Кофе в кофейнике как готовить. Как пользоваться кофеваркой. Виды гейзерных кофеварок

Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

  • электрические;
  • наплитные.

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

  1. Песок несколько часов прогревают.
  2. Турку, наполненную кофе с водой, погружают в него по уровень горлышка.
  3. Когда вода приближается к моменту закипания, джезву быстро извлекают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

  • вода постепенно нагревается;
  • когда достигается предельное давление, клапан открывается;
  • жидкость перемещается по резервуару с зернами.

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

  • каждая из частей агрегата нуждается в особом уходе;
  • приходится приобретать разные виды молотых зерен;
  • высокая стоимость. За эти же деньги удастся купить устройство эспрессо и капельного типа достойного качества по отдельности.

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))

Приятного!


Если вы любите отдыхать на природе и ищите способ, как выпить там чашечку ароматного кофе, когда у вас под рукой нет современных технологий, или всего на всего ищите легкий, дешевый способ приготовления утренней чашки кофе, использование кофеварки – умное решение. Кофеварки очень просты в использовании – хотя некоторые современные приборы работают от электричества, обычным кофеваркам требуется только источник тепла, плита или огонь, с их помощью можно вручную приготовить вкусный кофе. Что научиться, как варить кофе, начните с Шага 1.


Шаги

Часть 1

Приготовление кофе на плите

    Налейте воды в емкость. Как и с другими формами приготовления кофе, в первую очередь вы должны решить, сколько кофе вам нужно, а затем добавьте соответствующее количество воды в емкость. В зависимости от того, как собрана ваша кофеварка, возможно, вам нужно будет открыть крышку и налить воду внутрь, или вам нужно будет убрать нижнюю «корзину», в которой будет кофе в момент заваривания, чтобы достать до емкости.

    • Как правило, стандартные кофеварки рассчитаны на 4-8 чашек, хотя существуют разные виды кофеварок. Ориентируйтесь на то, что 4 чашки кофе равны 2 стандартным полным чашкам.
  1. Добавьте резервуар и трубку. Далее, если вы сняли корзину/резервуар или центральную трубу, чтобы налить воду, поставьте их назад. Хоть каждая кофеварка разная, базовая конструкция, как правило, одинаковая – кофе должно быть над водой в маленькой корзинке с маленькими дырочками. Узкая трубка должна выпадать с этой корзины вниз в воду.

    • Когда нагреется вода, она будет двигать трубку и кофе. Когда она впитается в кофе, появится аромат и вкус, и затем снова опустится вниз в воду, повторяя все заново.
  2. Добавьте кофе в корзину. Далее, насыпьте кофе в корзину с маленькими дырочками. Вы можете использовать любой молотый кофе, который вам по душе. Насыпьте 1 ст. ложку воды на чашу, если вы любите крепкий кофе. Используйте 1 ст. л. на чашку воды, если любите крепкий кофе. Если любите слабый кофе – тогда 1 ч. л. на чашку. Если вы используете кофеварку, вы можете увидеть, что вам нужно изменить эти мерки, чтобы приготовить вкусный кофе.

    • Как уже было сказано выше, для более вкусного кофе, вы должны использовать светлые, низкокислотные зерна грубого помола – грубее, чем вам бы понадобилось для стандартной капельной машинки.
  3. Поставьте кофеварку на средний огонь. Вы можете быть свободны – сейчас все, что от вас требуется – включить огонь, физика займется всем остальным. Ваша цель – нагреть воду, но не довести до кипения. Чем горячее вода, тем быстрее она впитает вкус из зерен, это значит, что в кипящей воде кофе будет слишком крепким. Используйте средний огонь, чтобы подогреть воду, затем уменьшить огонь, чтобы подогревать воду, но не кипятить ее. Если вы видите пар, ваша кофеварка слишком горяча, и вы должны уменьшить огонь (или аккуратно переставить кофеварку в холодное место).

    • Что касается подачи тепла, больше всего подходит плита, но вы также можете варить кофе и на костре, если будете очень строго следить за процессом.
    • Всегда включайте средний огонь – не используйте духовку или любой другой источник тепла, вы рискуете повредить оборудование и испортить ваш напиток.
  4. Наблюдайте за процессом через стекло. Во многих кофеварках есть стеклянные или прозрачные поверхности, через которые вы можете следить за процессом. Когда вода начинает циркулировать по кофеварке, вы можете заметить, как она начинает брызгать через эту поверхность. Чем быстрее вода распыляется, тем она горячее, и чем темнее вода, тем лучше кофе «приготовлено». В идеале, когда вы включите средний огонь, вы увидите, как начинает закипать вода в течение 2 секунд. Это показатель хорошей «скорости».

