Хлопчатник съедобный или нет для человека. Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus). Виды и сорта хлопчатника

ХЛОПЧАТНИК
хлопок (Gossypium) , род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae) . Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно - это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок - это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет. При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии - до семи лет. Основные производители хлопка - Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.



Биология. В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5-3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги. У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7-17 см, а шириной 5-12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими. Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м - в зависимости от вида, сорта и типа почвы. Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7-10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного. На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7-10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20-30 семян, покрытых волосками. Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается - лопается - через 45-70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.
Культивируемые виды. Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее - множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах. Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой "n". У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника - диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида - хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, - хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), - тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52). Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов - Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них "местный", а второй - азиатский. Каким образом они объединились, неясно. Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения. Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами - тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм. Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм. Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие - 9-19 мм.
Хлопковое волокно. Каждое длинное волокно хлопчатника - мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000-6000 раз. Ее диаметр равен 2-60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3-5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения. Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей - от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика - прочность и износостойкость.
Использование семян. Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6-12 мм. Семенная кожура темно-коричневая - черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли. Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%. Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, - присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%. Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника. Хлопковое семя содержит 16-18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает "белковой" конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок. Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых - жесткая семенная кожура - идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи. Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная - 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха. В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580-1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая. Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180-190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150-160 дней. Основные вредители хлопчатника - членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ХЛОПЧАТНИК" в других словарях:

    Хлопчатник … Википедия

    Хлопчатник - обыкновенный. Раскрывшаяся коробочка. ХЛОПЧАТНИК, род в основном травянистых многолетних растений (семейство мальвовые). 35 видов, в тропиках и субтропиках. В культуре с древности (в Индии с 3 го тысячелетия до нашей эры, в Средней Азии с 6 5 вв … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Хлопок (Gossyрium), род многолетних (в культуре часто однолетних) растений сем. мальвовых. Кустарники и травы с мошной стержневой корневой системой. Цветки крупные, белые, кремовые, жёлтые, обоеполые; как правило, самоопыляющиеся растения. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

    Род многолетних трав и кустарников семейства мальвовых. 35 видов, в Америке, Азии, Африке, Австралии. Одна из основных технических культур. Для получения волокна (длина до 43 мм), покрывающего семена, выращивают в однолетней культуре хлопчатник… … Большой Энциклопедический словарь

    Упланд, белое золото, хлопок Словарь русских синонимов. хлопчатник см. хлопок Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    ХЛОПЧАТНИК, хлопчатника, мн. нет, муж. Растение из сем. мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (см. хлопок во 2 знач.). Поливной хлопчатник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ХЛОПЧАТНИК, а, муж. Растение сем. мальвовых, семена к рого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок (во 2 знач.). Посевы хлопчатника. | прил. хлопчатниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    хлопчатник - Род одно (в культуре) и многолетних трав и кустарников семейства мальвовых (Malvaceae), в коробочках содержатся волокна, что обусловливает практическую ценность хлопка; известно 35 видов многие из них (чаще G.hirsutum; G.barbadense; G.arboreum)… … Справочник технического переводчика

    ХЛОПЧАТНИК - англ.Cotton нем.Baumwolle франц.Cotonnier лат.Gossypium hirsutum L., G. barbadense L., G. arboreum L., G. herbaceum L. (Malvaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    А; м. 1. Культурное однолетнее растение сем. мальвовых, волокна семян которого идут на изготовление пряжи. Поливной х. Засеять поле хлопчатником. 2. только мн.: хлопчатники, ов. Поле, где возделывается это растение. Бескрайние хлопчатники Ферганы … Энциклопедический словарь


История хлопка, особенности хлопка

Характеристики хлопка, уход за изделиями из хлопка, изделия из хлопка

Раздел 1. История и основные свойства хлопка.

Хлопок - это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника При созревании плода коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами - хлопок-сырец - собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20-55 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски - линт - идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

История и основные свойства хлопка

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух валиков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, которые не могут пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.


В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин Ели Уитни, которая значительно ускорила и удешевила эту работу (при тех же 2-3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.Хлопок, конечно, является одним из старейших натуральных волокон на земле. Истории хлопок уходит в древность и начинается, по-видимому, примерно в 12 000 лет до н.э. продукции хлопка были найдены в пещере вблизи мексиканской Гамлет Teuakan. Статьи датируются приблизительно 5800 до н.э.


