Проращиватели семян: какие бывают, для чего нужны спраутеры, а для чего мини-грядки. Проращиватель семян своими руками, подготовка и посадка семян в губку Применение для замачивания семян

Чтобы летом блистать стройным телом на пляже - в конце мая уже поздновато начинать худеть, но начать заботу о здоровье своего организма вполне реально уже сейчас - просто надо пить оздоровительние смузи с добавками витграсса.

Как и для чего это делать - читайте в новой статье нашего блога.














Что такое проращиватель семян и зачем он нужен?

Автоматический проращиватель - приспособление для проращивания дома ростков растений. Причин для этого может быт много:

  • проращивание ростков перед посадкой
  • желание выращивать зелень на подоконнике
  • проращивание зерен для получения питательных и оздоравливающих коктейлей (напр., витграсса ): для детокса, похудения и пр.
  • получение ростков для кулинарии
  • выращивание зелени для своих питомцев
  • как наглядное пособие по ботанике для детей

СРАЗУ СКАЖЕМ:
польза от получения ростков всегда очевидна: начиная от здоровья и самочувствия, заканчивая получением удовольствия от, например, азиатской кухни(попробуйте маринованные ростки сои - просто объедение!)

Технология проращивания семян

Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием "гидропоника", хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.

Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:

Гидропоника - (от ги́дро - вода и др.-греч. πόνος, pónos - работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор ("органический субстрат"). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.

Аэропоника - (от аэро - воздух и др.-греч. πόνος, pónos - работа) - метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.

Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно - достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.

Но если замахнуться на формат "мини-фермы ", то без знания того, что такое раствор Жеррике ("раствор Калифорнийской агрономической станции") или "раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной " вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.

В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.

Так что такое проращиватель семян?


Проращиватель семян
- это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью - будет зависеть от многих условий: качества самих семян, температуры и пр.

Основной недостаток такого способа проращивание в том, что образуется слизь (полисахариды, белки, которые выделяют сами семена, при проращивании).

Такая слизь в природе облегчает прорастание растения в почве. А т.к. в задачи проращивания семян дома не входит слизь, то и промывать от нее растения приходится достаточно часто .

А автоматический проращиватель имеет дополнительно компрессор , который насыщает воду, питающую ростки. За счет этого растение быстрее растет, а вы быстрее получаете то, что планировали: зелень, ростки пшеницы и пр. И за счет аэрации процесс проращивания происходит почти без слизи.

Автоматические проращиватели: спраутеры, "гидропоника", "аэропоника" и "мини-фермы"


Спраутерами называют многоуровневые проращиватели. Ничем остальным кроме программ автоматизации они от других видов проращивателей не отличаются. Просто у них хорошо проработаны дренаж и циркуляция воздуха - растения не испытывают ни недостатка влаги, ни её избытка.

Поэтому, встречая название "гидропоника для семян " или "аэропонический проращиватель " речь идет обычно об одном и том же. С небольшой разницей: по объёмам лотков для выращиваемых ростков, количестве этих лотков, лотков с делителями на разные виды семян, наличия крышек для замкнутых систем выращивания и пр.

Принцип действия автоматического проращивателя:

  • ёмкость для воды
  • в ней размещен аэратор (распылитель), т.е. по-простому - "тот, что делает пузырьки воздуха в воде "
  • над этим находится емкость с отверстиями, которая с одной стороны служит для того, чтобы выходил водяной пар, а, во-вторых, чтобы появляющиеся корни у проростков могли "тянуться" к воде
  • семена/зерна раскладываются над "пузырящейся водой"
  • быстрый результат: готовые к употреблению ростки, взошедшая зелень за 2-3 суток.

Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары

В нашем ассортименте представлены простые бытовые проращиватели для семян и мини-проращиватели на подоконник.

Для проращивания зерен и семян, чтобы получать, например, витграсс.

В нашей статье даны описания товара, но употребление клетчатки или индивидуальные аллергические реакции на продукты могут нести высокую опасность здоровью и жизни.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сменить свой образ питания.

В сети встречается огромное количество рецептов оздоровительных коктейлей и методов их приготовления. Один из самых известных авторов - Виктория Бутенко "Зелень для жизни" .

Как хранить витграсс

Разумеется, витграсс желательно употреблять сразу после приготовления , но часто бывает, что оперативнее было бы сделать запасы, и тут приходит на помощь заморозка витграсса :

  • можно хранить до года в морозильной камере
  • такой лед можно применять для питательных косметических целей

Сок разливается просто в форму для льда и в зависимости от ваших потребностей используется:

  • 1-2 кубика (15 мл): для поддержки иммунитета и в принципе, как замена тому объему, как если бы вы и не замораживали
  • 3-5 кубиков: для поддержки организма во время тренировок, активной умственной деятельности и в период болезней
  • 6-7 кубиков: при сильных болезнях, истощении организма, нагрузках (физических и умственных) и для профилактической очистки от шлаков

Но помните, что не меньше 30% теряется при таком виде хранения (заморозка).

