Малина обыкновенная. Плоды малины. Малина: описание и агротехника выращивания Малина садовая место обитания семейство

Малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Описание. Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему.
Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят.
После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 - 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 - 7 листочками на черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные.
Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой. Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля.
Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета.
Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая - июне. Созревание плодов в июле. Размножается делением куста, черенками, семенами.
В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность. В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Сбор и заготовка сырья. Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.
Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года.
Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Состав растения. В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы.
Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Полезные свойства малины.
Свежие ягоды малины не только привлекательны на вид, имеют приятный аромат и вкус, но также имеют определённые полезные свойства.
Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим свойством. Также они улучшают пищеварение, утоляют жажду, ускоряют вывод организмом алкоголя.
Свежие плоды малины являются диетическим продуктом при сахарном диабете, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Многие знают, что при простуде и гриппе полезно пить чай из сушеных плодов малины или с малиновым вареньем. Такой чай не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
В плодах малины содержатся различные микроэлементы, особенно она богата на медь и молибден. Медь участвует во многих важных процессах организма - в кроветворении, построении белков, росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, также прочность костям, так как является составляющей белкового каркаса костей. Ещё медь усиливает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой.
Молибден отвечает за обмен веществ, регуляцию процессов роста, поддерживает в должном состоянии зубную ткань, участвует в процессах выработки гемоглобина и в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, оказывает влияние на качественный состав микрофлоры кишечника.
Свежие плоды малины употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов, малокровия.

Лечебные свойства малины.
Малина одновременно является пищевым и лекарственным растением. О пользе чая из сушеных плодов малины или чая с малиновым вареньем при простуде и гриппе упоминалось выше. Малина будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, экземе, для улучшения пищеварения. Малина показана тем, кто перенёс инсульт или инфаркт и тем, у кого повышенное артериальное давление, так как оказывает лечебно-профилактическое действие на стенки сосудов и капилляров. Свежих ягод можно съедать столько, сколько душе угодно (если нет противопоказаний). Снижение давления может быть длительным и устойчивым.
Сушеные плоды малины входят в состав потогонных, противовоспалительных, витаминных сборов.
В народной медицине для лекарственных целей используют не только плоды малины, но и листья, цветки, стебли, корни.

Лист и цветки малины полезные, лечебные свойства.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим, кровоочистительным свойствами; цветки - антитоксичным, противовоспалительным свойствами.
Настой или отвар листьев применяют при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, желудочном кровотечении, обильных месячных, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, кожных высыпаниях, меноррагиях.
Наружно настой листьев используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, фарингит, тонзиллит); примочки - при кожных заболеваниях и геморрое; спринцевания - для лечения гинекологических заболеваний.
Настой и отвар цветков внутрь - при респираторных инфекциях, гастралгии, геморрое. Как наружное средство - при рожистых воспалениях, угревой сыпи, заболеваниях глаз.
Для лечения укусов насекомых и дерматитов используют настой на оливковом масле.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных плодов. 4 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка. Настаивать 15 мин, процедить, принимать в горячем виде по 1 - 2 стакана как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при головных и желудочных болях, упадке сил, малокровии.

Настой листьев. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При лечении геморроя и кожных заболеваний приём настоя внутрь сочетают с наружным применением.

Настой цветков малины. 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин и потом процедить. В день принимать 3 раза по 1 ст. ложке.

Сок из плодов малины принимают до еды по 1/4 - 1/2 стакана. Сок можно разбавить пополам с водой. Принимают сок при сахарном диабете, атеросклерозе, простуде, лихорадочных состояниях, гиперплазии предстательной железы, неврастении, при бесплодии, половом бессилии.

Настой листьев или цветков для наружного применения. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют наружно в виде полосканий, обмываний, примочек.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну, по 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. После остывания используют в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус - 2 столовые ложки на 1 л. настоя.

Мазь из свежих листьев. Чистые листья малины растирают, отжимают сок, смешивают с вазелином или можно со сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Малина противопоказана больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) - полукустарник;
вид рода Рубус
семейства Розовые (Rosaceae).

Малина растёт на солнечных местах по вырубкам, лесам и кустарникам. Широко выращивается в садах.

Малина обыкновенная - полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные побеги замещения высотой до 1,5-2,5 м.

