Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты. Ботаническая характеристика подсолнечника Подсолнечник однолетнее растение

Подсолнечник - древняя культура. Родом он из Северной Америки. где во время проведения раскопок были найдены семена подсолнечника, возрастом 2 - 3 тысячи лет. В Европу "цветок солнца" попал в начале 16 века. А вот начало его культивирования в России совпало во временами Петра I.

Описание.

Это травянистое однолетнее растение до 2,5 метров высотой. Отнесено к семейству сложноцветковых. Стебель прямостоячий, плотный, с губчатой сердцевиной, неразветвленный. Корень ветвистый, стержневой. Листья расположены на длинных черешках, крупные, очередные, шероховатые, сердцевидные. Цветки верхушечные, желтые, объединены в корзинку диаметром до 25 см, которая в течение дня поворачивается за солнцем. Наружные цветки подсолнечника - желтые, крупные, бесплодные, языковые; внутренние - мельче, трубчатые, обоеполые, желто-коричневые, расположены по внутренней поверхности корзинки. Плод - яйцевидная продолговатая семянка черного или полосатого цвета, созревает в августе-сентябре. Лекарственное растение подсолнечник однолетний цветет в июле-августе.

Места произрастания.

Подсолнечник широко распространен как полевая культура в южных районах России, и как силосная культура - в более северных. Но там и там, нуждается в большом количестве солнечного света, в питательных веществах в почве и влаге. В подходящих условиях растение отращивает толстый стебель, отпускает мощные корни, крупные листья, дает отличный урожай семян.

Заготовка.

Лекарственные препараты изготавливают из собранных краевых цветков, зрелых семянок и листьев. Цветки растения ярко-желтой окраски запасают в начале цветения, осторожно обрезая или обрывая их, но не повреждая корзинки. Сушить их нужно сразу в темном вентилируемом помещении. Здоровые зеленые листья подсолнуха собирают в начале лета, а потом сушат при 40 - 50° С в сушилке. Листья и цветки хранят в матерчатых мешочках не более 24 месяцев.

Химический состав.

В листьях подсолнечника однолетнего обнаружены смолистые вещества, каротин, сапонины, флавоноиды, холин, органические кислоты, в цветках - антоцианы, флавоновый гликозид, бетаин, холин, фенолкарбоновые кислоты и спирты, горечи, в семенах - белок, жирное масло, фитин, углеводы, каротиноиды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты, фосфолипиды.

Фармакологические свойства.

Препараты лекарственного растения подсолнечника однолетнего понижают температуру тела, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, оказывают отхаркивающее воздействие, возбуждают аппетит.

Применение в медицине.

Отвар язычковых цветков пьют при заболеваниях сердца, желтухе, желудочно-кишечных коликах и бронхиальных спазмах, при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, малярии. Он полезен как мочегонное средство, а также от поноса. Настойка язычковых цветков действенна при невралгии и лихорадке. При невозможности пользоваться настойкой, принимайте отвар.

Получаемое из подсолнечника однолетнего масло имеет высокую энергетическую ценность и питательные качества. Благодаря высокому содержанию в нем жирных ненасыщенных кислот, оно используется для профилактики при атеросклерозе. Прокипяченное, остывшее масло подсолнечника используют для приготовления масляных повязок для заживления ожогов и свежих ран.

Листья, плоды, масло и цветки подсолнечника используют при болезнях желчных путей и печени. Листья и цветки применяют как средство от лихорадки, настойку из листьев и цветков пьют при катаре верхних дыхательных путей, гриппе и малярии. Свежие семена растения используют при аллергии.

Лечение лекарственным растением подсолнечником однолетним.

Настой цветков.

2 ст. л. свежих цветков подсолнечника однолетнего облейте стаканом кипятка, затем дайте им настояться от 2 до 3 часов, а потом можете принимать по 1 ст. л. до еды 3 - 4 р. в день.

Настойка цветков.

Цветки подсолнечника залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте в недоступном для солнца месте неделю. Принимайте настойку 3 р. в день по 20 капель за 1/3 часа до еды.

Настойка стебля.

Сухой мельченный стебель подсолнечника однолетнего залейте водкой в пропорции 1:8. Затем настаивайте их 9 дней. Принимайте по 3 ст. л. настойки утром натощак на протяжении 3 дней - при малярии.

Настойка сердцевины стебля.

