Йогуртницы как пользоваться. Принцип работы йогуртницы. Материал и мощность

Йогуртница - это предельно простой в обращении прибор с 6-8 стаканчиками, в которые кладется закваска и разливается молоко. Закрыли крышку, подождали часа 3-4, открыли - и все. Готов отличный домашний йогурт, в который можно добавить ягоды или орехи. Получится в сто раз лучше магазинного и без красителей-консервантов.

Что умеет йогуртница?

Сметана. Ее может делать почти любая йогуртница, главное брать сливки в качестве исходного сырья и нужную закваску (можно положить ложку хорошей сметаны). Для сметаны желательно приобретать йогуртницу с регулировкой температуры - дело в том, что этот продукт делается при более низкой, чем нужно для йогурта, температуре.

Творожок. Его могут делать не все йогуртницы, нужна специальная функция, так как створожение происходит отлично от закваски йогурта. Часто йогуртницы, производящие творог, имеют общий лоток для получившегося продукта, ведь в порционных стаканчиках делать его не всегда удобно. Кстати, большая тара будет удобна, если вы предполагаете использовать йогурт для соусов, а не только порционно.

Десерт. Для молочных десертов также нужна специальная программа, теперь она встречается все чаще. К йогуртницам, обладающим этой функцией, обычно прилагаются книжки с рецептами, на основе которых вы сможете поэкспериментировать и придумать что-то свое.

Мороженое. Его производят специальные йогуртницы-мороженицы. Они делают замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое. И конечно, производят и обычный домашний йогурт.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Закваска

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску - она продается в некоторых аптеках. Также в интернете можно найти магазины, продающие разные виды заквасок. Есть еще различные компании-производители кисло-молочных изделий, они тоже торгуют заквасками.

Молоко

Вторая нужная вещь - молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус - то оно для йогурта не подойдет. Лучше всего, конечно, купить свежее молоко у знакомого фермера, вскипятить и делать йогурт, но не всегда есть такая возможность. Поэтому нужно пробовать и пробовать: делать понемногу и искать своего производителя.

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница - прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.
Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска - не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.
Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница - отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Вы еще покупаете йогурт в магазине? Когда можно купить йогуртницу, и изготовить йогурт самим в домашних условиях, из своих ингредиентов и по своему вкусу. И вся прелесть в том, что от Вас не требуется прикладывать особых усилий или иметь знания сопряженные с технологическим процессом приготовления йогурта. Современные йогуртницы – это полуавтоматические устройства для приготовления кисломолочных продуктов. Для того, чтобы начать им пользоваться, от Вас требуется закваска и молоко, ну и конечно же сам прибор. Принцип работы йогуртницы не сложнее чем у скороварки. Поэтому научиться ею пользоваться будет достаточно просто: выбираем режим и выставляем время на таймере.

Зачем нужна йогуртница?

Если Вы очень серьезно относитесь к выбору продуктов питания и стараетесь есть только здоровую пищу без консервантов, и Вы любите употреблять различные кисломолочные изделия, тогда Вы должны посмотреть в сторону этого замечательного бытового прибора.

Такой выбор будет актуальным, если в доме есть маленькие дети. С его помощью можно самим заниматься приготовления детского питания. И только границы Вашей фантазии, а не продуктовые полки будут ограничивать количество доступных вариаций блюд.

Домашняя йогуртница придется по вкусу и тем, кто решил сесть на диету. Она будет полезна как домохозяйкам, так и спортсменам. Йогурт, сделанный дома, будет всегда гораздо полезней, йогуртница позволит еще и сохранить полезные для пищеварительной системы бифидобактерии на порядок больше, чем в магазинном продукте.

Экономическая рентабельность такого прибора безоговорочна. Купив его и потратившись на йогуртницу всего один раз, Вы сможете заметно сэкономить. Сравните сами, 1 литр молока стоит заметно дешевле, чем молочный продукт с таким же объемом. Так что изготовление молочных продуктов в йогуртнице у себя дома – выгодно.

Что из себя представляет йогуртница?