Известно, что одним из первых хлопок начали расти, и процесс в Индии. Одним из первых хлопчатобумажных тканей, что плели вокруг период 3250-2750 лет до н.э., были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. В последние раскопки в Пакистане в долине реки Инд были найдены фрагменты из хлопчатобумажной ткани и хлопок веревку датируемые 3000 до н.э. Там также были обнаружены в Пакистане, хлопковое семя, которое было 9000 л. Согласно индийских верований, хлопок является даром небес. Один из гимнов, Риг Веда "прославляет нитей на ткацком станке. Из этих нитей кровати изготовлены из богов. После спят на кроватях этих богов добрее и милосердны к людям.


В 445 до н. e. Геродот докладов по производству хлопчатобумажных тканей в Индию: "Есть дикие деревья, которые вместо того, чтобы плоды растущих волос, красоту и высокое качество шерсти получено от овец. Индейцы одежду из этой древесной шерсти.

Феофраст (370-287 лет до н. E.) греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветила вопрос о выращивании хлопка: "деревья, из которых индейцы делают ткань, являются листья, как шелковица, но в целом, аналогичную в дикой розы. Они посадили деревья в эти строки, так что издалека они похожи на винограднике ".

Nearchus, военачальник в армии Александра Македонского, сообщил: "В Индии есть деревья, на которой растет шерсть. Местные делают ее белье, надевая рубашку, длиной до колен, лист, обернуть вокруг плеч, и тюрбан. ткань делают их из этой шерсти, тоньше и бледнее, чем любой другой ".


Греческий географ Страбон подтвердило обоснованность сообщений Nearchus и отметил, что в свое время (54-25 лет до н. E.) Хлопчатобумажные ткани производится в Сузиане, персидских провинциях на берегу Персидского залива.

Для Индии, а первое упоминание о продаже хлопчатобумажные ткани, сделанные греческий писатель, моряк торгового и Флавия Arrianom в II веке. В описании плаваний он описывает продажу нескольких индийских городах с арабами, и греки, имея в виду арабов как импортируемые товары ситцевой тканью (ситцевая), кисеи и другие ткани с цветочными узорами.

Арабские путешественники в 9M века в своих записках, чтобы подтвердить высокое качество индийские хлопчатобумажные ткани, которая не может сравниться с совершенствованием других. Индийские ткани из хлопка и восхищение в 13m веке, известный путешественник Марко Поло.

Много позже, а именно около 2640 до н.э., хлопок как материал для плетения, появится в Китае. Мы также знаем, что до этого времени хлопок используется как декоративное растение. Развитие хлопчатобумажной промышленности в Китае развивается очень медленно, поскольку основные текстильного волокна с древних времен считалось шелка.

В начале VIII века hlopkotkachestvo появился в Японии, но вскоре производство хлопчатобумажных тканей в Японии, и остановились там была возрождена только в семнадцатом веке португальцами.

С выращиванием хлопка очень раннем знакомстве в Центральной Азии, которая является перекрестком великих караванных дорог. В 1252 монах Вильгельм де Rubrikis, посланник Людовика IX, сказал, что в торговле хлопком текстильных изделий и одежды с использованием этих тканей в Крыму и на юге России, где они были вывезены из Центральной Азии.

Интересно, что долгое хлопка поставляется в Европу только в виде готовых тканей и, следовательно, легенды о нем как о сказочных существ polurastenii-полу-животное, которое после созревания ножницы, как овцы. Стоимость резки ткани в те дни, по оценкам количество золотых монет, равная его весу. Не удивительно, так как это признак, по которому мечтать о хлопок - к успеху в бизнесе и процветания.

Однако в самой Европе хлопка появилась лишь в 350 году до н.э., когда он был доставлен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура выращивания хлопка распространилось на Северную Африку, Испанию и южную Италию - благодаря мавров, которые активно возделывается.


