Ланч бокс своими руками из контейнера. Обзор ланчбоксов, или как выбрать коробочку для еды. Для старших классов

Кулинария

Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?

Свежесть в каждой ложке

Легкие овощные салаты — самое простое, что можно придумать для летнего обеда на работе. Но здесь важно учитывать нюансы. Листовой салат, смешиваясь с овощами, размокает, увядает и неизбежно теряет витамины. Этого не случится, если использовать специальный ланч-бокс для салатов GoEat . В нем предусмотрен отсек для зелени, который надолго сохранит листья салата свежими и хрустящими.

Режем ломтиками 5-6 помидоров черри, огурец, сладкий перец и четверть цукини. Измельчаем кубиками по 70 г ветчины и сыра. Рубим полукольцами фиолетовую луковицу. Смешиваем все ингредиенты в контейнере. Несколько веточек руколы кладем в специальный отсек. На работе нужно будет лишь порвать их руками и положить в салат. Кстати, в этом ланч-боксе есть отдельная емкость с крышечкой для соуса. Она подобрана точно по размеру, поэтому не перевернется. А фиксирующее кольцо не позволит салату рассыпаться.

Маленький, да удаленький

Миниатюрные контейнеры — находка для тех, кто активно приводит себя в форму к предстоящему отпуску у моря. Компактный ланч-бокс для перекусов GoEat с двумя отделениями позволяет брать с собой не только полезные лакомства, но и соусы к ним.

Нарезаем толстыми полосками сырую морковку, стебли сельдерея, сладкий перец, кабачок и любые другие овощи. Протираем 100 г творога через сито, смешиваем с 3 ст. л. ряженки, долькой давленого чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, горстью порубленного укропа. Овощи складываем в круглый контейнер, а соусом наполняем отдельную емкость, которая надежно фиксируется сверху.

Не переживайте о том, что соус прольется. Продуманные крышки и фиксирующее кольцо надежно защищают ланч-бокс от протекания. А после того как перекус съеден, вы можете вставить одну секцию в другую, сэкономив тем самым место в сумочке.

Бизнес-ланч по правилам

Предпочитаете полноценный обед из горячего блюда и гарнира? Тогда вам пригодится контейнер с двумя секциями, такой как ланч-бокс Box Appetit . Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с обычными моделями. Плотно прилегающая вакуумная крышка с силиконовой прокладкой не позволит контейнеру раскрыться. Внутри него имеются два закрывающихся отделения для гарнира и соуса. И еще один практичный бонус — вилка, которая удобно крепится к корпусу.

Куриные грудки в панировке с фасолью поместятся в такой ланч-бокс без проблем. Перемалываем в муку 50 г миндаля, добавляем 1 ст. л. семян льна, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, соли и перца. Рубим кусочками 400 г куриного филе, окунаем в яйцо, обваливаем в панировке и запекаем 30 минут в духовке при 200°C. Для гарнира потушим 300 г зеленой фасоли с луковой зажаркой, чесноком и свежими травами. А соус смешаем из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и розмарина.

Обед для ударников труда

Обед, пусть даже офисный, в мужском понимании включает несколько блюд. Для этого не придется носить с собой гору тяжелых контейнеров. Их все успешно заменит один ланч-бокс MB Square . Он состоит из двух секций, в одной из которых два отделения. Герметичные крышки снабжены клапанами для разогрева в микроволновке. Емкости удобно ставятся одна на другую и прочно скрепляются ремешками.

Запекаем в духовке при 200°C баклажан, кабачок и томат, затем очищаем их от кожицы и измельчаем. Смешиваем овощи с 3 ст. л. красной фасоли и рубленой зеленью, заправляем томатным соусом с щепоткой соли. Этой начинкой мы наполним питу.

Основным блюдом станут котлеты с грибами. Разделяем 500 г мясного фарша на лепешки, кладем по 1 ст. л. зажарки из луковицы и 200 г шампиньонов, лепим котлеты и жарим до румяной корочки. На гарнир можно сварить бурый рис или картофельное пюре. Все три блюда легко уместятся в ланч-боксе, и у вас еще останется место для свежих овощей.

Обед по-домашнему

Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.

Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания. В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать.

Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв. Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили.

Оригинальные ланч-боксы и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom .

Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch в специальную строку при оформлении покупки.

Для сэндвичей подойдет складной чемоданчик с секциями, для любителей молочного — контейнер с охладителем, детям, у которых весь день расписан по минутам, — бокс с подогревом, а идеальный термос — тот, у которого ручка на крышке

Бокс с подогревом, от 250 грн

Этот чемоданчик для еды идеально подойдет школьникам, загруженным «до зубов». Если ваш ребенок после школы не успевает забежать домой, чтобы перекусить, не испортить желудок поможет контейнер, из которого покушать горяченького можно в любом месте, где есть доступ к розеткам. Чтобы подогреть остывшую еду до комфортной температуры, достаточно подключиться к розетке 220 В. Всего 10-15 минут — и еда готова. А так как эти контейнеры рассчитаны на хранение и перенос горячих блюд, с ними в комплекте всегда идут столовые приборы — ложка, вилка и нож.

Выбирая контейнер с подогревом, обратите внимание на длину электрического шнура. Он должен быть не менее 1,5 м, чтобы было удобно подключаться к розетке. А гнездо, в которое вставляется шнур, должно быть оснащено резиновой заглушкой, так в него во время переноски не попадут частички мусора и не пропадет сеть во время подогрева.

Термоланчбокс, от 200 грн

Такие ланчбоксы больше подойдут для старших школьников, которым требуется полноценный комплексный обед. Удобнее всего модель, в которой по принципу пирамидки один на один вставляются несколько контейнеров, рассчитанных на первое и второе блюда, а также салат. Такие коробочки способны удерживать изначальную температуру пищи до восьми часов и их удобно ставить в портфель вертикально, а значит, снизить риск разливания при тряске. Выбирая такой ланчбокс, обратите внимание, чтобы на крышке был клапан.

Он поможет обезопасить открытие емкости с горячим содержимым. Но бывают и термоланчбоксы в виде чемоданчика. Правда, в такую модель положить первые блюда не получится. Зато ребенок, открыв такой контейнер, будет сразу перед собой видеть все меню. Недостаток термоконтейнеров в их громоздкости. За счет толстых стенок, которые нужны для удержания температуры пищи, эти боксы с трудом помещаются в небольшие ранцы.

Термос для ребенка, от 150 грн

Выбирая термос для школы, в первую очередь учитывайте его вес. Если емкость сама по себе тяжелая, то наполненная питьем она добавит солидный вес к портфелю ребенка. Вместимость термоса должна зависеть от возраста школьника. Для младшей школы будет достаточно 300 мл. Для детей средних и старших классов идеальным объемом будет 500 мл и 700 мл соответственно.

Также обратите внимание, из чего изготовлен корпус термоса — лучше из металла, такой термос при падении или ударе не треснет. Пробка термоса должна быть закручивающейся с резиновым уплотнителем, чтобы при перевороте емкости содержимое не вытекало. В пробке должен быть клапан — через него ребенок сможет наливать питье, не откручивая крышку целиком. В термосе не должно быть ручки: во-первых, его неудобно будет вставлять в боковой кармашек рюкзака. Во-вторых, если производитель оснастил термос ручкой — значит, корпус нагревает. В этом случае ребенок не только может обжечься, но и содержимое термоса будет быстро остывать.

А вот крышка термоса (которая должна быть съемной), напротив, должна иметь ручку — она станет служить стаканчиком, поэтому ребенку должно быть удобно пить из нее горячий напиток.

С охлаждающим элементом, от 100 грн

Такой ланчбокс необходим, если вы планируете давать с собой в школу ребенку быстропортящиеся продукты: вареные яйца, бутерброды со сливочным маслом, с сыром, фруктовые салаты, йогурты или пудинги.

Эти контейнеры представляют собой пластиковый бокс, в котором между верхним съемным слоем с секциями для еды и самим корпусом вкладывается охлаждающий пакет многоразового использования. Чтобы пища была прохладной и не испортилась за 3-5 часов, надо охлаждающий элемент убрать на ночь в морозилку, а с утра, когда будете собирать чемоданчик с набором продуктов, положить его на дно контейнера. Еще одно преимущество такого ланчбокса: если в дневном меню не предусмотрены скоропортящиеся продукты, охлаждающий элемент можно просто не вкладывать, тогда освобождается место для дополнительного сэндвича.

Пластиковый чемоданчик, от 25 грн

Из-за того что его секции между собой герметично неизолированы, такой контейнер подойдет для сухих продуктов без специфического запаха. Ароматы сильнопахнущей еды будут перемешиваться, что сделает все дневное меню неаппетитным, а жидкость может растечься по всему контейнеру. Выбирая такой бокс для ребенка, учтите: он самый хрупкий из всех разновидностей чемоданчиков для еды. Кроме того, он закрывается на пластиковые застежки или крышкой с силиконовым уплотнителем. Поэтому у младшего школьника могут возникнуть трудности — потребуется много силы, чтобы самостоятельно открывать емкость и плотно закрывать остатки еды. Самые удобные пластиковые ланчбоксы — с несколькими секциями и возможностью регулировки в зависимости от того, что вы планируете туда положить.

Для небольших рюкзаков удобна складная модель ланчбокса. Она устроена по принципу гармошки: состоит из нескольких колец разного диаметра, которые, раскладываясь, создают герметичную емкость. Когда контейнер пуст, его можно сложить в пластину толщиной 2 см и он будет занимать в рюкзаке минимум места.

Пять секретов «съеденного» школьного ланчбокса

Собирайте необычные «тормозки», но из обычных продуктов. Складывайте несколько разных блюд, но маленькими порциями. Чем больше будет ассортимент еды — тем больше шансов, что ребенок, попробовав всего даже по чуть-чуть, наестся.

Дети по своей природе любят постоянство. Все незнакомое им кажется страшным, поэтому если ребенок раньше никогда не ел оливок или помидоров, не надо ему их класть с собой. А чтобы заинтересовать ребенка, обыкновенный сыр или цельнозерновой хлеб нарежьте необычно. Привычная яичница в формочке Микки-Мауса будет съедена полностью и гораздо охотнее.

Кладите удобную еду. Если положить ребенку целое яблоко, он вряд ли его съест за переменку. А вот если порезать кусочками, да еще сделать ассорти с морковкой, порезанной соломкой, или болгарским перцем, кусочки которых удобно взять в руку и быстро запихнуть в рот, — ребенок за несколько перемен вытаскает все содержимое.

Дайте полет фантазии. Дети любят есть то, что они сделали своими руками, поэтому чтобы быть уверенным, что ребенок съест то, что вы ему сложили, насыпьте ингредиенты блюд россыпью. Например, ингредиенты для сэндвича сложите в разные деления контейнера. Пусть ребенок сам соберет себе бутерброд. А если вы положили ему с собой овсяную кашу, в соседнюю секцию добавьте джем или варенье — пусть ребенок смешивает.

Не давайте сладкие напитки. Если с собой в термос вы нальете сладкий чай, компот или сок, ребенок будет пить без конца — следовательно, для еды ко времени обеда места в желудке не останется, да и сладким напитком он перебьет аппетит. А вот если дать с собой обычную воду или чуть сладкий чай, то ребенок будет пить только по мере возникновения жажды. Так он не только не перебьет себе аппетит, но и во время уроков понизится риск просьб «выйти».

Наши эксперты:

Ирина Сак, менеджер магазина термопосуды

Екатерина Вовк, педагог начальных класов

Существуют ланчбоксы одноразовые и многоразовые. В первые вам положат недоеденный салат в ресторане. Повторное использование их практически невозможно. А вот вторые при грамотной эксплуатации могут прослужить несколько лет. О них мы и поговорим.

Какие бывают?

Делают ланчбоксы в основном из пластика. Но бывают также металлические и даже деревянные ланчбоксы. Иногда делаются из стекла - хотя они не популярны, слишком уж тяжелы.

А вот по форме и функционалу разнообразие гораздо больше.

Самый простой пластиковый контейнер для хранения еды в холодильнике иногда используется как ланчбокс. Вот только он не слишком надежен, суп, например, непременно прольется в сумке. Но фрукты или орешки в него положить можно спокойно. Такие контейнеры стоят недорого и обычно продаются в наборах.

Ланчбокс односекционный - имеет жесткую форму и герметичную крышку, что позволяет сохранить еду от повреждений и вытекания. В зависимости от прочности прилегания крышки подходит для супов или только для вторых блюд. Такой ланчбокс обычно вмещает среднюю порцию из гарнира и мясного блюда, имеет удобную форму для ношения в сумке.

Ланчбокс для супа отличается от традиционного цилиндрической формой. Производители этой модели гарантируют особую плотность крышки, способную предотвратить проливание жидкостей. Конструкция может иметь ручки, что позволяет использовать ее как чашку для напитков.

Секционный ланчбокс имеет разделение внутри конструкции, которое позволит транспортировать сразу несколько блюд, и убережет их от смешивания. Производители часто делают складной ланчбокс, состоящий из двух или трех контейнеров. Они ставятся друг на друга и скрепляются с помощью специального замка либо резинки. Такая модель стоит дороже, но позволяет безопасно перевозить сразу первые, вторые блюда и перекусы.

Многофункциональный ланчбокс помимо нескольких отделов оснащен секциями под напитки и столовые приборы. За счет этого обладает большими габаритами, чем обычные контейнеры, в дамскую сумку могут и не влезть. Производители предусматривают их ношение в специальных чехлах или дополняют конструкцию ручкой.

Термо ланчбокс обычно имеет традиционную форму контейнера с одной или несколькими секциями, стенки которого выполняют функцию термоса. Благодаря этому пища может оставаться теплой до 12 часов.

Ланчбокс с подогревом имеет в конструкции нагревательный элемент, который благодаря подключению к розетке способен в любой момент вернуть пище высокую температуру. Это самый современный и удобный тип контейнера для переноски еды, но при этом, и самый дорогой.

Как выбрать?

  • Оцените размеры и вес ланчбокса, подумайте о том, удобно ли будет носить его с собой.
  • Уточните, можно ли использовать понравившуюся модель в микроволновой печи и посудомоечной машине. Не все ланчбоксы для этого подходят.
  • Важно проверить, как закрывается коробка для еды. Не прольется ли суп или соус в сумке.
  • Желательно перед покупкой удостовериться в герметичности контейнера, наполнив его содержимым. Если же ланчбокс оснащен теплоизоляцией, то, по возможности, следует проверить ее эффективность.

Как пользоваться?

Главное правило: даже при максимальной герметичности крышки следует быть аккуратным при переноске ланчбокса, не переворачивать его вверх дном и стараться не подвергать падениям и ударам. Контейнер нужно использовать только по назначению, не ставить в микроволновку и посудомойку и не использовать для жидкостей, если это не предусмотрено производителем.

Как за ним ухаживать?

Ланчбоксы неприхотливы в уходе, главное, не забывать их мыть после использования. Если контейнер выполнен из недорогого пищевого пластика, то он может впитывать запахи еды. В этом случае эффективно справится раствор с содой, а вот жидкость для мытья посуды лучше не применять, смывается она не очень хорошо.

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланчбокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланчбоксов и сделал эту подборку.

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири - это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы : сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы : тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис - он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.


Melissa Cuppett/Flickr.com

Плюсы : полезно; сытно.
Минусы : миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.


Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен - блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы : дёшево и сердито; сытно.
Минусы : калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления : от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.


Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.