Правила, повышающие урожай. Простые методы повышения урожайности картофеля на дачном участке или огороде Формирование томатов в открытом грунте: видео

Д. Н. Прянишников выделил четыре группы факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном их чередовании в севообороте: химические, физические, биологические и экономические.

Химические факторы. Разные группы сельскохозяйственных культур обладают неодинаковым выносом элементов питания и различной способностью к их усвоению. Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла, подсолнечник - калия. Бобовые растения, поглощая много фосфора и калия, обогащают почву азотом.

Растения по-разному усваивают элементы питания из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Льну, пшенице, сахарной свекле нужны легкоусвояемые, растворимые в воде элементы. Картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать их из труднорастворимых соединений. Последние культуры после отмирания оставляют для последующих культур более растворимые формы фосфора.

Корни различных культур проникают в почву на неодинаковую глубину. Корни льна и картофеля проникают на глубину 0,8- 1 м, озимой пшеницы и озимой ржи - на 1,5-1,6, кукурузы - на 2-2,5, сахарной свеклы и подсолнечника - на 3-3,5, люцерны - на 4-5 м. Вследствие этого растения с мощной и глубокопроникающей корневой системой используют воду и элементы минерального питания из более глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для растений с менее развитыми и поверхностно расположенными корнями. Таким образом, чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и эффективнее использовать запасы элементов питания.

Физические факторы. Сельскохозяйственные культуры отличаются различной требовательностью к рыхлости пахотного слоя, состоянию его водно-воздушного режима и по-разному влияют на плотность, структуру и строение данного слоя.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, но, с другой стороны, сильно уплотняют и иссушают ее. После картофеля и кукурузы поля становятся рыхлыми и более влажными. Подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава сильно иссушают почву, поэтому после них нельзя размещать культуры, требовательные к влаге.



Физические свойства почвы улучшаются после внесения органических удобрений. Они зависят и от скорости обработки почвы: чем выше скорость, тем меньше глыбистость, лучше показатель крошения, ниже высота гребней.

Биологические факторы. Биологическая необходимость чередования культур вызвана их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.

При бессменных посевах очень быстро распространяются сорняки, поскольку они приспосабливаются к определенным культурным растениям. Так, овсюг - спутник ранних яровых зерновых культур. Куколь посевной, живокость полевая, ярутка полевая, пастушья сумка, василек синий произрастают преимущественно в посевах озимой пшеницы и озимой ржи. Куриное просо, мышей сизый и зеленый, щирица засоряют посевы проса, кукурузы, риса. Плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной, повилика - специфические сорняки льна.

Культурные растения реагируют на сорняки неодинаково. Широколистные высокостебельные (кукуруза, подсолнечник, конопля, клещевина), затеняя почву, подавляют сорняки сильнее, чем узколистные (овес, ячмень, просо, лен), а быстрорастущая озимая рожь и пшеница - меньше, чем яровая пшеница и просо. При возделывании пропашных культур благодаря обработкам междурядий условия для уничтожения сорняков улучшаются по сравнению со сплошными посевами зерновых и других культур. Бороться с засоренностью полей значительно легче, если правильно чередовать озимые культуры с яровыми; зерновые с пропашными или зерновыми бобовыми; узколистные с широколистными. Наиболее полно сорняки уничтожаются в чистых парах.

При повторных и бессменных посевах сельскохозяйственных культур создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Например, на сахарной свекле усиленно размножаются свекловичный долгоносик, корневая тля и нематоды; на просе - просяной комарик; на бобовых культурах - клубеньковые долгоносики; на льне, конопле, крестоцветных - блошки. Повторные посевы озимой пшеницы по озимой или яровой пшеницы по яровой приводят к распространению жужелицы хлебной, хлебного пилильщика, гессенской и шведской мух, хлебного жука-кузьки, клопа-черепашки. Ущерб, причиняемый вредителями, значительно уменьшается в результате правильного чередования растений в севообороте. Поражение болезнями часто служит главной причиной, вызывающей необходимость чередования культур.

