Оптимальный объем мусорного ведра для кухни. Эмалированная посуда: плюсы и минусы. Где нужны пластмассовые ведра

Качество пищи во многом зависит от посуды, в которой мы ее готовим. От старых кастрюль стоит избавляться. А как выбрать новую хорошую эмалированную кастрюлю , сейчас узнаем.

Почему стоит выбрать именно эмалированную кастрюлю?

Эмалированное покрытие наносится на стальную основу путем заливки. Эмаль предохраняет пищу от соприкосновения с металлической основой, а значит и от химических реакций со щелочами и различными кислотами. Это не дает пище портиться.

Критерии выбора качественной эмалированной кастрюли

Вес. Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Качественная эмалированная посуда тяжелая. Некачественная посуда выглядит как игрушечная, и создается ощущение, что сделана она не из металла, а из фольги. Пища в такой кастрюле будет пригорать.

Толщина металлической основы. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1мм. Чем тоньше металлическая основа, на которую наносится эмаль, тем качество изделия хуже, а значит и срок службы сократится.

Толщина эмали. Выбирая эмалированную кастрюлю обратите внимание на покрытие. Эмали (в отличие от металла) не должно быть много. Чем тоньше слой, тем ровнее он нанесен.

Трещины и сколы на эмали таят в себе опасность. Готовить в такой кастрюле все равно что есть ржавчину. В процессе эксплуатации от скола образуются микроотколы. Мы их можем не замечать, но они есть, и попадают в пищу, а вместе с пищей – в пищевод. Выпуклости и наслоения – потенциальные места для сколов.

Цвет эмали. Заглянем под крышку? Всю правду о качестве кастрюли расскажет цвет эмали. Эмалированное покрытие может быть белым, кремовым, коричневым, голубым, серым или черным. Это ни в коем случае не должен быть красный, желтый, зеленый, синий цвет. Яркие краски могут быть опасными и выделять тяжелые металлы.

Горлышко (ободок кастрюльки). Осмотрите горлышко – оно должно быть под надежной защитой от коррозии. Лучше, если это будет ободок из нержавеющей стали.

Дно. Практичным хозяйкам стоит обратить внимание на посуду с затемненным дном – на нем меньше заметна грязь, к тому же и нагревается такая посуда быстрее.

При покупке обратите внимание на удобство ручек, притертость и практичность крышек.

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Специального ухода эмалированная посуда не требует. Достаточно мыть ее после каждого употребления мыльным раствором или чистящим средством. Совсем не желательно пользоваться металлическими губками.

К эмалированной посуде стоит относиться бережно, ведь эмаль может отколоться при ударе. Если эмаль пострадала: потрескалась или откололась, использовать такую утварь уже не стоит.

Срок службы эмалированной посуды

Срок службы, как правило, не ограничен. Долголетие кастрюльки полностью зависит от использования в быту. Оберегайте кастрюльку от падений, и она послужит вам верой и правдой долгие годы.

Внимание! Эмалированная посуда боится резких перепадов температур: горячо-холодно. Проведите эксперимент (если не жалко

Вскипятите в новой эмалированной кастрюле воду и резко замените ее на холодную воду из-под крана. Если эмаль устояла — вы выбрали очень качественную кастрюльку!
Сей факт можно использовать в быту для того, чтобы на дольше сохранить эмалированную посуду.

Несмотря на очень долгое время использования, ведра при всей своей простоте и обыденности остаются непременным атрибутом домашнего хозяйства каждого уважающего себя хозяина. Издревле ведро было в доме чуть ли не главной емкостью для хранения всевозможных жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.

Пластиковое ведро

На современном рынке хозтоваров ведра представлены в огромном объеме. Большую часть ассортимента сегодня составляют особо практичные пластиковые ведра .

Ведро для пищевых продуктов

В последнее время именно пластиковые ведра для пищевых продуктов готовы конкурировать и опережать на рынке железные оцинкованные и хромированные ведра.

И на это есть ряд существенных причин:

  • Во-первых, фрукты, попадающие в оцинкованную емкость, моментально начинают окисляться и терять витамины, а результат известен - пустые, авитаминизированные продукты.
  • Во-вторых, добавление цинка в процессе оцинковывания металла достаточно негативно отражается на качестве хранимых в нем продуктов, да и на здоровье людей в целом. Ведра из нержавеющей стали достаточно шумные, громоздкие и по сравнению с пластиковыми стоят гораздо дороже.

Следовательно, можно заключить, что покупать нужно ведра для пищевых продуктов, изготовленные из пищевого пластика (полипропилена), прошедшего многоступенчатый контроль качества и сохраняющего продукты в первоначальном виде.