Корневище деревянистое, извилистое, с множеством придаточных корней , образующих мощную разветвлённую корневую систему. Она залегает в слое 10-30 см, отдельные корни могут проникать на глубину до 80-90 см. В ширину корни могут распространяться до 2-3 м, но большинство их находится в радиусе 40-60 см от центра куста. На придаточных корнях образуются почки, способные давать дочерние растения - корневые отпрыски. На их подземной части формируется своя корневая система. На следующий год из почек на корневище отпрыска возникают побеги замещения, и начинает самостоятельно разваться новый куст малины, не теряющий связи с основным растением. Продолжительность жизни корневища около 8-10 лет.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, покрыты тонкими, обычно частыми шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают бурый цвет; сразу после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги замещения.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, с 3-7 яйцевидными листочками, опушены мелкими волосками, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные. Наиболее развиты листья в средней трети побега. При недостатке освещении в нижней части побега листья опадают в середине лета.

Цветки белые, около 1 см, собраны в кистевидные соцветия, располагаются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе малина цветёт в июне-июле. Цветки обоеполые, поэтому односортные посадки дают хороший урожай. Однако переопыление разных сортов дает лучшие результаты по качеству и количеству ягод.

Плоды - небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Сцепленность костянок между собой и с плодоложем - признак сорта. С этим связаны технологические свойства ягод: при непрочном сцеплении костянок ягоды легко разваливаются. Плоды красного цвета (от розового до бордового), однако встречаются сорта желтого и черного цвета (ежевикообразные).

Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев закладываются две цветковые почки, из них на второй год отрастают плодовые веточки. В южной полосе плоды вырастают и на побегах первого года, но в середине осени.

Ремонтантные сорта малины

Ремонтантные сорта малины (от французского «ремонте», обозначающего сорта, пополняющие основной сортимент малины), адаптированные к условиям средней полосы, способны давать здесь хороший урожай на побегах первого года .

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Биология малины

Малина светолюбива . При недостатке света: у неё вытягиваются междоузлия побегов, позже созревают ягоды, снижается зимостойкость, на нижней части побегов формируются почки, не дающие урожая. Также побеги замещения сильнее поражаются заболеваниями.

Малина требовательна к влаге, однако страдает от избыточного переувлажнения почвы . Наибольшую потребность во влаге воздуха и почвы она испытывает во время созревания ягод и интенсивного роста побегов.

Малина в основном не зимостойкое растение, хотя дикие виды её растут довольно далеко на севере. Подмерзание побегов бывает не только в суровые, но и в более или менее благоприятные зимы.

Более высокая устойчивость малины к морозу наблюдается в ноябре - декабре, тогда почки и ткани стеблей выдерживают температуру до минус 30-35°С. Оттепели, которые в Средней полосе часто бывают в январе - феврале, снижают её зимостойкость. После оттепелей кора малины и почки повреждаются уже при температуре 25-30°С.

Корневая система малины более морозостойка, она выдерживает пониженные температуры в корнеобитаемом слое до минус 16°С, - что обычно не бывает в Средней полосе (при наличии хорошего снежного покрова).

Высыхание побегов малины наблюдается во время оттепелей в районах с сильными ветрами. Тогда побеги оттаивают, а почва остается замерзшей. Корни при этом не подают влагу в надземную часть.

strawberryfarm.info/diskr.htm

Биологические особенности ремонтантной малины

Весной каждого года из подземной части куста ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на них к осени образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега во второй год образуются плодовые веточки с ягодами, как это бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантных сортов можно получать урожай и на однолетних и на двухлетних побегах, однако это приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества ягод. Поэтому рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их перед наступлением морозов. Однолетняя культура ремонтантных сортов малины снимает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Далее всё о возделывании ремонтантной однолетней культуры читайте .

История возделывания малины

Малина - наиболее распространённая ягодная культура, очень вкусная и полезная. Трудно найти человека, который не любил бы малину. Урожай у неё всегда хороший, если только она не заражена болезнями и вредителями. Малина - природная аптека, слаще, вкуснее, целебнее её в природе, пожалуй, ничего нет.

Первые сведения о выращивании малины в садах датированы IV веком. Сведения о садовой малине в Европе, как культуре, появились в XVI веке. Тогда были известны три сорта. Теперь их насчитываются сотни. Россия является лидером на мировом рынке по выращиванию малины, в 2005 г - 175 тыс. тонн (для сравнения, в Германии всего 20 тыс. тонн). В последние годы, кроме малины красной, стали возделывать малину чёрную, боярышниковую, винную, корейскую.

