Как построить каменный мангал на даче. Каменный мангал своими руками. Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками












В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

    эффектный, солидный и статусный внешний вид ;

    высокая прочность ;

    продолжительный срок эксплуатации ;

    отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

    высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

    отличная стойкость к механическому износу;

    не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

    практически не впитывает запахи ;

    не требуют особого ухода;

    легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

    широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

    выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

    выбор места для обустройства каменной жаровни;

    определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

    подготовка площадки под возведение жаровни;

    устройство бетонного фундамента ;

    обустройство цокольной части конструкции;

    возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

    чистовая отделка ;

    сооружение или монтаж декоративных , вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

    конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

    стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

    аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

Если вы часто готовите шашлыки во дворе, то вам, в первую очередь, нужно купить мангал или выложить импровизированный вариант из камней. Покупной железный мангал смотрится банально, а если его некуда поставить после окончания трапезы, то железная конструкция быстро поржавеет и придёт в негодность. Тем более что на её покупку нужно выложить немалую сумму. Сегодня мы научимся делать мангал из камня для дачи своими руками, который не только будет выполнять свою главную функцию, но и украсит ваш сад или .

Особенности конструкции

Мы будем возводить основательную конструкцию, а не простое подобие колодца по форме, в которое будут загружаться горючие материалы. Нам нужно создать нечто красивое, долговечное и удобное в использовании, поэтому перед воплощением задумки в реальность нужно найти человека, который вам будет помогать в этом нелёгком деле.

Также стоит выбрать участок, на котором будет строиться мангал, и подумать, сколько материалов нужно для его возведения. Перед созданием модели на листе нужно обдумать все плюсы и минусы такого сооружения.

Плюсы:

  • прочность и долговечность;
  • декоративность;
  • устойчивость к морозам и влаге.
Минусы:
  • большие затраты времени и ресурсов;
  • прочность зависит от того, насколько хорошо составлены чертежи;
  • материалы требуют обработки, а сама конструкция не может быть разобрана.
В итоге наш мангал на , построенный своими руками, должен быть похож на камин, который раньше устанавливали в домах графов и баронов. Только в данном случае нам нужно не только сжигать топливо, но и готовить мясо или рыбу, что вносит свои коррективы.

Перед тем, как приняться за сооружение каменного мангала своими руками, нужно подготовить чертежи и оценить свои потребности и возможности.

Если вы хотите простейшую конструкцию, в которой будут лишь жаровня и труба для отвода дыма, тогда вам достаточно нарисовать вариант, в котором будет хороший фундамент и достаточная ширина для того, чтобы можно было разместить большое количество шампуров или уложить сетку.

Также стоит подумать о том, какой высоты должна быть труба, чтобы «отходы» не поступали в то место, где вы будете отдыхать. В общем-то, создание подобной конструкции на бумаге не требует особенных навыков, достаточно придерживаться правила симметрии и делать верх меньше, чем низ. При этом обязательно прорисовать фундамент.

Если же вы хотите создать что-то действительно большое и многофункциональное, то придётся «попотеть». Да, можно создать мангал, который будет включать склад для дров и угля, коптильню, стол для разделки и даже специальный ТЭН, который разогревает воду. Однако в таком случае вы должны понимать, что затраты будут серьёзные, а одного лишь камня вам не хватит. Потребуются кирпич, железо, деревянные доски или кругляк и многое другое.

Чтобы было легче подобрать дизайн, вы можете обратиться к специалисту, который занимается проектировкой помещений или различных объектов. Так вы точно получите правильные чертежи, по которым можно построить идеальный мангал.

Знаете ли вы? Пулькоги - это корейская альтернатива шашлыку или грилю. Данное блюдо представляет собой замаринованную вырезку, которую готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Во время приготовления вместе с мясом зажариваются грибы, лук и листовые овощи.


Выбор для места

Выбрать место не так просто, как это может показаться. Вблизи нашей постройки не должно быть ничего, что может загореться . То есть никаких с пластиковыми статуями, или свалки мусора.

Также стоит задуматься о том, куда будет выходить дым из мангала. Если вы построите его так, что вся гарь будет идти к вашим окнам или окнам соседей, то такая постройка обеспечит вам больше проблем, нежели пользы.

