Как правильно сделать вентиляцию в инкубаторе. Какая должна быть вентиляция в ходе инкубации? Устройство из холодильника

Вентиляция является важным фактором, непосредственно влияющая на качество и количество вышедших из яйца цыплят. Основная задача вентиляторов применяемых в инкубаторах, обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, чтобы равномерно распределять тепло по всей камере инкубатора или выводного шкафа, в большинстве случаев это ключевое влияние на вывод. При достаточной вентиляции, выход цыплят однозначно выше. Ведь кроме своей основной функции, равномерное распределение тепла по внутреннему объёму инкубатора, вентиляция несёт и необходимый эмбрионам кислород. Так же с помощью правильно настроенного инкубатора и достаточного количества вентиляционных отверстий, удаляется вредный для эмбрионов углекислый газ, выделяемый при дыхании цыплят в яйце.
Для поддержания достаточного уровня вентиляции требуются специальные осевые или центробежные вентиляторы. Именно они в состоянии прокачать необходимый объём воздуха через инкубатор.

Нужно помнить…

Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день - уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу - зародыш за­дохнется. Вот именно отсюда и «задохлики»….

Важный момент, примерно один раз в сутки инкубатор необходимо выключать и вентилировать. Разумеется желательно это сделать с помощью автоматики. В современных импортных инкубаторах(Brinsea и др.) эта функция реализована в полной мере. В самодельных же инкубаторах практически не встречается. В тоже время контроллер для инкубатора делает эту функцию доступной. Выключается нагрев и включается дополнительный маленький вентилятор который позволяет сменить воздух в инкубаторе полностью и охладить яйца, очень полезно для эмбрионов. Для этой цели можно использовать практически любой осевой вентилятор на 220вольт. Я (и не только) применяю вентиляторы фирмы SUNON, они мало шумные и весьма не плохо себя зарекомендовали. Выпускаются вентиляторы диаметром от 80 до 120мм. При этом производительность от 2,58/3,15 (м3/мин.)

Центробежный воздушный нагнетатель для самодельного инкубатора.

Мощный центробежный вентилятор- нагнетатель для самодельного инкубатора.
Слева схема самодельного инкубатора взятая с инета,
здесь наглядно показан пример использования нагнетателя.

Размеры: 250 х 210 мм. производительность: 140 куб./ м.час.
Напряжение питания: 220 вольт.

Цена: 2500 рублей.

Мощный осевой вентилятор для самодельного инкубатора диаметром 200мм.

Думаю исходя из размеров и таблицы всё ясно…

На подшипниках!!! Производительность: 280 м.куб./ час.

Цена: 2600рублей.

Осевые вентиляторы есть на любой размер: 150 - 400мм., на разную производительность и мощность. Спрашивайте.

Мощный осевой вентилятор для самодельного инкубатора диаметром 300мм.


Производительность данного осевого вентилятора, при 220вольт: 1500 м.куб/час.

В описании даны данные производительности(airflow) для напряжения питания: 110 - 380 вольт.

Благодаря конструкции подшипника и массивности корпуса устойчив к работе в сложных условиях, особенно в выводных инкубаторах, где всегда много пыли от только что вылупившихся птенцов.
Благодаря инновационной технологии лопастей вентилятора, он обеспечивает отличную циркуляцию воздуха внутри инкубатора. Вентилятор оснащен 5 относительно широко расставленными лопастями согнутыми под оптимальным углом. Это обеспечивает максимально возможную ликвидность циркуляции воздуха.

Цена: 4300рублей.

Вентиляторы для вентиляции инкубатора(80 - 150мм.) спрашивайте, их много…

Существуют два отличных друг от друга небольших инкубатора, один с вентилятором, а другой без. Они называются, соответственно, «с искусственной вентиляцией» и «с естественной вентиляцией».

Часто, пользователи затрудняются в выборе между ними. Разница в том, как яйца нагреваются, очень важна, но не всегда адекватно оценивается. Здесь мы приведем несколько соображений.

Чтобы добиться хорошей постоянной температуры по периметру, инкубаторы с естественной вентиляцией (те, что без вентиляторов) получают тепло с уровня над яйцами и демонстрируют существенную разницу температур между своими верхним и нижним уровнями. Поэтому верхняя часть яиц, как правило, теплее на 4°C (7°F), чем нижняя.

Установка вентилятора в инкубатор кардинально меняет ситуацию и нивелирует температурный градиент на всех практических уровнях. Размещение яиц на разных уровнях в одном и том же устройстве диктует необходимое условие механической циркуляции воздуха, чтобы все яйца были обеспечены одинаковой температурой.

Однако, поскольку многие из нас озабочены сравнительно небольшим количеством яиц, которые могут быть размешены на одном уровне, существует реальный выбор.

Одновременно с устранением температурного градиента, вентилятор также устраняет отличия в Относительной Влажности. ОВ очень тесно связана с температурой (см. информационный листок Brinsea® «Влажность в Инкубации») таким образом, (для данного уровня влаги в воздухе) относительная влажность резко снижается с увеличением температуры.

Диаграмма показывает виды температурных и влажностных вариаций, которые можно ожидать внутри инкубатора с естественной вентиляцией.

Точные измерения ОВ и температуры могут быть весьма сложными в условиях естественной вентиляции. На практике довольно затруднительно измерить (или проконтролировать) температуру или влажность, когда средняя температура варьируется по высоте яйца.

Датчики, размещаемые между яйцами, подвержены повреждениям и загрязнениям, тем самым отвечая за неточные измерения из-за прямого контакта с яйцами или цыплятами. Следует помнить, что метаболическое тепло эмбриона увеличит температуру яйца выше той, которую вы пытаетесь контролировать. Таким образом, контроль и замеры в инкубаторах с естественной вентиляцией проводятся над яйцами, что требует небольшой корректировки с поправкой на температурный градиент.

Температурный градиент также варьируется сам по себе, в зависимости от внешней температуры. В холодных условиях необходимо немного повысить температуру поверх яиц, чтобы добиться равной средней температуры, поскольку донышки яиц теперь становятся холоднее. Даже термометр может быть подвержен действию температурного градиента. Небольшое увеличение показаний будет происходить из-за того, что стержень термометра находится в немного более теплой зоне, чем его резервуар. Так происходит, когда конвективный теплообмен стержня с окружающей средой немного увеличивает и температуру резервуара по сравнению с окружающим воздухом.

Всех этих осложнений можно в корне избежать, всего лишь установив вентилятор. Почти все эксперименты, проведенные исследователями, изучающими процессы инкубации, проводятся в условиях с искусственной вентиляцией. Это устраняет ряд погрешностей и создает предсказуемые условия.

Так зачем хлопотать с естественной вентиляцией? Здесь мы попадаем на территорию, заполненную субъективными мнениями и предрассудками. Конечно, вентилятор добавляет к стоимости устройства. То есть более дешевые инкубаторы, как правило, оборудованы естественной вентиляцией.

Инкубаторы с естественной вентиляцией должны быть лучше изолированы, чем те, что оборудованы вентиляторами, чтобы удержать температурный градиент в разумных пределах.

Изолированные корпусы обычно более дороги, если только не выполнены из пенопласта.

Еще более важным фактором, чем цена, является слабо исследованный вопрос о том, как яйца растут в условиях температурного градиента сравнительно с искусственной вентиляцией. Эксперимент с макетами яиц, наполненных сенсорами и размещенных в гнездах диких птиц, показывает, что существенный температурный градиент является нормальным условием в природных условиях.

В дополнение к сказанному, происходят довольно широкие отклонения, которые можно расценивать как крайне подозрительные в инкубаторе. Опыт Brinsea за много лет изготовления инкубаторов показывает, что существенно большее число пользователей инкубаторов с естественной вентиляцией, которые добиваются удовлетворительных результатов. Специалисты Brinsea добивались практически идентичных показателей с обоими типами устройств в своей собственной лаборатории с рядом яиц различных видов.

По их мнению яйца, инкубируемые в условиях с температурным градиентом, сходным с природными условиями, более терпимы к «менее чем идеальным» настройкам. Еще возможно, что яйца диких птиц более приспособлены к более «натуральным» условиям инкубаторов с естественной вентиляцией. В конце концов, они не участвовали в процессе искусственного отбора в течение бессчетных поколений, для того лишь, чтобы предпочесть условия искусственной вентиляции.

С теориями хватит. Перейдем к более практическим наблюдениям.

Температура

Большинство пернатых инкубируются при средней температуре от 37 до 38°C (от 98.6 до 100.4°F).

Водоплавающие птицы чувствуют себя наиболее комфортно при температурах от 37 до 37.5°C (от 98.6 до 99.5°F). В инкубаторах с искусственной вентиляцией эта температура будет отображаться на термометре.

В устройствах с естественной вентиляцией отражаемая температура будет зависеть от местонахождения термометра, которое довольно критично – тщательно следуйте инструкциям по его размещению. Также температура будет зависеть от конструкции и температурного градиента инкубатора; опять же, следуйте инструкциям.

В отсутствие инструкций, установите термометр в непосредственной близи с верхушками яиц и запустите инкубатор с установленной температурой 39-39.5°C (от 102.2 до 103°F). Важно понимать, что ни один инкубатор не создаст идеального распределения температуры. Потери тепла от корпуса должны быть сбалансированы с помощью тепла, созданного обогревателем. Процесс передачи тепла от одного носителя к другому обычно сопровождается падением температуры – даже с вентилятором – и это падение будет означать, что некоторые яйца теплее, чем другие. Чтобы держать эту разницу минимальной, держите инкубатор в теплых, стабильных условиях. В идеале установите электрический конвекторный обогреватель, оборудованный термостатом, чтобы держать комнатную температуру на уровне 20-25 градусов днем и ночью.

Выведение

Низкая скорость воздушного потока и высокая влажность обеспечивают лучшие результаты. В инкубаторах с искусственной вентиляцией уровень ОВ должен быть высоким (70% или выше), чтобы предотвратить избыточное высыхание обнаженных мембран. В инкубаторах с естественной вентиляцией эта проблема намного менее серьезна, и резкое повышение влажности сопровождает появление птиц на свет и помогает тем, кто только собирается вылупиться. Температура в выводном инкубаторе обычно поддерживается ниже на 0.5°C (1°F) по сравнению с температурой в процессе инкубации, чтобы компенсировать высокую метаболическую активность вылупляющихся цыплят.

Итог

Улучшения в дизайне инкубаторов вместе со снижением издержек на надежные электронные температурные устройства позволяют контролировать инкубационный режим более четко, чем раньше. Однако, для неодомашненных видов требуется провести большую работу в подборе идеальных условий.

Например, почему яйца, инкубируемые под естественными родителями в течение нескольких первых дней, а затем перенесенные в инкубатор, выводятся намного лучше, чем те, кто был помещен в него изначально?

Почему мы обнаруживаем, что яйца, помещенные в инкубаторы с естественной вентиляцией, имеют тенденцию быть более терпимыми к отклонениям температуры и влажности чем те, кто находится в искусственной вентиляции? Может быть, преждевременно отказываться от естественной вентиляции в инкубаторах, как устаревшей, пока дизайн инкубаторов не станет повторять условия гнезд более точно.

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

Автор не обнаружила сероводорода в инкубаторах и считает причиной этого большую растворимость его в воде. Углекислота, по данным автора, не превышает в нормальных условиях 0.55%. Обычно же (при средней вентиляции) содержание СO 2 равно 0.3-0.4%, и эта концентрация углекислоты безвредна. Автор провела опыт с поглощением углекислоты в инкубаторе, который не дал повышения выводимости, и, следовательно, делать это, по ее мнению, нет смысла.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5-7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Уилгус и Садлер измерили скорость движения воздуха в инкубаторе с искусственной вентиляцией на разных его уровнях и обнаружили очень большие различия в ней - от 9-15 до 75 м в 1 мин. в инкубационной части инкубатора и от 5-7 до 35-45 м в выводной его части. Авторы подчеркивают, что такие большие вариации не способствуют высокой выводимости. Кроме того, по наблюдениям авторов, имеет значение и направление потока вентиляции, причем наилучшие результаты дает вентиляция сквозь яйца, снизу вверх.

Коноплев придает вентиляции при инкубировании куриных яиц после 15-го дня большое значение. На большом материале им было показано, что при высокой температуре (39.8-39.2° между лотками) и средней влажности (55.4-52.0%) в группе с малой скоростью воздуха (0.5 м/сек.) было выведено 42.4% цыплят, а в группе с большой скоростью (1.95 м/сек.) - 96.8%; примерно при той же температуре, но высокой влажности (78-74%) в группе с малой скоростью воздуха - 72.5% цыплят, а в группе с большой скоростью - 98.9%. Однако из данных автора следует, что при низкой температуре (37-37.8° между лотками) скорость воздуха играет значительно меньшую роль. Увеличение скорости воздуха при этом дало в одном опыте повышение выводимости на 3%, а в другом - только на 0.3%. Автор приводит также интересное наблюдение, когда вследствие недостаточной обмениваемости воздуха в инкубаторе был обнаружен сероводород, что сильно снизило выводимость цыплят. В заключение автор рекомендует при температуре в инкубаторе 37.8-38.0° (а между лотками 38.0-38.5°) и влажности 68% и 54%, чередующейся по 2 дня, установить скорость движения воздуха в инкубаторе 1.5 м/сек, что приведет к скорости между лотками только 0.3-0.5 м/сек. Автор подчеркивает далее, что кроме указанной скорости движения воздуха должна быть обеспечена хорошая обмениваемость его в инкубаторе.

