Гладиолусы многолетние или однолетние цветы. Гладиолус: посадка и уход, уборка и хранение. Уход за гладиолусами

Клубне-луковичный цветок гладиолус любим всеми цветоводами, его сорта разнообразны. Гладиолусы имеют односторонние стреловидные соцветия и мечевидные листья. Цветки бывают гладкими и гофрированными. Расцветки гладиолусов разнообразны: от однотонных до двухцветных. Выращивание гладиолусов выполняется чаще всего на срезку, цветение приходится на июль-сентябрь.

Чтобы вырастить гладиолусы необходимо придерживаться агротехники выращивания этих цветов. Болезни часто повреждают лучшие сорта гладиолусов.

Гладиолусы

Условия для гладиолусов

Выращивать цветы нужно на солнечном месте, защищенном от буйств ветров. Почва им больше нравится песчаная, суглинистая с добавлением старой перегнойной земли. Нельзя вносить под посадки гладиолусов свежий перегной или навоз, луковицы от этого болеют и погибают. Угнетает растения и известь, ее лучше заменить серным порошком. Ниже мы напишем все, что нужно знать про посадку и уход за гладиолусами в саду.

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке

Перед весенней посадкой луковицы гладиолусов очищаются осторожно от шелухи и погружаются в воду на сутки комнатной температуры. Затем луковицы просушиваются и протравливаются в формалине, разведенном 1:800. Время протравливания больших луковиц – 2 часа, а мелких – до 1,5 часа. Далее луковицы опять промываются в воде и просушиваются.

Когда сажать гладиолусы

Посадка гладиолусов проводится ранней весной, когда отойдет земля. Небольшие морозы не страшны гладиолусам.

Посадка гладиолусов в грунт

Как сажать гладиолусы в открытый грунт

Глубокая посадка луковиц гладиолусов дает очень крупные цветы, а мелкая посадка дает много деток. При посадке крупных луковиц глубина выдерживается 8-10 см, между луковицами выдерживаем 15-20 см. В посадочную лунку насыпается речной песок (1 см), укладываются луковицы гладиолусов и присыпаются также чистым песком, но не землей. Можно сразу установить рядом с лункой колышек для подвязки стрелки цветка.

Уход за гладиолусами в саду

Подкормки вносятся за время выращивания гладиолусов 3-4 раза, для этого подойдет древесная суперфосфат и зола. Уход за гладиолусами состоит из рыхления почвы и поливов.

Полив гладиолусов

Поливают гладиолусы каждую неделю во время периода вегетации – утром или вечером. Воды нужно лить много, лучше это делать в борозды, которые предварительно будут сделаны в нескольких сантиметрах от гладиолусов. После этого гладиолусы можно замульчировать или разрыхлить почву, чтобы влага дольше сохранилась.

Цветение гладиолусов

Стрелка цветка срезается без листьев, они дадут силы для развития луковицы, обеспечивая ее питанием. Срезанные цветы гладиолусов могут находиться в воде около одиннадцати дней, за это время распустятся по очереди все бутоны.

Когда выкапывать гладиолусы

Уход за гладиолусами осенью

Осенний уход за гладиолусами состоит из сбора луковиц и подготовки к зимовью. Чем больше листьев имеет растение, тем больше будет луковица. Цветоносы нужно срезать продезинфицированным спиртом ножом, процедура повторяется при каждом срезании.

Выкапываем гладиолусы, подготовка к зимовке

Выкапываются гладиолусы в последнюю очередь, пусть пройдут несколько осенних заморозков. Для этого подойдут вилы садовые с тремя зубьями. Грунт должен быть слегка влажный или сухой. Выкапывать следует аккуратно, чтобы не повредить детки. Затем с гладиолусов стряхивается лишний грунт легким постукиванием по стеблю. Стебли обрезаются, должен остаться пенек 3-4 см, корни оставляются. Просушиваются клубнелуковицы гладиолусов корешками вверх на деревянных решетках.

Через сутки проводится дезинфекция луковиц в слабом растворе марганцовки (2-3 часа). И опять ложатся после этого до полного высыхания на решетку. Пенек после всех процедур легко отделится вместе с шелухой от луковицы.

Как хранить гладиолусы зимой

Просушка закончена, теперь луковицы осматриваются, поврежденные и больные убираются.

Хранение гладиолусов лучше проводить в сухом помещении при температуре 6-7 ºC в ящиках из дерева. Слой должен состоять из не более четырех рядов. Луковицы гладиолусов во время хранения нужно осматривать каждые пятнадцать дней. Сырые луковицы подсушиваются, а больные удаляются. Удачи!

Оцените статью

Что и говорить, гладиолус – цветок капризный, и даже не столько в плане выращивания, а в плане применения его в дизайне сада. Если посадишь много гладиолусов, то получишь нечто похожее на опытную плантацию селекционера, посадишь мало – будет выглядеть одиноким и несчастным. Не случайно он является одним из нелюбимых растений ландшафтных дизайнеров. И все же, воспользовавшись советами опытных цветоводов, можно выделить семь правил посадки гладиолусов в саду.

1. Цветущий гладиолус настолько великолепен сам по себе, что ему не нужно сопровождение. Но, учитывая краткосрочность этого буйства красок, необходимо подобрать для его окружения растения, которые будут цвести до и после гладиолусов. Например, весной пусть это будут – тюльпаны или нарциссы, затем их сменят , а по окончании цветения гладиолусов, эстафету подхватит .

2. Не сажайте рядом высокие георгины и крупноцветковые гладиолусы – они будут соперничать друг с другом. Но, поскольку по времени цветения эти цветы идеально совпадают, то можно попробовать посадить низкие (бордюрные) сорта георгин в качестве компаньонов.

3. Гладиолусы традиционно сажают «букетами» — по 8-10 луковиц вместе, поскольку одиночные кусты вообще не смотрятся. Но здесь нужно учитывать множество различных нюансов, от которых будет зависеть конечный результат. Прежде всего, это правильные цветовые сочетания, так, близкие по тону окраски соцветия гладиолусов вместе смотрятся неоднозначно, если не сказать, спорно – малиновые с красными или голубые с лиловыми. Крупноцветковые и мелкоцветковые сорта гладиолусов сажайте раздельно, так как мелкоцветки просто потеряются на фоне своих роскошных родичей. Столь любимые многими садоводами двухцветные сорта гладиолусов, не стоит сажать в общий букет с другими двухцветками, иначе получится слишком пестро. Надо сказать, что опыт приходит со временем, и если вы не первый год сажаете гладиолусы, то любимые схемы посадок вы выработаете сами, тем более, что с этими гладиолусами все слишком индивидуально. Ведь очень часто их окраска может зависеть и от типа почвы, и от уровня освещенности, и даже от возраста самой луковицы.

