Канадская национальная кухня. Кухня Канады. Блюда и рецепты Канадской кухни Напитки канадской кухни

Чтобы рассказать об особенностях канадской кухни, нужно пересказать национальные блюда многих стран. Да оно и не мудрено, если учесть, что Канада- страна иммигрантов.

Когда характеризуют канадскую кухню, то любят упоминать слова бывшего премьер-министра Канады Джо Кларка. Он говорил: "Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол."

Но все же уточним, что изначальные корни канадской кухни лежат в традициях коренных североамериканских народов , а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней.

Во всех последующих волнах иммиграции канадская кухня была разбавлена кухней из Европы, Латинской Америки, Азии. И сегодня в Канаде вы можете найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские, аргентинские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежное присутствие соседского влияния США - закусочные fast food.

К типично канадской еде, которую вы встретите в каждой провинции, относят сочные стейки из мяса и рыбы. Любят жители Канады блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф. Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах страны подадут вам и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина.

Любят канадцы и супы. Как правило, это наваристые овощные супы или супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов), бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью.

Квебек, пожалуй, можно назвать главным шефом гурманов Канады. Здесь господствуют традиции французской кухни. Популярны французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом.

В провинции огромное количество производителей сыров - еще одна кулинарная традиция Франции. И кленовый сироп – национальная гордость Канады -также господствует в квебекской кухне.

Весенний сок канадского сахарного клена издавна добавляли в пищу индейцы. Эта традиция была перенята и очень успешно прижилась теперь в канадской кухне.

Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. Также с кленовым сиропом готовят и мясо- домашний окорок в кленовом сиропе. Кроме Канады, кухни с кленовым сиропом вы нигде в мире не найдете.

Атлантические провинции Канады славятся своими рыбными промыслами, а значит и разнообразными блюдами из морепродуктов.



Пиво считается основным напитком канадцев.


Самые популярные сорта - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.

Основу канадской кухни составляют именно мясные блюда, которые готовят чаще всего способом обжаривания говядины, свинины или птицы, а также при помощи гриля и барбекю. Здесь популярны бифштексы, ростбифы, лангеты. Национальным блюдом канадцы считают филе брошшет, которое представляет собой мясное филе, бекон, лук и грибы, обжаренные на открытом огне. Вообще среди традиционных кулинарных техник особенное место занимает процесс обжаривания мяса и рыбы на вертеле. Чаще всего с этой целью используют цыплёнка или осетра.

Канадским национальным блюдом считается также пирог с почками, который подают как самостоятельное лакомство. Что касается закусок, то здесь канадцы предпочитают классику – сыры, буженина, паштеты из различных ингредиентов. При том, что традиционная канадская кухня насчитывает относительно не большое количество рыбных блюд, для данного направления кулинарии характерной считается копченая сельдь. Также в Канаде довольно часто готовят шотландское блюдо – панированный картофель. Супы канадцы едят не часто, отдавая в этом отношении предпочтение густым супам-пюре на основе бобовых или картофеля, которые принято подавать с хрустящими гренками. Одним из самых популярных первых блюд на протяжении многих лет остается тыквенный суп.

Ну и конечно же, говоря о канадской кухне, просто нельзя не отметить любимое и, пожалуй, одно из немногих истинно канадских, лакомство – кленовый сироп. Готовят этот кулинарный символ Канады из сока сахарного клена, который сгущают не добавляя никаких дополнительных вкусовых стимуляторов. Применение кленового сиропа в Канаде настолько разнообразно, что на одном столе его можно встретить в качестве соуса или глазури к мясу и в виде начинки десертных блинов.

На сайте КitchenМag все рецепты канадской кухни изложены настолько доступно и понятно, что насладиться характерными для этой страны деликатесами смогут не только гости опытного повара, но и семья начинающей в кулинарии домохозяйки.

Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками . Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — «фаст фуд « . Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.

Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты , которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:

  • «филе-брошетт » — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
  • «кролик или заяц, тушёный с овощами».
  • «пирог с почками».
  • «отварная оленина».
  • «жареный цыплёнок».
  • «запеченная осетрина».
  • «сельдь горячего копчения».
  • «квебекский мясной пирог».
  • «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
  • «пирожки с мясом».
  • «окорок, в кленовом сиропе» .

В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:

Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:

  • « суп из тыквы».
  • «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
  • «бульон, с хлебными гренками».
  • «суп, с зелёной фасолью».
  • «суп, с домашней лапшой и зеленью».
  • «луковый суп по-французски».
  • «гороховый суп по-канадски» .

Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп . Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.

Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту … А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: « Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!