Семена арбузов перед посадкой. Выращивание арбуза - секреты получения сладкого урожая. Не прорастают семена арбуза

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно знать порядок проведения соответствующих садово-огородных работ. Касается это и выращивания вкусных и полезных ягод, к которым относится арбуз. Эта ягода-великан отличается теплолюбивостью, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться, когда температура почвы и воздуха будет достаточно высокой.

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий

Для созревания арбузов самых ранних сортов требуется не менее 60 дней. Поэтому, если климат не позволяет рассчитывать на нужное количество теплых дней в начале дачного сезона, то имеет смысл заранее подготовить рассаду. При посадке следует учитывать и лунный календарь, так как разные фазы луны могут оказывать воздействие на развитие и рост бахчевых культур.

Вместе с арбузами можно выращивать дыни, эти растения относятся к одному семейству, поэтому, определяя, когда посадить арбузы и дыни, можно придерживаться одного графика.

Для высадки подходят здоровые семена с неповрежденной внешней оболочкой. Они должны быть не старше 3 лет. Так как семена арбуза обладают довольно твердой оболочкой, перед посадкой рекомендуется их замачивать, чтобы облегчить им процесс прорастания.

Замачивание семян проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно семена помещают в мешочек из тонкой ткани или марли. Можно просто разместить семена на сложенный в несколько слоев отрез марли и накрыть их другим таким отрезком. Укрытые семена перекладываются в широкую тарелку или другую подходящую посуду.
  2. Семена заливаются чистой водой с температурой 30-34°C.
  3. Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала.
  4. Залитые семена помещаются в темное место с температурой воздуха 20-25°C, можно обернуть посуду полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Семена арбуза и дыни выдерживаются в воде не более 18 часов, если продержать их дольше, они могут сгнить после посадки.

Для обеззараживания семян можно использовать растворы марганца или перекиси водорода. Соотношение жидкости в этом случае должно составлять 1:1 к объему семян. Раствор марганцовки следует готовить так, чтобы его цвет был насыщенно-розовым. Слишком концентрированная смесь может погубить семена. При использовании перекиси водорода применяется 10% раствор. Семена, помещенные в марлю, выдерживаются в таких растворах 15-20 минут, затем промываются прохладной кипяченой водой.

Для замачивания можно использовать и различные биостимуляторы роста. Такие биологически активные растворы ускоряют прорастание семян, обеззараживают их и укрепляют иммунитет.

Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала

В биологически активные растворы семена помещаются на 3-6 часов, а перед обработкой такими растворами посевной материал рекомендуется 1-2 часа подержать в чистой воде.

После замачивания семена просушиваются так, чтобы они свободно пересыпались, не прилипая друг к другу. Теперь можно приступать непосредственно к посадке.

Выращивание рассады

Если перед высадкой в открытый грунт требуется подготовка рассады семян арбуза, то для этого можно использовать торфяно-перегнойные горшочки, которые удобны тем, что при пересадке в почву растение не вынимается и снижается возможность повреждения корневой системы.

При определении времени высадки семян на рассаду нужно учитывать, что возраст растений для посадки в открытый грунт должен быть не менее 1 месяца. Поэтому сажать арбузы и дыни на рассаду нужно в начале апреля. Луна влияет на посадку растений. Каждый год, в зависимости от меняющихся фаз, лунный календарь содержит конкретные даты, предпочтительные для каждой культуры.

Сама подготовка рассады проходит так:

  1. Семена помещаются на 3-4 см в почвенную смесь. Можно высаживать каждое семечко в отдельный горшочек или стаканчик, а можно использовать емкости 10х10 см и высаживать в них по 3-5 семечек арбуза.
  2. Для удержания влаги можно накрывать посевы клеенкой.
  3. До момента прорастания семян температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
  4. После появления всходов контейнеры выставляются на хорошо освещенное место, температура в помещении немного понижается. Ночью она не должна быть ниже +16°C.
  5. Важен и полив рассады, поливать нужно теплой водой, не очень часто. Вода вливается под корень растения, а не на его листья.
  6. Через 10 дней после того, как семена взошли, можно внести подкормку, после которой растения нужно полить.
  7. Рассаду нужно периодически проветривать, вынося на свежий воздух (например, на балкон) для закаливания.

Определять время, когда сажать арбузы и дыни на рассаду, требуется исходя из сроков созревания конкретного сорта культуры. По этому критерию бахчевые культуры разделяются на следующие виды:

  1. Скороспелые (ранние) — такие сорта созревают уже к середине июля, эти сорта сеем сразу в открытый грунт, как только наступят подходящие климатические условия. Плоды таких сортов не очень крупные. По вкусовым качествам могут не уступать своим более медлительным собратьям.
  2. Среднеспелые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, и их можно собирать уже к концу июля.
  3. Поздние сорта, самые крупные представители своего семейства. Плоды могут долго храниться, не теряя вкуса. Вес ягод нередко достигает 25 кг. В этом случае вопрос, когда сеять семена поздних сортов, зависит от количества солнечных и достаточно теплых дней в определенной климатической зоне.

Помочь определиться со временем посадки того или иного сорта помогут пояснения на упаковке семян. Высаживать рассаду в грунт можно при формировании корневой системы и образовании 4-5 полноценных листьев.

Подготовка почвы

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место. На грядки можно внести удобрения в виде перегноя из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить осенью, перед вскапыванием. Минеральные вещества в небольшом количестве можно добавить на борозды и в лунки уже весной. Высокая концентрация химических удобрений может повредить корневую систему молодых растений.

Важно учесть, какие растения выращивались на участке, предназначенном для посадки арбузов. Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются капуста, лук, а также бобовые, которые часто сеют как универсальные сидераты.

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место

Лунки для посадки арбузов рекомендуется наполнить смесью золы, песка и перегноя. Для скорейшего прогревания почвы грядки можно накрыть пленкой или стеклом. Расстояние между рядами лунок должно быть около 1,5-2 м, бахчевые культуры имеют свойство разрастаться, поэтому не стоит их стеснять.

Как посадить ранние арбузы (видео)

Высадка в открытый грунт

Сеянцы высаживают на участок в мае, когда миновала угроза ночных заморозков и почва прогрелась до 15°C на глубину не менее 10 см. Точные даты, более подходящие для высадки, может подсказать лунный календарь посевных работ на текущий год.

При посадке требуется с осторожностью относиться к корневой системе растения, желательно высаживать арбузы вместе с комом земли, торфа.

Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить. Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см.

Чтобы не допустить переохлаждения ростков в ночное время, грядки можно временно укрыть пленкой. На этой стадии арбузы могут очень чувствительно относиться к избытку влаги, поэтому под пленку иногда размещают слой марлевой ткани.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным

При развитии растения рассаду равномерно распределяют, расправляя плети в разные стороны. За все время созревания плодов полив умеренный, при созревании плодов он сокращается до минимума. Первый полив после высадки в грунт проводят при образовании 7 листков, затем в начале цветения. При определении дней, когда следует поливать арбузы, можно учитывать лунный календарь.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он полезен людям любых возрастов и, помимо употребления в свежем виде, подходит для засолки и консервирования. Лечебные свойства веществ, содержащихся в мякоти и корке арбуза, широко применяются в медицине.

Проращивание семян арбуза перед посадкой – важный шаг на пути получения большого и раннего урожая. С помощью этого процесса можно ускорить выращивание рассады, а значит, быстрее получить вкусные и сочные арбузы. Проращивание семян поможет также увеличить процент всхожести сеянцев.

Довсходовый период в жизни любых растений считается самым трудным и опасным. Для того, чтобы минимизировать риски плохого развития растений, перед посадкой желательно прорастить семена арбуза. У такого способа есть несколько преимуществ:

  • После того, как семена арбуза проросли, вы можете отобрать среди них потенциально самые сильные
  • После посадки пророщенных семян их всхожесть составляет 99,9%
  • Растения развиваются одновременно и дружно

После посадки пророщенных семян за полученной рассадой легче ухаживать. Вам не нужно отбирать сильные растения и удалять слабые. Да и потребности рассады арбузов, которая находится на одной стадии, одинаковы. Если использовать такой способ допосадочной подготовки семян, то можно ускорить получение урожая на 15-20 дней. Прорастить семена арбуза не сложно, а выгода этого метода очевидна.

Конечно, есть у такого способа подготовки семян и минусы, главным из которых является трата времени на подготовку и проращивание семян. Для этого процесса нужно создать необходимый им температурный режим, периодически просматривать и сортировать семена, чтобы они не заплелись корешками.

Да и посадка пророщенных семян — это более сложный процесс, который сопряжен с некоторыми трудностями. Сажать такие семена нужно аккуратно, так, чтобы их корешки не сломались. Для посадки придется использовать пинцет.

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.

Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру. Некоторые огородники устанавливают специальные системы, которые позволяют наращивать температуру под прорастающими семенами с 20 до 50 градусов. Но, надо ли это делать, решать вам.

Не прорастают семена арбуза

Семена бахчевых культур могут не прорасти по нескольким причинам:

  • Выбран неправильный температурный режим
  • Росток не может пробить толстую кожуру семечек
  • Недостаточная влажность в емкости для проращивания
  • Отобраны высохшие или старые семена

Чтобы прорастить семена арбуза нужно немного времени и терпения. Не стоит пренебрегать этим способом перед посадкой бахчи даже в южных регионах нашей страны. Благодаря ему вы сможете насладиться вкусными и сочными арбузами быстрее своих соседей.

Как вырастить вкусные спелые арбузы?