4. Удачные сочетания цветов важны и для срезки, особенно, если вы ведете свой цветочный бизнес или участвуете в различных выставках. Хорошо сочетаются между собой нежные пастельные тона с более яркими и насыщенными. Так к цветам гладиолусов шоколадного оттенка подойдут розово-палевые оттенки, к малиновым – белые или кремовые, к алым – бледно-зеленовато-белые или палевые.

5. Для посадок гладиолусов следует подбирать однородный задний фон. Это могут быть древесные группы, состоящие из хвойных растений или вечнозеленых кустарников. Казалось бы разумным и удачным решением было бы посадить гладиолусы на газоне, но это не самый лучший вариант, поскольку пересадка растений гладиолусов невозможна после их отцветания, в отличие от тех же тюльпанов или нарциссов, и они постоянно будут на виду, вдобавок, мешая при стрижке газона. Кроме того, поскольку гладиолусы не выносят переувлажнения, то их лучше сажать на возвышенных местах, а такие неровности на газоне неуместны.

6. Определенные удобства вызывает компактная посадка гладиолусов, потому что в этом случае и легче выкапывать на зиму. По этой же причине гладиолусы нежелательно размещать в смешанных цветниках в компании с многолетниками, имеющими мощную разветвленную корневую систему. Впрочем, если вы сажаете гладиолусы как однолетники и не планируете их выкапывать вовсе, или у вас нет необходимости аккуратно выбирать детку, то совместные посадки гладиолусов с многолетними астрами, мелкоцветковыми хризантемами или , выглядят очень даже симпатично.

7. Если вы относите себя к преданным поклонникам гладиолусов, то наверняка коллекция этих роскошных цветов занимает у вас почетное место, при этом, далеко не маленькое. Чтобы избежать однообразности в цветнике из гладиолусов, постарайтесь расположить их красиво, чтобы массив не напоминал безликую плантацию. Например, размещая гладиолусы в виде бордюра вдоль садовой дорожки, сажайте их плотно – в 5-6 рядов, группируйте их по цвету, можно, кстати, сделать постепенные плавные переходы из одного цвета в другой по всей длине бордюра. Поскольку большую часть летнего сезона гладиолусы радуют нас лишь своими остроконечными листьями, то разнообразить эту картину помогут из однолетников, которые к тому же, не помешают осенью безболезненно выкопать луковицы. Или, учитывая тяжелые соцветия гладиолусов, можно украсить бордюр стильными опорами или декоративным заборчиком.

Как видите, не так уж все плохо с дизайном посадок гладиолусов, главное в этом деле, это вкус и чувство меры.

2011 — 2014, . Все права защищены.

Любуясь красивыми цветниками, не каждый знает, что получить такое великолепие удается только при условии соблюдения всех тонкостей ландшафтного искусства. Стройные, элегантные гладиолусы с изысканными разнообразными оттенками соцветий уже давно покорили сердца цветоводов. Цветники, созданные с помощью этих представителей семейства луковичных, являются прекрасным украшением любого садового участка.

Приступая к оформлению клумбы, важно правильно выбрать посадочный материал и место под растения.

Сегодня в продаже встречаются ранние и поздние сорта гладиолусов. Растения бывают с крупными и мелкими соцветиями. Такое разнообразие дает возможность наслаждаться цветением любимых цветов с раннего лета до самых морозов.

Крупные представители этого семейства луковичных обладают роскошными цветками. Этот сорт подходит для оформления большой парадной клумбы. Гладиолусы с небольшими цветками отличаются невысоким ростом и скромным букетом. Однако именно эта группа растений считается универсальной и удобной для оформления бордюрных участков. Кроме традиционной картины в цветнике, низкорослые сорта можно использовать в композиции с хвойными растениями, камнями, а также в огромном ландшафтном рокарии.

Важную роль в создании красивой клумбы играет гармоничное размещение всех используемых цветов «по росту». Если цветник планируется разбить под садовой оградой либо перед деревьями, кустарниками, то гладиолусы должны находиться на задней части композиции, на переднем же фоне рекомендуется разместить низкорослые цветы.

Цветок очень эффектно выглядит в групповых посадках, этот факт следует учитывать при создании клумбы. Композиции из этих цветов можно сочетать с декоративными и злаковыми представителями фауны невысокого роста:

  • лилейниками;
  • хостами;
  • высокорослым баданом.

С помощью этих растений на клумбе с гладиолусами можно сделать окантовку либо выделить ажурный фон основной композиции. Такие яркие гряды хорошо смотрятся рядом с крыльцом, беседкой, перголой. Очень привлекательный способ использования букетной посадки гладиолусов – миксбордеры огромных размеров, в которых цветы создают некий акцент всей задуманной мысли. В широком и длинном миксбордере их нужно высаживать во вторую и третью линию.

Разработка эскиза

Для создания красивого цветника нужно заранее сделать его эскиз. Клумба может иметь следующую форму:

  • прямоугольную;
  • овальную;
  • круглую;
  • длинную.

Если чертеж выполнить в цветовом исполнении, тогда наглядно можно увидеть конечный результат задуманной идеи. Ко всему прочему такой подход цветоводу-любителю позволит правильно распланировать место и рассчитать посадочный материал. В зависимости от размеров предполагаемой грядки делается посадка определенного количества луковиц гладиолусов. Идеальным считается высадка растений плотной композицией одного сорта для получения великолепных букетных посадок.

На цветнике круглой формы гладиолусы восхитительно играют, когда они размещены в центральной его части, а за ними, на следующем уровне – высокорослые бархатцы, львиный зев, а по краям портулак. Можно подобрать для клумбы растения по цвету – сделать группы цветов только синего, белого или красного оттенка.

Если растениями посадить кругами – то они будут смотреться, как огромный букет. К тому же в этом варианте посадки есть свой плюс, который заключается в том, что используется одна опора для всех растений – металлический круг вместо специальных приспособлений для каждого цветка.

Под посадку гладиолусов вдоль ограды можно сделать рабатку – узкие полосы, напоминающие гряды. На их заднем плане разместить основные цветы, а затем по росту убывания посадить другие низкорослые растения.

Вертикальные клумбы станут идеальной находкой для небольших дачных участков, где нет свободного места под посадку цветов. Построить такой цветник можно с помощью металлических прутьев, а для его декорирования использовать вьющиеся растения – подойдут в таком случае и представитель семейства луковичных.

Заключение по теме

Для создания композиций ландшафтного дизайна дачной зоны лучше всего отдавать предпочтение мелкоцветковым сортам гладиолусов, грациозным и изящным. Они красиво смотрятся в цветочных аранжировках, стильных букетах декоративных композиций.