Среди инфекционных заболеваний зерновых культур первое место по распространению и вредоносности занимают корневые гнили. Они развиваются на подземных и приземных органах растений. В результате уменьшается число нормально функционирующих корней, нарушаются связи между подземными и надземными частями растений, резко снижаются водоснабжение и питание колоса, уменьшается или полностью теряется продуктивность растения, ухудшается качество урожая.

Многолетние травы второго года пользования в пятипольном зерновом севообороте Нечерноземной зоны поддерживают баланс гумуса в пахотном слое в бездефицитном состоянии и до минимума снижают заболеваемость корневыми гнилями зерновых культур, идущих за ними.

Значительный ущерб урожаю льна и конопли наносит фузариоз; картофеля - фитофтороз, черная ножка, фомоз, парша; подсолнечника - ложная мучнистая роса; хлопчатника - вилт. При повторных посевах льна и клевера может накопиться столько зачатков болезней и ядовитых веществ, что это вызовет так называемое почвоутомление.

Экономические факторы. Для более полного и производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно выращивать культурные растения различных сроков сева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые и т. д.).

Экономически выгодно специализировать севообороты - максимально увеличивать в них долю ведущих культур. В таких севооборотах зерновые культуры могут занимать 60-80 % площади, хлопчатник - 75-80, конопля - 70, сахарная свекла - 20, картофель - 30-40 %. Специализация севооборотов увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капиталовложений, снижает материальные и трудовые затраты.

Предшественники.

Предшественникам и называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Культурные растения, приемы их выращивания и чистые пары существенно влияют на свойства почвы, что отражается на росте, развитии и урожаях последующих культур. Все предшественники можно объединить в несколько групп: 1 - чистые пары; 2 - многолетние травы; 3 -зерновые бобовые; 4 -пропашные; 5 - технические непропашные (лен); 6 - озимые зерновые; 7 - яровые зерновые непропашные; 8 - однолетние травы.

Их делят на отличные, хорошие и плохие. К отличным относят чистые пары и многолетние бобовые травы.

Чистые пары. Помогают накопить влагу для озимых, очистить почву от сорняков, болезней и вредителей, увеличить запасы питательных веществ.

В районах достаточного увлажнения чистые пары экономически не оправданы, так как прибавки урожая значительно меньше того сбора, какой можно получить с первого поля. В Нечерноземной зоне чистые пары вводят только на засоренных полях, в остальных случаях озимые размещают по занятым парам.

Три года подряд по чистым парам можно сеять только яровую мягкую пшеницу в степных районах Сибири. После озимой пшеницы нельзя сеять ячмень, а затем вновь пшеницу (у них общие заболевания).

Многолетние бобовые травы. Клевер, люцерна, эспарцет и их смеси со злаковыми (тимофеевкой, овсяницей, кострецом и др.) обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают ее структуру, поэтому в увлажненных районах и при орошении они служат отличными предшественниками для озимой и яровой пшеницы, льна, проса, риса, хлопчатника, оказывая положительное последействие в течение нескольких лет. Но поскольку многолетние травы сильно иссушают почву, в районах недостаточного увлажнения их роль как предшественника снижается.

Хорошие предшественники - пропашные, зерновые бобовые, озимые, идущие после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав; однолетние бобовые травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос.

Пропашные культуры. Свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник очищают почву от сорняков при междурядных обработках, повышают микробиологическую активность почвы, улучшают питание растений. Они служат хорошими предшественниками для всех яровых зерновых и льна. Картофель ранних сортов и кукуруза, убранная на зеленый корм и силос, - неплохие предшественники для озимых культур.

Зерновые бобовые культуры. Хороший предшественник для всех яровых и озимых культур.

Озимые зерновые после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав. Служат хорошим предшественником для сахарной свеклы и картофеля.

Однолетние бобовые травы. Данные травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос, используют прежде всего в качестве предшественника для озимых культур. Поля с плохими предшественниками обычно отводят под чистый пар. Одна из таких культур - овес, выращиваемый на бедных почвах. Но у овса нет общих заболеваний с пшеницей и ячменем, поэтому он выполняет санитарную функцию.