Крепкого Вам здоровья!

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

Приобретение проращивателя - это далеко не обычное дело. Чаще всего его покупают горожане, которые хотят выращивать у себя дома свежие фрукты и овощи. В деревнях довольствуются тем, что есть. Да и вообще, земля здесь является довольно плодородной, поэтому сельчане даже и не знают, что такое проращиватель семян.

Зачем нужен проращиватель?

Горожане любят употреблять в пищу свежие проростки гороха, чечевицы, пшеницы и других злаковых растений. Это не только вкусно, но и полезно. Добавляют их в супы и салаты. Учеными было доказано, что, питаясь такими продуктами, можно вернуть своему организму молодость и прежнюю красоту. В них содержатся специальные элементы, способные устранять морщины и другие дефекты кожи.

Не менее полезным является и сок из проростков злаковых. Но сделать его с помощью обычной соковыжималки вряд ли удастся, поскольку здесь нужно особое - шнековое - устройство. Внутри имеются подвижные частицы, которые работают подобно мясорубке. Единственным отличием является то, что мякоть отделяется от сока благодаря особой структуре устройства. Диетологи утверждают, что необходимо включить в свой ежедневный рацион хотя бы 50 мл сока из проростков. За счет этого будет значительно укреплен иммунитет, а это отразится и на внешности. Интересно, что сок из проростков ценился еще в древности, использовался в самых богатых семьях. Таким образом, проращиватель семян - здоровья клад.

Как достать проростки?

Каждый самостоятельно может решить, в каком виде употреблять проростки. Но вот только может возникнуть один вопрос: «А где их достать?» Конечно, можно купить проростки в магазине, но дело не только в том, что они редко встречаются в продаже. Покупатели скептически относятся к этой зеленой траве, которая находится на прилавках. Поэтому товар может задержаться там на несколько недель. А это не только ухудшит вкусовые качества продукта - пропадут все полезные компоненты. Поэтому можно будет не столько укрепить свой иммунитет, сколько понизить его. И даже если были куплены свежие проростки, это не означает, что в них содержится кладезь витаминов. Напротив, в процессе их роста, скорее всего, применялись вредные препараты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому идеальный выход из этой ситуации - купить проращиватель семян, с помощью которого можно будет вырастить проростки в домашних условиях.

Преимущества проростков

Это большое счастье - выращивать в домашних условиях проростки. Они представляют собой растения длиной до 5 мм, которые только что появились из семян. Некоторые употребляют в пищу и ростки (это уже позеленевшая трава). Однако кушать можно только ростки, не превышающие 15 см в длину. Если они уже выше, то в них не содержится нужного количества полезных элементов. Справедливости ради стоит заметить, что при выращивании проростков в домашних условиях можно столкнуться с такими проблемами, как плесень, слизь, закисание и тому подобное.

Мини-огород: плюсы и минусы

В квартире или доме есть возможность установить также мини-огород, на котором можно вырастить достаточное количество проростков. Так вы будете круглый год получать спелые овощи, фрукты, а также другие полезные растения. Установка не занимает много места, поэтому она с легкостью сможет поместиться даже на самой маленькой кухне. Домашний проращиватель семян вряд ли даст большое количество салата, но зато будет достаточное количество проростков. Желаете иметь в своем доме настоящую овощную ферму? Попробуйте приобрести специальный мини-огород, который может быть размещен в любой комнате. Необходимо только учитывать, что от него в помещении становится сыро, поэтому рекомендуется устанавливать такой объект на кухне. А вот выращивание проростков может осуществлять как на почве, так и без нее. Приобретя качественный мини-огород, можно забыть о даче. Ведь такая конструкция способна частично ее заменить. Выращивать с его помощью можно и цветы, которым придется уделять достаточное количество времени.

Выбор проращивателя

Естественно, нужно обратить внимание и на то, какой проращиватель зерен и семян купить. Ведь в магазинах можно встретить продукцию разных производителей, поэтому многие теряются и покупают первое, что попадет на глаза. Кроме того, для каждого класса растений предназначены индивидуальные проращиватели: для злаковых одни, для корнеплодов - другие. В первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями, а не ценами. Хотя обычно стоимость таких конструкций полностью соответствует качеству.

Виды проращивателей

Есть несколько разновидностей проращивателя для семян:

  1. Обыкновенные. Это небольшие емкости, в которых можно вырастить мало необходимого продукта. Как правило, ее хватает на 2-3 раза использования. К этой группе относят глиняные чаши, банки, фарфоровые сосуды и другое. Главным плюсом таких образцов является их низкая стоимость, а также относительная экологичность. Однако, используя такой проращиватель семян, придется постоянно промывать посаженные зерна. Если этого не сделать, то на них появится плесень, слизь. Возможно, они даже начнут закисать, поэтому проростки погибнут.
  2. Спроутер. Это автоматический проращиватель семян, который может быть установлен в любом помещении благодаря своим компактным размерам. Стоит такой прибор примерно 4000 рублей. При желании сделать его можно прямо у себя дома, при условии, что будет использована плодородная земля. Чтобы сделать проращиватель семян своими руками, достаточно только приобрести все необходимые материалы. Его устройство является очень простым, а работа с ним не займет много времени. Поэтому с выращиванием вкусных проростков смогут справиться даже те, у кого нет специальных навыков в этом вопросе. Но о нем поговорим поподробнее чуть ниже.
  3. Микро-ферма. Это не просто проращиватель. Это почти настоящая дача. Плюсом такого устройства является то, что на нем можно за раз вырастить довольно много продукции. Однако не у всех есть возможность разместить габаритное устройство в своей квартире.

Спроутеры. Принцип работы

Устройство обладает довольно интересным внешним видом. На первый взгляд напоминает две кастрюли, размещенные параллельно друг к другу. В нижнюю наливается вода, которая будет питать появившиеся из семян проростки. А в верхнюю ставятся лотки с зерном. Посередине прибора имеется специальная система полива. Через маленький насос вода перекачивается из нижней емкости в верхнюю, поливая семена.

В продаже можно встретить два вида устройств: с двух- и четырехконечными лейками. Кроме того, дешевые модели значительно отличаются от дорогих. Так, первые не оснащаются автоматической системой полива. Приобретя дорогой прибор, можно не беспокоиться о том, что семена не будут политы. Установив таймер, можно указать время, через которое будут политы проростки. Для работы некоторых систем нужна земля, а другие нормально функционируют с использованием одной только воды.

Также в продаже можно встретить устройства с прозрачным и затемненным верхним ярусом. Лучше выбирать второй вариант, поскольку для успешного прорастания семян нужна темнота. Если был куплен прибор первого вида, то рекомендуется накрыть его мешковиной, чтобы обеспечить относительную темноту.

Минусом таких спроутеров является то, что внутри у них постоянно циркулирует вода. Она необходима для нормального прорастания семян. Но, с другой стороны, из-за повышенного содержания влаги зерна выделяют слизь. Она смешивается с водой, после чего начинает циркулировать вместе с ней по кругу. А это может привести к заболеваниям проростков. Поэтому воду нужно менять как можно чаще, иначе растения будут купаться в собственной слизи. Дешевые модели работают очень шумно. Но зато при вложении минимума средств будет получено достаточное количество полезных растений. Многие интересуются, как сделать проращиватель семян своими руками. Очень просто. Для этого даже не обязательно покупать какие-то детали. Семена можно расстелить на клеенку, после чего отнести их в темное место. Не нужно забывать об их поливе. Очень скоро появятся первые проростки.

Микро-ферма: что это такое

Это не просто проращиватель - это почти настоящая ферма. Принцип ее работы еще более прост. Теперь пользователь может просто подключить устройство к водостоку и крану, чтобы облегчить процесс смены воды. Орошение осуществляется с помощью генератора тумана. В этом также есть большое преимущество: вода не циркулирует по кругу, поэтому растения не будут сбрызгиваться собственной слизью, как это было в спроутере. Кроме того, такой прибор работает очень тихо. Также владелец устройства может настроить таймер полива, который срабатывает с точностью до 15 минут. А еще есть возможность настройки дополнительных ярусов. Единственным недостатком такого прибора является его высокая стоимость. Хотя она обусловлена качеством товара и характеристиками модели.

Самодельный проращиватель

Как сделать проращиватель семян? Да очень просто. Благо, для его создания можно использовать подручные материалы. Так, можно взять обычный пластиковый стаканчик и наполнить его глиной так, чтобы сверху осталось примерно 2 см. Аккуратно разместить семена. Полить их. Сверху уложить еще слой земли толщиной примерно 1 мм. Не поливать примерно сутки, чтобы семена немного набухли. Затем орошение должно происходить раз в 12 часов.

Автоматический проращиватель семян: отзывы

В последнее время большую популярность получил проращиватель семян. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Интересно, что почти каждый покупатель рекомендует другим приобрести такой прибор. Он может заменить даже дачу. Актуально это для тех, у кого нет загородного дома. Согласитесь, гораздо проще приобрести проращиватель за 5-10 тысяч рублей, чем несколько лет копить на дачный участок. Некоторых покупателей не устраивает, что приборы эти шумно работают. Но если отдать чуть больше денег и купить качественную модель, то этот недостаток можно устранить.

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

  • Как вырастить рассаду в пластиковой бутылке на…