Для ярких и крупных букетов лучше использовать сорта крупноцветковой группы. Восхитительно выглядят экзотические сорта гладиолусов, которые имеют оригинальный окрас .

Обладая полезной информацией можно без привлечения специалистов самостоятельно воплотить в жизнь оригинальные идеи.

В данной статье мы рассмотрим выращивание Гладиолусов в открытом грунте, определим сроки когда сажать. Разберем пошаговую инструкцию. Узнаем об оптимальных условиях для разведения. Поговорим об уходе за цветком.

Красота цветения гладиолусов напрямую зависит от ухода за ними, который состоит из нескольких основных этапов:

  1. Выкапывание и хранение.
  2. Размножение посредством отделения деток (дочерних клубнелуковиц).

Все начинается с покупки, важно правильно определить качество посадочного материала. Лучше не заказывать клубнелуковицы через интернет, а покупать в специализированных магазинах, чтобы определить качество. На рис. 1 четко заметны отличия материнской клубнелуковицы гладиолуса и дочерних. На втором фото эти два типа посадочного материала в очищенном и разделенном состоянии.

Рис. 1. Материнские и дочерние клубнелуковицы гладиолусов. Четко заметно различие в размерах в данных типах посадочного материала. Из детки на следующий год разовьется молодая клубнелуковица (нажать для увеличения)

Пошаговая инструкция

На что обратить внимание при выборе луковиц? Важен размер зачатков ростка, это показатель пышности цветения. Клубнелуковица должна быть хорошей высоты (неплоская). Размер будущих цветков прямо пропорционален диаметру луковицы. Толщина 1,25-2 см соответствует высоте 60-90 см. Если клубень больше 2,5 см, то гладиолусы будут высокими (рис. 2).


Рис. 2. Внешний вид хорошей луковицы, высота обрезки листьев после выкапывания и варианты деления клубнелуковиц для размножения. Четко заметны зачатки роста на луковицах разного качества, по которым можно определить пригодность экземпляров к посадке (нажать для увеличения)

Оптимальный вариант хранения купленных луковиц перед посадкой – сухое помещение. Если луковицы оставлены на хранение с прошлого года, то за 20-25 дней нужно очистить посадочный материал от кроющих чешуй и разложить ростками вверх в теплом и светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Клубнелуковицы оставляют в сухом виде, во влажную ткань класть ненужно. Перед этим посадочный материал очищают от мест заболевания паршой, срезая пораженное место и смазывая зеленкой. Непосредственно перед посадкой луковицы обеззараживают разными способами, например, с помощью синтетических или народных средств. Дополнительно можно окунуть посадочный материал в стимулятор роста. Для дочерней луковицы (детки) концентрацию растворов делают в 2 раза слабее.

Глубина и расстояние при размещении посадочного материала на грядке зависит от консистенции почвы и размера клубнелуковиц. Убирают гладиолусы после удаления соцветий через 30-40 и 45-50 дней для ранних (средних) и поздних сортов, соответственно. Первыми стараются убрать темноокрашенные и голубые типы из-за их меньшей устойчивости к грибкам по сравнению с другими окрасками. Растения из деток убирают последними. Основной пик выкапывания приходится на сентябрь, процедуру проводят в сухой погожий день.

Процесс включает:

  1. Срезание стеблей с оставлением небольшого пенька (0,5-1 см).
  2. Удаление корней и старой клубнелуковицы.
  3. Укорочение корней у деток (ювенильных луковиц), удаление корней таких экземпляров проводят весной (перед посадкой).
  4. Отмывание клубнелуковиц от остатков почвы и дезинфекция в растворе перманганата калия (0,05-0,1%).
  5. Сушка при температуре 25-30°С с предварительным раскладыванием сортов в мешках. Процесс длится 15 сут, затем 30-35 сут выдерживают посадочный материал при 20-22°С.
  6. Хранение при 5-10°С в сухом погребе, внизу холодильной камеры или рядом с самым холодным подоконником.

Выращивание из семян и рассады

Семенное размножение садоводы-любители используют редко, так как при таком способе теряются сортовые признаки (цвет, текстура, особенности роста). Для селекционного выведения новых разновидностей растения высевают семенами.

Правила получения и посева семян:

  1. Нужно использовать однотонные сорта, растущие рядом с цветами того же оттенка.
  2. Если существует вероятность переопыления с другими типами, то возможность получить однотипные растения из семян сводится к нулю, но именно так создают новые разновидности.
  3. На рассаду семена высевают в феврале. Грунтовая смесь: листовой перегной и крупнозернистый речной песок (в соотношении 7: 3 или 2: 1).
  4. Семена выдерживают в течение 2-3 ч в растворе корневина, гумата натрия или гетероауксина.
  5. В парник рассаду перемещают в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется. Оставляют прямо в ящиках и чуть прикапывают.
  6. Проводят частые подкормки для получения здоровых клубнелуковиц диаметром 0,8-1,5 см.

Если требуется вывести особый сорт, то проводят скрещивание. Это достаточно трудоемкий процесс вследствие разнообразия окраски, вплоть до наличия вкраплений разных тонов. Количество бутонов (10-25) высота растений (до 1,5 м) зависит от сорта. Желание сохранить экземпляр в первозданном виде подразумевает использование луковиц или высадку гладиолусов на значительном расстоянии, чтобы не допустить переопыление сортов.

Для подкормки лучше использовать комплексное минеральное удобрение, также подойдет, например, раствор сульфата цинка (0,2 г/л). Полное развитие растений, то есть появление цветов, достигается на 2-3-й год. В южных широтах или при наличии прогреваемой теплицы февральский посев семян производят сразу в грунт под тепличное укрытие, а в умеренной зоне – после прогревания земли, прикапывая растения прямо в ящиках. Полученную детку выкапывают осенью и оставляют храниться до весны, предварительно обработав ее дезинфицирующим раствором.

Уход во время хранения и подкормки

Хранение луковиц гладиолусов проводят в хорошо вентилируемых условиях. Оптимальный вариант – ящики, подойдут также холщевые мешки для сортировки сортов и луковиц по диаметру. Сушку проводят при комнатной температуре, но по окончании процесса посадочный материал нужно поместить в условия 3‑8°C (крайние значения – 5-10°С). Во время зимнего хранения клубнелуковицы перебирают, проверяют наличие влаги на поверхности и устраняют ее подсушиванием и переворачиванием экземпляров.

