Мощный светодиод от 1.5 вольт схема. Несколько простых схем питания светодиодов. Интегральные стабилизаторы тока

Давно хотел сделать себе миниатюрный и яркий фонарик питающийся от одно элемента АА или ААА. Для таких целей есть даже спец. микросхемы, но их дефицит у нас + жаба заставили меня пораскинуть мозгами. В результате было сделано это чудо:

Светит очень ярко. Яркость свечения почти не падает, если подключить параллельно еще один светодиод. Распространённость деталей + легкость сборки и настройки позволят без проблем повторить эту конструкцию.

Трансформатор наматывается на ферритовом кольце. Я брал кольцо из старой материнской платы. Наматывать очень просто. Берем два провода одинаковой длинны (я использовал два разноцветных провода от сетевого кабеля). Складываем их вместе и сложенным проводом начинаем наматывать на кольцо виток к витку. В результате у нас получаться 4 провода по два с каждой стороны кольца. Берём по одному проводу разных цветов с каждой стороны и связываем их вместе. Должно получиться примерно следующее:

Вид сбоку:

Вместо транзистора BC547C можно применить наш отечественный кт315. Резистором R1 можно немного регулировать яркость свечения. Плата для этой схемы не разрабатывалась, на мой взгляд она тут ни к чему.

В этой статье мы рассмотрим повышающий преобразователь напряжения, в иностранных источниках обычно называемый «Joule Thief» для питания сверхяркого светодиода от одной батарейки 1,5 Вольта.

Как известно, обычный сверхяркий белый или синий светодиод требуют для своего питания не менее 2,7 В, и поэтому в фонарик, который работает на таких светодиодах ставят 3 батарейки по 1,5 Вольта, я думаю это знает каждый у кого есть светодиодный фонарик, и это вызывает некоторое неудобство, так как нужно покупать каждый раз по 3 штуки пальчиковых батареек, а это довольно затратно. Преобразователь же, который мы предлагаем Вам собрать очень простой, дешёвый, прост в изготовлении и сборке и позволит питать светодиод или группу светодиодов всего от одной батарейки 1,5В. Причём он сможет высосать из батарейки все соки, ведь преобразователь со светодиодом продолжает работать даже при напряжении около 0,4 Вольта! Что позволит запитать фонарик даже от севшей батарейки, которая уже не работает в других устройствах. В предыдущей статье про работающий на воде мы как раз и использовали подобный повышающий преобразователь.

Инструменты и детали:

  • Ферритовое тороидальное кольцо (можно взять от нерабочей экономной лампочки КЛЛ);
  • Старая батарейка;
  • Белый яркий светодиод (можно взять от фонарика, можно даже взять весь модуль светодиодов);
  • NPN транзистор — 2N3904 или 2N2222, 2N4401;
  • Резистор на 1 кОм (на импортном будут полоски таких цветов и в таком порядке – Коричневая-Черная-Красная);
  • Тестер батареек (не обязательно);
  • Олово, припой, паяльник, друг который умеет паять =);
  • Медная одножильная проволока в лаковой или ПВХ изоляции;
  • Держатель для батарейки.

Как сделать повышающий преобразователь для светодиода «Joule Thief» своими руками, подробная инструкция:

Нам нужно будет собрать повышающий преобразователь напряжения по такой схеме:

Намотка тороидального трансформатора.

Нам нужно будет два одинаковых по длине провода, снимите на их концах изоляцию, примерно на пол сантиметра. Смотайте оба конца проводков вместе и для большей надёжности пропаяйте. Просуньте эти концы через кольцо немного и затем другими концами начинайте мотать обмотку виток к витку, следите затем, чтобы эти два провода не перекручивались между собой, а шли бок-о-бок вместе. Мотайте пока не закончится свободное место на кольце и все 4 конца не окажутся вместе. Чем больше витков сможет уместить кольцо тем лучше но всё зависит от толщины провода и диаметра кольца. Отрежьте лишнюю часть проволоки оставив около 2 сантиметров для дальнейшей пайки.

Ещё один вариант намотки трансформатора для повышающего преобразователя напряжения и который я рекомендую находится в статье про работающий на воде.

Припаяйте резистор к одному из концов которые остались не спаянными резистор на 1 кОм.

Припаяйте транзистор как показано на картинке (обратите внимание что плоская часть транзистора вверху, а выпуклая внизу, это важно так как выводы транзистора нельзя менять местами). Коллектор транзистора (Collector) припаян к другой свободной одинарной обмотке трансформатора. База транзистора (Base) припаяна ко второму концу резистора, а эмиттер припаян к отдельному проводку который будет подключаться к минусу батарейки.

Припаиваем светодиод, для этого нужно сперва выяснить где находится у него анод (плюс) и катод (минус), если светодиод новый то можно легко понять по длине его ножек, длинная это анод (+), а та, что покороче катод (-). Также если посмотреть светодиод на просвет то тот контакт который будет выглядеть более массивным по сравнению со вторым то это будет катод. Итак, мы выяснили где что и теперь припаиваем анодом к коллектору транзистора, а катодом к эмиттеру.