Аналогично можно приготовить настойку сердцевины стебля подсолнечника, которую по вышеописанной схеме принимайте при лихорадке.

Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, очень популярны в народе, являются основным сырьем для производства подсолнечного масла. Семечки подсолнечника польза и вред — тема этой статьи, а также мы рассмотрим пользу и вред подсолнечного масла, столь необходимого в нашей повседневной жизни.

Семечки являются источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Употребление семечек подсолнечника нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

Семечки оказывают слабительное действие, способствуют нормализации липидного обмена, снижают риск развития атеросклероза. Свежие семена рекомендовано применять при бронхите, аллергии, при малярии.

Россия — один из основных производителей подсолнечного масла. Подсолнечник выращивают в основном в Поволжье, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Алтае. В более северных районах его выращивают как силосную культуру.

Для получения семечек подсолнечника и подсолнечного масла используют подсолнечник однолетний. Подсолнечник однолетний относится к виду однолетних травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые (сложноцветные).

Подсолнечник однолетний описание

Helianthus annuus L.

Подсолнечник однолетний выращивается как «грызовое», масличное и декоративное растение. Не масличная, грызовая форма, в основном используется в пищу и на корм птице — это темно-серые, серые или белые с темными полосами плоды-семянки — семечки.

Масличная форма подсолнечника выращивается в основном для получения подсолнечного масла. Выведены и очень популярны декоративные сорта подсолнечника, они невысокие, около 60 см высотой с махровыми яркими желтыми и оранжевыми соцветиями и простыми соцветиями разнообразной окраски — от желтого, лимонного цвета до темно-красного, бордового и других.

Подсолнечник однолетний это мощное растение высотой до 3 — 4 метров, с прямым стеблем и стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, с крупным желтым одиночным соцветием-корзинкой на верхушке диаметром до 30 — 40 см, и иногда с несколькими мелкими корзинками на ветвях.

Листья очередные, крупные, сердцевидные, зубчатые длиной до 30 см, с длинными черешками. Стебель с листьями шершавый, покрыты жесткими короткими волосками.

Наружные краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые; внутренние средние — трубчатые, желто-коричневые. Цветет подсолнечник в июле — августе, созревают плоды в августе — сентябре. Плоды — крупные продолговатые семянки 8 — 12 мм длиной, шириной 4 — 8 мм с кожистым околоплодником — серые, белые, полосатые или черные семечки.

С лекарственной целью используют краевые язычковые цветки, листья и молодые побеги, подсолнечное масло и корни подсолнечника.

Листья и цветки содержат флавоноиды, сапонины, стерины, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; горечи, антоцианы.

Семена полсолнечника химический состав

В семенах содержится жирное масло от 40 до 60 %, белки — до 25 %, углеводы, стерины, каротиноиды, фосфолипиды, минеральные вещества. В семенах содержатся витамины PP и E, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая.

Листья и цветки собирают в начале цветения вручную. Листья срывают без черешков, цветки — неповрежденные, непоблекшие. Собирают в начале лета молодые нецветущие побеги.

Корни подсолнечника собирают после созревания подсолнечника осенью, тщательно моют в проточной воде, сушат.

Сырье сушат на открытом воздухе в тени, или в затененном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине. Высушенное сырье можно хранить в течение 2 лет.

Корзинки обмолоченного подсолнечника используют для получения пектина, который служит основой для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Из семян получают ценное подсолнечное масло, которое используют в пищевых, лечебных и технических целях.

Освоение производства подсолнечника

Родина подсолнечника однолетнего Северная Америка; его, как пищевую культуру, выращивали индейцы более 2000 лет назад, на что указывают данные археологических раскопок.

Первые семена растения были привезены испанцами из экспедиции в Новую Мексику и в 1510 году были высажены в Ботаническом саду в Мадриде.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев этот дивный огромный цветок в Голландии, распорядился выслать его семена в Россию.

Уже к середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30 — 40 % посевных площадей. Было налажено промышленное изготовление масла, которое в России стало

очень популярным — подсолнечное масло называют еще постным маслом и его употребление не запрещено было в дни Великого поста.

В России сразу же была начата селекция высокомасличных сортов; как культура масличный подсолнечник был сформирован в России. А в конце XIX века культура производства подсолнечника и подсолнечного масла была завезена эмигрантами из России в США и Канаду.

