Правила удаления пасынков у винограда. Как пасынковать куст винограда и когда этим заниматься Когда проводить пасынкование винограда

Обломка, пасынкование, чеканка и прищипывание верхушек побегов винограда используются как приемы ухода за ним в период летнего роста. Этими приемами сохраняют форму куста, исправляют недочеты обрезки, улучшают условия питания кустов, а также завязывания и созревания ягод и, кроме того, улучшают условия для эффективной борьбы с вре­дителями и болезнями.

Обломка.
Обломка зеленых побегов является продолжением обрезки (осенней и весенней), так как во время обрезки нельзя отличить почку, способную дать плодоносный побег, от почки бес­плодной. Зеленая обломка во время роста побегов позволяет более точно установить размер нагрузки каждого отдельного куста. В результате такой обломки создаются условия для равно­мерного роста кустов и регулируется нагрузка кустов урожаем, улучшается проветривание и освещение кустов.
Способы и сроки обломки изменяются в зависимости от силы роста, плодоношения куста и особенностей сорта. У отдельных сортов наблюдается сильное развитие побегов из спящих почек старой древесины, которые, как правило, бывают бесплодны. В этих случаях обломку надо проводить в два и даже три срока. Через 5-10 дней после распускания почек, когда на побегах об­разуются 2-3 листочка, удаляют ненужную поросль и ненужные побеги на старой древесине. Из порослевых побегов и из побегов на старой древесине оставляют только те, которые необходимы для формирования недостающих или замены устаревших рукавов куста. На участках, где побегов меньше и где имеется значитель­ная часть плодоносящих побегов на старой древесине, обломку следует проводить в один срок - после появления соцветий. В это же время делают вторую обломку у сортов с сильным ро­стом, дающих бесплодные побеги на старой древесине. При силь­ном росте порослевых побегов от основания куста необходима третья обломка после цветения.
Обломку зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяют, когда побеги достигнут в длину не более 10-12 см и на них легко различаются соцветия. При достаточном урожае на стрелках выламывают все бесплодные побеги и слабые двой­ники. При небольшом урожае на стрелках нужно оставлять часть бесплодных побегов. При обломке сучков замещения надо оставлять побеги, которые обеспечивали бы одностороннее располо­жение ран после основной обрезки и обладали бы сильным ростом.

Пасынкование.
Этим приемом достигается лучшее проветри­вание и освещение куста, а также регулируется питание куста путем неполного удаления пасынков с оставлением на них двух-трех нижних листьев. Проводят пасынкование во время второй подвязки зеленых побегов или же одновременно с чеканкой; на сортах же с сильным развитием пасынков - как во время второй подвязки, так и во время чеканки. Однако пасынки удаляют не во всех случаях: у некоторых сортов они дают в год образования урожай. На кустах, поврежденных морозом и неправильно обре­занных, пасынки развиваются более сильно. В этих случаях для восстановления кустов и получения урожая пасынки необходимо оставлять для формирования на них плодовых стрелок. Для уси­ления роста пасынков рано весной, когда побеги достигнут 15-20 см, их верхушки прищипывают. Методом форсированного роста пасынков можно ускорить формирование молодых кустов и получать повышенный урожай в первые годы.

Чеканка.
Этот прием заключается в удалении у всех растущих побегов их зеленых верхушек, что обеспечивает лучшее освещение, питание и созревание гроздей. Проводят чеканку примерно в на­чале августа, в период замедления роста побегов. При слишком ранней чеканке появляется много пасынков и создается угроза развития мильдью; поздняя чеканка не дает нужного результата.
Чеканку необходимо начинать при ослаблении роста побегов, когда нижняя часть побегов пожелтеет. При чеканке в основном удаляют растущую часть побега с недоразвитыми листовыми пла­стинками: 6-8 верхних междоузлий. При среднем росте побегов менее 1 м чеканку не применяют. Обрезки лозы после чеканки следует вынести с участка и сжечь, что особенно важно при пора­жении их грибными болезнями.

Прищипывание верхушек побегов проводится с целью борьбы с осыпанием цветков на сортах с обоеполыми цветками. При­щипывают плодоносные побеги на стрелках и на старой древесине, кроме слабых. Удаляют только верхушки побегов длиной 3-6 см. На сучках замещения прищипывание побегов не допускается. Лучшее время для прищипывания - это начало цветения; однако на больших виноградниках прищипывание можно начинать за 5-6 дней до распускания первых цветков и заканчивать ко вре­мени массового цветения. Рекомендуется прищипывать верхушки побегов и у сортов, не страдающих осыпанием цветков, но сильно растущих.

Современные виноградари стремятся к разнообразию форм, поэтому сажают на даче несколько кустов винограда. Чтобы эта техника принесла плоды, нужно знать, как правильно пасынковать виноград. Второй важный вопрос - зачем нужно пасынкование. Третий момент - когда это делать.

Пасынкование - это частичное либо полное обрезание молодых отростков виноградного куста. Укорачиваются лишь отростки второго порядка, остальные трогать не нужно. Процедура позволяет сократить рост боковых ответвлений и улучшить поступление питательных веществ к лозе. Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Когда проводится прищипка

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие - в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае - направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:


Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста - это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Чтобы рост винограда радовал каждый год и давал богатый урожай вкусных и сладких ягод, рекомендуется проводить меры по уходу и обработке побегов. Одним из таких мероприятий является пасынкование растения.

Удаление пасынков у винограда: зачем это необходимо?
Пасынки – ростки второго ряда, появляющиеся из листовых пазух побегов. Стандартно, их образование начинается с начала июня. При этом данные ростки забирают полезные вещества и жизненные силы у плодоносных лоз, препятствуя росту ягод, накапливанию сахара и вкуса. Это также может привести к таким поражениям, как войлочный клещ или грибковым заболеваниям.
Данные побеги появляются на ростках любого типа (плодоносные, жировые, бесплодные), их количество и величина зависит от оставленных на кусте глазков, а также сортовых особенностей. Если удалено значительное количество плодовых почек, оставшиеся дают большие побеги с многочисленными пасынками.

Пасынкование. Если нагрузка куста на винограде выстроена верно, то пасынков формируется меньше и по жизнеспособности они слабее. Чем выше растут они от корня лозы, тем они мощнее и урожайнее. Многочисленные побеги второго ряда появляются, если куст сформирован неровно, или в связи с прищипыванием побегов. При сильном росте пасынков развиваются соцветия, размер и жизненная сила которых зависит от условий почвы. При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод. Время прищипывания и число оставляемых побегов и листьев на них различаются в зависимости от сорта и климатических условий региона.
Пасынки нельзя обрывать полностью. Можно повредить глазки, которые зарождаются в пазухах листьев. А это снижает их зимостойкость. Зачастую их прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков - обрезка нежелательна.
Чеканка - это обрезание верхушки побега, при котором допускается оставлять 10-12 листьев над гроздью. Стандартно процедура проводится в июле-августе. В этот период процессы роста замедляются. Задача ее – также перенаправить питательные вещества к соцветиям. Это помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов. Нельзя проводить чеканку до необходимого срока — иначе пасынки быстро пойдут в рост. Их в этом случае нужно оборвать, оставляя верхние 3 листа. Если этого не сделать, зимующие глазки начнут активно расти и могут зацвести во второй раз.
Листья, расположенные под первой гроздью на побеге, удаляют, оставляя небольшие черенки. Это дает доступ света и воздуха, ускоряет созревание, уменьшает вероятность болезней растения.

Роль пасынков:


Как проводить процедуру пасынкования

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон. Важно знать, что полностью их удалять нельзя. Молодые листья в пазухах ростков (в малом количестве) способствуют созреванию плодов и лучшему формированию куста. Когда на побеге образуются 5–6 листьев, его прищипывают, оставляя 2–3 листа снизу. Если посадка виноградных лоз – неплотная, а ростки – запущенные и не обрезанные, то допускается оставлять и по пять листов на побеге. Первые пасынки удаляют примерно в июне. Затем при

появлении новых листьев, процедуру повторяют в июле. Пасынки в верхних пазухах, как правило, оставляют, чтобы куст разрастался. Нижние листья на лозе винограда под первыми гроздями быстро увядают и не фотосинтезируют кислород, поэтому их также следует удалять. Но можно оставлять маленькие черенки, так поступает больше воздуха, света к частям растения, а вероятность заболеваний снижается.
В случае если около 85% почек погибло после зимних холодов и заморозков, урожай можно сохранить на том же уровне с побегов с основными или замещающими почками (только если куст не обрезали до и после зимовки). Урожай из пасынков можно ждать, если живых основных почек после зимы недостаточно для нужного объема плодов винограда. Чтобы получить мощные и плодоносные пасынки, с основными побегами проводится процедура ранней чеканки. Это мероприятие подразумевает обрывание 2–3 верхних недоразвитых междоузлий. Происходит переход полезных веществ к пасынковым почкам. На опыте агрономов Крыма было показано, что плодоношение на пасынках ничем не уступает основным побегам.
Таким образом, пасынкование винограда положительно влияет на рост и плодоношение винограда. Частичное удаление побегов второго яруса позволит перенаправить питательные вещества от зелени к плодам и поможет выстроить правильную нагрузку на куст. Если следовать основным правилам обрезки, можно просто получить богатый урожай этой вкусной и полезной ягоды.

Важно знать!

Баба Нина о России: " Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба...

Который стал неотъемлемой частью садового . Не зря дачи часто называют «виноградниками», ведь такой есть если не в каждом , то почти в каждом. Для того чтобы , помимо красоты, приносило еще и хороший урожай, необходимо за ним правильно ухаживать и регулярно выполнять ряд процедур, одна из которых заключается в удалении пасынков. Давайте выясним, как правильно пасынковать и для чего это нужно.

Описание

Удаление виноградных пасынков подразумевает полное или частичное срезание молодых побегов. Такая процедура проводится для того, чтобы минимизировать новые побеги и сконцентрировать силы на уже имеющейся лозе.

Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику применяют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом случае для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие , а во втором - для улучшения роста молодой лозы.

Весной проводится для взрослых , ощипываются малюсенькие побеги на первоначальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере созревания новых отростков. Таким образом, ее можно проводить до 10 раз.

Для формирования прочной скелетной части молодого пасынкование проводят в , то есть летом. Агротехника часто применяется совместно с другими процедурами, такими как , подвязка и , и может повторяться 2-3 раза за сезон.

Все «за» и «против»

Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность.

Утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это - сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.

Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.