Причины, вызывающие гниение перца в теплице и их профилактика. Почему чернеют перцы в теплице Почему чернеют листья у перцев в парнике

Сладкий, или болгарский перец - теплолюбивая культура родом из Центральной и Южной Америки, в наших условиях очень требовательная к плодородию грунта, достатку влаги и солнечного света. Если ему всего достаточно и не досаждают вредители и болезни, перец развивается благополучно и приносит хорошие урожаи. Но при некоторых условиях растения начинают желтеть, чернеть и чахнуть, вянут и даже погибают. Давайте рассмотрим, почему желтеет болгарский перец и теряет листья.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

Это растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. В случае отсутствия или нехватки одного из компонентов успешного развития перец может отреагировать пожелтением или почернением листьев, частичным или полным их сбрасыванием и даже гибелью.
Существует много причин, почему желтеют листья у перца болгарского.

Из них основные:
Недостаток влаги. При длительной засухе и скудном поливе растение начинает страдать из-за нехватки воды. Нижние листья постепенно утрачивают упругость, вянут, желтеют и осыпаются. Растение может полностью «облысеть» и в этом случае неминуемо погибнет. В начале пожелтения перец еще можно спасти, если начать обильно поливать посадки. Здесь ключевое слово «обильно», так как промачивание лишь поверхностного слоя почвы ничего не даст. Получать воду будут лишь корни, расположенные близко к кромке почвы, а глубокие основные по-прежнему будут на «сухом пайке». Такой полив - напрасная трата сил и воды. Если воды в наличии недостаточно для обильного полива всего участка, лучше сделать лунки у каждого растения и поливать в них из лейки или ковша по нескольку раз. Это очень трудоемкий и тяжелый процесс, но он может спасти посадки. После полива не надо забывать рыхлить корку - перец очень чувствителен к нехватке кислорода у корней.



Резкое понижение температуры. Перец родом из стран с теплым солнечным климатом. Наши условия для него достаточно экстремальные, хорошо растет он только на юге.

В случае внезапного понижения температуры, что у нас не редкость, перец «замирает» и его рост временно приостанавливается. В это время растение не питается из почвы, расходуя запас питательных веществ из листьев. Если холода задержатся, будет израсходован весь запас сил и листья начнут желтеть, вянуть и опадать.

Недостаток питательных веществ. Если перцу не хватает определенных составляющих в почве, он может отреагировать пожелтением и сбрасыванием листьев. Чаще всего это случается из-за нехватки азота или железа. При нехватке азота растение еще и слабеет и вытягивается, становится тонким и бледным. При нехватке железа (хлорозе) у перца в первую очередь желтеют, как будто выцветают верхние листья. Если это состояние запустить, растение ослабеет и погибнет. Нехватка азота «лечится» внесением азотных или комплексных удобрений, внекорневыми подкормками (опрыскиваниями слабым раствором удобрений) для ускорения действия. При внесении удобрений нужно всегда помнить о том, что их добавляют только после хорошего полива, чтобы не обжечь корни растений. Опрыскивают в пасмурный день, когда нет прямых солнечных лучей, или рано утром по росе. Так удобрения быстрее и безопаснее поглощаются растениями. От хлороза спасает железо в легкоусвояемой растениями форме - в виде хелата. Вносится аналогично азотным удобрениям. Иногда рекомендуют полив слабым раствором железного купороса. Недостаток питательных веществ - это одна из главных причин, почему желтеет рассада перца болгарского.



Отравление токсинами. Это происходит при отсутствии соблюдения севооборота. Если на одном и том же месте высаживать болгарский перец или другие пасленовые культуры, они «заражают» почву специфическими выделениями собственных корней. Вновь посаженная на этом же участке рассада перца вытянет из почвы эти токсины и станет чахнуть и болеть. Чтобы избежать этого, нужно сажать растения по схеме севооборота, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3 года.
Вредители. Самой важной причиной, почему у болгарского перца опадают листья, становится крошечный, практически невидимый невооруженным глазом вредитель - паутинный клещ.

Он особенно сильно повреждает растения в теплице, но в жаркое и сухое лето активно размножается и на открытом воздухе. Стремительный рост колоний паутинного клеща провоцирует воздушная засуха, поэтому лучшая профилактика заражения этим вредителем - регулярный полив перцев мелкодисперсным дождеванием. Паутинный клещ высасывает соки из листьев и побегов, отчего они желтеют, скручиваются, сохнут и опадают. В местах прикрепления листьев к стволу клещ разводит тончайшую паутину, под которой можно рассмотреть колонию вредителей. При активном заселении клещом перец сбрасывает все листья и погибает. От вредителя помогает опрыскивание любым инсектицидом, к которому добавлен раствор хозяйственного мыла для улучшения прилипаемости состава. После гибели колонии клеща посадки перца нужно регулярно опрыскивать водой, поддерживая влажность воздуха, не допуская пересыхания.



Полив или подкормка свежим коровяком также может спровоцировать пожелтение и опадение листьев. В этом случае вместе с листьями часто осыпаются и бутоны, цветки и даже завязи будущих перцев. Связано это с переизбытком азота, которым насыщен свежий коровий навоз. Также причиной может быть слишком высокая концентрация раствора или внесение его в сухую почву, попадание на побеги и листья капель. Перец не любит подкормок свежим коровяком, для него намного полезнее и предпочтительнее внесение его в почву под зиму или весной в виде хорошо разложившегося перегноя. В таком состоянии в навозе азот уже связан и не наносит вред растению, поставляя ему лишь полезные питательные вещества.


В некоторых случаях пожелтение листьев может быть сигналом о начинающемся вирусном или грибковом заболевании. Желтеют листья при разных болезнях - вирусной мозаике, фитофторе и пятнистости, многих других. Меры нужно предпринимать как можно раньше, начав опрыскивания медьсодержащими препаратами. Делать этого нельзя, если до сбора урожая осталось менее 25 дней. В этом случае придется снимать больные листья вручную, а пораженные растения выкапывать и сжигать.



Причиной, почему чернеют листья у перца болгарского, чаще всего становится низкая влажность воздуха при высокой температуре. Кончики нежных и чувствительных листочков быстрее теряют влагу, высыхают, чернеют и скручиваются. Постепенно может погибнуть весь лист.
При поливе очень жесткой водой, особенно холодной при высокой «забортной» температуре воздуха, растения начинают страдать от избытка кальция. Это также провоцирует появление черных пятен и засыхание листьев, которое начинается с краев.
Почернение листьев может произойти и при высадке рассады перцев на очень щелочной почве. Карбонаты будут угнетать полноценное питание растений и они пострадают от побурения и высыхания листьев.

Как избежать проблем с болгарским перцем


Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Вовремя обильно поливать посадки.
При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Эти простые агротехнические приемы помогут сохранить здоровье перца болгарского и избежать появления различных пожелтений и почернений его листьев и побегов.

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву - засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец - светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

Поражение плодов перца

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности . Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен . Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, - это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Другие причины гнили и меры профилактики

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

Выращивание перца в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

При очередном посещении теплицы Вы можете обнаружить, что плоды некоторых перцев начинают чернеть. Причин тому может быть несколько, однако, скорее всего, это связано с развитием грибковых заболеваний.

Вершинная гниль

На вершинах плодов появляются водянистые пятна темно-зеленого цвета. Через некоторое время они темнеют и распространяются на значительную часть перца. Пораженные ткани становятся складчатыми и усыхают.

Через повреждения, вызванные вершинной гнилью, в плоды могут легко проникать возбудители различных болезней и вредители.

Заболевание проявляет себя при сочетании следующих факторов:

  • низкая влажность воздуха;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • резкая смена влажных и сухих периодов;
  • нарушение уровня pH почвы;
  • недостаток кальция.

Для профилактики рыхлите поверхностный слой окружающей почвы, не забывайте о регулярных поливах. Положительную роль может сыграть мульчирование и известкование.

При серьезных поражениях плодов вершинной гнилью проводят опрыскивания медьсодержащими средствами - хлорокись меди, бордосская жидкость, «Купрозан», «Хом». Также рекомендуется обработка заболевших растений раствором «Фитоспорина».

Альтернариоз

В теплице данное заболевание встречается редко. Обычно альтернариоз или коричневая пятнистость дает о себе знать во время массового плодоношения. В первую очередь повреждаются листья, но также портиться могут начать и плоды. Если ничего не предпринимать, потери урожая могут составить до 30%.

На плодах, начиная от плодоножек, появляются водянистые пятнышки, которые через некоторое время становятся вдавленными и темнеют. Позднее на зараженных участках формируется белый грибной мицелий, который постепенно становится темно-оливковым. В конце концов, пораженные плоды мумифицируются и чернеют.

Болезнь быстро развивается при температуре от +20 до +25 C и высокой влажности воздуха. Больше всего заболеванию подвержены плоды, имеющие повреждения и солнечные ожоги.

Для борьбы с альтернариозом перцев используйте суспензию хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или бордосскую жидкость (100 г на 10 л).

Фитофтороз

Сначала на листьях, а затем и на плодах появляются темно-бурые пятнышки, очень быстро увеличивающиеся в размерах. Распространению и быстрому развитию болезни способствует высокая влажность. Плоды в этом случае могут начать загнивать.

От фитофторы эффективны следующие препараты: «Алирин-Б», «Гамаир», «Оксихом», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М».

Белая гниль (склеротиниоз)

В первую очередь от заболевания страдает стебель растения недалеко от основания корня. Сначала на пораженных участках появляется белесый налет, а затем начинают формироваться черные уплотнения - склероции.

Нередко заражаются и плоды - в конечном итоге они чернеют.

Заболеванию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (около +15 C). Лечить заболевшие растения не имеет смысла, их нужно как можно скорее извлечь из теплицы и уничтожить за пределами участка (сжечь, закопать).

Фузариозное увядание

На поверхности зараженных плодов появляются вдавленные темные пятна. Первоначально они локализуются вокруг плодоножки. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему распространению болезни.

Для борьбы с фузариозным увяданием перцев особенно эффективны медьсодержащие препараты.

Воздействие холода

Также плоды перцев чернеют в случае подмерзания. Здесь важно своевременно сажать рассаду и собирать урожай. В северных регионах следует отдавать предпочтение скороспелым сортам.

При резких перепадах температур в окраске перцев может появиться характерный сиреневый оттенок.

Вредители

Приводить к почернению плодов перца может деятельность тли, белокрылки и огородных совок. Для обработки перцев от них рекомендую использовать проверенные препараты «Интавир», «Пегас» и «Фуфанон».

Почему гниет перец на кусту в теплице или открытом грунте хотят узнать дачники, которые столкнулись с этой проблемой. Огородники жалуются, что в середине лета на перце появляется небольшой участок гнили, которая постепенно распространяется на весь плод. С этой проблемой часто сталкиваются дачники в Подмосковье, средней полосе России. Что делать, если на грядке гниет сладкий перец и как спасти урожай?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность

Плоды перца гниют на кусте: что делать ?

По отзывам дачников плоды перца поражаются гнилью, когда на улице устанавливается сырая и прохладная погода, или наоборот, жара и влажность. Такой климат – просто благодать для грибков и бактерий, которые особенно интенсивно размножаются. В результате на плодах появляются следующие симптомы болезни:

  • черные пятна и точки;
  • гниение верхушки плода;
  • мокнущие пятна;
  • грязно-серый налет;
  • вдавленные участки;
  • вершинная гниль.

Если дачник наблюдает описанные симптомы, нужно срочно предпринимать действия для спасения урожая. В теплице плоды гниют, когда плохо организовано проветривание в помещении, перец орошается методом дождевания, неправильно дозируются , не соблюдается температурный режим или в парнике плохое освещение.

Опытные дачники стремятся своевременно обработать болгарский перец профилактическими препаратами, чтобы предупредить появление гнили. Какие препараты и народные методы борьбы можно использовать в теплице? Вот несколько наиболее эффективных средств против гнили перца сладкого:

  1. Фитоспорин – биопрепарат широкого спектра действия. Активно защищает болгарский и горький перец от всех видов гнили. Рекомендован для лечения, профилактики грибковых, бактериальных болезней. Фитоспорин эффективен от черной и корневой гнили, мучнистой росы, пеницелезной гнили, плесени, фузариоза, церкоспороза и других болезней. Преимущество препарата в том, что он не вредит здоровью человека, применяется в любой период вегетации растения. Плоды после обработки можно употреблять в пищу в тот же день.
  2. Ровраль – фунгицид широкого спектра действия, применяемый при всех видах гнили. Активно воздействует на патоген, вызывающий поражения плодов. После обработки “Ровраль” действует около 20 дней, защищая плоды перца от грибков, вызывающих гнилостные процессы. Приготовленный раствор используют местно, для промазывания гниющего плода. Дачники с опытом вливают под корень каждого растения по 0,5 стакана 0,1% раствора, что гарантированно уничтожит все споры грибка. Недостаток препарата в том, что плоды после обработки можно употреблять в пищу спустя 3 недели после опрыскивания болгарского перца.
  3. Пекарские дрожжи – безопасное народное средство от гниения плодов. Правда применяются дрожжи больше для профилактики, а не лечения гнилей. активно размножаются на плодах, листьях, стеблях, вытесняя патологическую флору. Как приготовить раствор? Понадобится 1 маленькая пачка пекарских дрожжей, 1 л теплой воды, 100 гр сахара. Затем все перемешивается и оставляется бродить на 6 часов. Концентрированный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают перец каждые 10-15 дней. По отзывам дачников после обработки грибки и гнилостные бактерии не уничтожают урожай перца.

Гниют плоды перца в теплице: что делать ?

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения

Найдя в теплице гниющие плоды перца, нужно как можно скорее снять их с куста, чтобы зараза не распространилась на соседние растения. Споры грибка очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в помещении до нескольких лет. Далее стоит выполнить такие мероприятия в теплице:

  • организовать регулярное, качественное проветривание помещения;
  • прекратить полив растений;
  • удалить с грядок все сорняки;
  • проредить посадки перца;
  • удалить боковые побеги на кустах;
  • аккуратно оборвать все зараженные плоды, листья с налетом, черными точками, а также те, что завяли, имеют сухие пятна;
  • продезинфицировать “Фитоспорином” почву и детали конструкции рядом с зараженным кустом;
  • 2-х кратно обработать перец медьсодержащим препаратом, фунгицидом или “Фитоспорином”.

Описанные выше мероприятия необходимо проводить в теплице регулярно. Особое внимание стоит уделить ежедневному проветриванию. При недостаточном освещении патогенная микрофлора в помещении быстро размножается, поэтому нужно устранить недостаток света. Стоит контролировать и густоту посадок. В зарослях гниль на плодах возникает гораздо чаще, а инфекция распространяется между растениями очень быстро.

Почему гниет перец на кусту в теплице, видео:

Почему гниет перец на кусту в теплице не знают те, кто только приобретает опыт в огородничестве. Начинающие дачники, желая спасти урожай культуры, уделяют достаточно времени для проведения профилактических мероприятий в теплице. Регулярное опрыскивание растений укрепит их и не дает грибкам, бактериям уничтожать плоды овоща.

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.


Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев - это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.