    • Не используйте кофеварки с пластиковой поверхностью – любители кофе утверждают, что это придает кофе вкус пластика в результате полу заваривания.
  5. Оставьте кофе завариваться около 10 минут. В зависимости от того, насколько крепкий кофе вы хотите и как сильно вы подогрели воду, время для заваривания может отличаться. Заметьте, что готовка кофе около 10 минут на среднем огне предоставит вам действительно крепкий кофе, по сравнению с обычным завариванием. Для слабого кофе вам понадобится меньше времени, а для более крепкого кофе – еще больше.

    • Использование кухонного таймера, чтобы следить за процессом – хорошая идея, но не просто включите его и возвращайтесь, когда он отсчитает время – если вы так сделаете, вы можете получить горький, мутный напиток.
  6. Уберите кофеварку с огня. Кода вы приготовили кофе, аккуратно сними его с огня (используйте полотенце или перчатки, чтобы не обжечься). Сразу снимите крышку и аккуратно достаньте корзину, в которой варилось кофе. Уберите гущу. Не оставляйте ее в кофеварке – если оставите, она может пролиться в вашу чашку, когда вы будете наливать кофе, это сделает ваш кофе еще более крепким.

    • После того, как вы уберете корзину с гущей, можете подавать кофе. Наслаждайтесь крепким, старомодным вкусом кофе!

    Часть 2

    Приготовление кофе в электрической кофеварке
    1. Добавьте как всегда кофе и воду. Автоматические кофеварки работают по тому же принципу, как и кофеварки на плите, но они работают быстрее и не нуждаются в вашем внимании. Чтобы начать, добавьте кофе и воду, как вы обычно варите кофе. Решите, сколько кофе ваш нужно, затем добавьте нужное количество воды. Достаньте корзину и насыпьте в нее кофе.

      • Соотношение воды и кофе для электрических кофеварок такое же, как и для кофеварок, используемых на плите – 1 ст. л. На чашку воды для крепкого кофе и 1 ч. л. для слабого.
    2. Закройте крышку и включите кофеварку. После того, как все готово, кофеварка полна воды и кофе, ваша работа сделана. Подключите кофеварку в ближайшую розетку. Большинство кофеварок нагреваются автоматически, но если на вашей есть кнопка «Вкл», вы должны нажать ее. Внутренний обогревающий элемент должен активироваться и начать подогревать воду в кофеварке, по трубе она дойдет до кофе, и опуститься вниз, как и в стандартной кофеварке.

      Подождите 7-10 минут, чтобы кофе заварилось. Все, что от вас нужно – только ждать. Большинство электрических кофеварок требуют также много времени, как и обычные – как правило, 7-10 минут. Во многих кофеварках встроен датчик, который предотвращает нагревание кофе до оптимальной температуры, но если в вашей такого нет, вы должны наблюдать за процессом. Также, посмотрите, нет ли рядом с вами детей или животных, которые бы могли обжечься об горячий прибор, включите таймер и позвольте кофеварке завершить работу.

      • Помните, что если вы увидите, что с кофеварки идет пар, значит, что вода уже слишком нагрелась. Если вы увидели пар, идущий из электрической кофеварки, немедленно ее выключите, и оставьте ее на несколько минут остыть, перед тем, как подключить снова.
    3. Сразу отключите и достаньте гущу. Когда выйдет время (или, если в вашей кофеварке встроенный таймер, и она отключится самостоятельно), отключите кофеварку. Аккуратно откройте крышку и уберите корзинку, в которой мокрая кофейная гуща. Используйте ее по своему желанию.

      • Готово! Подавайте и наслаждайтесь кофе!

    Часть 3

    Приготовление очень вкусного кофе
    1. Выберите вкусный, низкокислотный кофе. Как замечено ранее, кофе, приготовленное в кофеварке, может быть крепким, горьким или «мутным». Это потому, что в отличие от других методов, приготовление в кофеварке включает в себе круговорот воды и соединение воды с гущей. Тем не менее, с помощью нескольких способов, возможно приготовить не слишком крепкий кофе. К примеру, начните с обжарки кофе, которая разделяется на легкую, гладкую, с низким количеством кофеина, а минимальные кислоты помогут уменьшить горечь. Хотя кофе, приготовленное в кофеварке, крепче, начните с «мягких» ингредиентов, которые уменьшат этот эффект.

    2. Используйте кофе грубого помола. Когда дело доходит до кофе, то лучше всего – молотый. Такой кофе быстрее растворится в воде и по вкусу будет крепче. Из-за этого, когда вы используете кофеварку, используйте кофе грубого помола. Грубомолотые зерна медленнее взаимодействуют с водой, и как результат этого, у вас не слишком крепкий кофе, как мог бы быть.

      • Если у вас есть кофемолка, используйте «грубый» помол. В другом случае, если вы покупаете молотый кофе, ищите этикетку со словом «Грубого помола».
    3. Сохраняйте температуру воды около 90,6 – 93,3 °С. Когда завариваете кофе, температура в этом процессе очень важна – если очень холодная, вода не будет циркулировать, слишком горячая – вы рискуете заварить слишком крепкий кофе. Для оптимального напитка, вы должны придерживаться 90,6 – 93, 3° С на протяжении всего процесса. Это самая подходящая температура, так как если будет выше, то вода начнет кипеть (100°С), а если холоднее, то процесс приготовления затянется.

      • Попробуйте использовать кухонный термометр, чтобы проверить температуру воды в кофеварке. Осторожно, попытайтесь не касаться термометром горячих металлических частей – вместо этого, аккуратно вставьте его в воду.
    4. Оставьте кофе, чтобы осела муть после заварки. Заваренный кофе, как правило, имеет репутацию мутного или «грязного». К счастью, в большинстве случаев, это легко исправить. Просто оставьте кофе на несколько минут, чтобы вся муть осела. Это позволит частицам осесть в воде и в результате, у вас будет чашка чистого кофе.

      • Заметьте, что это может привести к «луже» осадка на дне чашки, когда вы допьете кофе. Вы можете это не пить, так как некоторые ценители кофе находят это горьким и неприятным.
    5. Не процеживайте кофе долго. Если вы не можете улучшить вкус кофе любым способом, просто уменьшите время процеживания. Как замечено в этой статье, процеженный кофе может быть очень крепким в сравнении с другими методами, так что уменьшение времени будет этому противодействовать. В большинстве инструкций рекомендуется процеживать кофе 7-10 минут, если вы проделаете это за 4-5 минут – это нормально, если готовый напиток придется вам по вкусу.

      • Если вы не уверенны во времени процеживания, попробуйте на маленькой порции, но будьте готовы экспериментировать, чтобы найти идеальное время, которое будет подходить вам.
    • Всегда тщательно закрывайте упаковку с кофе. Воздух повредит вкус кофе.
    • Кофейные зерна лучше сохранять при комнатной температуре, в темном шкафу, в контейнере, где нет воздуха.
    • Охлаждение или заморозка зерен повредит эфирные мала, которые отвечают за вкус и аромат.
    • Для низкокалорийного подсластителя используйте Сукралозу, Заменитель сахара, Идентичное сахару вещество, Стевию или нектар авокадо.
    • Так как кофе в основном состоит и воды, важно использовать высококачественную воду. Ничто так не портит вкус, как хлор. Используйте фильтрованную воду, чтобы убрать вкус и запах хлора.
    • Вы можете изменить количество кофе и воды по своему вкусу.
    • Для улучшения вкуса используйте свежемеленые зерна.

    Предупреждения

    • Не начинайте процеживать с горячей воды.
    • Будьте осторожны, так как работаете с горячей жидкостью.
    • Знающий человек во время всего процесса будет придерживаться температуры 90,6 -93,3 °С. Кофеварка, к сожалению, часто начинает кипятить кофе и это портит вкус.
    • В результате процеживания кофе, с первого раза появляется цвет и аромат. На этом плюсы заканчиваются. При процеживании, продолжают появляться пузырьки, пока вы не отключите нагревающий элемент.

Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
  2. Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
  3. Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость - сам кофейный напиток.
  4. Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
  5. Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
  6. Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
  7. Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
  8. На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3-5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.

Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.

  1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
  2. Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
  3. В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
  4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
  5. Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
  6. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
  7. Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

  1. Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
  2. Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
  3. Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
  4. После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
  5. Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
  6. После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
  7. Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
  8. Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
  9. Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

Правила выбора гейзерной кофеварки

  1. Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
  2. Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
  3. Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.

Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой