Рябина обыкновенная морфологическое описание. Рябина обыкновенная - описание, полезные свойства, применение. Обыкновенная рябина: высота дерева, ботаническое описание корневой системы, цветков и листорасположение

Плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- рябика

- яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с R f =0,17 (синее), R f =0,40 (желто-зеленое), R f =0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с R f =0,17 (тиамин), R f =0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с R f =0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка , кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Общие сведения

Семейство: Розоцветные - Rosaceae
Ботаническое название: Sorbus aucuparia
родовое — от кельтского слова “sor” — “терпкий”, а видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц”, вероятно, происходящее от ловли дроздов, лакомящихся плодами рябины.
Аптечное: плоды рябины - Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).
Родовое название: Sorbus
Народные названия: рябь (пища для рябчиков), Sorbus - Удел быка; красная, поглощаемая (за съедобность большинства видов.)

Планета: - Солнце
Знак Зодиака: - Телец (?)
Стихия: - огонь
Божества: - Тор, Фрейя
Руны: - Наутиз и Альгиз
Язык цветов : - символ скромности
Основные свойства : - Защита, исцеление, успех, сила

Описание:
Рябина обыкновенная принадлежит роду листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ее непарно перисторассеченные листья состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне. Кора гладкая и серая. Белые (иногда розоватые)цветы собраны в большие зонтикообразные соцветия. Плоды напоминают маленькие яблочки. 2-5-гнездные, шаровидные или грушевидные, красные, белые, коричневые. Стенки таких гнезд твердые, плотные или тонкие, перепончатые. Семена продолговатые или трехгранные.

Места произрастания:
Рябина обыкновенная встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.
На С.-В. Европейской части и в Сибири растет Рябина сибирская (Sorbus sibirica), используемая так же, как и Рябина обыкновенная. Рябину садовую (Sorbus domestica), растущую в Крыму, на юге Западной Европы и в Средиземноморье, разводят в садах. Виды с простыми цельными или лопастными листьями нередко выделяют в самостоятельные роды. Распространённую в культуре черноплодную рябину (родом из Северной Америки), как правило, относят к особому роду арония.

Используемые части: В медицине - полностью созревшие плоды. В магии - еще и ветви деревьев.

периода

Сбор и заготовка

Цветки - во время цветения, Вполне зрелые плоды снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.

Медицина:

За рубежом рябина широко используется в качестве лечебного средства в официальной и народной медицине. В ряде стран ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют также при диабете, в Болгарии — при ревматизме и нефролитиазе, в Венгрии и Австрии ею лечат дизентерию, а в Норвегии — водянку, а также используют наружно в виде припарок для лечения открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины применяют при цинге, геморрое, болезнях печени.
Изучение действия препаратов рябины в экспериментах позволило установить их положительное влияние на жировой обмен организма, выражающийся в уменьшении количества жира в печени и холестерина в крови.
На основе липофильного комплекса рябины обыкновенной разработан новый медицинский препарат противовоспалительного, гастропротекторного, противоожогового, ранозаживляющего и радиопротекторного действия — сорбилин

Активные вещества: Рябина богата витаминами. В ее плодах содержится от 15 до 225 мг/100 г витамина С. На долю бета-каротина приходится от 27 до 75% суммы каротиноидов.
По содержанию Р-активных веществ рябина превосходит все плоды и ягоды.
В оранжево-красных плодах преобладают катехины и лейкоантоцианы, в темноокрашенных сортах - антоцианы. В различных сортах рябины содержится до 660 мг/100 г катехинов, до 2400 - флавонолов, до 485 мг/100 г антоцианов при суммарном содержании фенольных веществ 620-4350 мг/100 г.
Общее количество Сахаров достигает 9,3%, из них 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы. В отдельных рябинах до 30,5% от суммы сахаров составляет сорбоза.
Органических кислот в рябине довольно много - до 3,6%, из них 2,8% приходится на яблочную, а также на винную, янтарную, сорбиновую кислоты. Обнаружена также парасорбиновая кислота. А горечь плодов рябины обусловлена моногликозидом пара-сорбиновой кислоты.
Рябина богата пектиновыми веществами - 0,5- 1,2%, причем во всех фазах развития преобладает протопектин - 53,3-88,9% от суммарного количества пектина.
В плодах рябины много сладкого спирта сорбита, который назначается вместо сахара больным сахарным диабетом, моносахарида сорбозы, полупродукта биосинтеза аскорбиновой кислоты, а также сорбиновой кислоты, являющейся активным консервантом. Все эти соединения получили название от латинского родового названия рябины - сорбиа.
Ягоды содержат также до 235 мг/100 г аминокислот, среди которых присутствуют аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин и др.

Народная Медицина:

“На всякую болезнь зелье вырастает”. Существует древнее поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах “отпугнул” болезни от человека.
В народной медицине рябина применяется как мочегонное при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. При почечнокаменной болезни народная медицина рекомендует пить отвар плодов рябины обыкновенной.
Применяют рябину также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, в качестве легкого слабительного и нормализующего обмен веществ средства. Порошок из плодов или свежий сок народная медицина рекомендует принимать в пищу для связывания углеводов при ожирении. Кроме того, плоды рябины обладают вяжущим и эстрогенным действием. Настой и сок рябины используют и как противолучевое средство.
Благодаря наличию тритерпеновых кислот, плоды рябины, аналогично боярышнику, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Настой плодов рябины обыкновенной народная медицина рекомендует принимать при спазмах сосудов головного мозга. Применяется рябина обыкновенная при ревматизме, общей слабости
Свежие плоды рябины используются как кровоостанавливающее и регулирующее менструальный цикл средство, а сок и сухие ягоды — при дизентерии и для возбуждения аппетита, настой сухих ягод — как противоцинготное средство и в виде Разваренные ягоды, спиртовая настойка ягод рябины - известные народные средства против геморроя.
Массу из дробленых ягод применяют для удаления бородавок.

Магия:

На фоне тройки священных деревьев (ясень, орешник, дуб), обычная рябина выглядит скромно. Но магия рябиновой древесины считается ничуть не более слабой, нежели магия дуба или орешника. В наших северных лесах это дерево, с его тонкими ветвями, резными листьями, крупными ягодами, качающееся на ветру среди могучих дубов и сосен, такой же символ магии, как и эта священная тройка.
В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
В качестве одного из главных антиведьмовских оберегов, рябина применялась еще в Древней Греции. Еще с древнегреческих времен ветки или листья рябины вставлялись в пастушеский посох. Аналогичный обычай зафиксирован в Шотландии, Эстонии и Швеции. Даже в тех местах, где рябину называли ведьминым деревом, ее все равно наделяли способностью противостоять колдовству и болезням.
О том, что это дерево было очень известным и значительным для древних, говорит хотя бы тот факт, что рябина была посвящена громовержцу Тору, и то, что обычное скандинавское имя Тор-бъорг (THor-bjoerg), буквально означающее "помощь Тору", возникло скорее всего из сохранившегося в "Младшей Эдде" предания о том, как рябина выручила как-то Тора в его борьбе с силами Тьмы - великанами-"йотунами". О том же свидетельствует "виса" (стих-экспромт) на имя Торбъорг исландского скальда Греттира Сильного (См. "Сагу о Греттире "). "Рябина кровопролития", опять же, обозначает свирепого бойца, мужчину, в поэтическом словаре северных скальдов. Католическим священникам, которые обращали англосаксов в христианство, приписывалось по началу не отрицать старые языческие традиции, а стараться их совмещать, что бы потом, постепенно, заменять их "неразбавленными" ритуалами новой веры. Церковью тогда предписывалось изготовлять кресты из рябины (cwicbeam).
В исландском магическом трактате (16-17 веков) рябиновый посох, с вырезанным на нем чародейским знаком (galdra-mynd), помогает избегнуть визита нежеланного (или враждебно настроенного) гостя, если положить этот посох над дверью, предварительно совершив с ним все необходимые ритуалы.
В календаре друидов рябине посвящено два периода. Весной, с 1 по 10 апреля, и осенью, с 1 по 10 октября.
Основой магии рябины традиционно считается защита от злого колдовства. До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают. А между тем, такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта. Известно также британское описание рябинового креста, применявшегося для защиты скота и хозяйственных построек. Такой крест изготовлялся из веточек рябины, сломанных (не срезанных!) и связанных красной ниткой таким образом, чтобы получился равноконечный крест. Известно, что рябиновые бревна закладывались иногда для магической защиты в жилые и культовые постройки, а рябиновые доски действительно пришивались иногда к форштевням судов...
Рябина, где бы она ни росла, считается деревом счастливым. Кое-где ее называют "ведьминым деревом", а почти повсеместно наделяют способностью противоборствовать колдовству, феям, болезням и сглазу. Если вас беспокоят ведьмы, выбравшие путь тьмы - сделайте в своем доме поперечную балку, поддерживающие дымоход, из рябины. И ни одна ведьма не залетит к вам в дом через трубу. Если ваши родители живут в деревне - посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, перевязанные красной нитью в виде креста, а на перечку между дверями положите простую рябиновую палочку. "От рябины да красной нити ведьмы не так резвы", - гласит известная шотландская поговорка, а если эти ягоды давать кобылицам и другим животным, то это поможет им жеребиться, телиться и проч. легко и без осложнений.

