Может ли клубника расти дома и плодоносить круглый год. Чем полезна клубника и что можно из нее приготовить Может ли клубника

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что клубника наиболее полезна в свежем виде. Как и в других ягодах, в ней содержится большое количество незаменимых нутриентов , но, кроме этого, она отличается низкой калорийностью. Более того этот фрукт имеет невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц, и может употребляться при диабете . Замороженная клубника теряет часть своих полезных свойств, но всё-таки приносит гораздо больше пользы в сравнении с клубничным вареньем и джемом. После тепловой обработки ягоды лишаются значительной части витаминов и минералов, и вбирают в себя большое количество сахара.

Лечебные свойства клубники

Клубника – богатейший источник таких питательных веществ как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний. В частности в клубнике есть эллаговая кислота и флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин и пр.

Отметим, что одним из главных достоинств фенолов считается их способность бороться со свободными радикалами. Эта борьба выражается в нейтрализации разрушительного влияния активного кислорода на клетки. Таким образом, эти соединения вносят свой вклад в защиту организма и снижают риски развития болезней, зарождающихся из-за окислительного стресса (сердечно-сосудистые патологии, ожирение , диабет 2 типа, различные воспалительные процессы и даже рак).

Механизм оберегания организма от кардиоваскулярных болезней прост – фенолы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению функционирования эндотелия (внутренняя выстилка сосудов). Последний представляет собой особый эндокринный орган, «разбросанный» по всему организму. Он отвечает за выработку веществ, контролирующих такие важные процессы, как свёртываемость крови, сократительная активность сердца, метаболическое обеспечение мозга .

Что касается борьбы с диабетом, то, во-первых, считается, что ягода вполне безопасна для людей с уже развитым заболеванием. Во-вторых, проведя эксперимент, в котором принимало участие 1000 женщин разных возрастов, английские учёные пришли к выводу, что высокая концентрация адипонектина, содержащегося в клубнике, возвращает чувствительность клеток организма к инсулину и таким образом снижает риск развития диабета.

С раковыми болезнями всё не настолько очевидно, но учёные фиксировали улучшения состояния пациентов с предраковым состоянием желудка после добавления в их рацион клубники. Предполагается, что антиоксиданты замедляют деление патогенных клеток и препятствуют развитию воспалительных процессов. Учёные утверждают, что красные пигменты антоцианы также хорошая профилактика рака слизистых оболочек. Эксперименты на мышах показали, что есть в клубнике и такие вещества, которые тормозят рост опухоли молочной железы и существенно осложняют процесс метастазирования при раке груди.

Однако, как демонстрируют последние исследования, фенольные соединения не только борются с влиянием свободных радикалов и связанные с этим заболеваниями, но и способны защищать и даже «ремонтировать» повреждённые участки ДНК. Они улучшают метаболизм клеток и снабжают периферийные ткани кислородом и глюкозой.

Если говорить о традиционно богатом у ягод витаминном комплексе, то следует обратить внимание на то, что, кроме витаминов группы В, Е и А, клубника отличается очень высоким содержанием витамина С (выше, чем у лимона). К тому же в ней удачным образом комбинируется наличие аскорбиновой и фолиевой кислот и железа, что делает её очень полезной при железодефицитной анемии . Витамины С и Е также оказывают немаловажное влияние на состояние кожи, способствуя синтезу коллагена и эластина.

В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца. Этот элемент важен для организма с точки зрения синтеза серотонина и поддержания правильной работы ферментов. Также марганец питает межпозвоночные диски и наряду с кальцием, фосфором и магнием способствует укреплению костей.

Помимо этого, в клубнике достаточно большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике. Они положительно влияют на пищеварительные процессы, улучшают перистальтику кишечника, а также питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке.

Наконец, отнюдь не случайно клубника считается символом чувственности и сладострастия. Учёные подтвердили, что это ягода – природный афродизиак , усиливающий половое влечение. К слову, маленькие светлые точечки на ягоде – это семена, в которых содержится немало биологически активного цинка, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.


Использование клубники в медицине

Хотя клубника обладает массой полезных свойств, в фармакологической сфере она пока не получила широкого применения. В основном, её используют в виде натурального масла, которое получают путём сухого отжима семян. Зачастую его можно найти среди компонентов различных мазей и кремов, действие которых направлено на лечение заболеваний кожных покровов. В составе таких лекарственных препаратов масло, как правило, отвечает за регулирование процесса ороговения клеток и поддержание высокого уровня увлажнённости кожи.