Важная роль в распространении хлопка в Европе в средние века играли арабы, завоеватели и торговцы. Согласно многочисленным источникам, VIII-IX веках в Аравии, широко используемые хлопчатобумажной ткани. Победа в VIII веке Испанию, арабы принес туда технологию обработки хлопка. В Валенсии и вельвет ткацкого марли до изгнания арабов. В тринадцатом столетии в Барселоне и Гранаде было значительным для того времени, хлопок учреждения, выпускающие полотна и бархата. Однако в связи с высылкой из арабов hlopkotkachestvo в Испании пришел в упадок. Из Испании hlopkotkachestvo определенные типы тканей прошло в четырнадцатом веке в Венеции и Милане. В XIV веке в Милане, а также Южной немецких городов напыщенный стиль, льняные ткани с основой и хлопок утка.


После основными распространителями арабской культуры хлопка стали крестоносцев, который дал мощный импульс к коммерциализации продукта открытие постоянной торговли между городами Малой Азии и Италии. Кстати, и имена всех материалов (кроме официальных латиница Gossypium использоваться более algodon и хлопок) происходит от арабского "аль-igutum" - название, под которым хлопок был известен в древности.

Среди импортируемых товаров хлопка в Англию, впервые упоминается в 1212 году, но до 14-го века из него сделаны только фитили для ламп, а до 1773 года, хлопчатобумажной пряжи использовали только как утка. Хлопчатобумажные ткани производится только с 1774. В том же году был принят закон об их маркировке: подделка товарного знака или продажа тканей с поддельной маркой возмездия.


Параллельно с этим, культуру разведения хлопка развивалась и в Новом Свете: в Перу, были обнаружены хлопковых волокон, которые датируются 2500 - 1750 лет до н.э. Считается, что впервые в Америке начали использовать хлопка, где, в стране инков. Выращивают хлопок и майя, проживающего в этом районе Гватемалы и полуострова Юкатан, ацтеки также активно использовали в своей повседневной одежде хлопка использования. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки из хлопчатобумажной пряжи. Испанские конкистадоры обратили внимание на тот факт, что Монтесума была одета в плащ ручной работы хлопка.

Таким образом, в соответствии с исторической информации, испанские колонисты начали выращивать хлопок еще в 1556 в штате Флорида. Однако, хлопчатобумажная промышленность в Соединенных Штатах разработаны в крупных масштабах до конца XVIII века. Главное было изобретение "Эли Whithney" - увидела джин. Южные штаты - Алабама, Луизиана, Теннесси, Арканзас стал еще - хлопок бассейна. Перестали выращивать рис и табак. Привлечено много рабов для работы на хлопковых плантациях. Хлопок называют "королем Ottonn" или "Белое Золото".


В русской литературе упоминания hlopkotkachestve относятся ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly хлопок, муслина и бумагой. С открытием британского Севера России и хлопок Продукты от него в середине XVI века, начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России была относительно небольшой, сосредоточенные в определенных местах, таких, как Астрахань, Москва и Владимирской губерний.

Несмотря на тот факт, что история хлопка тысячи лет назад, ключевым для текстильной промышленности, этот природный материал начал играть только в 19. века.


Свойства

Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130-140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Преимущества:

Мягкость

Хорошая поглощающая способность в теплое время

Легкость в окраске

Недостатки:

Легко мнётся

Имеет тенденцию к усадке

Желтеет на свету.

По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300-500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Хлопок идет на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной ткани. Из него получают вату, его используют во взрывчатых веществах.

Средняя урожайность хлопка составляет 30 ц/га(3 т/га или 300 т/км²). Максимальная 50 ц/га (5 т/га или 500 т/км²)

Органический хлопок (англ. organic cotton) - это хлопок, выращенный из семян хлопчатника, не подвергавшихся генетической модификации, без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, т.е. "экологически чистый" материал.

В наибольших количествах выращивается в Турции, Индии, Китае.

В странах СНГ было произведено 730 тыс. тонн хлопка. Примерно 40% мирового экспорта хлопка обеспечивают США, которые производят около 1,2 млн. тонн этой культуры в год.Крупнейшими производителями хлопка также являются Бразилия и Пакистан.

Из хлопка изготавливают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Эти хлопчатобумажные ткани отличаются друг от друга фактурой и долговечностью. Все эти ткани используются при произ- водстве постельного белья.