В комплектацию любой йогуртницы входят специальные контейнеры, обычно от 1 до 10. Они предназначены для переработки различных ингредиентов помещенных в них. Объем каждого контейнера в среднем около 50–200 миллилитров. В основном при изготовлении этих контейнеров (баночек) используют такой материал как пластик или стекло. Последний является наиболее надежным и долговечным.
Работает такой прибор интуитивно понятно и просто, нужно только четко следовать инструкции.

В современном мире полки супермаркетов и магазинов пестрят изобилием разнообразных молочных продуктов. Однако сложно найти по-настоящему натуральный йогурт или кефир. Чтобы быть уверенным в качестве пищи, готовьте самостоятельно. Приготовить йогурт несложно, если есть незаменимый помощник – йогуртница. Какую выбрать и как использовать, поможет разобраться статья.

Назначение и принцип работы йогуртницы

Если вы цените свое время, здоровье и деньги, йогуртница станет незаменимым помощником в организации правильного питания всей семьи. С помощью прибора вы с легкостью сделаете йогурт и другие кисломолочные продукты в зависимости от модели, используя только натуральные ингредиенты.

Лактобактерии и молоко - основные компоненты любого кисломолочного продукта. Бактерии и закваски продаются в аптеках или специализированных интернет-магазинах здорового питания. Смешали предварительно обработанное молоко с закваской, отправили в йогуртницу - через указанное время получили натуральный и свежий продукт. Вся хитрость приготовления домашнего лакомства в йогуртнице заключается в поддержании прибором определенной температуры продолжительное время. Только таким образом процесс брожения лактобактерий будет сохранен и молоко превратится в йогурт.

Что можно приготовить с помощью йогуртницы

Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:

  • Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
  • Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
  • Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
  • Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт - десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
  • Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.

С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора - появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев.

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек - его хрупкость. Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер - с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата - 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции - автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам - «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

  • остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг - подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап - установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов положительно влияет на здоровье. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют деятельность органов ЖКТ и улучшают работу кишечника. Если приготовить его в домашних условиях, то продукт окажется намного полезнее и вкуснее магазинного. Какая йогуртница лучше, и чем руководствоваться при ее выборе? В статье пойдет речь об принципах ее работы и основных функциях.

Что такое йогуртница

Прибор представляет собой емкость с терморегуляцией, округлой или прямоугольной формы с крышкой. Внутри йогуртницы расположены пластиковые или стеклянные стаканчики, или баночки. Обычно их количество составляет от 5 до 12 шт. Известны приборы с одной большой емкостью.

Каков принцип работы йогуртницы? Давайте разбираться! Работает йогуртница от электричества. В ней можно приготовить не только йогурт, но кефир, ряженку, сметану и даже творог.

Прибор прост в эксплуатации и любому человеку не составит труда разобраться с правилами использования. Множество полезных функций сделает приготовление пищи еще приятней. Принцип йогуртницы - получение вкусного продукта. Суть прибора заключается в том, что в нем поддерживается определенная температура, которая благоприятна для размножения и жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. В результате из молока, в которое предварительно была добавлена закваска, получается йогурт.

Наибольшей популярностью йогуртницы пользуются у таких категорий покупателей:

  • молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей;
  • людей, страдающих болезнями органов ЖКТ;
  • спортсменов, которые следят за своим здоровьем;
  • людей, стремящихся сбросить вес.

Людям не следует забывать об полезности кисломолочной продукции, приготовленной в домашних условиях.

Основные функции

Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:

  1. Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение - функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
  2. Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
  3. Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
  4. Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
  5. Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
  6. Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.

Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.

Основные плюсы прибора

К положительным свойствам в работе йогуртницы можно отнести:

  • Постоянно присутствующие на столе свежие кисломолочные продукты.
  • Хозяйка будет полностью уверенна в качестве йогурта и его сроке годности.
  • Прозрачная крышка йогуртницы позволит без труда наблюдать за процессом приготовления продукта.
  • В приборе можно готовить йогурт, сметану, кефир, ряженку и даже творог.
  • Многие модели обладают компактными размерами и их можно подобрать под общий стиль кухни.
  • Не требуется особых знаний и умений в применении и уходе за прибором.

