Огородный сезон. Вот и сушилка для одежды на даче пригодилась, а муж ворчал: «Куда столько вещей берешь?»

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха - лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные - для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений. Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян - 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах). Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Наш совет:

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения - створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай собирают через 12-15 дней после цветения. Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую - поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес - выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Наш совет:

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь - для утреннего посева, на 7-8 ч днем - для вечернего). Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см - кустовые. Глубина заделки семян - 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Что следует знать?

  • Фасоль - достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы ей требуется полив.
  • Фасоль, как и горох, - отличный предшественник для большинства овощных культур, она обогащает почву азотом.

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Посев

Первый посев желательно проводить как можно раньше, а последующие - через каждые 20-30 дней. Семена шпината замачивают в чистой воде на 1-2 суток при комнатной температуре, затем просушивают до сыпучести. Глубина заделки семян - 2-3 см на тяжелой почве и 4 см - на легкой.

Наш совет:

Шпинат удобно сеять лентами с приклеенными крахмальным клейстером семенами: 2-3 см в ряду и 15-18 см между рядами.

Особенности выращивания

После посева почву желательно прикатать, чтобы она осела, и замульчировать торфом или перегноем. Всходы появляются через 7-12 дней. Спустя 2-3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4-5 см. Второе и последующие прореживания проводят по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков.

При сухой и жаркой погоде полив обязателен. В сухой почве и при высокой температуре шпинат начинает стрелковаться.

В зависимости от сорта техническая спелость шпината наступает через 14-35 дней после появления всходов. Убирают выборочно - наиболее мощные растения, вырывая их целиком, или наиболее развитые листья с разных растений, осторожно срезая, чтобы не повредить оставшиеся.

Что следует знать?

  • Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением.
  • Его можно заготовить впрок, поскольку он прекрасно сохраняется в замороженном виде.

Наш совет:

Если вам понравится выращенный сорт шпината, оставьте несколько растений для цветения и вовремя собирайте созревающие семена.

Кабачки или цуккини

Еще обязательно посейте кабачки или цуккини, и через 45-65 дней после всходов получите урожай.

Особенности выращивания

Кабачки можно выращивать рассадой по одному растению в стаканчиках и высаживать сразу с комом земли, не нарушая корневую систему. В открытый грунт семена высевают по схеме 80х80 или 100х100 см, по 2-3 семени в гнездо. Глубина заделки семян - 1-2 см. Всходы появляются через 7–10 дней после посева.

При появлении первых настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в гнезде одно самое мощное растение.

Основной уход - своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. В засушливое и жаркое лето растения 1-2 раза в неделю обильно поливают теплой водой под корень, избегая попадания ее на листья.

Что следует знать?

  • Кабачки предпочитают богатые органикой почвы с большим содержанием азота.
  • Цуккини еще более требовательны не только к почве, но и к свету, теплу, влаге. При затенении у них не вызревает пыльца и резко уменьшается количество завязи. Зато у цуккини есть и большое преимущество - фаза начала формирования семян в плоде наступает на 1,5-2 недели позже, чем у кабачка, поэтому мякоть долго сохраняет нежную текстуру.
  • Молодые плоды лежат в холодильнике до двух месяцев, зрелые - хранятся до весны. Из них можно готовить те же блюда, что из кабачков, а семечки использовать, как тыквенные.

Наш совет:

При желании получить семена кабачков и цуккини - оставьте самый ровный и красивый плод для полного созревания. Затем выберите семена, промойте их от мякоти и просушите, а из сочной вкусной мякоти приготовьте рагу или икру.

Какой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Посев

Семена высевают в открытый грунт с ІІІ декады апреля и до конца июня. Поэтому если вы не успели высеять свеклу в ранние сроки - не огорчайтесь, у вас еще есть время. Кроме того, корнеплоды, сформировавшиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся.

Нужно учесть, что при июньских сроках посева растения нуждаются в частых поливах.

Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена сеют сразу же, как только появятся единичные корешки. Посев проводят рядовым способом по схеме 30х8-12 см. Глубина заделки семян - 1-1,5 см.

Особенности выращивания

Всходы свеклы появляются через 7-12 дней. Их прореживают, начиная с фазы 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями, до начала фазы формирования корнеплода. После прореживания желательно полить, а затем прорыхлить почву и слегка окучить растения.

