароматических веществ, улучшающих вкус и аромат деликатеса. Регулирование температуры дыма происходит с помощью корректировки длины дымопровода.

Так как агрегат электрический, тление щепы будет происходить при контакте с нагретой поверхностью от электроплитки или керамической спирали другого прибора. В случае последнего варианта, необходимо изолировать нагревательный элемент и подготовить к подключению:

Нагревательный элемент и сковорода с древесными опилками помещаются в подходящую по размерам кастрюлю и закрываются крышкой.

Дымогенератор подсоединяется к корпусу коптильни.

Преимуществом метода холодного копчения продукта в электростатической коптильни является активный процесс диффузии, в период которого расходуется практически весь дым из дымогенератора, улучая вкус и сокращая период приготовления деликатесов.

Оценка статьи:

Научно-технический прогресс развивается такими темпами, что с каждым днём наша жизнь становится проще и комфортнее. И те приборы, которые раньше, казалось бы, ну никак не сделать самостоятельно, теперь изготовить очень легко и просто. Не понадобится много работы, сил и времени, чтобы сделать дома электростатическую коптильню своими руками. Большинство продуктов с ней можно . Процесс в электростатическом поле проходит намного быстрее, чем в любых других видах коптилен. К тому же, в такой коптильне можно коптить продукты и горячим способом. Время готовки займёт примерно до одного часа, что в сравнении с другими видами коптилен намного быстрее (обычно этот процесс составляет от суток и более). Разумеется, всё зависит от объёмов продуктов, закладываемых в устройство.

Требования, преимущества и особенности электростатической коптильни

Работает такой агрегат в конкретных климатических условиях. Требования к микроклимату следующие: влажность воздуха - не более 80%, температура - не выше 20–25 градусов по Цельсию. Эти параметры обеспечат оптимальную работу. Дымоотвод (специальная труба) должен направляться в окно с целью отвода дыма из помещения.

Устройство электростатического копчения несложное, с ним легко разобраться самому. Перед началом работы продукты закрепляются на крючки. Расчёты, какое количество определённого продукта можно заложить за один раз, вы сможете найти в специальной литературе или учитывать требования рецептов. Чтобы получить дым, достаточно использовать одну древесину. Это могут быть обычные опилки или специальные покупные брикеты, которые закладывают в дыморегулятор. Электронагреватель нагреет их до . Дым будет подниматься вверх и создавать положительный заряд, который лежит в основе копчения. Благодаря этой особенности, дым будет намного лучше соприкасаться с продуктами, ведь они заряжены противоположными зарядами, а, соответственно, сокращается до одних суток.

Лишний дым попадает в дымоотвод и выводится наружу. Таким образом, мы ещё и избавляемся от эффекта задымления. Работая с электростатической коптильней, постарайтесь не нарушать правил безопасности во избежание проблем и несчастных случаев. Когда аппарат работает, ни в коем случаи нельзя прикасаться к продуктам, находящимся в коптильне. Выключите её и только после этого начинайте проводить любые действия с продуктами. Когда укладываете продукты, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенками коптильни.

Обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на розетку. Стоит отойти на расстояние от работающего прибора и не соприкасаться с ним, когда он включён. Для работы не требуется много энергии.

Вы, конечно, можете купить этот прибор в магазине или на интернет-сайте. Но намного выгодней будет .

Схема и основные элементы

Предназначение блока управления:

  • обеспечение подачи переменной точки с напряжением 220В на ТЭН;
  • выработка постоянного напряжения 20 кВ;
  • обеспечение необходимой температуры дыма (больше 35°С), которая достигается периодическим отключением ТЭНа;
  • определение включён/выключен;
  • установление границы температуры.

Охладитель предназначается для того, чтобы обеспечить охлаждение дымового потока в результате поглощения тепла между пластинами. Схема представляет собой закреплённый короб с перегородкой, разделяющей её на два отсека. Водный затвор применяется для того, чтобы снять охладитель для чистки.

