Когда сажать фасоль в открытый. Выращивание фасоли: посадка и уход в открытом грунте. Поливы и подкормки

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться - культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Посадка и выращивание рассады фасоли

Рассадным способом фасоль выращивают преимущественно в северных широтах, чтобы продлить период сбора урожая в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных широтах выращивать рассаду фасоли нет особой необходимости, её можно высевать сразу в открытый грунт.

Подготовка ёмкостей и грунта

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду. Идеальный вариант - торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли - высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура. Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  • Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли.

К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Предпосевная обработка семян

Чтобы повысить всхожесть фасоли и обеззаразить её, нужно провести предпосевную обработку семян. Она заключается в следующем:

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Рассада развивается в течение трёх-четырёх недель. Время пересадки её в открытый грунт зависит от климатических условий региона выращивания. В средних широтах на грядку рассаду высаживают в последней декаде мая, соответственно высевать фасоль в ёмкости нужно в конце апреля или в первых числах мая.

Перед посевом почву умеренно увлажняют. Заглубляют семена на 3–4 см. Если есть сомнение во всхожести, можно посадить по два семечка, а потом выбрать из них более крепкое растение. Но, как правило, семена фасоли всходят хорошо.

Ёмкости с высаженными семенами накрывают плёнкой и до появления всходов выдерживают при температуре +23°C. Важно не допустить образования почвенной корки, так как она будет препятствовать прорастанию семян. Нежные ростки могут даже сломаться, пробиваясь через корку. Обычно через 4–5 дней появляются всходы.

До появления всходов ёмкости с рассадой укрывают плёнкой

Уход за рассадой

После того как семена взойдут, в течение всего периода выращивания рассады поддерживают температуру +16 °C. Нельзя допускать снижения температуры, так как сеянцы могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Фасоль требовательна к свету, поэтому рассаде нужно обеспечить солнечное место. Сеянцы умеренно поливают и поддерживают почву в рыхлом состоянии. За 5–7 дней до высадки рассады на постоянное место проводят закалку растений на открытом воздухе. Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков.

Когда на рассаде появятся 3–4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м 2):

  • перегной или компост - 2–3 кг;
  • древесная зола - 1 стакан;
  • суперфосфат - 1 столовая ложка;
  • нитрофоска - 1 столовая ложка.

После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.

Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.

Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.

Видео: посев семян фасоли в опилки

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25 ° C . Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах - после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м 2:

  • органические удобрения (перегной или компост) - 4–5 кг;
  • суперфосфат - 30 г;
  • калийные удобрения - 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода - 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний - 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Если к верхушке вбитого кола прикрепить верёвки и зафиксировать их на земле по кругу, побеги фасоли оплетут конструкцию и получится шалаш, в котором могут играть дети. Второй вариант шалаша - опора пирамидальной формы из прутьев, воткнутых в землю по периметру окружности и связанных сверху проволокой.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах - на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Видео: посев фасоли в открытый грунт семенами

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду - 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте - 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш - южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду - 20–40 см. Нужно учесть, что маш - довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Растений, с которыми можно рядом сажать фасоль, довольно много. Она дружелюбно относится к редису, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату и всем видам капусты. При соседстве с этими культурами отмечается взаимное стимулирование. А также хорошая совместимость наблюдается с морковью, редисом, огурцами, тыквой, салатом и клубникой.

Фасоль отлично уживается по соседству с многими культурами

Значительно меньше культур, соседство с которыми для фасоли нежелательно. Не рекомендуется сажать фасоль рядом с луком, чесноком, фенхелем и горохом.

После чего можно сажать фасоль

Соблюдение правил севооборота важно для выращивания любой культуры, в том числе и для фасоли. Её рекомендуется сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты, моркови, клубники, свёклы, редиса, кукурузы, горького и сладкого перца.

Плохих предшественников для этой культуры можно назвать значительно меньше. Ими будут горох, бобы, чечевица, соя, арахис. А также нельзя выращивать фасоль повторно на одном месте в течение 3–4 лет.

Процесс посадки фасоли прост, он будет понятен и доступен даже начинающему огороднику. А уж опытные и подавно знают, что учесть все условия и правила при посадке культуры очень важно - это залог полноценного развития и продуктивности растений. Выполнить требования несложно, а фасоль будет радовать глаз своими декоративными кустами и отблагодарит хорошим урожаем.

Фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Поэтому многие врачи считают фасоль здоровым и полезным заменителем этого продукта. Успешно выращивать фасоль могут даже начинающие огородники, не имеющие в этом вопросе должного опыта. Преимущество бобов, особенно фасоли, в том, что они очень неприхотливы. Фасоль называют овощем короткого светового дня. Это говорит о том, что фасоли нужно не больше 12 часов солнечного света каждый день. Кроме того, она любит влагу, но не стоит перебарщивать в вопросе полива – все должно быть в меру. Фасоль – это самоопыляемое растение. Благодаря этому на одном огороде или небольшом участке можно выращивать различные сорта бобовых культур, и они не переопыляться между собой. Фасоль дает богатый урожай, который порадует любого огородника. Но перед тем как собирать урожай, необходимо знать, как сажать фасоль в открытый грунт и как производить правильный уход.

Посадка фасоли в открытый грунт происходит весной в мае. Конкретных дат вам никто не скажет, но есть приметы, на которые стоит обращать внимание. Идеальными условиями для фасоли станет прогретая на 10 см вглубь почва – приблизительно до 12-15оС. Обратите внимание на прогноз погоды – сажать бобы вьющегося сорта можно за неделю до последнего заморозка. Но если вы планируете выращивать прямостоячие кусты, то лучше дождаться, когда заморозки полностью пройдут. Посмотрите вокруг, если начинают цвести каштаны – это верный признак того, что пора сажать фасоль. Тоже касается и спаржевой фасоли.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно можно посадить его и на открытом участке огорода. Но опытные огородники рекомендуют сажать фасоль возле яблонь. Именно эти фруктовые деревья защитят растение от холодного ветра весной. Перед посадкой фасоли в открытый грунт, необходимо соответствующим образом подготовить семена бобов. Для этого накануне семена тщательно перебирают, а на ночь заливают водой, чтобы они набухли. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в растворе борной кислоты. Для приготовления раствора потребуется 1 г кислоты на 5 литров воды. На замачивание потребуется всего 5 минут, зато это станет надежной защитой от вредителей. Кроме того, что в подготовке нуждаются семена, необходимо также должным образом подготовить почву.

Подбор грунта

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо тщательно подобрать наиболее подходящее для выращивания фасоли место. Стоит отметить, что не каждая почва подходит для посадки семян и выращивания бобовых культур. Категорически не стоит выращивать бобы в глинистом грунте – онипросто засохнут, так как глина очень плохо пропускает воду, а фасоль любит влагу. Но и излишне влажная почва не принесет фасоли добра. Поэтому лучше выбрать почву, которая отличается плодородностью, водопроницаемостью, находиться в солнечном месте, но в тоже время качественно защищена от ветра. Не выбирайте азотосодержащий грунт и не используйте такого рода удобрения. Фасоль – это тот представитель бобовых культур, которые могут получать азот из воздуха. Отлично для высаживания фасоли в открытый грунт подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель, помидоры и огурцы, баклажаны. А вот сажать бобовые на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется – это значительно снизит урожай. Кроме того, есть одна особенность выбора почты: если на вашем участке есть плодородный грунт, который давно эксплуатируется и мало удобряется, что привело к истощению почвы, выберите для посадки бобов именно этот участок. Фасоль – это первоклассный сидерат, который вернет почву к жизни и подготовит ее для выращивания других овощей.

Если наиболее подходящее место для посадки фасоли в открытый грунт выбрано, то подготовить его необходимо еще с осени.

Выбранный участок необходимо тщательно перекопать, добавив при этом витаминную удобряющую смесь.

Смесь приготовить достаточно просто: необходимо смешать 0,5 ведра перегноя с тридцатью граммами суперфосфата и двадцатью граммами древесной золы. Такого объема смеси хватит на 1м2. Удобряться должен каждый метр квадратный участка. После перекапывания и удобрения грунт оставляется до весны.

Как сажать

Сажать семена вьющихся культур и прямостоящих следует по-разному, так как они требуют различных условий для произрастания.

Посадка семян кустовых культур бобов необходимо на глубину в шесть сантиметров и соблюдать интервал между лунками в 25 см, а между рядами не меньше 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли необходимо сажать с интервалом в тридцать сантиметров. Так как таким растениям необходимо больше места для произрастания. В выкопанную лунку нужно сажать сразу несколько семян, около 6 штук. Когда ростки прорастут их необходимо проредить и оставить пару наиболее сильных ростков. Остальные пересадить или удалить. После посадки почву необходимо уплотнить и осуществить качественный полив грядки чистой водой, без любых добавок. Но помните, что полив должен быть умеренным, так как переувлажнение почвы также является нежелательным и неблагоприятным для выращивания бобовых культур.

Соответствующий уход

Выращивание фасоли не слишком хлопотное задание. После того как посадка семян осуществлена, необходимо дождаться появления ростков. Этот процесс не займет много времени.

До этого участок необходимо пропалывать от сорняков и регулярно поливать лунки с бобами.

После того, как ростки появились, лунки необходимо окучивать – земля добавит росткам устойчивости и предотвратит их преломление. Выращивание и уход включают в себя регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, полив, подвязку подросших стеблей, особенно это важно для вьющегося сорта фасоли, а также периодичное удобрение грунта и прищипывание стеблей.

Регулярный полив требует особого внимания. В самом начале – как только появились небольшие ростки, полив должен осуществляться обильно, но редко – приблизительно раз в неделю. Необходимо смотреть на погодные условия и состояние почвы.

Если погода жаркая и грунт быстро высыхает, то полив можно сделать более частым, но лишь в том случае, если этому способствуют погодные условия.

Когда же у ростков появится по 5 листков, полив вообще нужно прекратить. Возобновляются водные процедуры с началом цветения фасоли. Постепенно полив необходимо увеличить в два раза и сделать его более частым. Для полива наилучшим образом подходит дождевая вода, но осадки непостоянны, а поливать фасоль нужно регулярно. Для этого используемую воду нужно отстаивать. Наберите воду в емкости и дайте ей отстояться минимум сутки перед поливом.

Кроме полива, правильное выращивание фасоли, включает в себя и подкормку растений. Начинать подкармливать бобы можно уже тогда, когда росток выпустит первый лист. Отлично с задачей подкормки справится суперфосфат. Его требуется 30 г на 1 м2. Когда же появляются бутоны к суперфосфатам необходимо добавить 15 г калийной соли. Когда наступит период созревания стручков, к удобрению добавляют еще древесную золу. Азотосодержащие удобрения нужно исключить, так как они могут значительно снизить объемы урожая, увеличив рост стеблей и листьев.

Любые сорта фасоли подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям. Бороться с этими проблемами можно еще на сроке переборки семян, их обработки и подготовки грунта. Но если болезни или вредителям подверглись уже взрослые растения, то существует немало средств борьбы с этими бедами – опрыскивания и удобрения, которые содержат соответствующие защитные элементы.

Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!

В этом ролике Иван Ходунаев, дачник со стажем рассказывает о том, как ему удалось вырастить большой урожай фасоли на маленькой площади и одновременно создать красивый и необычный объект на своем участке.

Подписывайтесь на наш бесплатный электронный журнал «100 идей для сада и огорода» с уроками: http://gardenlider.ru

Второе место в мире по посевным площадям после гороха по праву занимает фасоль. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные качества, из неё можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Прежде чем, как садить фасоль в грунт, её можно замочить в воде, она так быстрее даст всходы.

Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Нужно помнить, что фасоль теплолюбивое растение, которое дает всходы при температуре 10-15*. При понижении температуры воздуха и при большой влажности, растение может заболеть или погибнуть. При перепадах температур плоды развиваются плохо. Но все же фасоль – это растение, которое может вырасти повсюду, основное – правильно подобрать правильный сорт наиболее подходящий для вашего региона.