Чтобы создать лучшие условия, чередуют культуры сплошного сева с пропашными или парами; бобовые культуры с небобовыми; растения с разной мощностью корневой системы; культуры с неодинаковым периодом вегетации. В правильных севооборотах каждую культуру размещают по хорошим предшественникам. После отличных предшественников два года подряд можно располагать плохие. Например, после многолетних трав - лен-долгунец и яровые зерновые; после пара - зерновые (озимая пшеница - овес, озимая рожь - ячмень).

После хороших предшественников размещают только один плохой (пропашные - зерновые или зерновые бобовые - зерно­вые). Если хороший предшественник следует за отличным и хорошим, то после него можно располагать два плохих (если вслед за многолетними травами идут пропашные, то после них два года подряд сеют зерновые: овес или яровую пшеницу).

Сахарную свеклу нельзя сеять после подсолнечника, так как последний потребляет влагу из глубоких слоев почвы, где развиваются корни сахарной свеклы. Кроме того, подсолнечник сильно иссушает поле.

Разные культуры неодинаково реагируют на повторные посевы. Сахарная свекла, яровая твердая пшеница, подсолнечник, лен, клевер и др. не выносят повторных посевов, у них сильно снижается урожайность. Картофель, хлопчатник, кукуруза, конопля, рис в данном случае уменьшают урожайность нерезко, поэтому допустимы их повторные посевы. Такой способ выращивания некоторых культур представляет интерес для хозяйств, специализирующихся на выращивании кукурузы, картофеля, хлопчатника и др.

Урожайность однолетних травянистых культур подвержена влиянию как факторов, влияющих на общую урожайность растений, так и факторов, определяющих распределение ассимилятов к репродуктивным тканям.

На урожайность влияют проблемы времени и концентрации урожая. Качество плодов и их лежкость также являются важным критерием урожая. Средние температуры воздуха 18-24 градуса являются оптимальными для наибольшего общего урожая. При повышении температуры интенсивность роста стебля увеличивается, и время до первого сбора урожая сокращается. С растений начинают собирать первые плоды при высоких температурах, но время сбора урожая сокращается, и снижается общий урожай.

Разница дневных и ночных температур относительно средней не оказывает влияния на раннеспелость и ранний урожай, но оказывает глубокое влияние на длину стебля. При ночных температурах в 18 градусов или ниже раннеспелость и урожайность увеличивались за счет увеличения температуры почвы.

Отзывчивость огурца на температуру можно модифицировать световыми условиями, в которых выращивается культура. В условиях ограниченных уровней световой энергии в середине зимы, а так же удлинения стебля и раннего начала уборки, урожай будет наибольшим при 21 градусе без дальнейшего увеличения по мере повышения температуры выше этой точки.

При выращивании био-огурца в светокультуре в течение нескольких культурооборотов в год отмечена урожайность более 70 кг/м2.

Увеличение средних уровней СО2 для тепличного огурца стало обычной практикой, особенно при закрытых фрамугах в теплице. Концентрации СО2 в 0,07-0,10% широко применяются и увеличивают урожаи на 20-43%. В случаях, когда для регуляции температуры требуется вентилирование, обогащение СО2 становится более сложным.

Применение технологии вермикультивирования и обогащение углекислым газом естественным путём в несколько раз увеличивает урожай.

Качество плодов

Обеспечение качества плодов при уборке с одновременным увеличением урожайности в целом не будет успешным при высокой густоте стояния растений. По мере увеличения урожая плодов доля твердых растворимых веществ и размеры плодов снижались.



Любой фактор, сокращающий период с начала цветения до созревания плодов, снижает содержание твердых растворимых веществ в плодах. Увеличение ночных температур, снижение площади поверхности листьев и увеличение количества плодов на растение, - все эти факторы снижают период созревания плодов и, одновременно, снижают качество плодов.

Количество плодов на растении обратно пропорционально содержанию твердых растворимых веществ в плодах. Факторы, снижающие интенсивность фотосинтеза, могут оказывать влияние на качество плодов и урожай.