Также эфирное клубничное масло применяется при проведении ароматерапии, как часть комплексного лечения психических расстройств. Специалисты считают этот аромат «жизнерадостным», поэтому его особенно часто используют при борьбе с депрессивными состояниями. Кстати, клубничный ароматизатор добавляют во многие препараты (леденцы, таблетки, сиропы, микстуры) для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Использование клубники в народной медицине

Поскольку в наших краях множество людей выращивало и продолжает выращивать клубнику в своих садах, её стали активно применять при самостоятельном лечении различных болезней. Причём в рецептах народной медицины используют не только сами ягоды, но и листья, а иногда даже корни растения. Однако уповать только на клубнику ни в коем случае нельзя. После консультации с врачом можно использовать народные средства в качестве вспомогательных.

Учитывая то, что клубника неплохое мочегонное средство , народные целители рекомендуют добавлять ягоды в чай при обострении почечной недостаточности , нефрита , мочекаменной болезни, а также во время воспаления мочевыводящих путей. Обычно для приготовления берут одну столовую ложку заварки и полстакана мелких ягод на 0,5 л кипятка.

При нарушении обмена веществ и неспособности организма полностью выводить мочевую кислоту, у человека развивается подагра – болезнь, поражающая суставы. Во время кризисных обострений этого недуга народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев клубники и смородины . Как правило, берут по 70 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Такой чай нужно пить несколько раз в день на протяжении недели.

Считается, что горячий напиток из клубничных листьев также помогает при простудах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отметим, что лучше всего собирать листья в период цветения, когда все полезные вещества скапливаются в наземной части растения. После сбора их необходимо промыть и разложить сушиться в естественных условиях. Обычно выбирают прохладное место без доступа яркого солнца. Время от времени листики нужно переворачивать.


В некоторых случаях в народных рецептах вместо ягод используется клубничный сок. Например, при остеохондрозе позвоночника необходимо смешивать его с соком моркови в соотношении 2 к 1. Такой напиток принимают на протяжении месяца дважды в день по полстакана через час после приёма пищи. Помимо этого, клубничный сок вместе с отваром корня валерианы помогает преодолеть бессонницу . Для приготовления напитка нужно 3 минуты варить чайную ложку измельчённого корня в 200 мл воды, а затем столовую ложку этого отвара добавить в стакан клубничного сока и выпить на ночь.

Сочетание клубничного сока с горячим молоком считается хорошим помощником при лечении хронического бронхита . В стакан свежего сока добавляют 4-5 ложек горячего молока и пьют ежедневно до улучшения состояния. Также с помощью этого ягодного напитка осуществляется лечение предстательной железы у мужчин. Рекомендуют смешать в блендере 1 стакан сока клубники, 1 банан , половину груши и 1 столовую ложку пивных дрожжей. Смесь пьют по 250 мл три раза в день до еды.

Для приготовления снадобья используют 5-6 ягод среднего размера и 1 стакан кипятка. Заваренные размятые фрукты настаивают в термосе около 20-30 минут, затем процеживают и принимают напиток по полстакана перед едой. Также таким средством можно ополаскивать ротовую полость для предотвращения воспаления десён и освежения дыхания.

Благодаря тому, что в листьях клубники содержатся фитонциды – вещества, защищающие растения от неблагоприятного воздействия окружающей среды, их используют для борьбы с воспалениями в организме. Например, настоем из листьев с добавлением ягод полощут горло при ларингите и ангине . Для приготовления этого средства можно брать как свежие ягоды и листья, так и высушенные. На 0,5 л кипятка обычно достаточно 2 столовых ложки измельчённого свежего сырья или 1 столовой ложки сухого. Залив кипятком, напиток нужно оставить настаиваться 2-3 часа, а затем применять 3-4 раза в день.

Среди народных рецептов также есть настой, который помогает облегчить состояние при туберкулёзе . Для его приготовления понадобится высушить 10 стеблей с ягодами. Затем их измельчают и заливают 1 л кипятка, настаивая около часа. Принимают ежедневно по 2 стакана в течение месяца.

Народные врачеватели полагают, что даже с неврозами можно справиться с помощью клубничных настоев. Есть несколько рецептов, один из которых предлагает соединить по чайной ложке сухих листьев клубники и земляники со столовой ложкой шишек хмеля. Смесь заливается двумя стаканами кипятка и настаивается несколько часов. Пить это средство нужно дважды: один стакан во второй половине дня, а другой – перед сном. Согласно другому рецепту, к листьям земляники и клубники вместо шишек хмеля добавляют чайную ложку цветков красного клевера и также заливают двумя стаканами кипятка. После процеживания в настой добавляют чайную ложку мёда и пьют по 250 мл в день.


