Фурсов николай петрович как правильно пасынковать виноград. Обломка, пасынкование и чеканка винограда. Время проведения пасынкования винограда

Виноград выращивается практически в каждом саду. Но чтобы получить с куста отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за кустами. Как пасынковать виноград и выполнять остальные зеленые операции, будет рассказано ниже.

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом и весной - важная процедура, которая проводится с целью:

  • стимулирования роста кустов;
  • улучшения фотосинтеза;
  • для проникновения солнечных лучей к гроздям;
  • в качестве профилактики грибковых болезней.

Чаще всего пасынки у винограда удаляют весной. Но если происходит активное нарастание зелени летом, то удалять пасынки нужно и в этот период. В течение лета следует обрывать все второстепенные ответвления.

Пасынки на любом винограде удаляются после того, как на ответвления второстепенного порядка сформируются первый листок. Несколько нижних листочков нужно оставить, а вот коронку стебля и верхнюю зелень следует удалить. С пасынками необходимо расправляться сразу же, как они образовались.

Вокруг соцветия следует пинцировать каждый отдельный пасынок, иначе опыление будет осуществляться с помехами.

Правильно выполненная прищипка позволяет вызревать большему количеству урожая. В итоге ягод становится на 25% больше.

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.

Как удалить усы

Чтобы в винограднике был порядок, у кустов периодически необходимо удалять усы. С их помощью растения прикрепляются к шпалере и другим поддерживающим конструкциям. Срезать следует только те образования, которые остались незадействованными. Делается это для того, чтобы растение не тратило на них питательные вещества, которые могут пойти на образование плодов. Усы срезаются с помощью секатора (остаются пеньки длиной в 2-3 см) или просто прищипываются.

Как проредить кисть

Чтобы придать грозди более выгодный товарный вид, выполняется прореживание кисти. Обычно данная процедура проводится для столовых сортов, для которых характерна гронка повышенной плотности.

Ягоды с небольшим размером срезаются ножницами. Также следует срезать верхушку грозди - здесь часто остаются недоразвитые плоды.

В северных регионах (например, в Сибири) прореживание кисти встречается редко. Причина - более суровый климат.

Как осветлить куст

Для улучшения фотосинтеза проводится осветление куста путем удаления нескольких листьев. Выполняется эта операция в период налива гроздей. Благодаря удалению листьев они лучше проветриваются. Срезанные листья нужно убрать, так как они могут содержать патогенную микрофлору.

Зная, как правильно пасынковать виноград и проводить другие зеленые операции с ним, можно добиться от этой культуры отличного плодоношения.

Видео «Летняя чеканка винограда»

Из данного видео вы узнаете о том, как проводить летнюю чеканку винограда, удаление всех растущих побегов и зеленых верхушек.

  • Оглавление раздела: Виноград: выращивание, использование
  • Читать: ; Тайны виноградной лозы

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом. И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот - все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа.

Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая. Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование.

Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги. Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см - 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому. Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа.

А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании....

В предыдущем посте я написала о выламывании побегов с целью оптимизировать нагрузку виноградного куста. Виноградари различают еще несколько похожих действий над кустами. О них и хочу рассказать в этой статье, заодно разберемся с терминологией.Прищипка побегов .

Прищипку используют что бы приостановить рост побегов в период цветения для хорошего развития соцветий и завязывания ягод. И для уменьшения осыпания ягод.Прищипка проводится в самом начале цветения, когда у соцветия раскроются несколько первых цветочков.По отзывам опытных виноградарей Черноземья - эта операция приносит не столько пользы, сколько хлопот.

Это происходит потому, что прищипка вызывает активное образование пасынков, которые загрузят ваши руки на все лето.Пасынкование . Если нагрузка на виноградный куст изначально нормальная, то пасынки образуются слабо.

Так же замечено, что они не образуются на шпалере со свободным свисанием побегов. Многочисленные пасынки появляются если куст недогружен, или в связи с прищипыванием побегов.Пасынки нельзя выламывать полностью.

Этим можно нанести раны глазкам, которые зарождаются в пазухах листьев. А это, в свою очередь, снижает их зимостойкость.Как правило пасынки прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков - пасынкование не проводится.