Бражникова подтвердила данные других исследователей о более полном использовании утиными эмбрионами жира желтка (к концу инкубации у утиного эмбриона остается и втягивается только 12.4% желтка, а у куриного - 50%) и в связи с этим - более интенсивном дыхании их в последние дни инкубации. Считая допустимой концентрацией СO 2 в инкубаторе 0.5%, автор заключает, что в начале инкубации вентиляция утиных яиц может быть даже несколько меньшей, чем куриных, но с 22-го дня до конца вывода утят она должна быть увеличена почти вдвое по сравнению с вентиляцией, применяемой при инкубировании яиц кур.

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0-1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8-2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят - 85.5%.

В детальном обследовании инкубатора «Универсал-45», проведенном Орловым, большое внимание уделено вентиляции. Автор установил, что: а) скорость воздуха в этом инкубаторе в 4 раза выше, чем в инкубаторе «Рекорд», и равна в среднем 77 м/сек. (от 13 до 176 м/сек.), а в выводном шкафу - от 30 до 52 м/сек., б) обмен воздуха в инкубаторных шкафах происходит 33-36 раз в час (в 3-4 раза больше обмениваемости воздуха в инкубаторе «Рекорд»), а в выводном шкафу - 17 раз в час; в) благодаря хорошему обмену воздуха в инкубаторе «Универсал-45» обеспечивается сравнительно низкое содержание углекислоты: 0.1 - 0.17% в инкубационных шкафах и 0.21-0.25% - в выводном; г) в результате при инкубировании многих тысяч яиц получена более высокая выводимость, чем в инкубаторе «Рекорд»: цыплят - на 2.0-3.5% и утят - на 3.4-11.4%. В инкубаторе «Универсал-45» в этом сезоне выводимость цыплят была равна 88.3-90.7%, утят - 67.6-86.5%. Увеличение вентиляции особенно благоприятно сказалось на выводимости утят.

Установив более слабое развитие кровеносной системы у гусиных эмбрионов по сравнению с куриными Бордзивиловская предполагает, что в процессе эволюции они находились в лучших условиях аэрации, и считает необходимым обратить особое внимание при инкубации гусиных яиц на достаточный воздухообмен в инкубаторах. Этот вывод подтверждает исследование Быховца, показавшего, что газообмен гусиных эмбрионов протекает значительно интенсивнее, чем у куриных, так как вес гусиного яйца только в 3 раза больше куриного, а выделение углекислоты одним яйцом в 4 раза больше. На основании своих наблюдений автор разработал нормативы вентиляции при инкубировании гусиных яиц в инкубаторе «Рекорд-39». Для нормального газообмена всех находящихся в инкубаторе гусиных эмбрионов необходим примерно 11-кратный обмен воздуха инкубатора в час. В связи с фактически имеющимся в инкубаторе при современной конструкции 8-кратным обменом воздуха автор считает необходимым повысить воздухообмен в нем на 25%.

Для выяснения роли каждого из факторов инкубации, в том числе вентиляции, при инкубировании яиц неодомашненных птиц (фазанов и перепелов) Романов провел многочисленные опыты на большом материале (около 9500 яиц). Автор отмечает, что яйца диких птиц особенно чувствительны к изменению вентиляции и для каждого вида есть свои специфические оптимальные условия. Так, для инкубирования фазаньих яиц в первые 16 дней наиболее благоприятна вентиляция со скоростью воздуха 20 м в 1 мин., а в последние 8 дней - естественная вентиляция (значительно более медленная скорость воздуха); перепелиные яйца можно инкубировать все время в инкубаторе с искусственной вентиляцией.

Несколько слов следует добавить о косвенном значении вентиляции. Хаскин показал, что вентиляция при промышленной инкубации играет серьезную роль в теплообмене яиц в конце инкубационного срока, создавая возможность отдачи излишков тепла. Автор подсчитал, что только 10% теплоотдачи в это время осуществляется испарением, а теплоотдача - излучением, которая у одиночного яйца составляет 43% всей теплоотдачи, для каждого яйца из партии в больших инкубаторах сокращается наполовину вследствие уменьшения свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом инкубатора (при плотной укладке яиц в лотки в вертикальном положении), и следовательно, значительно увеличивается роль теплоотдачи конвекцией. Поэтому необходимо увеличить скорость движения воздуха в инкубаторе, особенно в пограничном с яйцами слое воздуха (обычно не превышающей здесь 0.09-0.1 м/сек.), во избежание перегрева яиц во второй половине инкубационного срока.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вентиляция является крайне важным фактором, от которого зависит количество и качество цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы является равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, кроме того, она выполняет ряд других важных функций.

В данной статье мы подробно рассмотрим в инкубаторе и особенности вентиляции.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые несколько дней после закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это позволит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Начинать вентилирование следует на третий-четвертый день после закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, возникнет риск увеличения влажности свыше нормы.
  • Через несколько дней интенсивность вентиляции следует увеличить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В дальнейшем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.