Клубничные отвары делают в основном для борьбы с подагрой, нефритом, колитом , геморроидальным кровотечением и расстройством желудка. Для приготовления лечебного средства обычно используют свежие или сухие листья и корешки. Согласно рецепту, 1 столовую ложку сырья нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед едой. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2 дней.

Наружное применение

Ягоды клубники считаются эффективным средством при лечении долго заживающих ран, язв , экзем , диатеза. Для того чтобы сделать повязку нужно размять несколько ягод до пюреобразного состояния, приложить к проблемному месту и забинтовать, оставив на 30-40 минут. Используются для наружного применения и листья клубники. При фурункулёзе из них делают компрессы. Для приготовления лечебной смеси сырьё моют, измельчают и заливают стаканом кипятка. Рекомендуется завернуть посуду, в которой находятся настой, в одеяло и оставить на ночь. Затем с этим настоем делаются компрессы.

Клубника в восточной медицине

Согласно представлениям древней китайской медицины, клубника относилась к категории продуктов с холодной и влажной природой. С помощью лечебных средств, приготовленных на основе этих ягод, лечили геморрой, кровотечения, избавлялись от глистов . Листья и корни растения использовали при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, а также при проблемах с суставами. Считалось, что настои на листьях помогали при кожном зуде , а соком растения лечили женские заболевания.

В тибетской медицине плоды клубники считались настоящим эликсиром жизни и секретом долголетия. Их применяли для замедления процессов старения . Также древние врачи полагали, что клубника способствует укреплению лёгких и с её помощью лечили заболевания дыхательных путей. Кроме того, ягоды использовали при возникновении проблем с желудком.

Клубника в научных исследованиях

Из-за преимущественно сидячего образа жизни и рациона, включающего большое количество сахара и животных жиров, всё больше и больше людей страдают от различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Учёные из университета Массачусетса попытались подойти к решению вопроса путём поиска диетического продукта, способного облегчить симптомы или помочь предотвратить развитие заболеваний, и таковой был найден.


Эксперименты на заражённых мышах продемонстрировали, что регулярное ежедневное употребление клубники уменьшает воспаление, возникающие в желудочно-кишечном тракте, а также останавливает кровяную диарею . Размер порции ягод, которую получали мыши, соответствует примерно 3/4 чашки клубники для человека. К слову, у мышей, получавших в качестве диетической добавки экстракт клубники, состояние улучшилось не столь значительно, поэтому принципиально важно употреблять целые ягоды. Они, кстати, помимо прочего, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника .

Благотворное влияние клубники на кишечник отмечает и другая группа учёных, проводившая свои исследования в Университете Огайо. Они полгода отслеживали состояние пациентов с изменениями пищевода, которые обычно предшествуют раку. Все больные ежедневно употребляли по 60 г клубники, высушенной путём сублимации. В итоге, у 30 из 36 человек были зафиксированы значительные улучшения. Учёные связывают такой эффект с действием антиоксидантов, которые уменьшают воспаление и замедляют деление раковых клеток .

Недавно были опубликованы многообещающие результаты испано-итальянского исследования, в котором изучалось воздействия экстракта клубники на развитие рака груди у женщин. Пока эксперимент проводился только на животных, но учёные подтвердили, что у мышей, чей рацион содержал ягодную добавку, опухоли оказались намного меньшего размера, нежели у тех животных, которые её не получали. Вдобавок, фенольные соединения, обуславливающие такое воздействие, тормозили ещё и распространение метастаз . Отметим, что концентрация фенолов в клубнике может варьироваться в зависимости от сорта.

Ещё одна группа исследователей из Италии и Испании занималась изучением клубники с точки зрения её влияния на показатели крови. В их эксперименте принимали участие 23 добровольца, которые предварительно сдали анализ крови. На протяжении месяца они ежедневно употребляли по 500 г клубники. Через 1 месяц они снова сдали кровь на анализ. Результаты всех участников показали значительное снижение «плохого» холестерина и сохранение уровня «хорошего». Кроме того, улучшились липидные профили и повысился уровень антиоксидантных биомаркеров. Через 15 дней после выведения клубники из рациона показатели вернулись на исходные позиции. Учёные полагают, что такое воздействие обусловлено активностью антоцианов .

Совместное исследование американских и британских учёных, которое длилось 18 лет, продемонстрировало эффективность клубники и голубики в качестве профилактики сердечных приступов среди женщин. 93 600 волонтёров в возрасте от 25 до 42 лет каждые 4 года заполняли анкету касательно своего рациона и физического состояния. Выяснилось, что за 18 лет среди этих женщин было зафиксировано 406 сердечных приступов, но среди тех, кто регулярно употреблял клубнику и голубику, количество приступов было на 32% меньше.

Несмотря на то, что в этом эксперименте не учитывались дополнительные факторы, вроде возраста, наследственности, массы тела, наличия вредных привычек и т.п., учёные пришли к выводу, что употребление именно этих ягод 3 раза в неделю способствует значительному снижению риска кардиоваскулярных заболеваний в общем и сердечного приступа в частности .

Команда сербских, итальянских и испанских исследователей ставила опыты на крысах, пытаясь выяснить, влияет ли введение экстракта клубники на состояние слизистой оболочки желудка, особенно после употребления алкоголя. В результате проведённого эксперимента был сделан вывод, что экстракт клубники (из расчёта 40 мг на 1 кг массы животного) не только улучшает состояние слизистых желудка, благодаря своим антиоксидантам, но и активизирует ферменты организма.

Более того у тех грызунов, которые получали ягодный экстракт на протяжение 10 дней перед употреблением алкоголя, наблюдалось гораздо менее интенсивное развитие язвенной болезни в сравнении с теми животными, которые его не получали .


Клубника для похудения

В 100 г клубники содержится всего 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом. Однако диетическая прелесть этой ягоды не только в её низкокалорийности, но и в том, что она снабжает организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения. Кроме того, клубника обеспечивает организму мощный витаминно-минеральный комплекс.

Однако диетологи всё же категорически не рекомендуют составлять рацион из одних только ягод и садится на так называемую клубничную монодиету. Во-первых, это аллергенный продукт. Во-вторых, клубника содержит большое количество кислот, что может создать большую нагрузку на почки.

Лучше всего разработать сбалансированную диету, в которой, кроме самой клубники, будут углеводы (фрукты, зелень, картофель, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб) и белки (курица, индейка, рыба, кефир, молоко, творог, обезжиренный йогурт). Под запрет попадают все мучные изделия, сахар и жиры животного происхождения (колбаса, сало, жирное мясо, сливки, сливочное масло и т.п.). Клубника употребляется по 600-700 г в день.

Ориентировочное меню, которое можно корректировать по вашим потребностям и вкусу:

  • Завтрак: клубнику смешать с бананом, яблоком и заправить обезжиренным йогуртом или намазать на два ломтика хлеба клубнично-творожную смесь;
  • Обед: варённую спаржу смешать с куриным/индюшиным филе, клубникой, огурцом и петрушкой, заправить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кедровыми орешками или стушить морскую рыбу со свеклой, морковью и луком, а затем сьесть клубнику с бананом и обезжиренным йогуртом;
  • Ужин: несколько картофелин смешать с веточками сельдерея , луком, нежирным творогом, клубникой и заправить обезжиренным йогуртом и лимонным соком или отварить картофель с морковью и цветной капустой, а на десерт кусочек хлеба с клубнично-творожной намазкой.

Во время второго завтрака и ланча можно делать овсяные хлопья с клубникой и обезжиренным йогуртом, клубнику с кефиром или клубнично-банановый молочный коктейль.


Клубника в кулинарии

Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. У нас традиционно её используют в качестве отдельного десерта или подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами. Также популярна клубника в шоколаде, а в домашних условиях люди обычно кушают клубнику с сахаром. Из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов и тортов. Кроме того, у нас популярны напитки на основе клубники (соки, лимонады, смузи, коктейли и т.п.).

Однако в других странах существуют иные традиции использования клубники в кулинарии. Например, кроме сладких блюд, эти ягоды замечательно сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Также они подходят к листьям салата, рукколе, шпинату, огурцу , авокадо, сыру, кедровым орешкам, поэтому их часто добавляют в салаты. В качестве заправки обычно используют оливковое масло с лимонным соком. Из этих ягод также делают вкусный клубнично-винный соус, а ещё их добавляют в испанский холодный суп гаспачо. В Китае даже выпустили серию чипсов со вкусом клубники.

Помешанные на пасте итальянцы придумали рецепт, в котором тесто для макарон замешивается на клубнике. Если вам по душе эксперименты, то приготовить такое блюдо совсем несложно. Для теста понадобится: 2 стакана мука, 1 стакан свежего клубничного сока, 2 яйца , 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка мёда, соль, перец. Тесто должно получиться густым, далее его нужно максимально тонко раскатать, а затем нарезать полосками. Отваривать такую пасту лучше всего в молоке.

Довольно интересной на вкус получается закуска из клубники с чёрным перцем и специями. Для приготовления необходимо 300 г клубники, 50 г сливочного масла, специи и перец по вкусу. Ягоды разрезают пополам, посыпают пряностями и отправляют на разогретое на сковороде масло на 3 минуты.

Отметим, что диетологи рекомендуют сочетать клубнику с молочными продуктами (особенно если вы употребляете её большими порциями), поскольку содержащийся там кальций может помочь нейтрализовать излишки кислот, попадающих в организм из ягод.