Для овощной фасоли подойдёт более плодородная земля, чем для гороха, глубоко перекопанная, так как её корневая система находится на глубине 20-25 см. В почву можно внести фосфорно-калийные удобрения по 6-8 г на кВ.м, азот 5-10г на кВ м, в виде подкормок — микроэлементы цинк, молибден бор. Если на участке почва кислая, то её можно произвестковать, на серные лесные почвы или дерново-подзолистые добавить навоза.

Как сеять фасоль?

После подготовки почвы, высаживают семена на глубину 1-2 см, в две-три полосы с интервалом 30 см, между растениями должен быть интервал в 15 см.

Я живу в северном районе, поэтому перед посадкой не только замачиваю семена, а высаживаю их для рассады, и только уже после наступления стабильной теплой погоды, высаживаю в почву. Рассада фасоли, после высадки, хорошо приживается. Если гряду закрыть на первое время пленкой или другим укрывным материалом, то можно получить урожай на 2-3 недели раньше.

Уход за фасолью несложный, основное – это рыхление почвы, прополка, подкормка минеральными удобрениями.

Всегда красиво выглядит вьющаяся фасоль. Мы её высаживаем не только для сбора урожая, но и в декоративных целях около веранды, бани, натягивая от крыши вниз до фасоли шпагат и подвязывая растения.

Фасоль — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Выращивают сорта вьющейся и кустовой фасоли. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Фасоль требовательна к свету
Ph кислотность почвы 7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой .
Полив фасоли До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Подготовка к посадке Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке : их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.
Удобрения Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.
Хорошие предшественники Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки фасоли Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через рассаду . Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки Схема посадки фасоли: 50х20 см.
Глубина посадки Глубина заделки семян фасоли — 4 см.
Проблемы Болезни и вредители фасоли : антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт

Дружу с фасолью с детской поры. Когда мама собиралась готовить фасолевый суп, мне всегда доставалась почетная обязанность полущить ее. Приятно было чувствовать себя полезной. Любовь к фасоли передалась по наследству, до сих пор редкая трапеза обходится без фасолевых добавок.

dominik18s / Flickr.com

Поэтому не удивительно, что каждый год, когда начинают массово цвести одуванчики, спешу на грядки, чтобы не пропустить посадку фасоли. Обычно, это май. Причем тут одуванчики, спросите вы. Все просто. Посадку фасоли можно начинать, если почва на глубине 5 см прогреется до +10°С. Замечено, что в это же время начинают цвести одуванчики. Вот такой природный ориентир. Сначала высаживаются прямостоячие сорта фасоли, неделей позже – вьющиеся.

Почва под фасоль должна быть плодородной, рыхлой и рассыпчатой структуры, сдобренной перегноем и компостом. Хорошо фасоль откликается на древесную золу.

Накануне посадочный материал перебираю: избавляюсь от гнилых, ссохшихся и поврежденных бобов. Не будет лишним обеззаразить фасолины – это защитит растение от вредителей и многих болезней.

Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь – фасоль любит расти на солнечных местах.

graibeard / Flickr.com

Рекомендуется перед посадкой замочить фасоль на сутки, если не получается, то – на 10-15 минут поместить бобы в горячую воду. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают. Высаживаю бобы в почву на глубину 2-5 см, на расстоянии 10 см, шириной междурядий 30-40 см.

После посадки грядку поливаю и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, укрытие снимаю.

Фасоль не слишком требовательна в уходе – регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки, прищипывание – вот то, без чего не будет хорошего урожая. Прищипывание способствует ветвлению и ускорению созревания. Когда фасоль вырастет до 10 см, окучиваю ее.

Вьющимся сортам обязательно нужна опора, но смекалистые и практичные огородники обходятся без этого – рядом с фасолью садят высокорослую кукурузу.

Не помешают фасоли калийные и фосфорные добавки – по 1 столовой ложке на м кв в период появления первого настоящего листа и образования соцветий.

grabadonut / Flickr.com

Если возникает угроза заморозков, грядку в обязательном порядке накрываю пленкой.