Проверяем тестером насколько близка к смерти наша старая батарейка, главное подобрать такую, чтобы была ещё немного жива. Для проверки схемы всё же желательно под рукой иметь новую батарейку.

Пришло время проверить на работоспособность нашу схему! Для этого, провод, который идёт от эмиттера транзистора подключим к минусу батарейки, а те 2 скрученных вместе провода трансформатора к плюсу батарейки и всё, наш повышающий преобразователь напряжения для питания светодиода от одной батарейки 1,5 В заработал! Также, чтобы не держать батарейку пальцами постоянно советуем припаять держатель батарейки.

От батарейки с напряжением 1,5 вольт и ниже, просто не реально. Это связано с тем, что в основной своей массе светодиоды имеют падение напряжения превышающую эту цифру.

Как зажечь светодиод от батарейки на 1,5 вольта

Выходом из данной ситуации может послужить применение простого на одном транзисторе и индуктивности. По сути своей это своеобразный . Схема представляет собой простейший блокинг-генератор, работающий от батарейки на 1,5 вольт, вырабатывающий достаточно мощные импульсы в результате накачки энергии в дросселе. Схема простая и собирается буквально за 10 минут.

Дроссель T1 выполнен на кольце из феррита имеющее диаметр 7 миллиметров (его размеры К7х4хЗ). Обмотка содержит 21 виток, выполненная вдвое сложенным эмалированным медным проводом ПЭВ диаметром 0,35 миллиметров.

По окончании намотки конец одного из проводов необходимо соединить с началом другого провода. В результате получится отвод от центра обмотки. Путем подбора сопротивления можно добиться лучшей светоотдачи.

Не знаю, как вас, а меня в современном мире угнетает нерациональное использование батареек. Покупаем полуторавольтовую для пульта телевизора, например. Он работает и радует нас своей возможностью переключать каналы, не вставая с дивана. Но со временем начинаются сбои, кнопки приходится нажимать многократно, чтобы добиться хоть каких-то действий, пульт уже надо держать на вытянутой руке… Села батарейка. Как всегда — меняем, что же делать. Но если проверить напряжение в ней, то оно вряд ли будет на нуле. Скажем, останется один вольт. И куда его девать? Выбросить жалко, а использовать некуда, ничего толкового не запитаешь.

Вот в связи с такими чудовищными растратами энергии я и собрал схему «похитителя джоулей», чтобы «дожигать» забракованные другими потребителями батарейки с помощью светодиода. Она и называется так оттого, что способна почти полностью осушать батарейку, лишая ее последнего джоуля энергии. Да и вообще, «фонарик Апокалипсиса», работающий на всяком мусоре — очень крутая идея.
Наиболее занимательное в данном устройстве — это, собственно, сам факт работы светодиода от источника питания с низким напряжением. Обычно светодиоду надо 2,5 — 4 вольта (в зависимости от цвета), если напряжение ниже, то он попросту не включится. Данная схема работает как повышающий преобразователь, и на выходе ее как раз столько напряжения, сколько надо светодиоду.

Схема очень простая, с минимумом деталей. Конденсатор и диод можно исключить.


Сердцем устройства является трансформатор. Он наматывается на ферритовом кольце. Хорошо подходят кольца из отслужившей свое материнской платы ПК.


Берем эмалированную медную проволоку (у моей диаметр 0,3, что ли — штангенциркуль ржавый), складываем ее вдвое и начинаем мотать вокруг кольца.

Всего нужно 20 витков. Забегая на будущее — во втором варианте схемы 26 витков (для разнообразия).
После определяемся с катушками. У нас получаются два вывода сверху и два снизу. Зачищаем их от лака любым известным методом — «наждачка», огонь, «Аспиирн». С помощью функции прозвонки в мультиметре находим комбинацию выводов «один сверху-один снизу», когда он не пищит — это будет место соединения двух катушек. Они соединяются в противофазе, то есть конец одной — к началу другой.


Транзистор я использовал КТ315Г, но можно и с другой оконечной буквой. Мой друг-электронщик, когда я ему показываю свою очередную самоделку (или чью-то в Интернете), сразу спрашивает, сколько внутри КТ315. Если меньше одного — устройство бесполезно и бездушно, если один, но вместе с другими транзисторами — то на нем все держится, на нескольких КТ315 — хорошее и правильное, весь функционал обеспечивает один-единственный транзистор этой марки — высший класс.
Во втором варианте схемы — КТ361Д. Соответственно, меняется полярность включения светодиода и батарейки.
Резистор в базовой цепи — 1 кОм.
Светодиод теплого белого свечения, с желтым оттенком. В китайских поделках, заваливших рынок, поголовно стоят холодного белого свечения, у них синеватый отлив. Под моим светодиодом припаян резистор на 100 Ом. Он ограничивает ток.



Ух ты, работает. Очень сильное колдунство.




Работы по миниатюризации. Я на основе такой схемки хочу действительно собрать себе фонарик-дожигатель батареек. Резистор перед светодиодом убрал, чтобы он ярче светил.