Шоколадный фонтан: советы и рекомендации. Как правильно использовать шоколадный фонтан Шоколадный фонтан инструкция

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан – отличная альтернатива праздничного торта. Он принесет гостям множество положительных эмоций и разнообразит сам запад.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит круговорот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льется сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы вновь заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада нашли заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы торжеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Вернуться к змистуОсобливости работы фонтана

В шоколадные фонтаны можно загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится более какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40 ° С, тогда как для твердой сладости в плитке нужно минимум 50 ° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавления в обычной микроволновой печи.

Лучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не менее 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Вернуться к змистуЯки бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Итак, по вместимости они могут быть маленькими (мини – от 300 г до 4 кг), средними (5-8 кг) и крупными (до 15 кг). Вместимость напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  • Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60 ° С.
  • Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  • Непосредственно ярусное сооружение.
  • Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40 ° С. Фонтан работает от электрической сети.

    Вернуться к змистуЗавантаження шоколада

    Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

    Затем снова отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось меньше 1 см.

    Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

    Вернуться к змистуІнструкция по применению

    Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

    На первом этапе фонтан согласно инструкции собирается. Далее он разогревается, а затем в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

    Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

    После использования сладкую массу вытягивают (его можно использовать потом как десерт) и разбирают фонтан.

    Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  • Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и далеко от вентиляции.
  • Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  • Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочки фрукта его следует немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.
  • Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

    Если шоколад течет с прорезями и отрывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

    В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором – добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

    В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

    Если использован шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

    Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

    При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

    В последнее время на каждом празднике можно заметить , так как он стал неотъемлемой и важной частью любого торжества. Благодаря своей оригинальности, неповторимости, уникальности, фонтан пользуется большей популярностью и спросом, нежели многоярусные вкусные тортики, кэнди-бары. Именно поэтому, стоит разобраться в том, как появился подобный прибор для работы с любимым лакомством – шоколадом.

    Как работает устройство

    Многих наверняка интересует вопрос, что такое шоколадный фонтан, а также как пользоваться данным устройством? Если говорить простыми словами, то фонтан шоколадный – это особый прибор, изготовленный из стали высшего качества, состоит из двух основных частей.

    Подробное описание показывает, что первая часть фонтана из шоколада вмещает в себя соответствующую чащу, предназначенную для нагрева массы шоколадной. Если рассмотреть фото, то можно увидеть, что под чашей имеется привод электрический, оснащенный двигателем, он выполняет функцию шнека. Для чего нужен шнек? Использование подобной функции позволяет направлять жидкую массу шоколада наверх.

    Что касается самого фонтана, то он имеет форму цилиндра полого, вокруг него имеется достаточное количество каскадов. В свою очередь, они нужны для того, чтобы циркуляция расплавленной, горячей массы шоколада была непрерывной.

    На основании такой информации возникает вопрос, как работает шоколадный фонтан? Вначале нужно поместить специальный шоколад в чашу прибора, а именно нижнюю, за счет повышенной температуры осуществляется процесс плавления. Растопленный шоколад отправляется наверх, где красиво и очень аппетитно спускает по каскадам вниз.

    Шоколадные фонтаны находятся на пике популярности, их можно заказать на любой взрослый и детский праздник: свадьбы, дни рождения и юбилеи, девичники, выпускные вечера, новогодние утренники в детских садах. Поверьте, любой ребенок будет в восторге, так как работающий фонтан вызывает интерес и удивление.

    Важно отметить, что высота, а именно численность ярусов, влияет на то, сколько людей сможет испробовать изыск. Чтобы все гости остались довольными, важно правильно выбирать фонтан. Например:

    если высота фонтана 40 см или же 50см, то понадобится 2,5-3 килограмма шоколада, его хватит на 20-30 человек;

    высота 70 сантиметров – расходуется 5 кг хорошего шоколада, рассчитано на 30-50 человек;
    высота 90 сантиметров – использует 7 кг продукта, хватит угостить 40-70 человек.

    Зная о том, как выбрать шоколадный фонтан, можно сделать любой день праздником. Для дома можно купить не большой прибор 40 см – CF16A. В него вмещается около 800-1000 грамм шоколада. Имеется металлическая отделка корпуса.

    Лучший шоколад

    Инструкция по применению указывает, что выбирать шоколад нужно правильно, не стоит экономить и брать плиточное изделие. Важно пользоваться специальными сортами, которые имеют повышенный процент какао масла. За счет этого температура процесса плавления уменьшается, а также это касается вязкости продукта. Запрещается применять обычные плитки шоколада, ведь они имеют очень высокую температуру для плавления, в итоге масса получится не очень текучей и слишком густой.

    Говоря о детских праздника, многие предпочитают пользоваться пищевыми красителями, но натуральными. С их помощью можно окрасить шоколадную массу в любой нестандартный цвет: синий, розовый и красный, зеленый, оранжевый. Если добавить ароматизаторы, то получатся вкусовые оттенки абрикоса, персика и клубники, цитрусовых, ананаса.

    • Пуратос (бельгийский);
    • Юнифайн (бельгийский);
    • глазурь Италика, Унитрон (итальянская);
    • глазурь Трик (бельгийская).

    Если применять глазурь, то необходимо знать, что ее изготавливают на основе заменителей какао масла нелауриновых. Это объясняет то, что она стоит дешевле, чем сам шоколад. Однако, несмотря на данный нюанс, ее вкус и температура при плавлении позволяют использовать в фонтане.

    С чем подавать

    Что же можно макать в горячий, жидкий, ароматный и очень вкусный шоколад? Как показывает практика, для такого десерта отлично подходят:

    • фруктовые кусочки: манго и банан, нектарин, апельсин и персик, груша, яблоко и киви;
    • ягоды: малина, вишня и ежевика, а также не стоит забывать о сочной клубничке;
    • мармелад, суфле, зефир, вафли, кексы маленькие и бисквит, орехи.

    Важный нюанс, не забывайте приготовить зубочистки длинные, соответствующие шпажки либо вилки, чтобы было удобно накалывать конкретные продукты.

    Что касается шоколадного фонтана видео, поможет разобраться со всеми мелочами и нюансами, о которых нужно знать, прежде чем пользоваться данным прибором.

    Таким образом, это оригинальное украшение для любого торжества, которое вызывает много радости, удивления, умиления и восторга. Каждый гость, попробовавший его, останется довольным.

    Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?

    Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.

    Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

    • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера - они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
    • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты . Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

    Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану - всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы - самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

    Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) - будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

    • Малина, черника, абрикос и яблоко - с белым шоколадом
    • Кусочки клубники, ананаса и киви - с молочным шоколадом
    • Сладкие фрукты, сухофрукты - с тёмным шоколадом

    Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку - она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

    Выпечка для шоколадного фонтана

    Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб...

    Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам - гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.

    Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана

    Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.

    Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели - всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.

    Сухофрукты: экономично и очень вкусно

    Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

    Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

    Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

    Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

    Лето - время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

    Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад - вам понравится!

    Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом - прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

    Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом... белым, молочным, тёмным - или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

    Лакомства для гурманов

    Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.

    Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр - не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.

    Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?

    Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.

    Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости - со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов - классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!

    Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.

    Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).

    Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые - с кусочками клубники и т. д.

    Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.

    Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.

    Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

    Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

    Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

    Шаг 1

    Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

    Шаг 2

    Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

    Шаг 3

    Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

    Шаг 4

    Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

    Шаг 5

    Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

    Шаг 6

    После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



    Шоколадный фонтан

    В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.

    В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.

    Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.

    Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue

    Как выглядит шоколадный фонтан

    Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.

    Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.

    Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.

    Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.

    Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.

    Комплектация:

    • основание фонтана;
    • вертикальная колонна с тарелками;
    • винтовой механизм;
    • инструкция.

    Размеры фонтана:

    • Высота колонны – 24 см;
    • Высота фонтана с основанием – 40 см;
    • Диаметр чаши – 22 см.

    Технические характеристики:

    • Напряжение – 220 В;
    • Мощность – 170 Вт;
    • Вес загружаемого шоколада – 800 г;
    • Примерное количество обслуживаемых персон – 20.

    Принцип работы шоколадного фонтана

    Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.

    Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.

    Какой шоколад использовать для фонтана

    Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.

    Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.

    При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.

    Как пользоваться фонтаном

    Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:

    1. Собрать фонтан, как показано в инструкции.
    2. Подготовить шоколадную массу.
    3. Включить фонтан в розетку.

    Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.

    Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.

    После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.

    После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.

    Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.

    Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.

    Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.