Из разных источников до нас доходят рассказы о приметах, верованиях и праздниках, связанных с этим деревом.
На острове Мэн в канун Первого мая, самое опасное время в смысле происков фей и ведьм, к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа. В Йоркшире говаривали: "Если у тебя кнут из рябины, по любому городу проедешь". Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд. В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.
Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины. Из рябины делали колья и жерди загонов, оси плугов, колышки для закрепления пут, которыми связывают коровам ноги при дойке. Преподобный Дж. Эткинсон описывает обычай, наблюдавшийся в бытность его в Кливленде. Надо было найти рябину, которую раньше не видел и о существовании которой не знал. Это было долгое и нелегкое дело, и с каждым годом становилось еще более долгим и трудным. Найдя такое дерево, надо было кухонным ножом нарезать с него побегов и ветвей и принести домой другой дорогой, чем та, по которой шел туда. Требовалось нарезать много, потому что их полагалось развешивать не только над дверями дома, конюшни, коровника и прочих помещений для скота и птицы, но и в головах кроватей и в общей столовой или гостиной, а также носить в карманах и кошельках. Но никто не сомневался в том, что все эти усилия будут потрачены не зря, - ведь и дом, и постройки, и их обитатели, как двуногие, так и четвероногие, будут наверняка защищены от напастей на год.
Во время праздника Бельтана шотландцы стремились извлечь наибольшую пользу из веток рябины. Существовало поверье, что в этот вечер ведьмы околдовывают скот и крадут молоко у коров. Чтобы противодействовать колдовству, над дверями каждого хлева вывешивались ветки рябины, и каждый фермер и батрак зажигал костер - праздничный костер Бельтана. Кроме того, в Швеции из "летучей рябины" делают волшебный прут, с помощью которого, как полагают, можно обнаружить спрятанный клад. "Летучей" называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, ее нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом. И, конечно же, рябина ни в коем случае не должна касаться земли.

Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее, без крайней необходимости, нехорошо. Если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины, это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своих магических искусствах, а маги делали из рябины свои жезлы.

В сбоpнике заговоpов 2 пол. 17 века из Олонецкого кpая сохpанилось несколько текстов, обpащенных к pябине. "Заговоp от поpчи, насылки и пеpеполоха" пpоизносили возле pябины, стоящей на мypавейнике. Можно было также сделать посох из pябины, погpызть его и оставить щепочкy во pтy за щекой, чтобы не бояться никаких кyдес (колдовства) во вpемя пyти.
Рябина - Дерево женской силы и сексуальности. Общение с рябиной способно разбудить женские инстинкты. Особенно рябина благоволит женщинам около 40 лет, им она дарит всю свою силу.

Мифы и Легенды:

В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последний раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Существует ирландское сказание о Фраорте, в котором ягоды волшебной рябины, которые стережет дракон, могли заменить девять трапез, а, кроме того, были прекрасным средством для исцеления раненных, и прибавляли лишний год, к жизни человека. Если же обратиться к сказанию о Диармойде и Грайне, то там и того больше, сказано, что ягоды рябины, так же, как и яблоки, и орехи, считались пищей богов.
Рассказывают легенду про богиню Фрейу (богиня любви и красоты у жителей Асгарда), у которой было ожерелье, сделанное из плодов рябины, которое защищало ее от различных сглазов и порч.

Северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от удара молнией. И почти везде само дерево посвящали местному богу-громовержцу. У славян она была деревом Перуна, скандинав Тор тоже не гнушался рябинкой. У тех же скандинавов рябина защищала не только от молнии, но и от враждебной магии. Карело-финское божество Тара, такой же громовержец как и созвучный ему Тор также получил в посвящение рябину. У кельтов рябина считалась аналогом греческой амброзии. Ее красные ягоды называли пищей богов, сторожимые зеленым драконом.

Если во сне Вы видите, что ветки рябины провисают под тяжестью гроздей, то не исключено, что в ближайшем будущем Вы получите наследство или выиграете крупную сумму денег. Если Вам приснилось, что птицы клюют ягоды с грозди рябины, то в реальной жизни Вас будет сопровождать удача. Сон, в котором Вы пьете рябиновую настойку или едите что-либо, приготовленное из рябины, предостерегает Вас от поступков, которых Вы затем Вы будете стыдиться.

В художественном творчестве рябина наряду с березой является поэтическим символом России. Одна из беспоповских старообрядческих сект в России именовалась рябиновцы: ее приверженцы поклонялись кресту, вырезанному из рябины. По их мнению, рябина являлась одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень.

Существует несколько праздников, так или иначе посвященных рябине:
Первый - Этому замечательному дереву наши предки посвятили особенный день, когда пекли пироги с мясом, капустой, брусникой, грибами, и устраивали народные гуляния. Этот день в народе называют днем “Петра - Павла Рябинника”, и приходится он на конец сентября, когда созревают яркие ягоды рябины. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов.
Второй - День Ведьмовской рябины. Он отмечался 1 мая и проводился в честь богини Рауни, связанной с горным ясенем или рябиной.
Третий - Белтейн (или Белтен). Во многих культурах есть подобный праздник. В этот день устраивался праздник прощания с зимой. Обычно именно на праздник первый раз выгоняли скот на пастбища. В этот день ветками рябины украшали двери дома, двор. Здесь рябина также использовалась в качестве оберега от нечести и темных сил вообще.
Четвертый - Самайн, праздновался в ночь на 1 ноября. Это он позднее переродился в Хэллоуин. А в древности в этот день проводились ритуалы с рябиной. Он говорил о начале зимы. На Самайн и Бельтан через обруч из рябины проводили овец, защищая их тем самым от злых сил.
И пятый праздник - это день Святого Креста или «Рябиновый день». Празднуется 3 мая или 13 мая. В этот день в дом вносили ветви рябины, чтобы защитить дом от всяких невзгод.
Так же, в некоторых областях, праздновались Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, когда праздновали окончание пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная, и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая, и праздновали наступление нового года, тогда же и созревала рябина; и зимой когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался - “Рябиновый звон”.

Есть примета - если порвется венок из рябины, надетый невесте на голову во время свадьбы, то значит, не по любви выходит она замуж или жизнь ее сложится несчастливо. Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, искреннее чувство в сердцах молодых, и все у них будет хорошо.
Если бусы из ягод, повешенные около кровати девушки, вдруг рвутся и рассыпаются по полу, значит, скоро будет свадьба, но какая - по любви или нет - эта примета не дает ответа. А в какой стороне света больше ягод насыпалось, оттуда и придет жених.
Если рябина, растущая во дворе, вдруг прекращает плодоносить, болеет и чахнет, это значит, что-то не к добру в этой семье. То ли кто-то чары злые наводит, то ли ссоры и раздоры в ней, то ли прошла любовь…
То же самое означает, если вдруг зачахли и умерли саженцы рябины, посаженные с целью оберегать дом от зла и беды.
А вот если девушка вдруг под окном увидела ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно, или просто несколько ягод на подоконнике - значит, скоро будет она счастлива!

А вот еще несколько народных примет:

  • Рябина цветет рясно - много овса будет.
  • Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима будет.
  • Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.
  • Кругом красно от рябины - надо ждать холодной и долгой осени.
  • Срубил рябину - значит, скоро погибнешь или в доме мертвец будет.
  • Хорошо цветет рябина - будет хороший урожай льна.
  • Рябина цветет - пора сеять лен.
  • Если рябина в лесу «уродилась» - к дождливой осени, если нет - к сухой.
Рецепты, настои, отвары:

Пюре из рябины:
Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре. Применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

Чай из рябины:
1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

Противопоказания. Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует употреблять лишь под контролем врача.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) - посадка и уход

Фото: Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Рябина обыкновенная, несмотря на свое видовое название, на самом деле обладает необыкновенными достоинствами. Это - отличная декоративная и плодовая культура. Она нетребовательна к теплу, выдерживает морозы до -50°C, устойчива к воздействию ветра. С давних времен рябину почитали как защитницу от злых духов, высаживая у входа в дом и рядом с другими постройками.

Рябина обыкновенная. Описание

Род Рябина (Sorbus) насчитывает 100-120 видов, которые делятся на две группы. В первую входят виды с непарными перистосложными листьями, во вторую – с простыми цельными, иногда лопастными. Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia, относится к первой группе. Это дерево высотой 11-15 м с красивой ажурной кроной, реже кустарник. Продолжительность жизни растений составляет несколько десятков лет, в горных районах иногда встречаются экземпляры в возрасте 150 лет.

Крупные листья состоят из 7-15 листочков. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают красноватую или золотистую окраску.

Небольшие белоснежные цветки собраны в крупные щитки. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне. Без потерь переносит поздние весенние заморозки до -2,5°C. Относится к перекрестно-опыляемым растениям. Хотя возможно и самоопыление, но для получения хороших стабильных урожаев лучше высаживать несколько сортов, цветущих в одно время. Если участок небольшой, решить проблему можно посадкой одного дерева, если привить в крону черенки разных сортов.

Фото: цветки рябины обыкновенной собраны в соцветия

Плоды рябины обыкновенной

Рябина относится к семечковым культурам. И, несмотря на небольшой размер плодов, это не ягоды, как ошибочно полагают иногда садоводы, а настоящие яблоки. Оранжево-красные шаровидные яблочки созревают в августе – сентябре и долго держатся на ветвях. Им не страшны заморозки, напротив, после воздействия низких температур плоды теряют присущую им горечь и становятся вполне съедобными. Именно поэтому являются излюбленным лакомством птиц. Если запоздать с уборкой – можно потерять значительную часть урожая.

Сорта, плоды которых лишены привычной горечи, были впервые отобраны в девятнадцатом веке. Все Специалисты делят на их два сортотипа:

Моравская, родом из Центральной Европы;
невежинская, найденная в России близ села Невежина.

Новые сорта российской селекции получены от скрещивания моравской и невежинской. Они более требовательны к уходу, но обладают высокой урожайностью – при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 100 кг плодов.

Благодаря сорбиновой кислоте, входящей в их состав, плоды рябины отличаются хорошей лежкостью. И в прохладном помещении могут храниться в течение нескольких месяцев.

Кроме того, их можно сушить (при температуре не более 60°C), замораживать, вялить, консервировать. Из плодов невежинской и моравской рябины готовят прекрасное варенье и джемы, соки и компоты, мармелад и пастилу, вино, настойки и ликеры. Издавна плоды рябины применяли в народной медицине.

В природе рябина не образует сплошных зарослей – чаще растет одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, на полянах и опушках.

В районах с умеренным климатом широко распространена в культуре. Ее высаживают в аллеях, скверах, лесопарках одиночно и живописными группами, рядом с хвойными и красивоцветущими кустарниками. Формируют живые изгороди и защитные полосы.

Рябина великолепно смотрится в любое время года, но особенно эффектна осенью, когда листва окрашивается в яркие цвета, а ветви усыпаны гроздями красно-оранжевых ягод.

Посадка рябины обыкновенной

Рябина влаголюбива и часто страдает от недостатка влаги в почве и сухости воздуха. Высаживая эту культуру в черте города, нужно учитывать, что она плохо переносит задымление и загазованность.

Рябина довольно нетребовательна к почвам. Растет на любых, но более урожайна на легких и средних плодородных суглинках. Под посадку рябины обыкновенной обычной (горькой) можно отвести участок в полутени. Для невежинской выбирают хорошо освещенное место.

Высокорослые сорта высаживают так, чтобы деревья не затеняли другие плодовые культуры. Чаще всего рябину размещают по границе участка с северной стороны, где она прекрасно себя чувствует и при этом служит защитой от холодных северных ветров.

Основная масса корней залегает неглубоко, это делает растение более требовательным к поливам. Кроме того, почву в приствольных кругах нужно рыхлить очень осторожно. Лучше заменить рыхление мульчированием.

Рябина плохо растет на заболоченной территории и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Они не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.

Лучший срок посадки – осень. Только в районах с суровыми и малоснежными зимами посадку рябины обыкновенной переносят на раннюю весну. В этом случае участок готовят с осени.

Посадочные ямы копают на расстоянии 3-5 м, заполняют их смесью компоста, перегноя и садовой земли. Добавляют древесную золу и суперфосфат. Землю после посадки хорошо уплотняют и поливают.

Весной, до того как саженец тронется в рост, верхнюю часть побега срезают, так как поврежденные корни не могут полностью обеспечить растение питанием и влагой.

Уход за рябиной

Уход сводится к прополкам, рыхлению, мульчированию и поливам. Подкармливать растения начинают с трехлетнего возраста. В течение вегетационного периода делают три подкормки. Весной, до цветения, и летом вносят азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая – только фосфор и калий. Удобрения рассыпают под деревьями и перемешивают с верхним слоем почвы. Обязательно поливают.

Фото: плоды и листья рябины обыкновенной

Обрезка

Все виды обрезки: формирующую, омолаживающую, санитарную проводят ранней весной, в сжатые сроки – рябина рано трогается в рост.

Формирующая обрезка необходима в молодом возрасте, так как рябина обыкновенная склонна к загущению. Ее ветки отрастают вверх под острым углом. Это не только снижает освещенность внутренней части кроны, но в дальнейшем приводит к появлению разломов в местах соединения скелетных ветвей и ствола.

Чтобы расширить крону, побеги срезают на почку, направленную к периферии. Или отгибают молодые ветки под углом не менее 45° и фиксируют их в таком положении.

Прореживание необходимо и в старшем возрасте.

У сильнорослых сортов через несколько лет после посадки вырезают центральный проводник. Это позволяет ограничить рост дерева в высоту и осветлить внутреннюю часть кроны. В противном случае ветви здесь со временем отмирают, плоды формируются лишь на внешней стороне кроны, и урожайность резко снижается.

Омолаживающую обрезку проводят после того, как заметно снизилась длина годового прироста. Тогда ветви обрезают на многолетнюю древесину. После чего проводят подкормку, мульчирование и полив, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.

В запущенных случаях, обрезку делают в несколько этапов в течение двух-трех лет, чтобы не ослабить дерево.
При санитарной обрезке удаляют старые, больные, поврежденные, трущиеся и сухие ветви.

У кустовидных сортов периодически удаляют побеги старше 7-8 лет, заменяя их молодыми. На кустах должны одновременно находиться ветви разного возраста.

Семенное размножение рябины

Семенами размножают, как правило, видовую рябину. Можно размножить таким способом и невежинскую, моравскую и гибридную, если рядом с ними не растет горькая рябина.

Лучше всего проводить посев ранней осенью. Семена отмывают от мякоти и высевают на глубину 0,5-1 см. Поверхность гряд мульчируют, а перед наступлением устойчивых холодов укрывают опавшей листвой.

При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют: увлажняют и смешивают с торфяной крошкой или крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Один-два месяца выдерживают при комнатной температуре. Затем на 3-4 месяца оставляют при 0-5°C. Срок холодной стратификации сухих семян увеличивается до 7 месяцев.

После появления всходов посадки регулярно поливают, пропалывают, рыхлят. Осенью саженцы можно пересадить в питомник или школку. В районах с очень суровыми зимами это делают ранней весной.

Растения, полученные таким способом, начинают плодоносить на 4-5 год.

Вегетативное размножение

Ценные сорта размножают прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и порослью.

В качестве подвоев используют сеянцы рябины обыкновенной. Но дикорастущие экземпляры дают обильную корневую поросль, которую приходится постоянно удалять. Поэтому для подвоев чаще выращивают сеянцы невежинской и моравской рябины. Можно прививать на боярышник.