При частом использовании йогуртницы лучше всего выбрать модели со многими функциями, а при редком приготовлении продуктов достаточно приобрести прибор с базовым набором опций.

Минусы йогуртницы

К отрицательным свойствам прибора относят:

  1. Йогуртница занимает много места, поэтому если кухня имеет маленькую площадь, то покупать ее нет смысла. Особенно, если у женщины имеется мультиварка с функцией приготовления кисломолочной продукции.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой емкости, в которой готовится йогурт. В противном случае вместо полезной продукции можно получить пищевое отравление.
  3. В некоторых ситуациях возникают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления вкусной кисломолочной продукции.

Несмотря на некоторые минусы йогуртницы, никто не станет отрицать, что домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинного. А правильно выбранная модель прибора поможет сэкономить силы и время женщине.

Какую йогуртницу выбрать для дома

При выборе прибора следует обратить внимание на его технические характеристики, стоимость и определиться с личными предпочтениями. Сюда входит:

  • Емкость для приготовления продукта. Ведь несколько стаканчиков (120-180 мл) удобнее для приготовления, чем одна большая емкость. В ней не получится получить йогурты с разнообразным вкусом. И для хранения продукт придется куда-то переливать. Обычно стаканчики изготавливают из пластика или стекла.
  • Выбор формы прибора не влияет на принцип работы йогуртницы, поэтому ее можно выбрать, согласно личного предпочтения или подходящую для интерьера кухни.
  • Управление может быть с механическими или автоматическим таймером, тумблером. Чем меньше наворотов в управлении прибора, тем он дешевле. При выборе йогуртницы руководствуются своими предпочтениями и денежными средствами.

Самый бюджетный вариант не обладает особой сложностью в работе, для этого нужно вставить вилку в розетку, а после осуществления процесса - вытащить.

Перечисленные функции являются второстепенными, основными моментами является мощность и необходимый набор функций.

Как работает йогуртница? Набор опций необходимо подбирать с таким условием, чтобы приготовление продукта доставляло удовольствие, не вызывало массу негатива. Полезными будут следующие функции:

  1. Дисплей поможет выбрать программу приготовления и покажет время приготовления.
  2. Звуковой сигнал оповестит об окончании процесса.
  3. Маркеры имеют особые удобства для семей, которые имеют маленьких детей. Это обезопасит от употребления в пищу просроченных йогуртов.

Прибор выбирают с учетом того, что хозяйка дома желает видеть в своей йогуртнице.

Подготовка прибора к работе

Как пользоваться йогуртницей? Перед началом работы прибор размещают на ровной поверхности. До окончания процесса приготовления йогурта двигать агрегат не рекомендуется, чтобы не нарушить равномерность нагрева.

Перед началом приготовления продукта стаканчики моют и сушат. Не следует оставлять на них остатки приготовленных продуктов и моющих средств.

Стаканчики заполняют молоком и закваской, затем устанавливают необходимый режим.

Принцип работы йогуртницы

Функционирование такого прибора, как йогурница, происходит просто и без особых сложностей, поэтому готовить в ней кисломолочную продукцию несложно.

Согласно инструкции по применению, в йогуртнице кефир, ряженка или другой продукт получается путем нагревания прибора и поддержания оптимальной температуры (+40 градусов).

Емкость с молоком и специальными заквасками помещают внутрь агрегата, закрывают крышкой и включают электропитание. Благодаря образовывающемуся теплу, происходит размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт. Процесс занимает от 6-8 до 12 часов.

Не следует самостоятельно увеличивать время приготовления продукта. В таком случае полезные бактерии уничтожаются, и йогурт не получится однородной консистенции.

Необходимые компоненты для йогурта

Основой кисломолочной продукции является готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок или часть продукта из прошлой партии.

Молоко лучше всего выбрать домашнее, перед использованием его обязательно следует прокипятить. Это делается для избавления от бактерий. Если такое молоко невозможно приобрести, то подойдет покупное с повышенной жирностью.

При приготовлении йогуртов в домашних условиях можно добавлять варенье, джемы и шоколад. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты. Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401.

