Ланч бокс своими руками из контейнера. Выбираем ланч-бокс. Детские термо ланчбоксы

Хочу продолжить тему сбора ланчей для школьников, которые точно будут съедены.

С чего нужно начать сбор ланча

Составьте план

Каждый вечер можно подготавливать какие-то из составляющих ланч бокса: замораживать немного воды, йогурта или сока; очищать морковку и даже отваривать макароны или фасоль. Тогда утром вы сможете неторопливо и с удовольствием эстетично оформить бокс с обедом.

Запаситесь главным: сумка или бокс для ланчей

Поверьте, совершенно необязательно всё упаковывать в скучную пластиковую коробку и совать ребёнку поношенный полиэтиленовый пакет.

Существует огромное количество стильных решений (ведь не только у вас подросток выбрасывает обеды, это проблема всех сытых стран).

Для младших классов

Подойдут яркие пластиковые ланч боксы с картинками супергероев, машинками и прочей техникой – для мальчиков. И с принцессами, бабочками, цветами (а может быть, тоже с машинками) – для девочек.

Идеальны так называемые бенто боксы, в которых еда не смешивается, а лежит в раздельных ячейках. Это самый простой и быстрый приём красивой подачи школьного ланча.

Купить такой бенто бокс, а так же, формочки для яиц, приборы и контейнеры для соуса можно в Украине, вот на этом сайте .

Для старших классов

Здесь может быть несколько направлений, всё зависит от вкуса вашего ребёнка. Можно выбрать сумку в очень минималистичном стиле, джинсовую, винтажную или гламурную. Мне очень понравились кожаные сумки в виде обычного пакета для ланча. Обязательно куплю себе такую!

Сумки для ланчей бывают очень разными. Это может быть простая удобная и прочная сумка без отделений или сумка со множестом разных кармашков и отделений внутри – для приборов, специй, салфеток и прочего.

Так же, кроме функции переноса продуктов, сумка или бокс могут поддерживать нужную температуру (ищите изотермические сумки ) – сохранять холод и тепло (об этом более детально – чуть ниже).

Думаю, лучший способ подобрать такую вещь – полистать картинки вместе с сыном или дочерью и понравившееся в вашем бюджете решение купить. В поиск вводите запросы .

Дополнительные фишки

Это необязательные, но всё же, очень желательные элементы школьного обеда.

Сюда относятся интересные приборы, салфетки, наклейки и записочки.

В статье о продуктах для ланчей я уже упоминала, что твёрдые ингредиенты лучше резать помельче, например, кубиками. В этом случае их проще есть, можно смешивать, лакомиться вместе с друзьями. Их удобно накалывать на вилку и обмакивать в соус или даже есть палочками.

Вы можете снабдить такой обед деревянными приборами или палочками, если ребёнок умеет ими пользоваться.

Салфетки для ланчей

Что касается салфеток, вариантов так же очень много. Вы можете выбрать обычные бумажные салфетки, подобрав их по цвету к самому боксу или даже к продуктам. Можно купить как яркие, с супергероями, так и нейтральные – пастельные или в клеточку. А есть и совершенно фантастические , например, как эта:

Ещё один замечательный приём с салфетками – сшить или изготовить на заказ. Сшить несложно, но для этого нужна швейная машинка.

Здесь снова пространство для проявления вашей фантазии: покупаете понравившуюся расцветку хлопковой или ситцевой ткани, разрезаете на квадраты и подшиваете края, чтобы не обтрёпывались. Можно создать небольшое лоскутное одеяльце, прикрепить записку или что-то написать.

Для того, чтобы найти идеи или купить салфетки, вводите запрос .

Иногда прекрасно может вписаться решение с льняными салфетками с обтрёпанными краями – это к обеду в деревенском стиле.

Наклейки на боксы для ланчей

Наклейки – очень крутое решение, помогающее школьнику сориентироваться, где что лежит, а так же, защищающее его от ехидных комментариев одноклассников. Вы спросите, как такое возможно?

Очень просто. На стильный бокс или сумку клеится записка о том, что внутри есть полезная еда. Записка гордо гласит, что ребёнок такой еды не стесняется, ведёт здоровый образ жизни и гордится этим.