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Важные моменты в выращивании арбузов

Во-первых, абсолютно все семена неважно какой фирмы-производителя нужно перед посадкой замачивать, так как выращивается рассада в достаточно крупных емкостях, а залогом успешного урожая арбузов является своевременное хорошее развитие корневой системы. То есть Вам нужно сделать максимально крупную емкость для рассады, и при этом рассада должна выращиваться в емкости не более месяца. Потому что очень многое зависит у арбуза от корня.

Так в емкости растение не сумеет так же быстро развить корневую систему, как если бы оно было посажено сразу в открытый грунт в рыхлую почву, в которой арбузы сразу пускают корни на 2-2,5 метра вглубь. В случае же выращивания рассады корни вырастут максимум на 30-40 см. Кроме того после посадки арбуз следует поливать раз в 3-4 дня выливая под один куст 1,5-2 ведра воды.

Почему важно замачивать семечки арбуза перед посадкой?

Дело в том, что у арбуза вне зависимости от сорта и производителя семян, не важно обработаны семена или нет, процент проклевывания или прорастания составляет иногда 60-70%. Поэтому, замачивая семена, вы обезопасите себя от посадки "пустых" семян в почву. Кроме того, проращивание семян даст вам "фору" в выращивании арбуза в 5-7 дней. Когда на семечке появляется маленький белый хвостик - семя проклюнулось, а значит, оно является идеальным для посадки в емкость для рассады.

Выращивание рассады арбуза

Итак, переходим к непосредственной посадке рассады арбуза. Ёмкости необходимо наполнить смесью песка и перегноя 1 к 1. Почва должна быть очень рыхлой, чтобы корневая система растения развилась максимально. Сажать семена нужно неглубоко, примерно на 1-1,5 см - не более, немного придавливая их в почву. После посадки будущую рассаду нужно хорошо полить.

Как мы уже упомянули выше, ни в коем случае нельзя передерживать рассаду в емкости - максимум месяц, а лучше даже быстрее пересаживать ее в грунт. Как только появились два полноценных и проклевывается третий листочек - рассада уже готова к высадке.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что разные сорта арбуза растут по-разному. То есть одни сорта формируются и готовы для высадки в грунт раньше, другие чуть позже.


Рассада арбуза на фото

Перед высадкой растения арбуза в грунт его необходимо закалить. Для этого нужно выносить его на улицу на солнце в течение как минимум семи дней, иначе растение после посадки может погибнуть под палящим солнцем. При этом в первый день растение выносят на улицу на 30-40 минут, дальше с каждым днем увеличивая время "прогулки" вплоть до полного дневного дня на седьмой день.

Посадка арбузов в грунт

При посадке главное соблюдать осторожность и доставать растение из емкости аккуратно, так как если вы повредите корневую систему, и даже, не заметив этого, посадите поврежденный арбуз, он, что удивительно, примется и вырастет, но как только ягода вырастет до размера теннисного мячика, растение засохнет, а развитие плода прекратится, так как недостаточно развитая корневая система не сможет обеспечить рост.

Для того чтобы обезопасить растение от повреждения при посадке в грунт, можно для выращивания рассады использовать мешочки из пленки, свернутые по форме пластиковой емкости и перетянутые скотчем. При этом при пересадки арбуза в грунт вы сможете легко раскрутить скотч и развернуть пленку, не повредив ни почвенный слой рассады ни ее корневую систему.

Для посадки куста арбуза выкапывают ямку глубиной на два штыка лопаты, засыпают в нее смесь песка и перегноя 1 к 1.


Уход за арбузом после посадки

После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формируют углубление радиусом не меньше метра, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.

Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем не важно что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 метр.

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать. Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза. Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

Опыление арбузов для получения раннего урожая


Если Вы хотите получить ранний урожай первых арбузов - первые цветы на кустах арбуза нужно опылять самостоятельно вручную. Для этого нужно найти женский цветок (с маленькой тыковкой) и мужской цветок (в виде палочки). В случае необходимости вы можете повторить школьный курс ботаники, помните, когда проходили пестики и тычинки?

Мужским цветком нужно опылить женский. Это нужно сделать потому, что часто в это время часто идут дожди, которые смывают пыльцу, и при этом теряется первая завязь, что в свою очередь приводит к задержке первых плодов на 7-10 дней. А мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить первый урожай. Причем для гарантированного успеха можно использовать для опыления женского цветка не один мужской, а сразу 2-3.

Если температура воздуха поднимается выше 30-35 градусов, то арбузы необходимо покрыть белой хлопчатобумажной или другой дышащей тканью, чтобы притенить кусты и спасти их от пересыхания.

Как определить спелость арбуза

Чтобы определить созрел ли арбуз - не стоит стучать по нему и прислушиваться к гулкости звука. В верхней части арбуза есть усик, к которому прилегает так называемое ушко. Ушко засыхает первым, а потом через несколько дней засыхает и сам усик. Когда обе этих части засохли, вы можете быть уверены - арбуз созрел, и его можно срывать.

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.