Наш совет:

Удаленные растения можно использовать в качестве рассады, высадив их на доращивание, а зеленые листья сгодятся для приготовления салата.

Основные приемы ухода за растениями - удаление сорняков, рыхление почвы и полив. Убирают свеклу выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3-3,5 см. А с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения, торопиться не следует, они интенсивно растут именно осенью, достигая стандартных размеров.

Массовую уборку корнеплодов проводят до наступления первых осенних заморозков, даже при температуре –1 °С они повреждаются и плохо хранятся. Выкапывают свеклу в сухую погоду. Листья срезают выше головки корнеплода на 1-1,5 см, главный и боковые корешки не обрезают. Хранят корнеплоды при температуре 1-3 °С в подвалах или других помещениях, укладывая их слоями в небольшие ящики и пересыпая песком.

Наш совет:

Семена свеклы можно получить, если весной высадить сохранившийся в погребе или купленный на рынке здоровый и ровный корнеплод свеклы. У него необходимо укоротить на треть центральный корень и высадить на грядку с плодородной почвой, летом соблюдать основные агроприемы - поливать и подкармливать.

Что следует знать?

Свекла - холодостойкое и довольно теневыносливое растение. Поэтому если у вас пустует участок, где солнечный свет бывает только 6 ч в сутки, посейте на нем свеклу - ей будет там комфортно и уютно.

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Посев

Весной почву на грядке хорошо выравнивают, перед посевом семян прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов - на расстоянии 15-20 см, для средне- и позднеспелых - 20-25 см. Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян - 1-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатыванием всходы появляются на 8–10-й день, а без него - на 18–21-й.

Особенности выращивания

Всходы прореживают в фазу 1-го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3-6 см друг от друга. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За период вегетации почву рыхлят 2-3 раза, а также после каждого дождя или полива.

Что следует знать?

  • Чтобы избежать появления зеленых, горьких на вкус, головок у корнеплодов, во время прополки морковь необходимо слегка окучивать.
  • В междурядьях моркови желательно высадить лук, он убережет растения от морковной мухи.

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт - на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Особенности выращивания

На протяжении всего периода вегетации капуста требует повышенной влажности почвы и воздуха. Но переувлажнения почвы, особенно длительного, она не выносит, начинается отмирание корней либо развивается опасное заболевание - бактериоз. Поэтому на заболоченных участках капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Убирают капусту, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера.

Запаздывать с уборкой капусты нельзя, поскольку кочаны могут растрескиваться.

Что следует знать?

  • Капуста - лакомый кусочек для насекомых-вредителей и слизней, однако это не повод отказываться от возможности попробовать ее вырастить.
  • Чтобы защитить рассаду от насекомых, замочите ее на ночь перед высадкой в открытый грунт в растворе актары.
  • От слизней уберегут посаженные по периметру капустных грядок иссоп или мята.

На своем первом огороде вы можете попробовать вырастить эти основные культуры и много других, в зависимости от ваших вкусов. С одних растений вы получите хороший урожай, с другими, может, потерпите фиаско. Но никогда не опускайте руки! Оставайтесь любознательными, активными, ищите ответы на вопросы, осваивайте агротехнику неудавшихся растений снова и снова - и у вас обязательно все получится. Успехов вам и урожайного сезона!

Светлана Внукова, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com, © Gennady Marichev

Не верьте тем, кто вам расскажет, что лучше уикенд провести на Мальдивах. Во-первых – это дорого! Во-вторых – ну разве там отдохнет русская душа на полную катушку? А вот дача – как раз лучшее место для релакса, там и душа развернется, и семейный бюджет не растратится.

Мы покажем, как нужно отдыхать на даче. Это вам не просто отдых с бокалом шампанского, здесь нужен креативный подход и смекалка, и тогда уикенд станет незабываемым.

1. Ну где вы еще поиграете в игру «Метание кур», как не на даче?

2. Пригласи друзей на дачу и будет вдвойне веселее: танцы, хороводы, песни.


3. Если ваша дача находится вблизи от лесополосы, то вам даже в зоопарк не придется идти.


4. Когда на огороде есть мотоблок, то это круче, чем родео – он покажет, кто в доме хозяин!


5. Дачное бунгало. Зачем платить больше? Чем не шалаш в лоне дикой природы?


