Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло. Пепино: выращивание в домашних условиях экзотического растения с вкусными плодами Проращивание семян пепино


Мало кто из жителей сел и небольших городов России пробовал пепино, эти плоды можно встретить только в гипермаркетах мегаполисов. Зато для всех слоев населения Южной Америки эти ягоды, как для нас картошка, входят в состав большого количества блюд. Плоды иногда называют дынной грушей из-за грушевидной формы и вкуса, напоминающего дыню. Не нужно завидовать жителям крупных городов, каждый из нас может вырастить экзотический фрукт в домашних условиях. Основная сложность – прорастить семена, а дальнейший уход почти ничем не отличается от работ по выращиванию помидоров или перца.

Что такое пепино

В горных районах тропического пояса встречается удивительное растение. Сильно разветвленные кусты достигают высоты 1,5 м. Стебли не такие прочные, как дерево, но и травой их назвать нельзя. В сезон цветения грозди ароматных соцветий украшают побеги. Через определенный срок цветки превращаются в плоды, которые по ботанической классификации относятся к ягодам.

Вид и размер плодов зависят от сорта: самые маленькие величиной с вишню, а крупные достигают длины 17 см и веса 1,3 кг. На солнце образуются фрукты с нежным сладким вкусом, в тени ягоды не набирают сладости. Если вы захотите полакомиться сочной мякотью, сначала попробуйте кожуру. У некоторых видов она имеет горький привкус и перед употреблением ее удаляют. Внутри плода расположены скопления семян, из которых можно вырастить новый кустик.

Пепино относится к роду пасленовых, его ближайшие родственники – помидоры, картофель, перцы. Эти культуры тоже появились не в России, но сейчас их можно встретить на любом дачном участке. При желании возможно выращивание дынной груши и в средней полосе, если обеспечить посадкам правильный уход.

Польза дынной груши

Фермеры южных стран выращивают большие объемы плодов пепино, но широкому распространению продукта по всему миру мешают сложности с транспортировкой. Нежные ягоды можно легко повредить, для перевозки каждую из них нужно упаковать в защитную тару. Селекционеры работают над созданием новых сортов, появляются более совершенные технологии перевозок, и теперь экзотические плоды доступны и жителям северных стран.

Вкусных плодов на свете много, не все из них полезны. Под жарким тропическим солнцем дынная груша накопила аскорбиновой кислоты не меньше, чем лимоны и мандарины. Много в ней и других витаминов, полезных углеводов и железа. Жители тропиков применяют растение в народной медицине. Такой богатый полезными компонентами фрукт очень пригодился бы жителям северных регионов.

Возможно, через несколько лет пепино будет продаваться в любом сельском магазине, а сейчас купить его в России очень сложно. Мы не будем сидеть сложа руки и попробуем вырастить экзотический фрукт самостоятельно. Такой опыт уже имеется: больше века назад дынную грушу разводили в оранжереях России.

Особенности выращивания пепино

Бесполезно пытаться вырастить пепино на грядке в средней полосе. Для развития нужно, чтобы не меньше 6 месяцев на улице стояла температура не ниже +18⁰. Редкое лето в Подмосковье может обеспечить такие условия, и в мае, и в сентябре ночи становятся прохладными. Знойное лето тоже не всегда идет на пользу урожаю: при жаре выше +28⁰ плоды не завязываются.

Для выращивания в средней полосе России выведены специальные сорта. Они годятся как для теплиц, так и для выращивания в домашних условиях. Наиболее известны 2 вида: «Консуэло» и «Рамзес». Агрофирмы продают посадочный материал, но в пакете бывает очень мало семян, а всхожесть у них невелика.

Если в вашем городе продаются спелые плоды пепино, можете попробовать использовать их семена. Учтите, что на родине эта культура растет как многолетний вечнозеленый кустарник. Возможно, в вашей квартире он почувствует себя в родной стихии и хорошо перезимует, в противном случае нужно будет сажать дынную грушу ежегодно.

Проращивание семян

При желании можно попробовать выращивать куст пепино в домашних условиях несколько лет, но такой результат получается не всегда. Более надежный метод – ежегодный посев семян. Рассада развивается медленно, и чтобы к теплому сезону получить хорошие саженцы, проращивание зерен нужно начать в ноябре или в декабре. Семена раскладывают на влажной бумажной салфетке или ватных дисках. Сверху емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой +28⁰С.

Через 1-2 недели появятся корни, после этого ростки нужно держать на свету круглые сутки. Обязательно каждый день открывайте стекло на несколько секунд, чтобы влажный воздух не застаивался. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся семядольные листочки, сократите световой день до 14 часов.

Если кожура не опадает с листков и они не могут развиваться, несколько раз в день опрыскивайте всходы теплой водой. Кожица станет мягкой и отвалится с семядолей.

Когда разовьются 2 настоящих листка, саженцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Чтобы не повредить корешки, берите сеянец с кусочком материала, на котором он рос. Грунт должен быть легким и плодородным с нейтральной реакцией. Можете приобрести землю для рассады томатов или перца.

Выращивание из черенков

Выращивание из семян – очень трудоемкий процесс, если у вас есть возможность получить веточки растения, размножайте пепино черенками. Побеги очень легко укореняются, через несколько дней они приживутся. Вы можете срезать пасынки с рассады или взять отростки у знакомых. Такой метод намного эффективнее: растения быстрее развиваются, а с одного куста можно получить много побегов для посадки.

Если хотите на следующий год не возиться с семенами, позаботьтесь о черенках осенью. Обрежьте на треть отплодоносившие кусты, посадите их в большие ведра и до февраля держите при температуре +8⁰. Поливайте умеренно, только когда почва станет сухой. Никакой другой уход в холодный период не требуется.

К концу зимы перенесите ведро в помещение с температурой +16⁰, подкормите и сделайте поливы более частыми и обильными. Не допускайте появления бутонов, обрывайте их. Срезайте появляющиеся пасынки и сажайте их в . Для укоренения черенкам нужна высокая влажность воздуха. Накройте ящики пленкой или сделайте для каждого растения колпак из пластиковой бутылки.

Переселение на постоянное место

В теплицу или постоянный контейнер рассаду высаживают в возрасте около 4 месяцев. Обычно это происходит в мае, но следует учесть, что температура воздуха не должна опускаться ниже +18⁰, а почва должна прогреться до +20⁰. В северных регионах для таких целей годятся только хорошо утепленные или отапливаемые парники.

Если выращивание будет проходить в домашних условиях, выделите растению самый солнечный подоконник. Ведро должно быть достаточно объемным, 8-10 л. В этом случае пепино может стать многолетним комнатным цветком и ежегодно давать плоды. Не забывайте, что и у обитателей тропиков есть период покоя. Зимой на 2 месяца поместите дынную грушу в прохладное помещение с температурой около +10⁰.

Почва для посадки нужна легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. На 1 м 2 можно посадить не больше 3 кустов. Не перестарайтесь с азотными удобрениями, иначе будет активно разрастаться зелень, а плоды не завяжутся. В грунт нужно внести прошлогодний навоз и препараты с фосфором и калием.

В зависимости от наличия дачного участка и климата вашей местности высаживать рассаду можно:

  • в открытый грунт;
  • в теплицу;
  • в контейнер на балконе или лоджии;
  • в большую емкость для выращивания на подоконнике.

Уход за растениями

Выращивание хоть дома, хоть на улице не отменяет потребности растения в питательных веществах и микроэлементах. Каждые 10 дней проводите внекорневые подкормки, желательно добавлять в раствор стимуляторы роста. Поливать растения до появления плодов нужно по мере высыхания почвы. Когда появятся ягоды, объем влаги следует увеличить, но не «переливать» растения. От избытка воды на кусты нападают грибковые инфекции, а плоды трескаются. Для регулирования влажности почвы под корни можно внести гидрогель. Поверхность грунта желательно замульчировать.

Кто выращивал на даче помидоры, знает, как быстро растут пасынки. Пепино тоже относится к роду пасленовых, и лишние отростки появляются с невероятной интенсивностью. Не реже раза в неделю осматривайте кусты и удаляйте лишние побеги. Когда растения окрепнут, оборвать пасынки руками будет сложно, может потребоваться нож или секатор. Не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими растворами, чтобы не перенести инфекцию на все кусты.

Оставьте на каждом растении не больше 3 стеблей. Выращивание кустов с густой зеленью нежелательно: плодов будет мало, и их вкусовые качества станут хуже. Где бы вы ни выращивали дынную грушу, когда стебли подрастут, их нужно закрепить на опоре. В домашних условиях лучше заранее предусмотреть конструкцию для подвязывания стеблей.

Для лучшего завязывания плодов во время цветения трясите кусты. Пыльца интенсивнее распространится по посадкам и опылит больше цветков.

Очень важно не опоздать с уборкой урожая, иначе ягоды потеряют сладость. Когда плоды станут мягкими, а на кожуре проявятся полосы фиолетового цвета, пора убирать дынную грушу на хранение. В холодильнике неповрежденные ягоды могут лежать несколько месяцев. Неспелые плоды можно положить в теплой комнате, там они дозреют. Если на ветках осталось много мелких завязей, пересадите растение в ведро и унесите в комнату или в теплицу. Зимой вы еще соберете новый урожай.

Болезни и вредители пепино

Хотя дынная груша пришла к нам из тропических краев, российские насекомые не откажутся полакомиться и зеленью, и плодами. Особенно любят они нападать на слабые и угнетенные растения или слишком густые посадки.

На кустах вы можете найти:

  • колорадского жука;
  • белокрылку;
  • клещей;
  • муравьев;
  • слизней.

Для борьбы с вредителями нужно использовать соответствующие инсектициды. Для защиты от слизней засыпьте поверхность грунта хвоей. Иголки колют нежные тела, и улитки не доберутся до растений. Следите за температурой воздуха и влажностью грунта, не перестарайтесь с поливом. Выращивание в хороших условиях не даст вредителям оставить вас без урожая.

Правильный уход убережет дынную грушу от болезней. Следите, чтобы посадки хорошо проветривались, почва не была слишком влажной. В основном растения страдают от грибковых инфекций: гнилей, черной ножки. Лечить такие болезни очень сложно, лучше делать упор на профилактику.

Вывод

В домашних условиях можно вырастить множество экзотических растений, в том числе и пепино. При покупке семян желательно обращать внимание на сорта российской селекции: «Рамзес», «Консуэло». Значительно проще и результативнее выращивание из черенков. Оставьте один куст в прохладном помещении на зиму, весной он даст вам много посадочного материала.

Уход за кустами несложный, такой же, как за томатами. Обязательно следите, чтобы растение не покрывалось пасынками, вовремя удаляйте ненужные отростки. При густой зелени плоды получатся мелкими и невкусными, а вредителям и возбудителям болезней очень понравятся такие условия.

Плоды пепино можно использовать и как овощи, и как ягоды: делать салаты, добавлять в овощные блюда, варить джемы и компоты. Употребляя дынную грушу, вы получите огромное количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов. Зимние припасы помогут пережить период авитаминоза, и на следующий год вы даже не вспомните о весенней хандре.

В февральском номере журнала за 1999 год в статье Н. Гидаспова прочитал о дынной груше и решил вырастить эту экзотику на своем участке. С первой попытки ничего не получилось. Хочу попробовать еще. Может быть, есть какие-то секреты выращивания, о которых я не знаю?

М. Иванов (г. Одинцово Московской обл.).

Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.

После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.

Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки - круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели - по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели - по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.

Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня - начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая - в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия - это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.

В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени - со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.

Если растения в теплице завязали плоды в августе - сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес - и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.

При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.

Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст . На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их - около 15 см.

Само растение - одревесневший многолетник высотой до метра . Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства , к которому принадлежат , и .

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия - на мелкий цвет (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения - настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло» .

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов - от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды - кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки .

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков - до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты . Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня . Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим - не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде - остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного . Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно! Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке - эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и .
Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Симбионт».
«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста - подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы? Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод - излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот - поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

  • зеленая персиковая или бахчевая.
Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов .

Важно! Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.

Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.

Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.

Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.

Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате.

Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста:

  • температура +20 — +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации;
  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • высокая влажность воздуха (около 75 – 80%);
  • постоянно влажная почва;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта).

В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами.

Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный.

Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.

Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.

Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

  1. Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
  2. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
  3. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
  4. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 — +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
  5. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
  6. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
  7. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
  8. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
  9. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
  10. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.

Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля.

  • срежьте часть побега, на которой есть 7 листков;
  • нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится;
  • поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде);
  • уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста.

Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода.

Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней.

Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом:

  • тщательно взрыхлить;
  • сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см;
  • глубина посадки должна быть небольшой;
  • внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр);
  • полить почву;
  • рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см;
  • желательно посадку проводить вечером;
  • после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы);
  • грядки обязательно мульчируются сухой землей.

Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста.

Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе.

Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения.

Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения.

Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами — 2-3 метра. А их высота над землей — 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать:

  • удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста;
  • подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны;
  • по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов;
  • все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле;
  • когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов;
  • куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви.

Пепино: регулярный уход

  • Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
  • Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.

Подготовка «маточных» растений пепино

Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.

Как вырастить растения-пасынки:

  • В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
  • Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.

Зимовка молодых растений пепино

К концу сентября, когда ночная температура станет понижаться, отростки уже укоренятся. Не допускайте, чтобы растение переносило температуру ниже +13°C, иначе все процессы роста в стеблях приостановятся.

  • выкопайте молодые растения вместе с комом земли (важно не травмировать корневую систему);
  • поместите их я ящик или цветочные горшки (на дне обязательно должен быть дренаж и слой готовой почвенной смеси для выращивания томатов);
  • если температура воздуха позволяет, оставьте на несколько дней ящик с растениями на улице – так им будет легче перенести смену места;
  • затем занесите горшки с пепино в жилое помещение и разместите на подоконниках (желательно, чтобы окна выходили не на север);
  • зимой за пепино ухаживайте как за другими комнатными растениями, а в апреле он будет готов к высадке в грунт и плодоношению.

Пепино: вредители и борьба с ними

Вредить экзотическому кустарнику могут все хорошо знакомые огородникам насекомые: белокрылка, тля, паутинный клещ и колорадский жук. Обрабатывать растения от посягательств вредителей можно так же, как и другие культуры в вашей теплице. Чтобы не использовать химические инсектициды, сделайте отвар табака, тысячелистника, луковой шелухи или чеснока и опрыскивайте им пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Это поможет избавиться от проблемы, но и сохранит экологичность плодов на вашей грядке. Перед тем как отправлять маточные растения на зимовку, также обязательно обработайте их средствами от вредителей.

Что касается химических препаратов, то специальных средств для обработки пепино нет. Вам подойдут инсектициды для защиты томата или баклажана. Однако пепино может проявить повышенную чувствительность к химическим веществам и даже погибнуть от их воздействия. Поэтому протестируйте препарат на небольшом отростке, прежде чем обрабатывать все растение.

Пепино: фото






Уход за пепино: видео

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.