Коньяк изготовленный не в одноименной. Определяем, сколько градусов в коньяке — советы по выбору напитка. Основные этапы производства

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех лет).

Официально коньяк - это зарегистрированная торговая марка напитков, произведенных в одноименной провинции во Франции. Напитки, изготовленные в других местах, не могут носить название «коньяк» и называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д. В России название «коньяк» сохранено для крепких алкогольных напитков из винного спирта, выпускаемых для внутреннего рынка.

Классификация

Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ - из коньячных спиртов 6-7-летнего возраста. Коньяк выдержанный высшего качества КВВК - из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС - из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Марочным и коллекционным коньякам присваиваются специальные названия. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Тбилиси, Ереван, Кизляр, Дойна, Дагестан, Россия, Махачкала.

Коньяки (бренди), поставляемые на экспорт. Выпускают ординарные по маркам: «три звездочки», «четыре звездочки», «пять звездочек»; коньяки специальных наименований и марочные по группам - КВ; КВВК; КС.

Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.

Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.

Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Как проверить качество напитка?

В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

  • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
  • наличие/отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая стоимость.

Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

На что обратить внимание:

  1. Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  2. Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.

Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.

Так вот. Как же отличить настоящий коньяк от подделки не открывая бутылки..
Несколько полезных пунктов для тех, кто хочет купить коньяк и почувствовать настоящую гармонию вкуса и аромата этого благородного напитка.
1. Настоящий коньяк производится исключительно в провинции Коньяк. Из отделений Гранд и Петит Шампань.(если какой-то производитель обладает контрактом с большими коньячными домами Франции можно смело думать, что это КОНЬЯК).(не берем в счет армянские, грузинские и крымские "коньяки", за частую это бренди).
2. Густота напитка.(этим способом тоже можно проверить, но бывает и такое что бутылка продукта может быть затемнена или с особым напылением). Возьмем бутылку в руку и перевернем верх дном. Если жидкость внутри бутылки густая - это первый хороший признак.(признак выдержанных коньяков). После того как перевернули бутылку, с ее дна должна упасть одна тяжелая капля, характеризующая густоту напитка. Бывает такое, что жидкости внутри бутылки много и достоверно убедится в том, что это густой напиток проблематично, стоит перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри образующиеся в ней. Сначала должны к верху "полететь" пару больших пузырей, ну а потом в сердце жидкости к верху должны ооочень медленно взлетать маленькие пузырьки, означающие истинную густоту напитка.
3. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, со всей информацией (адреса производства, офисов тд и тп), и если это воистину отличный коньяк, информация на ней должна быть написана исключительно на том языке в какой стране этот коньяк был произведен и разлит.(либо на английском, так как это интернациональный язык). По поводу аккуратности наклейки. Некоторые коньячные дома, которые производят коньяк высшего качества, клеят наклейки с помощью специальных валиков с клеем, а не самоклейками. Узнать так ли это можно просто.Переварачиваем на бок бутылку и смотрим на обратную сторону этикетки,(сторону клея), на ней должны быть не ровные полоски клея, характеризующиеся небольшими разводами. В дорогих коньяках этикетка напоминает по ощущениям деньги.
4.Цена. Настоящий коньяк не может стоить дешево. Он стоит дорого либо очень дорого. Это обусловливается тем, какого возраста коньяк, из какой провинции коньячные спирты, и сколько их задействовано (количество) в том или ином купаже.
5. И последний способ который я знаю, это остаток так называемой "грязи от ленты", на донышке бутылки. Берем бутылку одной рукой, ставим ее донышком на ладонь свободной руки и прокручиваем по часовой или против часовой стрелки. После этого смотрим на ладонь, если же на ней остался темный круг это настоящий коньяк. Но этот способ, как по мне относится к категории легенд, и придавать ему много значения я бы не стал.
В заключении, я хотел бы сказать, что не злоупотребляйте этим напитком, а наслаждайтесь им в одиночестве или с друзьями, за чашкой кофе и ароматной сигарой либо шоколадом, для полной релаксации и неописуемого обонятельного блаженства, как подобает истинному ценителю этого волшебного напитка.

Подготовил Олег Владимирович

Сегодня в нашей стране насчитывается чрезвычайно большое количество производителей алкогольных напитков , все они работают по разным технологиям, производят различные алкогольные напитки. Но так как алкоголь очень популярен, к тому же, это выгодный бизнес, то существует много мошенников, которые подделывают алкогольные напитки. Поэтому покупателю необходимо хорошо уметь отличать настоящий алкоголь от поддельного. В этой статье поговорим о том, как отличить коньяк от фальсификата, чтобы не отравиться некачественным напитком.

Для того чтобы оценить качество коньяка, нальем немного напитка в специальный бокал. Чтобы определить, качественный ли коньяк, понять, содержит ли он добавки, к внешней стенке бокала ниже уровня коньяка подставим палец и посмотрим на его отпечаток с противоположной стороны через коньяк. Если след хорошо виден, то мы выбрали качественный коньяк.

Чтобы определить возраст коньяка, нужно покрутить бокал с коньяком. Чем дольше он будет стекать по стенкам бокала, тем он старше. Известно, что если следы от коньяка на стенках бокала видно в течение 5 секунд, то коньяк имеет 5-8 лет выдержки, в течение 15 секунд - имеет около 20 лет выдержки, в течение 20 секунд - это уже "старые" коньяки (старше 50 лет).

Как отличить настоящий коньяк от подделки? Первым шагом должно быть определение густоты коньяка. Переворачиваем бутылку вверх дном. Если коньяк качественный, то со дна бутылки упадет одна большая капля или будут видны следы стекания жидкости по стенкам бутылки. Иногда производители, возможно, чтобы помешать проверять коньяк таким образом, наливают жидкость по самое горлышко. В таких случаях смотрят на пузырьки в бутылке. Если сразу же после того как вы перевернули бутылку вверх дном, вверх поднимаются крупные пузыри, а с ними медленно маленькие, то будьте уверены в том, что перед вами качественный коньяк.

Чтобы отличить коньяк от подделки, нам прежде всего нужно обратить внимание на этикетку на бутылке. Она должна быть аккуратно и прямо наклеена. В достаточно дорогих коньяках этикетка на ощупь будет напоминать денежную банкноту. Кроме того, на этикетке должна быть вся основная информация о производителе, марке и т. д.

Ну и конечно, не нужно забывать о цене коньяка. Дешевый коньяк, скорее всего, будет поддельным или низким по качеству. Хороший коньяк стоит дорого.

Как отличить коньяк от подделки можно еще? В настоящее время производители коньяка научились так работать, что очень трудно отличить коньяк от дешевого спирта. Подделать можно все: и этикетку, и бутылку, и ее содержимое, и разные надписи. Чтобы знать, как отличить настоящий коньяк от подделки, нужно изучить следующую информацию:

  • Носить имя «коньяк» имеет право только напиток на основе высших дистиллятов, которые производятся только в двух местах мира: во французском регионе Шаранта и в Армении. Все другие напитки, которые изготавливают производители по технологии изготовления коньяка - это бренди. Поэтому прежде всего нужно смотреть на производителя, который записан на этикетке. Информацию о производителе коньяка можно найти в Интернете. Если данного производителя нет в списках лицензированных производителей, то лучше такой коньяк не покупать.
  • Цена коньяка должна также соответствовать его качеству и выдержке. Это касается высокой цены коньяка, потому что малая цена свидетельствует о подделке.
  • Внешний вид бутылки и ее содержимое. Содержимое должно иметь вид сиропа. Если после переворачивания бутылки вверх дном коньяк сразу стекает по бутылке, то перед нами фальсификат независимо от того, что бы ни было написано на этикетке.

Соблюдая все эти инструкции, никто не приобретет в магазине за высокую цену разведенный спирт, настоянный на дубовых опилках и разлитый в фирменные бутылки.

Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки. Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка.

1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере , его консистенция близка к оригиналу.

Капли настоящего коньяка

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Пожалуй, самый благородный из всех существующих крепких алкогольных напитков – это коньяк. Его название происходит от названия французского города. Именно там и был создан первый коньяк, крепостью 60 градусов.

Это напиток с довольно сложной технологией изготовления, которую можно поделить на два процесса:

  1. Процесс перегонки белого винограда в коньячные спирты.
  2. Процесс выдержки в дубовых бочках.

Для изготовления качественного вкусного коньяка требуется только эти два этапа и больше ничего. Различия разных видов состоят только в выдержке и сортах используемого винограда.

В хороший коньяк ни в коем случае не добавляют искусственных примесей или ароматизаторов, в отличии от подделок. А подделок на рынке сейчас огромное количество. Больше половины продаваемого коньяка во всем мире – это низкокачественные подделки.

Как появляются на свет поддельные коньяки

В большинстве случаев поддельный коньяк производится в кустарных условиях. Обычно это низкопробный спирт с добавлением красителя и различных ароматизаторов. При чем в результате порой получается продукт, отличить который от оригинала может только профессионал или химический анализ.

Как узнать подделку в магазине

В первую очередь переверните бутылку с коньяком и посмотрите как он стекает по стенкам. Качественный выдержанный коньяк стекает по стеклу медленно, и чем больше выдержка, тем медленнее он будет стекать. Настоящий коньяк как-бы маслянистый на вид.

В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки.


Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.

Обязательно должна присутствовать акцизная марка.

Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод . Она должна быть четко указана. Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.

Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.

Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.

Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.

В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.

В подделках обычно однообразный запах дерева или табака с примесями спирта.

Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.

Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка

Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:

  • перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта ;
  • выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.

Стоит отметить, что из-за большой популярности среди населения растет и количество подделок на рынке. К сожалению, данная ситуация в ближайшее время вряд ли будет изменена. Поэтому необходимо знать, как проверить коньяк на подлинность и не стать очередной жертвой злоумышленников.

Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка. Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.

Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.

В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них - подлинные

Как проверить коньяк: консистенция

Внимательно изучите консистенцию напитка, прежде чем вы его купите. Переверните для этого бутылку донышком к верху. Если при этом вы видите падение одной большой капли, а по стенкам стекает жидкость, значит напиток качественный. Но этот способ, к сожалению, далеко не всегда поможет вам определить подлинность коньяка, поскольку зачастую бутылки полностью заполняют жидкостью. В таких случаях нужно наблюдать за появлением пузырьков во время переворачивания. Качественный напиток сопровождается поднятием вверх сначала больших пузырьков, а затем маленьких.

Хороший коньяк должен отличаться отсутствием разного рода осадков, он должен быть идеально чистым. Цвет отличается в зависимости от срока выдержки или срока эксплуатации дубовых бочек.

В настоящем коньяке отсутствуют какие-либо осадки

Перед покупкой внимательно изучите внешний вид бутылки, в частности, этикетку. Последняя должна быть симметрично и аккуратно приклеена, без каких-либо повреждений. Производители дорогих напитков делают особенные этикетки, которые напоминают старые денежные купюры на ощупь. Не забудьте также об акцизной марке – она должна быть обязательно.

Остерегайтесь продукции с дешевой этикеткой, изготовленной из некачественной бумаги. Именно так специалистам удается распознать подделку, хотя дома этого сделать нельзя. Для проведения экспертизы понадобится специальное оборудование, которое вы не найдете в доме обычного человека.

Таблица – Что искать на коньячной бутылке

На что смотреть? Что это значит?
Страна-производитель Лучшие коньяки – это те, которые произведены во Франции или Армении
Завод, на котором изготовили напиток Это важная информация, которая обязательно должна указываться на этикетке
Срок выдержки Если на этикетке указывается, скажем, 15 лет выдержки, а сам напиток стоит недорого, то перед вами определенно подделка
Стоимость Фальсификат стоит дешево
Форма бутылки Бутылка с качественным напитком должна иметь сложную и уникальную форму, которая и является дополнительной защитой от подделок
Акцизная марка Объяснять особо нечего
Чем отличается настоящий Hennessy V.S.O.P. от поддельного

Стоимость

Стоимость хороших коньяков довольно высокая, поэтому не поддавайтесь искушению и не покупайте сомнительную дешевую продукцию. Скорее всего, вы приобретете низкокачественный напиток. Его производство – это весьма сложная и затратная процедура, требующая много времени и средств, и ни одна компания-производитель не будет работать в «минус».

Обычно подделки дорогих коньяков имеют стоимость порядком ниже (примерно 30 процентов разницы). Распознать подделку в таком случае очень трудно, ведь мошенники научились копировать оригинальную этикетку и внешний вид продукции. Единственный способ уберечь себя – это совершать покупки в проверенных магазинах.

Подделки дорогих коньяков стоят примерно на 30% дешевле

Проверка на подлинность после покупки

Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.

Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда. Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили. Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.

Помните, что качественный и хороший коньяк всегда будет дорого стоить, дешевые – только подделки. Поэтому лучше всего покупайте в специализированных магазинах.

Ценители благородных напитков должны знать, как проверить качество коньяка, иначе вечер в компании друзей или родственников будет испорчен. Этот напиток появился во Франции, в одноименном городе. Сегодня рынок заполонили тысячи подпольных заводов, откуда под видом настоящих благородных напитков развозят по магазинам дешевые подделки, порой опасные для здоровья и даже жизни. Из статьи вы узнаете несколько способов, как проверить коньяк на подлинность

Отличия в производстве настоящего и поддельного коньяка

Настоящий, качественный коньяк производят так:

  1. Готовят вино из белого винограда, далее его перегоняют, чтобы получить коньячный спирт.
  2. Заливают полученный материал в бочку из дуба, настаивают в ней напиток от трех лет.

Таким образом в мире производится около 50 миллионов бутылок в год популярнейшего коньяка Hennessy, в то время как на полки магазинов ежегодно поступает их более 200 миллионов! И это пример только одной марки. Получается, что подлинных напитков из всего ассортимента магазинных полок всего четверть, и то, вряд ли найдется магазин, который станет торговать и подлинными спиртными напитками, и подделками.

Как же производят подделки? Производители не слишком утруждаются соблюдением подлинной технологии, ведь тогда и проблемы бы не было - можно было бы купить тоже настоящий коньяк, только в разы дешевле. Как проверить коньяк, знают настоящие ценители этого напитка. А вот люди, которые не так часто покупают его, не смогут даже по вкусу отличить подделку от оригинала.

Итак, производство на подпольных заводах происходит следующим образом:

  1. В редких случаях берут коньячный спирт, чаще это обычный спирт.
  2. Разводят материал обычной водой до получения 40-60 градусов.
  3. Добавляют красители и ароматизаторы, которые заставят поверить покупателя, что перед ними настоящий коньяк.

Почему важно знать, как проверить коньяк? Дело в том, что спирт, используемый для приготовления подделки, равно как красители и ароматизаторы, могут нанести здоровью человека непоправимый урон. Чтобы такого не произошло и вы не отдали кровно заработанные средства за дорогой, но на самом деле дешевый напиток, предлагаем ознакомиться со способами выявления подделки.

Консистенция

Как проверить коньяк в магазине до его покупки? Поможет внимательное изучение консистенции жидкости внутри бутылки. Коньяк, который произвели по всем правилам, не имеет на дне осадка, цвет его равномерный. Осадок - это отошедшие красители и ароматизаторы.

Цвет коньяка вам ни о чем не скажет, так как он варьируется от срока выдержки напитка и срока использования дубовых бочек.

Настоящий коньяк тягучий, и поэтому предлагаем перевернуть бутыль дном вверх.

Если со дна в остальную жидкость упала капля крупного размера, а по стенкам начал сползать коньяк, напоминающий масло, то можно смело идти на кассу, у вас в руках подлинный напиток.

Если же бутылка щедро наполнена под горлышко, то вам не удастся рассмотреть падающую каплю или стекающую маслянистую жидкость. В такой ситуации обратите внимание на пузырьки. Опять же переверните бутылку вверх дном, и если сначала пошли вверх пузыри крупного размера, а затем маленького, то это будет свидетельствовать о хорошем качестве. В пузырьков не образуется, бывает, что выходит всего один, это воздух с зоны горлышка.

Рассмотрим этикетку

Первым делом предлагаем проверить коньяк по акцизной марке. Она должна быть изготовлена из качественного материала. Надписи на ней не должны быть смазанными, оттиск точный и ровный. Марка должна быть приклеена ровно и качественно.

В том случае, когда проверка коньяка по акцизной марке прошла успешно, рассмотрите и прощупайте этикетку. Настоящие производители не жалеют средств на эту "бумажку". Она на ощупь напоминает старинную бумагу, на ней будут выпуклости, как на деньгах. Этикетка должна быть приклеена симметрично, следов клея на ней и не должно быть совсем.

На этикетке должны быть четко прописаны все буквы, разводы и потертости не допускаются. Обратите внимание на производителя, самые лучшие коньяки выпускаются во Франции, в провинции Коньяк, или в нашей родной Армении.

На что еще обратить внимание перед покупкой?

Не торопитесь идти к выходу, если, как вам показалось, все проверки прошли успешно. Нужно обратить внимание еще на ряд особенностей:

  1. Настоящий коньяк, произведенный по всем правилам, в отличие от фальсификата, не может стоить дешево. Не стоит искать бутылку за 300 рублей. Возможно, таковая и есть, но ее содержимое совершенно точно не является коньяком.
  2. Сама бутылка должна быть интересной формы, с выпуклостями и углублениями, дно не бывает ровным, оно всегда вогнуто внутрь - это дополнительные защитные штрихи от подделок.
  3. На этикетке в обязательном порядке должно присутствовать название завода, на котором был изготовлен напиток.
  4. Чем больше выдержка, тем выше стоимость. Коньяк с выдержкой в 15 лет не может стоить так же или чуть дороже, чем указано на ценнике менее выдержанного напитка.
  5. Оболочка крышки должна плотно прилегать к горлышку, наличие пузырей указывает на упаковку вне завода, то есть это будет подделка.

Место приобретения и стоимость

Чтобы обезопасить себя от приобретения фальсификата, не идите в небольшие магазины типа "Рядом с домом" и "У тети Маши", а посетите внушающий доверие супермаркет, где торгуют дорогими, солидными спиртными напитками. В таковых вы сможете попросить у продавца предоставить сертификат, подтверждающий подлинность реализуемой продукции.

Высокая цена - не повод смущаться. Все согласятся, что напиток, на производство одной бутылки которого было затрачено около пяти литров качественного вина белого сорта и несколько лет, не может стоить дешево.

Не ищите магазин, где дешевле. Настоящие напитки элитных сортов имеют примерно одинаковую стоимость, а вот подделка стоит намного дешевле, примерно на 30 %.

Аромат

Если вам подарили коньяк или вы в магазине не смогли проверить напиток на подлинность, то можно уберечь свое здоровье, определив подделку по запаху.

Налейте в снифтер немного напитка, покрутите по стенкам. Если через пару минут в нос ударит неприятный запах керосина или даже ацетона, то это подделка.

Настоящий коньяк всегда меняет аромат. Сначала вы уловите запах дерева, потом табака, далее цветов или фруктов.

Заключение

Теперь вы знаете, как проверить коньяк, отличив настоящий от подделки. Но здесь главное - помнить, что злоупотребление даже таким благородным алкогольным напитком пагубно отражается на здоровье человека.

Не стоит пытаться пробовать коньяк на вкус, дабы отличить его от подделки. Если вас смутила этикетка, консистенция и запах, то откажитесь даже от малого количества коньяка - здоровье намного важнее.

Коньяк, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Очень крепкий, поскольку представляет собой купаж различных спиртов, очень изысканный и богатый, а приготовление его - настоящее искусство. В наше время существует огромное количество сортов коньяка, и это многообразие буквально парализует нас у винной полки в магазине. Что делать? Как выбрать хороший коньяк? Какой коньяк купить и как отличить настоящий коньяк от подделки? Ответы на эти вопросы могут дать только знания.

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта. Получают его с помощью перегонки белых сухих вин определенных сортов и выдержки их в дубовых бочках не менее трёх лет. В результате очень сложного и длительного технологического процесса, он превращается в изысканный напиток, приобретает солнечный, янтарный цвет, особенный вкус и аромат с неповторимым оттенком.

Коньяком может называться только напиток, произведенный на юго-западе Франции, в городе и округе с одноимённым названием. Напитки из других провинций и стран выпускаются под другими наименованиями - бренди (что означает "жжёное вино"), арманьяк, виньяк. Бренди не имеет определённого регламента при изготовлении, поэтому не всегда бывает высокого качества. Но существуют известные фирмы в Испании, Греции, Италии, производящие очень хороший бренди.

Коньяк - напиток особенный, славящийся своим оригинальным вкусом. Оттенки вкусов поражают своим многообразием: цветочные, фруктовые, ванильные, ореховые. Глубокий, интенсивный вкус меняет свои оттенки во рту, оставляя долгое приятное послевкусие. Гамма ароматов очень различна - от очень тонких до сложных, с интересной композицией. Ароматические свойства коньяка используют при изготовлении кондитерских изделий.

Поскольку Франция - родина коньяка, она является главным производителем и экспортёром этого напитка. Коньячные дома этой страны наиболее известны и популярны. Коньяк, произведённый во Франции, наиболее ценится любителями этого напитка.

Как определить качество коньяка ? Критерии очень высоки. Качество коньяка можно узнать, прежде всего, по маркировке на бутылке в виде звёздочек (от 3 до 5) в восходящем порядке для ординарных, в виде определённых названий для марочных (с выдержкой от 6 до 10 лет) и коллекционных коньяков, в виде латинских букв ("P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк,"E" - специальный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "F" - великолепный). Большое значение имеет, с какого участка провинции Коньяк был собран виноград. Их всего шесть: Гранд-Шампань (Grande Champagne) - из "местного" винограда получают самые дорогие и "старые" коньяки, с долгой выдержкой, Петит-Шампань (Petite Champagne) - с характерным фруктовым вкусом, Ле-Бордери (Les Borderies) - с лёгким, тонким вкусом, не требуют большой выдержки, Ле-Фен-Буа (Les Fins Bois) - имеют качество "3 звезды", а также Ле-Бон-Буа (Les Bons Bois) и Ле-Буа-Ординер (Les Bois Ordinaires) - не слишком ароматные (говорят, что аромат в них "разбавлен" близостью моря). Коньяк имеет специальную маркировку, только если выращен на землях Гранд-Шампань и Петит-Шампань, если виноград с этих двух участков смешивается, он имеет марку "Fine Shampagne".

Профессионалы знают много секретов по определению качества коньяка: по внешним признакам (цвет, насыщенность, прозрачность, вязкость, возможный возраст), аромату (так называемые "три волны" запаха), вкусу. Попробуйте дотронуться пальцем до наружной стенки бокала - если вы увидите отпечатки, значит коньяк очень хороший. Повращайте немного бокал - чем дольше стекают капли по стенкам, тем старше коньяк.

Много времени пройдёт прежде, чем виноград, собранный на солнечных землях Франции превратится в любимый всеми напиток и появится у вас на столе. Но вот коньяк разлит в бокалы, и теперь вы имеете возможность продегустировать этот прекрасный напиток. Пейте и наслаждайтесь! Попробуйте следовать французскому стилю - кофе, коньяк, сигара. И...ищите свою марку.