В настоящее время выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла распространено по всему миру. Наибольшие площади посевов в Испании, Турции, Румынии, США, Аргентине.

Научное название Helianthus происходит от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок. Слово annuus переводится как однолетний, означает видовое название растения. Название подсолнечник, подсолнух на русском языке дано растению из-за крупных размеров и его внешнего вида, напоминающего яркое лучистое солнце.

Семена подсолнечника вред:

  • Индивидуальная непереносимость по какой-либо причине.
  • Семечки подсолнечника имеют высокие вкусовые качества, питательны, но высококалорийные: 100 г семечек содержат 500 — 650 ккал. Поэтому не следует часто употреблять семечки подсолнечника, необходимо во всем соблюдать меру.

Подсолнечник лечебные свойства применение

1. Листья и цветки подсолнечника в народной медицине

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита:

Настойка листьев и цветков подсолнечника:

50 г (5 ст. ложек) измельченных сухих листьев и краевых цветков залить 250 мл 40° водки, настаивать в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, отжать.

Пить по 1 ч. л., разводя в 1/4 стакана воды, 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Настойка действует как горечь, усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит.

Настойка цветков в народной медицине используется при лечении малярии, лихорадки — как заменитель хинина.

При лечении малярии, лихорадки, желтухи, для повышения аппетита:

Настой цветков подсолнечника:

Одну ст. л. краевых цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, как чай в термосе или укутав. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Также настой краевых цветков используется как жаропонижающее средство, облегчает сухой кашель, используется при спазмах желудка и кишечника.

Можно приготовить холодный настой:

Две столовые ложки краевых цветков или измельченных головок побегов залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 2 — 3 раза вдень.

2. Корень подсолнечника лечебные свойства

При заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни:

Настой из корней подсолнечника:

Две ст. л. сухих измельченных корней залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 20 минут, после остывания процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана (3 ст. л.) 3 раза вдень за 20 — 30 минут до еды.

Настой применяют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. При этом необходимо придерживаться диеты, не употреблять в пищу соленое, острое.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о полезных свойствах подсолнуха и противопоказаниях:

Лечебный подсолнух видео

Польза и вред подсолнечное масло

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, применяют наружно для растирания больных суставов, применяют внутрь, как легкое и мягкое слабительное, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения атеросклероза — оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Масло усиливает выделение желчи.

Стерильное подсолнечное масло используют для лечения ожогов — накладывают повязки. Очищенное подсолнечное масло используется в качестве основы для масляных растворов, пластырей, мазей, масок для лица.

Подсолнечное масло вред:

Как любые другие жирные высококалорийные пищевые продукты, масло нужно принимать по мере необходимости, не более того.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Для ухода за кожей лица можно приготовить замечательные питательные маски, используя компоненты природного происхождения.

Маски для лица, содержащие в составе подсолнечное масло, очень полезны для сухой кожи. Вот несколько полезных питательных масок для сухой кожи лица.

Маска подсолнечное масло с горчицей:

Одну столовую ложку сухой горчицы развести водой, добавить 2 ч. л. подсолнечного масла, смешать. Нанести маску на лицо на 5 — 7 минут, затем смыть водой, можно нанести крем. Маска питает, тонизирует кожу лица.

Медово-масляная маска:

  • 2 ч. л. меда
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Смешать желток с маслом и медом, взбить, слегка подогреть. Наносить смесь на лицо 3 раза через каждые 5 минут. Через 15 минут удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липового цвета или в теплой воде.

Масляная маска из подсолнечного масла:

Подогреть 2 ст. л. подсолнечного масла. Затем смочить в нем тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, наложить на лицо, накрыть сверху пергаментной бумагой и полотенцем на 15 минут. Протереть лицо сухим ватным тампоном. Кожа лица становится мягкой, эластичной, упругой.

Еще больше полезных советов и рецептов по уходу за сухой кожей лица можно

О масках для нормальной кожи лица подробно в

Подсолнечник однолетний выращивается и широко используется в пищевой промышленности — семена подсолнечника добавляют при производстве различных видов хлеба, кондитерских изделий, начинок для конфет, изготавливают подсолнечные козинаки.

В производстве халвы используются молотые семена подсолнечника и жмых после производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является основным жиром для пищевой промышленности во многих странах.

Подсолнечник в местах произрастания является важнейшей медоносной культурой. Мед из нектара подсолнечника золотисто-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с терпким вкусом и слабым ароматом. С гектара посевов собирают от 13 до 40 кг меда.

Зеленая масса растений подсолнечника идет на силос и сенаж, обмолоченные корзинки подсолнечника также идут на корм животным.

Из стеблей получают бумагу и клетчатку. При сжигании стеблей из золы получают поташ, который применяется в мыловарении, при производстве тугоплавкого стекла и хрусталя, как калийное удобрение.

Подсолнечник широко разводится как декоративное растение.

Подсолнечник легко вырастить на своем дачном садовом участке из семечек, которые можно посадить в мае месяце прямо в землю. При солнечной погоде и обильном поливе в конце июля появятся солнечные корзинки цветков подсолнечника, участок раскрасится солнечными красками, а в конце лета можно будет собрать урожай.

В статье Семечки подсолнечника польза и вред Подсолнечное масло мы рассмотрели не только приятные вкусовые, но и полезные лекарственные свойства Подсолнечника однолетнего.

Подсолнечник, подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма!

Семейство сложноцветных (Compositae)

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки, которую считают его родиной. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории России подсолнечник стал основной масленичной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний - травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м.

Стебель плотный, прямостоячий. Стебель подсолнечника однолетнего обычно простой, грубый, с рыхлой белой сердцевиной, жестко шершавый, от (20)50 до 250(300) см (и более) высоты.

Листья сердцевидно-яйцевидные (верхние яйцевидные) очередные, крупные, на верхушке островатые (до острых), по краю мелко пильчато-зубчатые, с тремя продольными жилками, с обеих сторон жестко и коротко щетинистые.

Корзинки гетерогамные, крупные (от 6-10 до 50 см в диаметре), поникающие, одиночные на верхушках стеблей или в числе нескольких, тогда главная корзинка самая крупная, которая поворачивается в сторону солнца. Листочки обертки черепитчатые яйцевидные, заостренны, зеленые, жестковолосистые; язычковые цветки обычно желтые, иногда палевые или красноватые, бесплодные, многочисленные, продолговатоовальные до продолговатых, крупные (5-10см длины); срединные цветки трубчатые, обоеполые, иногда пестичные коричневые, желтые или палевые, реже красноватые; цветоложе почти плоское или слабо выпуклое; семянки обратнояйцевидные или клиновидные, с боков нередко сжатые, более-менее ребристые и волосистые, разнообразно окрашенные (белые, серые, черные, полосатые и прочие), на верхушке с одной-двумя (иногда более) щетинками или пленочками, с деревянистым околоплодником.

Цветет в июле - августе.

Плод - продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре

Распространение

Распространение: Северная Америка. Культивируется повсеместно. Подсолнечник широко распространен в России - в лесной и лесостепной зонах европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье и полупустынных областях Юго-Востока как полевая масличная культура.

Выращивание

Он требователен к интенсивному солнечному освещению, влаге и наличию питательных веществ в почве. В благоприятных условиях развивает мощные корни, толстый стебель, крупные листья и дает хороший урожай семян.

Агротехника

Размножение

Разновидности

Сорта

Химический состав

Действующие вещества

В цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

В семенах- жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кисло-ты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.

Применение

Все части в народном хозяйстве страны имеют техническое значение: зеленая масса идет на корм скоту, стебли применяют для получения волокнистых плит, используемых а строительстве; из лузги получают кормовой белок и органические соединения, которые находят применение в микробиологической промышленности.

Пищевое применение

Подсолнечник - главенствующая пищевая масличная культура. Используют для получения растительного масла. Масло повсеместно используют для приготовления разнообразных блюд и кулинарных изделий, оно находит применение в маргарином, рыбном и овощеконсервном производстве. Пектин как желирующее средство идет на изготовление оригинальных кондитерских изделий. Семена едят жареными, из них делают вкусные восточные сладости с медом типа козинаков. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют с острой приправой для приготовления салатов.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Подсолнечное масло способно понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему является важным компонентом здорового питания. Помимо этого, его можно использовать в домашних фритюрницах, так как его химический состав более устойчив при нагреве по сравнению с другими растительными маслами. По способу получения подсолнечное масло разделяют на прессовое и экстракционное. В зависимости от вида обработки масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное масло бывает двух типов: нерафинированное и рафинированное. У первого есть вкус и запах, а второе - ни того ни другого не имеет. Более полезным считается нерафинированное масло, содержащее более 60% линолевой кислоты, осадок которой образуется при хранении масла. Это не вредные скопления, а полезнейшие вещества. Чем больше осадок на дне бутылки, тем выше лечебные свойства масла. Это масло особенно рекомендуется людям, склонным к атеросклерозу, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.
Цвет нерафинированного масла колеблется от светло- желтого до темно-желтого. Предпочтение лучше отдавать более светлому, поскольку темное масло получается из пережаренных семечек. А потому лечебная и пищевая его ценность ниже, чем светлого.