Допускается хранить посадочный материал в подвешенном состоянии с использованием овощной сетки. Клубнелуковицы предварительно заворачивают в газету. Почему при срезании стебля нужно оставлять короткий пенек (см . пошаговую инструкцию)? Если остаток стебля будет небольшим, то в ней не сможет поселиться трипс, повреждающий посадочный материал при зимнем хранении. В процессе срезания побегов при осеннем выкапывании клубнелуковиц нужно периодически дезинфицировать инструмент в концентрированном растворе перманганата калия. Подойдет также разбавленный спирт и водный раствор йода.

Старую клубнелуковицу сразу отделяют, чтобы ускорить просушивание. В разделе «Пошаговая инструкция» указаны дальнейшие действия перед укладкой на хранение и температурный режим зимнего выдерживания. Вносить удобрения в грунт для выращивания гладиолусов нужно весной и осенью:

  1. В весеннее время: аммиачная селитра или мочевина (30-40 г), зола (50 г), суперфосфат 20-40 г (если используется двойной, тогда вносят меньше, а простой больше).
  2. В осеннее время: сернокислый калий и суперфосфат (40 и 100 г, соответственно).

При весенней посадке гладиолусов подойдет комплексная подкормка «Мастер» (10–20 г на кв. м), нитроаммофоска или кемира (30-40 г на кв. м). Подкормка после цветения способствует формированию дочерних луковиц. В качестве специальных комплексных удобрений можно использовать: Вегафлор, Гармавит, Гербасол, Флоран. Это специальные жидкие удобрения, оптимальный раствор – 0,2%.

В табл. 1 представлены дозы макроэлементов для удобрения гладиолусов в концентрации (г на кв. м), также необходимо знать этапы подкормок и их дозировку (табл. 2).

Таблица 1. Дозировка элементов для подкормки гладиолусов в процессе вегетации

Этапы развития Вес, г на кв. м
N Р K Са Mg
Появление 2-3 листов 30 30 30 10 20
4-5 листьев 15 30 60 10 20
7-8 листьев 15 60 60 10 20
Образование бутонов 30 60
Спустя 15 сут после удаления цветоносов 60

Таким образом, подкормки в процессе роста гладиолусов проводят после развития второго листа. Пауза между внесением удобрений должен составлять не менее 10 сут.

Таблица 2. Процесс внесения удобрений

В таблице указаны стадии развития:

Стадии развития

(кол-во листьев)

Подкормки Дозировка (г/кол-во ст. ложек на 10 л воды)
2 Мочевина 30/3
3-4 Мочевина и сернокислый калий 30/3, 30/1,5
5-6 Мочевина и сернокислый калий 15/1,5 и 30/1,5
Появление цветка Нитрофоска 30/2
После увядания цветов Суперфосфат и сернокислый калий 15/1 и 30/5

В табл. 3 указаны требуемые микроэлементы и их дозировки. В течение всего периода вегетации нужно проводить опрыскивание каждые 10-20 дней растворами медного купороса (1%) или перманганата калия (0,2%), чередуя их, то есть один вариант повторяется через 20-40 дней.

Таблица 3. Какие вносить микроэлементы

В таблице указаны подкормки:

Стадии развития

(кол-во листьев)

Подкормки Дозировка на кв. м (г); концентрация (г на 10 л воды)
При появлении ростков Молибден (обеспечивает развитие корневой системы) 0,1; 1 г

Полив по листьям

2 Сульфат цинка 2; 2
3-4 2; 2
Появление цветка Бор – борная кислота (образуются крупные клубнелуковицы) 2; 2

Посадка

Время посадки луковиц гладиолусов наступает, когда температура станет 10°С на глубине 10 см. Высаживают гладиолусы в ряды. При посадке клубнелуковиц гладиолусов важно соблюдать расстояния:

  1. Между экземплярами – 10-15 см.
  2. Междурядье – 25-30 см.
  3. Детки сажают ближе друг к другу: между экземплярами – 3-5 см, междурядье – 20-25 см.

Глубину посадки выбирают в зависимости от особенностей почвы и размеров посадочного материала. Луковичные лучше выращивать на легких грунтах, тогда для клубнелуковиц шириной 3 см заглубление составляет 15 см, для дочерних луковиц – до 5 см. Для тяжелых почв параметры составляют – 8-10 и 2-2,5 см. После создания бороздок или ямок нужно углубления пролить насыщенным раствором перманганата калия или Фитоспорина. В подготовленные лунки насыпают немного песка, на который повещают клубнелуковицы, затем засыпают их землей.

После появления ростков и развития их до размера 10 см желательно замульчировать посадки перегноем толщиной 3-5 см:

  1. Почва при увлажнении не заплывает.
  2. Нет необходимости постоянно рыхлить.
  3. Интенсивность появления сорняков снижается.
  4. Из перегноя к корням поступают питательные компоненты.

Поливают посадки примерно раз в неделю с расчетов расходов воды 10-15 л на кв. м. При отсутствии мульчи требуется рыхление после каждого полива и периодическая прополка от сорняков.

Высаживать гладиолусы нужно в солнечном месте, хотя допускается организация клумбы в тени. Перекапывать грядку перед посадкой нужно до 30 см в глубину. Не рекомендуется высаживать клубнелуковицы в низинных и сырых местах участка и при наличии высокого уровня грунтовых вод.

Особенности почвы:

  1. Хорошая структура.
  2. Слабокислая реакция.
  3. Подготовка с осени (оптимальный вариант внесения подкормок).
  4. При необходимости подщелачивания нужно внести доломитовую муку.

Для посадки гладиолусов оптимальным является участок без загораживания солнца с востока, юга и запада, тогда солнце будет освещать посадки весь день. Наличие с северной стороны защиты от холодных ветров приветствуется. Экран должен находиться на расстоянии не менее 5 м от клумбы.

Соблюдение севооборота при выращивании гладиолусов дает лучшие результаты. Оптимальные предшественники гладиолусов – растения, болезни которых вызываются другими возбудителями:

  1. Бахчевые.
  2. Бобовые (насыщают азотом).
  3. Георгины.
  4. Земляника.
  5. Чеснок и лук (природные антисептики).
  6. Тагетес.
  7. Томаты.
  8. Цинния.

Лучше не высаживать гладиолусы там, где раньше росла морковь и другие корнеплоды, то есть рядом с крестоцветными, которые нравятся трипсам, а, следовательно, представляют опасность для луковичных.

Сроки посадки варьируют в зависимости от климатического расположения региона:

  1. Сибирь – с 5 по 25-30 мая (широкий диапазон дат связан с неустойчивостью погодных условий, нужно ориентироваться на климат).
  2. Средняя полоса – с середины до конца апреля, а также в первую половину мая.