Ведра для упаковки пищевых продуктов используются для расфасовки рыбных, мясных, молочных продуктов, соусов, таких как майонез, кетчуп, горчица, а также меда, варенья, фруктов и овощей.

Ведро для непищевых продуктов

Ведра для упаковки непищевых продуктов используются в бытовой и химической промышленности для упаковки лакокрасочной продукции, строительных растворов, масс, штукатурки, шпатлевки, стиральных порошков, сыпучих отбеливателей, различных удобрений. Такие долговечные и надежные пластмассовые ведра очень удобны для применения их в качестве оборотной тары. Для удобства эксплуатации многие ведра оснащены удобными, пластиковыми, прилегающими ручками и крышками.

Герметичные хозяйственные пластиковые ведра бывают самых различных форм: круглые, овальные, прямоугольные. Такие ведра легки, долговечны и не требуют особого ухода, а, главное, их цена на рынке достаточно низка.

Металлическое ведро

Хромированное ведро

Часто такой тип ведер, как мусорные, изготавливают из хромированного металла. Хромированные мусорные ведра с педалью давно пользуются спросом у покупателей как необходимые и стильные элементы интерьера. Так происходит потому, что многих привлекает и внешний вид металлических ведер, и их функциональные возможности.

Жестяное ведро

Что же касается знакомых нам с детства жестяных ведер, то они - это стандартный вариант ведер для уборки, которые подходят абсолютно для всех видов уборки с применением чистящих средств. Изделия из жести прочны, надежны и функциональны. Они идеально подойдут для любых помещений.

Оцинкованное ведро

Обратите внимание на ведра оцинкованные, которые покрыты специальным слоем для обеспечения большей службы ведра. Ведро оцинкованное тоже долговечно. Ведра металлические оцинкованные не поддаются коррозии в результате взаимодействия с водой и химическими веществами в чистящих средствах. Кроме того, оно вполне приемлемо по цене и широко распространено.

Эмалированное ведро

Среди представленных на рынке хозтоваров металлических ведер можно также без труда найти ведра эмалированные.

Как и оцинкованные, такие ведра выделяются хорошим внешним видом. Ведра эмалированные хорошо пригодны для хранения пищевых продуктов, поэтому могут широко использоваться как в быту, так и на производстве.

11004 0 1

Мусорное ведро для кухни: практичное решение деликатного вопроса

Можно отмахнуться от темы мусорного ведра, но именно благодаря ему на кухне поддерживается чистота и не докучают мухи. Современные мусорницы удобны, красивы, продуманы. Они надежно прячут от взгляда неприглядные объедки и защищают нюх от резкого амбре.

Какой может быть емкость для отходов

Современная кухня похожа на органайзер: подвесные, выдвигающиеся полочки, ящички прячут много нужных вещей. Обычная дислокация мусорного ведра на кухне под мойкой, но, благодаря затейникам-дизайнерам, оно встречается и в очень неожиданных местах. С одной стороны, дико и непривычно, с другой, вроде как удобно.

Где можно разместить мусорное ведерко:

  1. Поставить в тумбу;
  2. Подвесить на дверцу модуля;

  1. Сделать выкатное из модуля на верхних/нижних направляющих;
  2. В столешнице;
  3. Выставить на всеобщее обозрение.

У нас не практикуется размещать ведра для отходов в других комнатах кроме кухни, в отличие от европейских стран. Но есть настолько гламурные модели, что с первого взгляда трудно рассмотреть их суть. По желанию можно такую красоту поставить, например, в зале, особенно, если вы любите пожевать перед телевизором.

Плюс встроенных моделей в том, что они могут выполнять добавочные функции. Например, не найти лучшего места, где хранить часто используемые овощи – лук, картофель, морковь. Не нужно дергать дверцу холодильника, нужные ингредиенты будут в непосредственной близости.

Характеристики встроенных мусорниц:

  1. Контейнеры съемные;
  2. Оснащены выдвижной системой;
  3. Имеют крышки.

Системы крепления для мусорницы

Покупка встроенного контейнера производится после предварительных расчетов, чтобы мусорница помещалась внутри модуля/под мойкой. Встроенную систему с нестандартными размерами заказывают у фирмы-производителя. Установку производит специалист за отдельную плату, но можно это сделать своими руками согласно инструкции.

Пластиковые крепления, несмотря на уверения производителей, не столь надежны, как металлические. Для последних используется нержавеющая сталь. Крепление для встроенных ведер бывает:

  1. В виде поворотной карусели .

  1. На направляющих верхних/нижних .

  1. Держателя на дверце фасада .
  2. Рамы, врезанной в столешницу . Бак для мусора может быть обычным встроенным снизу, или вставляться сверху.

Как выбрать ведро

К выбору ведра нужно подходить осмысленно, чтобы оно не мешалось под ногами, вписывалось в кухонные квадраты и, конечно, было вместительным. Каким бы простым ни казалось это кухонное приспособление, выбирать его нужно с умом, придерживаясь следующих характеристик:

  1. Форма и размер , позволяющая компактно разместить емкость в нише любой конфигурации.

  1. Емкость , которая зависит от количества членов семьи и культуры питания. Например, одному человеку, предпочитающему полуфабрикаты, хватит ведра на 5 л. Для нескольких домочадцев, потребляющих натуральные продукты, необходимо ведро объемом от 15 л.

  1. Размер зависит от места расположения контейнера.

  1. Материал – пластик, не впитывающий посторонние запахи/нержавеющая сталь. Изделия ударопрочные, легкие (металлическое на 18 л весит около 2 кг, 7-литровое пластиковое – 600 г).

  1. Модификация . Открытое ведро, с крышкой, с педальным механизмом, сенсорные, с уплотнителем. Оно может быть встраиваемое на дверцу или выдвигаться на «телескопах».

  1. «Экстерьер». Находящееся на виду ведро выбирается с особой тщательностью. Емкости как пластиковые, так и металлические отличаются богатой цветовой палитрой от пастельных тонов до сочных ярких. Интересны модели с расписным корпусом, под старину, в стиле модерн, которые становятся достойной составляющей дизайна.

Конструкция контейнеров для мусора

Деликатная тема бытовых отходов стала поприщем для инженеров, дизайнеров, которые уделяют внимание такому прозаическому предмету, как ведро для мусора. Комнатные и выдвижные мусорные ведра для кухни под мойку сделаны с учетом санитарных и эстетических норм.

Японцы: от роботов до мусорных ведер

Компания Ideaco из Страны восходящего солнца выпустила ведро для мусора Tubelor, состоящее из двух частей. Как приготовить к эксплуатации Tubelor:

  1. В нижнюю часть вставить мусорный пакет;
  2. Края пакета отогнуть наружу;
  3. Сверху надеть вторую часть.

Главным недостатком является отсутствие крышки, поэтому оно пригодно только для сухого мусора: упаковок, шелухи, скорлупы.

Сортировочная система

Состоит из нескольких пластиковых контейнеров для разных видов отходов, монтируется под мойку. Система занимает больше места, поэтому устанавливать ее имеет смысл, если в городе практикуется утилизация отходов по категориям. В сельской же местности пищевые остатки можно компостировать, прочий мусор сжигать/утилизировать традиционно.

Ведро с крышкой

Ведро с крышкой обслуживается вручную, что недопустимо в процессе готовки, мытья посуды. Качающаяся крышка двигается по принципу детских качелей. Весит изделие до килограмма, а пластик не оставит царапин на полу.

Достоинства:

  1. Недорогое (5-литровое стоит 190 руб., на 9л – 290 руб.). Цены актуальны на весну 2017 г.;
  2. Крышка блокирует запахи;
  3. Легко мыть.

Недостатки:

  1. Нужно наклоняться, что неудобно людям преклонного возраста;
  2. Ручное «управление».

Более продвинутый вариант ведра с открывающейся крышкой оснащен педалью, которая исключает тактильный контакт. Выполняется из пластика/металла, что отражается на цене (пластиковое на 12 л стоит 690 руб., аналогичное металлическое – 1850 руб.).

Недостаток – педальный механизм изнашивается, что приводит к перекосу крышки.

Ведро с интеллектом

Выполняется из металла, имеет настолько превосходный дизайн и богатую цветовую палитру, что глупо использовать его как встроенное ведро. Инфракрасный датчик исключает контакт с крышкой. Приблизив руку на расстояние 15–20 см к датчику, сенсор уловит движение, крышка откроется сама, а через 5–6 секунд закроется.

Берегитесь «китайцев». Встречаются ведра с заторможенным «интеллектом», игнорирующим расстояние от руки до сенсора, поэтому приходится почти прикасаться к датчику.

Сенсорное ведро требует постоянной чистоты датчика и контроля элементов питания. Поэтому, если крышка не открывается, не пытайтесь отковырять ее вручную, лучше замените батарейки.

Плюс:

  1. Красивые, впишутся в дизайн любого помещения;
  2. Умеренная стоимость чудо техники (от 5000 руб.).

Минус:

  1. Постоянный контроль блока питания.

Ведерко с уплотнителем

С одной стороны, полезная вещь – спрессованные отходы занимают меньше места, следовательно, вместительность увеличивается. Педальный/электрический вариант гарантируют чистоту рук. С другой стороны, неудобных моментов больше.

Чем неудобно ведро с прессом:

  1. Высокая цена – электрическая модель (кстати, она еще и шумная) стоит порядка 70000 руб., да комплект специальных пакетов до 2000 руб.;
  2. Громоздкое – объем 40 л;
  3. Уплотнять влажные отходы «не любит»;
  4. Ручной пресс дешевле, но крышку-уплотнитель нужно мыть каждый раз после выемки пакета.

Подведение итогов

Удивительно, как может обычное ведро для мусора при своей узкой специализации быть удобным и привлекательным. Вписываясь в любой труднодоступный уголок или красуясь на виду, оно надежно хранит в себе ваши секреты и не позволяет выносить сор из избы.

Если вы не знаете, как сделать крепление для ведра, видео в этой статье поможет вам.

12 июня 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

В наше время без посуды не обойтись. Она является в одно и то же время самой необходимой вещью и украшением на каждой кухне. Существует огромное количество различных её видов. Одним из них является эмалированная посуда.

Изготовление

Для производства этого вида посуды используют металл или чугун. Для того чтобы защитить материал от коррозии, его покрывают слоем стеклоэмали. Он также предотвращает контакт с металлом пищи, которая готовится в посуде.

Минусы изделий из эмали

Одним из недостатков этой посуды является её цена. Но если вы хотите пользоваться ею на протяжении длительного времени, не надо экономить, ведь скупой платит дважды. И всё-таки, из какой бы прочной эмали ни была сделана ваша эмалированная посуда, она всё равно очень часто трескается во время перегрева или удара. Не рекомендуют наливать в тёплую посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду

От такого перепада температур эмаль может потрескаться. Если все же это произошло, необходимо избавиться от такой посуды, потому что её дальнейшее использование может принести вред вашему здоровью.

Ещё одной причиной порчи таких изделий является то, что часто для нагрева используют маленькую конфорку. В таком случае поверхность нагревается неравномерно, и очень часто эмаль трескается из-за этого.

Для приготовления различных блюд из молока эмалированную посуду использовать нельзя. Потому что в ней оно сразу подгорает. Ещё одним существенным её недостатком является то, что тушить в ней овощи и мясо, а также готовить плов нежелательно. Ведь эти продукты и блюда так же, как и молоко, очень быстро пригорят.

Эмалированная посуда не подходит для хранения уксуса, с его помощью можно только чистить её. А вот использовать соду или кислоту для того, чтобы почистить такие изделия, нельзя. Также эмалированную посуду не стоит нагревать без жидкости. Если её оставить на морозе или в морозилке, то она очень быстро станет хрупкой.

Главные принципы выбора посуды из эмали

Для того чтобы правильно выбрать в магазине эту посуду, необходимо очень внимательно осмотреть её внутреннюю поверхность. Она может иметь только четыре цвета: чёрный, белый, серо-голубой и синий. Если перед вами другой окрас, не стоит покупать такую посуду, так как в состав краски могут входить вредные красители. На ярлыке обязательно должна присутствовать надпись ГОСТ. Её наличие гарантирует качество этой посуды.

Если при осмотре вы увидите какие-то масляные пятна на поверхности эмали, не покупайте такие изделия. Это свидетельствует о том, что предмет некачественно обжигали. Если же вы увидите на дне точки, то ничего страшного в этом нет. Это следы от держателей, что использовались в процессе обжига изделия.

Особое внимание надо обратить на толщину эмали. От неё будет зависеть, насколько равномерно будет нагреваться посуда. Самой подходящей толщиной является 0,45 см, но в наше время достаточно редко можно увидеть в магазине такую посуду. Все чаще толщина таких изделий находится в интервале 0,2-0,3 см.

В наше время практически у каждой хозяйки на кухне присутствует набор эмалированной посуды. И если очень серьёзно и ответственно отнестись к его выбору, то он будет верой и правдой служить вам длительное время.

Эмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.

Эмалированная - от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется - от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом - с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.

Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, - разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.

Эмалированная посуда чем тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант - эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле - равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины - надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).

Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель - пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу - извольте. А вот для приготовления всего молочного

эмалированная посуда не подходит. Просто ли вы кипятите молоко или варите молочный суп или кашу - отвлечетесь на чуток - и все пригорит. Вам это надо? Для «молочных дел» как раз неплохо использовать алюминиевую кастрюльку, о которой речь шла выше.

Еще один момент, о котором не стоит забывать - относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали - частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек - результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, - лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.

Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.

Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.

Если посуда без «ободка» - на дне могут быть заметны специфические «точки» - они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) - точек быть не должно.

Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите - эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз - пища пригорела, - залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.

Далее «Кулинарный Эдем» продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.