Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения. Хурма — виды, распространение, выращивание и уход Как выглядит лист хурмы

Такая тема, как «Хурма в домашних условиях из семечка», волнует достаточно многих садоводов. Этот фрукт пленяет своим вкусом все больше и больше людей. В связи с достаточно высокой стоимостью хурмы, многие огородники хотят научиться выращивать ее дома. Их интересует все: и саженцы хурмы, и правила по уходу, и особенности хранения. Мы постараемся рассказать как можно больше об этой великолепной ягоде. Интересным фактом является то, что хурма является не только сладким и вкусным лакомством, но она еще и очень полезна. Ее полезные свойства могут сравниться со свойствами многих лекарств, при этом без противопоказаний и побочных эффектов.

Общая информация

Прежде чем начать выращивать хурму, рекомендуем изучить особенности этого фрукта. Страна, где растет хурма и откуда она пришла к нам, - это Китай. Немногие знают это, но в мире существует около двухсот видов растения, при этом не все из них являются съедобными. Сам плод выглядит очень аппетитно. Диаметром не более девяти сантиметров, он имеет вес до пятисот грамм. В каждом фрукте есть семечки. В одних содержится одна косточка, а в других - до десяти семян. Это зависит от сорта. Вопрос о том, как вырастить хурму из семечки, волнует многих. Ведь некоторые считают, что вырастить дерево из косточки, да еще и экзотическое, невозможно в нашей полосе. Они ошибаются. Мы расскажем, в домашних условиях. Из семечка или из саженца выращено дерево, но ягода спокойно приживается и в нашей климатической зоне. Дерево спокойно переносит даже сильный мороз.

Выращиваем хурму

Итак, в домашних условиях выращивается следующим образом:

  • Сначала необходимо добиться прорастания семечки. Для этого промываем свежие семечки водой и помещаем их в горшочек с землей на глубину пары сантиметров. Земля должна быть влажной. Поставьте горшок в тепло, можно укрыть его пленкой. Периодически открывайте пленку и поливайте землю.
  • Подождав пару недель, вы заметите, что семена проросли. В случае если этого не произошло, необходимо сделать то же самое с другими семенами. Если же все-таки росток вылез, то пленку можно убрать, а с ростка снять остатки косточки, если они сами не отвалились.
  • О том, как вырастить хурму, много говорить не придется. Ведь процесс этот несложен. Если проросло несколько семян, просто пересадите каждое из них в отдельный горшок. Хурма растет достаточно быстро, и развивается бурно. Так что, не пересадив вовремя саженец, вы погубите будущее деревце, которому будет тесно в горшке.
  • Есть и другой вариант, как посадить хурму. Если нет возможности прорастить семечки в горшке, используйте вату и пленку. Во влажную вату положите семечки, оберните пленкой и положите в тепло. Периодически поливайте вату для увлажнения. Когда семечки прорастут, пересадите саженцы хурмы в горшок.

Уход за деревьями

Относительно неприхотлива в уходе хурма. Описание ухода, несмотря на это, является важной информацией. Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

  • Хурма любит тепло и солнце, а значит, и ставить деревце необходимо в месте, где нет сильных сквозняков и тени. Однако нельзя летом подвергать молодое дерево прямому воздействию солнечных лучей. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе есть шанс получить ожоги листвы.
  • Подкормка дерева тоже имеет значение. Минеральные удобрения и органические добавки увеличат силы хурмы.
  • Осенью перенесите дерево в помещение, но не в очень темное. Увлажняйте землю в горшке. Этого можно добиться, если положить на землю слой опилок и постоянно сбрызгивать их водой.
  • Весной необходимо пересадить дерево в более просторный горшок, ведь корни хурмы развиваются очень быстро. Полейте дерево на новом месте и выставите на солнце. Так хурма может прожить три-четыре года.
  • Взрослое дерево пересаживают весной в огород, выбрав для хурмы подходящее место. Не переставайте поддерживать влажность и подпитывать дерево. Во время цветения, в июне, подкормите дважды в месяц.

Первые плоды

Вырастив такое дерево, как хурма, из косточки в домашних условиях, вы можете ожидать первых плодов только через пять лет. Конечно, во многом это зависит от правильного ухода, влажности земли и солнечного света. Если земля будет сухая, то плоды однозначно появятся позже, чем у дерева, которое растет во влажной земле. Удобрения, которыми вы подпитываете дерево, должны содержать:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Сорта хурмы

Выращенная хурма в домашних условиях из семечка приносит плоды разного вида и формы. Несмотря на то что существует около двухсот сортов, мы назовем только самые известные и популярные:

  • Сорт «хачиа» имеет достаточно большой плод конической формы ярко-красного цвета.
  • Сорт «хиакуме» известен нашему потребителю как «королек». Круглый плод среднего размера имеет коричневый цвет внутри при созревании.
  • Сорт «джиро» - очень сладкий плод плоской формы с бороздками, делящими его на части.
  • Сорт «зенжимара» имеет маленький плод темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Отличается твердостью даже в спелом виде.
  • Сорт «тамопан» имеет с весом до пятисот грамм. Отличительной особенностью является «шапочка» сверху плода.

Формирование кроны

Важным моментом процесса выращивания дерева является процедура формирования кроны. Рассказывая о том, как вырастить хурму, нельзя не упомянуть об этой процедуре. Сделать это просто, но важно не пренебрегать процессом. От этого зависит качество урожая в будущем.

  • Обрезайте дерево на высоте восьмидесяти сантиметров от шейки корня.
  • Используйте боковые ветви для создания формы дерева.
  • Каждый год обрезая боковые ветви на 40 сантиметров, вы добьетесь красивой формы, и урожай порадует вас намного быстрее.
  • Помните, что цель обрезки - это спровоцировать рост новых боковых ветвей для создания пышной раскидистой кроны.

Пересаживаем дерево

Обдумывая, как посадить хурму, сразу уделите внимание процессу пересадки. Как бы хорошо ни чувствовало себя дерево в горшке, ничто не заменит ему естественной среды и натуральной почвы. Но если вы живете в квартире, то дерево будет расти у вас только в горшке.

  • При пересадке подбирайте горшок на пять сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий.
  • Пока дерево активно развивается, пересаживайте его каждые полгода.
  • Через три года можно пересаживать дерево раз в год.
  • После пересадки не меняйте резко освещение в комнате и не переносите дерево в очень освещенное место. Дайте ему привыкнуть к новому месту.
  • Следите за влажностью земли, это имеет большое значение для того, чтобы хурма успешно прижилась в новом горшке.

Хранение зимой

Один из важных вопросов темы «Хурма в домашних условиях из семечка» - это правила хранения дерева в зимний период. Несмотря на то что хурма любит тепло и солнце, она может зимовать в прохладе.

  • В октябре снижаем количество воды для полива и перестаем подпитывать дерево. Листья постепенно пожелтеют и опадут.
  • Убрав с дерева плоды, перенесите его в помещение, где прохладная температура. Для этой цели подойдет подвал, балкон, любое помещение, где температура будет около пяти градусов тепла, не более.
  • Регулярно проветривайте место, где зимует дерево. Это необходимо для того, чтобы не развилась плесень. Влажность тоже должна поддерживаться умеренная. Достаточно полить два раза за зиму.

Мифы о хурме

Существует несколько фактов о хурме, которые не совсем соответствуют действительности. Именно они пугают садоводов и не дают заняться разведением такого прекрасного фрукта. Вот эти мифы:

  • Хурма - тропическое растение. Там, где растет хурма, должно быть очень жарко и много солнца. Это не совсем так. Хурма может перенести морозы до - 20 о и даже больше. Поэтому не бойтесь сажать фрукт у себя в огороде.
  • Семечки хурмы трудно прорастить, нужна особая обработка. Это неправда. Семечки проращиваются элементарно, и об этом мы уже рассказали. Есть шанс, что попадется испорченная косточка, но от этого никто не застрахован. Не расстраивайтесь и возьмите другие косточки.
  • Хурма требует особого удобрения. Это тоже не так. Дерево хорошо приживается и в бедной на удобрения почве. Вообще, лучше недокормить хурму, чем перекормить.

Польза фрукта

Хурма не только отличается прекрасным вкусом, но и обладает целым рядом полезных качеств. Это делает ее еще привлекательней для садоводов. Что же полезного в хурме? Итак, плоды хурмы:

  • содержат большое количество антиоксидантов, поднимают работоспособность и настроение;
  • полезны для тех, кто любит сидеть на диете, сладкая ягода содержит мало калорий, но прекрасно утоляет голод;
  • отлично выводят соли и являются мочегонным продуктом;
  • нормализуют артериальное давление человека;
  • полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, анемия, болезнь щитовидной железы;
  • содержат такие полезные вещества, как магний, железо, витамин А;
  • защищают организм от рака, особенно дыхательной системы;
  • способны ускорить заживление ран, если приложить мякоть к пораженному месту;
  • укрепляют иммунитет человека - употребляя плоды хурмы в пищу зимой, мы даем организму дополнительную силу и поддерживаем в опасный период.

Как видите, хурма имеет огромное количество полезных свойств, которые влияют на работу организма во всех сферах. Выращивайте ее, и ваша семья очень скоро ощутит на себе благотворное влияние этой ягоды.

Ботаническое описание

Хурма - раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника . Высота - от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню . Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма - двудомное растение . Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми . В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды - сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой . Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов - от 2 до 12 см, вес - от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты . Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы - Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая, в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны - до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений. Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов . Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам. Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность - около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы - источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м 3 , поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют . Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску - 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне . Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания - 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Уход

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой . В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте . Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.

Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.

Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.

Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.

С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.

У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.

По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.

В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.

Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.

Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.

И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.

При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.

Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:

1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.

По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.

Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.

Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается

Рис. 13.

Ветка женского дерева.

1 - годичный побег,

2 - спящие почки,

3 - цветоножка,

4 -почки возобновления

Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный

рост побегов и цветение на новом приросте.

В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.

Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).

В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.

В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.

Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.

Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.

Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.

Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.

Рис.

а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);

б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);

в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)

Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.

Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.

С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.

Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.

Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).

При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.

Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.

Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.

У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.

У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.

Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.

Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.

Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).

Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.

В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.

Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.

Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.


Рис.

Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.

Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.

Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.

При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.

Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.

Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.

Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.

Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.

Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.

Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).

Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).

С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).

У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.

Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.

Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).

Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.

Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.

Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).

В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.

Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.

Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)

Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:

1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.

Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).

Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.

Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.

Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.

В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.

В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.

Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.

Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.

Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:

1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.

Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.

2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.

3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.

4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).

Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.

5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.

Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)

Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.

Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.

Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.

На наших подоконниках, наряду с обычными комнатными цветами, часто можно встретить настоящую экзотику. Герань и фиалки уже привыкли к таким соседям, как лимоны, манго, авокадо, которые выросли из косточек. Но не всегда эксперименты с теплолюбивыми, привередливыми растениями бывают удачными. Зато нет предела радости садоводов, если всё же выращенное с такой заботой растение даёт урожай.

Хурма - именно такое экзотическое растение, которое при должном уходе сможет одарить вас удивительно полезными и вкусными фруктовыми плодами. Чтобы хурма в домашних условиях дала урожай, нужно приложить немалых усилий, а также запастись терпением.

Два в одном - и вкусно и полезно

Часто бывает, что вкусные продукты не совсем полезны или даже вредны, но с хурмой всё сложилось удачно - она чрезвычайно полезна и при этом многим нравится её вкус. Случаются, конечно, и жалобы на её вяжущие свойства, некоторых это даже заставляет отказываться от употребления сего кладезя полезных веществ. Проблема вполне решаема. Во-первых, выбирайте абсолютно зрелые плоды. В них меньшее содержание танина (дубильного вещества), придающего хурме вяжущий вкус. Во-вторых, если не удалось найти спелые плоды, от вяжущего эффекта поможет избавиться морозилка. Поместить туда хурму на 12 часов - и проблема решена.

В чём польза хурмы

Употребляя этот чудо-фрукт, вы получаете массу полезных веществ:


Трудно поверить, что это всё может содержать привычная для нас хурма. Полезно употреблять её во время диеты. Она низкокалорийная - но в то же время хорошо утоляет голод. Калорийность разных сортов хурмы может незначительно отличаться, но средняя - 63 ккал/100 грамм.

Как растёт хурма

Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии. Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Выращивание хурмы в домашних условиях. Мифы и реальность

Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

  • Миф №1 - косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта - это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
  • Миф №2 - необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
  • Миф №3 - хурма - тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так - растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый - это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть.

Правильный уход за растением - залог будущего урожая

Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом - ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности - ещё дольше.

Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

Как перезимовать

Где и как растёт хурма, когда на улице морозы? Зимой растение сохраняют в прохладном помещении. Идеальной температурой будет +5 - +8 градусов. Те, кто думает, что чем теплее помещение для «зимовки» хурмы, тем лучше, очень ошибаются. Для того чтобы дерево активно плодоносило, необходимо полтора-два месяца держать его в холоде.

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс - это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы - крупные и одиночные, а мужские - мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор. Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения - поверьте, результат не заставит себя ждать.

А вы тоже ждёте зимы, потому что тогда в магазинах появляется сочная хурма?

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

На российские прилавки оранжевый фрукт попадает чаще из таких стран, как Турция, Израиль и некоторых других. Крым тоже встал в ряды тех, кто может выращивать «пищу богов». С помощью селекции выведены приспособленные к нашим зимам сорта.

Хурму выращивают на Украине: там прекрасно прижились сорта Россиянка и Никитская бордовая

Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Цветение хурмы не отличается особенной красотой

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

ИНТЕРЕСНО!

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

СОВЕТ!

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления - на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Россиянка хорошо прижилась в нашей стране в южных регионах

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Никитская бордовая - очень урожайный сорт

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Фото Действие

Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.

Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.

Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.

Общая длина ранок составляет 10−12 см.

Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.

На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.

Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.

Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.

Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

ВАЖНО !

Грунт вокруг молодого саженца не утаптывают, а подсыпают, если земля просела.

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением - оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви. Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см.

СОВЕТ!

Если ваша красавица начала плодоношение, но видите много падалицы, не огорчайтесь: с годами потери сократятся, особенно если посадить рядом опылителя.

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала

Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки. Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий. Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.

Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке

В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.

Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

Обрезка и температурный режим

Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.

Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке

Саженец нуждается в хорошем поливе, а не в болоте - это главный совет, которым не стоит пренебрегать. Осуществляйте полив 2−3 раза в неделю. Подкормки не стоит проводить часто: можно перестараться, что негативно повлияет на состояние растения. Подкармливайте хурму раз в месяц полным комплексным минеральным удобрением с весны по осень.

Мы будем рады фото вашего деревца, а заодно и дополнительным советам по выращиванию хурмы в домашних условиях.