Записки

Это небольшие карточки или салфетки, лоскутки ткани, на которых мама и папа могут написать любые пожелания и напоминания ребёнку. Это всегда приятный сюрприз: открываешь, а там: “Привет, мы гордимся тобой, сегодня ты открыл и съел свой ланч и мы просто счастливы!”. Ещё дополнительные шансы на то, что ученик поспешит проверить, что же там сегодня положили эти затейники-родители.

Конечно, содержание записок должно быть разным день ото дня. И для каждого возраста и ребёнка – своё. Даже если у вас близнецы или двойняшки, напишите им разные пожелания!

А после того, как они вернутся из школы, можно обсудить, кому что попалось и как им это понравилось.

Более старшему возрасту, как мне кажется, подойдёт такой вариант записки: “Дорогой сын! Открыв этот ланч, ты сэкономил нам 20 гривен. Мы кладём их на твой счёт, с которого мы можешь снять их в конце месяца и потратить, куда захочешь”. Ну, или что-то в этом роде.

Скачать шаблоны подобных записок можно в интернете, например, . Можно найти ещё очень много вариантов по запросу .

Вообще, это ещё и замечательный способ учить языки. Например, можно перечислить всё, что лежит в боксе, на английском языке.

Оформление

Здесь изобретательности мам просто нет предела! Они выкладывают из еды такое, что иногда трудно поверить, что малыш захочет есть своего нового друга. Я не буду вырывать вам глаза картинками азиатских бенто-боксов. Мне по вкусу более скромные материнские усилия, вроде этого:

Каттеры

Не могу подобрать аналога на русском, но общее для этих штучек – режущая поверхность.

Если вы спешите или с фантазией туго (не могу поверить, есть же Pinterest, Etsy, amazon!), купите формочки для вырезания фигурного печенья.

Вы удивитесь, но этими формочками можно вырезать что угодно из чего угодно (если хорошо заточить). Если серьёзно, наиболее подходящие для вырезания продукты – это сыр, хлеб, фрукты и овощи. Только не забывайте такие фрукты, как банан и яблоко, сбрызгивать соком лимона, чтобы они не темнели.

Штампы

Так же бывают разнообразными, ими можно выдавливать что-нибудь на хлебе (если нагреть) и фруктах-овощах, которые помягче. Штампы так же можно использовать как трафарет, чтобы нарисовать что-то на хлебе, например. Рисовать можно чем угодно: шоколадом, цветной глазурью, вареньем, соком.

Ищите в поисковиках или на Амазоне sandwich cutter (~$7), vegetables cutter (~$9 на Amazon в зависимости от сложности) , cookie stamp (~$5 на Amazon) . Очень большой выбор таких предметов для украшения ланч боксов представлен на amazon.com .

Контейнеры

Ещё один приём – для самых маленьких – это небольшие контейнеры для яиц с забавными зверушками . Мало того, что в них яйца можно переносить, после того, как ребёнок откроет контейнер, на яйце останется забавная мордочка!

Невероятно, но яйцо может получиться не только с мордочкой, но и в виде звезды, настолько оно податливо. Для того, чтобы найти такое чудо на amazon.com, нужно ввести в поиск egg mold (на Amazon стоит около $5 – $7)

Сохранение тепла и холода

Ниже я приведу способы и ссылки на соответствующее снаряжение в украинских интернет-магазинах. Если вы живёте в другой стране – уверена, у вас найдутся такие же, поскольку производители зарубежные и скорее всего, все они точно есть в amazon.

Охлаждение

Здесь, как я уже говорила, можно использовать что-то замороженное (йогурт, воду, сок), подобрать термосумку или купить специальный аккумулятор холода .

Сохранение тепла

С этой задачей помогут справиться пищевые термосы . Выбор достаточно велик – на любой вкус и кошелёк. Поскольку, скорее всего, вы не будете давать ребёнку несколько литров супа с собой, подойдёт и термокружка . Главные условия – широкое горлышко, герметичная крышка и крутой внешний вид.

Сразу всё

Практичное решение на все случаи (сохранение тепла, холода, пищевой контейнер и приборы) так же существует – изотермический ланчбокс . Решение попроще – гелевый аккумулятор тепла/холода . В зависимости от потребностей вы опускаете его в кипяток или охлаждаете, а затем кладёте в сумку с ланчем.

Как раз такой аккумулятор, на мой взгляд – идеальное решение. Вы можете использовать его для разных сумок и контейнеров, а если купить их два, то можно где-то поддерживать тепло, а где-то – холод. Это потрясающе!

Для тех, кто дошёл до конца этой статьи, хочу подвести итог!

Оформить крутой ланч бокс вполне возможно. Для этого нужно лишь немного посидеть в интернете (половину работы я уже сделала для вас!), посоветоваться с чадом и мужем/женой и купить нужные атрибуты. Как мне кажется (хотя не могу судить по своему опыту), такой обед школьник съест наверняка. Я бы точно съела.

Конечно, всё очень зависит от ребёнка, порядков в его школе и его окружения. Здесь важно (как я снова предполагаю), показывать свой родительский пример. Носить с собой боксы в спортзал, приучать детей к здоровому образу жизни. Здорово, что сейчас появилось столько возможностей для этого.

Как всегда, будет супер, если в комментариях вы поделитесь своим опытом в этом нелёгком деле. Что работает с вашими детьми, а что не работает?

Кулинария

Работа работой, а обед по расписанию. Даже в самом загруженном графике можно выкроить время, чтобы подкрепиться и с новыми силами взяться за дела. Главное, найти удобный вместительный ланч-бокс. Как выбрать по-настоящему качественный контейнер для еды? Что вкусного в него положить? И как сделать офисный обед полезнее?

Свежесть в каждой ложке

Легкие овощные салаты — самое простое, что можно придумать для летнего обеда на работе. Но здесь важно учитывать нюансы. Листовой салат, смешиваясь с овощами, размокает, увядает и неизбежно теряет витамины. Этого не случится, если использовать специальный ланч-бокс для салатов GoEat . В нем предусмотрен отсек для зелени, который надолго сохранит листья салата свежими и хрустящими.

Режем ломтиками 5-6 помидоров черри, огурец, сладкий перец и четверть цукини. Измельчаем кубиками по 70 г ветчины и сыра. Рубим полукольцами фиолетовую луковицу. Смешиваем все ингредиенты в контейнере. Несколько веточек руколы кладем в специальный отсек. На работе нужно будет лишь порвать их руками и положить в салат. Кстати, в этом ланч-боксе есть отдельная емкость с крышечкой для соуса. Она подобрана точно по размеру, поэтому не перевернется. А фиксирующее кольцо не позволит салату рассыпаться.

Маленький, да удаленький

Миниатюрные контейнеры — находка для тех, кто активно приводит себя в форму к предстоящему отпуску у моря. Компактный ланч-бокс для перекусов GoEat с двумя отделениями позволяет брать с собой не только полезные лакомства, но и соусы к ним.

Нарезаем толстыми полосками сырую морковку, стебли сельдерея, сладкий перец, кабачок и любые другие овощи. Протираем 100 г творога через сито, смешиваем с 3 ст. л. ряженки, долькой давленого чеснока, 1 ч. л. цедры лимона, горстью порубленного укропа. Овощи складываем в круглый контейнер, а соусом наполняем отдельную емкость, которая надежно фиксируется сверху.

Не переживайте о том, что соус прольется. Продуманные крышки и фиксирующее кольцо надежно защищают ланч-бокс от протекания. А после того как перекус съеден, вы можете вставить одну секцию в другую, сэкономив тем самым место в сумочке.

Бизнес-ланч по правилам

Предпочитаете полноценный обед из горячего блюда и гарнира? Тогда вам пригодится контейнер с двумя секциями, такой как ланч-бокс Box Appetit . Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с обычными моделями. Плотно прилегающая вакуумная крышка с силиконовой прокладкой не позволит контейнеру раскрыться. Внутри него имеются два закрывающихся отделения для гарнира и соуса. И еще один практичный бонус — вилка, которая удобно крепится к корпусу.

Куриные грудки в панировке с фасолью поместятся в такой ланч-бокс без проблем. Перемалываем в муку 50 г миндаля, добавляем 1 ст. л. семян льна, по 0,5 ч. л. паприки, кориандра, соли и перца. Рубим кусочками 400 г куриного филе, окунаем в яйцо, обваливаем в панировке и запекаем 30 минут в духовке при 200°C. Для гарнира потушим 300 г зеленой фасоли с луковой зажаркой, чесноком и свежими травами. А соус смешаем из 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и розмарина.

Обед для ударников труда

Обед, пусть даже офисный, в мужском понимании включает несколько блюд. Для этого не придется носить с собой гору тяжелых контейнеров. Их все успешно заменит один ланч-бокс MB Square . Он состоит из двух секций, в одной из которых два отделения. Герметичные крышки снабжены клапанами для разогрева в микроволновке. Емкости удобно ставятся одна на другую и прочно скрепляются ремешками.

Запекаем в духовке при 200°C баклажан, кабачок и томат, затем очищаем их от кожицы и измельчаем. Смешиваем овощи с 3 ст. л. красной фасоли и рубленой зеленью, заправляем томатным соусом с щепоткой соли. Этой начинкой мы наполним питу.

Основным блюдом станут котлеты с грибами. Разделяем 500 г мясного фарша на лепешки, кладем по 1 ст. л. зажарки из луковицы и 200 г шампиньонов, лепим котлеты и жарим до румяной корочки. На гарнир можно сварить бурый рис или картофельное пюре. Все три блюда легко уместятся в ланч-боксе, и у вас еще останется место для свежих овощей.

Обед по-домашнему

Многие не мыслят обед без супа. Хотя носить его на работу не слишком удобно — всегда есть риск нечаянно пролить суп прямо в сумку. С ланч-боксом Lunch Pot об этой проблеме можно будет забыть. Он состоит из двух вместительных цилиндрических контейнеров с надежной защитой от протечек. А еще к нему прилагается практичная вилка-ложка и ремешок для переноски.

Предлагаем приготовить летний картофельный суп со шпинатом. Пассеруем в кастрюле с оливковым маслом 3 стебля лука-порея колечками. Высыпаем 4 картофелины кубиками и жарим пару минут. Добавляем литр овощного бульона, 250 г белой консервированной фасоли и томим 15 минут после закипания. В конце закладываем рубленый пучок шпината, соль и специи по вкусу, доводим суп до готовности, взбиваем блендером. Вливаем его в нижнюю чашу ланч-бокса. В верхнюю чашу кладем сухарики и тертый сыр. Добавьте их в картофельный суп, когда будете разогревать.

Домашний обед в офисе — самый вкусный и полезный способ провести заслуженный перерыв. Получить от него особенное удовольствие помогут современные, продуманные до последней детали ланч-боксы. Они сохранят насыщенный вкус и ценные свойства продуктов, аппетитный внешний вид блюд и тепло заботливых рук, которые их готовили.

Оригинальные ланч-боксы и другие полезные товары вы можете приобрести в интернет-магазине DesignBoom .

Друзья, для пользователей сайта «Едим Дома» до 30.09.2017 действует эксклюзивная скидка -20% на ланч-боксы! Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод edimdomalunch в специальную строку при оформлении покупки.

Порой в обеденное время офис наполняют такие ароматы, что из кабинета хочется немедля сбежать и больше никогда туда не возвращаться. Среди самых пахучих обедов блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, многие продукты, обжаренные в масле. Вашему здоровью они не навредят, а вот имидж подпортят.

Выходов два: исключить эти продукты из своего офисного меню или изменить способ их приготовления. Поскольку их специфический запах усиливается при нагревании, сделайте из них то, что можно съесть холодным: салаты, спринг-роллы и т.п. А если хочется горячего, берите с собой классику: овощи и мясо на пару. «Приготовление на пару оптимально еще и по той причине, что в процессе жарки, в том числе на гриле, и запекания в духовке образуются трансжиры, гетероциклические амины — вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию опухолей», — говорит Михаил Гаврилов , врач-диетолог, автор запатентованной методики снижения веса.

Ошибка №2. Разогреваем еду прямо в ланч-боксе

Не секрет, что ученые настороженно относятся к пластиковым контейнерам. Считается, что содержащиеся в них вещества могут быть причиной отравлений, и даже снижения женского либидо. Использование микроволновок все это только усугубляет. «СВЧ-волны вызывают образование новых, не существующих в природе опасных для здоровья соединений, в том числе канцерогенов», — говорит Михаил Гаврилов. И все они попадают из контейнера прямо в пищу. Причем жирная еда такого рода «химию» вбирает особенно охотно, доказали . «Относительно безопасным можно считать нагревание пищи в СВЧ-печи в течение 30-45 секунд и только в керамической или стеклянной посуде», — считает Михаил Гаврилов.

Ошибка №3. Неправильно храним ланч-бокс в офисе

То есть не в холодильнике. В таком виде «дожить без потерь» до обеденного перерыва могут далеко не все блюда. «Готовые салаты, гарниры и уж тем более белковые блюда — мясо, птица, рыба и молочные продукты — должны храниться только в холодильнике, — говорит Наталья Фадеева , врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Иначе в них развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищеварительные токсикоинфекции. Причем, чтобы этот процесс начался, данным продуктам достаточно простоять вне холодильника 3 часа».

Без охлаждения могут храниться свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, крупы, приготовленные без соусов.

Ошибка №4. Берем с собой то, что осталось от ужина

Вроде бы удобно: приготовили вечером порцию побольше, половину съели, а вторую взяли назавтра в офис. Такой вариант, считают диетологи, подходит не для всех блюд. «Если вечером вы запекали в духовке мясо, то можно взять его с собой. То же касается вчерашних щей и супов. А вот гарнир, особенно овощной, лучше приготовить утром, чтобы потеря витаминов была минимальной, — говорит Наталья Фадеева. — Салаты же в идеале вообще нужно крошить на месте из принесенных с собой продуктов, в крайнем случае порезать их утром, а заправить на работе».

Это целесообразно и с точки зрения здоровья. «Некоторые микроорганизмы способны развиваться и при низких температурах — +4-5°С. Поэтому ночное хранение пищи в холодильнике — не гарантия того, что в офисе вы будете есть полезную еду», — рассказывает врач-диетолог.

Ошибка №5. Не выкладываем пищу из ланч-бокса в тарелку

Думаете, что вы обедаете совсем небольшой порцией? Переложите ее из ланч-бокса в обычную тарелку, и вы удивитесь, какой объем пищи на самом деле поглощаете каждый день. О том, что обед можно заканчивать, нам нередко «сообщает» именно пустая посуда. Так что куда лучше еще дома положить необходимое количество еды в привычную для вас тарелку, а потом уже переместить обед в контейнер. Либо на работе переложить еду в обычную столовую посуду. Так вы убережете себя от переедания.

Не ленитесь брать еду в офис и составляйте свое меню, опираясь на рекомендации наших экспертов. А приготовить полезные блюда для ланч-бокса можно

Существуют ланчбоксы одноразовые и многоразовые. В первые вам положат недоеденный салат в ресторане. Повторное использование их практически невозможно. А вот вторые при грамотной эксплуатации могут прослужить несколько лет. О них мы и поговорим.

Какие бывают?

Делают ланчбоксы в основном из пластика. Но бывают также металлические и даже деревянные ланчбоксы. Иногда делаются из стекла - хотя они не популярны, слишком уж тяжелы.

А вот по форме и функционалу разнообразие гораздо больше.

Самый простой пластиковый контейнер для хранения еды в холодильнике иногда используется как ланчбокс. Вот только он не слишком надежен, суп, например, непременно прольется в сумке. Но фрукты или орешки в него положить можно спокойно. Такие контейнеры стоят недорого и обычно продаются в наборах.

Ланчбокс односекционный - имеет жесткую форму и герметичную крышку, что позволяет сохранить еду от повреждений и вытекания. В зависимости от прочности прилегания крышки подходит для супов или только для вторых блюд. Такой ланчбокс обычно вмещает среднюю порцию из гарнира и мясного блюда, имеет удобную форму для ношения в сумке.

Ланчбокс для супа отличается от традиционного цилиндрической формой. Производители этой модели гарантируют особую плотность крышки, способную предотвратить проливание жидкостей. Конструкция может иметь ручки, что позволяет использовать ее как чашку для напитков.

Секционный ланчбокс имеет разделение внутри конструкции, которое позволит транспортировать сразу несколько блюд, и убережет их от смешивания. Производители часто делают складной ланчбокс, состоящий из двух или трех контейнеров. Они ставятся друг на друга и скрепляются с помощью специального замка либо резинки. Такая модель стоит дороже, но позволяет безопасно перевозить сразу первые, вторые блюда и перекусы.

Многофункциональный ланчбокс помимо нескольких отделов оснащен секциями под напитки и столовые приборы. За счет этого обладает большими габаритами, чем обычные контейнеры, в дамскую сумку могут и не влезть. Производители предусматривают их ношение в специальных чехлах или дополняют конструкцию ручкой.

Термо ланчбокс обычно имеет традиционную форму контейнера с одной или несколькими секциями, стенки которого выполняют функцию термоса. Благодаря этому пища может оставаться теплой до 12 часов.

Ланчбокс с подогревом имеет в конструкции нагревательный элемент, который благодаря подключению к розетке способен в любой момент вернуть пище высокую температуру. Это самый современный и удобный тип контейнера для переноски еды, но при этом, и самый дорогой.

Как выбрать?

  • Оцените размеры и вес ланчбокса, подумайте о том, удобно ли будет носить его с собой.
  • Уточните, можно ли использовать понравившуюся модель в микроволновой печи и посудомоечной машине. Не все ланчбоксы для этого подходят.
  • Важно проверить, как закрывается коробка для еды. Не прольется ли суп или соус в сумке.
  • Желательно перед покупкой удостовериться в герметичности контейнера, наполнив его содержимым. Если же ланчбокс оснащен теплоизоляцией, то, по возможности, следует проверить ее эффективность.

Как пользоваться?

Главное правило: даже при максимальной герметичности крышки следует быть аккуратным при переноске ланчбокса, не переворачивать его вверх дном и стараться не подвергать падениям и ударам. Контейнер нужно использовать только по назначению, не ставить в микроволновку и посудомойку и не использовать для жидкостей, если это не предусмотрено производителем.

Как за ним ухаживать?

Ланчбоксы неприхотливы в уходе, главное, не забывать их мыть после использования. Если контейнер выполнен из недорогого пищевого пластика, то он может впитывать запахи еды. В этом случае эффективно справится раствор с содой, а вот жидкость для мытья посуды лучше не применять, смывается она не очень хорошо.

Для сэндвичей подойдет складной чемоданчик с секциями, для любителей молочного — контейнер с охладителем, детям, у которых весь день расписан по минутам, — бокс с подогревом, а идеальный термос — тот, у которого ручка на крышке

Бокс с подогревом, от 250 грн

Этот чемоданчик для еды идеально подойдет школьникам, загруженным «до зубов». Если ваш ребенок после школы не успевает забежать домой, чтобы перекусить, не испортить желудок поможет контейнер, из которого покушать горяченького можно в любом месте, где есть доступ к розеткам. Чтобы подогреть остывшую еду до комфортной температуры, достаточно подключиться к розетке 220 В. Всего 10-15 минут — и еда готова. А так как эти контейнеры рассчитаны на хранение и перенос горячих блюд, с ними в комплекте всегда идут столовые приборы — ложка, вилка и нож.

Выбирая контейнер с подогревом, обратите внимание на длину электрического шнура. Он должен быть не менее 1,5 м, чтобы было удобно подключаться к розетке. А гнездо, в которое вставляется шнур, должно быть оснащено резиновой заглушкой, так в него во время переноски не попадут частички мусора и не пропадет сеть во время подогрева.

Термоланчбокс, от 200 грн

Такие ланчбоксы больше подойдут для старших школьников, которым требуется полноценный комплексный обед. Удобнее всего модель, в которой по принципу пирамидки один на один вставляются несколько контейнеров, рассчитанных на первое и второе блюда, а также салат. Такие коробочки способны удерживать изначальную температуру пищи до восьми часов и их удобно ставить в портфель вертикально, а значит, снизить риск разливания при тряске. Выбирая такой ланчбокс, обратите внимание, чтобы на крышке был клапан.

Он поможет обезопасить открытие емкости с горячим содержимым. Но бывают и термоланчбоксы в виде чемоданчика. Правда, в такую модель положить первые блюда не получится. Зато ребенок, открыв такой контейнер, будет сразу перед собой видеть все меню. Недостаток термоконтейнеров в их громоздкости. За счет толстых стенок, которые нужны для удержания температуры пищи, эти боксы с трудом помещаются в небольшие ранцы.

Термос для ребенка, от 150 грн

Выбирая термос для школы, в первую очередь учитывайте его вес. Если емкость сама по себе тяжелая, то наполненная питьем она добавит солидный вес к портфелю ребенка. Вместимость термоса должна зависеть от возраста школьника. Для младшей школы будет достаточно 300 мл. Для детей средних и старших классов идеальным объемом будет 500 мл и 700 мл соответственно.

Также обратите внимание, из чего изготовлен корпус термоса — лучше из металла, такой термос при падении или ударе не треснет. Пробка термоса должна быть закручивающейся с резиновым уплотнителем, чтобы при перевороте емкости содержимое не вытекало. В пробке должен быть клапан — через него ребенок сможет наливать питье, не откручивая крышку целиком. В термосе не должно быть ручки: во-первых, его неудобно будет вставлять в боковой кармашек рюкзака. Во-вторых, если производитель оснастил термос ручкой — значит, корпус нагревает. В этом случае ребенок не только может обжечься, но и содержимое термоса будет быстро остывать.

А вот крышка термоса (которая должна быть съемной), напротив, должна иметь ручку — она станет служить стаканчиком, поэтому ребенку должно быть удобно пить из нее горячий напиток.

С охлаждающим элементом, от 100 грн

Такой ланчбокс необходим, если вы планируете давать с собой в школу ребенку быстропортящиеся продукты: вареные яйца, бутерброды со сливочным маслом, с сыром, фруктовые салаты, йогурты или пудинги.

Эти контейнеры представляют собой пластиковый бокс, в котором между верхним съемным слоем с секциями для еды и самим корпусом вкладывается охлаждающий пакет многоразового использования. Чтобы пища была прохладной и не испортилась за 3-5 часов, надо охлаждающий элемент убрать на ночь в морозилку, а с утра, когда будете собирать чемоданчик с набором продуктов, положить его на дно контейнера. Еще одно преимущество такого ланчбокса: если в дневном меню не предусмотрены скоропортящиеся продукты, охлаждающий элемент можно просто не вкладывать, тогда освобождается место для дополнительного сэндвича.

Пластиковый чемоданчик, от 25 грн

Из-за того что его секции между собой герметично неизолированы, такой контейнер подойдет для сухих продуктов без специфического запаха. Ароматы сильнопахнущей еды будут перемешиваться, что сделает все дневное меню неаппетитным, а жидкость может растечься по всему контейнеру. Выбирая такой бокс для ребенка, учтите: он самый хрупкий из всех разновидностей чемоданчиков для еды. Кроме того, он закрывается на пластиковые застежки или крышкой с силиконовым уплотнителем. Поэтому у младшего школьника могут возникнуть трудности — потребуется много силы, чтобы самостоятельно открывать емкость и плотно закрывать остатки еды. Самые удобные пластиковые ланчбоксы — с несколькими секциями и возможностью регулировки в зависимости от того, что вы планируете туда положить.

Для небольших рюкзаков удобна складная модель ланчбокса. Она устроена по принципу гармошки: состоит из нескольких колец разного диаметра, которые, раскладываясь, создают герметичную емкость. Когда контейнер пуст, его можно сложить в пластину толщиной 2 см и он будет занимать в рюкзаке минимум места.

Пять секретов «съеденного» школьного ланчбокса

Собирайте необычные «тормозки», но из обычных продуктов. Складывайте несколько разных блюд, но маленькими порциями. Чем больше будет ассортимент еды — тем больше шансов, что ребенок, попробовав всего даже по чуть-чуть, наестся.

Дети по своей природе любят постоянство. Все незнакомое им кажется страшным, поэтому если ребенок раньше никогда не ел оливок или помидоров, не надо ему их класть с собой. А чтобы заинтересовать ребенка, обыкновенный сыр или цельнозерновой хлеб нарежьте необычно. Привычная яичница в формочке Микки-Мауса будет съедена полностью и гораздо охотнее.

Кладите удобную еду. Если положить ребенку целое яблоко, он вряд ли его съест за переменку. А вот если порезать кусочками, да еще сделать ассорти с морковкой, порезанной соломкой, или болгарским перцем, кусочки которых удобно взять в руку и быстро запихнуть в рот, — ребенок за несколько перемен вытаскает все содержимое.

Дайте полет фантазии. Дети любят есть то, что они сделали своими руками, поэтому чтобы быть уверенным, что ребенок съест то, что вы ему сложили, насыпьте ингредиенты блюд россыпью. Например, ингредиенты для сэндвича сложите в разные деления контейнера. Пусть ребенок сам соберет себе бутерброд. А если вы положили ему с собой овсяную кашу, в соседнюю секцию добавьте джем или варенье — пусть ребенок смешивает.

Не давайте сладкие напитки. Если с собой в термос вы нальете сладкий чай, компот или сок, ребенок будет пить без конца — следовательно, для еды ко времени обеда места в желудке не останется, да и сладким напитком он перебьет аппетит. А вот если дать с собой обычную воду или чуть сладкий чай, то ребенок будет пить только по мере возникновения жажды. Так он не только не перебьет себе аппетит, но и во время уроков понизится риск просьб «выйти».

Наши эксперты:

Ирина Сак, менеджер магазина термопосуды

Екатерина Вовк, педагог начальных класов