У нерафинированного масла есть только один недостаток - оно легко окисляется под действием температуры и солнечного света, образуя продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и другие соединения, изменяющие его вкус и запах. Накопление этих продуктов в организме приводит к возникновению заболеваний. В Западной Европе нерафинированное подсолнечное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, в России - попрежнему в полиэтиленовых бутылках.

Рафинированное масло бывает гидратированным, гидративно-вымороженным, дезодорированным и недезодорированным.

Гидратация - это процесс обработки масла водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию. Рафинированные масла - это продукты глубокой очистки.

Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок - «Д» и «П». Масло с маркой «Д» используется для диетического питания.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года, даже не убирая в холодильник, так как оно не боится солнечного света и тепла.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат сразу в хорошо проветриваемом темном помещении. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат в сушилке при температуре 40...50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

В качестве лекарственного сырья используют листья, внутреннюю часть стебля, лепестки, цветочные корзинки, корни, масло из семян.

Применение в официальной и народной медицине

Из краевых цветков и листьев подсолнечника готовят спиртовую настойку, которую используют как горечь для усиления выделения желудочного сока и улучшения аппетита, для лечения малярии, как желчегонное средство. При малярии пьют также настой высушенных стеблей подсолнечника (1:10) по столовой ложке через каждые 2 часа во время лихорадки и ежедневно 3-4 раза между приступами. Его используют при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, как спазмолитическое средство при бронхиальных спазмах.

Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчевыделительной системы, так как оно усиливает моторику желчного пузыря (утром натощак по столовой ложке). Назначают масло в качестве слабительного, а также для профилактики и лечения атеросклероза. Оно входит в состав смеси для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, в состав масляных растворов линиментов, пластырей, мазей, беленого масла, противоатеросклеротического препарата «Линетол». Свежие семена подсолнечника в народе рекомендуют при аллергии (крапивнице), малярии, бронхите. Из обмолоченных корзинок получают полисахарид пектин.

Экспериментами доказано, что полисахариды подсолнечника угнетают рост саркомы на 29,2%, т. е. обладают противоопухолевой активностью. Подсолнечный пектин используют в медицине как детоксикант для связывания солей тяжелых металлов (кобальта, стронция и т. д.) в желудочно-кишечном тракте при соответствующих отравлениях.

Очищение организма с помощью подсолнечного масла применяется при головных болях, тромбофлебите, хронических заболеваниях желудка, кишечника, сердца, легких, печени, при энцефалите, зубной боли и женских заболеваниях.

Взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и начать его сосать, как конфету, в течение 15-20 минут. Масло вначале делается густым, затем - жидким как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицированная и должна быть отправлена в санузел.
Данную процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Вместе с выплюнутой изо рта жидкостью из организма выходят шлаки, инфекция и продукты распада. Наиболее опасным продуктом распада является мочевая кислота, образующаяся в результате окисления в организме азотистых оснований. Излишек этой кислоты, а также солей натрия в суставах и мышцах вызывает ревматизм и подагру, в мозгу - головные боли и снижение умственных способностей, в крови - сгущение ее, повышение кровяного давления, а также различные заболевания ног. В мочевых путях образуются камни. Излишек мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и ведет к преждевременной старости. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, мочевой кислоты, а также усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

Отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении малярии и коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения дает неплохой эффект при лечении желудочно-кишечной колики и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Для приготовления отвара листьев и цветков 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 2- (3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой листьев и цветков готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают 20-30 мин и процеживают. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 чайной ложке подсолнечного масла 2 раза в день.

Бессонница, раздражительность

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку смеси цветков подсолнечника и цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, принимать в течение дня, натощак.

Болезни желудка

Сбор 1. Взять 3 части измельченных корней подсолнечника и 2 части семян фенхеля. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать около часа. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы ускорить желаемый результат, к приготавливаемой смеси можно добавить 2 части семян и листьев подорожника, сохранив при этом порядок приготовления и дозировку лечебного средства.

Гипертония

Сбор 1. Взять в равных частях сушеные листья подсолнечника и траву сушеницы болотной, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Процедить, Раствор принимать по 1 / 3 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Этот состав также полезен при заболеваниях желудка.

Сбор 1. В 1 стакане кефира размешать 10 г подсолнечного масла и выпить всю порцию небольшими глотками перед сном. При регулярном употреблении смеси нормализуется частота и возвращается легкость отправлений. Если лекарство недостаточно хорошо действует, удвоить количество размешиваемого масла.

Затрудненное мочеиспускание

Сбор 1. Взять 5 столовых ложек внутреннего слоя стебля, залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 2 минуты. После настаивания раствор процедить и выпить в течение дня в 4-5 приемов за полчаса до еды. Курс лечения - 3-4 недели. Количество курсов подбирается индивидуально с перерывом между ними в 10-14 дней. Изменяющийся в ходе лечения цвет мочи свидетельствует о начале растворения и выделения из организма шлаковых накоплений.

Зубная боль, жжение в желудке

Залить 1 столовую ложку высушенных цветов подсолнечника 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут. Употреблять настой 3 раза в день по 1 / 2 стакана за полчаса до еды.

Истощение организма после болезни

Включение семян подсолнечника в пищевой рацион усиливает аппетит, поддерживает силы истощенного болезнями организма.

Людям любого возраста, ослабленным после болезней, полезно съедать в день 1-2 горсти проращенных семян подсолнечника. Для этого надо замочить семечки (1 стакан) на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть и переложить их в двухлитровую банку. Залить семечки профильтрованной водой комнатной температуры, так, чтобы уровень воды был на 10-15 см выше семечек, закрыть горлышко банки одним слоем марли и закрепить ее. Банку с семенами поставить в темное место на 10-12 часов. Затем воду слить, не снимая марли, промыть семечки водой и вновь по-ставить банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно 2 раза в день, не снимая марлю с горлышка банки. Через 1-2 дня появятся росточки. Их и нужно употреблять. Чтобы замедлить рост проростков, банку надо поставить в холодильник, но при этом ростки надо промывать как минимум 2 раза в день. Для тех, кто не может есть просто так проращенные семена подсолнечника, можно порекомендовать размолоть их в кофемолке и есть вместе с маслом и сыром, использовать в салатах.

Сбор 1. Взять 2-3 столовые ложки сердцевины стебля подсолнечника, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне (при помешивании) 2 минуты и настоять до охлаждения. Полученный отвар использовать для приема внутрь, а также для полоскания горла. Внутрь принять отвар небольшими порциями за день.

Сбор 2. Залить 2 столовые ложки сухих цветков подсолнечника 200 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7 дней, применять в качестве отхаркивающего средства по 25-30 капель 3 раза в день.

Сбор 1. Измельчить предварительно выпеченное семя подсолнечника. Затем 3 столовые ложки залить 0,5 л подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не станет равным 400 мл. Смесь процедить и пить детям при коклюше 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.

Кровавый понос

Состояние больных улучшается после регулярного приема небольших порций семян подсолнечника.

Сбор 1. Нижние листья подсолнечника измельчить и смешать с его нарезанными молодыми лепестками. Заполнить смесью 1 / 3 бутылки, затем доверху залить водкой, плотно укупорить и настаивать 2-4 недели на солнце или в теплом месте. От полученной настойки отлить 1 / 4 стакана, смешать с 1 / 4 стакана воды и принять за 1 час до предполагаемого приступа.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку краевых лепестков цветочных корзинок спиртом и настаивать в течение недели в темном месте. Пить по 30-40 капель, разведенных в воде, 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Сбор 3. Когда подсолнух отцветает и желтые лепестки начинают опадать, следует срезать цветок, мелко раскрошить, сложить кусочки в стеклянную посуду и залить водой. Прикрыть горловину банки или бутылки марлей и выставить на солнце на месяц. Принимать по 20 капель перед приступом малярии или пить по одной рюмке три раза в день за полчаса до еды.

Сбор 4. На 8 частей водки взять 1 часть сухого стебля подсолнечника, настоять 6-9 дней и пить во время приступа по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение трех дней.

Сбор 5. Залить 200 г свежих корней подсолнечника 1 л кипятка и кипятить их в течение 20 минут, настоять 2-3 часа и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 1 стакан размельченных корней подсолнечника 3 л воды, кипятить 2 минуты, настаивать 30 минут. Пить в течение 2-3 дней глотками. Общий курс лечения - 30 дней.

Невралгические боли, заболевания нервной системы, бронхит, суставной ревматизм.

Полезно употреблять свежие семена подсолнечника. Норма разового внутреннего употребления сырых семечек - 50 г. Количество приемов в течение суток может достигать трех.

Нервные заболевания

Сбор 1. Залить 35 г язычковых цветков подсолнечника 1/2 стакана водки, настаивать 2 месяца. Принимать по 40 капель 2 раза в день.

Онкологические заболевания

Отложение солей

Сбор 1. Залить 1 стакан измельченных корней подсолнечника кипятком и кипятить в эмалированном чайнике около 1-2 минут. Пить большими дозами через полчаса после еды. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порции, приступают к следующей и т. д. Соли начинают выходить только через 2- 3 недели, моча будет ржавого цвета. Пить чай до тех пор, пока моча не станет прозрачной как вода. Во время этого очищения нельзя есть острые, кислые и соленые блюда. Пища должна быть преимущественно растительной и слегка подсоленной.

Простатит

Употреблять ежедневно от 1 / 4 до 1 / 2 стакана семечек подсолнечника. Кроме того, рекомендуется съедать ежедневно 1 столовую ложку льняного, подсолнечного или соевого масла.

Простуда

Сбор 1. Смешать 250 г подсолнечного масла, 1 стакан керосина и 10 стручков красного перца, размолотых в мясорубке. Настаивать в теплом месте 10 дней. Втирать на ночь, утром надеть шерстяное белье.

Радикулит, ревматизм, желтуха, неврологические боли, желудочные и кишечные колики, спазмы бронхов

Сбор 1. Взять поровну листьев и цветов подсолнечника: бутылку или банку заполнить на 1 / 4 объема измельченной смесью, залить доверху водкой, плотно закупорить и настаивать в течение двух недель. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанной головки подсолнуха 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день, разведя сладкой водой.

Снижение аппетита

Сбор 1. Залить 20 г листьев и краевых цветков (1:1) подсолнечника 1 / 2 стакана водки, настаивать 3 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита за 30 минут до еды.

Холецистит

Сбор 1. Смешать 1/4 стакана подсолнечного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости.

Боль в суставах

Сбор 1. Корзинки подсолнечника, срезанные в начале созревания семян, нарезать на мелкие кусочки и залить водкой (1:5), затем добавить 10 г детского мыла и поставить на солнце на 8- 9 дней, периодически помешивая. Готовой мазью натирать больные суставы.

Сбор 2. Смешать 2 столовые ложки измельченной травы багульника с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настоять 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, и процедить. Втирать в больные места, лучше на ночь.

Сбор 3. Залить 0,5 л водки 3-4 стручка красного перца, настоять 14 дней, процедить и смешать с 1,5 стакана подсолнечного масла. Натирать больные места на ночь. Смазывать больные места 1- 2 раза в день тампоном, намоченным в смеси, приготовленной из 1/4 1/2 стакана растительного масла и такой же порции уксуса.

Защемление нерва после падения

Намазать хлопчатобумажную ткань смесью оливкового или подсолнечного масла, топленого воска и вощины и наложить этот пластырь вдоль всего позвоночника - от шеи до копчика. При необходимости процедуру повторить 3 раза.

Кожные заболевания

Знахарская мазь: 1 восковая свеча, 15 г репчатого лука (1 головка), 100 г хозяйственного мыла, немного канифоли. Все измельчить, добавить 1 / 4 стакана подсолнечного масла, перемешать и 5 раз доводить до кипения.

Свежесобранные листья подсолнечника измельчить и наложить на обожженные участки, периодически заменяя использованную кашицу на свежеприготовленную.

Три столовые ложки подсолнечного масла взбивать до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбить белки трех яиц. Компоненты соединить и на протяжении 15 минут продолжать взбивать белково-масляную смесь - только после этого лекарство будет готово. Смазывать обожженные места несколько раз в день, на ночь делать перевязку, предварительно обильно смазав приготовленным средством поверхность раны.

Отложение солей

Сбор 1. Любую емкость на треть объема заполнить цветками подсолнечника, залить водкой, закупорить и настаивать в течение двух недель при ежедневном взбалтывании. Когда истечет срок приготовления, процедить и жидкую часть использовать для компрессов на больные места.

Пародонтоз, неприятный запах из рта

Смешать 2 столовые ложки подсолнечного масла с 1 чайной ложкой соли и этой смесью полоскать рот в течение 3 5 минут. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером. После полоскания в течение 30 минут воздерживаться от приема пиши. Продолжать процедуры до полного излечения десен и исчезновения дурного запаха.

‹ Подснежник род

Семейство Сложноцветные – Asteraceae.

Используемые части: язычковые цветки и семена.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника – Helianthi flos, масло подсолнечное – Helianthi oleum.

Ботаническое описание. Подсолнечник – одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это – однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября. Подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивируемых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда "убегают" на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений. Масло из семян нельзя отжать самостоятельно, его получают на заводах. Выращивается как культурное растение на полях и огородах, распространен по всей Украине, в Крыму, в средней и южной полосе России, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.

Из истории растения. Одомашнивание этого вида и естественных гибридов его с другими видами производилось в древности индейцами. По сообщениям Джильмора, им были найдены в остатках древних стоянок индейцев глиняные сосуды, заполненные семенами подсолнечника, давность которых определена в 2000-3000лет. Имеются и другие указания, что древние индейцы употребляли семена в пищу и смазывали подсолнечным маслом волосы. И в настоящее время индейцы степных районов Северной Америки употребляют в пищу семена этого растения. Впервые семена были привезены в Европу возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику испанцами и высеяны впервые в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. Первое описание подсолнечника дано Лоболем в 1576 году под знаменательным названием «цветок солнца». Это название сохранилось за ним до настоящего времени. Долгое время родиной его ошибочно считали Перу. В Западной Европе вначале подсолнечник распространялся как декоративное растение. Полевая культура его, как масличного растения, введенная вначале во Франции, к XIX столетию прекратилась. Как садовое растение он вдохновил не только многих поэтов, но даже Ван Дейка, изобразившего себя в автопортрете с «цветком солнца» в руке. А знаменитые "Подсолнухи" Ван Гога! В Германии подсолнечник культивировался еще в XV веке в качестве заменителя кофе, но вскоре был заброшен. В Россию подсолнечник был привезен в начале XVIII века, когда по распоряжению Петра I были отправлены из Голландии образцы семян. Но в России подсолнечник более 125 лет использовался в качестве источника грызовых семян и как декоративное растение. Первые указания о возможности добывании масла из семян подсолнечника дали Сациперов, далее Болотов и академик Севергин. Около 100 лет тому назад с подсолнечником познакомился крестьянин Воронежской губернии Бокарев. Семена подсолнечника показались ему напоминавшими по вкусу кедровый орех. Бокарев знал, что в Сибири из кедровых орехов приготовляют прекрасное масло, и он решил попытаться получить масло из семян подсолнечника. Попытка увенчалась успехом в своем родном селе, вскоре его примеру последовали многие, и культура подсолнечника, как масляного растения, стала быстро распространяться в Саратовской и Воронежской губерниях. Отсюда - в прилегающие губернии на Северный Кавказ, на юг Украины и в Сибирь (Н. 3. Умиков, 1958).

Действующие вещества. В медицине применяются цветки, листья и семена подсолнечника. Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стериариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдено до 11 мг/100 г каротина, до 3 %различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавономды (кверцимиритрин и гликозид цианидина), органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и другие). Цветки содержат красящие вещества, кверцимиритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

Целебное действие и применение. Спиртовую настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита. Корзинки обмолоченного подсолнечника для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника и применяется при энтероколитах. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма. Подсолнечное масло входит в состав мази: летучая мазь – Linimentum ammonictum, в состав беленного масла – Oleum hyoscyami. Оно входит в состав противосклеротического препарата «Линетол». Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей. Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний, при бронхитах, пневмониях. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и печения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце. Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями. Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков. Но действие его неубедительно.

Чай из подсолнечника: 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине особенно ценится масло из семян. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться. Дозировку настойки от малярии устанавливает врач. В народной медицине настойку цветков и листьев применяют и как средство для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.
1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.