Как ухаживать за пекинской капустой в открытом. Когда сажать пекинскую капусту на рассаду. Пересадка рассады в закрытый грунт

Хотите, чтобы на вашем участке красовалась пекинская капуста? Выращивание в открытом грунте не сложно, но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам, сезонным особенностям региона. Это важно. Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить. А быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Капуста пекинская, как вырастить из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.


Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует: 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие - образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте или теплице


Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.


Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.


Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

Как там говорил один известный артист в своем знаменитом монологе? «Госпидя! Он еще с притееензиими!» Вот именно такой фразой хочется охарактеризовать информацию большинства статей из источников в интернете. А запрос-то в поисковике был простой. Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

Ну казалось бы, чего проще: соблюдай время посадки да несложную агротехнику, потом урожай собирай. А почитаешь некоторых авторов, и сразу на ум приходит вышеупомянутая фраза.

И ладно бы, если прочитали люди сведущие, посмеялись и пошли заниматься пекинкой правильно. Но ведь эти статьи читают новички. И следуют горе-рекомендациям. Потом получается напрасный расход времени, сил, посадочного материала. Потому что не вырастет полноценный кочан при таких советах.

Разбираем ошибки и «притееензии» на истину в последней инстанции.

Сроки посадки

Начнем с того, что пекинская капуста начинает стрелковаться при длинном световом дне. То есть, более 11 часов. При этом практически каждый источник рекомендует сажать семена примерно в начале мая.

А теперь считаем. Кочан созревает примерно за 48-57 дней от всходов. Отсчитываем от времени посадки этот срок. Получаем что? Середина или конец июня. Время самого длинного светового дня. Какой урожай может наливаться при таком режиме? Могучие стрелки.

Правильные действия. Сеять на рассаду пекинскую капусту нужно в конце марта или начале апреля. Тогда к июню растения созреют. При этом завяжут полноценные плотные кочаны. Правда, хранится такой урожай очень плохо. Его следует использовать для летнего употребления в пищу.

Для длительного хранения пекинку высевают в середине или конце июля. Тогда к сентябрю созревает урожай, который лежит спокойно до новогодних праздников.

Температурный режим

По этим же срокам смотрим еще одну тенденцию. Пекинка не любит жары. Оптимальная температура для наилучшего роста составляет не ниже +12 и не выше +22°С. А в последние годы какие температуры бывают в мае и июне даже в средней полосе? Столбик термометра зачастую уползает далеко выше +25°С.

Ну какая пекинская капуста выдержит такое издевательство? Конечно, кочанов ждать не приходится.

Правильные действия. Смотрим выше по срокам посева. Именно тогда получается самая оптимальная температура воздуха для хорошего роста пекинской капусты.

Посев

Пекинская капуста - это практически салат. И корневая система у нее соответствующая. Поэтому после пикировки пекинка долго болеет и плохо приживается. Но нет, раз сказали сажать в торфяные таблетки и потом пересаживать в грунт с разрушением почвенного кома, значит так и должно быть! Или в строго в торфяные стаканы и никуда больше.

Правильные действия. Сеют пекинскую капусту сразу в грунт. Обязательно под двойную пленку. Молоденькие всходы боятся даже нулевой температуры. А вот растения с 2 парами настоящих листочков могут выдержать кратковременные заморозки до -3°С.

Но не у всех есть возможность накрывать каждую лунку. В таком случае посев производят в минипарничок. Только обязательно сажают пекинку пореже. Листочки у нее широкие, места нужно много. Оптимальной будет схема 4,5 на 4,5 см. Вот только не надо вымерять линейкой расстояние. Просто возьмите картонную подложку из-под яиц. Затем положите на землю и прижмите. Поднимайте и любуйтесь ровными аккуратными лунками. Кладете по одному семечку в каждое, присыпаете землей и устанавливаете укрытие.

Пересаживать на огород такие посадки - сплошное удовольствие. Хорошенько пролили землю, через полчаса аккуратно поддели пекинскую капусту лопаткой вместе с комом земли. Затем торжественно, но быстро оттащили на будущее место посадки и водрузили в лунку. Перед этим в ямку добавили чайную ложку древесной золы, желательно - от лиственных пород деревьев. И влили 800-1000 мл тепленькой чистой воды.

Вот в эту вкусную жижу запихивают весь комок земли, не повреждая корневую систему. Быстро и хорошо.

Если нет возможности посеять пекинку в грунт или в минипарник, то это вовсе не повод опускать руки. Рассаду пекинской капусты можно спокойно вырастить на подоконнике, наравне с привычными помидорами и перцами. И даже в торфяных таблетках. Только потом, во время пересадки на постоянное место, не оголяйте корни. Сажайте в лунку прямо с таблеткой. Растению это не повредит. Метод перевалки вообще всегда лучше для любого растения.

Совет. Торфяные стаканчики прекрасно заменяются обычными пластиковыми или полиэтиленовыми. Насыпают грунт и высевают капусту. Перед пересадкой хорошенько поливают, чтобы земля плотно обхватила корни. Тогда риск повредить их будет минимальным.

Подготовка грядки

Большинство источников рекомендуют готовить землю непосредственно перед посадкой. Ну да, соблюдая их сроки, вполне можно не торопиться. Но ведь мы сеяли пекинку по своему графику. Значит и время обработки земли придется передвигать соответственно.

Правильные действия. Так как сажают пекинскую капусту рано, грядку придется готовить с осени. Весной земля будет еще слишком перенасыщена влагой для качественной обработки. Что нужно сделать?

  1. Прополоть участок.
  2. Раскислить почву. Для этого используют обычный мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Не вздумайте использовать яичную скорлупу. Для того, чтобы она подействовала, нужно несколько лет и достаточно большое ее количество.
  3. Внести большое количество жирного компоста, обязательно вызревшего. Или же хорошо перепревший навоз. Пекинской капусте нужно большое количество питательных веществ за короткий срок.
  4. Минеральные удобрения придется добавлять. Органика - это прекрасно, но пекинка хорошо растет и развивается только в присутствии молибдена и бора. Поэтому смотрим на упаковке содержание этих веществ и используем строго по инструкции.

После того, как насыпали на будущую грядку все по списку, придется ее глубоко перекопать. Советуем на всю длину штыка лопаты и особо не разбивать крупные комки. И уж тем более - не боронить землю. В больших комьях земли могут находиться личинки, куколки и взрослые насекомые многих вредителей. Разравнивая почву, вы создаете им идеальное укрытие для зимовки.

А в крупных глыбах они спокойно спят. Зимой приходит мороз и оппа! Приличной кучкой вредителей и недругов станет меньше.

Выбор сорта

Очень удивили несколько источников информации в сети. Они утверждают, что в России к культивации разрешен только один сорт пекинской капусты. Чем обусловлено такое заявление - мы так и не поняли. Может быть пресловутыми «притееензиими»?

Правильные действия. Сейчас на рынке представлено великое множество разнообразных сортов пекинской капусты. Все они с честью прошли испытания и разрешены к посадке в России. Иногда глаза разбегаются, не знаешь, какой и выбрать.

Определиться очень просто по одному признаку: сроки созревания. Смотрим на пакетик, читаем внимательно. Нас интересует цифра не более 60 дней. Вот этот сорт и берем.

Неплохо, если это окажется гибрид голландской селекции. Такие семена при качественном уходе и соблюдении сроков дают плотный кочан весом до 1300 г.

Правда, не упоминается, что огороднику придется самому немножко попрыгать около посадок. Иначе и урожая не видать.

Правильные действия. На самом деле пекинская капуста довольно непритязательная культура в плане агротехники. Но это не значит, что ей не нужен уход. Прополки и регулярное рыхление нужны только до смыкания листьев в ряду. Потом растения справятся самостоятельно. А вот полив и подкормки нужны постоянно. Ведь за два месяца от всходов пекинке нужно набрать приличную зеленую массу.

Полив. Раз в неделю при нормальной погоде обязателен. Больше и не надо, потому что выращиваем мы ее при прохладных температурах. Желательно не чвикать из лейки по макушкам, а проливать почву на глубину хотя бы 14-16 см. Ориентиром служит сама земля. Подняли лопушок, посмотрели. Подсохла, значит поливаем. Влажная, значит пока с водичкой погодим.

Подкормки. Нужны обязательно. Как минимум три раза.

  1. На следующий день после пересадки в открытый грунт. Раствор корневина плюс разбавленное органическое удобрение. Вполне сгодится жидкое зеленое.
  2. Через 2 недели после высадки на постоянное место. Любое минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, фосфора, молибдена и бора.
  3. Через месяц после пересадки. Разбавленный настой коровяка, птичьего помета или жидкого зеленого удобрения.

Конечно, без подкормок пекинская капуста не погибнет, и даже вырастет. Но вкус у нее будет слабоватый, а размер кочана будет оставлять желать лучшего результата.

Болезни

Абсолютно все источники выступают с «притееензиими», что пекинская капуста в нашем климате не болеет ничем. Дескать, у нее слишком короткий срок вегетационного цикла и она просто не успевает ничем заболеть.

Не смешите. Даже редиска за 3 недели успевает заболеть, а тут целых два месяца! За это время растения могут облюбовать и ложная мучнистая роса, и кила, и слизистый бактериоз.

Правильные действия. Спешим «обрадовать». Лечить пораженные растения бесполезно. Народных методов борьбы с такими болячками не придумано, а использование фунгицидов нецелесообразно. Как раз по причине слишком короткого вегетационного периода.

Отрава успеет подействовать на болезнетворные бактерии и споры грибков, но полностью выйти из клеток растения уже не хватит времени. Даже люди, не относящиеся к категории сторонников органического земледелия, прекрасно осознают всю неприятность употребления в пищу такой капусты.

Выхода два:

  1. Вырывать с корнем поврежденные растения, затем сжигать их за пределом участка. Почву тщательно обеззараживать горячим крепким раствором марганцовки, а через сутки еще и раствором фитоспорина.
  2. Заниматься профилактикой во избежание заражения.

Основная мера - это тщательное соблюдение севооборота и раскисление почвы. Не сажают на одной грядке любые крестоцветные культуры подряд каждый год. На прежнее место капусту возвращают не ранее, чем через 4 года. Про раскисление читайте выше.

Вредители

Но решение есть. Нужно раз в неделю опрыскивать посадки отварами сильно пахнущих трав. Но не ядовитых! Например, отвар листьев или цветов бархатцев, сосновых иголок, цветов валерианы или листьев мяты.

Или же весь период держать посадки пекинской капусты под тонким нетканым материалом - это от летающих обжор. Почву при этом посыпают крупной золой или сухим песком - это от ползающих.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде? Как видите, не очень сложно. Главное, соблюдать сроки и правильно ухаживать. Тогда и урожай порадует.

Видео: как правильно выращивать пекинскую капусту

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Вопрос, когда сажать пекинскую капусту, не риторический даже для опытного огородника. Не факт, что вы сможете ее вырастить, если у вас случаются хорошие урожаи белокочанной капусты. Не зная особенностей культуры, вместо кочанов можно получить разлапистые растения с кучей цветоносов, покрытых желтыми цветками.

Пекинская капуста – культура холодостойкая, для формирования полноценных кочанов ей нужна температура воздуха в районе 20 °C. Высокие температуры от 25 °C и выше приводят к выбросу цветоносов, кочан в этом случае не формируется.

На формирование кочанов влияет длина светового дня. Пекинская капуста предпочитает день короткий − не более 12 часов, более длительное (13-14 ч) солнечное освещение вызывает у растения цветушность, приводит к потере урожая.

В промышленных теплицах автоматика регулирует температуру и освещенность, поэтому в них выращивают пекинскую капусту круглый год. Дачнику в условиях открытого грунта нужно исходить только из погодных условий его климатической зоны. Поэтому для него важны сроки посадки пекинской капусты в открытый грунт.

Для прорастания семян пекинской капусты достаточно среднедневной температуры воздуха в районе 5 °C. Поэтому, высаживать капусту в открытый грунт можно рано весной. Кочаны могут формироваться при достаточно низкой температуре 15 °C.

В нашем климате пекинская капуста хорошо растет осенью. В условиях умеренного климата ее можно сеять повторно, делая это летом. Озвучить общие для всех дачников сроки посева невозможно – в нашей стране слишком большая разница в погодных условиях.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Разобрались, что даже при отсутствии теплицы, любой дачник может получить 2 урожая пекинской капусты. Для летнего потребления капусту предпочитают растить рассадой. Покупая семена, нужно обращать внимание на срок созревания сорта или гибрида. Эту характеристику важно знать при определении даты посева семян на рассаду.

Рассада капусты готова для пересадки в грунт в возрасте 30 дней, у нее к этому времени должно появиться от 4 до 5 хороших листиков. В средней полосе начинают высевать семена для получения собственной рассады в первых числах апреля. Для сибирских регионов эти сроки можно сместить на две недели вперед, а дачникам юга сделать это на 3 недели раньше.

Важно помнить, что пекинская капуста стрелкуется при резких колебаниях температуры, поэтому, при определении сроков исходить из среднестатистических температурных режимов своего региона. Для первого опыта лучше приобрести голландский гибрид с ранним сроком созревания. Гибриды меньше стрелкуются, а ранний срок созревания гарантирует формирование кочанов до наступления жаркой погоды.

Как правильно дома вырастить рассаду

Пекинская капуста не любит пикировку, это нужно учитывать при выращивании рассады. Ошибка многих дачников в том, что они, по аналогии с белокочанной капустой, сеют семена в общий ящик. Садите семена в торфяные стаканчики, у вас получится удачная рассада.

Для гарантии, в один стаканчик сеем семян не одно, а три штуки. Когда саженцы начнут расти, легко определить самое сильное растение, а остальные удалить, прищипнув стебель на уровне земли.

Удобно выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, они облегчают пересадку саженцев в землю. Вынимать капусту из стаканчиков не нужно, они постепенно размокнут в почве и не будут мешать развитию корневой системы. Корни при пересадке не травмируются.

Для рассады пекинской капусты необходимо подготовить рыхлую, плодородную смесь, наполнить ею стаканчики. Субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно. Вот два проверенных соотношения:

  1. взять 2 части кокосового субстрата и 1 часть зрелого перегноя;
  2. взять 1 часть низинного торфа и 1 часть дерновой земли.

Семена присыпать смесью, слоем в 2 см. Емкости для проращивания поставить в теплое, темное место. Переносят их на свет только после появления всходов. Они появляются быстро, с момента посадки проходит всего несколько дней.

Помещение, где будет расти рассада, должно быть прохладным. Если держать ее при комнатной температуре (25 °C), она будет слабой, тонкой, не пригодной для выращивания в открытом грунте. Рассаду растят на лоджии или в неотапливаемой комнате при температуре не выше 8 °C. Дачникам, часто бывающим на даче, рассаду стоит растить в парнике или в теплице.

Уход за сеянцами сводится к поливам. Воду для полива берут теплую. Полив должен быть умеренным. При избыточном поливе она может пострадать от черной ножки. Нужно обеспечить в течение дня достаточный уровень освещения. После 19 часов саженцы можно затенять, чтобы обеспечить для них короткий световой день.

Пересадка рассады в открытый грунт

Стаканчики выносят на балкон или на улицу для закаливания. Начинают примерно за 14 дней до пересадки. Почва на грядах должна хорошо прогреться. Место выбирают с тем условием, чтобы с утра и до обеда оно освещалось солнцем, во второй половине дня там была полутень.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, морковь, лук. По возможности, не делают гряду после крестоцветных – свеклы и помидор. При перекопке почву удобряют перегноем и золой. Готовая гряда должна пару дней постоять, после чего на ней делают лунки. Рекомендованная схема посадки:

  • между двумя рядами 50 см;
  • между центрами лунок в строчке 35-40 см.

Между двумя растениями расстояние должно быть достаточным, близко посаженная рассада чаще болеет, хуже завязывает кочаны, больше подвержена цветушности.

Лунки хорошо пролить накануне или за два дня до пересадки. Рассаду, не доставая из посадочных стаканчиков, разместить в ямки по центру лунок, полить теплой водой. Весной возможны ночные заморозки, многие дачники предпочитают устанавливать над посаженными весной саженцами пластиковые дуги с укрывным материалом.

Дуги можно не убирать даже в июне. Польза от них большая:

  • предотвращают перегрев;
  • служат препятствием для крестоцветных блошек и других вредителей;
  • на дуги можно накидывать материал, не пропускающий свет, для уменьшения длительности светового дня.

После пересадки рассаду пару дней можно прикрывать от прямых солнечных лучей, в темноте она быстрее адаптируется в открытом грунте.

Сроки летнего посева и его особенности

Для зимнего потребления можно посадить пекинскую капусту в течение лета. Актуальность сроков посадки остается. Кроме того, важен правильный выбор сорта. Летнюю посадку пекинской капусты в открытом грунте нужно делать семенами, соблюдая севооборот.

Можно посадить семена в лунки как рассаду или в бороздки. Лунки размещают на расстоянии 35 см. друг от друга, кладут в каждую от 3 до 5 семян, присыпают землей, припудривают золой. Когда ростки подрастут, оставляют один самый крепкий, другие выщипывают.

В борозды садят часто, выдерживают интервал в 10 см. После появления на растениях 2-х листиков проводят первое прореживание. Процедуру повторяют по мере подрастания капусты. В итоге, расстояние между двумя саженцами должно составлять 35-40 см.

Выбор сорта и сроки посадки

В тех регионах, где ночные заморозки случаются уже в сентябре, высаживают капусту в 15-х числах июля. Из-за ранней осени поздние сорта не успеют сформировать кочаны, пригодные для хранения. Нужно выбирать среднеспелые сорта, они хранятся чуть дольше, чем скороспелые.

Для любителей кимчи – острой корейской закуски, погода не может быть препятствием. Они могут оставить место под капусту в теплице. Осенняя посадка в защищенном грунте не будет зависеть от погоды. К октябрю, даже в Сибири, кочаны сформируются на капусте любого сорта, будь она хоть среднеспелая, хоть позднеспелая.

Для хранения в погребе подходят позднеспелые сорта. В условиях температуры близкой к 0 °C кочаны в течение 3 месяцев сохраняют полезные свойства и товарный вид. Поздние сорта пригодны для квашения. В регионах, где осень долгая и мягкая, капусту поздних сроков созревания успешно выращивают в открытом грунте.

В мягком климате второй раз капусту можно сеять с конца июля по начало августа. Предпочтения отдавать гибридам, как и при весенней посадке. Правильный выбор сорта и соблюдение сроков посадки уменьшают вероятность стрелкования.

Причины стрелкования

Еще раз об ошибках, приводящих к преждевременному формированию цветоносов:

  1. Первая причина и самая распространенная – неверные сроки посадки. Если сомневаетесь в своих силах, то посейте в первый раз раннеспелый сорт. У него точно не успеет сформироваться стрелка.
  2. Вторая ошибка – густая посадка капусты и игнорирование работ по прореживанию. При густой посадке растение недополучает необходимые питательные вещества для формирования кочана.
  3. Пересаживая рассаду в холодную почву, дачник делает третью ошибку. Стресс от пересадки длится дольше обычного, капуста останавливается в росте и поэтому кочан не формируется.
  4. Установившаяся жаркая погода способна погубить урожай. При температуре воздуха выше 22 °C грядку с капустой в середине дня нужно прикрывать от солнца.
  5. Задержка с уборкой кочанов также вызывает стрелкование и снижение качества урожая.

Заключение

Решайте, можно ли в вашем климате садить пекинскую капусту. Не беда, если не успели посеять ее весной. Впереди целое лето, посадите ее в июле, тогда осень порадует вас знатным урожаем. Учитывая огромную пользу этого овоща для нашего здоровья, время будет потрачено не зря.

Экология жизни. Усадьба: Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно.

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно - ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления - в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады - в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Как выращивать пекинскую капусту без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь - лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке).

В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Как ухаживать, поливать и подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания - 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых , укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих , защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки - ненасытного вредителя пекинской капусты - гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней - дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты - 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки - это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней - профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  • Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. - Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.
  • Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.
  • Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
  • Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку - обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Еще одна беда пекинки - это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Как харнить пекинскую капусту

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано

Присоединяйтесь к нам в