Клубника в косметологии

Рынок косметологии полон средств, имеющих в составе экстракт клубники. Речь идёт об очищающих кремах, лосьонах, масках для лица, увлажняющих кремах для рук, шампунях и бальзамах. Учитывая то, что клубника производит отбеливающий эффект, её часто используют в осветляющих масках.


Испанские и итальянские учёные провели исследования, которые дают надежду на создание эффективного солнцезащитного крема на основе клубники. В лабораторных условиях они поместили экстракт ягоды к клеткам человеческой кожи и подвергли их ультрафиолетовому воздействию, эквивалентному 90-минутному пребыванию на солнце летом. Было обнаружено, что экстракт выполняет защитную функцию и уменьшает повреждение ДНК. Учёные надеются, что новое средство поможет защитить кожу от ультрафиолета, продолжительное воздействие которого вызывает развитие различных кожных заболеваний, в том числе и рака .

Кстати, клубнику часто используют в случае обгорания на солнце. Ягоды разминают в пюре и накладывают на пораженные участки кожи для того чтобы снять неприятные ощущения и помочь коже быстрее восстановится.

Наиболее популярное использование ягод в домашней косметологии – приготовление масок для лица. Обычно их наносят на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой или ромашковым чаем. Для сухой кожи рекомендуют такие варианты:

  • 1 яичный желток, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сметаны . Для придания более густой консистенции можно добавить крошки чёрного хлеба. Эта маска должна оказывать тонизирующий эффект.
  • 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка крахмала и 1 чайная ложка миндального масла. Эта маска делает кожу более эластичной и питает её.

При уходе за жирной кожей лица вам могут подойти такие рецепты:

  • 1,5 столовые ложки клубничного пюре и 1 яичный белок. Такая маска устраняет лишний жир и помогает бороться с чёрными точками.
  • 2 столовые ложки клубничного пюре и половина столовой ложки белой глины. Маска освежает и подсушивает кожу.

Если вы обладательница комбинированной кожи, то вам должна подойти такая маска:

  • 1 чайная ложка нежирного однородного творога , 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сливок и 1 чайная ложка оливкового масла. Такое средство питает кожу и восстанавливает работу сальных желез .

Если же у вас нормальный тип кожи, то вместо масок, можно использовать клубничную воду. Для её приготовления нужно взять 100 г ягод, превратить их в пюре и залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Через 30 минут процедите и наносите жидкость на очищенное лицо с помощью ватного диска.

Опасные свойства клубники и противопоказания

Клубника, как и любой другой продукт, приносит пользу, если соблюдать меру в её употреблении. Не стоит спешить с поеданием первых ягод. Безусловно, существуют скороспелые сорта этого растения, но, к сожалению, часто клубника подвергается агрессивной химической обработке для ускорения её созревания.

Отметим, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому раньше её не рекомендовали давать детям в раннем возрасте. Однако сейчас специалисты полагают, что чем раньше дети контактируют с аллергенными продуктами, тем меньше вероятности развития аллергии. Естественно, стоит начинать с маленьких порций и следить за реакцией организма. Также современные специалисты считают безосновательными предостережения от употребления клубники беременными женщинами. Если у вас не было аллергии до беременности, то никакого вреда умеренная порция ягод не принесёт.

А вот всё-таки исключить клубнику из рациона рекомендуют при:

  • цистите и воспалении мочевого пузыря;
  • обострении язвы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • приступах подагры;

Следует также ограничивать употребление клубники во время приёма антигипертензивных препаратов на основе эналаприла, поскольку сочетание препарата с клубникой увеличит нагрузку на почки.

  • Округлые или конусоподобные плоды, которые мы привыкли считать ягодами клубники, с ботанической точки зрения являются цветоложем растения, а настоящие плоды – это маленькие жёлтые зёрнышки, так называемые орешки. Однако если использовать привычную терминологию, то самую большую в мире ягоду клубнику вырастил японский фермер Коджи Накао. Учёные полагают, что веса в 250 г ягоде удалось достигнуть из-за мутаций, произошедших вследствие слишком низких температурных воздействий .
  • Впечатляет своими размерами и 100-килограммовый пирог с клубничной начинкой, который по традиции ежегодно готовят на фестивале, посвящённом этой ягоде, в Байкальске. Здесь же недавно был открыт памятник клубнике. Масштабные клубничные фестивали и праздники проходят также в Балаково (Россия) и Плант Сити (Флорида, США), а в Бельгии открылся соответствующий тематический музей.

  • Клубника со сливками – традиционное лакомство болельщиков на Уимблдоне. Во время проведения этого теннисного турнира серии Большого Шлема ягоды, собранные в графстве Кент, рано утром доставляют на арену, где проходят соревнования. Там их очищают, раскладывают в прозрачные креманки и поливают сливками. По словам организаторов, за время проведения турнира (2 недели) любители тенниса съедают около 28 тонн клубники под 7000 л сливок.
  • Образ клубники вообще глубоко вошёл во все сферы общественной жизни, особенно – связанные с романтикой. Известный турецкий мелодраматичный сериал, который носит название «Аромат клубники», повествует о любви девушки, мечтающей о карьере кондитера, и завидного состоятельного жениха. Именно клубника как «ягода любви» стала символом отношений молодых людей. Схожим образом описывают появление клубники во сне различные сонники. В частности сонник Ванги считает, что ягоды снятся к реализации «заманчивых удовольствий», а поедание клубники – к полной гармонии в любви.
  • Реальные же результаты исследований запахов в области романтических и сексуальных привязанностей не столь однозначны и зависимы от многих сопутствующих факторов. Чикагское исследование доктора-невролога А. Хирша показывает, что мужчины, которые в течение текущего месяца часто занимались сексом, воспринимают запах клубники как более предпочтительный в сравнении с мужчинами, которые сексом в течение этого времени не занимались .

Как выбрать и как хранить клубнику

Особых секретов выбора свежей клубники нету. Необходим обязательно понюхать ягоды, они должны источать аромат. На них также не должно быть внешних повреждений и коричневых пятен. Ягода должна быть упругой и не помятой. Цвет – красный без белых участков, которые свидетельствуют о незрелости. Также следует брать клубнику с зелёными хвостиками, иначе она быстро пустит сок.

Ягоды – скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то самыми полезными для организма будут замороженные ягоды, которые сохраняют практически все полезные элементы. Сейчас популярен метод открытой заморозки, когда вы моете ягоды, очищаете их от хвостиков, выкладываете на доску или поднос в один слой и отправляете в морозильную камеру. Когда клубника заморозилась, её можно переложить в контейнер или пакет.


Существуют также традиционные методы консервирования и переработки клубники в джемы и компоты. Однако при термической обработке клубника теряет весь витамин С и множество других питательных веществ. Многие не обрабатывают клубнику, а перетирают её в свежем виде с сахаром в пропорции 2 к 1. Однако такое количество сахарного песка нивелирует полезность ягод. Лучше высушить клубнику при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить большую часть витаминно-минерального комплекса.

Отметим, что в наше время делать заготовки на зиму – дело необязательное, ведь свежими ягодами можно лакомиться круглый год. Даже в не сезон на прилавках лежит клубника, привезённая из Китая, Турции, Армении, Египта. Правда, зачастую такие ягоды не имеют привычного аромата и вкуса, многие считают их «пластиковыми». Всё дело в том, что крупные торговые сети специально делают заказы селекционерам на выведение сортов, которые приносят большие урожаи и могут долго храниться при транспортировке. По вкусу и запаху такие ягоды отличаются, но состав полезных свойств в большинстве случаев остаётся нетронутым.

Следует также сказать пару слов о химической обработке, которую проходит клубника. Та, которая импортируется к нам из-за границы, перед транспортировкой помещается в специальные камеры, где в 250 раз увеличена концентрация углекислого газа. Таким образом в ягоде замедляются метаболические процессы, хотя особого вреда это не наносит, а даже помогает сохранить больше минералов. Однако практически любую клубнику обрабатывают во время цветения и созревания, и, надо сказать, ягода очень легко впитывает в себя пестициды и нитраты.

В интернете описано множество способов, как в домашних условиях выяснить, были ли ягоды подвержены химической обработке. Однако, по словам учёных, все эти методы абсолютно нерабочие, ведь в каждую ягоду попадают микрограммы вредных веществ и на её физические свойства (аромат, плотность, скорость отдачи сока и пр.) это никак не влияет. Получить достоверные результаты можно только в лабораторных условиях.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить об особенностях выращивания клубники, необходимо разобраться, о каких именно ягодах идёт речь. Изначально названиями «клубника лесная» или «клубника садовая» у нас называли шаровидные плоды земляники зелёной или земляники садовой, однако при научной классификации название «клубника» закрепилось за ягодами земляники мускатной. По словам ботаников, главное их отличие в том, что у клубники (земляники мускатной) цветоносы двудомные, то есть существуют кусты с мужским и женским цветением, а у земляники (зелёной и садовой) мужской опылитель находится в самом цветке.


Та же история и с названием «Виктория», которое издавна было в обиходе для обозначения сорта садовой земляники, которую раньше именовали клубникой. Из-за возникшей путаницы сейчас Викторией называют плоды клубники мускатной.

Если говорить о наиболее благоприятном месте для посадки клубники, то это ровные участки почвы, хорошо освещаемые и одновременно закрытые от ветра. Растение не любит засухи, но и застой воды переносит плохо. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют менять место посадки примерно каждые 3 года. Лучше всего высаживать ягоды после гороха или ранних овощей, а вот после огурцов и лука – не советуют.

Высаживают клубнику обычно в конце лета или ранней осенью. Можно также перенести саженцы клубники в почву в начале весны, но затягивать с этим не стоит. Размножается растение благодаря «усикам» – побегам, появляющимся из боковых почек. Когда на них образовываются листья с придаточными корнями, их аккуратно отделяют и пересаживают. Лучшая рассада клубники получается из кустов двухлетней давности. Можно также вырастить посадочный материал из семян клубники. Сначала их смешивают с влажным песком, а через месяц в момент появления 1-2 листьев сеянцы пересаживают в горшочки.

Уход за клубникой включает обязательные мероприятия по удалению сорняков, а также поддержание влажности почвы. До начала цветения допускается «дождевой полив», но с появлением цветков и ягод лучше не допускать контакта воды с наземной частью растения. При обильных дождях кусты даже советуют накрывать плёнкой. Весной рекомендуют совершать подкормку клубники минеральными удобрениями.

В последнее время стала популярна посадка кустов клубники под агроволкном. Этот полипропиленовый материал нетоксичен, пропускает воздух, защищает грунт от пересыхания и переувлажнения, исключает контакт ягод с почвой, что делает их чистыми и не даёт развиваться грибковым болезням. Другой не менее популярный способ – выращивание клубники в трубах ПВХ (как горизонтально, так и вертикально). Этот метод экономит посадочную площадь, создаёт мобильность (трубу можно легко переместить) и позволяет получить чистый урожай.

Более того сейчас существует масса способов выращивания ягод прямо в квартирах. Для того чтобы клубника на балконе прижилась и не перестала цвести лучше всего выбирать ремонтантные сорта, способные давать урожай несколько раз в сезон. Также важно подобрать правильную смесь грунта (песок, перегной, земля из хвойника в равных количествах). Рекомендуют садить клубнику в горшки не менее 3 л объёмом.

К слову, сейчас в интернете активно рекламируется набор чудо-ягодница «Сказочный сбор» для круглогодичного выращивания клубники на подоконнике. Производители предлагают купить комплекс, состоящий из семян и специально подготовленной почвы. По их словам, первый урожай можно получить уже через 3 недели после посадки, а в дальнейшем куст принесёт до 10 кг ягод. Судя по отзывам людей, опробовавших этот «чудо-набор», рекламное описание абсолютно не соответствует действительности, и эта домашняя клубника зачастую не даёт урожая не только через 3 недели, но и через несколько месяцев.


Сорта клубники

Среди наиболее популярных сортов ремонтантной клубники можно выделить такие:

  • Чамора туруси – крупные мясистые ягоды тёмно-красного цвета округло-гребенчатой формы. Хорошо переносит холод, но неустойчива к засухе.
  • Лорд – ремонтантный мороузоустойчивый сорт, который обычно даёт большие ягоды ярко-красного цвета и округло-конической формы.
  • Альбион – конусообразные ягоды ярко-красного цвета с характерным глянцевым блеском. Прихотливый сорт, который плохо переносит сильную жару, неустойчив к морозам, а при переизбытке влаги даёт чересчур водянистые ягоды.
  • Альба – крупные ягоды удлинённой конической формы, отличающиеся особой сочностью и кисло-сладким вкусом. Они неплохо переносят засуху и холод, а также подходят для транспортировки.
  • Гигант – большие ягоды округло-конусной формы с ярким земляничным ароматом. Относится к высокоурожайным сортам. Саженцы относительно неприхотливые, но любят регулярный полив.
  • US national nutrient database,
  • Hannum S.M. Potential impact of strawberries on human health: a review of the science. Nutritional Sciences. University of Illinois, USA, 2010.
  • American Chemical Society. "Strawberries could help reduce harmful inflammation in the colon." ScienceDaily, 20 August 2018.
  • Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания. – М.: Эксмо, 2017, 400с.
  • Amatori S., Mazzoni L., Alvarez-Suarez J.M., Giampieri F., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T.Y., Afrin S., Provenzano A.E., Persico J., Mezzetti B., Amici A., Fanelli M., Battino M. Polyphenol-rich strawberry extract (PRSE) shows in vitro and in vivo biological activity against invasive breast cancer cells. Scientific Reports, 2016; 6 (1).
  • Plataforma SINC. "Strawberries lower cholesterol, study suggests." ScienceDaily, 25 February 2014.
  • Cassidy A. et al. High Anthocyanin Intake Is Associated With a Reduced Risk of Myocardial Infarction in Young and Middle-Aged Women. Circulation: Journal of the American Heart Association., 2013.
  • Alvarez-Suarez J.M., Dekanski D., Ristić S., Radonjić N.V., Petronijević N.D., Giampieri F., Astolfi P., González-Paramás A.M., Santos-Buelga C., Tulipani S., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. Strawberry Polyphenols Attenuate Ethanol-Induced Gastric Lesions in Rats by Activation of Antioxidant Enzymes and Attenuation of MDA Increase. PLoS ONE, 2011; 6 (10).
  • Plataforma SINC. "Strawberry extract protects against UVA rays, study suggests." ScienceDaily, 3 August 2012.
  • Giant strawberry in Gapan breaks the UK’s world record,
  • Sexy scents: The nose know the best sensory stimuli,
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Гастрит - довольно неприятное и коварное заболевание, которое заставляет внести в ваш режим питания определённые коррективы. Помимо медикаментозного лечения, одним из наиболее эффективных способов поддерживать хорошее состояние здоровья и оберегаться от обострения гастрита является . В зависимости от того, повышенная у вас секретность или пониженная, диета может отличаться. Главное же условие - кислотность желудка не должна подвергаться резким изменениям при употреблении определённых продуктов.

Перед употреблением клубники необходимо проконсультироваться с врачом.

Клубника является одной из наиболее желанных ягод в летний сезон. Когда она растёт в саду или продаётся практически на каждом рыночном прилавке, удержаться от соблазна очень непросто. Тем не менее, необходимо чётко прояснить и всегда помнить, можно ли клубнику при гастрите.

В сегодняшнем материале рассмотрим, какие полезные свойства имеет эта прекрасная ягода, а также какое возможно негативное влияние. Кроме того, мы узнаем, что рекомендуют врачи относительно употребление клубники при заболевании гастритом.

Полезные свойства клубники

Клубнику принято есть как в свежем виде, без термической обработки, так и в виде компотов, варенья, джемов, а также различных десертов. Кроме того, многие замораживают ягоду для того, чтобы можно было зимой пополнять запас витаминов. Какое же полезное влияние на организм оказывает клубника?


Может ли клубника навредить желудку?

Тем не менее, все полезные свойства могут перечеркнуть некоторые противопоказания. Какие?

  1. Клубника является одним из наиболее известных аллергенов, поэтому людям из группы риска (аллергики, беременные) очень важно не переусердствовать, а ягоду следует давать очень осторожно, тщательно следя за реакцией организма.
  2. Ягода способна повышать уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, поскольку в ней присутствует множество фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку.
  3. Изобилие витамина С приводит и поджелудочной железы, что оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.


Можно ли клубнику при гастрите

Учитывая факт, что клубника или земляника способна повышать уровень кислотности, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности рекомендуем воздержаться от её употребления. Тем не менее, если , её разрешается кушать в ограниченном количестве.

Если вы любите клубничный десерт или варенье, его разрешено употреблять без особых ограничений. Правда, много полезных веществ улетучивается при варке, зато отрицательного влияния на желудок и слизистую оболочку практически не будет.

Сколько можно съесть клубники в день? Всё зависит от вашего состояния здоровья и . В любом случае более 100 грамм в день клубники есть не стоит. Лучше всего спросите об этом своего терапевта, который даст вам рекомендации, предварительно назначив анализы и гастроскопию.

Заключение

Надеемся, что вы смогли для себя выяснить, можно ли есть клубнику, если вы болеете гастритом. Если вы не уверены, что ваше состояние не ухудшится, лучше всё-таки воздержаться. В комментариях пишите нам, сколько клубники вы съедаете в день, а также делитесь рецептами её приготовления.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

  • аллергия . Ягода может вызвать кожные реакции, так как . У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность . Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ . Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Вред клубники

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

Как выбрать клубнику

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Как хранить клубнику

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.


С этими не страшны химикаты в ягодах! Всё равно не стоит сразу набрасываться на клубнику. Лучше понемногу - так и безопаснее, и вкуснее.

Юлия чувствует музыку сердцем и обожает посещать концерты. Пытается понять современное искусство, поэтому она частый гость на художественных выставках. Одновременно в прекрасной девушке уживается любовь к искусству и стальная сила воли: Юля - кандидат в мастера спорта по каратэ, занимается ММА (смешанными единоборствами). Мечтает попробовать все фрукты мира и написать роман. Любимая книга Юлии - Генри Миллер «Тропик Рака».