В зависимости от сорта, сроки вызревания фасоли колеблются от 65 (раннеспелая) до 100 (поздняя) и более дней.

Все мы знаем сахарную или спаржевую фасоль. В пищу употребляют зеленые стручки, желательно в день сбора, так как она быстро теряет пищевую ценность и товарный вид.

bookchen / Flickr.com

Полусахарные сорта фасоли можно употреблять, как и спаржевую фасоль – стручками, а можно дождаться вызревания, и собрать бобы.

Лущильные сорта, самые популярные в народе, пригодны для еды только после полного созревания.

Фасоль это не только вкусная, но и полезная еда – источник белка для нашего организма.

В ней содержится витамины В, С, Е, целый набор минералов. Диетологи советуют ежедневно включать ее в свой рацион. Для верующих людей – первоочередной продукт во время поста. Хороша фасоль в любом виде – вареная, жаренная, тушенная, консервированная. Не хватит страницы, чтобы перечислить все рецепты с фасолью, это всевозможные салаты, супы, вторые блюда, гарниры. Польза фасоли очевидна, стоит лишь немного приложить усилий.

Откуда она к нам пришла, точно никто не знает. Может быть, из Центральной Америки, где при раскопках древних гробниц ацтеков и инков была найдена фасоль, а может, её родина – древний Китай, Индия и Цейлон, где она известна с незапамятных времён.

Росла она и в Европе, потому что её знали ещё древние римляне, которые готовили из неё пудру для украшения лица. Считалось, и не без основания, что такая пудра разглаживает морщины.

В последние годы огородники начали активно выращивать овощную фасоль и в Ленинградской области. Оказалось, что и в наших условиях при соблюдении определённых агротехнических правил и при грамотном выборе сортов можно получать вполне приемлемые урожаи этой полезнейшей культуры.

Фасоль обыкновенная – однолетняя культура семейства бобовых. Как и другие бобовые растения, фасоль имеет на корнях клубеньки, заселённые бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Поэтому фасоль обогащает и улучшает почву, являясь отличным предшественником для многих огородных культур.

Семена и зелёные бобы фасоли очень вкусны и полезны: в семенах содержится большое количество белка – до 25%, который по составу близок к животным белкам и хорошо усваивается организмом человека. Зелёные бобы фасоли богаты сахарами, витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д., а также биологически активными веществами при небольшом количестве клетчатки.

Известны и целебные свойства этой культуры. В медицине применяются засушенные створки фасоли сортов с белыми и жёлтыми стручками. Отвар стручков и цветков полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях. Отвар шелухи фасоли понижает содержание сахара в крови.

Существует огромное разнообразие сортов фасоли обыкновенной. По форме куста она бывает вьющаяся (коловая) и кустовая.

Вьющиеся сорта выгодны тем, что, поднимаясь по опоре на высоту до 2-3м, они занимают небольшие площади, следовательно, дают большой урожай с квадратного метра. Однако они более теплолюбивы и созревают позже, чем кустовые сорта. Высокий урожай они могут дать только в жаркое лето. Из вьющихся сортов у нас известны спаржевые Кентукки Вондер и Блу Лейк коловые, а также Блу Кентукки. Сейчас распространены сорта фасоли, которые сочетают в себе декоративность и отличные вкусовые качества. Например, овощная вьющаяся фасоль Королева Некар и Золото Некар. Эти растения забираются на высоту до 3м, цветки у них белые, период от появления всходов до технической спелости – 65–85 дней, бобы длиной до 23см. В пищу используют молодые бобы без пергаментного слоя.

Кустовые сорта более скороспелы и удобны в агротехнике, так как для них достаточно небольших опор. Обычная их высота – 30-50см. Эти сорта лучше всего выращивать в наших огородах.

По строению створок бобы бывают лущильными (зерновыми) и сахарными, которые часто называют спаржевыми. Мясистые створки сахарных сортов употребляются в молодом, незрелом виде целиком. Лучшие сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85 – все с зелёными стручками длиной 13-15см. Красивые зелёные сочные стручки дают иностранные сорта Аклайм, Санрэй. Очень хорош ранний сорт с жёлтыми мясистыми стручками и чёрными семенами Восковая жёлтая. Все эти сорта очень скороспелы и хорошо показали себя в наших условиях. Первый урожай бобов можно получить через 50–60 дней после посева.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Самые ранние из них – Сакса и Пурпурный Король, на несколько дней позже поспевает Блу Лейк. За последние годы в НИИОЗГ выведены новые сорта, районированные в Нечерноземье: кустовые Бемоль с фиолетовыми листьями и бобами, Нота – светло-зелёные бобы, Октава – прямые жёлтые бобы; вьющиеся: Герда – раннеспелый с жёлтыми бобами, Фатима – белые тяжёлые бобы длиной до 25см, Матильда – красивое растение с фиолетовыми листьями и широкими бобами.
Из зерновых для огородов нашей области годится ранний сорт Щедрая, дающий бобы с самым тонким пергаментным слоем. В среднестатистическое лето этот сорт идёт как спаржевый, а в жаркую погоду даёт приличный урожай светло-коричневых зёрен отличного вкуса.

Особенности культуры

Фасоль – растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10–12 градусов. Всходы не выдерживают продолжительного похолодания и повреждаются уже при температуре?0,5 градуса. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до?2 градусов. В холодное и сырое лето созревание фасоли задерживается. Сильную жару она тоже не любит. Лучшая температура – 25–30 градусов.

Растение не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют, урожай снижается.

Фасоль – растение короткого дня. Поэтому использовать в нашей области южные или незнакомые иностранные сорта не рекомендуется: можно остаться без урожая. Сакса Щедрая, Триумф Сахарный и остальные перечисленные сорта специально выведены для условий длинного дня. Почти все они проверены в моём огороде, как и все вышеназванные иностранные сорта.

Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит влаги. Переувлажнение во время прорастания семян приводит к снижению всхожести. Переносит небольшую засуху, но стручки получаются худшего качества. Сухость воздуха растение переносит плохо, повышенную влажность – ещё хуже.

Фасоль предпочитает окультуренные супеси и суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Непригодны тяжёлые, сильно увлажнённые, а также холодные глинистые почвы. Плохо растёт на сырых, кислых, истощённых почвах (на тощих почвах бобы овощной фасоли быстро грубеют). Кислотность почвы должна быть 6,0–7,7.

Лучшие предшественники фасоли – огурцы, помидоры, капуста, картофель. В отличие от гороха, её можно сеять и после других бобовых культур, хотя многие боятся это делать из-за общих болезней. А вот высевать фасоль повторно на одном и том же месте нельзя. Нужно сделать перерыв в 5–6 лет.

Посев фасоли

Для посева фасоли выбирают тёплое солнечное место. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной – ведро на квадратный метр, потому что почва должна быть плодородной. Весной добавляют минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений – суперфосфат 30-40г, аммиачную селитру – 10г, 20-30г калийной селитры – всё на квадратный метр. Фасоль овощная особенно нуждается в калийном питании. В качестве калийного удобрения полезно внести золу – 2–3 стакана на 1м2. Можно заменить её полным минеральным удобрением – по инструкции к нему.

Для посева надо отобрать семена фасоли без признаков поражения болезнями и вредителями, одинаковые по размеру, отбраковав все щуплые, недостаточно развитые и битые зёрна. Лучше брать семена прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранении они сохраняют хорошую всхожесть в течение 4–7 лет. Правильное хранение – в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха, не в полиэтиленовых пакетах.
Нельзя замачивать семена фасоли до полного набухания перед посевом, как это делают с горохом, потому что такие набухшие семена в нашей земле чаще всего сгнивают, особенно если после посева стоит прохладная погода. Попробовав разные способы предпосевной подготовки семян фасоли, я остановилась на следующем. Непосредственно перед посев фасоли заливаю сухие семена горячей водой – 70–80 градусов (температуру измеряю градусником, поднимать её выше я не пробовала). Вода должна перекрывать семена на 1-2см. Иду с ними к посадочной грядке. Вода тем временем остывает. Сразу сею, т. е. семена находятся в воде не более 10–15 минут. Они не успевают ни свариться, ни набухнуть. Всходят быстро и дружно, «как ошпаренные».

Лущильные сорта нужно выращивать через рассаду, иначе урожай зёрен не будет высоким. В холодное дождливое лето урожай будет небольшим и при рассадном способе, однако совсем без урожая мы не останемся, потому что недозрелые бобы лущильных сортов – это тоже урожай. Обычно семена на рассаду я высеваю во второй половине мая в теплицу. В первой декаде июня, когда прекращаются ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени становятся достаточно крепкими и имеют 1–2 настоящих листа, высаживаю в открытый грунт на постоянное место с комом земли. Пересадку они переносят хорошо и сразу трогаются в рост.

Сахарные сорта можно сразу высевать в открытый грунт, как только прогреется почва и кончатся ночные заморозки.

Обычно это бывает в первой половине июня. В этом году, когда весна ожидается раньше, можно сеять и раньше на неделю - две. Схема посадки рассады и семян – 15-20см в ряду и 40см и более – между рядами. Такая схема обеспечивает хорошее освещение растений и их аэрацию.

Семена заделываю в почву на глубину 4-5см. Сеять их сначала лучше через 8-10см в ряду, так как часть из них не взойдёт, а часть придётся потом рассадить. Первое время, до всходов, посевы нужно укрывать на ночь плёнкой, но днём надо обязательно открывать, иначе зёрна запарятся и сгниют в земле.

Хорошие результаты получаются, если посевы укрывать лутрасилом до конца июня. Чтобы гарантированно получить семена понравившихся спаржевых сортов для посева в следующем сезоне, нужно несколько растений вырастить через рассаду, в теплице – например, помидорной.

Уход за фасолью

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках растений минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Первую сухую подкормку дают обычно после появления всходов или через неделю после пересадки рассады – чайную ложку аммиачной селитры, вторую – во время бутонизации – 0,5 чайной ложки суперфосфата на квадратный метр площади. В период активного роста листьев, цветения и налива бобов растения нужно поливать, если стоит сухая погода. В августе поливы следует прекратить в любую погоду, в дождливую даже надо укрывать посадки от дождей, потому что от сырости растения могут заболеть. Перед началом цветения растениям нужно установить опоры высотой 50-60см, иначе они полягут от дождя и ветра под тяжестью урожая.

Фасоль хорошо отзывается на подкормку микроудобрениями. Внесение их зависит от содержания этих элементов в почве. На кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных – бор, на песчаных и кислых – марганец, на торфяных – медь. Подкормки хорошо давать в виде внекорневых опрыскиваний во время бутонизации и в начале цветения.

Сбор урожая

Стручки фасоли собирают для еды постоянно, по мере их поспевания, т. е. когда боб нальётся, а зёрна в нём станут размером с пшеничное зерно. Позже бобы могут начать грубеть. Обычно можно начинать сбор через две недели после формирования завязей. Бобы в это время сочные и мясистые, они легко разламываются. Бобы сорта Щедрый можно собирать на несколько дней раньше, т. к. они грубеют раньше.

В конце июля - начале августа нужно убрать все цветки, а в холодное время следует убирать и верхние недозрелые бобы, чтобы нижние ярусы бобов успели налиться, потому что в августе налив резко замедляется из-за холодных ночей.

Срезанные бобы фасоли не хранятся долго. Они вянут, становятся менее вкусными, теряют витамины. Поэтому сразу после сбора их надо есть или консервировать.

У растений, высаженных рассадой, нижние ярусы бобов нужно оставить на зерно. В сухую погоду, когда спелые стручки станут сухими, а створки приобретут светлую окраску, их надо будет сорвать и сразу же вылущить. Зёрна уложить в один слой на просушку в сухом тёплом месте. В холодном помещении зёрна могут загнить.

Существует много блюд из зерновой фасоли. Они у нас хорошо известны и описаны в кулинарных книгах.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза. О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:


Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:


Видео: виды и сорта фасоли

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

По лунному календарю в 2019 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:


Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Вконтакте

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.