Если вы являетесь приверженцем здорово питания, то наверняка уже не раз задумывались о приобретении данного прибора. Йогуртница станет отличным дополнением вашей кухни, позволит готовить натуральные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях. Ведь далеко не все йогурты промышленного производства полезны. Ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки вызывают сомнения в пользе такой продукции. Именно поэтому многие задумываются о приобретении йогуртницы.

Как известно, употребление йогурта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Все дело в том, что йогуртовые бактерии способны подавлять рост микрофлоры кишечника, являющей причиной некоторых заболеваний. К тому же, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, нейтрализует токсины, способствует синтезу фолиевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. Последним аргументом в пользу натуральных йогуртов домашнего производства станет то, что они гораздо дешевле своих магазинных аналогов и намного вкуснее.

Как работает йогуртница

Йогуртница представляет собой прямоугольную ёмкость с прозрачной крышкой и достаточно толстыми, термоизолированными стенками, предназначенными для поддержания оптимального температурного режима, необходимого подогретого кипяченого молока с добавлением специальных лактобактерий.

Стандартная йогуртница рассчитана на 5-7 отдельных стаканчиков, объемом 125 или 150 грамм, помещенных в одну большую емкость.

Такие приборы не отличаются сложностью конструкции, поэтому похожи друг на друга, независимо от фирмы производителя. Некоторые модели, которые оснащаются таймером. Также существуют варианты, где вместо нескольких небольших стаканчиков, присутствует всего одна, вместительная емкость.

Таймер предусмотрен для того, чтобы точно выставить нужное время для сквашивания молока. Благодаря определенным, заданным параметрам, можно получить йогурты различной консистенции и вкуса: жидковатые, густые, кислые и не очень.

Принцип работы йогуртницы одинаков, независимо от модели и производителя, однако существуют некоторые различия. При выборе йогуртницы стоит обратить внимание на следующие характеристики прибора:

  • емкость;
  • мощность;
  • тип управления;
  • материал изготовления.

Йогуртницы с несколькими стаканчиками или одной вместительной емкостью способны производить от 0.5 до 1 литра йогуртов за один раз. Иногда в продаже встречаются приборы на 8 стаканчиков. Более функциональными считаются йогуртницы с несколькими емкостями, поскольку, в таком случае, приготовленную продукция легче распределить по небольшим порциям. Лишние стаканчики просто накрываются крышкой и ставятся в холодильник. К тому же, несколько емкостей позволяют приготовить одновременно несколько вариантов йогурта с различными наполнителями.

Электрически йогуртницы имеют небольшую мощность от 8 до 15 Вт. Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру в течении заданного времени.

Обычно прибор управляется при помощи механического таймера с временной шкалой. Желательно, чтобы таймер имел функцию автоматического выключения по окончанию работы. В таком случае можно не беспокоится о том, что ваш йогурт может случайно перекиснуть и испортиться.

Также немаловажной функцией является индикация работы прибора. Это может быть, как светодиод, так и звуковое оповещение. Некоторые модели имеют вспомогательные опции, например, отсек для наматывания шнура питания или система маркировки по дате приготовления.

Выбор материала изготовления

Йогуртницы могут изготавливаются преимущественно из пластика или стекла. Рекомендуется приобретать модели, выполненные из стекла, так как оно более практично и экологично. Но не стоит сразу же бросать «камни в огород» пластиковых моделей. Доверившись проверенному производителю, вы можете быть уверенны, что прибор изготовлен из высококачественной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсических веществ.

Желательно, чтобы емкость и стаканчики также были выполнены из стекла. Это значительно облегчит их обслуживание.

Реже встречаются варианты, выполненные в стильном, металлическом корпусе. Но чаще всего - это дорогостоящая техника премиум класса.

В поисках подходящей модели йогуртницы можно обойти множество супермаркетов электроники или же просто выбрать на сайте интернет-магазина kiv.kz, что значительно сэкономит ваше время и деньги.

Популярные производители

Большинство производителей кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте всевозможные модели йогуртниц, отличающиеся функциональностью, дизайном и дополнительными функциями. Выбор достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать себе прибор, соответствующий вкусу и индивидуальным потребностям.