Подробнее о подготовке и проращивании гладиолусов

Процесс начинают сортировки и отбрасывания больных и поврежденных клубнелуковиц. Пораженные места отрезают и замазывают зеленкой (рис. 4) или толченым углем. При покупке луковиц следует внимательно осмотреть экземпляры на гнилостные поражения и заплесневелые участки. Особо следует обратить внимание на величину донышка луковицы, маленький размер свидетельствует о незрелости луковицы.


Рис. 4. Процесс обработки больной луковицы зеленкой. Повреждения четко различимы по сравнению со здоровым экземплярам, поэтому начинающим цветоводом несложно выявить пострадавшую единицу. Справа трипс крупным планом (нажать для увеличения)

Отработавшие луковицы нужно постоянно заменять новыми. Материнская заменяется луковицей большего размера, при этом образуются детки. Смена проводится посредством появления замещающей и увеличенной в размерах луковицы, старые экземпляры заменяются через 3-4 года. Есть вариант сохранить материал, разделив большую и уже старую луковицу на несколько частей. Число дочерних луковиц может варьировать в пределах 1-200 шт.

Рассадой гладиолусов называют пророщенные детки. Процесс предварительного проращивания дома ускоряет появление цветоносов в будущем, но проводить его необязательно. В средней полосе процедуру начинают в середине марта, но посадочный материал размещают в тени, но в теплом месте. Сильная освещенность приведет к интенсивному росту побегов, что нежелательно.

Пикировку клубнелуковиц гладиолусов не проводят, так как посадочный материал уже расположен дискретно. Есть другой способ получения рассады гладиолусов посредством черенкования, процедура укоренения проводится наподобие роз из букета. Данный метод целесообразно использовать только для разведения ценных сортов из-за его трудоемкости. Из побега вырезают черенок длиной 15 см, помещают его воду и ждут появление корней, процесс ускорится специальными стимуляторами. Побеги с корешками помещают в песчаный грунт в парниковые условия, начнется процесс развития луковицы и формирование соцветия. Осенью растения выкапывают.

Описание лучших сортов

Сорта гладиолусов подразделяются на ранние, среднеранние, средние и поздние, время их весенней посадки которых варьирует. Сортовые разновидности отличаются богатством цветовой палитры:

  1. Белые: Дивинити, Дмитрий Солунский, Си-Фоум, Тополиный пух.
  2. Голубые: Модру программ.
  3. Желтые: Бабье лето, Голден Белз (Золотые колокола).
  4. Коричневые: Кракатау, Шоколадница.
  5. Красные: Красная Москва, Оскар, Первомай, Русич.
  6. Палевые и лососевые: Большая медведица, Звуки саксофона, Профессор Паролик Вериньше, Стряпуха.
  7. Розовые: Малина, Румяные щечки, Русская красавица, Розовое кружево.
  8. Сиреневые: Брызги водопада, Вавилон, Кудесник, Спартан Фишера.

Сорта гладиолусов кроме оттенка классифицируют на 4 основные группы (в табл. 4 описаны примеры сортов):

  1. Бабочковидные. Отдельные сорта приводят к раздражению кожного покрова, лепестки слегка мятые, напоминают крылья бабочки.
  2. Карликовые. Похожи на примуловидные, но отличаются невысокой длиной побегов, им не требуется опора. В других группах стебли могут достигать в высоту более метра в зависимости от сорта. Подходят для культивирования в контейнерах и формирования декоративных участков патио.
  3. Крупноцветковые. Популярны в Европе и используются для создания букетов. Чаще всего наряду с примуловидными высаживаются близко от дома для украшения фасада.
  4. Примуловидные. Менее крупные, верхние лепестки удлинены и загнуты в виде капюшона.

Таблица 4. Сорта различных типов гладиолусов

Категория Сорта – основной цвет
Крупноцветковые Бель де Нуи и Блю Бёрд – темно-пурпурные, красиво смотрится на фоне садовых кустов.
Инвитейт – розовый с белым ободком на лепестках, цветение в августе-сентябре.
Вера Линн – светло-голубой с темной зоной в середине, недостаток сорта в высоком стебле, требуется привязывание к опоре. Чаще высаживают на бордюры.
Коста – сиреневый, цветение в августе-сентябре. Растение отлично смотрится в одиночной или групповой посадках.
Фаро – однолетний сорт, хороший вариант для срезки в букет.
Примуловидные Робин – красно-бордовй с гофрированными лепестками.
Джойс – ярко-лимонный с гофрированными лепестками, цветение в августе-сентябре. Джойс прекрасно подходит для клумб и альпийских горок.
Бабочковидные Мэлоди – насыщено-малиновый, раннесредний, входит в список сортов России.
Жоржетта – красный с желтыми вкраплениями.
Серафин – розовый с лимонными вкраплениями, во главе списка лучших сортов.
Фризлд Корал Лейс – светло-розовый, лепестки напоминают коралловые рифы, поэтому высоко гофрированные.
Дианитто – бледно-желтый, на зеве красное вкрапление.
Либели – красно-желтый с причудливым сочетанием оттенков, очень ароматный, считается одним из лучших сортов.
Карликовые Амиго – коричневый, гофрированные цветки.
Астро – фиолетовый.
Бакеру – дымчато-малиновый.
Долли – светло-красный с белыми вкраплениями.
Эрли Хайлайт – лососевый, присутствует желтая пятнистость.
Литтл Джейд Грин – светло-зеленый.
Луцина – светло-лососевый в центре кремовые пятна.
Линг – темно-оранжевый.
Мини-Майс – желтый.

Особо следует отметить мелкоцветковые низкорослые гладиолусы с высокой зимостойкостью, способные выживать под снегом в зоне средней полосы. Разновидности с невысоким ростом и небольшими цветками необязательно являются стойкими к холодам, такое утверждение в магазинах является ошибочным. Нужно помнить, что все сортовые гладиолусы на зиму выкапывают независимо от морфологических характеристик, их от холода не спасает даже укрытие.

Зимостойкость присуща только видовым гладиолусам, но их крайне трудно найти. Названия и характеристика данных разновидностей:

  1. Наиболее распространен гладиолус черепитчатый, его также называют шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus). В Средней полосе только его можно не выкапывать на зиму и оставлять без укрытия.
  2. Гладиолус посевной (G. segetum)
  3. Обыкновенный (G. communis)
  4. Константинопольский или византийский (G. byzantinus).

Последние три вида можно оставлять в земле, но с укрытием, есть и другие разновидности зимостойких гладиолусов. Их недостатки:

  1. Недостаточная красота из-за мелких размеров цветков.
  2. Цвет в основном в диапазоне сиренево-фиолетовых оттенков.
  3. Цветонос короткий, а соцветие более рыхлое по сравнению с гибридными сортами.
  4. Стебли некрепко держатся вертикально, могут полечь от дождя и ветра.

Видовые гладиолусы в основном встречаются в садах коллекционеров для формирования ландшафтных посадок, напоминающих природные. Лучше всего растения смотрятся в группе и подходящем фоне. Посадка гладиолуса черепитчатого производится осенью, околоцветник имеет длину 3 см. Вид любит частые поливы, но не терпит переувлажнения.

Способы размножения гладиолусов

В основном гладиолусы, а также зимующие виды размножают:

  1. Рассаживанием дочерних луковиц (клубнепочек, деток).
  2. Делением материнской клубнелуковицы.
  3. Семенами можно без проблем размножить зимующие виды. Посев производится осенью для зимнего выдерживания или весной после стратификации (кратковременного охлаждения). Цветение у таких посадок начнется через 2-3 года.

Необходима хорошо дренированная почва, чтобы не допускать застоя влаги. Грядку или клумбу формируют с возвышением, чтобы избыток воды стекал. Лучше укрывать любые зимующие виды, включая гладиолус черепитчатый, чтобы обеспечить стабильную температуру зимой. В качестве материалов можно использовать сухую листву или рубероид. Листья у зимующих видов на зиму оставляют, пересадка необходима каждые 2-3 года, но в хороших условиях гладиолус черепитчатый способен без проблем находиться на одной грядке 6-7 лет. Для сортовых разновидностей оптимальным является размножение посредством формирования деток. Материнскую клубнелуковицу можно целенаправленно делить, но у некоторых сортов она сама раскалывается на две, но не каждый сезон. При размножении семена главное не промедлить с их сбором, иначе их разнесет ветер. Семена выходят из стручков внезапно, поэтому можно опоздать с их сбором (подробности см. в разделе «Выращивание из семян и рассады»).

Детка при хорошем уходе может дать цветонос уже в первый год посадки, она становится луковицей за один сезон и образует несколько новых деток, что обеспечивает успешное размножение любого сорта. Можно сохранять даже очень маленькую по размеру клубнепочку, которая не будет цвести в первый сезон, но способна сформировать небольшую луковицу, набирающую размер в последующие годы, и несколько дочерних.

Профилактика от болезней и вредителей

Профилактика зависит от погодных условий. При высокой влажности повышается вероятность поражения гладиолусов ботрикозом, в результате развития гнили происходит гибель цветка. Спасает посадки опрыскивание специальным раствором: 2 л медного купороса смешивают с литром воды и добавляют 20 г зеленого мыла. Для обработки подойдет 0,25% раствор хлорной окиси меди. При появлении заболевания выкапывание луковиц проводят рано, а затем просушивают при 30°С неделю, далее температуру снижают до 18-20°С в течение месяца.

Обязательная обработка клубнелуковиц синтетическими препаратами или экстрактами фитонцидных растений позволяет избежать грибковых поражений, бактериальных инфекций и нашествия трипса. Можно использовать обычный настой чеснока или марганцовку.

Химические препараты и другие варианты обработки клубнелуковиц:

  1. 0,3% раствор Фундазола или марганцовки, выдержать 30-50 мин или 1-2 часа, соответственно. Используют после выкапывания.
  2. Выдерживание клубнелуковиц в растворенной смеси медного купороса (5 г) и марганцовки (1 г в литре теплой воды). Выкопанные экземпляры очищаются и замачиваются на 9 ч.
  3. 0,05% раствор марганцовки используют для обеззараживания непосредственно перед посадкой, погрузив посадочный материал на полчаса, такое выдерживание не вредит росткам.
  4. Настой или выжатый сок чеснока (100 г зубчиков на литр воды) используют при повреждении посадочного материала трипсом в процессе хранения. Клубнелуковицы помещают на 2-3 ч, чтобы значительно повысить вероятность появления здоровых ростков и корешков, но начало цветения отодвинется на 7-10 сут.

Для деток растворы делают по концентрации в 2 раза слабее. Для защиты от грибковых инфекций используют фундазол, оксихом, медный купорос, фитоспорин, препаратами обрабатывают перед посадкой. При обнаружении заболевших экземпляров их сразу уже удаляют с грядки, выкапывая с комом земли, а участок проливают медным купоросом. Во время наращивания вегетативной массы гладиолусы обрабатывают растворами меди и перманганата калия (дозировки см. в разделе «Уход во время хранения и подкормки»). Дополнительно проводят опрыскивание Актелликом, Фитовермом, Децисом, Фуфаноном и др. для предотвращения нашествия трипсов.

Бездействие приведет к гибели луковицы, достаточно оценить повреждение возбудителями на поздних стадиях заболевания (рис. 3).


Рис. 3. Стадии поражения трипсов и фузариозом. В первом случае клубнелуковица усыхает, так как трипс высасывает соки из нее, во втором грибок покрывает поверхность клубнелуковицы и распространяется по ее клеткам, вызывая гибель последних (нажать для увеличения)

Устойчивые к заболеваниям сорта гладиолуса

Четкого перечня сортов гладиолусов, устойчивых к заболеваниям, не существует. Исследования в данной области постоянно набирают обороты, публикуются статьи и защищаются диссертации. Относительной устойчивостью к болезням обладают ранние и среднеранние сорта.

Перечень разновидностей для средней полосы, хорошо размножающихся и устойчивых к заболеваниям:

  1. Белые: Нозерн Бела, Супер стар.
  2. Кремовые, желтые: Америка, Героиня, Сенспот.
  3. Оранжевые: Керфи, Тайгер Флейм.
  4. Лососево-розовые: Коралловый риф, Маэстро, Улыбка Гагарина.
  5. Красные (без особых оттенков, с вкраплением черного, примесью розового или коричневого): Гледнис, Джек оф Спейдс, Дикселенд, Камелтоун, Мечмейкер, Мидельен Ред, Никита, Октябренок, Фешен Плейт, Эрлибест, Ундина.
  6. Сиреневые: Зарянка, Лаванда, Павандер Бэрд, Найтс Оул, Окид Фрост, Сапфировая тайна.
  7. Голубые, синие, с фиолетовым оттенком: Барвинок, Блу Рафлз, Видовила, Найт Оуд, Нейви Блу.

Сравнительно недавно проведены исследования отдельных сортов гладиолусов на устойчивость к ряду распространенных заболеваний (ботритиоза, фузариоза) и поражению трипсами. Установлено, что у сортов Алые Паруса, Балет на Льду, Дамский Веер, Зеленая Лужайка, Золотой Улей, Спартан, Сонг, Тайфун, Большое Искушение, Синяя Птица относительно высокий уровень комплексной природной защиты от вышеуказанных проблем. Ранние сорта менее восприимчивы к черной сухой гнили.

Выращивание в теплице, на подоконнике, открытом грунте и в зимнее время

Для выращивания в открытом грунте выбирают освещенные, сухие, приподнятые и не склонные к накоплению воды участки (низины не подходят, лучшие почвы – супеси и легкие суглинки). Изначально гладиолусы родом из субтропиков и плохо реагируют на сильный и холодный ветер (лучше растут при наличии искусственных или естественных преград, на солнечной стороне за садовыми изгородями или насаждениями), их нельзя высаживать по оврагам и склонам. Нужно соблюдать севооборот для предотвращения распространения вредителей и инфекций, в частности для снижения заражения фузариозом и гнилью. Для выращивания можно использовать суглинистые почвы, но в них необходимо добавить песка, грядки должны быть высокими.

Подробнее о глубине посадки в зависимости от консистенции почвы и расстоянии:

  1. Легкие (вода проходит быстро): диаметр луковицы, умноженный на 4.
  2. Тяжелые: диаметр луковицы, умноженный на 3.
  3. Диапазон глубины: 5 до 15 см.
  4. Промежуток: крупные экземпляры (15 см), средние (10 см), маленькие (5 см).
  5. Междурядье: 30-35 см.

Совет № 1 . Осеннее выкапывание гладиолусов становится легче, если на дно бороздки насыпать песок толщиной 3 см.

Посаженные экземпляры присыпают перегноем и мульчей (подойдет солома, хвоя, прелая листва), сохраняющей влагу. Поливают луковицы между рядами, а не прямо на них. В засушливое лето полив проводят каждые два дня, с наступлением холодов не чаще раза в неделю, чтобы предупредить развитие гнили. После полива, если нет мульчи, грядку слегка рыхлят для аэрации корней.

Для выращивания в горшках на балконе или подоконнике используют низкорослые сорта с некрупными цветами, которые могут выдержать питание в стесненных условиях (рис. 5). Габариты емкости: диаметр и высота – 20-25 см. На дно необходимо насыпать мелкий дренаж для аэрации и удаления излишней влаги. Готовят посадочный материал таким же образом, что и для открытого грунта. Выдерживают клубнелуковицы в солнечном месте (максимум 20 сут), окунают в раствор марганцовки и раскладывают на увлажненную основу для проращивания. Посадку в горшки производят в первой половине апреля (на солнечном южном окне) или на неделю-две позже (на юго-востоке или юго-западе квартиры), то есть в течение первого-второго весеннего месяца нужно успеть все подготовить и начать выращивание.


Рис. 5. Посадка и выращивание гладиолусов в горшках. Такой способ можно использовать не только в домашних условиях, но и в саду. В качестве емкостей годятся горшки, кашпо, урны. При посадки нужно стараться равномерно распределять клубнелуковицы по площади.

В теплице гладиолусы часто выращивают на срезку, глубина в среднем – 6 см, промежуток между экземплярами – 6 и 30 см (в рядах и между ними). Проводят регулярный полив, рыхление и прополку от сорняков. Подкормка: куриный помет добавляют в соотношении 1 л на 14 л воды. При наличии обогрева в теплице можно получить первое цветение в середине весны, но нужно выбирать сорта, не требующие сильной освещенности, выгонка стартует в апреле. В холодных парниковых конструкциях начинают посадку при температуре минимум 12°C, иначе роста и укоренения не будет (оптимально 17-20°C). Важный момент выращивания – формирование третьего листа, который уже заметен визуально. Это начало развития цветочных почек, нарушение режима приведет к низкому качеству цветов.

Выращивание гладиолусов в зимнее время, естественно, называют выгонкой, так как нужно создать условия формирования цветоносов в несвойственный для вегетативной активности период. Процедура:

  1. Отбор крупных луковиц.
  2. Очистка экземпляров от покровных чешуй.
  3. Месячная выдержка посадочного материала при 25-30°C с соблюдением влажности 80% (это термическая обработка), при этом нельзя допускать перерастания корневых бугорков и ростков (максимум 1-2 мм и 0,5-0,8 см, соответственно).
  4. Обработка в дезинфицирующем растворе, например, фундазоле (0,3%).
  5. Посадка в декабре-феврале. Емкость для каждого экземпляра должна быть диаметром 10 на 20 см, глубина – 10-12 см.
  6. Накладывание торфяной мульчи сверху грунта.
  7. Обильный полив.
  8. Начальная температура выращивания – 13-15°С, после начала формирования 4-6-го листьев – 16-18°С, затем – 18-20°С.
  9. Во время формирования третьего листа нужны подкормки азотом (мочевина: 30 г/кв. м) и калием (фосфорнокислый калий: 20 г/кв. м).
  10. Формирование цветов и срезка, затем подкормка фосфорнокислым калием (50 г/кв. м).
  11. Выкапывание экземпляров производят, спустя 50-60 сут., далее очистка, просушка и посадка в открытый грунт, чтобы луковица могла нарастить свой объем.

Трудности посадки зимой заключаются в необходимости поддержания светового дня 14-16 ч. При наличии искусственного освещения высадку начинают с конца декабря, чтобы получить цветы в первых числах апреля. Если процедуру перемещения в грунт начать в январе или феврале, то ждать цветения следует в конце апреля или мая.

Совет № 2 . Для выращивания зимой подходят ранние и среднеранние сорта, например, Инкосенс, Оскар, Пинк, Проспектор, Ред Мажести, Фиеста.

Кратко о способах выращивания

Торфяные таблетки используют для размножения ценных, понравившихся или новых сортов гладиолусов. С помощью данного метода можно:

  1. Продлить период вегетации.
  2. Размножить детку некрупных размеров (необходим диаметр таблеток всего 2 см).
  3. Поместить большое количество экземпляров в компактные условия (до 20 в одном поддоне).

Сначала таблетки должны напитаться водой (набухнуть), заглубление детки составляет 1,5-2 см, экземпляры устанавливают в поддон и все время доливают воду, нельзя допускать пересыхания. Рассаду нужно помещать в открытый грунт, когда ростки достигнут 10-15 см.

Выращивание в горшках актуально, если нет приусадебного участка или хочется украсить балкон цветами. Длина стебля у выбранных сортов должна варьировать в пределах 30-50 см, объем емкости – составлять 15 л, а высота – 50 см.

Выращивание гладиолусов в саду дает больший простор экспериментированию с сортами и композициями. Растения можно разместить около дома и на клумбе с формированием ярусов высоты цветоноса.

Лучшие регионы для выращивания гладиолусов

Самая главная для выращивания гладиолуса – консистенция почвы, то есть лучше всего данное растение, как и другие луковичные чувствует себя на супесчаных и легких суглинистых почвах. При этом растение максимально развивается на структурированных черноземах. Таким образом, черноземная зона, в которой присутствуют и супези, прекрасно подходит для выращивания гладиолусов, но в южных регионах требуется полуденное укрытие растений от палящего солнца. Средняя полоса черноземной зоны сочетает в себе наиболее благоприятные условия, хотя сортовое разнообразие приводит к сомнению в 100% реальности данного вывода. Главное, соблюдать сроки посадки в разных регионах, правильно выбирать место и при необходимости улучшать почву.

Использование гладиолусов в ландшафтном дизайне

Гладиолусы – высокие растения, поэтому в клумбе их располагают на втором-третьем ряду. Эффект достигается при плотной посадке друг к другу, при этом лучше использовать мелкоцветковые и среднецветковые сорта разного оттенка. Некоторые правила использования в ландшафтном дизайне:

  1. Хорошим вариантом является плавный переход оттенков.
  2. Низкорослые разновидности прекрасно подходят для украшения обочин дорожек неширокой полосой или по периметру газона.
  3. Высокие георгины не смотрятся с гладиолусами из-за конкуренции яркости цветов.
  4. Рядом с гладиолусами лучше использовать декоративные однолетники, которые не будут мешать осеннему выкапыванию луковиц.
  5. Много двухцветных сортов рядом друг с другом смотрятся слишком пестро.
  6. Однотонный задний фон подчеркнет красоту палитры.
  7. Крупноцветковые сорта затмят таковые с мелкими цветами (сделают их незаметными).

Подготовка почвы для посадки гладиолусов

Гладиолус не способен хорошо развиваться при нарушении режима кислотности почвы, оптимальный pH – 6,5-6,8 (слабокислый). Если почва кислая, то кончики листьев растения будут вянуть, а бутоны долго не раскрываться, при этом чашелистики имеют обожженный вид.

Высокая кислотность грунта повышает вероятность развития фузариоза – неприятного заболевания гладиолусов. Устранить проблему можно посредством внесения извести, мела или доломитовой муки (примерно 0,2 кг на кв. м, конечная дозировка зависит от pH). На огороде улучшать почву можно постепенно посредством добавления яичной скорлупы.

Повышенный pH говорит о защелачивании почвы, что приводит к задержке роста и развитию хлороза из-за недостатка железа (от него зависит синтез хлорофилла), которое переходит в форму, не усваиваемую корнями.

Осенью необходимо добавить перегной и известь с перекопкой слоя 25-30 см. Нельзя применять свежий навоз из-за ухудшения хранения луковиц и избыточного наращивания зеленой массы, а также уменьшения числа цветков. Весной грядки перед посадкой растений перекапывают, боронят и выравнивают поверхность, но оставляют подъем. В качестве удобрения можно внести аммонийную селитру (15-20 г на кв. м) и сульфат калия (25-30 г на кв. м). При посадке не лишним будет добавление древесной золы (40-60 г на погонный метр).

Выращивание Гладиолусов: ошибки садоводов

Самая распространенная ошибка при выращивании гладиолусов заключается в ожидании полного распускания соцветия. Цветоносы лучше срезать на стадии двух-трех распустившихся нижних цветков (рис. 6) с оставлением на растении 5-6 листьев. Такая своевременная срезка приведет к накоплению питательных веществ в луковице и укрупнению ее размеров, иначе будут траты на развитие надземной части.


Рис. 6. Гладиолусы, готовые к срезке. Если планируется оставление цветоноса для соблюдения ландшафтного дизайна, то нужно быть готовым к формированию не самой качественной луковицы.

Полное срезание цветоносов без оставления листьев приведет к формированию плохо развитой замещающей луковицы, необходим определенный отток питательных веществ в надземную часть.

Начинающие цветоводы могут неправильно выбрать посадочный материал, в частности приобрести старые и мелкие клубнелуковицы или неадаптированные к климатическим условиям сорта (при покупке из-за рубежа).

Ошибочный выбор места посадки приводит к различным последствиям, например, на одном и том же месте с каждым сезоном будет наблюдаться постоянное ухудшение цветения гладиолусов. Посадка в одном месте взрослых и молодых клубнелуковиц приведет к угнетению развития последних.

ОДИННАДЦАТЬ ЗАГОТОВОК ГРИБОВ НА ЗИМУ! 1) . Засолка грибов - холодный способ. грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг соль - 100 г смородина - 10–12 листьев вишня - 5–6 листиков хрен - 2 листа укроп - 2 зонтика лавровый лист - 2–3 шт. перец горошком - по вкусу чеснок - по вкусу Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место. 2) . Икра из грибов на зиму. грибы отварные – 2 кг лук репка – 3 большие луковицы морковь – 3 шт (большие) масло растительное – 2 стакана лавровый лист – 3 шт черный перец – 10 горошков соль уксус 9% – 1 ст.л. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки. Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте. 3) . Засолка грибов горячим способом. грузди белые – 1 кг зонтики укропа чеснок – 3-4 зубчика соль – 2 ст.л. черный перец – 10 горошин листья черной смородины – 10 шт Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части. Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике. 4) . Солянка на зиму с грибами. Заготовка из капусты с грибами. грибы отварные – 1 кг капуста белокочанная – 0,5 кг помидоры – 0,5 кг морковь – 0,5 кг лук репчатый – 300 г масло подсолнечное – 150 г уксус 9% – 2 ст.л. лавровый лист,черный и душистый перец Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. 5.) Маринованные маслята. маслята, растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку, уксус 70% – 1 ст.л. на банку, чеснок – 2 зубчика для маринада на 1 л воды: соль крупная – 2 ст.л., сахар – 3 ст.л., перец горошком – 5-6 шт, перец душистый горошком – 3-4 шт, лавровый лист – 2 шт, гвоздика – 1 шт, 6) Консервирование маслят: Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость. Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком. В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом. Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике. 7) Грибной порошок. Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт. Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней. Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок. 8) . Сушеные грибы. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться. Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами. Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть. 9) . Замороженные грибы. 1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. 2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы. 3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление. 4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус. Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза. 10) .Грузди соленые по-алтайски. грузди – 1 кг соль – 40 г (2 ст.л без горки) лавровый лист – 1 шт перец душистый – 5 горошин корень хрена зелень укропа чеснок – 1-2 зубчика Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней. 11) . Как мариновать белые грибы. грибы белые маринад на 1 литр воды уксус 6% – 100 мл соль – 50 г лавровый лист – 1 шт черный перец – 5 горошков душистый перец – 3 горошка Для маринования используют молодые,плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать. Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом, банки закатать.