Потребность в урожае плодов высокого качества указывает на степень, до которой можно сократить период сбора плодов или синхронизировать его на определённой гряде. При густоте стояния растений, когда на одном растении созревает более 1 плода, может возникнуть затруднение для быстрого роста нескольких плодов одновременно без снижения интенсивности роста или скорости поступления ассимилятов.

Когда производственный процесс нечетко отлажен, тогда ту или иную рабочую операцию выполняют несвоевременно, позже или раньше, и это требует дополнительных затрат труда.

При изменении метода выращивания изменяется и схема борьбы с болезнями и вредителями. Одной из наибольших проблем является Вotrytis на главном стебле.

Опускание труб системы отопления под растения - один из путей решения проблемы.

Mycosphaerella - другая проблема. За счет большого различия в высоте между

верхушкой растения и его нижними частями возникают большие различия в температуре.

В традиционной теплице холодной весной температура верхушек растений может составить 14 градусов. Мycosphaerella может поражать и верхушки растений. При сильном поражении растения прекращают рост. В этом случае компенсация невозможна за счет дополнительных стеблей. В Солнечном био-вегетарии такая проблема отсутствует, за счёт поперечного воздухообмена и применения гибридных аккумуляторов.

Потенциал продуктивности у огурцов значительно выше, чем у томатов. Теоретически огурцы могут давать урожай 150 кг/м2. Средняя лежкость огурцов составляет около 19 дней.

Высота, на которой сохраняют первые плоды на главном стебле, зависит от срока высадки растений и ухода. Так, первые плоды у растений с удаленными верхушками летом находятся в 3-й и 4-й пазухе, чтобы тормозить ожидаемый сильный рост.

Непосредственно перед высадкой промежуточной культуры старые растения спускают с крючков на высоких шпагатах на высоту приблизительно 15 см над грядой. Таким образом, новые растения получают больше света. Для всех сроков высадки промежуточной культуры установлено, что при загущенной посадке или большем числе стеблей на 1 м2 увеличивается число убранных плодов и урожай в кг. Одно растение на 1 м2 и 3 боковых побега для летней культуры дают хороший результат. 3 стебля на 1 растение - довольно тяжелая нагрузка. При неодинаковой скорости роста боковых побегов есть риск, что некоторые из них окажутся забытыми.

Подвязывание в наклонном положении и опускание не оказывают отрицательного влияния на урожай, однако обуславливают увеличение затрат труда на заведение на шпагат.

Во второй половине периода выращивания качество плодов ухудшается. Деформированные плоды возникают потому, что низко расположенные на главном стебле плоды касаются грунта или старого растения, что влияет на форму растущих плодов.

Возможной причиной умеренного качества также может быть то, что растение в такой системе очень быстро стареет. Период роста плодов на главном стебле очень короткий, и растение быстро переходит на боковые побеги. При этом плоды часто бывают укороченными. Кроме сорта, здесь сказывается и влияние климата. При выращивании в СБВ циркуляция воздуха более интенсивная, и расстояние от воздуховодов отопительной системы до растения больше нормального.

Кроме того, растения, высаженные в феврале, имеют мало листьев под шпалерой, и поэтому количество плодов под шпалерой невысокое. Отмечается также расщепление стебля у места зажима. Поскольку стебель в этой системе не может опираться на шпагат, боковые побеги скучиваются. Использование света неоптимальное. Поэтому растения в промежуточных посадках не очень туго заводят на шпагат, что значительно улучшает распределение растения в пространстве.

При сопоставлении в конце августа (в конце сезона выращивания 2-й культуры) урожай при традиционной системе может составлять до 59 кг/м2, а культура в СБВ даёт урожай до 67 кг/м2. Разница обусловлена тем, что в период смены культуры старые растения могли плодоносить, когда молодые растения росли вверх.

Другое преимущество овощеводы видят в возможности проведения биологической борьбы в период смены культуры. В это время существует хорошее биологическое равновесие, а в традиционной системе для каждой культуры его необходимо создавать заново. Кроме того, молодые растения растут в более благоприятных условиях, чем микроклимат пустой теплицы. При малообъёмном культивировании и применении почво-смеси на основе биогумуса меньше риск появления вируса крапчатой мозаики.

Наибольшее преимущество можно получить за счет удлинения на 3 недели периода выращивания старой культуры. За период смены культуры можно дополнительно получить 12 плодов, для 3-х культур огурца это будет дополнительно 24 плода с 1 м2 за сезон выращивания в периоды с небольшими поставками.

При применении теплоизоляционных экранов обогревать теплицы предпочтительнее ночью, чем днем. Ночную и дневную температуры выравнивают. Дневная температура, однако, может быть ниже ночной температуры. Перемена температурных режимов: ночного на дневной и наоборот, при выращивании огурцов на высоких шпалерах представляется перспективной. Меньший рост растений в высоту означает уменьшение работы по заведению растений на шпалеры, приспусканию растений, прореживанию плетей и удалению листьев. Учитывая, что при выращивании на высоких шпалерах растения могут достигать высоты 24 м, можно предположить, что уменьшение высоты растений будет значительным.

Очень важен момент перехода с ночной на дневную температуру. В утренние часы растения все-таки нуждаются в дополнительном тепле для оптимального образования ассимилятов. При режиме, когда дневная температура ниже ночной, формируются невысокие и прочные растения с сильными, более тяжелыми верхушками. Невысок и процент поражения Botrytis. Чувствительность к Botrytis ниже потому, что в период после восхода солнца температура достаточно высокая. При этом после восхода солнца возможность появления конденсата на растениях или плодах как следствие разницы между температурой в теплице и температурой растений небольшая.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА

В новой системе выращивания салата применяется светодиодная досветка, возможно применять многоярусные гряды - это позволяет максимально использовать площадь теплицы.

Данная технология позволяет круглогодично производить продукцию, что ранее не представлялось возможным.

Весь цикл выращивания культуры можно разделить на 3 этапа:

· посев и проращивание семян

· выращивание рассады

· доращивание до товарного вида

Салат выращивается 32-34 дня, зеленные 38-45.

Температурный режим: день18-20 градусов. ночь 16-17 градусов.

Главное - соблюдение всех предусмотренных мероприятий позволяет выращивать экологически чистую продукцию.

Для каждого овоща и фрукта существую свои методы повышения урожайности. Но есть и такие, которые поднимают урожай на дачном участке в целом.

Хороший месяц для повышения плодородия дачи – июль. Посадка и прополка позади, уборка урожая впереди. Самое время заняться повышением урожаяи и развитием на перспективу.

Пропашные культур, такие, как картофель, в это время поливать лучше не обычной из под крана, а газированной водой (конечно, не минералкой из магазина). По данным исследователей, такой метод полива повышает урожай на восемь процентов. Внекорневое внесение в почву йода дает еще больший эффект для любых культур.

Урожай на даче можно увеличить

Созревание помидоров можно ускорить, надев на ветку со спелыми и недозрелыми плодами обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае стимулирующие созревание томатов летучие вещества не улетят в атмосферу, а помогут созреть недозрелым помидорам. Результат будет очевиден уже через пару дней.

С этой же целью на высоте три сантиметра от почвы стебли томатов можно обкрутить проволокой, сдавив кожицу. Кроме ускорения созревания, это повысит сахаристость плодов.

Для повышения урожайности моркови ее стригут (укорачивают листья). От регулярной стрижки корнеплоды толстеют и набирают веса.

Подкормка

Подкормку овощей удобрениями надо производить грамотно, иаче вы эффекта не получите. Правила здесь следующие.

Секреты рыхления и прополки

Калифорнийский червь

Все мы знаем о пользе дождевых червей для почвы. Их американский собрат калифорнийский червь специально выведен генетиками США для помощи фермерам. В сутки такой червь вырабатывает гумуса вдвое больше своего веса!

Если вы купите полсотни особей калифорнийского червя и отправите их пастись на своей даче, к концу сезона на участке будут обитать уже тысячи красных червей. При том продолжительность жизни вашего нового друга составляет пятнадцать лет. И каждый год подземное население садового участка будет увеличиваться.

Калифорнийский червь повышает плодородность почвы

Кокосовый субстрат

Еже одна полезная субстанция прибыла к нашим садоводам с тропических островов. Это измельченные волокна кокосовой скорлупы, которые можно купить в магазине. Из одной таблетки субстрата после ее размачивания получается три литра субстрата, годного для внесения в почву, из брикета – десять литров.

На субстрате хорошо растут любые культуры, поскольку он содержит много полезных веществ, хорошо сохраняет в почве воду и отлично пропускает кислород. Кроме того, защищает растения от вредителей и насекомых. Применение субстрата вдвое ускоряет сроки вырастания растений из семян. И плоды получаются экологически чистые, поскольку потребность в удобрениях уменьшается в разы.

Как вырастить хороший урожай без химии?

Внесение перегноя заменяет химические удобрения

Волшебница-химия, бесспорно, способна резко увеличить урожайность. Но миллионы людей все же предпочитают без нее по возможности обходиться, если есть природные методы увеличения плодородия.

Садоводу очень важно изучить основы севооборота. То есть, самому уяснить, какие культуры вслед за какими следует выращивать на своих грядках, чтобы плодородие почвы не уменьшалось год от года, а, напротив, неуклонно увеличивалось, растущие на ней культуры становились все более мощными и жизнеспособными.

Улучшает почву ежегодное внесение в нее органических удобрений – жидких подкормок, перегноя, а также золы и песка. Есть специальные растения — сидераты, которые сажают рядом с культурными специально для улучшения почвы. Той же цели добиваются мульчированием грунта.

Если случится нашествие вредителей, надо семь раз подумать, прежде чем применять химикаты для их уничтожения. Следует всегда помнить, что человек, как микробы и насекомые, тоже состоит из клеток. Химикаты, сохранившиеся в почве, будут впитаны огородными и садовыми культурами.

В конечном счете они попадут на ваш обеденный стол. Не исключено, что они отравят и ваш организм. Уж лучше недосчитаться части урожая. К тому же есть много народных средств, действующих не хуже химикатов. Зато плоды получаются экологически чистые.

Если при посадке растений вносить в лунки компост и перегной, урожай автоматически увеличивается в полтора-два раза. Повышается всхожесть семян.

Все открытые участки грунта необходимо заспать мульчей. Летом это делаем в саду, а осенью – на огороде после сбора урожая. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, сено, листья, пищевые отходы, перегной, мертвые сорняки, компост, измельченные картон и бумагу.

Садим сидераты

Сидераты повышают урожайность и борются с сорняками

Это растении, которые высаживаю специально, чтобы, когда они вырастут, запахать их в почву в качестве органического удобрения. Они богаты полезными для садовых и огородных культур веществами. Сидераты также создают в почве систему канальцев, накапливают в ней азот, служат кормом для полезных червей и микроорганизмов, создают тень для защиты культур от жарких лучей, защищают грунт от сдува и размыва.

К сидератам относятся, в первую очередь, все бобовые: бобы, вика, горох, люпин, чечевица; эспарцет, соя, клевер, фасоль, фацелия, сочевичник, а также гречиха и рожь. Три последовательных урожая бобовых на участке равны полному покрытию его слоем навоза. Все эти растения хорошо переносят холод, а их корни интенсивно рыхлят почву.

Кожура фруктов и овощей также является превосходным органическим удобрением. В ней содержится большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому их место не в мусорной куче, а на грядке.

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

Повышение плодородия почвы.

Осуществить это можно несколькими путями.

  • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией - они обеспечат хорошую всхожесть.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом - так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

Прогнозирование погодных факторов.

Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов - неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

Увеличение урожайности - это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

Удобрения при правильном применении способны эффективно повысить урожайность огородных культур. В этом деле главное не перекормить или недокормить растение ими. Вот такие правила рекомендуют соблюдать опытные огородники для повышения урожайности овощей, зелени, ягод и фруктов. Во всех правилах фигурируют в качестве главного «актера» именно удобрения.

Правило 1

При выборе удобрений нужно быть рационализатором. Не стоит запасаться только органическими их видами или только минеральными. Удобрения нужно использовать комплексно, чтобы получить от растений максимум эффективности урожая или декоративного вида, на который растение способно.

Правило 2

Мера также должна присутствовать хоть в применении органических удобрений, хоть основанных на минеральных смесях. Скажем, те огородники, которые ежегодно унаваживают землю или посыпают каждый дачный сезон ее килограммами азофоски, не правы в корне.

Навоз «работает» в качестве органического удобрения в течение трех лет после его распределения на земельном участке. Причем не каждому растению он нужен. По хорошему им нужно унаваживать только определенные места на участке под растения, которым навоз необходим.


В свою очередь азофоску в единственном числе не следует вносить в почву ежегодно. Нужно разбавлять эти удобрения и корректировать их компостом, другими видами удобрений и подкормок, например, травяными настоями, приготовленными самостоятельно.

Правило 3

Обратите внимание, что удобрения бывают содержащими либо только макроэлементы, либо микроэлементы, либо и те и другие. Предпочтительнее последние виды удобрений, которые содержат комплексы ценных веществ. Такие удобрения предлагаются к продаже в виде жидкости, также в гранулах, порошкообразные. Среди подобных комплексных удобрений наиболее эффективные под названием:

Гумистар
Дарина
Исполин
Агрикола
Ортон и еще многие другие.

Правило 4

Чтобы скорректировать правильно, каких удобрений не хватает вашей почве, чтобы получить большой и качественный урожай, нужно время от времени, хотя бы один раз в три года (особенно если вы не довольны урожайностью) сдавать образцы почвы на вашем участке земли в лабораторию на исследование кислотности грунта, содержания в нем гумуса, прочих элементов. Имея такую информацию на руках, вы не будете вслепую добавлять различные удобрения (иногда не самые дешевые) в почву и не нанесете ей тем самым вред, не говоря уже о получении хорошего урожая.

Правило 5

Если лабораторный анализ почвы с участка показал дефицит какого-либо отдельного элемента - без покупки удобрения с этим единичным веществом не обойтись. К таким удобрениям относятся аммиачная селитра, борная кислота и другие виды подкормок.

Правило 6

Вносить подобранные грамотно удобрения на участок нужно не разом, а дробно, несколько раз в течение всего дачного сезона. Каждая овощная или другая культура на огороде и в саду требует своего числа подкормок и их количество. «На глаз» в таком случае ничего делать нельзя. Это одно из главнейших правил опытного и удачливого садовода-огородника.

Правило 7

Если в дачный период погода стоит солнечная и теплая, то подкормку удобрения следует делать один раз каждую неделю. Если же зарядили дожди, пасмурно, прохладно, жары нет, то удобрять нужно почву и растения нужно один раз в две недели. При такой «компактной» дозировке удобрений, с оглядкой на погодные условия, растения не будут накапливать вредные нитраты в себе.

Правило 8

Не стоит одно и то же удобрение применять весь дачный сезон. Возьмите на заметку следующий момент. Если в удобрении (в его составе) азота находится больше пяти процентов, то используйте такое удобрение, начиная с весны и до середины лета.

После середины лета во время подготовки растений к зиме, количество подкормок азотом нужно резко сократить, если не убрать азот в них вообще. Так как он становится вреден для растений в такой период года.

Желательно после 15-го июля начать применять либо другие виды удобрений, не содержащие азота, либо чтобы он был не более пяти процентов в составе. Вся данная система подходит для многолетних цветников, декоративных и ягодных кустарников, фруктовых деревьев. Овощи же выращиваются в течение одного сезона, потому их подкармливают по иной системе, не требующей сокращения азота в питании, начиная с середины лета и до осени.

Правило 9

При смешивании удобрений обязательно читайте инструкцию к ним. Не все виды удобрений можно смешивать между собой. Также не следует долго хранить раствор из смеси разных видов удобрений, так как он не только теряет свои качества, но и накапливает вредные вещества, отравляющие растения впоследствии.