100 % хлопок - это обозначает, что постельное белье изготовлено из чистого хлопка, без примесей и добавок. Хлопок не будет липнуть к телу, бить током или скользить по поверхности вашей кровати. Тк- ани из хлопка хорошо пропускают воздух и под постельным бельем, изготовленным из хлопка, вам не бу- дет слишком жарко или слишком холодно. Чтобы проверить, из чего изготовлено ваше постельное белье, достаточно выдернуть нитку и поджечь – синтетика выдаст себя с головой. Искусственное волокно даст черный дым, а натуральное – белый.

Хлопок представляет собой белое, буровато-белое, желтовато-бе- лое или синевато-белое волокнистое вещество, покрывающее семена некоторых растений рода Gos- sypium, семейства мальвовых. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а также тех- нические ткани, швейные нитки, шнуры и многое другое. Он пригоден для изготовления не только низко- сортных, дешевых видов суровой марли и принтклота, но и тонкого полотна, а также кружев и других ажурных материалов. Хлопок характеризуется длиной и толщиной («тониной») волокна, а также способ- ностью впитывать краску.


Принимая во внимание что по своей природе хлопчатник относится к многолетнему дереву (продолжительностью около 10 лет), при экстенсивном культивировании он, в основном, растет как однолетний кустарник. Хлопковый цветок имеет пять больших лепестков (яркий, бело-кремовый, или даже розового цвета), который быстро опадает, оставляя капсулы, или "хлопковые коробочки", обладая тиковым и твердым внешним слоем. Капсула разрывается при созревании, раскрывая семена и массы белых/кремовых и пушистых волокон. Разновидности хлопковых волокон Gossypium hirsutum колеблется в диапазоне около от 2 до 3 сантиметров в длину, тогда как хлопок Gossypium barbadense производит длинные волокна до 5 сантиметров в длину. Их поверхность деликатно зазубрена и причудливо переплетена. Хлопчатник почти исключительно культивировался из-за своих маслянистых семян и оригинальных волокон, произрастающих в них (т. е., строго говоря, из-за хлопка). При обычном использовании, термин "хлопок" также делает ссылку на волокна, которые производят нити, подходящие для использования в ткацкой промышленности.


Хотя хлопчатник является представителем тропических стран, производство хлопка не ограничивается тропиками. Действительно, появление новых разновидностей, а также усовершенствований в методах культивирования, привело к распространению этой культуры в пределах областей располагающихся от приблизительно 47 градусов северной широты (Украина) до 32 градусов южной (Австралия). Хотя хлопок широко высаживается в обоих полушариях, оно остается растением, любящим солнце, очень уязвимым к низким температурам. Хлопок решающе важен для некоторых развивающихся стран. Из 85 стран, производящих хлопок в 2005, 80 были развивающимися странами, 28 из которых были обозначены Организацией Объединенных Наций среди наименее развитых стран.

Хлопок предлагает превосходные характеристики при использовании, стирке, удалении загрязнений и противостоянию высоким температурам. Эти свойства и тот факт, что хлопок не меняет формы, делают его одной из тканей, наиболее подходящих для производства одежды.


Помимо этого, важнейшая характеристика хлопка заключается в том, что это единственная ткань, которая выдерживает процесс стерилизации.

Уход за изделиями из хлопка

Уход за изделиями из хлопка зависит от конкретной отделки ткани. Кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине. Цветное белье - при температуре до 60°С, тонкое цветное белье - при температуре до 40°С.

Для стирки белого белья используют универсальный стиральный порошок, для цветного - мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя. Махровые полотенца и нижнее белье делаются очень мягкими, если их сушить в сушилке, даже без применения смягчающих средств. Однако опасность усадки изделий велика, поэтому пользуйтесь сушилкой только в том случае, если это рекомендовано производителем.

Изделия из хлопчатобумажных тканей с облагораживающей отделкойнадо развешивать для просушки мокрыми, а затем, когда они высохнут, гладить, поставив терморегулятор на позицию «шерсть». Впрочем, можно поставить терморегулятор на «хлопок» , но в этом случае изделие предварительно нужно увлажнить или пользоваться утюгом с увлажнителем. Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк». Разумеется, рекомендуется сначала попробовать на лоскутке, чтобы избежать неприятностей.

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2 - 3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30 - 40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции.