6. Сезон непаханых огородов открыт – затарились топливом, как положено.


7. А что еще нужно на даче для веселья? Конечно, много пива, ооочень много пива…


8. Что мне дождь, что мне зной… Да хоть атомная бомба, у меня грядки не паханы. Да, нашему человеку все нипочем, когда дело не сделано.


9. Такое:

– Эй, чувак, у тебя диван горит!!!

– Да ладно, я на другом краю посижу.


Это отдых на даче, детка.

10. Чтобы можно было спокойно отдохнуть на дачном участке, нужно придумать, как гонять надоедливых птиц, портящих урожай. Эффект присутствия – самый лучший выход из этого положения.


11. А где еще так сексуально можно покормить жену шашлыком с вил, как не на даче?


12. Вот и сушилка для одежды на даче пригодилась, а муж ворчал: «Куда столько вещей берешь?»


13. Когда нет сил, бороться с сорняком, оповести весь мир об этом и отдыхай!


14. Солнце, бассейн, палатка – романтика. Зачем далеко ехать, когда это все можно организовать прямо на родном огороде.


15. На даче можно занять детей множеством дел. А что – саженцы и клумбы политы, и мама с папой отдохнули.


16. Именно так выглядела злая колдунья мачеха Белоснежки, когда искала для нее яблочко. Всё начинается с дачи…


17. Иногда на даче можно даже стриптиз посмотреть, и не нужно ходить в клуб и платить за это. Соседи вам всегда помогут сэкономить деньги.


18. Вы думаете, они землю пашут? Да нет, это дедуля прикололся.


19. Если есть на даче баян и караоке, то там можно и неделю просидеть.


20. В украинском курортном городе Бердянске даже памятник дачникам поставили! Настолько там оценили человеческое трудолюбие.


Перед тем как перевернуть очередную страничку календаря, неплохо вспомнить прошедший садово‑огородный сезон и подвести его итоги. Например, так, как это сделал большой друг нашей газеты - талантливый и вдумчивый овощевод с большим опытом Игорь Дуничев из Калуги.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце - температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7-8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7-8 °C и дневными 15-16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до - 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Огурец. Главное - агротехника

Фото: www.globallookpress.com

В полумесячный июльский «конец света» культура сильно пострадала. Многие посадки намертво покосила ложная мучнистая роса (пероноспороз). В качестве противоядия против этого заболевания реально могут помочь только химические системные фунгициды. Но в период активного плодоношения на огурце их применение не имеет смысла. И здесь приемлемо лишь соблюдение агротехники: не загущать посадки и правильно формировать растения, не создавая огуречных «джунглей», поддерживать соответствующую температуре влажность воздуха.

Проверено

Хорошо проявили себя  F1 Паратунка,  F1 Эколь,  F1 Гармония, F1 Профи. Особенно понравился  F1 Мондиаль, имеющий гладкоплодные зеленцы, в условиях повышенной сухости воздуха при высокой температуре сохраняющий нежность и мягкость кожицы.

Перец. Рекорд взят

Перец. Мистери. Фото: Игорь Дуничев

Удивительное дело: то, что принесло столько бед томатам, упростило существование их родственникам - перцам! Я говорю о влажности воздуха выше нормы. Многие знакомые огородники хвалились случившимся изобилием перца. Я же больше привык доверять цифрам и просмотрел свои данные за последние 10 лет. Оказалось, что самая низкая урожайность перца была в 2010 году (сказалась излишняя жара и сухость воздуха), а наивысшая - как раз в 2013-м. В очень сухих условиях плоды быстро прекращают наращивать толщину стенок и переходят к вызреванию. Зато во влажную погоду переход из технической спелости в биологическую затягивается, что ведет к набору массы плодов и формированию новых в более высоких ярусах растения. При этом раннее наступление заморозков прошлой осенью не позволило большому количеству плодов созреть на кусте. Но неповрежденные морозом перцы хорошо дозариваются в помещении. Как бы то ни было, личным рекордом (56 кг перца) я весьма доволен.

Проверено

Самыми урожайными гибридами перца оказались F1 Рубик, F1 Омброне (плоды до 460 г), F1 Эскимо, F1 Алкмар, F1 Денис, F1 Фиделио, F1 Ведрана, F1 Бандай, F1 Адмирал, F1 Аркано, F1 Сарно, F1 Монтеро.

