Хранить семенной лук. Как правильно хранить лук-севок до весны. Использование комбинированного способа

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем "выносливее" овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • "Бессоновский";
  • "Арзамасский";
  • "Спасский";
  • "Стригуновский";
  • "Ростовский репчатый".

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • "Белозерский";
  • "Краснодарский";
  • "Даниловский";
  • "Самаркандский";
  • "Мечковский";
  • "Марковский".

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Из быточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении - неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся "пенек" защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

<Дополнительная обработка

Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

<Условия зимнего хранения лука

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C . Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Способы хранения лука в погребах или хранилищах

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

Аналогичным образом лук хранится в початках . Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

НА ФОТО: Капроновые колготки - дешево и сердито!

Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук! );
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других "консервирующих" веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Сушка

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей - незаменимый "гаджет" на кухне.

Соление

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

НА ФОТО: Засоленный лук - отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Где хранить? Выбор места


Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Способы хранения

Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:

Холодный

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.


Как сохранить лук севок на зиму?

Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях.

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы
надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.

Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок - диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить его можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.

Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

В нынешнем году сам вырастил лук-севок. Расскажите, как его лучше сохранить до весны.
Николай Иванович.
Перед хранением севок просушивают на солнце под пленочным навесом. Хорошо высушенные луковицы должны иметь тонкую шейку и блестящие тонкие покровные чешуи. В таком состоянии его рассыпают слоем
20-30 см на чердаке (недалеко от трубы). При наступлении морозов накрывают мешковиной, матами или другими утепляющими материалами. Лучшая температура хранения минус 1-3 градуса. Замерзшие луковички нельзя трогать, пока они не оттают.
После оттаивания и повышения температуры воздуха на чердаке до плюс 3-5 градусов лук-севок переносят в помещение и хранят при 20-25 градусах. Нельзя допускать, чтобы севок хранился при температуре 5-15 градусов даже несколько дней, поскольку выросшие из такого посадочного материала растения массово стрелкуются.

Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

Правильное хранение лука севка, чеснока и картошки в зимний период – несколько советов

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.
Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра - ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!
Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую - при +30″, третью - при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

Мелкие луковички, которые появляются в первый год после посадки семян, называют луком севком. Именно из них впоследствии можно вырастить крупный лук, пригодный для употребления в пищу. А урожай культуры напрямую будет зависеть от того, каким образом был собран севок и в каких условиях он сберегался. О том, как правильно хранить лук севок, вы узнаете из этой статьи.

Правила выбора качественного лука севка

Заготовить лук севок можно из собственного материала, а можно приобрести в магазине. Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, к выбору севка следует подойти ответственно. Итак, что нужно учитывать при заготовке лука севка на посадку:

  1. Логично предположить, что первым делом нужно обращать внимание на сорт и его вкусовые характеристики.
  2. Также стоит принимать во внимание выносливость лука, его устойчивость к высокой влажности и низким температурам, поскольку ростовая активность культуры напрямую зависит от этих показателей.
  3. Посадочный материал должен иметь характерный луковый запах без примеси запахов гнили и плесени. К посадке годятся только здоровые и неповрежденные луковицы.
  4. После просушки лук севок должен издавать шелестящий звук – это свидетельствует о хорошем качестве материала.
  5. Форма, размер и цвет луковичек должны соответствовать параметрам выбранного сорта культуры.
  6. Немаловажным критерием является также внешний вид культуры. Качественный посевной материал имеет привлекательный вид, ровную блестящую поверхность, на нем нет повреждений, плесени, гнили, следов от насекомых. Цвет у хорошего севка равномерный, красивый, без пятен.
  7. Перед посадкой важно проверить, чтоб весь лук был хорошо просушен. Если в общей массе будут найдены влажные экземпляры, их обязательно нужно будет просушить.
  8. При покупке лука севка в магазине или на рынке, нужно уточнить у продавца название сорта, максимальный срок его хранения, условия, при которых следует сберегать посадочный материал. Всхожесть, лежкость, количество урожая и размеры собранных плодов зависят от сорта культуры.

При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:

  1. Малогнездные сорта севка отличаются небольшим размером, достигающим 10-15 мм в диаметре. Подобные культуры чаще всего сажают поздней осенью.
  2. Среднегнездные сорта характеризуются несколько большими размерами. Луковички такого севка достигают 15-22 мм в диаметре.
  3. Многогнездные сорта лука считаются наиболее крупными, такой севок вырастает до 23-40 мм в диаметре.

Среднегнездные и многогнездные сорта принято высаживать по весне, а до момента посадки материал всю зиму хранят в подходящих условиях. Из наиболее крупных экземпляров зимой и весной также можно выращивать зеленый лук.

Лук севок, в зависимости от размера, делят также на различные фракции:

  1. Лук мелкой фракции состоит из экземпляров, размер которых не превышает 14 мм. Такой материал лучше всего высаживать на зиму, а вот в весенних посадках мелкофракционный севок не используется. Учитывая, что мелкие луковички очень часто замерзают, нужно высаживать их в больших количествах. Кроме того, урожай такой культуры созревает почти на месяц позднее, чем урожаи средне- и крупнофракционного лука. Мелкофракционный севок не выпускает зеленых стрелок, а высаживать его лучше в питательный грунт, ведь при отсутствии полезных веществ в почве лук получится мелким.
  2. Лук средней фракции представлен экземплярами величиной до 21 мм. Такую культуру нередко сажают поздней осенью, но и для весенней посадки подобное растение также годится. Как и в предыдущем случае, севок такой фракции зеленых стеблей не выпускает.
  3. Лук большой фракции достигает в размере 24 мм, его высаживают в землю поздней осенью. Поскольку такое растение дает большое количество зелени, чаще всего его используют именно в подобных целях. Севок большой фракции рекомендуется высаживать тем, кто только начинает пробовать себя в качестве садовода, поскольку такая культура даст урожай почти в 100% случаев.
  4. Крупнофракционный лук состоит из экземпляров размером в 30 мм, культуру высаживают преимущественно под зиму с целью получения зеленых перьев.
  5. Севок очень крупной фракции – это луковички размером до 40 мм. Их также садят в основном для того, чтоб вырастить зеленые стебли. Стрелок подобная фракция не выпускает, но только в том случае, если соблюдать правильные условия хранения. Опытные садоводы советуют прогревать такой севок перед посадкой его в землю.

Стоит сказать, что лук более крупных фракций редко используется для проращивания, поскольку он склонен к выпусканию стрелок. К тому же, если вы решили выращивать лук севок, желательно использовать только одну фракцию, а причин тому существует несколько:

  • материал одного размера проще подготавливать к посадке;
  • урожай от посадки севка одной фракции будет больше как минимум на 20%;
  • высаживая однофракционный лук, вы будете точно уверены, что созреет он приблизительно в одно время;
  • размер большинства экземпляров после получения урожая будет примерно одинаковым.

Нельзя не отметить и то, что выращивать лук севок намного проще и выгоднее, чем культивировать растение при помощи семян, и на это есть определенные причины:

  • лук севок дает урожаи намного раньше, чем семена культуры;
  • поскольку растение, выращенное из мелких луковичек, развивается значительно быстрее, готовые плоды получаются более крупными;
  • одной из особенностей выращивания севка является развитие мощной и сильной корневой системы, растения получаются сильными и могут получать достаточное количество влаги даже из засушливого грунта;
  • луку севку не так страшны сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста культуры;
  • если высадить семена в легкий грунт, велика вероятность потери части урожая по причине ветровой эрозии. С луком севком такого произойти не может;
  • севок намного лучше, чем семена, переносит механическую обработку перед посадкой в грунт.

Правила сбора лука севка

Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:

  1. Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
  2. Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
  3. Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля. Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже. При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.

Как сохранить лук севок

Выбор места и особенности хранения лука

Чтоб лук севок не пророс раньше положенного срока, его нужно сберегать в темном, достаточно прохладном и обязательно сухом помещении. Впрочем, температура воздуха не должна быть и слишком холодной, иначе культура попросту замерзнет и утратит всхожесть. Тем, кто проживает в частном доме, удобно хранить севок в подвале или в погребе при условии, что там достаточно сухо, и температура окружающей среды поддерживается на уровне 0°C.

Срок хранения лука зависит от многих факторов, рассмотрим их подробнее:

  1. Первым фактором длительного хранения считается правильно подобранный сорт. Лук севок имеет очень много разновидностей, часть из которых попросту не хранится долгое время.
  2. Если рассматривать сорта лука с точки зрения продолжительности их хранения, то можно отметить, что красные и белые виды прорастают намного быстрее, а вот сорта желтого цвета могут лежать достаточно долгое время.
  3. Срок уборки культуры также играет немаловажную роль. Если посадочный материал не собрать вовремя, он начнет прорастать повторно и просто не сможет пролежать всю зиму.

Подготовка севка к зимнему хранению

Задаваясь вопросом, как хранить лук севок, следует уделить внимание правильной подготовке посадочного материала. Чтоб культура без проблем долежала до весны, надо выполнить некоторые требования:

  1. Вначале нужно выбрать качественный материал для посадки. Для этого лук тщательно перебирают, оставляя только твердые, красивые и здоровые плоды, имеющие гладкую неповрежденную поверхность, ровный цвет, достаточную плотность. Запах лука севка не должен отдавать гнилью или плесенью.
  2. Осматривать лук желательно в сухую и солнечную погоду, если процесс происходит под открытым небом. К тому же, перебирать посадочный материал следует с особым пристрастием, ведь если в контейнер с луком попадет хотя бы один подгнивший экземпляр, это чревато порчей остальных луковиц.
  3. Корешки севка, убираемого на хранение, должны быть сухими, на них не должно присутствовать свежих отростков.
  4. Убирая лук на зиму, с него следует хорошо счистить всю землю.
  5. Обязательным условием длительного хранения лука севка считается его качественная просушка. Чтоб просушить посадочный материал, его нужно поместить в хорошо проветриваемую теплую комнату с низкой влажностью воздуха. Температура в таком помещении должна поддерживаться на уровне 25-30°C. При подобных условиях лук должен сохнуть не больше 7 дней. После этого растение прогревают, выдерживая севок при температуре 45°C в течение 12 часов. В конце просушки лук будет иметь светлую, тонкую и золотистую шелуху, издающую шелестящий звук при касании.
  6. Можно сушить лук по старинке. Для этого его сплетают в косу и подвешивают где-нибудь в теплом месте, например, над печкой. Крупные луковицы можно употреблять в пищу, просто срезая нужные головки с косы.
  7. Еще один способ просушки севка предполагает помещение луковичек в женский капроновый чулок. Такой чулок также размещают в самом сухом и теплом месте квартиры или дома.

Хранить лук севок можно также в подходящей таре, например, в корзинах, мешках, коробках или ящиках. Главное, чтоб воздух беспрепятственно проникал в емкости. Желательно складывать севок в тару слоем, не превышающим 25 см. Кроме того, в течение зимы головки следует периодически проверять, если некоторые из них запрели или заплесневели, нужно сразу же удалить подобные экземпляры из общей массы. Лук, шелуха которого просто стала влажной, надо снова отправить на просушку.

Способы хранения лука севка

Способов хранения лука севка существует несколько и выбирать нужно тот метод, реализовать который будет легче всего. Рассмотрим эти способы более подробно:

  1. Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
  2. Холодный способ хранения предполагает выдерживание лука при температуре от -1°C до -3°C. В частном доме подобные условия легко обеспечить с помощью неотапливаемого подвала, в квартире же проще всего сберегать лук в холодильнике. Важным условием такого хранения, как и в предыдущем случае, является низкая влажность воздуха. Прежде чем положить лук севок на холодное хранение, его прогревают в течение 2 недель при температуре 30-35°C. Когда наступит весна и до предполагаемой даты посадки останется примерно 10 дней, севок нужно снова прогреть при такой же температуре. После подобной процедуры материал будет готов к высадке в почву. Кстати, оставлять лук севок на холодное хранение можно не только в доме, но и на улице. Для этого берут пластмассовое ведро, насыпают в него слой опилок или обыкновенной бумаги, а сверху выкладывают просушенный лук севок. Посадочный материал накрывают еще одним слоем опилок, потом закрывают ведро крышкой и ставят его в предварительно вырытую яму. Глубина ямы должна быть примерно на 20 см больше, чем высота ведра, а выкапывать ее следует на относительно сухом участке земли или на небольшом холмике. Ведро, погруженное в яму, закапывают и присыпают горкой земли. К весне такой лук будет пригоден для посадки.
  3. Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на .

Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.

Температура хранения лука севка

Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.

Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.

Как покупать лук севок (овсюжок)

Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок ). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.

Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.

Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.

Лук-севок, выбор сорта

Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.

  • Как предотвратить пожелтение лука на грядке? Советы…