Можно воспользоваться старым простым способом. На ведро горячей воды (60 - 70°С) берут 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Выстиранное и выполосканное белье опускают в этот раствор на 15 - 20 минут и хорошо перемешивают. Затем постельное белье дважды полощут, отжимают и сушат. Сильно загрязненные изделия отбеливают следующим образом. Белье, которое имеет серый оттенок, сначала замачивают на 5 - 7 часов в теплом моющем растворе, причем доза моющего средства должна в 2 - 3 раза превышать нормальную для стирки. Затем стирают белье в машине или вручную, и только после этого отбеливают.

Не очень потемневшее белье с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать. Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30 - 40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20 - 30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно, можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность. Иногда во время стирки может случиться неприятность из-за нашей невнимательности: на светлом белье появляются пятна -- это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно снасти двумя способами. К 4 л горячей воды (60 - 70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Это старый проверенный рецепт, он очень эффективен при условии соблюдения точности рецептуры.

«Жавелевая вода» производилась в промышленных масштабах в парижском предместье Жавелье с 1789 г. и предназначалась для отбеливания тканей. Ее состав аналогичен отбеливателю «Ас».

Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10 - 12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.17. Современный сбор хлопка

Белые хлопковые изделия, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 30 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

Под хлопковую культуру предполагается занять около 36 млн. гектаров земли для урожая 2011/12 годов, это дополнительно 7% плюс по отношению к предыдущему году. Чтобы удовлетворить громадный спрос на изделия из хлопка, в 2011 году ожидается рекордный рост урожая хлопка на 9%. Это более 27 миллионов тонн хлопчатника.

Хлопок является самым важным сырьём, используемым в текстильной индустрии. В мире в процентном соотношении это составляет около 50-60% от всего сырья. Выращивается хлопок в тропических и субтропических регионах Земли: Китай, Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет, Америка, Аргентина и Перу.

Крупнейшими производителями хлопка являются Китай, Индия, Америка и Пакистан. Единственной страной в Европе, занимающей значимое 10 место в мире по выращиванию хлопка, является Греция. Производство хлопка в Испании занимает незначительную долю, а Турция уже относится к азиатским странам, так как основные хлопковые плантации находятся в её азиатской части. Условия произростания хлопка и обуславливают такие его основные характеристики, как: прочность, теплоустойчивость - теплорегуляция, влагопоглощение - гигроскопичность и эластичность.

Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Основными мировыми стандартами качества обладают хлопчатобумажные ткани из Америки (сорт «Мако», производимый из семян американского хлопчатника Mitafifi, достигает длины ~ 40 мм), Египта («Абасси» - считается одним из лучших видов египетского хлопка), и, конечно, Перу (сорт «Пима»).

Наивысшим же качеством обладает сорт «Sea - Island» («Премиум си айлэнд коттон») из США, получаемый с берегов Флориды, Мексиканского залива и прибрежных островов. Он отличается тонким (0,016 мм) шелковистым волокном средней длины ~ 43 мм и доходящей до ~ 56 мм. Сбор этого хлопка крайне невелик, поэтому по ценам он превосходит многие виды других готовых тканей. Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Из семян хлопка получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы. После извлечения масла остается жмых (если масло выдавливают прессованием) или шрот (если масло экстрагируется органическими растворителями). Эти отходы идут для производства комбикормов или непосредственно на корм скоту. В некоторых странах эти отходы используют как удобрение.


Мерсеризация – это процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791-1866), впервые его указавшего и исследовавшего. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.


Мерсеризация - специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы - "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15-18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.


Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

profi-forex.org - Биржевой лидер

hors.lg.ua - Всё о тканях

Син.: хлопчатник косматый, хлопчатник мохнатый, хлопчатник волосистый.

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка хлопчатника обыкновенного: Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами. Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Классификация

Хлопчатник обыкновенный, или косматый, или мохнатый, или волосистый (лат. Gossypium hirsutum) - вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (лат. Malvaceae).

Ботаническое описание

Хлопчатник может достигать в высоту до 3 метров, в зависимости от вида. Куст хлопчатника имеет множество боковых ветвей, свешивающихся почти до земли. Листья расположены по очереди (спирально). В листовой пазухе находятся зачатки почек, способные развиваться как в вегетативные, так и в цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные, с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину, достигающую иногда до 3 метров, это зависит от вида, сорта и типа почвы.