На рисунке я постаралась изобразить правильную прищипку пасынков: а) - пасынок первого порядка; б) - при росте пасынка второго порядка. (Не судите строго - знаете как мышью трудно рисовать!)Чеканка - это удаление верхушки побега, при этом на над гроздью должно остаться минимум 10-12 листьев. Чеканку проводят в конце июля - начале августа (в период размягчения ягод), когда затухают процессы роста (коронки побегов выпрямляются).Цель проведения чеканки - приостановить расход питательных веществ на рост побегов для усиления их притока к гроздям.

Как удалять пасынки у винограда? Когда прищипывать лозу.Сайт "Садовый мир"

Что помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов.Не следует проводить чеканку раньше необходимого - иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Иначе зимующие глазки могут тронуться в рост или может произойти вторичное цветение.В начале созревания ягод проводят удаление листьев около гроздей .

Листья, расположенные ниже первой грозди на побеге, срезают, оставляя небольшие черенки. Это открывает грозди для света и воздуха, ускоряет созревание ягод, сокращает развитие грибковых заболеваний.

Зеленые летние операции для винограда

Зеленые летние операции для винограда Правильное действие с зелеными частями куста позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность. К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов винограда, прищипывание верхушек винограда, пасынкование винограда, чеканка винограда, прореживание ягод, гроздей, листьев винограда.

Обломка лишних побегов винограда лишних побегов винограда является одной из самых главных зеленых операций, дополнительной к обрезке винограда. Обломка окончательно формирует нагрузку куста винограда побегами и гроздями, усиливает проветривание растения, улучшает освещенность, что, в свою очередь, позитивно сказывается на устойчивости винограда к болезням и вредителям и на качестве ягод. производится после распускания почек при достижении побегами 2 - 4 см длины. - после появления на побегах соцветий и усиков.: порослевые и жировые побеги, которые не будут нужны для замены старых рукавов, а также лишние побеги на сучках замещения.: удаляются побеги, которые превышают норму нагрузки, а именно - двойники (один худший), тройники, а потом - слабые побеги.

Если на каком-нибудь из них имеется усик, значит выше него соцветия не появятся. Это является признаком плодоносности побегов.

Но иногда нужно удалять и некоторые плодоносные побеги, например те, которые неправильно расположены на шпалере, или те, которые находятся в очень густых местах куста винограда.Прищипывание верхушек плодоносящих побегов винограда За 3 - 5 дней до цветения винограда необходимо сделать прищипывание верхушек побегов.

На развитых побегах к этому времени будет по 10 - 15 листочков. Вместе с верхушкой нужно удалить 2 - 3 верхних листочка. Это приостановит точку роста - главного потребителя питательных веществ.

Вещества начнут поступать интенсивно к соцветиям, что сработает на увеличение размеров гроздей, на увеличение урожая винограда. Мы обычно делаем прищипывание винограда только тех побегов, которые хорошо растут, и не трогаем развитые или те, которые оставляем для отводок.

Прищипывание винограда дает очень хороший эффект для сортов, у которых легко осыпаются цветки и завязи и которые имеют гроздь рыхлой структуры (например «Жемчуг Саба», «Мадлен Анжевин», «Русский Конкорд», «Шасла» и др.).Пасынкование винограда - это прищипывание побегов второго порядка - пасынков, на которые тратится влага и питательные вещества, необходимые плодоносящим побегам.

Пасынки с хорошим ростом нужно прищипывать над вторым или третьим листочком, со слабым ростом - над первым или вторым. За лето пасынкование винограда можно делать несколько раз.Почему пасынки не удаляют полностью ?

Если их удалить, то ухудшиться питание зимующих почек, что повлечет за собой уменьшение урожая через год. - это более длинное по сравнению с прищипыванием укорачивание побегов. Производят чеканку винограда для сверхранних, ранних и раннесредних сортов винограда летом, когда затухает рост побегов.

Как определить, что рост затухает? Обычно при этом верхушки выравниваются, а на растущих побегах они изогнуты вниз.

Мы обычно делаем чеканку в августе (в Московской области) для сильнорослых побегов, которые не будут использоваться для отводок и которые выросли на старой древесине, плодовых стрелках и сучках замещения. Некоторые наши виноградари производят чеканку винограда несколько раз в июле - августе.

Опыт многих виноградарей подтверждает, что чеканка винограда, сделанная вовремя, способствует лучшему вызреванию лоз и повышению урожайности, так как грозди начинают получать больше питательных веществ.Уход за урожаем винограда на кустах Как лучше ухаживать за зреющим виноградом, чтобы оптимальное количество завязей дало такое же оптимальное количество ягод? куста включает в себя:- . Куст не должен быть перегружен гроздьями, иначе ягоды могут слишком долго созревать, или вызреть маленькими и несахаристыми.

Если куст винограда перегружен, лишние гроздья элементарно удаляют в тот период, когда ягоды становятся величиной с горошину. Удаляют грозди так, чтобы плодовые лозы на кусте были равномерно нагружены урожаем. Одинаковые плодовые лозы должны иметь одинаковую нагрузку.

При развитии из одного глазка двух зеленых побегов с гроздьями один из побегов удаляется. После этого удаляются отдельные гроздья, если их по две на одном зеленом побеге.

После этого, если необходимо (например, если долго стоит жаркая погода и влаги в почве недостаточно), удаляются некоторые зеленые побеги с гроздьями. Естественно, удаляются те грозди, которые хуже.

Величина грозди обратно пропорциональна их количеству на плодовой лозе: чем больше количество, тем меньше отдельная гроздь.- Регулирование расположения гроздей на шпалере . Нужно хорошо натягивать шпалерные проволоки.

Грозди винограда не должны висеть слишком близко к земле - при дождях они могут загрязняться и портиться. В период созревания нужно грозди располагать так, чтобы они получали как можно больше солнечных лучей.

Если очень жаркое лето, располагать грозди следует так, чтобы в течение дня по ним шла перемежающаяся тень.- . Если образуется очень плотная гроздь с ягодами меньшей величины, чем характерно для данного сорта винограда, можно удалить лишние ягоды. В этом случае между сдавленными ягодами может накапливаться влага, а это влечет за собой заболевания, растрескивание ягод и их загнивание.

Как и когда прореживать? Нужно после цветения часть ягод, когда они станут величиной с горошину, удалить ножницами, а гроздь при этом лучше поддерживать деревянными щипцами. Так же мы иногда поступаем и с верхушками гроздей.

В результате таких прореживаний грозди винограда получаются красивые и умеренно плотные. Почему ягоды могут располагаться так плотно? Обычной причиной является очень короткая обрезка винограда.

На следующий год рекомендуется обрезку винограда сделать длиннее, а при обломке можно оставить больше зеленых побегов на плодовых стрелках.- может увеличить размер ягод и ускорить их вызревание на пару недель. Что нужно сделать?

Ниже грозди необходимо вырезать полоску коры - колечко шириной примерно в 5 мм. Желательно применять кольцевание на побегах, которые потом будут удаляться при обрезке винограда.

Если наша цель - увеличить размер ягод, кольцевание мы должны сделать при их размере в горошину, если цель - ускорение созревания, кольцевание делается в самом начале созревания ягод.: ежегодное кольцевание винограда может ослабить куст. Побеги на сучках замещения и на рукавах кольцевать не рекомендуется.- необходимо для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости.

Необходимо удалять пожелтевшие листья и от 5 до 8 листьев около грозди - можно просто оборвать их. Грозди винограда будут получать больше солнца, лучше проветриваться, что может уберечь их от серой гнили.

Листья лучше всего прореживать за две - три недели до полного созревания винограда. Но не следует слишком увлекаться прореживанием винограда.

Здесь нужна мера - ведь чрезмерное удаление листьев замедлит созревание ягод и негативно скажется на их качестве.- Борьба с осами и мелкими птицами на винограднике . Для отпугивания птиц вешают различные отражающие солнечные лучи жестянки - они вращаются от ветра, бликуют, по шпалере движутся «солнечные зайчики», которые отпугивают птиц.

Отпугивает птиц и шум - жестянки нужно повесить так, чтобы они цеплялись друг за друга и издавали металлический звон. С осами борются, разрушая их гнезда.При развитии основных побегов в местах, где к ним прикрепляются черешки листьев, из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка, называемые пасынками.

Зеленые операции. Пасынкование

Пасынки возникают на всех побегах, как на плодоносящих, так и на бесплодных и жировых. Количество пасынков и их размер зависят от числа оставленных при подрезке глазков на куст, условий питания и сортовых особенностей.Наблюдения показывают, что при правильном установлении нагрузки на куст пасынков на каждом побеге развивается меньше, рост и плодоношение их слабые.

Некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают. Отмечено, что чем выше пасынки располагаются от основания побега, тем они сильнее развиваются и тем они плодоноснее.При недогрузке кустов во время подрезки, а также при гибели значительного числа плодовых почек под влиянием различных причин из оставшихся почек развиваются более сильные основные побеги с большим числом хорошо развитых пасынков.

Если же кусты при обрезке были перегружены, то пасынки развиваются сравнительно слабо, так как питательных веществ не хватает на нормальное их развитие.При умеренном, а тем более при сильном развитии пасынков на них, как правило, развиваются соцветия. Величина соцветий, число завязавшихся ягод, их размер и срок вызревания также находятся в прямой зависимости от условий питания куста.При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод.

Причем ягоды развиваются медленно и поздно созревают, то есть практического значения для повышения урожая винограда не имеют. Тем не менее перед виноградарями-практиками всегда возникал вопрос полезны или вредны пасынки для дальнейшей жизни куста? Продолжительное время по этому вопросу существовало два противоположных мнения, и только за последние годы благодаря тщательным исследованиям, проведенным кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института в этот вопрос внесена полная ясность.На основании этой работы установлено

  • 1) развивающиеся на однолетних побегах пасынки даже при умеренной нагрузке на куст оказывают положительное влияние на формирование зимующих почек, а следовательно, и повышение урожая в следующем году вегетации;2) свободное развитие пасынков в течение всего периода вегетации снижает урожай как текущего, так и последующего года, так как на полное развитие пасынков расходуется много питательных веществ в ущерб основным плодовым побегам;3) полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности;4) прищипывание пасынков с оставлением от 2 до 5 листьев (в зависимости от сорта) способствует лучшему формированию в почках плодовых органов и плодоношению в следующем году, а следовательно, и лучшей урожайности;5) своевременное прищипывание пасынков и правильное установление их числа на побеге способствуют повышению урожая винограда в следующем году на 17-23% по сравнению с кустами, на которых пасынки развиваются свободно;6) время прищипывания и число оставляемых пасынков и листьев на них должны уточняться для каждого сорта в зависимости от природных условий.

Положительное влияние прищипывания пасынков (средние данные за три года) подтверждается данными, представленными на рисунке 120.В случаях, когда куст перегружен, его нормальная нагрузка регулируется обломкой, а возникающие пасынки на оставшихся побегах прищипываются с оставлением 2-3 листьев.При явной недогрузке кустов (неправильной обрезке, гибели почек от зимних морозов, весенних заморозков, при повреждении почек вредителями) за счет пасынков можно получить дополнительный урожай.Впервые пасынками как источниками получения дополнительного урожая в условиях Средней Азии на виноградниках, сильно пострадавших от зимних морозов, широко воспользовался Ф. Б. Баширов. Исходя из известного теоретического положения, что при раннем прищипывании основных побегов за счет усиленного притока питательных веществ раньше возникают и лучше формируются пасынковые почки, Ф. Б. Баширов предложил способ применения ранней чеканки основных побегов, выросших из сохранившихся зимующих почек.При раннем прищипывании на оставшейся части побега развивается 2-3 сильных пасынка, несущих на себе нормально развитые соцветия.

Таким образом, за счет увеличения развивающихся на кустах побегов восстанавливаются сила кустов и их плодоношение.Однако, как показывает производственный опыт, получение высокого урожая на пасынках возможно на сильнорослых сортах и при создании повышенного агрофона за счет подкормок и поливов. При гибели до 80-90% почек от зимних морозов или весенних заморозков можно получить почти нормальный урожай (если кусты не были подрезаны с осени или ранней весной) на побегах, которые развиваются из оставшихся основных или замещающих (угловых) почек.К получению урожая за счет использования пасынков приходится прибегать только в тех случаях, когда нормальная нагрузка на куст не может быть восстановлена за счет оставшихся живых зимующих почек.Для получения сильных и урожайных пасынков на ограниченном числе развивающихся основных побегов последние подвергаются ранней чеканке.

В. Крыму наилучшие результаты получены при чеканке основных побегов за 20-25 дней до начала цветения винограда, то есть когда на молодом побеге полностью развилось 4-6 нижних междоузлий.При ранней чеканке удаляется 2-3 верхних недоразвитых междоузлия. В результате резко увеличивается приток питательных веществ к пасынковым почкам, что и обеспечивает более раннее и сильное развитие пасынков.Анализ плодоношения показал, что плодовые пасынки в одинаковой мере возникают как на основных побегах, то есть развившихся из зимующих почек, так и на жировых.

Из общего числа развившихся пасынков как на основных, так и жировых побегах 90% были плодоносящими.Как показали исследования, при полном удалении пасынков урожай винограда снижается за счет уменьшения листовой поверхности на кусте по сравнению с кустами, у которых пасынки развиваются свободно. При раннем прищипывании пасынков с оставлением 3-5 листьев листовая поверхность увеличивается примерно на 60% по сравнению с теми кустами, где пасынки обломаны.За счет увеличения числа активных листьев обеспечиваются лучшая дифференциация зачаточных соцветий в зимующих почках, более раннее распускание почек, больший процент завязывания ягод в соцветиях, а следовательно, и более высокий урожай.Учитывая, что прищипывание пасынков с оставлением 3-5 листьев является трудоемким процессом и практически осуществить его на больших площадях ручным способом трудно, прищипывание следует проводить специальными чеканочными машинами после первой подвязки зеленых побегов.Информация от наших партнеров:ФУМ лента – это тонкий синтетический уплотнитель, выпускающийся в виде ленты, как правило, имеющей полупрозрачный или матовый белый оттенок.

  • Виноградные вина

Виноград. Обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек плодоносящих побегов

С начала вегетации на виноградном кусте из основных, замещающих и спящих почек развивается много зеленых побегов, излишнее количество которых отрицательно сказывается на развитии куста и количестве и качестве урожая, поэтому большое значение для нормального развития винограда имеют так называемые зеленые операции на виноградном кусте.К зеленым операциям относятся: обломка - удаление целых побегов; прищипывание и чеканка - удаление верхней части побегов; пасынкование - частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков); прореживание листьев, нормирование соцветий.Зеленые операции помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растений для сохранения равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению. Удаление побегов или их частей в летний период, во время активного развития, связано с удалением части листьев - основных органов, которые вырабатывают питательные вещества, необходимые растению для роста и плодоношения, и резкое уменьшение листовой поверхности в этот период, когда растения особенно нуждается в пластических веществах, вырабатываемых листьями, приводит к сильному его ослаблению. Наоборот, удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов и не оказывает угнетающего действия на растение. Поэтому обломку надо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Обломка зеленых побегов.

Побеги, развивающиеся из тех или иных побегов, имеют разное значение и используются в виноградарстве неодинаково. Главный интерес представляют плодоносные побеги, развивающиеся на основных почек на однолетней лозе и несущие соцветия. Количество их определяется в зависимости от сорта и силы роста (см. урок десятый). Бесплодные побеги (так называемые побеги-двойники или тройники), развивающиеся из замещающих почек, используются лишь в том случае, когда у куста по каким-то причинам недостаточна листовая поверхность, т.е. погибла значительная часть плодоносных побегов (в результате зимовки, от весенних заморозков, повреждения глазков мышами). В таких случаях говорят, что куст недогружен. Восполнение зеленной массы куста производится побегами-двойниками.При нормальном развитии плодоносных побегов все двойники и тройники выламываются на ранней стадии развития.Побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине подземного и надземного штамба, называются волчками или порослью и используются в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырываются из земли. Таких побегов очень много (порой десятки) и появляются они в течение всего лета, способны сильно загущать куст или резко ослабить развитие основных побегов, поэтому порослевые побеги и волчки необходимо удалять несколько раз в течение лета.На молодых кустах обломка также необходима, но ее назначение несколько другое. Проведение этой операции преследует цель выбрать и вырастить наиболее сильные и удобно расположенные побеги для формирования рукавов и обеспечить их рост за счет удаления слабых и непригодных для формирования. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги-двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов. Обломка порослевых побегов на молодых кустах особенно важна на привитых саженцах, поскольку поросль помимо того, что несет низкокачественные вкусовые материнские свойства подвоя, еще и использует питательные вещества, необходимые для привов. Привитая часть куста может настолько ослабеть, что отомрет полностью. Если удалять порослевые побеги на подвоях тщательно и многократно, то в течение 3-4 лет от них можно избавиться вовсе.

Виноград - многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями . Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Летняя обрезка винограда - видео

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один . Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Первая Зелёная операция - обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, в ерхушку побега удаляют над усиками . Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Прищипка плодоносящих побегов винограда - видео

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист .

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста - удалить

Пасынкование винограда - видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди . Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу - сколько гроздей - рекомендована.

Нормирование урожая винограда - видео

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега - его верхушка должна выпрямиться .

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.

Чеканка винограда - видео

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют . Делают это в 3 этапа:


Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда - видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Что делать с запущенным кустом винограда - видео

Летняя обрезка - цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград , какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике . Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста .

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

Польза пасынков:

Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
-- Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.


Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео - Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!