Ремонтантные сорта известны более 200 лет, однако большинство старых сортов отличаются слабым осенним плодоношением. Так, сорт малины Мичурина "Прогресс" в благоприятных условиях даёт небольшой урожай осеннего срока созревания.

Селекцию однолетней ремонтантной малины в России проводят после 1970 г. Ведущее учреждение в этом направлении - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского института садоводства и питомниководства. Руководитель программы профессор И. В. Казаков. По продуктивности, качеству урожая сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта.

Химический состав, полезные свойства малины

В ягодах малины содержатся: вода (около 90 %); до 11% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные, пектиновые, белковые вещества, азотистые вещества; 1-2% органических кислот (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая, яблочная - 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) - 0,07 мг; марганец (210 мг) и медь (170 мг) железо (1200 мг), цинк (200 мг), соли калия, марганец, йод; витамины В 9, В12, В 41 (тиамин) - 0,06 мг/100 г, В 42 (рибофлавин) - 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 25-50 мг, витамин Е (токоферол) - 1,0 мг, витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг / 100 г ягод, витамин Р (биофлавоноиды); катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); красящие вещества, до 0,3 % дубильных веществ. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

В плодах малины обнаружен бета-ситостерин, кпредупреждающий отложение холестерина в сосудах и возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина ягоды малины уступают лишь облепихе. Высокое кроветворное влияние её ягод помогает предупредить лейкемию (белокровие).

В народной медицине используют плоды и листья малины, как жаропонижающее средство при простуде, гриппе; а также как потогонное, для улучшения пищеварения (особенно при низкой кислотности желудочного сока), желудочных болях, при малокровии, цинге, при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

В плодах малины содержится йод, так необходимый человеку, особенно при болезни щитовидной железы. Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты и железа, малину употребляют при нарушении кроветворения. Полезны витамины и биологически активные вещества.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, цветы, побеги и корни, которые используются в народной медицине. В листьях малины витамина С содержится в 8-10 раз больше, чем в ягодах.

В октябре собирают оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зеленые ягоды, листья. Свежесобранные листья кладут в посуду, закрывают крышкой и выдерживают, пока они не подвянут. Затем ладонями листья скатывают в валики, разрезают их на мелкие кусочки и завеорачивают в полотенце, слегка смочив водой. Выдержите 2-3 дня без света, затем подсушивают в духовке при температуре 50-60°С. Заваривают и пьют, как обычный чай, полезно при простуде.

Вкусный, ароматный чай получают также и из цветков малины. Заваривают его как чай - по 2-3 чайной ложки на стакан кипятка. Ещё лучше добавить дольку лимона и ч. ложку меда. Чай из цветков полезно пить при простуде, он не только снижает температуру, но и снимает интоксикацию.

Из ягод малины готовят варенье, джемы, желе, мармелады, соки, компоты. Их сушат и замораживают. Малиновые вина, наливки, ликёры обладают отличным вкусом.

Противопоказания для употребления малины

Не следует употреблять ягоды малины людям с повышенным кровотечением, например из носа. В то же время съедать по полстакану ягод в день очень полезно для предотвращения склероза сосудов.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к группе растений из семейства розоцветных, небольшой кустарник высотой до 2 м, с непарноперистосложными, снизу бело-опушенными листьями, белыми, со многими тычинками цветками и малиновыми плодами - душистыми сборными костянками. Плодоносит в июле - августе. Цветет в июне - июле. Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная родина - Средняя Европа. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, оврагам, берегам рек в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение.

Для использования собирают листья и цветки во время цветения; плоды - в июле и августе; корни - осенью.

Семена содержат жирное масло (до 14,6%), фитостерин (0,4%). Плоды Rubus idaeus L. содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую), глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), дубильные (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия и меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, эфирное масло.

Лекарственные свойства.
Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием; цветки - противовоспалительным и антитоксическим действием.

Практика использования, рецепты.
Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистых воспалениях.
Настой из трав :
1) 2 ст. л. сухих плодов малины на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл с медом 4-6 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта;
2) 4 ч. л. листьев малины на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при поносе, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, а также при сыпи, угрях, лишаях и других болезнях кожи. Применяют для полоскания горла при ангине. Настой цветков используют для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов, а настой цветков и листьев принимают внутрь при женских болезнях и геморрое.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.