Коптильная камера - это сварной короб, который располагается в нижней части, закреплённой сваркой к раме. На левой стенке камеры также сваркой закрепляется дымоотвод. Коптильная камера крепится на каркасе винтами. На стыках необходимо провести герметизацию. Сверху над камерой монтируют высоковольтный блок. Герметичность обеспечивается прокладкой, которую монтируют между вставкой и рамкой. Скобы или крючки крепят на вставку, куда потом будут навешиваться . Минус источника подаётся на скобы, а плюс подаётся на сетку при помощи высоковольтного провода, который проходит внутри стоек. Крышка и стенки составляют корпус.

Блок для собирания влаги предназначен для сбора влаги и жира с продуктов, которые находятся внутри коптильни. Имеет вид обычного лотка, приваренного к щитку. Щиток закрепляется на каркасе винтами, а герметизацию обеспечит прокладка. Его изготовление начинается из выбора материалов. Лучше применить , которая поможет повысить коррозийную стойкость агрегата.

Варианты конструкций коптилен своими руками

Чтобы получить электростатическое копчение, имеется много вариантов конструкций, которые можно сделать своими руками из подручных средств (они могут быть купленными специально).

Коптильня из холодильника

Изготовить своими руками коптильню можно даже . Её конструкция достаточно простая, коптильная камера занимает мало места и нет необходимости постоянно дежурить около неё. За основу можно взять старенький, неработающий аппарат. Все, что нужно - это избавиться от хладоагрегата и изоляционных материалов. Необходимо в холодильной камере просверлить дыру для отвода дыма. Поддон изготовляется из листовой стали не толще 0,5 миллиметра. Ещё потребуется обычная бытовая электрическая плитка. Поддон с древесиной располагается на электрической плитке. Дым будет образовываться на протяжении 8 часов. Обратите внимание: чем меньше воздуха - тем дольше древесина будет тлеть, а не возгораться.

Коптильня из двух жаровен

Можно также легко и доступно изготовить коптильню из двух жаровен. Здесь нет необходимости сваривать детали - все намного проще. Первое, что нужно сделать - это приобрести две жаровни. Форма может быть любая, главное - с плоским дном. На одной утятнице снимаем с крышки ручку и закрепляем её на дно. Верхняя утятница крепится к нижней двумя винтовыми креплениями, для этого нужно сделать резьбу. Также нужно просверлить отверстие, куда потом будет крепиться труба для отвода дыма. Используем отстойник от топливной системы автомашины. Сетки для подвешивания продуктов можно взять от холодильника или от детской старой коляски.

Горячее копчение - простая конструкция из ведра

Оборудовать обычное ведро и - просто, удобно и быстро. Особенности конструкции:

  • ведро обязательно должно быть с крышкой;
  • обеспечить плотное прилегание крышки;
  • внутрь ведра вставляется решётка с тремя ножками;
  • решётку зафиксировать на определённом уровне;
  • можно сделать двойную решётку (так получим наивысшую производительность).

Сухая засоленная рыба укладывается на решётки, а перед этим насыпаем на дно опилки и мелкие ветки. Затем необходимо плотно закрепить крышку и поставить ведро на раскалённый огонь. Можно применить такой аппарат на природе - прямо на костре. Проходит около тридцати минут - и продукт готов (точное время зависит от вида используемых продуктов и их объёма).

Электростатическое поле для обеспечения копчения

Подготавливаем к работе электростатическую коптильню

Перед началом эксплуатации устанавливают прибор на ровную поверхность, а на дымоотвод надевают рукав, сделанный из прорезиненной ткани, который выводится в окно наружу через форточку. Теперь можем закреплять коптильню. В установленный охладитель следует залить водяной затвор на 2/3 воды. Когда вынимаем высоковольтный блок, на скобы подвешиваем продукты. Теперь можем опустить высоковольтный блок в камеру. Подключаем электроток к блоку управления и высоковольтному блоку.

С помощью собственной коптильни в домашних условиях можно приготовить копченую рыбы или мясо. Холодное копчение в домашних условиях дает вкуснейший продукт. Многих останавливает нехватка времени для занятия любимым делом, ведь процесс копчения занимает несколько суток, и все это время нужно поддерживать оптимальную температуру и контролировать нормальную работу обеспечивать бесперебойное производство дыма.

Метод электростатического копчения лишен этих недостатков. Продукты, приготовленные с его помощью, обладают высокими вкусовыми свойствами и при этом не требуют значительных временных затрат.

Электростатическое копчение основано на простых физических явлениях. В коптильне создается постоянная разность потенциалов от источника высокого напряжения, за счет чего дым быстро проникает в обрабатываемый продукт. Для правильной работы коптильни положительный полюс (анод) подключается к сетке, через которую проходит дым. Дым в результате ионизируется и становится положительно заряженным. Отрицательный заряд подается на катод, в качестве которого выступают готовящиеся продукты.

Положительно заряженный дым устремляется к отрицательно заряженным продуктам и быстро распределяется по всему их объему. Продукт получается равномерно насыщенным частицами дыма, что выгодно отличает электростатическое копчение от обычного, когда поверхностный слой продукта является более прокопченным.

Важно, что продукт после электростатического копчения не является полностью готовым. Глубокая диффузия продуктов горения только запускает процессы денатурации и гидролиза, поэтому после завершения копчения необходимо выдержать обработанные продукты еще несколько дней в прохладном месте.

Электростатическую коптильню несложно сделать в домашней мастерской. Чтобы выполнить приспособление своими руками, понадобятся базовые слесарные навыки и знание основ электротехники. В интернете можно найти множество схем для сборки домашней коптильни.

Представляю народный блок высоковольтного копчения. Рассмотрим два варианта. Первый простейший, который подойдет для любительского копчения и второй посложнее, но более продвинутый. Сначала немного про работу данного ВВ блока.

Принцип высоковольтного копчения

Для образования статического поля в данном ВВ блоке используется ШИМ модуляция катушки зажигания автомобиля с последующим повышением выходного напряжения на умножителе. ШИМ или в английском PWM (Pulse-Width Modulation) широтно-импульсная модуляция — способ используемый для контроля величины напряжения и тока. Принцип действия ШИМ состоит в изменении ширины импульса постоянной амплитуды при постоянной частоте.

Но при ШИМ управлении образованием искры на катушке зажигания (далее катушка), есть один нюанс. Дело в том, что когда ШИМ начинает подавать импульсы на катушку, импульсы вначале очень короткие и энергия вырабатываемая катушкой мала. График ниже.

Постепенно импульсы становятся шире, катушка получает больше тока и напряжения, вследствие чего энергия вырабатываемая катушкой растет и достигает своего пика при модуляции ШИМ 50Х50.

А вот потом, наступает не очень приятное для нас обстоятельство, ширина импульсов становится все больше и наступает спад мощности вырабатываемой катушкой. Поэтому для нормальной работы катушки, нам приемлемо только первая часть работы блока ШИМ (до заполнения 50%). Это отследить просто - положив на стол высоковольтный разрядник (например как у меня), вращая ручку блока ШИМ слева направо смотрим когда искра будет иметь максимальную мощность (длину). Ставим метку на панели напротив риски ручки регулировки и запоминаем показания ампервольтметра. Все, за эти значения не выходим. Время копчения в дальнейшем подбираем по мощности до этих значений. Например у меня максимальная мощность искры при 2 ампера, но для электрокопчения копчения за три часа пока горит картридж с опилками, я ставлю 1 ампер. При такой силе тока копчение в моей небольшой фанерной коптилке получается в самый раз.

Практическая часть

Теперь нам надо сделать сам блок высоковольтного копчения (далее ВВ блок). Для этого мы используем детали с Алиэкспресс. Нам понадобится:

  1. Любой блок питания на 12 - 16 вольт. 16 вольт позволяет развить максимальную мощность ВВ блока и это предельное питание для микросхемы NE555, на которой работает ШИМ.

  1. Вольтметр - амперметр для визуального контроля силы процесса копчения. Использование вольтметра - амперметра позволяет подобрать ту силу тока и напряжения копчения, которая оптимальна для используемой вами коптилки. Так же позволяет регулировать напряжение копчения при разной влажности, например зимой и летом.

  1. Сам блок ШИМ . Он может быть разный, но должен вырабатывать импульсы с частотой не выше 1500Гц. Это максимальная эффективная частота для работы используемых высоковольтных диодов от микроволновки. А так же иметь мощность не менее 4 ампера, больше надежнее. Меня например вполне устраивает вот такой с Алиэкспресса. Правда он нуждается в переделке для понижения частоты, необходимо заменить конденсатор указанный стрелкой на номинал 103 (или 001мкФ).

  1. Катушка зажигания . Я не могу точно сказать какая будет работать лучше, я использовал катушку от А/М Toyota на 12 вольт. Предполагаю, что лучше использовать катушку для работы с электронным зажиганием.

  1. Диоды использованы от микроволновой печки на 0.35A 15000 В. Они прекрасно выдерживают нагрузку, даже кратковременное короткое замыкание. Вообще есть диоды до 2.5 ампера, это для очень мощных коптилок.

  1. Ну и конденсаторы . Желательно на 15000 вольт и примерно 560 пФ. Разброс параметров до 25% в обе стороны не ухудшит качество собранного на них выпрямителя.

Схема блока

Все это собираем по следующей схеме - должно получиться вот так:

С блока питания я корпус снял, так удобнее монтировать в корпус ВВ блока (но менее безопасно). Обратите внимание на маркировку диодов, у них на одном конце имеются полоски обозначающие катод. Для того что бы при работе ВВ блока не прошивало высокое напряжение, все выводы конденсаторов и диодов заливаем клеем из клеевого пистолета. Помимо изоляции, это придаст еще и жесткость конструкции умножителя.

Умножитель паяется так:

После этого все монтируем в корпусе:

Ну и результат. Под вольтамперметром написана максимальная эффективная мощность ВВ блока.

Видео

Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ

Электростатическая коптильня представляет собой довольно сложную конструкцию, оборудованную электрической частью. Но схема довольно простая и сделать ее своими руками несложно. Самодельная установка холодного копчения отличается такой же эффективностью работы, как и промышленные модели - рыба готовится не более получаса, а мясо не более 45-60 минут.

Электростатическая коптильня от Владимира Салиенко

Как сделать самодельную коптильню с электростатическим контуром

Условно конструкцию можно разделить на три части - дымогенератор, электрическую камеру и генератор поля высокого напряжения.

Корпус установки для копчения представляет металлический ящик, размерами 1х0,6х0,5 м. Если нет возможности изготовить корпус своими руками, то можно приспособить старый холодильник, металлический или деревянный шкаф встречаются в интернете варианты электростатических коптилен в обшитых вагонкой каркасных конструкциях. Сделать их своими руками можно за несколько часов, даже не обладая высокой квалификацией плотника.

В электростатической коптильне корпус не главное - внутри нет ни высоких температур, ни повышенной влажности. Главное - чтобы все электрические узлы были надежно изолированы, а сам корпус заземлен.

Для удобства использования электростатическая коптильня холодного копчения разделяется на три отсека. Камера копчения размером 45х45х50 см расположена в верхней части. Это позволяет без труда подвесить продукты для копчения и контролировать процесс.

Нижняя часть разделена примерно на две равных по размеру части вертикальной перегородкой. В одной располагается дымогенератор, во второй - электрическое оборудование.

Дымогенератор

Источником дыма может служить любой дымогенератор, сделанный своими руками. Наиболее популярны установки тлеющего типа с эжектором или электрическим нагревательным элементом. Для электростатической коптильни второй вариант более предпочтителен - он компактнее и позволяет получить достаточно дыма за короткое время. После отключения тока к ТЭНу горение в нем прекращается, и щепа даром не горит. Сделать своими руками его несложно.

Расположение дымогенератора в электростатической коптильне

Как уже упоминалось, процесс копчения в электростатическом поле длится очень короткое время и генератор длительного действия практически не нужен.

Дымоход генератора расположен в верхней части и дым в камеру копчения поступает естественным способом с конвекционными потоками, не требуя установки вентилятора. На пути следования дыма монтируется съемный фильтр лабиринтного типа, очищающий его смолистых веществ и несколько охлаждая поток. Принцип работы фильтра прост - конденсация плотных фракций на холодном металле. Своими руками фильтр собирается из стальных сегментов по размеру дымового канала.

Фильтр лабиринтного типа

Для равномерного распределения дыма в камере, над выходом дымохода устанавливается рассеиватель - перфорированная пластина полусферического сечения. Запускается генератор за 10-15 минут до включения электростатического поля. За это время весь объем камеры заполняется достаточным количеством в меру холодного дыма, достаточного для копчения и дальше только поддерживается его уровень.

Электростатическое поле

Для создания электростатического поля внутри камеры копчения устанавливаются три сетки - две по сторонам камеры и одна по центру. Они подключаются к катоду генератора постоянного тока. Создаваемое напряжение достигает 20 000 В, поэтому сетки и электроды для подвески продуктов должны быть надежно изолированы от корпуса.

Сетки образуют электростатическое поле

На сетках приварены или закреплены иным контактным способом самодельные игольчатые электроды. Для их монтажа можно использовать заостренные отрезки стальной проволоки, гвозди, жестяные треугольники. Важно, чтобы они были распределены по всей площади катодных сеток равномерно.

Анод подключается к крюкам, на которые подвешиваются продукты. Схема генератора тока несложная и своими руками собрать ее тоже можно без особого труда. Описание вариантов генераторов и чертежи для электростатической коптильни найти в интернете и установить может каждый немного смыслящий в электротехнике человек.

Игольчатые электроды распределяются равномерно по сетке

Стоимость деталей сравнительно невысока. Вместе с датчиками температуры, кабелями и выключателями электрическая часть будет по стоимости равна примерно четверти цены всей установки.

Как работает коптильня

Подготовленные обычным способом продукты загружаются в камеру (подвешиваются на крюки) и становятся частью электрической схемы, пока не подключенной к току. В бункер дымогенератора загружается щепа и включается ТЭН. Необходимо закрыть дверь камеры копчения и подождать минут 25-20, пока она не заполнится дымом.

Чтобы облегчить контроль, дверь можно сделать из прозрачного материала, или вмонтировать своими руками смотровое окошко. Температура внутри контролируется с помощью штыревого термометра или терморегулятором в автоматическом режиме. Она не должна превышать 30-40С.

После заполнения камеры дымом, включается электростатическое поле. Дым ионизируется, и его частицы с высокой энергией устремляются к положительному электроду, роль которого исполняют мясные или рыбные заготовки. Кинетическая энергия молекул дыма столь высока, что они буквально пронзают объем продуктов и остаются там. Проникновение дыма по всей глубине отличается равномерностью, чего нельзя достичь обычным копчением холодного типа.

После обработки продуктов в электростатическом поле требуемое время, ток питания отключается, и копчености помещаются в погреб или холодильник для дальнейшего дозревания. Дым проникает внутрь продуктов быстро, но химические реакции происходят с обычной скоростью. Копчености пригодны к употреблению спустя 3-5 дней выдержки в прохладном месте.