Цветки растут группами. Располагаются они на длинных цветоножках, у основания которых находятся листообразные прицветники. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образовываются ещё в продолжении примерно полутора месяцев. Цвет венчика может быть как бело-кремовым, так и желтым или красновато-пурпурным. Формула цветка хлопчатника обыкновенного – Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

Плод хлопчатника – многосеменная коробочка. Она созревает и вскрывается примерно через 45–70 дней после распускания цветка. Хлопковое семя продолговатое, с длинными волосками, на одном конце заостренное, длиной 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневого или черного цвета. Зародыш занимает почти всю внутреннюю часть семени, имеет две семядоли.

Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.

Распространение

Родина хлопчатника обыкновенного – Ост-Индия. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана. Выращивается в странах Средней Азии и Закавказья в качестве текстильной культуры. На Украине выращивается в Крыму и южных районах.

Заготовка сырья

Жатва начинается через 4-5 месяцев после посева и продолжается до 4-х месяцев из-за постепенного созревания плодов. Хлопок собирают вручную из зрелых вскрывшихся коробочек, когда семена, окутанные волокнами хлопка, уже показались над плодовым гнездом. Вынутые волокна просушивают на солнце, а затем хлопок очищается от семян особыми машинами (Egreniermaschienen), затем прессуется и упаковывается в пеньковые или джутовые мешки тюками приблизительно в 200 кг (около 121/4 пудов) весом. С крупного, хорошо развитого растения хлопка, урожай может достичь до 1 кг (2 1/2 фунта) сырого хлопка.

Для медицинских целей используются длинные волокна, кора корней, корни и семена хлопчатника. Кора корней подлежит заготовке после цветения. Хлопок-сырец, предназначенный для использования в медицинских целях, тщательно очищается, обезжиривается и отбеливается.

Из оставшихся после очистки семян хлопчатника выжимают жирное масло, получаемое в количестве 20–40%, которое применяется для мыловарения.

В Америке нашли применение и жмыху, который остается после производства масла. Его доставляют в огромном количестве на европейский рынок в качестве кормового вещества для скота. Однако, жмых хлопчатника содержит ядовитое вещество, химический состав которого до сих пор не изучен. Было замечено ухудшение состояния скота и даже гибель после очень малых порций жмыха, добавляемых в корм.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: корни - госсипол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, триметиламин, эфирное масло. В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло. Семена содержат госсипол, госипин, госипурпурин, растительные масла, белки; в цветках содержатся флавоноиды (5%), лимонные (5-7%) и яблочные (3-4%) кислоты. Во всех частях растения содержатся каротиноиды и катехины.

Фармакологические свойства

Флавоноиды хлопчатника укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и тонус кровеносных сосудов.

Препарат «Госсипол» обладает противовирусной активностью и оказывает воздействие на грамположительные микробы. Госсипол имеет также противоопухолевое и ранозаживляющее действие, поэтому препарат рекомендуется принимать больным, прооперированным по поводу рака желудка.

Хлопковое масло стоит в списке диетических продуктов и рекомендовано к употреблению больным атеросклерозом. Достаточно всего 20-30 г хлопкового масла для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Также, содержащийся в хлопковом масле b-ситостерин понижает артериальное давление, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и оказывает регулирующее влияние на нервную систему. В хлопковом масле содержится эргостерин, который может превращаться в витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Доктора-гомеопаты назначают настойку из свежей коры корней хлопчатника при нарушении менструального цикла, бесплодии, токсикозе беременных. В народной медицине настой корней принимают как кровоостанавливающее средство внутрь при различных внутренних кровотечениях, чаще всего при маточных.

Всего известно 39 видов хлопчатника, происходящих из теплой умеренной или тропической зон, однако разводят только четыре вида. Еще несколько видов хлопчатника иногда выращиваются в садах как декоративные насаждения.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004

2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С 385-414

3. Касьяненко А.Г., Касьяненко В.А., Семикин А.П., Шевцова В.М. Хлопководство России. Краснодар, 1999

4. Суворов В.В. Ботаника. Л., 1961. С. 320-324

5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Пб., 1995.

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео