Малина обыкновенная. Интересные факты про малину Легенда о появлении малины

Малина – ягода насыщенного красного цвета, сладкая на вкус и обладающая непревзойденным ароматом. Она настолько известна и популярна, что встречается не только на садовом участке, но и в песнях, сказках, на экранах кино и телевизоров. Малина встречается не только в саду. Она существует и в дикой природе.

Цвет ягод у нее насыщенный, красный, а запах настолько душистый и специфичный, что перепутать его с чем-то другим, пожалуй, невозможно. Сейчас ягоды этого растения можно встретить не только красного цвета, к которому все привыкли. Есть еще малина черная, желтая и белая. Все они отличаются друг от друга характерными особенностями вкуса, количеством и частотой собираемого урожая ягод и т. п.

Растет она в виде кустарника, высота которого может достигать 1,5 м. Способна образовывать заросли. Чем же обусловлена такая широкая популярность этого растения? Почему о ней все знают и любят ее? Она не только любима детьми и взрослыми за свой неповторимый вкус, она еще и весьма полезная, способная исцелять различные хвори. Недаром она давно используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о малине

1.Обладает ягода отменными вкусовыми качествами. Что только не готовят из нее. Ягоды сушат, протирают с сахаром, варят в собственном соку, наконец, делают вино и ликеры. Невозможно просто в рамках одной статьи перечислить все то, что из малины можно приготовит. Лучше, конечно, употреблять малину в свежем виде, где содержание всех полезных веществ является максимальным.

2. Более, чем на 10% малина состоит из сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Почти все они являются легкоусвояемыми и весьма необходимы и полезны для организма. Большое количество содержит малина различных органических кислот. Весьма широким спектром представлены в малине микроэлементы. Богат витаминный состав ягод. В них содержатся витамины практически всех групп. Даже косточки ягод малины и то полезны. Они очень богаты по содержанию жирных масел. Благодаря этому, малина нашла свое широкое применение в косметологии.

3. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм ягод приходится всего 41 калория. Так что тем, кто решил похудеть, эта ягода будет весьма полезна.

4. Сортов малины известно достаточное количество. Они отличаются и цветом ягод. Малину черного цвета принято считать наиболее полезной. Родиной ее является США.

5. Эта ягода весьма желательна для нормальной работы сердца и мозга. Благодаря содержащимся в малине веществам, улучшается деятельность многих органов и систем организма. Оказывая усиливающее влияние на синтез гемоглобина в организме, ягоды показаны лицам, страдающим анемиями различного генеза. Малина способствует поддержанию тонуса кожи и профилактике образования морщин. В связи с этим она нашла свое применение в косметологии.

6. Плоды и листья малины очень богаты содержанием фолиевой кислоты. В связи с этим малина очень полезна тем женщинам, которые имеют планы по поводу будущего ребенка. Содержит она и большое количество веществ, которые необходимы и мужчинам для поддержания своего здоровья.

7. Наверное, всем известно с детства, что при заболеваниях простудного характера первым и верным средством является малина. Только стоит простудиться как рука, так и тянется сама к листьям или сушеным плодам малины для того, чтобы заварить чай. Средство верное, надежное, известное еще нашим прабабушкам и прадедушкам. То же самое касается и малинового варенья. Как говорится, и простуду лечишь и удовольствие получаешь от чаепития с ароматным малиновым вареньем.

8. Малину иногда называют ягодой против стресса. И это действительно так. Она хорошо помогает при стрессовых ситуациях. Такое ее действие обусловливается высоким содержанием в малине меди, а она, как известно, является составной частью многих антидепрессантов. Если регулярно в небольших дозах малину ввести в свой рацион, то стресс вас просто будет обходить стороной.

9. Лидерство по мировому производству малины держит Россия. Но это совсем не означает, что ее больше нигде нет. Это не так. Она растет во многих странах, которые также занимаются ее производством.

10. По свидетельствам летописей прошлого, которым удалось дойти до нас, первым, кто на Руси заложил малиновый сад, был Юрий Долгорукий. Масштабы сада были такими, что в нем постоянно паслись медведи.

11. Это растение было известно очень давно. Первые упоминания о ней относятся к Древнему Риму. Согласно одному из мифов нимфа Ида, которая являлась кормилицей младенца Зевса, решила накормить его малиной. Собирая ее, она в кровь исцарапала руки. Вот эта кровь и символизирует красный цвет малины.

Малина – одна из самых вкусных, полезных и любимых ягод, она ценится и как лакомство и как лекарство. Большинство сортов произошли от обыкновенной дикой красной малины. Селекционеры со всего мира по сей день создают еще более стойкие к окружающим условиям и более производительные сорта этой культуры.

Легенда о появлении малины

Малина является кустарным растением, ягоды которого имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Спелые плоды малины окрашены в красный цвет и могут быть употреблены в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Малина является одной из самых популярных ягод в нашей климатической зоне благодаря не только приятному вкусу, но и ряду полезных свойств. Из спелых плодов малины готовят варенье, джемы, желе, компоты и прочие напитки и десерты.

Легенда о том, почему плоды малины имеют красный окрас, берет свое начало еще в древнегреческих мифах. Согласно истории, царь Крита, Мелиссей воспитывал двоих дочерей, Адрастею и Иду. Девушки нянчили Зевса, который был еще тогда младенцем, плач которого не могли выдержать даже крепкие скалы. Для того чтобы успокоить дитя, одна из девушек нарвала в горах белых сладких ягод. Но так спешила накормить ими младенца, что поранилась о ветки кустарника. Кровь из ран попала на ягоды и окрасила их в ярко-красный цвет.

Впервые о малине заговорил ученый из Древней Греции Катон еще в III веке до наступления нашей эры. Название Rubus Idaeus дал малине в первом веке нашей эры историк Плиний, который столкнулся с растением на острове Крит. Первая часть термина «rubus» обусловлена красным цветом плодов, а вторая часть «idaeus» получила такое название в честь нимфы Иды, которая по легенде нянчила маленького громовержца. Только в восемнадцатом веке ягода получила окончательное ботаническое имя Rubus, которое ей дал европейский естествознатель Карл Линней.

На территорию Европы малина была завезена в шестнадцатом веке, и уже спустя столетие получила распространение на территории Руси. Изначально было всего три сорта кустарника, но через несколько десятков лет количество сортов малины возросло до ста пятидесяти. На данный момент малина имеет несколько сотен видов.

Полезные свойства растения

Ягоды малина содержат большое количество полезных веществ. Так, железо, содержащееся в плодах, помогает восстановиться после потери большого количества крови. Входящие в состав глюкоза и фруктоза способствуют улучшению работоспособности головного мозга и сердечно - сосудистой системы организма. Благодаря содержанию в ягодах салициловой кислоты, малину применяют во время простудных заболеваний как жаропонижающее средство.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине в большом количестве, необходима женскому организму, так как способствует улучшению репродуктивной функции. Малина выравнивает оттенок кожи, разглаживает морщины и омолаживает организм.

День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года.

Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.

В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.

Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.

Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.

Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

История праздника

Выбор даты праздника не случаен - на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.

До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами - сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»

Польза малины

Отметим, малина - очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

Малина — чрезвычайно популярное растение в странах экс-СССР,да и не только. Вкусные и полезные ягоды этого полукустарника при регулярном (но при этом умеренном) употреблении оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, они очень приятны на вкус — в этом мнении сходится большинство людей, которым доводилось лакомиться свежей малиной.

  1. Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).
  2. В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла.
  3. С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.
  4. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.
  5. Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.
  6. Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя (см. ).
  7. Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.
  8. Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год (см. ).
  9. Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.
  10. В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.
  11. Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).
  12. Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).
  13. Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.
  14. Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.
  15. Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры (см. ).
  16. В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

Малина - это сладкая садовая ягода, которая воспета в фольклоре. Ее упоминают в многочисленных сказках, стихах, песнях, мифах и легендах. В чем секрет такой популярности малины и чем она полезна? Когда человек впервые начал культивировать это растение? Об этом и многом другом расскажут интересные факты о малине, сообщает womenzone.org.

1. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.

2. В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.

3. Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.

4. Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения.

5. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья.

6. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство.

7. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием.

8. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве - антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь.

9. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

10. Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus - так как ягода красного цвета, а idaeus - в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.