Не годится для прививки только рябина домашняя, которая несовместима с другими видами и прививается только на свои же сеянцы.

Окулировку проводят в апреле или в июле-августе. Обвязки снимают спустя 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя небольшой шип, к нему в дальнейшем подвязывают отрастающий побег.

Порослью можно размножать только корнесобственные растения.

При зеленом черенковании, которое проводят во время цветения, в зависимости от сорта укореняется от 47 до 61% черенков. Самый низкий процент укоренения у невежинской и моравской рябины (до 12%).

«Сайт о растениях» www.сайт

Sorbus aucuparia L.

— небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесных и лесостепных областях. Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат сахара, кислоты, спирт, горькие дубильные вещества, витамины А, С, Р и жирное масло.

Ягода красна,
Да не так вкусна,
А пришел мороз.
Сахарку принес.

Издавна на Руси она пользуется большим почетом. В народе поют о лесной красавице задушевные песни и загадки загадывают.

В осенние дни, когда лес роняет свой желтеющий лист, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые гроздья рябины на фоне ее темнеющих перистых, ажурных листьев. Любят ее садить для украшения у своего дома сибиряки и болгары.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание . Дерево высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые. Соцветье — густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.

Географическое распространение . Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и в горно-лесном поясе Кавказа.

Используемые органы : зрелые плоды.

Химический состав . В плодах содержатся аскорбиновая (до 160 мг%)и сорбиновая кислоты С6Н8О2, β-каротин С40Н56, β-каротин-эпоксид С40Н56О, криптоксантин С40Н66О, глюкоза (до 3,8%), фруктоза (до 4,3%), сахароза (до 0,7%), l-сорбоза, сорбирит, некоторые органические кислоты, цианин хлорид С27Н31О16Сl, дубильные вещества, эфирное и жирное масло и др.

Фармакологические свойства и применение . Плоды рябины обыкновенной и их препараты используют в медицине при витаминной недостаточности (цинга и другие авитаминозы). Плоды ее входят в состав витаминных чаев (сборов); они назначаются при женских заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени, как желчегонное и кровоостанавливающее средство (Н. Козловская и др., 1966), а также в качестве мочегонного, противодизентерийного и слабительного средства (С.Е. Землинский, 1958).

Зрелые плоды рябины в польской народной медицине рекомендуются как поливитаминное средство при почечной колике, нарушениях солевого обмена и некоторых других заболеваниях (Н.Г. Ковалева, 1971), а сироп из сока их в Болгарии употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. В русской народной медицине издавна рябину применяли для повышения аппетита, увеличения диуреза и как легкое слабительное средство.

Рябина довольно широко применяется в народной медицине . Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии , запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое. В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Для приготовления настоя плодов столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

В народной медицине сок из свежих плодов применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Настойку из плодов рябины на водке (1:10) принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Отвар плодов с листьями (столовая ложка на стакан кипятка) заваривают, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из плодов рябины вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине применяют при заболевании почек, при камнях в мочевыводящих путях, для повышения аппетита, при некоторых простудных заболеваниях (Флоря, 1975).

В Сибири и на Урале рябину применяют при цинге, ревматизме, непроходимости кишечника, водянке, гипертонии .

Цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе (Сурина, 1974).

Отвар цветов пьют при женских болезнях, при заболевании сердца, воспалении грудных желез, при истощении, малокровии.

Сок из плодов принимают по 1/4 стакана с медом 2-3 раза в день (Попов, 1973).

Сироп из сока свежих ягод принимают в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефрите (Соколов, 1984).

В Польше рябину применяют при почечных коликах, нарушении солевого обмена, а также как средство, регулирующее менструальный цикл (Ковалева, 1971).

Растертые свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Их прикладывают к пораженным местам в виде повязки. Повязку меняют через сутки (Пастушенков, 1989).

Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях и как противозачаточное средство (Куликов, 1975).

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

Ягоды рябины — подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшего пернатого братства. Зачастую в рябинники слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей полевок, ежей и других животных.

Любят терпкую ягоду и лоси, и хозяин тайги — медведь, и другие мелкие и крупные представители нашей фауны.

С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют свою терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки показывать свое умение, готовят различные деликатесы из рябины: пастилу, мармелад, компоты, варенья, настойки, сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия.

Не забыли рябину и аптекари — с удовольствием принимают у населения ее сушеные ягоды. И неудивительно, ведь румяные ягоды содержат в большом количестве органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, обладающие активностью витамина РР (до 770 мг%), который делает стенки капилляров более эластичными (поэтому его называют витамином молодости), стимулирует процессы регенерции мышечной, костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников, оказывает защитное действие при бактериальных вирусных заболеваниях. Витамина С в рябине почти как в черной смородине — до 200 мг%, 18 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, сорбит, из микроэлементов есть марганец, магний, медь, железо, цинк.

Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при цинге, малокровии, геморрое, болезнях печени, почек, атеросклерозе. Водные отвары плодов и коры пьют как мочегонное, кровоостанавливающее, при гипертонии. Цветки запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Изрубленные листья кладут в картофель для предохранения от порчи. Свежесрезанные ветки рябины с ягодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до 4 лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней.

В последние два десятилетия большое пищевое и лекарственное значение приобрела рябина черноплодная , арония, разводимая в садах. Во многом ее действие аналогично, но плоды аронии нельзя употреблять страдающим запорами, язвой желудка. Хранить плоды рябины можно в сухом виде или залив сахарным сиропом.

Варенье из рябины : на 1 кг ягод возьмите 1 кг 300 г сахара, 2 стакана воды. Сварите сироп, залейте горячим и дайте в нем постоять ягодам 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом слейте в банки.

Квас рябиновый : на 4 литра воды возьмите 2 стакана сахара, 1 кг рябины. Рябину отобрать, вымыть, размять и поварить в воде 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар и охладить, добавить 10 г разведенных дрожжей, перемешать, разлить в бутылки и закрыть пробками, поставить на 3 дня в прохладное место.

Рябина обыкновенная (Sórbus aucupária ) — кустарник или дерево семейства Розовые

Рябина обыкновенная описание

В нашей стране встречается 34 вида рябины (всего известно более 80 видов). Из них наиболее распространена рябина обыкновенная — родоначальница рода сортов со сладко — кислыми плодами. Благодаря антибиотическим свойствам их издавна используют в народной, а также научной медицине. Хороши плоды для приготовления напитков и кондитерских изделий.

Рябина — одна из наиболее зимостойких плодовых пород. Она выдерживает морозы до -40… -50 градусов. Позднее цветение помогает ей избежать повреждения заморозками, а созревшим плодам не опасны осенние морозцы. Рябина относительно светолюбива, хорошо плодоносит на достаточно увлажненных и не очень легких почвах.

Рябина обыкновенная сорта

В Нечерноземье издавна культивируют рябину невежинскую, отличающуюся хорошим вкусом плодов, лишенных терпкости и горечи. Из невежинских рябин наиболее известны Кубовая, Красная, Желтая, Сахарная и Крупноплодная. По качеству плодов к рябинам невежинским близка рябина моравская. Большой интерес представляют сорта, выведенные И.В. Мичуриным: Ликерная, Десертная, Гранатная, Рубиновая, Бурка и другие. Известны так же сорта Титан и Красавица, сорта из ГДР Розина и Концентра. Для введения в культуру перспективны и некоторые другие виды рябин, имеющие довольно крупные, вкусные плоды и высокую зимостойкость. Среди них наиболее интересны рябины кустовидная камчатская и бузинолистная.

Рябина обыкновенная размножение и посадка

Рядовые формы рябины обыкновенной, а также бузинолистную и камчатскую размножают семенами . Посадку семян проводят осенью или после стратификации весной на глубину 1,5 — 1 см. Расстояние при посадке в междурядьях 20 — 30 сантиметров, после прореживания между сеянцами в ряду оставляют расстояние 7 — 10 сантиметров.

Сорта и отборные формы размножают вегетативным способом, чаще всего окулировкой и прививкой черенком, а также корневищными отпрысками (у корнесобственных растений) . Окулировку и прививку проводят так же как у яблони и груши. В качестве подвоев используют растения родственных пород — грушу, иргу, аронию черноплодную, боярышник и другие, для которых рябина тоже может служить подвоем. Однако такие прививочные комбинации бывают, как правило, недолговечными из-за несовместимости компонентов.