Но особенно удивили и порадовали сорта. Хороши были некрупные Озарк, Китайский, Капия, Ева, Гранова, Буран. Необычен и загадочен (под стать названию) Мистери, урожайны нежно-желтая очаровательная Афродита и Бонета цвета слоновой кости. Огромными (более 400 г) рубиново‑красного цвета плодами украшен Ред Носера (Италия). Вкус эстетов усладит «остряк» Колокольчик. Из 40 сортов и гибридов этого сезона наивысшую урожайность показали два сорта - это увешанная огромными золотыми слитками Злата и с трудом несущий на себе множество красивых кубовидных плодов Юпитер.

Томат. Битва с фитофторой

Во всех пособиях по выращиванию томатов говорится о том, что их рассаду надо пикировать. Я попробовал обойтись без пикировки, а на 10% растений ее провел для контроля. Каков же результат? Оказалось, что томаты с полностью сохраненной корневой системой были более мощные, развивались активнее своих «обрезанных» собратьев и … превзошли их по урожайности.

Помидорам от погоды досталось по полной! Уже в середине июня фитофтора пожаловала на наши огороды во всем своем неприглядном виде. Благо погода способствовала этому: низкая температура, отсутствие солнца, 100%-ная влажность воздуха, непрекращающиеся осадки. И все это почти две недели подряд. «Черный пожар» бушевал все сильнее и вредоноснее, захватывая все новые теплицы и парники. Подобной эпидемии фитофтороза на моей памяти еще не было!

Как жаль, что в этот период соответствующие государственные службы, отвечающие за защиту растений, хранили гробовое молчание! В итоге десятки тысяч дачников остались без урожая, а ближайшие овраги и леса были завалены тоннами гниющих черных помидоров.

Лично я впервые в жизни увидел в своих теплицах фитофтору в таком масштабе. Надо признать, что биологические средства защиты (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) не смогли полностью устоять под натиском патогенного гриба. Единственным кардинальным решением проблемы мне видится применение на ранней стадии эпидемии системных фунгицидов (Ридомил Голд, Профит Голд) однократно, для приостановки острого течения заболевания, с дальнейшим использованием вышеназванных биофунгицидов в лечебных (увеличенных) дозах с добавлением иммуномодулятора (Нарцисс). Конечно, химсредства защиты отодвинут потребление плодов на 2-3 недели. Но это все же лучше, чем на год! При помощи указанного арсенала удалось победить фитофтороз. И получить в награду более 100 кг плодов.

Проверено

Порадовали неплохой урожайностью гибриды F1 Красный буйвол, F1 Партнер Семко, F1 Эйджен, F1 Жеронимо, F1 Тривет, F1 Диоранж, F1 Манон, F1 Буран. Из розовоплодных отмечу: F1 Шедевр, F1 Розе, F1 Димероза, F1 Пандароза, F1 Пинк Райз, F1 Старроуз. Но погода, надо признать, сказалась и на качестве плодов - они были менее сладкие и более водянистые, чем обычно.

Баклажан. Внимание на сорт

Баклажан. F1 Бибо. Фото: Игорь Дуничев

На баклажане сказалась двухнедельная пауза в разгар лета, когда плодоношение полностью приостановилось. А еще сентябрь без солнца, на месяц сокративший плодообразование. Слишком много дней из короткого лета оказалось вычеркнуто. И все же есть сорта, успевшие себя проявить!

Проверено

Самым урожайным стал белоплодный F1 Бибо (2,6 кг с растения), который я критиковал годом ранее. Отлично показали свой потенциал Шалун (дал крупные плоды - до 830 г), Филимон (до 950 г), F1 Жизель, F1 Валентина, F1 Солара, F1 Эпик. Оригинальностью блистали Орисса (Франция) с множеством красных маленьких плодов (как у томатов), Зеленый Лао и Тайский круглый зеленый с небольшими плодами зелено-белого цвета, Бланк (Франция), буквально усыпанный яйцевидными белоснежными плодами.

Дыня. Виды на сладость

Дыня. Тайская золотая. Фото: Игорь Дуничев

Низкая летняя температура на «южанках»-дынях неизбежно отражается. Но они не так сильно зависимы от обильного тепла, как арбузы. Поэтому погода почти не отразилась на размерах плодов - дыни получились довольно крупными. Но есть и вторая составляющая - сахаристость. И вот здесь недостаток суммарных температур сказывается очень негативно: почти все плоды не добрали сладости.

Проверено

Самыми ранними созрели уже в июле представители сортотипа Галия: F1 Валлер (2,0 кг), F1 Айкидо (1,7 кг), F1 Спринтер (1,7 кг). В августе поспели и другие: F1 Оксана (1,8 кг), F1 Супермаркет (1,7 кг), F1 Паспорт (2,0 кг), F1 Амал (1,9 кг), F1 Соларбел (1,8 кг), Ока биззард (2,4 кг). Завершили дынную феерию в сентябре F1 Голди (2,5 кг), Вкусная 51 (2,1 кг) и бесподобный F1 Джокер (1,7 кг).

Арбуз. «Солнечная» культура

Арбуз. Луна и звезды. Фото: Игорь Дуничев

В прошлом году на моем испытании было 38 сортов и гибридов. Все они в большей или меньшей степени пострадали от проделок погоды. Те плоды, которые налились до июльского «светопредставления», вызревали без солнечных ванн и недобрали сладости. А молодые завязи на холоде не смогли набрать нормального веса, остановившись в развитии. Поздние сорта, рост которых пришелся на август, не успели вызреть до осеннего похолодания. Замкнутый круг!

Проверено

Достойные результаты показали F1 Дайтона, F1 Миледи, F1 Атаман, Тендер золотой, Киргизия. У арбуза Луна и звезды (США) кора похожа на звездное небо с луной, и листья, повторяющие рисунок на плоде. А посмотришь на Змею Грузии и сразу не поймешь, что это арбуз! Его оболочка - точь-в-точь змеиная шкура. Миссурийский желтый на вид обычен, а вот мякоть желто-оранжевая с неповторимым вкусом.

Удивляют некоторые СМИ с броскими заголовками: «Вырастить в средней полосе арбузы и дыни - легко». Так-то оно так, но только если температура все лето будет около +30 °C и выше - как было в 2010 году. Знаю множество дачников, пытающихся каждый год вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Результат один - пшик! Даже несмотря на глобальное потепление. Рекомендую использовать для этих южных неженок теплицы и укрывные материалы. И успех придет!

От редакции. В следующих номерах «АиФ. На даче» мы продолжим знакомить вас с заметками Игоря Дуничева, в которых он поделится опытом выращивания еще множества овощных культур.

Кроме выгонки зелени есть и другие способы продлить дачный сезон. Немало овощей - многолетники и лишь из-за климатических условий выращиваются у нас меньше года. Если они не успели достичь нужного размера, а плоды - необходимой спелости, их жалко уничтожать, зато можно перевезти в городскую квартиру.

Кто переезжает с дачи поздно осенью, когда в теплицах с обогревом еще плодоносят томаты и перцы, выкапывают целые растения и привозят домой в город. Так поступают, например, с острыми кустарниковыми перцами. Их пересаживают в горшки и вазоны объемом от 3 до 5 л, стараясь не повредить корни.

Первые 4-5 дней перцы держат в слегка затененном месте при 15-18°С, подкармливают раствором минеральных удобрений (1 ст. ложка нитрофоски на 5 л воды), удалив больные листья и лишние мелкие веточки без плодов. Затем их размещают на светлом окне. Обычно батарея отопления сушит воздух, поэтому перцы отгораживают экраном из фольги так, чтобы он закрывал источник тепла и в то же время отражал свет из окна. Всю зиму вас будут радовать красивые невысокие компактные кусты с яркими мелкими разноцветными плодами - округлыми, длинными или конусовидными. И плоды съедобны, и растения способны украсить любой интерьер.

Пересаживают в горшки и чабер. Особенно хорош для пересадки целыми кустиками и выращивания на подоконнике сорт Спринт - небольшой, высотой 30-35 см, компактный, имеющий аккуратную форму и мелкие листья. Он и зацвести на окне зимой может. Листья растения используют для заправки салатов, супов, соусов, при мариновании огурцов, кладут в мясные и рыбные блюда, но в небольшом количестве из-за сильного аромата. Подобным способом с дачи в квартиру эвакуируют шалфей и эстрагон (тархун).

Однако можно не брать весь куст, а лишь отрезать от него молодые, легко укореняющиеся веточки. Их высаживают в грунт в кадки или горшки, и они продолжают расти на новом месте.

Если вы выращиваете томаты, от них легко взять пасынки и поставить их в воду, чтобы они дали корни, а затем посадить в горшок. К новому году у вас будут собственные помидоры. Пасынки для переезда в город нужно отрезать с нижней или средней части детерминантных (низкорослых) сортов растения: они лучше будут расти.

Ту же операцию нетрудно проделать с пряно-вкусовыми и зеленными растениями. С наиболее симпатичного водяного кресса осенью срезают черенки длинной 10-12 см, которые тоже без проблем дают корни в воде. Как только они появляются в узлах стеблей, кресс высаживают в горшки с рыхлой питательной почвой. Уже через 2-3 недели можно срезать свежие побеги. Всю зиму водяной кресс одаривает свежей пряной зеленью. Весной с этих растений нетрудно нарезать черенки, окоренить и посадить в открытый грунт. Точно так же можно поступить с майораном и базиликом.

А вот с розмарином обычно всю процедуру проводят заранее. Он образует полуодревесневшие кусты, с которых уже в июле нарезают черенки той же длины, что и у кресса, выбирая побеги однолетнего прироста. Их высаживают под стеклянные или полиэтиленовые емкости на глубину 5-6 см. Через 2-3 недели, когда начнется активный рост новых стеблей, колпаки удаляют. (Правда, если в июле черенки не заготовили, осенью можно откопать молодые кусты и посадить в горшок).

Для переселения черенками или даже частью куста подходит тимьян, больше известный в России как чабрец. Тимьян - многолетний сильноветвистый полукустарник высотой 20-50 см. Листья у него мелкие, да и бледно-розовые, почти белые цветки тоже маленькие. У тимьяна пряный сильный аромат и слегка горьковатый, жгучий, но приятный вкус. В ароматических смесях для отдушки вин и настоек тимьян незаменим. В частности, французская кухня без него просто немыслима.

Всем растениям на окошке надо обеспечить 3 условия:
- достаточную освещенность, зимой - обязательную подсветку;
- тепло - 25-28°С для пасленовых и 18-20°С для зеленных;
- влажность воздуха в пределах 85-90 %.

Чтобы черенки лучше укоренились, используют корневин.

Некоторые овощи привозят в город для доращивания. Но берут не все недогоны, а лишь те, что соответствуют определенным параметрам.

Среди поздних тепличных посадок цветной капусты находят такую, которая к этому времени образовала мелкие нетоварные головки (4-5 см в диаметре).

Эти растения желательно аккуратно выбрать из почвы и прикопать (можно вплотную друг к другу) во влажном грунте холодного светлого помещения. Головки наберут несколько большую массу за счет пластических веществ из листьев и стебля. Поэтому у капусты должны быть хорошо развитые молодые листья.

Необходимо, чтобы каждая головка была плотной. Если она, несмотря на маленький размер, уже начала распадаться на отдельные сегменты, растение застарело и для доращивания не годится.

Чем ниже температура в помещении, где капуста доводится до кондиции, тем медленнее станут увеличиваться головки, но зато полнее будет использоваться запас питательных веществ растения.

При 2-4°С капуста может существовать до 2 месяцев и более, и ее головка за это время достигнет 10-12 см. Если температура выше 10-12°С, нарастание листьев пойдет быстрее, но головки крупнее не станут.

В. Лудилов, доктор наук

Пришло время определиться с подбором культур и сортов на следующий год, рассчитать необходимое количество семян или рассады для весенних работ и приступать к планировке делянок, пока голова не пошла кругом от навалившихся разом забот и работ.

Хочется всего и много?

Соотношение культур на участке зависит от его размера и месторасположения, личных вкусов и предпочтений хозяина, а количество выращиваемых растений — от того, как часто вы будете работать на участке. Ведь большинству овощных культур необходимы регулярный уход, прополка, полив.

Если вы планируете приезжать на дачу только в выходные, чтобы отдохнуть, целесообразно ограничиться многолетними культурами, которые не очень требовательны к условиям произрастания. При этом многие овощные культуры (петрушку, фенхель, мангольд, салаты, базилик и др.) можно разместить в миксбордерах или цветниках. Кстати, в Европе уже давно используют этот прием даже в озеленении городов.

При размещении растений на участке следует учитывать их размер и освещенность грядок солнцем. Площадь нужно использовать максимально, но так, чтобы растения не затеняли друг друга. Для теплолюбивых и скороспелых овощей отводят наиболее теплые, защищенные от сквозняков и северных ветров места.

Требования различных культур к освещенности

  • Хорошо освещенные места выделяют под редис, томаты, капусту, огурцы, баклажаны, перец и скороспелые сорта.
  • Небольшое затенение подойдет для многолетних овощей: лука-батун и порея, свеклы, чеснока, редиса, ревеня, щавеля. Но недостаток света все-таки замедляет их рост, на таких грядках они легче поддаются болезням.
  • Затененные участки можно засадить листовым салатом, шпинатом, укропом, петрушкой и другими душистыми травами.

Севооборот, или огородные пазлы

Год от года культуры следует менять местами. Это позволяет растениям лучше использовать питательные вещества, поступающие из почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Составьте заранее план высадки овощей на 5-7 лет вперед с учетом севооборота и периодичности внесения органики.

3 правила севооборота:

  1. Родственные растения (например, капуста и редис; томаты, баклажаны и картофель; огурцы и кабачки) поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Соответственно, если одну и ту же или родственную культуру выращивают бессменно на одном участке (поле) несколько лет подряд, почва истощается, болезни накапливаются, а урожайность снижается.
  2. Культуры, под которые вносят большие дозы удобрений (например, капуста, огурец), чередуют с теми, которые лучше растут и плодоносят на второй или даже третий год после внесения органики (томаты, корнеплоды, зеленные и др.).
  3. Наилучшие результаты вы получите, если будете возвращать овощные растения одного семейства на предыдущее место через 3-4 года.

Правила добрососедства

В растительном мире существуют растения-антагонисты (их лучше высаживать подальше друг от друга) и растения-компаньоны (комфортно растут в тесном соседстве). Поэтому при составлении плана грядок овощных культур учитывайте, кто кому из них друг, а кто враг.

Плохие соседи

  • Баклажаны, бобы и горох плохие соседи для луковых культур, томатов и чеснока.
  • Картофель не уживается с земляникой, огурцами, сельдереем, томатом, зато сам угнетает тыквенные культуры.
  • Садовую землянику и фасоль лучше разместить подальше от капусты.
  • Лук угнетающе действует на горох, фасоль, да и сам плохо растет рядом с ними, но еще хуже чувствует себя рядом с огурцами.
  • Свекла и фасоль в смешанных посадках все время болеют, хиреют и плохо развиваются.

Хорошие соседи

  • Чеснок прекрасно уживается с земляникой, картофелем, томатами, петрушкой и салатом. Он помогает избавиться от проволочника на грядке и спор фитофторы в почве.
  • Сельдереем можно уплотнять посадки капусты, томатов, редьки, листовой горчицы.
  • Свекла хорошо развивается рядом с бобами, брюквой, капустой, картофелем, луком, огурцами, салатом.
  • Морковь лучше сеять рядом с луком, календулой, томатами, редькой, репой и брюквой.
  • Кабачки выигрывают от соседства с физалисом, укропом, настурцией и огуречной травой.
  • Редька тормозит развитие паутинного клеща на огурцах.

Сорт или гибрид?

Что же все-таки лучше покупать — сорт иди гибрид? Сорта получают в результате селекции, у них хорошо выражены сортовые свойства в поколениях. Гибриды первого поколения (обозначаются символом F1) получены с помощью перекрестного опыления, причем их потомство не сохраняет свойства родительского растения.

Гибриды выводят специально для получения вкусных, устойчивых к болезням, высокоурожайных культур, дающих однородные плоды определенной формы. Несомненно, возможности гибридов первого поколения превышают возможности чистых сортов. Получить гибрид труднее, чем сорт, поэтому их семена ценятся намного дороже.

Преимущества гибридов

  1. Отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт.
  2. Быстро растут и мощно отдают урожай.
  3. Более выносливы и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

В условиях дачного участка целесообразно выращивать гибриды овощей, поскольку с минимальной площади можно получить более высокий и качественный урожай. Так, у многих гибридов огурца преобладают женские цветки, а плоды их лишены горечи.

Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев). В то же время, приобретая семена традиционных культур (лук, морковь, свекла, редис), лучше отдавать предпочтение проверенным надежным сор¬там, поскольку их гибриды дорогие, но не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами.