Изготовление ножа из напильника своими руками. Особенности изготовления ножа из напильника своими руками Нож из напильника заточка

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость . Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям :

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени . Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия . Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза - предназначена для выполнения тяжелых работ.

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок . Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки - несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском .

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать .

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях - процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

Чтобы получить необходимые характеристики ножа из напильника, следует нарисовать на плотной бумаге его эскиз. Это позволит сделать максимально точную окантовку заготовки.

Сам инструмент лучше брать со стёртой насечкой. Напильник изготовлен из высокоуглеродистой стали, поэтому нож будет хорошо резать без постоянной заточки. Можно использовать и другой металл, а затем его закалить.

Плюсы и минусы

Создание ножа из напильника своими руками может казаться нецелесообразным, так как на рынке представлено большое количество готовой продукции. Но такой инструмент даст фору большинству заводских собратьев. Также он будет полностью уникальным. Чтобы клинок получился твёрдым и качественным, следует для заготовки выбирать только высокоуглеродистую сталь.

В изготовлении ножа из напильника есть несколько минусов :

  1. Процесс создания инструмента очень трудоёмкий. От человека требуется большое внимание к техническим тонкостям. Ошибки в работе допускать нельзя, иначе заготовка может просто испортиться.
  2. Из напильника не получится сделать гибкое изделие. Такая сталь имеет структуру, которая при боковых нагрузках может рассыпаться.

Но у самодельного ножа из напильника есть и свои неоспоримые плюсы. Они заключаются в выбранной заготовке. Основные достоинства :

  1. Материал очень долговечный и крепкий. Это придаёт мастеру уверенности при выполнении любых работ.
  2. Напильник - вещь, доступная каждому. Его можно найти практически в любом доме. Процесс изготовления вполне окупает стоимость дорогого изделия.

Ножом собственного производства даже можно гордиться, если он получится качественным и красивым. Если соблюдать все инструкции, то изготовление не вызовет особых сложностей.

Общие характеристики

Если знать из какой стали производят напильники, можно понять, почему именно их используют в качестве заготовок для изготовления самодельных ножей . Делают шлифовочный инструмент из высокоуглеродистой стали (У10А, Х12М).

Большое количество углерода в сплаве позволяет закалять материал до 66 единиц по Роквеллу. Это даёт изделию высокую прочность, поэтому сделать нож из напильника будет наилучшим решением.

Качественный нож умельцы производят из таких заготовок :

  1. Сверла по металлу. Но здесь нужно помнить, что закалке подвергается только рабочая часть.
  2. Поршневого шатуна.
  3. Рессоры.
  4. Напильника.
  5. Торцевого ключа.

Чтобы профессионально сделать финку, необходимо материал подвергнуть предварительной ковке. Удобнее всего это осуществлять с напильником, так как у него подходящая форма. Ковка позволяет сделать металл более эластичным.

Толщина надфиля слишком большая, поэтому необходимо снять часть металла, чтобы появилась возможность сформировать спуск. Ковочные работы подразумевают не удаление слоя металла, а создание другой формы. Ковка занимает гораздо меньше времени, чем изготовление заготовки на станке.

Ковка металла перед работой

Если у человека есть опыт и соответствующее оборудование, он легко сможет создать профессиональное изделие. Но встает вопрос о необходимости выполнения ковки, ведь заготовка уже имеет подходящую форму.

Ковка нужна по следующим причинам :

  1. Металл станет более твёрдым и эластичным.
  2. Заготовка имеет слишком большую толщину, что делает необходимым снятие части металла во время формирования спусков. Ковочные работы убирают это требование.
  3. На конечную обработку потратится гораздо меньше времени.

Также этот процесс позволяет убрать насечки. Конечно, это и не обязательно, ведь так изделие становится более оригинальным.

Когда нет специального оборудования, сделать изделие можно и без ковки. Если применять качественный материал, результатом будет отличный клинок. На современном рынке очень много китайских инструментов. Желательно использовать напильники советского производства, но найти их не так-то и просто.

Проверить металл довольно легко. Необходимо один край будущей заготовки зажать в тисках, а по второму сильно ударить молотком. Если изделие закалённое, оно сломается. Легированный напильник лишь чуть-чуть прогнётся. Также для проверки можно использовать и точильный станок. Если искры короткие, то металл высоколегированный. Но всё равно придётся проводить термическую обработку.

Обжиг заготовки

Первым делом необходимо будет произвести обжиг инструмента. Идеальным вариантом считается выдерживание заготовки на протяжении 5 часов в горящей печке. Остывать материал должен медленно. Также можно применять и обычную плиту. Но нужно помнить, что это не рекомендация, а выход из положения.

Суть обжига заключается в том, чтобы раскалить и удерживать сталь при температуре минимум в 600 градусов по Цельсию, а затем дать медленно остыть. Можно обжигать и только ту часть, которая в будущем будет использоваться в качестве лезвия.

У домашней газовой печи маленькая температура, из-за чего придётся соорудить тепловой экран. Делается это довольно просто: нужно над заготовкой создать возвышенность из болтов и гаек, а на неё уложить металлическую пластину. Так можно снизить рассеивание температуры в окружающую среду, что увеличит нагрев самого напильника.

Важно использовать соль в качестве индикатора. Если во время обжига она расплавится - всё прошло успешно, если же нет, то температуры было слишком мало. В этом случае придётся повторять процесс. Розовый цвет следует поддерживать на протяжении 4 часов (минимальная длительность).

Снижать температуру нужно очень медленно. Сначала необходимо убавить горение примерно на 25%. Через некоторое время ещё немного уменьшить. Это повторяется до полного остывания. Если сталь охладится быстро, то она попросту раскрошится.

Изготовление режущей части

Форма лезвия может быть абсолютно любой. Она выбирается исходя из сферы применения.

Основные виды :

  1. Прямой клинок, сделанный в виде треугольника. Такая форма позволяет отлично выдерживать нагрузки от равномерных ударов. Также имеет хорошее сопротивление к резке.
  2. Вогнутый. Такая форма не способна выдерживать большие механические нагрузки. Чем глубже, тем выше становится сопротивление.
  3. Выпуклая линза. Эти ножи необходимы для тяжёлых работ.

Следующий этап начинается после охлаждения изделия. Нужно аккуратно его обработать. Процесс состоит из таких этапов :

  1. С помощью ножовки врезается необходимый контур, в задней части вырезать хвостовик. Нужно максимально точно создать лекало, чтобы уменьшить время работы на станке.
  2. Заготовка зажимается в тисках. С использованием напильника создаются оптимальные спуски. Чтобы сохранить симметрию, можно с помощью металлической трубы создать специальное приспособление, на которое будет закрепляться инструмент.

После грубой обработки необходимо доработать изделие при помощи наждака. Чтобы было удобнее, можно бумагу обернуть вокруг бруска.

Закалка готового лезвия

Чтобы клинку вернуть его твёрдость, необходимо правильно произвести процедуру закалки. Для этого его нужно разогреть до 900 градусов по Цельсию. После этого нож следует быстро охладить.

В домашних условиях можно использовать для нагрева паяльную лампу. Струю пламени нужно располагать так, чтобы она шла вдоль лезвия. Важно следить за равномерностью прогрева.

Можно применять и обычный древесный уголь. В него необходимо закопать клинок. Разогрев также следует производить паяльной лампой. Во время нагрева нужно обеспечить правильную температуру. Это можно определить по цвету заготовки, который изменяется при разной степени накала. Когда температура достигнет 900 градусов, клинок станет малинового цвета.

Охлаждать нужно в воде или отработанном масле. Процесс осуществляется следующим образом :

  1. Если применяется вода, в неё обязательно нужно добавлять рассол или соль. Без этого нежелательно проводить охлаждение. Чтобы металл не согнулся, следует опускать нож вертикально.
  2. Отработку нужно налить в железное ведро. Нож должен быть привязан на какой-нибудь проволоке, чтобы можно было опускать его в жидкость. Вязкость отработанного масла оптимизирует процесс теплообмена. Полное остывание наступит через несколько минут. Нужно помнить, что масло может загореться.

Недостаточный прогрев не позволит качественно закалить железо. Если сделать всё правильно, нож получится твёрдым и крепким.

Секреты отпуска и создание ручки

Процесс закалки позволяет улучшить качественные характеристики изделия. Но это и повышает его хрупкость. Если ударить металлом об какую-нибудь твёрдую поверхность, клинок может попросту расколоться. Чтобы убрать такой эффект, необходимо отпустить сплав. Отпуском называется вид термообработки.

На протяжении часа нож нужно прогревать при 200 градусах. Для нагрева подойдёт обычная духовка. Охлаждение происходит постепенно на открытом воздухе.

Можно проводить отпуск и в расплавленном свинце, но его температура слишком большая (327 градусов). Выполнение процедуры таким образом повлечёт уменьшение твёрдости.

Ручка делается из двух деревянных накладок, которые крепятся к хвостовику ножа. Для прокладок можно брать кожу. Её следует вырезать в точности по контуру деревянных элементов. В металлической, деревянной и кожаной частях просверливают отверстия. По его сечению отрезаются 3 трубки.

Все эти элементы тщательно промазываются клеем и собираются воедино. Через несколько часов клей затвердеет. Все незначительные дефекты удаляются с помощью наждачной бумаги. Чтобы готовый нож был хорошо защищён от различных факторов, вызывающих коррозию, его следует отполировать.

Изготовление ножа из напильника собственными руками в домашних условиях является довольно кропотливым процессом, но результат стоит этого. Клинок будет соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для выполнения какой-то конкретной задачи. Сталь у напильника имеет высокие качественные показатели, что отражается и на ноже.

Подробнее читайте

Клинок, выполненный своими руками, это непросто гарантия хорошего качества, но и некий «престиж» в кругу друзей. Выполнить нож из напильника в домашних условиях, может показаться сложной задачей. Но при некоторой сноровке и внимательному изучению этого материала, практически любой человек может справиться с этим. Нужно отнестись к процессу серьезно и все получится.

Нож сделанный из напильника.

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой клинок, даже приобретенный в магазине, будет иметь отличные качества, в первую очередь из-за марки стали. Существует масса ножей, которые выглядят великолепно, а вот лезвие будет: быстро тупиться, не поддаваться нормальной заточке или, вообще, пойдет на излом. Положительными сторонами изготовления ножа из напильника можно назвать:

  • качественная сталь, особенно если использовать образцы Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник – радуйтесь, у вас в руках замечательная заготовка;
  • его форма, предполагает изготовить изделие без ковки, но уйдет много времени и материалов на формирование спусков. И даже при качественной закалке клинок будет иметь хрупкие качества;
  • при качественной ковке на выходе получится великолепное изделие. Со всеми уникальными качествами, ничем не уступающими клинку из магазина за 200$ минимум.

К минусам можно отнести единственный момент, если напильник изготовлен из легированной стали, просто без термообработки обточить его практически не получится. Но так как описывать будем процесс изготовления с применением отжига, для нас это не так важно.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Нож из напильника сделанный своими руками.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся темы «дизайна» будущего клинка. Если не хватает фантазии, не стесняйтесь, сходите на профильные форумы и найдите для себя оптимальный вариант. Если опыта совсем мало или нет, вообще, рекомендуется выбрать клинок попроще. Не следует сразу же изготавливать изделие невероятной формы.

Простая форма и высокие спуски, с такой формой будет работать проще всего. Нанесите эскиз на бумагу, и сверьте с шириной напильника. И первым делом, снимите болгаркой с абразивным кругом, все зубчики с напильника, так будет проще в дальнейшей работе.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Имея настоящий горн или муфельную печь, процесс отжига не составит труда. Можно изготовить и то и другое самостоятельно, но это другая тема. Самый простой вариант, сделать самодельный «походный» вариант горна. В земле выкапывается яма, засыпается углем, разводится огонь и самый важный момент – под угли нужно подвести подачу воздуха.

Процесс изготовления ножа из напильника своими руками.

Осуществить это можно даже простым ножным насосом, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не сгорел шланг. Если есть под рукой небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом, можно достичь довольно приличных температур.

  1. Допустим, горн у нас готов, и в полной готовности. Кладем на угли напильник, внимательно следим за ним и подаем воздух, температура должна быть постоянно высокой. Есть несколько способов измерить готовность заготовки: специальным лазерным термометром, по цвету раскаленного металла или самый простой – магнитом. У напильника нужный нагрев будет порядка 700-800 °C, цвет его будет вишнево-красный, и он перестанет магнититься. Достигнув этой точки нагрева, прекращаем подачу воздуха и оставляем все как есть на сутки. Таким образом, мы снимем напряжение с металла, и он станет более податливым для обработки.
  2. На этом этапе прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке и обрисовываем его и принимаемся за вырезание. Делать это лучше ножовкой по металлу, да это трудоемко и долго, но если выполнять процесс болгаркой, есть вероятность перегрева металла. И таким образом, легко потерять прочность клинка. Хвостовик продумайте заранее, учтите при этом материал рукояти. Для новичка проще будет выполнить его в виде простого не толстого удлинения клинка.
  3. Если остались неровности, их проще убрать наждачным станком, но опять же, очень внимательно следить за перегревом и не допускать его. Смачивайте чаще водой заготовку.
  4. Сделать скос – это очень важный момент всей работы. Для непрофессионалов рекомендуется, обвести их с обеих сторон, точно симметрично. Сделав эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку или выправлять придется очень долго.

Клинок практически готов, останется только чистовая обработка. Но чтобы он был готов полностью к работе, и избавиться от мягкости металла, нужна еще одна важная операция.

Как закалить нож

Этот процесс подразумевает в себе, изменение в металле строения кристаллической решетки. Самый распространенный способ, для закалки стали клинка, заключается в применении двух жидкостей – моторное масло и вода.

Опять возвращаемся к нашему горну и раскаляем заготовку до тех же температур, что и ранее. Берем изделие длинными щипцами и окунаем на две секунды в масло и на две в воду. Потом, снова, кладем его на угли, разогреваем и опускаем в той же очередности в жидкости, только удерживаем там по 3-и секунды. Для надежности можно сделать и третий раз, увеличив время на еще 1-у секунду.

Три повторных окунания с увеличением времени, даст вам гарантию нормально закаленного клинка. Для проверки часто используют стеклянную бутылку, при резе по ней должны оставаться следы. Если так – все сделано верно.

Изготовление рукоятки

Не зря выше упоминалось про хвостовик. И для человека малознакомым с ножевым делом, проще будет смастерить рукоять на длинное, нетолстое продолжение клинка. Материалы для нее используют разные, в том числе и комбинируя их между собой. При любом варианте обклейте клинок малярным скотчем в несколько слоев, это убережет вас от порезов.

Самодельный нож из напильника с рукоятью из дерева.

Рассмотрим самые популярные из них:

  • дерево , если хвостовик вытянутой формы, то самый простой вариант: подобрать нужный по длине брусок, высверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Острогав его в виде ручки, в черновом варианте. «Посадить» на заготовку клинок с использованием эпоксидной смолы.

Если хвостовик плоской формы, то лучше сделать наборную рукоять из двух половинок, скрепив их по длине клепками. Как вариант, в обоих случаях, в районе соединения клинка и рукояти (упор), можно вставить металлическую вставку. Подогнав все хорошо по размерам, будет выглядеть замечательно;

  • текстолит , этот материал, как правило, делают в виде наборных пластинок и скрепляют клепками. Принцип такой же, как и у деревянных ручек, по окончании нужно довести рукоять напильником и наждачкой. Его плюсом можно считать, что он не впитывает: влагу, жир, запахи и не скользит в руке. Никогда не разбухнет и не усохнет. Единственное, что вид у него не «богатый», но зато долговечный и прочный;
  • кожа или брезент , в давние времена под такой рукоятью понимали, любой материал, обтянутый кожей, или оплетка нитью, опять же из нее. Делалось это для сохранения материала рукояти и в руке она не скользит. На сегодняшний день подразумевается наборный вариант на длинный хвостовик, надевается множество небольших кусков кожи.

При наборе они склеиваются между собой, и на головке рукояти монтируется из любого материала удерживающее навершие. Затем кусочки подрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Брезент нужно хорошо смочить в эпоксидной смоле, и также наборным способом изготовить рукоять;

  • наборная рукоятка , название говорит само за себя, набирать можно компонуя различные материалы, результат выйдет очень интересный. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте свойства каждой части набора и рукоять станет обладать различными свойствами.

Характеристики у каждых вариантов разные, и нужно учитывать для каких целей создается сам нож. И в итоге – это дело вкуса. Каждому нравится, разный материал.

Чистовая обработка и заточка

В заключительную часть всех манипуляций, когда нож уже в сборе, клинок лучше всего придать травлению. Процесс придаст пленку, которая придаст защиту. Нож из напильника, требует тщательного ухода, иначе он будет ржаветь.

Черновая работа с изделием не подразумевает заточку «под бритву». Окончательное придание остроты, производится на самом конечном этапе. Когда рукоять будет доведена при помощи наждачной бумаги или на станке, до идеального состояния, и покрыта защитными элементами, для каждого материала оно свое.

Для дерева, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. Когда правильно произвели травление клинка, и только затем делаем окончательную заточку режущей кромки, угол выбираем от предназначения ножа.

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью . Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид . После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление . Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень . Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Нож - это не просто верный помощник по хозяйству, но и настоящая страсть для многих мужчин. Страсть, завязанная на уровне первичных инстинктов. Правда, стоимость хорошего брендового лезвия стартует от 150$, а качество дешевых копий только расстраивает. Но если есть дача, добротный клинок можно выковать и самому. Рассказываем, как это сделать.

Качество любого ножа на 90% зависит от выбора заготовки. Лучшими для такого дела считаются американская сталь 154-СМ и ее японский аналог ATS-34. Существует, правда, еще элитная 440С, но она уж совсем для дамасских мастеров . В дачных же условиях и вышеназванные образцы будет сложно достать. А потому, приняв информацию к сведению, ищем обычный советский напильник, можно даже изрядно б/у. Используемая для его производства сталь У-13, конечно, поддается коррозии (за клинком придется следить), но по остальным показателям не уступает дорогим инструментальным маркам. И самое главное, обойдется вам максимум в сто рублей.

Выбор дизайна

За красивыми лекалами отправляйтесь на рынок, там за символическую цену можно приобрести визуальные копии лучших мировых брендов. Кроме своего внешнего вида подобным безделицам похвастаться нечем, но ведь и вы их не ради стали покупаете, а ради рисунка.

Конечно, если уверены в своем художественном вкусе, то можно нарисовать себе нож самостоятельно. Мы же советуем испытать силы, изготовив простенький Roselli R-200. Имея незамысловатый дизайн клинка и широкие спуски, данная модель не доставит новичку много хлопот.

Кузня

К сожалению, для большинства моделей ширина напильника слишком узка, да и такая толщина металла вам не нужна. Словом, без кузни не обойтись. Чтобы ее организовать, вам понадобится горн и наковальня. В качестве последней можно использовать любую толстую и ровную металлическую чушку, например, обрезок рельсы. А вот с «печкой» придется повозиться.

В продаже встречается немало подобных штуковин, но стоят они недешево – от 80 тысяч рублей. А потому лучше всего сделать горн самостоятельно – выложить его из огнеупорного кирпича.

Посмотрите на схему классической кузнечной печки.

1. Подача воздуха для дожигания газов. Можно взять любую металлическую трубку диаметром в 1–2 см.
2. Дымоход
3. Проем для загрузки материала
4. Топочная камера
5. Колосниковая решетка. Можно приобрести готовую, а можно насверлить дырок в толстой чугунной сковородке.
6. Зольная камера. Обычная металлическая коробка.
7. Труба для подачи воздуха
8. Окно для загрузки топлива. При желании без него можно и обойтись.

В качестве компрессора можно использовать пылесос, а вытяжка подойдет и кухонная.

Как видите, ничего сложного!

Ковка

Перед тем, как разжигать огонь, напильник нужно слегка подготовить. Зажмите его в тиски и болгаркой спилите насечки, заодно избавите металл от ржавчины. Раскочегарьте горн и положите в угли заготовку, медленно разогрейте ее до 900°C. Если у вас нет температуромера, градусы можно определить и на глаз, ориентируясь по цвету металла.

Температурный режим в металлургии штука серьезная, а потому постарайтесь его соблюдать. Когда заготовка раскалилась до нужного вам цвета, настало время постучать молотком. Берите железку плоскогубцами и несите на наковальню, где в процессе ковки придайте пластине необходимую форму и толщину. Металл вам еще предстоит шлифовать, а значит, миллиметра 2–3 он обязательно потеряет.

Подрезка и черновая шлифовка

Когда вы поймете, что форму железу точнее уже не придашь, пора снова взять в руки болгарку. Разберите купленный китайский нож и, используя его вместо лекала, перенесите на заготовку нужные очертания. А потом отсеките алмазным кругом все, что осталось за линией разметки.

На этом же этапе заготовку необходимо отшлифовать, добиваясь нужной толщины стенки. Идеально подойдет шлифмашинка или гриндер. Но если есть время и терпение, вся работа выполняется и обычным напильником.

Теперь о спусках – их тоже желательно выполнить еще до закалки. Для того, чтобы правильно произвести разметку, у мастеров есть свой метод. Возьмите темного цвета маркер и зарисуйте им лезвие заготовки как с одной, так и с другой, хотя бы до половины. Теперь, взяв в руки штангенциркуль, установите на нем необходимую ширину спуска и, ведя одной губкой по периметру лезвия, другой отчертите на металле параллельный кромке след.

И вновь – формировать спуски удобнее всего на шлифовальном электроинструменте. Но помните: спуск - это не заточка! Толщину лезвия в режущей части нельзя сводить тоньше двух миллиметров. Иначе при закалке она треснет. С другой стороны, на всем протяжении лезвия, на одном и том же расстоянии от кромки должна соблюдаться одинаковая толщина метала. Это очень важно для последующей заточки.

Термообработка

Чтобы сталь проявила себя в лучшем виде, ее нужно правильно закалить, а потом столь же правильно «отпустить». Простейшая обработка для У-13 (для других марок стали нужно искать свои рецепты) проводится так.

Лучше всего подойдет зонная закалка, а потому возьмите жаростойкий герметик для кладки каминов (можно купить в любом строймагазине) и нанесите его на лезвие, как показано на фотографии.

Таким образом, вы защитите от термообработки обух клинка, сохранив ему вязкость. Через сутки, когда мастика высохнет, вновь разожгите горн и разогрейте там заготовку до 900°C после чего опустите ее в холодную воду острием вниз. Пару мгновений, и закалка готова. Можно соскабливать герметик и производить «отпуск».

Проще всего «отпустить» метал в обыкновенной кухонной духовке. Для этого разогреваем ее до 200°C и оставляем там лезвие на два с половиной часа. Потом выключаем газ и даем металлу остыть – обязательно вместе с духовкой!

Заготовка после этого будет выглядеть вот так.

Шлифовка

И вновь возвращаемся к шлифмашинке. Установите на нее грубую наждачку (№120) и еще раз обдерите клинок, избавляя его от заметных дефектов. Должно получиться, как на фотографии.

После этого пастой ГОИ металл доводится до состояния зеркала.

И последний этап - протравливание. Просто окуните лезвие в баночку с раствором ортофосфорной кислоты и дайте ему там «покупаться» часика полтора. Образовавшаяся в результате оксидная пленка неплохо защитит сталь от коррозии.

Изготовление рукоятки

Дизайн рукоятки, конечно, дело индивидуальное. Кому-то по душе пластмасса, другим текстолит. Мы рекомендуем использовать мягкие сорта дерева, например, яблоню. Но перед тем, как браться за рубанок, позаботьтесь еще об одной детали – больстерах (небольшая металлическая пластина, которая находится между лезвием и рукояткой). Больстеры можно выточить из нержавеющей стали или позаимствовать из ранее разобранного ножа. Вещь эта носит исключительно декоративный характер, так что можно довериться даже китайскому производителю.

Все черновые работы по формированию ручки удобно проводить неоднократно упомянутой выше шлифмашинкой (просто незаменимый при производстве ножей инструмент!).

Конечно, чистовую доводку все равно придется делать руками, но на общем фоне это мелочи. Главное, помнить, что «наждачку» надо постепенно менять на более мелкую.

В финале, чтобы защитить свой труд, обезжириваем дерево и погружаем его на несколько минут в разогретый воск. Это не только защитит рукоять от влаги, но и не позволит ей скользить в ладони.

Заточка

И наконец, заточка . Это тот процесс, который может превратить кусок красиво обработанной стали в настоящую бритву либо испортить его навсегда. Поскольку над изготовлением ножа уже пролито немало пота, второй вариант нежелателен. А потому оговоримся – никакие электронаждаки для столь деликатного процесса не годятся. Мало того, что на высоких оборотах можно нечаянно отхватить лишнего, еще есть риск перегреть металл в месте заточки, сделав непланируемый отпуск.

Лучше всего для формирования режущей кромки подойдут профессиональные точилки либо их самодельные или даже китайские аналоги.

Имя производителя непринципиально. Все будет зависеть от брусков и вашего терпения.

Первым делом закрепите лезвие и выставьте угол заточки 17-20°. На штанге закрепите грубый абразивный брусок. Если вы пользуетесь алмазными точилами, это будет «extra extra coarse» или, минимум, «coarse». Но во втором случае работать придется несколько дольше.

После того как нож закреплен, и абразив выставлен, начинайте заточку. Брусок ведите только перпендикулярно режущей кромке. Через каждые 15-20 движений промывайте абразив мыльным раствором. Когда снимете необходимую толщину металла, переверните лезвие и продолжайте работу с другой стороны.

После грубой заточки следует доводка. Вновь, если берете алмаз, то это класс бруска «extrafine». Если керамический камень, то зернистость будет 1000. Инструмент при этом должен двигаться вдоль лезвия, то есть перпендикулярно предыдущей заточке.

И наконец, для полировки применяйте алмаз «extra extra fine» или керамику зернистостью около восьми тысяч. Более мелким инструментом полировать уже не имеет смысла. При работе вновь измените движение бруска, работая им перпендикулярно кромке. Этот момент очень важен. Финальная шлифовка никогда не должна производиться вдоль лезвия, только поперек!

Ну вот, и все. Путь превращения напильника в нож пройден. Можете попробовать им побриться!