Обратите внимание на то, что удаление от зоны отдыха должно быть оптимальным: не сильно близко, но и не очень далеко, чтобы вы могли контролировать процесс, но не находиться в метре от раскалённых углей. В случае, если участок небольшой, нужно строить соответствующий по размеру мангал.

Важно! Мангал нельзя строить на сквозняке или в ветреном месте.


Размеры и чертежи

Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.

Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.

Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.

Ширина. Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.

Теперь обсудим общие параметры всей постройки. Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.

Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина - около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.

Важно! Не делайте слишком большую полость для дров, иначе конструкция будет неустойчивой.

Таким образом, у нас получается квадратная конструкция с хорошим основанием и удобным складом для брёвен.

Подбор материалов

Начнём с самого главного - камня. Стоит оценить размеры конструкции и, по возможности, не использовать камни, которые легко крошатся или размываются водой (известняк). Также лучше положить в основание более тяжёлый и прочный камень, а для трубы можно использовать более лёгкий или заменить его кирпичом.

Лучшие варианты:

  • гранит;
  • доломит;
  • кварцит;
  • сланец;
  • шунгит.
Вы можете соорудить камин даже из крупного щебня или большой гальки, от этого ничего не поменяется. Главное, чтобы с материалом было удобно работать, и он был достаточно прочным.

Кроме камней нам потребуется также раствор, который должен выдерживать высокие температуры. Можно использовать как цементный раствор, так и специальные смеси, которые устойчивы к температуре и влаге. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и финансов.


Не забудьте о железных прутьях, которые будут служить основой для жаровни, а также, по вашему желанию, они могут накрывать её сверху, если вы хотите создать подобие гриля.

Знаете ли вы? В 70-80-е годы прошлого века были популярны электрические мангалы. Жар исходил от нагретых спиралей, а шампуры вращались автоматически, наподобие того, как вращается поддон в микроволновке.

Необходимые инструменты

Мангал из камня своими руками строится с использованием достаточно большого количества инструментов, а именно:

  • уровень;
  • молоток;
  • ведро и тачка;
  • рулетка для измерения;
  • кувалда;
  • зубило;
  • пила;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • болгарка;
  • кельма;
  • правило.
В зависимости от функционала и размеров мангала, могут потребоваться дополнительные инструменты, что нужно учитывать перед началом постройки.


Постройка мангала, пошаговая инструкция

Для создания любых каменных мангалов своими руками нужно следовать определённому порядку, иначе конструкция либо плохо будет стоять из-за неправильного фундамента, либо окажется слишком хрупкой и развалится при первом же использовании. Разберём поэтапно весь процесс постройки.

Подготовка места. Начинаем с того, что убираем с участка весь мусор, листья, ветки и всё, что нам будет мешать. Помните о том, что поверхность должна быть , поэтому сразу после очистки кладём уровень и сверяемся.

Начальный этап возведения конструкции. Для того чтобы построить простейший мангал из камня, нам нужно очертить ровный круг, вокруг которого будет выкладываться камень. Для этого отлично подойдёт любая железная решётка, которую можно приобрести в отделе для пикника.

Также данная решётка будет накрывать нашу жаровню, выполняя функцию сетки для гриля. Если вы хотите соорудить прямоугольный мангал, тогда, соответственно, решётку нужно брать такой же формы.

Кладём нашу решётку на землю и вокруг неё выкладываем камни, оставляя между ними зазор в 1-2 см. Это нужно для того, чтобы была хорошая тяга, и топливо быстрее разгоралось. Высоту мангала можно варьировать, однако лучше выложить 4-5 рядов так, чтобы проёмы между камнями не совпадали.

Важно! Используйте камень толщиной в 5-6 дюймов, по форме схожий с брусчаткой.

После выкладки камней высота мангала должна быть примерно 50-60 см.

Подготовка днища. После того, как наша конструкция сформирована, мы убираем круглую сетку и принимаемся за обустройство дна мангала. Кладём на низ 3 кирпича так, чтобы они сходились в центре, образовывая подобие трёхконечной звезды. Пространство между кирпичами заполняем мелким щебнем и утрамбовываем.

Подготовка и укладка прутьев. Нам понадобится 3 железных прута длиной около 50-60 см, в зависимости от диаметра сетки, вокруг которой мы выкладывали каменную кладку. Далее на прутьях с двух сторон отмечаем по 13 см и загибаем их так, чтобы получилось подобие скобы от степлера.

После подготовки всех прутьев, их нужно соединить зажимами, которые используются для поливных шлангов. Стоит учесть, что зажимы должны быть из нержавейки. Соединяем прутья так, чтобы они по форме напоминали равносторонний треугольник со свисающими вниз ножками.

Установка прутьев и решётки. Берём ещё 2 зажима и крепим ими нашу круглую решётку к ножкам так, чтобы получилось подобие «трёхногого» стульчика. Далее ставим эту конструкцию на камни, которые мы расположили на днище мангала. На этом сооружение конструкции закончено.
Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла


Каждый любитель шашлыков со временем задумывается о том, как построить каменный мангал своими руками. Ведь это самый удобный и приятный способ готовки мяса на огне, а шашлык — отличный повод собраться и отдохнуть в кругу друзей. Построить мангал самому очень просто, нужны лишь чертежи, немного материала и желание.

Сегодня дачный мангал можно купить, но каменный, да еще и сделанный своими руками будет иметь ряд преимуществ над купленным. К тому же владелец мангала, сложивший его собственноручно, сможет гордиться своим изделием.

Если говорить о преимуществах каменных мангалов, то их довольно много:

  1. По сравнению с металлическим, каменный мангал гораздо долговечнее и не поддается коррозии.
  2. Рабочая поверхность у каменного мангала больше, а значит, за один раз можно пожарить больше шашлыков или овощей. Есть возможность убрать почти готовые кусочки мяса подальше от жара.
  3. Каменный очаг смотрится на участке гораздо красивее и может дополнить любой дизайн.
  4. Самодельный мангал обойдется дешевле, особенно если вы знаете, где найти глину и камни.
  5. Каменная печь с дымоотводом гораздо удобнее в использовании, так как дым при готовке не попадает в глаза повару.
  6. Каменный мангал можно оборудовать столешницей, навесом, закрепить на нем инструменты. Все это сделает приготовление на нем очень удобным.

Виды мангалов

Сама конструкция мангала представляет собой коробку с ножками, стенки которой служат для размещения на них шампуров и барбекю, а дно удерживает угли. Но современные мангалы имеют несколько улучшенных вариантов:

  1. Переносной — изготавливается из листовой стали, имеет сборную конструкцию, что позволяет перевозить его в багажнике автомобиля. Довольно легкий и мобильный. Минусом такого мангала является небольшой срок службы.
  2. Передвижной — делается из тонкого металла или листовой стали. Может быть разборным или неразборным. Оборудован колесами для удобного передвижения по участку.
  3. Электрический — предназначен скорее для готовки в помещении, для работы необходима электроэнергия вместо дров и углей. Но главным минусом является отсутствие природного запаха и вкуса приготовленной на нем пищи.
  4. Стационарный — может быть каменным, кирпичным, металлическим или комбинированным. Представляет собой массивное сооружение, построенное на фундаменте. Долговечен и удобен в использовании. Также является хорошим украшением любого двора.

Необходимые материалы и инструмент

Чтобы построить печь своими руками, вам понадобятся некоторые материалы и инструменты. Перед тем как начинать работу, убедитесь, что у вас хватает всего, чтобы ее закончить. Если решите сделать мангал из кирпича, то не стоит экономить на основном материале. Кирпич можно применять только огнеупорный и обязательно хорошего качества. Камень для барбекю должен быть прочным, правильной геометрической формы и небольших размеров — для удобства кладки. Печь, сделанная из камня, — более дешевый и доступный вариант. Материал для мангала можно комбинировать. Например, основную часть сделать из камня, а дымоход — из кирпича.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес;
  • емкость для раствора.

Необходимый материал:

  • огнеупорный кирпич или камень;
  • цемент и глина;
  • песок;
  • металлическая сетка;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • арматура;
  • листовой материал.

Правильно выбрать месторасположение будущей печи очень важно, так как это пожароопасное сооружение. Необходимо размещать постройку подальше от деревянных конструкций, деревьев и других легко возгораемых материалов. Желательно строить каменный мангал поближе к источнику воды. Необходимо учитывать направление ветра. Ваша шашлычница должна быть размещена так, чтоб дым не шел на дом или на соседский участок.

Определившись с расположением будущего мангала, нужно подобрать схемы печи. Это позволит сделать все правильно и заранее узнать габариты постройки, решить, какой именно вы хотите мангал, и рассчитать примерное количество необходимого материала.

Основание и фундамент

Для мангала фундамент очень важен. От наличия и качества фундамента зависит, как долго прослужит ваша печь. Каменное сооружение имеет свойство проседать в грунте, а это приводит к образованию трещин и разрушению всей постройки. Фундамент обязательно армируется. Для этого можно использовать 2 сетки или 3 стержня. Далее следует пошаговая инструкция по устройству фундамента:

  1. Руководствуясь чертежами, выройте на месте строительства яму глубиной 30 см. Длина и ширина ямы должны быть немного больше (на 10 см), чем сама печь. Для точности разметьте необходимый участок с помощью колышков и бечевки.
  2. На дно ямы высыпьте и разровняйте песок (до 10 см). По стенам установите опалубку из дерева или фанеры.
  3. Приготовьте в бетономешалке цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3, добавьте еще 1 долю щебня.
  4. Если используете арматурную сетку, залейте бетон в опалубку на 1/3 от всего объема, положите арматурную сетку, залейте еще 1/3, положите вторую сетку и залейте оставшийся бетон до уровня земли. Если для армирования будете использовать стержни арматуры, залейте бетон на 1/2 от всего объема, установите 3 стержня и заливайте вторую половину бетонной смеси.
  5. Разровняйте бетонную смесь и утрамбуйте ее. Теперь нужно дать бетону затвердеть. 50% прочности он набирает за первые 3 дня, 70% — в течение первой недели. При 70% прочности бетона можно продолжить работу.
  6. На фундамент укладывается рулонный гидроизоляционный материал. Самый распространенный — это рубероид.
  7. В качестве фундамента мангала можно использовать и бутобетон. В отличие от обычного фундамента, на дне бутобетонного укладываются бутовые камни и щебень и заливаются жидким цементно-песчаным раствором, утрамбовывая его в щели между камнями. После этого укладывается следующий ряд камня и щебня, заливается раствором и т.д. Последний ряд выравнивается более тщательно.

Возведение мангала

Перед возведением печи убедитесь в наличии всех материалов. Кирпичи и камни рекомендуется предварительно смочить водой, чтобы они не впитывали ее из раствора. Подготовьте цемент, песок и гашеную известь или глину. Если решили применять глину, заранее залейте ее водой, она должна размякнуть.

Рассмотрим, как сложить мангал. Начинать кладку необходимо с угла. Рекомендуется сначала выложить ряд «насухо», без раствора. Это нужно, чтобы рассчитать, сколько нужно целых кирпичей на 1 ряд, половинок или четвертей. При этом учитывайте наличие швов. Каждый ряд кладки должен быть ровным по горизонтали и вертикали, используйте строительный уровень и отвес для контроля качества. Швы последующих рядов кладки необходимо располагать над кирпичами или камнями, то есть каждый стык смещать на полкирпича или камня. Рекомендуется сделать армирование кладки через каждые 3-4 ряда. Для этого используйте арматурную сетку или проволоку. Если каменная печь возводится вплотную к другому зданию или каменному (кирпичному) забору, арматуру необходимо заводить в кладку существующей постройки. Используйте для этого дрель со сверлом такого же диаметра, как арматура. Учитывайте, что печь будет сильно нагреваться, и если соседняя постройка выполнена из силикатного кирпича или другого не огнеупорного материала, то не стоит делать мангал вплотную к такому сооружению.

Опоры для жаровни можно сделать из арматуры или металлических уголков. На них устанавливается металлический лист. Главное, чтобы его было удобно чистить от пепла. В боковых стенах топки нужно оставить пустые отверстия для притока воздуха в печку. Иначе дрова и угли не будут гореть и не получится сделать жар. Топка печи делается из толстого металла, способного выдерживать высокие температуры, т.к. это «сердце» кострища.

Отделка и украшение

Чтобы получить красивый мангал после завершения его строительства можно переходить к отделке. Особенно актуально для тех, кто любит есть на свежем воздухе. Сложенную печь обычно украшают огнеупорной плиткой, камнем или штукатуркой с добавлением глины. Хотя каменные мангалы и без отделки выглядят красиво, их рекомендуется хотя бы покрасить или побелить. Украсить мангал поможет небольшой набор инструментов, таких как:

  • кочерга для перемешивания углей;
  • лопатка для уборки пепла;
  • небольшой металлический лист для раздувания огня;
  • сетка барбекю (если она не встроена в печь);
  • набор шампуров.

Хорошо будет смотреться тротуарная плитка вокруг мангала или дорожка из камня. Рядом можно сделать столик и места для сидения, которые станут не только достойным украшением дачного участка, но и позволят комфортно отдохнуть на свежем воздухе. К печи можно закрепить навес, что позволит скрыться от осадков и палящего солнца. На поверхности мангала можно сделать столешницу, это позволит резать и смешивать ингредиенты блюда прямо возле печи.

Заключение

Узнав о том, как построить свой мангал, можно сделать вывод, что каменная печка для дачи — довольно простая задача, которая под силу каждому. А барбекю для дачи — это не просто хорошая деталь ландшафта, но и удобное приспособление для приготовления вкусной пищи. Дачник, сделавший все по инструкции, за короткий срок и с небольшими затратами сил и финансов сможет наслаждаться шашлыком, приготовленным у себя на даче.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Особенности

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.

Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.

, – это удобная во всех смыслах конструкция для дачи, коттеджа или обычного жилого дома.

Но в чем есть разница? Почему многие выбирают барбекю из натурального камня вместо переносного мангальчика? Дело в том, что каменные или кирпичные постройки в частных секторах – это уровень. Даже барбекю под линией беседки может подчеркнуть индивидуальность, семейное благополучие и любовь к здоровой пище.

Модели из камня

Любое барбекю из камня или кирпича – это постройка не для открытого пространства. Да, кто-то начнет спор на этот счет, но в составе раствора для склейки имеется глина, а она впитывает осадки. Поэтому построить правильнее конструкции такого плана:

  • Печь-мангал, имеющая дымоотвод, для беседки.
  • Универсальные печи для барбекю, шашлыков и обычной готовки. В народе «уличная многофункциональная печь».
  • Установка под барбекю из кирпича.

Что выбрать в постройку

Барбекю для дачи – это не всегда замысловатая конструкция с несколькими отсеками, трубами и створками. Из камня ведь можно собирать и небольшие, достаточно экономные мангалы. И они же исполнят роль барбекю.

К сведению! Кирпич, как бы это ни звучало, влияет на вкус блюда. Есть разница между духовой печью и каменной. Поэтому даже обычная каша в горшке разная на вкус, что уж говорить про мясо.

Если нужна установка из натурального камня на дачу (это сезонная работа), то выбираем простую модель.

Ее не обязательно прятать под крышу. Да и на свободной полочке можно жарить шашлыки или устроить стол для пикника.

К сведению! Все аналогичные модели, подразумевающие уже облицовку, сложные чертежи, лучше доверить профессионалам.

Выбираем материал

Ориентируемся не на породу, а на размеры. Природный камень (в народе просто дикий) справится с высокими температурами, поэтому за перепады в процессе работы лучше не переживать: ничего не треснет. А вот с раствором уже внимательнее для природного материала.

В кладке отдают предпочтение:

  • Песчанику.
  • Граниту.
  • Доломиту.
  • Сланцу.
  • Шунгиту.
  • Кварциту.

Здесь не всегда удобен стандартный цемент, щебень и песок. В некоторых печах или барбекю прибегают к заменителю из глины. Но это для закрытой конструкции.

Барбекю из камня на улице не должно размокать, поэтому наличие цемента хорошей марки – обязательное условие

Готовим инструменты

Работа каменщика – это не просто кельма и молоток. Вооружаемся:

  • Болгаркой.
  • Измерительной рулеткой.
  • Зубилом.
  • Ручным лобзиком.
  • Кувалдой.
  • Бетономешалкой (если работа серьезнее нескольких площади в полтора-два метра).
  • Резиновым молотком.
  • Пилой.
  • Уровнем.

Подсобный инвентарь для удобства:

  • Лопаты.
  • Тачка.
  • Ведра.

Важно! Если в работу взят натуральный камень, то желательно поискать специальный клеящий состав для него. Обычно его стараются продать в комплекте со стройматериалом.

С чего начнем

Итак, будем делать барбекю из камня или кирпича под открытым небом. Нам не нужны строительные бригады. Здесь проще выполнить все без спешки. Из камня своими руками строить не трудно, ведь кладка будет широкой, а это значит, что идеально ровная поверхность выставится по уровню.

Фундамент организуем так:

  1. На всю площадь барбекю нужно с запасом в 20 см с каждой стороны рыть неглубокую траншею. Ориентировочно это полтора штыка лопаты.
  2. В нее засыпается гравий и песок в качестве подушки (по 5-8 см слои, больше не нужно). Затем проливается один слой, в который утапливается решетка. Армирование обязательно даже для конструкции площадью 1,5 на 1,5 метра.

Соблюдаем следующие правила до работы с камнем:

  1. Фундамент обязан быть выше уровня земли на 15-20 см. Только тогда можно начать установку цоколя.
  2. Первые 2-3 слоя мелкого камня можно и нужно выкладывать на обычный цементный раствор.


Сейчас в моде конструкции со сплошной столешницей. Для такого нужно готовить серьезные (дорогие) материалы и даже просчитывать общую нагрузку на основание. Собрать же своими силами настоящий очаг с трубой под летнюю кухню под силу не всем

Работаем с камнем

Постепенная кладка по простой схеме, к примеру, такой:

Чертежи самые обычные. Здесь не понадобятся деревянные лекала, как при строительстве сложных облицовочных конструкций. Но уделяют большое внимание стыкам. Каждый из них необходимо щедро промазать раствором. И каждый из камней подбирается для подгонки индивидуально.

Стенки не всегда нужны как по линейке, прелесть камня в том, что естественные бугорки, ямки негативно не скажутся на общей крепости конструкции, но придадут эстетической грации.

Как обустроить рабочую поверхность

Собрав несколько рядов, можно подготовить плоскость для дров и угля. Но поверх всего этого понадобятся крепления, подпорки. Поступают так: если нужно рабочую область сделать универсальной, то дальнюю стенку оснащают несколькими прутками для опоры. Так будет удобнее ставить над углем шампуры или решетки.


Когда же рабочая поверхность остается полностью свободной от металла, то необходимы временные стальные элементы

Сам очаг можно выложить как из кирпича, так и из дикого камня. Он будет закрыт, да и большого жара не получит. Сложнее с рабочей плоскостью рядом с ним.

Здесь уже нужна плитка или камень по типу плитки. Иначе даже чашку не поставить без проблем: все будет проливаться.

Про бюджетную отделку

Не у всех есть средства на дорогие кубометры дикого камня, и люди строят из того, что осталось от важных построек на территории.


А это обычный керамический кирпич. Сделать из него примитивнейший очаг с крышей – работа для старшеклассников

И даже в таком простейшем барбекю пищу готовят с радостью. Но ведь не оставишь просто красные стенки и следы раствора. Понадобится отделка.

Поэтому внешние плоскости обязательно штукатурим поочередно и наносим декоративный камень. Какой выбрать? Да тот, что на мозаику больше похож! Дорого не всегда к месту, а самодельный каменный гриль для сада украсить можно и камнями с побережья.

Итоги

В обычные 8-10 садовых соток достаточно самой легкой и недорогой конструкции. И не всегда нужен тот же фундамент. На дачах много железных емкостей, поэтому собрать лицевой контур ровно можно с такими трафаретами.

А задавшись целью, поставить что-то особенное, лучше нанимать строителей, потому как в работу профессионала уже включен фундамент, кладка чернового материала, облицовка и затирка швов.